みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  塩焼幼稚園   >>  口コミ

塩焼幼稚園
(しおやきようちえん)

千葉県 市川市 妙典駅 / 公立 / 幼稚園

塩焼幼稚園 口コミ

(18) 千葉県幼稚園ランキング 239 / 569園中
      思いきり遊ばせてくれます。そして、子供を預けっぱなしではなく親も保育時間に参加する事が多くあります。園庭は近所の幼稚園に比べたら遊具もありそこそこ広いのかなと思います。給食は無いので毎日お弁当で真夏も真冬も送迎しなくてはならないので今どきの他の幼稚園に比べたらけっこう母親には負担が大きいと思います。四季の行事も多くあるので親子で幼稚園生活を楽しみたい人にピッタリです。
      とにかく普通にのびのびと・・・という感じが良いと思います。最近では親の負担を減らす目的で給食・バスはもちろん、幼稚園のイベントも少なくするようなところが多い中、とても親子参加型の行事が多くこれが本来の幼稚園の姿だと思います。幼稚園児の時くらいたくさん子供と関わってあげるという考え方は今時珍しくとても共感できます。
      園長先生がとても素敵な方です。毎朝、園児全員が親と通園するのですがそのみんなに挨拶、そして話しかけてくれます。他の先生もしっかり子供を見ていてくれて安心して預けられます。
      延長保育などは基本的にありません。他の幼稚園に比べたらとても帰りがはやく親の負担は大きいのかなと思いますが、それでいいと思います。また、お勉強などは一切ありませんが幼稚園でお勉強といってもたかが知れているのでむしろこの時期にしか感じれないモノを色々と学び、色々な遊びを通して身体を強くしてくれる教育内容で十分と思います。
      時間になると園の門を施錠するなど一応セキュリティ対応はしていますが、まだまだ安心できません。玄関の防犯カメラなどは増やしてもらえると嬉しいです。
      この幼稚園の学区域が広すぎだと思います。別に幼稚園の立地が悪いということではなく、もう少し駅寄りに公立の幼稚園があってもいいと思います。雨の日など徒歩だと1時間位かけて通園しなくてはならない人がいるのはどうかと思います。
      先生方からの話とPTA会長からの話など
      カレーパーティ、遠足、運動会、ハロウィンパーティー等たくさんあります
      園庭があること、四季のイベントがしっかりありお勉強よりものびのび遊ばせてくれるところが気に入りました。

何はともあれ、数少ない(笑)先生方とお母様方の献身的な努力により、楽しい2年間を送ることができました。
      公立の幼稚園らしく無駄なお勉強は一切ありません。のびのびとした教育方針に貫かれています。園長先生の方針に大きく左右されますので現在の状況は不確かですが、当家の2人の子供が在籍していた当時の園長先生はお二方とも現場経験豊富でかつ立派な方でしたので大変楽しい2年間を過ごすことができました。
      園長先生の方針に従い、担任の先生方も若い方も含めて勤勉で実直な先生が多かったです
      小学校まえに一定の教育(英語、国語、算数ほか)をお望みの親御さんには全くお勧めできません。
      公立園ですので施設は古くセキュリティ面にも難点が多いですが、隣接する塩焼小学校の敷地内に立地していますので、小学校の多くの先生方にも見守れていますので(実際にも、雪害でフェンス上部が破損していたのを小学校からの指摘で発見したり)安心です。
      妙典駅、行徳駅からも遠く、多くのお母様は自転車で通っています。当然ながら送迎バスもありませんので、悪天候時の覚悟が必要です。
      父母は、月に1回程度のボランティア参加が求められますが、2年間送迎のみで、ボランテイア活動に全くお見掛けしないお母様も多数いましたので気にしなくてもよさそうです。
      10月のハロウィンパレードは地域で有名でしたが、今も継続しているのでしょうか?
      午前9時半から11時半まで。当家のころ(4年前)は特に延長保育はありませんでした。
      長女の入園の際に、私立も含めて近隣のいくつかの幼稚園を見て回りましたが、当園の園児たちが断トツでにこにこのびのびとしていたため決めました。下の子も当然に当園入園となりました。
      募集人数多数の場合は抽選となります。
      特になし
      となりの公立小学校

