みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  大洲幼稚園   >>  口コミ

大洲幼稚園
(おおずようちえん)

千葉県 市川市 市川駅 / 公立 / 幼稚園

大洲幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 417 / 569園中
      遠足、音楽発表会、お誕生日会、うんどうかいなどのぎょうじをこどもたちがたのしそうにやれていたとおもう
      こどもたちがのびのびできている
      先生は子供達のことをちゃんと見ていてくれて保護者ともきちんと向き合ってくれてます 校長に子供の名字を変えて入学させたいと話していたのさが名札とか全部そのままで変わっておらず… 入学式でそれをいってすぐに名札を変えてもらったがコントは名前が間違っていて… きちんと話しを聞いてくれてなかったのかなと思いました そこは間違えていけないところだと思います それ以外はいい幼稚園だなと思いました
      こどもたちみんながコマができるようにしどうしてくれてコマ大会とか楽しそうにやっていたみたいです
      登園時間がすぎると門がしめられチャイムをならしてカギをあけて中に入るようになっているので防犯はしっかりしてると思います
      少し離れたところに公園があるぐらいで登園するのも車が結構通ったりしてて子供と歩くのに少し危ないです
      最初に自己紹介します。 兄弟がいるとかの話しをします
      音楽発表、運動会、お誕生日、遠足があります 運動会は保護者も参加したりします
      10時~14時です。 延長保育はないです
      上の子も公立だったので公立の幼稚園で1番近いところで選びました。
      公立の小学校
      上の子と同じ小学校

先生方も園の設備も問題はないと思います。 行事も季節ごとに色々あって、子供も楽しみながら毎日登園しています。
      公立の幼稚園なので、基本的に市川市の理念や考えに基づいている。園独自の理念はあるのか?と、いった感じです。
      よく児童1人ひとりのことを見てくれていると思います。親と先生の面接も年何回かあるし、気付いたことがあれば、送迎の時に先生から声を掛けてもらえます。
      児童をのびのびと育ててくれていると思います。天気の良い日は外遊び、室内でも折り紙や製作など色々工夫して遊びの内容を考えてくれているようです。
      門は送迎時以外は施錠がしてあります。しかし、常備、警備員の方などはいません。園庭も住宅に囲まれているので、外部から誰でも見れたり入れたりすることはないです。
      園は住宅地にあります。徒歩通園のみなので、みな基本は近くから登園しています。幼稚園の前は狭い道路です。
      年何回か父母の会がありますが、役員などにならなければそんなに集まりはないです。
      遠足、季節ごとに行事など様々あります。 秋は秋祭りがあります。
      延長保育はありません。保育時間は9時から14時です。
      園から近いので。 引っ越しをしたのて年長から入園しましたが、幼稚園の園区内ならだいたい途中入園も可です。
      とくになし
    各入り口にアルコールが設置してあります。園児が降園後も、先生方が園内を消毒してくれています。

2020年04月投稿
      自立姓を持たせて規律あるが伸び伸びと成長できる。先生が常にこどもを見ていて安心できる。
      セキュリティが甘いのと、設備が古く、エアコンがないへやがある。園内の段差もけっこうあり、つまづきやすい環境
      一を教えて後は自ら考えて行動できるように教育している。家についてもそれがいかされている
      防犯訓練などやっているとおもうが、侵入しやすい立地で特に鍵が甘い気がするからです
      近くに防災公園があり園内は狭くてもそれらを活用することによりカバーできるから。あと、自宅から近い
      2ヶ月か3ヶ月に一回ある程度。自己紹介と運動会などの係り決め
      入園、卒園式、親も参加の運動会。バス遠足
      公立幼稚園なのでないです。特に問題なし。
      家から近いのと小学校の学区内なので友達も変わらないのがいいのと、あまり人数が多すぎないところが決めて
      私立にいく方はほとんどおらず、家からも近くにあり、友達も同じ小学校に進学するから

