みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  信篤幼稚園   >>  口コミ

信篤幼稚園
(しんとくようちえん)

千葉県 市川市 原木中山駅 / 公立 / 幼稚園

信篤幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 346 / 569園中
      総合的に見ると、子どもが毎日楽しくいっているのでいい幼稚園だと思います。自分の好きな事で毎日遊べているみたいなので、伸び伸びとしている感じです。
      方針、理念は忘れてしまいましたが、基本的なあいさつ、朝ご飯をしっかり食べて早寝早起きという人間にとってずっとこれから必要な事を園に書いて貼ってあります
      先生の人数が少し少ない気がします。基本的に自由な時間が一日の保育時間の半分を占めて留ので、すべてはみれていない気がします。
      保育時間内に外でいっぱい遊べる時間があるので、体力はつきそうです。時間外保育で習い事は行っていないのが残念です。
      図書館もあるみたいですが、年少は使わせてもらっていないのでわかりませんが、本も借りられるみたいです。あとは綺麗ではないですが、[新しくはないですが]まあまあ広くて充分だと思います。
      幼稚園は住宅街二あり、治安の面では心配はあまりなさそうです。が、道路が狭くカーブになってるところを車が通るので、少し危ない気がします。
      園長からの話で全体保護者会
      夏祭り、運動会、遠足、お誕生日会
      園の指定園区内だったから
      面接、徒歩通学可能かなどのアンケート
      子供が一人で面接だったので名前だけは答えられるようにしました

園の雰囲気も良くて、先生方もとても優しくて子供たちものびのび幼稚園似通っている気がします。うちのこは、幼稚園が大好きです
      先生方がとても優しくて子供の人数は少ないが先生方がしっかり子どもを見てくれている。安心して幼稚園にかよえる。
      子供たちをしっかりとみていて、先生方がとてもやさしい。安心して幼稚園に通わせることができています。
      保育時間は、外遊びや教室でいろいろなこと、お絵かきや、おままこどなど。やっている。
      セキュリティは、しっかりしているとおもいます。 園庭は、広くありませんが子供たちは、のびのびあそべています。
      アクセスは、、駅からも近くて、畑がたくさんあり、畑を貸していただき芋掘りなどもさせていたたいてます
      父母会は、家の幼稚園はなかった、気がします。
      今年はコロナで園の行事がほぼちゅうしでした
      延長保育は、家の幼稚園は延長保育は、ありません
      前にあった幼稚園が、廃園になってしまいました。 きょうだいも、通って居たので、
      市内の小学生こう
      なしです
    換気や毎日テーブルなど消毒していただいています。毎日健康観察表を提出しております

家から近くセキュリティも問題なし、先生方も親切で園児たちのフォローをしっかりとしたいただけていた。イベントも多く思い出をたくさん作ることができる環境が整っていたように思います。
      園長が門で挨拶していた。連絡事項などを詳しくしっかりと伝達していただけた。園庭が広かった。
      良いところはしっかりとほめて、悪いところはしっかりとしかっていただけているようだった。
      図画工作や音楽演奏などさまざまな分野の勉強ができていた。自由時間のようなものがあり、各々ゲームやお絵描きなど好きなことを伸ばす時間もあった。
      園長が校門で挨拶をしていた。入館証の確認もしっかりと行われていたように思います。
      家から近く交通量が多い道路も少ないため、安心して登園できる環境ができていた。見回りも当番制でなされていた。
      月に一度行われていたようですが妻が参加していたのでよく知りません。
      園児たちが自分で考えた遊具やで見せて遊ぶイベントがありとても楽しそうでした。
      利用していないのであるかどうかも解りかねます。
      近所であったことと、仲の良い友人が通っていたこともあり、保育園から転園しました。
      近所の小学校に進学いたしました。
      公立の小学校で一番近かったからです。

子供が幼稚園に行くのを毎日楽しんでいるのが全てです。他所からの風評で人数が少ないですが、かえって目が行き届き良かったです。
      子供が伸び伸びとできるように指導、教育をしてくれているところ。先生もとても良い。
      子供一人一人を細かくみてくれていて、気付きがとても多く報告してもらえてとても安心できる
      右に習えというより自由さがあります。よその幼稚園との作品をみると個性が出てとても良いと思う
      朝夕は園長先生自ら門に立ち、以外は施錠して門がしまり外部から入ることができず安心している
      駅にも近く、車の通りから入ったところで、立地は良い。公民館や図書館が隣で安心感もある
      コロナの影響でだいぶ制限されてます。公立で方針統一でなくてもなと思ってしまいます。仕方なくですが。
      イベントは、音楽会や運動会、さつまいも掘り等かあります。
      9時~14時です。定期的に園庭開放があります。
      入園前に体験できるのがあり、何回か幼稚園で遊びました。子供達の雰囲気、姿で決めました
    マスク、手洗い、父兄含むて熱の報告。先生方が隅々まで消毒をしていただいている。