子供は3人とも同じ幼稚園に行っていましたが、特に問題ありませんでした。兄弟がいる子供が多く、明るい感じがしました。
      隣に公立の小学校があり、子供の元気な声は絶えません。幼稚園からそのまま小学校に上がる子も多く、保護者と幼稚園の先生方との関係は悪くないです。
      気取った感じはなく、接しやすい先生が多いような気がします。小学校に上がった子も幼稚園の先生とたまに話しているようなので接しやすいのだと思います。
      何かしらのイベントをしていることが多い印象。ただし保護者や子供たちに無理強いすることはありません。
      隣に小学校があるため色々な人の出入りがありますが、幼稚園自体は門もしっかり授業中はしまっており、これまで問題になったことはありません。
      幼稚園の同じ敷地内に小学校があり、隣にはそれなりに大きな公園があります。公立の中学校も近くにあり、子供が多い方には学校が近く行事で学校に行く際には移動が楽です。
      ハロウィンや近所の河川敷での虫取りなど無理のない範囲での行事がそこそこあります。
      ハロウィンでは手作りの衣装を着て写真撮影やお菓子を食べます。誕生月ごとのお祝い会があります。
      延長保育はありません。近くに公立の保育園があり、それなりの安さで一時的に利用することはできます。
      入園料、授業料の安さ、制服もそんなに高くない。家から近い。変な付き合いも少ない。
      簡単な面接のみ
      特にしていません。普通に会話できれば問題ありません。
      隣にある公立の小学校
      近くにあるため

小学校の敷地の横にあり小学校の子供がいる家にとってはお迎えなど都合が良かった。そのまま小学校に上がる時には知り合いが多く、相談できる人が多かった。
      地元の方との交流も比較的多く、知り合いが増えた。小学校との共同のイベントもあり地元に密着した幼稚園です。
      園長先生が気さくな方が多い印象。特に飾り気などは感じないが変な先生がいるという印象はありません。
      近くの河川敷での虫取りや小学校のお兄さんお姉さんとの交流もあり、多くの人と接する機会は多いのではないかと思います
      園庭は登校や下校時は門は閉められており管理はされていると感じます。避難訓練や緊急時の園児のお迎えなどの練習があります。
      小学校や中学校が近くにあることもあり子供を多く見かけます。公園も多く帰りに子供達が遊んでいる姿を多く見ます。
      そんなに機会はありませんが、イベントなどではお手伝いすることも多くあります。負担の少ないものですが。
      イベントでは親と一緒に実施するものも多くあります。
      園長保育などは基本的にありません。公立の保育所が少し離れたところにあるのでそちらに一時的に預けている方はいるようです。
      公立であること。家から近いこと。価格が安いこと。気を使う付き合いが少ないこと。
      親と一緒に面接はありますが、普通に会話できれば問題ありません。
      特になく、普段どおりで対応しました。
      横にある公立の小学校。その後近くにある公立の中学校に進学。
      基本公立に行く人が多いため。

楽しく通える幼稚園です イベント事にも力を入れてる幼稚園で保護者も一緒に楽しめる幼稚園でした
      子供の自由を尊重している幼稚園だと思います 年少 年長っとそれぞれの年令にあった事を少しつづ自然に教えてくれています
      親身になってくれる先生が多く 保護者に対しては色々と相談にもなってくれる先生が多かったように感じます
      保護者が関わり合いながらの幼稚園で子供 先生 保護者 協力しながらの幼稚園です
      隣が小学校なので防犯は十分に気をつけて居ると思います 門には必ずカギがかかっており 定期的にカギの暗証番号が変わるので しっかりしていると思います
      駅からは遠いのですが隣が小学校と大きな公園があり 良い立地だと思います
      親の自己紹介
      運動会 盆踊り ハロウィンパティー クリスマス会
      親もたくさん関われる幼稚園に入れたかったので