2020年04月投稿
      明るくのびのびとした園です。先生方も優しく子供ひとりひとりをよく見てくださっています。子供も楽しそうです。
      園児ひとりひとりに先生方もしっかり寄り添って下さっています。アットホームな幼稚園かと思います。
      雰囲気はとても良いと思います。園庭も広いし子供たはちものびのび遊べるかと思います。
      子供の個性をみとめて伸ばしていく方針だと思います。先生方もそれぞれをその方針を理解して保育に当たってくれていると思います。
      門番みたいな警備員さんがいない。プールが園庭にあって夏場は子供が間違って入らないかと心配。
      住宅街にあります。駅からは遠いですが、みな徒歩通園です。前の道路は歩道もなく車も通るので少し危ないと思います。
      父母会についてはよく分かりません。すいません。
      イベントは他の幼稚園と同じ感じです。小学校との交流が多いです。
      保育時間は9時から2時です。毎週水曜日は午前保育です。
      家から近いからです。市川市は住んでる地域によってそれぞれ公立の幼稚園が設置してあります、

指導がよく、素晴らしい。先生同士の協力関係もよく、安心してあずけられる。施設も充実しており、子供も大変よろこんでいる。
      一人一人が、自己表現ができる、我慢強く、素直に生きていける、道徳教育を受け入れる。
      子供たちを、受け入れている。保護者に対して、丁寧に説明をしようとしている。雰囲気がとても良い。
      遊びの時間がながく、たのしい一日をすごせている。お休みタイムがあり、無理のない生活がおくれている。
      警備員をお願いしており、警備は安心と一応思っています。施設も、メンテナンスを行っており、問題ないと思います。
      バス通園であり、特に問題はありません。立地も特に問題視するところはないと思います。
      父母会には、時間がなく、参加していません。
      イベントには、たのしい運動会があります。
      延長保育はありますが、利用はしていません。
      親が勝手に決めて、子供に了解させました。一応納得しています。
      公立小学校

2019年現在の園長先生が信頼できる良い幼稚園です。 1日の流れが分単位で細かく決まっているような園とは違い、基本的に自由時間が多く、子供が伸び伸びと遊びながら集団生活を学べます。 毎月のお誕生会や生活発表会などのイベントでは子供達が自主的に発言する機会もあり、成長を見ることができます。 公立のため、運動会や秋祭りでは保護者のPTA活動が必須です。 2年保育で、延長保育はありません。
      明るく、心優しい子供を育てることをモットーにしています。 登園・降園時の挨拶から始まり、昼食後の歯磨きや手洗いなど基本的な生活習慣を身に付けられます。
      温厚な先生が多く、子供と保護者に寄り添ってくれる印象です。 先生がギリギリの人数のため、クラス全員をくまなく見るには限界があります。
      基本的には自由遊びの時間が多いようです。 外遊びや本読み、ごっこ遊びや工作など、それぞれの子供が自分の好きな分野・得意な分野で遊んでいて楽しそうです。 特別なイベントがある時は、皆でそれに向けて作品を製作したり練習をしたりしています。 お花の水やり、オクラやじゃがいも作り、うさぎのお世話など、何かを育てることにも注力しています。 地域交流が盛んで、デイサービスに赴いたり、中学生がお世話に来たり、小学校でプールや凧揚げを楽しんだりしています。
      登園・降園時以外は全ての入り口が施錠されています。 保護者は毎日の送迎に必ず名札を着用します。 不審者対応訓練もあり、いざという時に子供がどう動けばよいかを指示してくれています。 不定期ですが、近所で何か怪しい事があれば不審者情報の共有メールも来ます。 現在の園長先生の元では防犯が強化されたように思います。
      周りには民家が多い立地で、徒歩通園が基本のため、ほとんどの人が10分程度で登園できるアクセスの良さです。 近所には公園が複数あり、江戸川の土手も近く、近隣にコンビニなどもあるため、降園後に子供を遊ばせるには最適です。 市バスのバス停も近いため、雨の日に遠方から通園する方にも便利だと思います。
      保護者会は年3~4回程度だったと思います。最初の保護者会では自己紹介とPTA役員の選出があります。その他、学期末の保護者会では、学期中に子供達が園で毎日どのように過ごしているのかをまとめたビデオを見たり、話を聞いたりします。 役員に選ばれた保護者は、行事毎に説明会に出席したり、集金のお手伝いをしたりと忙しいです。保護者(幹事)主催でランチ会なども開催されます。教員だけでは手が足りないため、役員でない保護者も何らかの行事の手伝いをしなければ成り立ちません。
      子供達がカレーを作って地域の人に振る舞うカレーパーティーや秋祭りなどがあります。基本的に親は参加しません。お手伝い係になった保護者のみの参加です。 運動会や遠足が秋にあるので、夏休み明けはイベントが目白押しです。
      保育時間は9時~14時が基本で、日によって園庭解放が15時まであり園で遊べますが、延長保育はないので、14時には迎えに行く必要があります。 水曜は11時半までで園庭解放もありません。
      自宅から最も近い園だったので選びました。自由に遊べる雰囲気が子供に合っていると思いました。
      入園試験というほどのものではなく、トイレやお箸など子供が一人でどこまでできるのかといった面接がありました。 おむつでは入園できないため、トイレトレーニングは必須です!
      幼稚園にいる9割以上は市内の公立小学校へ進んでいます。幼稚園と同じブロックの小学校へ行く友達がほとんどで、家からも近いため公立小学校へ進学しました。