2020年04月投稿
      他の幼稚園が時期的に悪評をつくこともありますが、子供が伸び伸びと元気に通園しているのは、子供らしくてよいです。先生は、一人一人の個性を見て、さりげなく誘導して、親も気付かない一面をフィードバックしてくれます。勉強も大切ですが、子供が子供らしく過ごす2年は、将来大切な財産になると考えてます。
      子供の成長をよく考えてくれて、行事、教育をしてくれること。元気に遊びながら心身を強く育ててくれていると感じています。
      子供一人一人のことを本当に翌週見ていてくれます。その上で、くっつけたり、離したり、諭したりと親よりも見ているのではと思うことがあり、感謝しています。
      基本的には、他の園と行事は変わらないかも知れませんが、行事の意味や学んで欲しいことをしっかりもって接してくれているところ素晴らしいと思います。皆で作ったらさつまいもを収穫して、カレー食べたりは、子供が本当に嬉しそうでした。
      園庭は見通しもよく、朝夕は園長自ら門に立ち送迎してくれています。たまにはいく父親の顔も覚えてくれています。門は登下校以外は施錠されており安心です。また、子供の避難訓練もしっかりやって頂いています。
      駅からちかいですが、住宅街の少し奥にあり静かです。車の往来が少ないので通園はとても安心できます。
      日々のフィードバックを帰りにして頂いてるのと、行事にあわせて、参観があります。サークル活動も充実していて、楽しんでます。
      運動会、音楽会、劇があります。劇は子供達に選ばせて、配役も自分たちで調整して、子供の成長をとても感じられるます。昨今の事情で、景品削減が寂しいですが、先生達が、精一杯やってくれてるのを感じ嬉しくなります。
      延長保育は、リフレッシュデーとしてあります。親もゆっくりしてという粋な計らいです。また、園庭解放があり、帰りに園庭で友達と遊ぶことができます。
      幼稚園を迷っていたときに、公民館で子供の作品をみました。通園していない方は、皆同じ作品に見えてしまいましたが、現在の良いですは、個性あって生き生きしてるなと思い決めました。

どの家の子供も皆元気で明るく楽しんでいて、先生のことが大好きであることが、素晴らしいことで感謝している
      子供もの成長にあわせて、元気に遊ぶ、学ぶ、楽しく教育してもらっている。先生も子供一人一人をしっかりみてくれている
      子供一人一人に合わせて、しっかり指導してくれている。親よりも丁寧に。保護者にもしっかり園であったことを伝えてくれる。
      教育方針は良いです。減点したのは、少人数化で、何かと行事や内容に制限が出来ていること。公立なので、先生達も辛いところ。教育委員会は、過去の習慣にとらわれず、改革すべきだ。
      子供が遊ぶには十分な広さであり、門もきちんと通園時間以外は閉じており防犯対策はとられている。
      駅にも近いが、奥まっているため、車や電車の音も気にならない。車の往来もすくない通園も安心。
      月次や随時実施しており、行事日程の確認を実施しています。
      運動会や各種発表会やいも掘りがあります。子供達を見るのが多く、一緒には少ないかもしれません。
      延長保育はありませんが、園庭解放があり、遊ぶことができます。
      入園前の見学や園庭解放を通して、園児や先生をみて気に入りました。

先生が、ひとりひとりの個性を、伸ばす努力が感じられます。市立なので、教育方針が確率しています。授業料も、入園料が無く、安く感じられます。
      をひとりひとりの人間性を重視している様に感じられます。遊びを通して協調性を学べると感じられます。
      若い先生も、年輩の先生も問わず、ひとりひとりの個性が伸ばせられる努力が感じられます。
      評価基準や教育内容は、ほかの幼稚園や保育園と比べた事が無いので解りません。口コミ等で悪い評判は、有りません。
      園の施設は、必要な物は、揃っていますが、園全体の面積が狭い様に、感じられます。又樹木が少ない様に感じられます。
      原木中山駅から、近いものの、送迎バスが無く、徒歩20分近くかかりますが、閑静なところに有ります。
      年に運動会や行事を入れると3回は行われていると思います。
      運動会、クリスマス会、遠足、音楽祭がありました。
      水曜日は、4時間、土日祝日は休み。それ以外は、6時間だと思います。
      私立幼稚園に比べて費用が安い事。自宅から、幼稚園のなかで、2番目に近い事
      入園試験は無く、面接と書類選考のみ
      特に対策は、しませんでしたが、雑誌を参考にしました。
      同市内の公立小学校
      学力と費用の問題で