大変にく配りが出来ていて子供たちをいつでも見れる環境にある。実際に見てくれている。
      青空教室みたいのがあり、視野を広く見られている内容が多く自立を促している。
      全ての先生が担任しているクラスだけでは全ての子供たちの事をよく見てくれているので大変にありがたい。
      これに関しては周りがどうこうではなく、自分が経験した中では内容が素晴らしい。
      いろんな事件事故がありますが幼稚園には勝手に入れないようになっています。
      一番は幼稚園が遠いという事です。市の運営で、市役所に相談をして、一番近いのがここでしたが、自宅からは遠かった。
      どこの幼稚園も同じ事です。
      運動会も他の催しも市営なので、限られた場所で最高の物をやってくれている。
      市役所に相談したがその前にも同じ子供を持つ親たちにも話を来て綜合的に選んだ。

子供が楽しく幼稚園での生活ができるように、いろいろ工夫がされている。親として安心して通わせる事が出来る。
      共同生活、団体行動が出来、他の子供たちとも仲良くできるようにしてくれている。
      先生たちがよく気配りをしてくれる。子供がいる組の先生は日本語が話せない親に対して英語で書いてくれるので大変、有り難く思っています。
      この幼稚園に入れて、入れて貰って大変ありがたく思っています。親としては大変感謝しています。
      外部の人が入ってこれないようにしてくれて子供たちが安心してのびのびとしています。
      学区内でも一番遠く、自転車は雨が降った時など大変です。歩くと遠いのでそれが一番きついです。
      とくに心配はなし。
      運動会やお楽しみ会、誕生会など書ききれません。本当に子供たちは楽しみです。
      市の幼稚園を選んだだけです。

自由で子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。私立のように文字を教えたり、スイミングをさせたり、といったような早期教育的なことは一切しませんが、逆にそういうところが私は気に入っていました。
      一応、園・基本理念、みたいなものはあった気がしますが、日常においてそれを深く感じることはありませんでした。
      ベテランのしっかりした先生もいますが、若手で経験も浅く、親としては若干頼りなく思う先生もいました。
      私立のような早期教育的な取り組みは一切なし。公立なので当然といえば当然。
      一応、登下校の時間帯以外は門に施錠はされるが、それだけで十分といえるほどのセキュリティレベルではない
      駅からかなり遠い。公立ということもあり、通園区域もかなり広く、それでいて通園バスの設置もないので、遠い家庭は日々の送迎には苦労していた。
      参観の後などに行われることが多い。担任の先生からの最近のクラスの様子、取り組み、などの報告の後、親参加行事への割り振りなどを決めるパターンが多かった。
      一番のイベントはハロウィンパーティ。親が手作りの衣装を作らされるので結構大変。
      指定学区の公立幼稚園だった。割と自由でおおらかな雰囲気だったのでいいなと思った。

行事には、たくさん子家族が参加して、楽しく過ごしております。遊びは、個人やみんなでとメリハリをつけて遊んでいます。
      元気で、健康で、明るく、やさしく、思いやりをもち、よく考え、自分らしくをもっとうに教育してくれていると思います。
      ベテランと若手のバランスや職員の移動、転勤等、少しバランスが取れていないようです。毎年、園長先生が目立っております。
      もう少し、他園と違うカリキュラムがあったら、面白いと思いますが、公立では。しがらみがあるようで、面白みがないです。私立のいいところを真似したら
      一応、門の施錠や一部カメラで管理をしていますが、全体的に意識が薄い部分はあるのかなといった感じです。交番は隣接していますが
      家からは、近いし、小学校と同じ敷地内で、となりに大きな公園もあるので、帰りに遊んだり、コミニュケーションもとりやすい
      痰飲や園長の話、保護者のディスカッションなど
      通園しやすいですし、雰囲気もよかったし、兄弟で通っている
      特には何もしていない