2018年09月投稿
      公立幼稚園だし、職員が皆、公務員です。実は私も市役所職員なので内情など、直ぐさま把握して対処を出来ます。
      公立幼稚園だし、職員が皆、公務員です。実は私も市役所職員なので、幼稚園の内情など把握して、直ぐに対処を出来る。
      公立幼稚園だし、職員が皆公務員です。私も市役所職員なので、内情などを直ぐに把握して対処をすることが出来ます
      公立幼稚園だし職員が皆公務員です。実は私も市役所職員なので、内情などを直ぐに把握して、対処することができる。
      やはり、共働きの両親が多く、シングルファザー、シングルマザーの方も多い。
      公立幼稚園らしく、季節毎の市内の名所などに、出掛けてる。
      公立幼稚園らしく、時間厳守です。また長時間保育も可能。
      公立幼稚園だからです。私も市役所職員なので、幼稚園の先生たちも、皆、市役所職員です。安心してます。
      試験は面接がありました。

子供達の発想を大切にしてくれている。
      イベント時にも子供達が自分たちで考え協力し完成させていくので、子供にとっていい経験がついていく。
      子供達の発達、発育に軸を置いてくれており、
      窮屈になることがなく、のびのびと成長していくことができる。
      子供達ひとりひとりにしっかり声をかけてくれ、
      全体をしっかり把握してくれている。
      また親に対してもとても気を使ってくれバランスをとってくれる
      外で遊ぶことを中心とし、園内で遊ぶときはしっかり自分たちで考えて遊ぶことをさせてくれる。
      またイベント時には、やりたい役とかが重なった時は子供達で話し合いをさせ、譲ることや協力することを学ばせてくれる。
      けっこう頻繁にあるかもしれない。
      季節のイベントごとはだいたい行われている。
      選んだ理由は、公立だからという理由が一番。
      しかし、評判も調べた上で決めた。
      公立小学校

自由にのびのびとした園です。
      持ち物の決まりも細かく厳しくなく、保護者の準備が楽です。
      子どもの様子をよく伝えてくれます。
      特別なことをしているわけではないので、評価1つ下げました。
      しかし、子どもの意見や気持ちをよく聞いて尊重してくれるので、のびのびと成長していると思います。
      どのクラスの先生も、人数もそんなに多くないからか名前と顔を覚えてくれて挨拶してくれたり、関わってくれているように感じます。
      時期物のイベントはひととおりしてくれてます。
      地域のお年寄りなどとの合流もあり、いろいろなことを教えてもらったり、一緒に体験したりしています。
      ただ、特別にプールや英語の授業などがあるわけではないので、評価1つ下げました。
      学期末などにあるだけなので、回数的にはそんなに多くないのではないかと思います。
      朝の交通当番が、年三回あります。
      カレーパーティー
      運動会
      七夕
      秋祭り
      デイサービスの人との交流
      園区内で公立があれば行きたいと希望していたので。
      同じ小学校に通う子が多いから

年齢が違うクラスとの交流を大事にしています。
      先生方の連携のおかげで、連絡も行き渡っていてすばらしいです。
      一人一人を尊重しており、遊びに関しても子どもの意見などを大事にしてくれています。あとは、明るい子どもを育てるのを目標としています
      先生は優しい方ばかりです。子どもたちのことを、よく理解出来ているので、たくさん遊んでくれたりします。
      自由に遊ばせつつ、自尊心を育ててくれるやり方で保育しているみたいです。
      行事も多くのものをやっているので、子どもたちは楽しいみたいです
      2ヶ月に1度ある感じです。
      最初は茶話会的な感じで設けられて、そのあとは各クラスで行われるみたいです。
      イベントはいまだと、プールがあります。
      あきになると祭りや遠足、運動会もありあわただしいです。
      運動会は、年長クラスになるとグループでよさこいを練習します
      家から近いのが決めてでした。
      通園に時間がかかるのがいやでした。
      あとは、公立幼稚園がそこしかなかったので。
      公立小学校

