みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  豊岡幼稚園   >>  口コミ

豊岡幼稚園
(とよおかようちえん)

千葉県 茂原市 本納駅 / 公立 / 幼稚園

豊岡幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 465 / 569園中
      田舎の普通の幼稚園です。先生の入れ替わりが激しいです。PTAやイベントなど、親が出ていく機会が多いです。
      先生によって、指導が全く違います。教育方針があまり統一されていないと思われます。
      園長先生が二年ごとに変わるので、そのたびに園の雰囲気も変わります。指導が厳しく幼稚園向きではない先生も多いです。
      幼稚園でひらがな、数字は教えませんと最初に言われます。ひらがな、数字へ興味を持つようには指導してくれます。
      建物が古く、外から幼稚園が丸見えで誰でも園に入れる印象です。エアコンはホールのみです。夏は暑く冬は寒いです。
      幼稚園から少し離れた場所に大きめの駐車場がありますが、幼稚園の周囲に路駐して送り迎えをする親が多く、注意しないと危険です。
      PTA総会の他に給食試食会、懇談会、奉仕作業など親の負担が多いです。
      運動会やバザー、遠足などがあります。遠足は子供達だけでバスに乗っていきます。
      延長保育は無料ですが3時までです。休日保育はありません。
      3歳から入園できる公立幼稚園が茂原市ではここしかなかったので選びました。
      特にありません。
      私立に行くという選択肢はなかったので

2018年09月投稿
      私が通っていた幼稚園でもあるので子供もここに入れました
      一人一人よく見てくださって細かいことも報告してくださっていたので先生には本当に感謝しています
      みんなのびのびと元気に過ごしていたと思います
      英語やピアノといったことはなく、とにかく子供らしくのびのびと過ごしてほしいと話していました
      とにかく子供たちをよく見てくれています
      それなりに人数がいる中、こんな細かいところまで見ていたのかとありがたかったです
      他の幼稚園などでは英語など教えたりしているみたいですが、ここではそういうことはやりません。基本的には体を動かしたりとにかくのびのびと過ごすことを大事にしていると思います。最低限、自分の名前がかけるようひらがなは教えてくれます
      バザー役員やクラス役員などいくつか役員さんがあります
      必ず一回は役員やるように決まっていました
      親睦会もあったりして時々ランチ会がありました
      運動会、バザー、発表会などがあります
      バザーは役員さんは準備に追われて大変ですが、子供達がどれも楽しみにしているので親としても頑張りがいがあります
      年少、年中、年長と時間が異なります
      駐車場の都合があり混雑を避けるためでもあります
      基本は9時~13半、14時、14時半です
      私が通っていたこともあり、わかっている幼稚園なので
      あとは3年保育がここしかありません
      3年入れたかったのでここに決めました
      特に試験はないです
      特に塾やお勉強しといたほうがというのはありません。
      受付して終わりです

公立の幼稚園は、自由にあそべないことが多いのかなと思っていたが
      外や部屋で自由に遊ぶ時間が沢山あり
      ブロック遊びの続き壊さずに翌日もやらせてくれたり
      子どもの自主性を尊重してくれたいたので楽しくかよえました。
      アンケートの結果に教育方針や理念を交えてしっかりと答えたり、先生達で統一されていて安心できると思います。
      先生たちは、子供たちの自主性を尊重して声掛けをしてくれるので
      みんなと同じことが出来なくて怒られたりせず、寄り添ってくれていました。
      こどもたちのやりたい!という気持ちを大切にして一緒に考えたり教えたりしてくれて、自然と考えたり工夫したりしていた。
      ひらがなの勉強を無理にしないで、遊びを通して興味を持たせていったり
      学校の準備を自然に取り入れて楽しみだなという気持ちを大切にしてくれた。
      参観日が年に一回、一緒に作業したり給食食べたりしました。
      午前中だけの運動会と発表会があります。
      掃除やバザーもありますが、係の方が色々やってくれて
      仕事や赤ちゃんのいる方は無理せず参加で大丈夫でした。
      遠足は、親子ではなくこどもたちで行きます。
      年数回、午前中に参加する行事があります。
      来れなくても先生が一緒にいてくれるので無理しなくてよさそうです。
      家から近くだったからここにしました。
      自由保育の私立幼稚園からの転園でしたが
      同じようにのびのび過ごして楽しい思い出になりました。
      転園だったため突然行ったけど、歓迎して申込書を渡してくれてすぐに入ることが出来ました。
      いろんな子がいたので、厳しい面接などはなさそうです。
      幼稚園にはいるための勉強はしていないです。
      公立小学校

