みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  南行徳幼稚園   >>  口コミ

南行徳幼稚園
(みなみぎょうとくようちえん)

千葉県 市川市 南行徳駅 / 公立 / 幼稚園

南行徳幼稚園 口コミ

(17) 千葉県幼稚園ランキング 293 / 569園中
      けっかとしてはこの幼稚園でよかった。 兄弟たちもいい思いでばかりだったみたいで今通っている下の子も迷わずここにきめた
      静かな住宅街にあり立地もいいと思う。 若干家から遠く大変だったような気がする。
      せんせいは明るいかたが多く安心して子供達をまかせられる。 子供も楽しんで通っていると感じる。
      コロナの影響で行事がへってしまったけど園内でたのしめるあそびを、たくさん提案してくれるのでいいとおもたい
      ひとどおりが多いほうではないので、そこにおいては安全なのかきけんなのかは不明。 セキュリティはしっかりしてるとはかんじる
      えきから遠い。 帰りにちょっとした買い物をしたくてもちょっと不便かも。 コンビニもちかくになし
      だいたい母だけが多い。 父はほとんど仕事でさんかできますそん
      餅つき大会やクリスマス会がお気に入り。 たのしいお土産話がきける
      うえの兄弟達がみんなたのしんでいたから下の子も迷わずここにきめた。 けっかたのしんでいる
      公立の小学校
      うちの兄弟たちはみんな勉強が苦手だったから普通に市内の公立小学校に通わせました。 下の子は減本を読むことが好きだから少しだけ受験を考えたけど兄たちがいる方が安心できると。
    手洗い消毒。 公園の分散など。 円の方も頑張ってくれてる

園庭が広く、子どもたちがのびのびとからだを動かして、とても良い環境だと思います。行事も多く、遠足、運動会、お祭り、生活発表会、クリスマス会など子どもたちは楽しめると思います。年長さんと年少さんの交流もあり、子どもたちに自分の役割りを与えてくれ、その係をお友達と協力しあったり、とても良い環境だと思います。
      子どもたちの自律を促すために、子どもたちに係など、役割りを与えてくれ、お友達と協力し合い、達成感が得られと思います。
      先生は毎朝、門に立ち、登園してくる子どもたちに明るく挨拶をしてくれます。園長先生は、ひとりひとり名前を覚えていてくれました。先生は、卒園してからも、小学校の運動会に応援にきてくれたり、子どもたちはとても喜んでいました。
      子どもたちがのびのびと、からだを動かし運動することが多いと思います。なわとびをしたり、かけっこ、ドッジボールをしたり。こままわしを体験し、こままわし名人などがあり、子どもたちも楽しんで取り組んでいました。
      園庭が広く、子どもたちがのびのび遊べていて、クラス関係なく遊べたりとても良い環境です。登園降園時間以外は、門は施錠され、セキュリティ面も安心です。
      大通りになく、車通りも少なく、静かな住宅街の中にあり、良い立地だと思います。 小学校と隣接しており、園外の方々からも協力が得られているように思います。
      父母会とゆう名称はありません。保護者会は、月に1回程度実施しているといった状況かと思います。役員などあり、役員によって異なるとは思いますが、月に1回程度の集まりだったかと思います。役員になると、子どもたちの園での様子を間近で見れますし、子どもたちが、〇〇ちゃん、〇〇くんのお母さんと声をかけてきてくれます。
      イベントや行事については、遠足や、運動会、祭り、生活発表会、クリスマス会といったものがあります。祭りは太鼓を叩いたり、生活発表会は、絵本をテーマにし、ひとりひとり役を演じます。子どもたちにとってとても良い経験になりますし、思い出になると思います。
      保育時間は、9時?14時です。降園後は、園庭開放があったりして、子どもたちは遊べます。
      広い園庭が決め手でした。子どもが、外でからだを動かし、のびのびと育つ環境がとても気に入り、この園に入園させたいと思いました。
      入園試験はありました。子どもと先生の一対一だったかのように思います。内容としては、名前や、折り紙の色だったり簡単なものだったように思われます。
      自分の名前と、何才かを言う練習をしたり、色は何色かの質問をしたり。とくにどこかへ通ったりなどはしませんでした。家庭での普段の子どもと接しているだけで充分だと思います。
      市内の公立小学校。
      幼稚園にいるほとんどの子が、近隣の小学校、4校にわかれると思います。この園では、年長さん時に、小学校への訪問という行事がありました。そのことも含め、この園は小学校とも密接していると思います。お友達も多く、家から近い公立の小学校に進学を決めました。