自由な時間が多い分、子ども達自身で遊びを考えたり、友達と遊ぶ楽しさを深める事が出来たと思います。毎日の送迎は大変だと思われますが、卒園した今でも、懐かしく微笑ましい親子の貴重な思い出になっています。
      先生方の対応の仕方から、生きる力や思いやりを学ぶ事が出来ました。
      良い意味で、子ども扱いするのではなく自立出来るような指導で、親としても学ぶ事が多くありました。
      行事や製作などは多い方ではないと思いますが、コマ回しや、プールでの蹴伸びは全員が出来るように指導してくださいました。
      幼稚園前はすぐ道路ですが、毎朝そして帰りも園長先生が立ってよく見てくださっていました。
      住宅街にあるので、地域の方々が行事にも来てくださったり温かく見守られていると感じました。徒歩通園の子が多いので、登園後もよく一緒に遊ぶ約束をしてきたり、同じ小学校へ進学する子が多くて良いです。
      参観日の後に、先生からクラスの様子やお知らせ等を聞くことが出来ます。
      2学年なので、運動会が午前中で終わる為、運動会のお弁当作りがありません。
      見学に行った際の、ベテランの先生の子どもへの対応がとてもしっかりしていた。入園してからも、安心して通わせる事が出来ました。

ベテランの先生が多いので、子供達は安心して遊ぶ事が出来ます。年少さんと年長さんの交流も多く、園全体が仲良しです。保護者の方達の雰囲気も良く、付き合いやすいです。
      入園から徐々に慣れるよう、ゆっくりと段階的に自立出来るよう考えてくれます。遊びも決まったやり方ではなく、状況に応じて変えてくれるので、子供達も飽きることなく遊べます
      園長先生はじめ、担任の先生方みなさんいつも笑顔でとても雰囲気が良いです。保護者が何でも相談しやすいよう、積極的に声をかけて下さいます。
      季節に応じたイベントがあったり、参観も良くあるので、子供達の様子が良くわかります。子供達に無理の無いようなイベントを考えて下さいます。
      門が開く時間がいつも決まっているので、不審者が入る危険が少ないと思います。保護者が用がある時も、その都度鍵を閉めているので安心です。
      いろんな地区から通っているので、遠い人は自転車で20分かかる方もいるようです。基本的に徒歩通園なので、園区外の人は申請書を書いて、許可証を自転車につけて登園しないといけません。
      学期ごとに、親の親睦会があります。
      秋に運動会、お祭りがあります。
      近くの公立幼稚園が廃園になってしまったので、園区外の園に入りました。
      先生と子供がお話しして、色を質問されたりしました。
      自分の名前が言えるように練習しました

2023年07月投稿
      子供は楽しく通っているが、PTA活動については、大変なめんがあるので、その点は改善してほしいとおもう。
      公立だから特色少ないが、自分で好きなことをする時間があり、自主性はやしなわれるとおもう
      公立なので、わりと常識的な先生が多い。雰囲気はよいが、少し力強さにはかけるとおもう
      お勉強的なことはやってくれないので、読み書きなどは親がやらせないと身につかない。
      セキュリテイは施錠はしっかりしているが、設備面では充実あいてるとはいいがたいとおもう。
      駅からとおく、住宅街にあるので、少し不便である。バス停にもとおい。徒歩での通園になるので、めんどう。
      父母会という名前の会はない。保護者会は学期に2回程度で、先生の話を聞くのがメイン
      秋まつりというPTAが主催のおまつりがあるが、保護者の負担が
      おおきいので、親が大変。
      延長保育がないので、利用できるようになるとよい
      クチコミをみて、雰囲気を見学しに行って、先生の対応をみてきめた。
      簡単な質疑応答
      おむつはずれ、トイトレ完了は必須。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

大洲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大洲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大洲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

共立幼稚園