子供達をのびのびとと遊ばせてくれます。季節のイベントも毎回楽しみにしていて、特にハロウィーンパーティーはみんな手作りの衣装で仮装して喜んでいます。
      こどもはこどもらしくという考えが取り入れられているように思います。また基本的な挨拶や生活習慣を身に付けられます。
      どの先生も笑顔で接してくれます。叱る時は厳しくメリハリをつけてくれています。なので、叱られても先生のことは大好きです。
      少しの時間でもいいので延長保育があれば助かるのですが。夏休みや冬休みも数日でいいので開放してくれたら助かります。
      防犯対策はきちんとされているようです。正門にはチェーンの鍵もかかっており、番号は保護者にしか知らされていません。
      小学校が隣にあるので、一緒に火災訓練を行ったりイベントに参加させてもらうこともあります。ただ最寄り駅より遠いですね。
      担任や園長からの話、クラスでの集まり
      ハロウィーンパーティーは子供達にとって大イベントのようです。
      長男が見学に行って気に入って入園、卒園し、自然と次男も同じ幼稚園に入りました。

子供が自由にのびのびと遊べる。自然に触れ季節感を感じさせてくれる。手洗いをしっかりするなど団体生活で欠かせないルールをしっかり教育してくれます。
      理念に沿ってこともたちに考える力をみにつけてくれる。学年ごとに違った目標を取り入れ成長していく姿がわかりやすい個々のペースに合わせて自立を促してくれる
      子供の人数が多いのに対し先生が少ないのにも関わらずよく見ていると思います。いつでも明るく元気に挨拶してくれる先生方です。若い先生もベテランの先生にまけず頑張ってます
      出来ないものが友達と一緒にやって出来るようになるといった仲間と一緒に頑張れる喜びを味わえる。身体を動かすことをいっぱい教えてくれます。
      鍵の施錠をしっかりしてくれていると思います。不審者情報なども迅速にメールで発信してくれます。訓練もあります。
      駅から離れていて不憫ですが、幼稚園の横には公園小学校もあり交番もすぐそばにあります。
      全体での保護者会。学級保護者会。
      毎年ハロウィンパーティーや運動会、クリスマス会など
      家から近い。小学校との交流があるから
      好きな色を聞かれたり名前を聞かれる程度
      特に何もしていません

公立なのでこれといった特徴はありません。子どもが元気一杯に遊べます。建物も新しくはないけど清潔感が保たれています。
      地域と溶け込んで子どもたちが成長するのを良いことだと思います。ただもう少し進んだ教育、例えば英語教育とを望む方にはもの足りないと思います。
      先生も明るくやさしい雰囲気の良い方ばかりでした。預けていても安心でした。子どもたちも楽しく遊べました。
      教育内容も保育内容も悪くないと思います。とにかく子どもが元気に遊べました。ただ最低限のサービスのみの提供だと思います。
      治安の良い地域なので特に気にしたことはありませんでした。先生たちの眼も行き届いていたと思います。
      住宅街の中になり駅からは遠いので、なにか用事がある時は不便でした。ただ治安の良い地域なので場所は良いと思います。
      保護者会、保護者参観、PTA総会
      運動会、プール、お楽しみ会
      費用が安く、近所なので