先生がとても優しく園児と一緒になって遊んでくれます。 一人一人の様子をよく見てくれます。 子供も教わった歌や躍りを楽しそうにやっています。
      教育に熱心です。園児一人一人の個性を生かして、伸び伸びと楽しそうにしています。 集団行動での過ごし方、協調性など学べます。
      先生は優しく明るい人が多い印象で、笑顔で挨拶をしてくれます。 園での子供の様子を教えてくれます。 若い先生も子供達と一緒になって楽しそうに遊んでくれます。
      絵を描いたり折り紙などで工作をしたり、歌を歌ったり外で鬼ごっこなど室内室外両方で出来ることをやってくれます。
      定期的に避難訓練や不審者対応訓練をしています。 登園降園時は先生が門の前や道路に立ってくれ、車などへの配慮もしてくれます。
      原則徒歩通園です。自転車で通園は可能ですがその場合の事故は自己責任になります。車は不可です。家が遠い場合はちょっと不便に感じます。
      学期ごとに数回保育参観や保護者会などがあります。 学期の終わり頃には個人面談があり、子供の様子を教えてくれます。
      運動会、遠足、幼稚園祭り、年長では音楽会などがあります。
      "平日月火木金は9時~14時、水曜日は9時~11時30分の保育時間です。 月に1,2回希望者だけ16時まで預かってくれます。 そのときはおやつを持たせます。"
      保育料が安いこと、入園前の見学で先生達や園児が楽しそうにしていたのでこの園を選びました。
      入園試験として面接がありました。 子供に先生から質問されます。
      名前を言う練習や好きなものを言えるように練習をしました。
      幼稚園にいるほとんどの小太刀が自分の学区内の小学校に行くため、家からの学区内の公立小学校に進学を決めました。

2018年09月投稿
      園庭が広くて、外遊び中心なのが良かったです。発表会は子どもたちで作りあげる感じが素敵です。ママ達が衣装を作ったりする事はないです。
      なんでも子どもたち中心に色々な行事を進めていくところが良いです。勉強をさせたいママには向かないかも知れませんが、幼稚園はいっぱい遊んで欲しい。というママにオススメです。
      先生は若い先生が多いですが、私立に比べるとベテランの先生も多いと思います。明るく挨拶してくれます。
      基本的には自由保育です。一斉に何かするという事もあります。
      運動会、発表会も、子どもたちがちからを発揮してる感じです。
      役員になった人がやる感じです。
      行事は、子ども中心で、気に入ってました。アットホームな感じです。
      9時から14時
      年に数回16時までの日があります。
      面接のみ
      特になし

ほのぼのした幼稚園でした。先生も子供にやさしく、子供はのびのび楽しく通っていました。
      おおらかな学校だったと思います。近頃過度に神経質なところも多いと思いますが、昔ながらのほのぼのした幼稚園です。
      若くて元気があって、子供にやさしい先生が多かったと思います。
      特別な授業があるわけではありませんが、子供は楽しく授業を受けていました。
      特別なセキュリティーはありません。それで問題を感じたことはありません。
      交通量が多く、自転車で子供を乗せて通うのは危険性を感じていました。
      年3,4回行っていました。クラス長さんがスケジュールを決めていました。
      運動会、劇の発表会がありました。
      自宅から近かったから。