昔ながらの幼稚園で設備も遊具もあまり充実していませんが先生方が、手作りでいろんなものを作ってくださっています。冬の発表会の衣装、夏祭りのおもちゃなど工夫を凝らしてくださって感心します。
      園長の入れ替わりが早いので方針・理念は園長によってぐらぐらと変わっているように感じます。子供同士で遊ぶことを重視している傾向があるように思います。
      先生の入れ替わりも激しいです。園長先生は朝門に立っていてハイタッチを子供たちとするのが恒例となっています。
      教育という点では全くと言っていいほど何もないです。
      先生がお話ししている間黙って座ってお話を聞けるという子も昔より減ってしまい、あまり教えないのかな?という思いがあります。
      入園後は毎日保護者の送迎です。
      給食試食会の時に懇談会があります。
      年に三回園の草むしり等の奉仕作業があり、そのあとにご飯へ行くパターンも多いです。
      カレーパーティ、夏祭り、発表会、バザー、運動会などの行事があります。
      運動会は組体操があり、見ごたえがあります。
      近かったこと、三年保育があること、通学予定の小学校とかかわりがあること、完全給食、何より保育費の安さが決め手でした。
      公立小学校

自由にのびのび子供達が楽しく
      生活してる感じがします。
      幼稚園だけど、他の一般的な幼稚園よりも
      何かをちゃんとする、何かをちゃんと学ぶってのは
      ないけど昔ながらの幼稚園で私と子供は好きです。
      1人1人にしっかり向き合って
      成長をサポートしてくれてる気がします。
      自由にのびのびと子供達が楽しんでる姿が
      よく見られる。
      ベテランの先生も新しい先生も
      丁寧に1人1人を見てくれていて
      良いところをすごく見てくれる。
      信頼出来る先生がいっぱいです。
      各月のイベントや幼稚園に入る前の
      小さい子供が園で遊べるふれあい広場も
      親が楽しくなるぐらいワクワク出来ます。
      特に父母会があるわけじゃないから
      何とも言えない。
      カレーパーティー、お月見会、夏祭り会
      その他、季節にあったイベントが豊富で
      毎月楽しみにしてる子供の姿が可愛くて好き。
      家から1番近いから。
      免許が無くて自転車で通わせてるけど
      坂道も無くて大変な道がない。

他の幼稚園に比べて施設は古いし遊具も少ないですがそんな中で子どもたちが元気にたくましく育っています。完全給食制で、公立なので保育料も安いです。
      方針は優しく元気な子ということです。人数が少ないのでクラスで、というより園全体で仲良く楽しく一日過ごしてる感じです
      今年の園長先生は毎朝園の入り口に立っていてハイタッチしてから園に入ります。入園したての時は元気な園長先生に圧倒されていましたが最近慣れました
      保育時間は短いけれど3時までお預かり保育があります。みんなで体操の時間があり、はだしで踊りを踊ったりしています。楽しいようで家でも踊っています
      地域の方々が壊れている遊具や施設をボランティアで直してくれています。草刈り、園庭の石拾いなどは年に三回、保護者でしており、子どもたちの目線に立って木を切ったりしています。
      周りには何もありません。全員車で送り迎えですが駐車場がなく、園周りに縦列駐車なのでそれはとても不便です
      担任からの話と保護者から一言ずつというのがありました
      バザ−、お遊戯会、運動会、餅つき大会、カレ−パ−ティなどいろいろあります
      一番近い園だったため。園の目の前の小学校に行く予定のため、慣れていいと思った

千葉県茂原市の評判が良い幼稚園

豊岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

増穂幼稚園