保護者 / 2008年入学
      基本的に子供たちはみな、のびのびと園生活を送れていると思います。私立幼稚園のように、文字教育や英語教育、スポーツ教育などがあるわけではありませんが、個人的にはむしろ余計な教育はしていないところがいいと思っています。
      基本は自由にのびのびと過ごすこと、いい意味で子供に押しつけの教育はしない、本に親しむ、などの基本理念が気に入っています。
      いい意味で子供に押しつけの教育はせず、基本、自主性に任せてくれていると思います。ただし、問題があれば、もちろんフォローはしてくれますし、相談にも乗ってもらえます。
      延長保育や、文字や英語などの特別な教育はありません。ただ、年少のうちからお弁当にはお箸を持参させられます。早いうちからお箸の練習になり、結果的には良かったです。
      日中は門には施錠されますが、防犯カメラなどは特に設置されたいないように見えました。調べたことがないので定かではありませんが。
      住宅街の中にあるのですが、もともと通園区範囲が広く、かなり遠くから通っている人もいます。基本、徒歩か自転車の通園のみしか許されていませんので、近所の方ならともかく、アクセスはあまり良いとは思えません。
      担任からの最近の子供たちの活動報告、様子。保護者参加の活動の予定。
      運動会、遠足、ハロウィンパーティ、カレーパーティ
      通園区域の公立幼稚園だったため

一般的だと思いますが、行事など地域とのかかわりもあり、古き良きものを感じられる。悪く云えば保守的ですかね。
      昔ながらのどこにでもあるかんじですが、いい部分と悪い部分があるのはどこも一緒だと思います。ありきたりですかね。
      入れ替わりがあるようで、幼稚園等に限らず、どこも育成が、最重要課題なのかなと感じる今日この頃です。
      地域一環というか、小学校も同じ敷地内なので、子供にも卒園後は、小学校とかおにいちゃんおねえちゃんが、隣にいるとか解りやすいですね。
      必要最低限ですかね。時間で、門はすべて、施錠など、最低限の予算範囲内での対応でしょうか・・・。
      住宅地の中にあり、治安の面では、近所には交番もありますし、立地はいい方だと思います。
      園長、担任、保護者のディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会
      近所ですし、雰囲気が良かった

子どもがのびのび過ごしています。園庭には遊具も多く毎日楽しそうに外遊びをしています。子どもの自尊心や好奇心を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      挨拶などの基本的な大切なことを自然と身につけられるように指導してくれます。小学生になるまでにはみんなができるようになっています。
      先生方は担任でなくても園児の名前を覚えてくださっています。子どもたちにも明るく接してくれ幼稚園全体の雰囲気はとてもよいと思います。
      保育時間が14時までなので、延長保育などがあれば助かります。夏休みや冬休みも数時間だけでも預かってくれるような環境があればと望みます。
      セキュリティはしっかりしていると思います。正門の鍵も二重にしてあるし、解放時間もきちんと決まっているので安全だと思います。
      家から近いので大変助かっています。徒歩通園ですが毎日その時間が子どもとゆっくりと話すことができる時間にもなっています。
      園長や担任からの話。子どもの日常の様子の観察
      運動会、遠足、ハロウィン、
      見学に行き、子どもが行きたいと言ったため。

保護者 / 2022年入学
      担任の先生だけでなく教頭先生や園長先生もが園児一人ひとりの名前をフルネームで覚えてくれていてとても気にかけてくれている。
      とても子供がのびのびと成長できる園である。園児一人ひとりの名前を教諭が覚えてくれて気にかけてくれる。
      早々に園児全員のフルネームを覚えてくれて、とても手厚く面倒をみてくれる。些細なことでもすぐに報告してくれる。
      基本的には園児が好きなことを個々に楽しめるような環境を作ってくれている。工作やおままごと外での遊びなど好きなことをして過ごせる。
      登園時間が過ぎると園門には施錠をし建物にも鍵を閉めてくれる。セキュリティに問題はなさそう
      閑静な住宅街にあり隣には大きな公園そして小学校にも隣接しているのでとても通いやすい立地である
      あまり保護者が頻繁に参加することはなく、必要最低限にとどめていると思う。親としては面倒な付き合いがなく良いと思う。
      毎月のお誕生日会や季節ごとのイベントは基本的にやってくれていて子供たちも楽しんでいる。
      市の運営なので延長はないが、月に1回だけは2時間だけ延長する日があるだけ
      とにかく家から近く、徒歩で通えるのと、市の運営なので安心して通わせられると思ったから
      面談があるだけで、特に難しいことは何もなかった。少しの質問に子供が答える程度である。
    マスク、お弁当の時のパーテーション