集団生活を送る上での、最低限のことは学べます。行事も一般的な感じ。可もなく不可もなく、普通を求めていたので、十分満足な幼稚園です。
      教育理念は男だったのか…思い出せないので、あまり前面に押し出してはいなかったのではないかと思います。
      園長先生の方針によって、雰囲気が変わりました。子供のことはよく見てくださっていたと思います。
      学習の時間は特にありません。行事の練習などなければ、自由時間が多い印象。年に何度か、体操の先生をお招きしての体操教室はありました(親子教室も一度)。
      門は施錠してあり、登降園時には先生が立ってらっしゃいます。保護者用の名札があり、送迎の時には下げていきます。
      駅からは徒歩10~15分程度。徒歩か自転車登園で、車は禁止ですが、雨の日などはちらほら車の保護者も。遠くから通う人は、雨の中自転車で、大変そうでした。
      始業式や終業式の時に一緒に行われます。各クラスの茶話会などは、クラス委員さんの采配によります。
      お泊まり保育、バザーはなし。遠足、運動会、幼稚園祭り、生活発表会、音楽会、運動会。
      一番近い公立の幼稚園だったので。

何事も自分達で解決したり、達成する事を身につける為、自主自立の方針が良い所だと思います。また、それに伴い、親御さん同士の軋轢もあまり見られないかと思います。
      園の方針として、自立を促す事をしています。その為、先生方はなるべく手を出さず、何事も園児たちで話し合ったり解決させるような形を取っています。園児たちが互いに声を掛け合い問題解決に向かう姿勢を身に付けられます。
      朝は園長先生自ら校門に立ち、園児一人一人に挨拶をしています。最初は園児も挨拶が上手く出来ていませんでしたが、夏休み前には自分から挨拶が出来るようになっていました。
      延長保育はありませんが、園庭解放があり、多少は遅くまで遊ぶことが出来ます。また、月に一回だけ園庭解放自体を延長し、親御さんの時間を作る様な体制を取っています。
      幼稚園の正門は登園時間と帰る時間のみしか空けていません。今では当たり前かと思いますが、子どもが園内で自主的に動き回る事を考えると重要な事かと思います。また、年に数回、避難訓練や地震を想定した引き取り下校も実施しており、家庭も含めて子どもを守る体制が作られています。
      住宅街の中にあるので、近所から徒歩通園する園児がほとんどです。ただ、遠方の園児は、交通量の多いバイパスを渡る必要があり、苦労されていました。
      園内での園児の活動内容報告やイベント時の役割分担など
      これといった決めてはないですが、住んでいた場所から一番近い幼稚園だった為。

登園退園時に正門でしっかり挨拶をしているところが好印象です。園庭もあり子供たちはいつも楽しく遊んでいるようです。また、プールもあるため、夏も楽しそうです。
      自立を重んじているようで、年長になると演劇の発表会や、運動会なども園児たちが準備や運用を手伝っております。
      毎朝正門で園長先生を始めとして明るく挨拶してくれます。送り迎えの制度があるので、帰りの際には、クラスの先生が、今日どんなことがあったのかを話してくれるので状況を掴みやすいこともよいと思います。
      工作やお絵かきなどをよく実施しているようで、子供もよく工作物を持って帰って遊んでいます。プール授業があることで、とても楽しめているようです。
      一般の幼稚園と同様と存じます。セキュリティに関しての詳細を記述することは更改されるとリスクがあるため控えます。
      徒歩通園を原則としており、小学校の隣にあるので、小学校へ行くための訓練になります。
      担任との二者面談が学期ごとに行われます・
      家から最も近いため。