2021年05月投稿
      公立なので2年間でしたが 沢山、イベントなども考えてくれて 園児の事を大切にしてくれる 素敵な幼稚園でした。
      園庭やホールが広めなので 園児たちが伸び伸びと 遊ぶことができ 毎日、楽しく幼稚園に通いました。 運動が好きな子になりました。
      一人一人としっかり向き合い 何か心配なことがあっても 時間を作って下さり 親も安心して子どもをお任せできる 親切な先生が多かったです。
      基本的には自由に遊ぶ時間が多く、あまり勉強を教えてくれている感じはしませんでした。 工作などは よく作ったものを持って帰ってきていました。
      登園、お迎えの時以外は 常に門には鍵がしてあり 防犯面はしっかりしていたと思います。 安心して子どもをお任せすることができました。
      小学校が隣接しており、小学生との交流もあり すごく良かったです。 道路を挟んだ隣には 広い公園もあり 放課後もお友達と沢山遊べました。
      入園してすぐ 保護者の交流会のようなものがありましたが 今はコロナ禍なので ないかもしれません。
      ハロウィンは自分たちでビニールの衣装を作り 園庭でパレードをしました。
      月に1度 16時まで保育してくれる お楽しみデーがありましたが 今はやっているのかわかりません。
      自宅から近く 兄弟が幼稚園に隣接している小学校に通っている為 選びました。
      通い慣れた幼稚園の隣だったので

幼少期に必要な友達との関わりや運動能力などが備わり、成長が期待できると思います。先生方との距離も近く、色々なサポートもしてもらえます。一年を通して様々な行事があるのも魅力です。
      子供らしさを大切にしています。幼少期に必要な友達との関わり方や動作発達の環境が整えられています。
      朝は園長先生が門に立ち園児に挨拶をし、保育中もフリーの先生がサポートしてくださいます。遊びの最中も先生自身も楽しんでいるようです。子供は担任の先生が大好きと言っています。
      基本的には、子供達が考えた遊びを先生がサポートしながら遊んでいます。演劇や楽器演奏の発表会などはありますが、読み書きなどの授業時間はないようです。
      園庭が広く、運動会が行えます。砂場は二つあり、遊具も十分です。園の周りは柵で囲まれており、常に施錠されています。また、不審者対応の訓練や津波災害の訓練も実施されています。
      近くには大きな公園と小学校があります。通園区域が広く、基本的に徒歩通園なので、雨の日は少し大変かもしれません。
      最初に役員決めがありますが、それ以降は園からのお知らせと保育中のスライドショーを見る程度です。色々な係がありますが、基本一人1回ずつです。
      春と秋にバス遠足があり、全学年でいきます。その外に運動会やハロウィンパーティー、豆まきなどがあります。ハロウィンパーティーは子供たち自身が衣装を製作して、園庭をパレードします。どの行事も保護者がお手伝いしますが、園児を身近に感じられ、とても良い思い出になります。
      保育時間は9時から14時でお弁当持参です。水曜のみ11時半あがりなのでお弁当はありません。月1回程度お楽しみデイがあり、おやつを持って16時まで保育してもらえます。うちの子はこの日が一番楽しみなようです。
      子どもが子どもらしくのびのびと過ごせるから選びました。この時期に必要な友達との関わり方や自ら創作する力、体を動かす楽しみなどが学べ、成長できると思ったからです。。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

塩焼幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、塩焼幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
塩焼幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

アース学園幼稚園