自由に遊びながら子供の特性を伸ばしてくれる。自立する、自分で考えることを育てる方針が好きで入園させました。まだ半年ですが今のところ子供ものびぼにやっています。
      方針を気にいって入れたので、とにかく子供の考えることを伸ばそうとしている工夫を感じます。年中、年長とこの方針で順調に進めば、自分で考えて行動することができそうです。
      まだ日が浅いので全ての先生を知りませんが、園児が多い中、気配り、目配りがんばってくれていると感じます。先生毎の連携もよく、ケガをしてもちゃんと話してくれます。
      のびのびやっているようで、問題ないです。トイレも入る前は危なかったですが、幼稚園で定期的に連れて行ってもらい、くせがついたようで、夏休みもばっちりでした。先生におしえてもらったそうです。
      特に何かあるかというと正直ありません。園児が多く、古さがあるので、心配な面もありましたが、今のところ気になることはありません。
      公立なので、アクセスは文句なしです。小学校とも交流があり、立地もよいのではないでしょうか。こちらも特にコメントする内容はあまりないです。
      年間行事とPTAが何をするか、小学校との交流や部活動の説明があります。ちょっと変わっていますかね。
      まだ半年なので、参加なしです。運動会はがんばります。
      自由に遊び、そして学ぶ、この方針ですね、

園庭やプールがあることから遊ぶことには事欠かないようですが、教育や躾は私立幼稚園のような期待はできないです。
      自立を重んじるとしており、子供の自由にさせています。しかしながら、自立を重んじるばかりか、教育面が弱いです。
      子供一人一人の性格や特徴はよく把握していると思います。もう少し、その把握した内容を元にどう成長させるかを考えていただけるとよりよくなると思います。
      基本的に遊びや体を動かすようなことを中心に教育されています。また、未就園児との交流や、年少年長間の交流も多いことはよいことだと思います。一番良いことは徒歩通園を原則としていることです。親子で交流が持てると共に、帰り際に先生から直接お話しを聞けることは良いことだと思います。
      体育館、園庭、プールなど、一通り必要なものは揃っています。ただし、セキュリティに関しては正門が閉まっているという程度です。
      目の前に小学校があるので、各方面からも凡そ中心的な場所にあると思います。徒歩通園が原則ですが、自転車でも可のようです。
      私が参加しているわけではないため分かりません。
      運動会、生活発表会、遠足、音楽祭、幼稚園祭り
      近くにあり、また園費用が安いため

子供達で考えて作って遊ぶなど子供自身で考える力が身につく毎日園庭でのびのび遊ばせてくれている保育参観などもあり様子がわかる
      生涯にわたる人間形成の基礎を培うための教育を展開してくれる人間尊重の精神を基調とし、心身の健全な育成を図り自主的、自発的な活動を促しくれている
      先生方全員明るくにこやかで挨拶の大切さを教えてくれる保護者にも毎日あった事を詳しく教えてくれている
      自立できる子供を育ててくれている 毎日園が終わった後も一時間園庭解放をしている 夏休みにも園庭解放がある
      しっか施錠している 避難訓練 不審者が来た時の訓練なども毎月実施している 先生方がしっかり子供を守ってくれている
      住宅街の中にあり治安が良い 道幅も広い場所にある為危ないと感じる事は少ないと思う
      園での活動内容などを教えてくれる
      運動会、親子遠足、音楽会など
      雰囲気の良さ、家からの距離

2014年08月投稿
      行事では子供達の成長もみられます。バス通園はないので、毎日幼稚園にいくため先生からも1日の様子を聞けます。また、保護者同士仲良くなるのも自然です!先生方も良い先生ばかりで子供も大変お世話になりました。
      遊び中心の保育なのでのびのび遊ばせてもらえました。!
      とても丁寧にみてくださります!
      経験年数が多いベテランの先生から若い先生までいるので、安心して通わせることができました。
      色々な経験ができるので、家ではちょっと怖いかな?と思うような道具も使えるようになりました!
      年長になるとすこし忙しそうですが、無理にやらせようというようなものでなく、子ども達本来がもつ力を引き出してもらえるような保育です。
      建物は古いですが、安全面で危ないとおもうところはありません。園庭がよく見え、ネームプレートも送迎時に身につけ、日中は門がしまっています。
      園区は決まっていますが、車通園は禁止です。
      茶話会がクラスごとにあります。サークル活動も自由参加です。
      カレーパーティー
      運動会
      幼稚園まつり
      音楽会
      生活発表会
      兄弟もお世話になって良かったので。
      先生との面接
      自分の名前、誰と来たのか、年齢は答えられるようにしました。
      近隣の小学校
      学区だから。

基本的には通いやすく良い幼稚園だと思います。これといってマイナス、プラスの要因はありませんので4としました。
      あまり詳しいことはわかりませんが、コロナ禍だったということもあり、公開授業などがなかったため、判断できません。
      こちらもコロナ禍だったということもあり、先生たちを見たり話したりする機会があまりなく、判断出来ません。
      見る限りでは感じの良い先生方でした。
      こちらもコロナ禍だったということもあり、どのような教育方針だったかわかりませんが、子供が楽しく通っていたので良いかと思います。
      登園時には先生が見ており、登園終了後は門が閉まるので普通の感じかなと思います。
      門を登って園に入ることは出来るため、4にしました。
      自宅から近く、小学校とも隣接しており、子供たちには行きやすい環境だと思います。また、大通りにも面していないので安全です。
      コロナ禍だったこともあり、父母会などは特にありませんでしたので、判断しかねます。コロナ禍ではない時に判断したいと思います。
      コロナ禍だったのであまり多くはなかったですが、可能な限りで合唱や演奏などの会を開いていただき、良かったと思います。
      幼稚園ですので、休日や延長保育はありませんでした。少しでもあれば、助かるご家庭もあるのではないこと思います。
      自宅から近いという理由です。また、他の保育園や幼稚園と比べても特に変わったところがないため、選びました。
      ありません。
      公立小学校

先生方が親身になって対応してくれます。
      季節ごとのイベントもあり、園児も楽しく通えます。
      園庭も広く、遊具もたくさんあります。
      先生の指導が良い。
      一人一人をきちんと見てもらえる。
      色々な行事もあり、園児が楽しんで幼稚園生活を送れる。
      一人一人をきちんと見て、その子にあった対応をしてくれる。
      笑顔のある先生ばかり。
      行事など、グループで色々な活動をするので、みんなで助け合いながらやっていました。
      門は施錠されているので、部外者は入れないようにはなっています。
      園庭は広いです。
      周りは住宅地で、駅からは徒歩で20分くらい。
      少し離れたとこが大通りなので、交通量は多い。
      父母会では、毎月の行事の説明や今の園児の生活や気になる点などを詳しく説明してくれます。
      毎月、お誕生日があり、お誕生日対象の年長のお誕生日会には保護者の参加もできます。
      開所時間は、9時から14時まで。水曜日は午前中までです。
      延長保育はよくわかりません。
      園の方針がしっかりしていて、雰囲気のよい先生方が多かったから。
      公立小学校

先生方はとても感じが良く、丁寧な対応をしていただきました。園内も雰囲気もよく行事なども一生懸命取り組んでいます。
      子どもに対してよく見て対応していただいた印象があります。卒園してからも声をかけていただいたことがありました。
      先生同士が情報を共有し、問題に適切に対応していただいていたと思います。保護者に対しても丁寧な対応でした。
      小学校入学に向けて基本的なことをしっかり学びました。特にあいさつなど園長先生中心に子どもたち一人一人によく声をかけていぢきました。
      特に問題はないと思います。すぐとなりに小学校があり、園庭と繋がっているため、グランドを借りて行事を行うこともありました。
      隣に小学校があり、兄弟がいる場合や卒園後慣れた道で通学できます。近くにはコミュニティセンターがあります。
      親全員が何かの係に選ばれ、役員を中心に活動していました。月1~2回程度で出席できない場合も、先生方や役員の方に助けていぢきました。
      イベントや行事については、運動会、発表会、プール、歩き遠足、誕生日会等があり、子どもも楽しみにしていました。
      延長保育は基本的に利用していなかったので詳しく分かりませんが、親の為のリフレッシュデーとして通常より長めに園で子どもを預かってもらう日がありました。
      家から近く、徒歩でいける為、入園しました。小学校も隣にあり卒園後も知り合いや友達が同じ小学校にいくのでた安心です
    マスクの着用、体温管理、アルコール消毒

保護者 / 2022年入学
      先生どうしが協力し合っており、園にはとても期待して大丈夫ですし、一年を通してイベントが多いですし、子供も満足しています。
      とても教育にすぐれており、かよわせていて安心できる幼稚園です。これからも通わせます
      とてもいい先生が多く、教育熱心なイメージを受けております。
      また、教育には力を入れているようです、
      とてもいい幼稚園で、通わせやすく、幼稚園の特徴として、体を動かすことに力をいれているようです。
      防犯面にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心していますし、通わせていて安心できます
      とても家から近くて、通わせやすく、立地はとてもいいところにあり、通わせやすいです。
      父母会はまだコロナの関係で行われていません。
      イベントや行事はとても多いという印象を受けます。
      延長保育や休日保育もおこなっております。
      立地がいいというところな1番の決め手でした。入園前に見学した時は、セキュリティ面がしっかりしていました

幼稚園は楽しく元気にすごしてほしかったので、満足しています。
      たくさん友達ができ、幼稚園が終わった後も、園庭開放が1時間あり、そこでも安心して、遊ぶことができて、よかったです。
      年少さんのころは、遊び中心の保育。
      年長になると、行事の準備、練習などが増えて、自由に遊べる時間は少なくなったようです。
      子供と一緒に行事をつくり、子供たちが考え、みんなでやり遂げる体験がたくさんできたと思います。
      先生によるのかもしれませんが、先生はみんな挨拶してくれ、他のクラスの子の名前も覚えてくれて、クラスに関係なく話したり遊んでくれたりしました。
      時計を自分たちで見て、なんの針までに集まりましょうとかお弁当食べましょうからはじまり、集合時間に間に合うように自分たちで何時にどうすればいいかいいかなど考え、行動したりしてました。
      ひらがなの勉強とかはありませんが、毎週の絵本の貸し出しで、絵本を読んだり、手紙を友達同士で交換したりしながら、卒園までには、ほとんどの子は読み書きできていたと思います。
      園庭があり、砂場、うんてい、鉄棒、飛行機の滑り台などがあります。
      2階に遊戯室があり、そこで遊んだりすることもあります。
      小さなプールがあり、夏はそこでプールもあります。
      年長さんになると隣の小学校のプールをかりて、浮き輪で遊ぶこともあります。
      セキュリティーは、登園時間が過ぎると門をしめて、インターホン押さないと開きません。
      車登園は禁止なので、雨の時はやや大変です。
      徒歩登園を推奨されていますが、自転車登園でもよかったので、
      通園はしやすかったです。
      行事の日は自転車登園禁止の日もあります。
      園で行われる父母会はありません。
      たまに集まって、クリスマス会などをすることは、クラスによってあります。
      入園式、遠足、運動会、音楽発表会、お祭り、節分、卒園式などがあります。
      遠足は、親子遠足 徒歩で親子で近くの小学校へ行き、遊ぶ。
      バスでアンデルセン公園に行くなどがあります。
      お祭りは、年長さんが、お店屋さんをして、つくったものをあげたり、年少さんに自分たちが作ったゲームで遊んでもらい、賞品をあげたりします。みんなで踊ったりもします。
      8時50分~9時10分 登園時間
      月、火、木、金 14時降園
      水 11時半降園
      園庭があり、元気に遊べるところ、バス通園以外を希望していたので、入園しました。
      兄も同じ幼稚園でおさがりもあり、幼稚園のこともわかっていたので、安心して通うことができました。
      試験ではないですが、
      面接で絵を見て、名前や色を答えるみたいなのは、しました。
      私立に行くつもりはなかったので。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

南行徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南行徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南行徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

和光幼稚園