私自身も約30年前に通っていました。 ちょうど娘の時は、園長や教頭がコロコロ変わってしまったので、不安を感じていましたが、子供達は楽しそうに過ごしていました。 リフレッシュという制度(?)があって、通常は14時お迎えのところ、16時まで預かってくれるので有り難かったです。お陰様でリフレッシュ出来ました。 でも数少ない公立幼稚園で、いつまで存続出来るのか毎年ドキドキ、ヒヤヒヤしています。
      園の教育方針・理念はしっかりしてると思うのですが、園長や教頭がコロコロ変わってしまったので不安がありました。
      年少の時の担任の先生はベテランで、娘のことを良くわかってくださってたので安心でした。 年長の時の担任の先生は、若かくて優しい感じでしたが、怒るときは怒ってたそうなので、意外としっかりしてるんだなと思いました。
      絵本の読み聞かせを、たくさんしてくださって娘も良い経験になったなと思います。 季節に応じての工作も楽しみにしていました。
      保護者会では、担任の先生からお話を聞くだけで、親から発言は特にしなかったと思います。 クラスで6人くらいの保護者が役員になって頑張ってくださってました。
      イベントに、カレーパーティーがあります。 年長さんがカレーを作り、年少さんを招待して、みんなで食べます。 その時に初めて包丁を使ったので心配でしたが、それから料理に興味を持ち、お手伝いをしたがります。
      私自身も通っていたので、娘にも通ってもらいたいなと思ったからです。
      面接をしたのが、みんなと違う時期だったのですが。 親とは別室に行き、子供と先生で面接をしていたようです。 内容は覚えていません。
      試験対策はする必要が無かったのでしていませんでした。

子供は幼稚園に入ってから、毎日幼稚園に行くのは楽しみにしてる。幼稚園の雰囲気もよく、先生たちが子供の面倒ちゃんとみてくれる、毎日どういうことをやってるかまたこれからやることとか丁寧に教えてくれる。子供たちも仲良く遊んでる。
      環境を通して行うものであることを基本におき、子供にふさわしい生活が展開できるようにその特性を踏まえ、生涯にわたる人間形成の基盤の教育を展開する。
      先生はやさしい人が印象で、毎日明るく挨拶をしてくれます。子供にたしてはやさしいし、保護者に対しては丁寧にしてくださってます。
      基本てきには、みんなと遊ぶことが多いみたいです.園の特色としては、健康で元気、やさしくおもいやりのある子供
      基本てきに子供を園につれてくる時に行われるので。
      うちの子供は幼稚園を楽しみにしているみたいで、よく歌を歌うので、親としては、ありがたいです。
      家が近いし、入園前に見学したことがある。雰囲気のよい先生方も多く、いいなと思います。
      入園試験としては、親と園長先生の面接、子供に対しての面接がありました。
      塾がいったことがないです。 家で日常会話をれんしゅうして、緊張しないように

先生やPTA のお母さんたちと連携して、子供たちの事を良く考えて、より良い環境を作っていると思います。
      年長組には、来年から小学校に通うようになる為、そういった環境に合わせて一年間取り組んでいると思います。
      先生方は、とても園児に優しく、怒るべき時にはきちんと叱ってくれています。保護者に対しても、きちんと出来事を報告してくれます。
      園内には花壇や緑が多く、自然を大切にしているし、自然との触れあいが出来ます。お母さんたちのリフレッシュデーが何日かあり、子供を夕方まで預かってもらえて助かっています。
      2?3ヶ月に1回行われています。始業式後や夏休み等の長期休み前、行事がある前など説明を兼ねて行うことが多いと思います。
      イベントや行事はいろいろあるのですが、夏は信篤祭り、秋には信篤遊園地、冬は音楽発表会や生活発表会等があります。
      家から近いという事もあり、通園するにはちょうど良い距離で一番に通わせようと思った幼稚園です。幼稚園の雰囲気も先生たちの雰囲気も良く、子供にとても良い環境だと思いました。

自分の好きなことをして遊ぶ時間が多く子供が毎日楽しめる、伸び伸びと遊べます。園庭も充分な広さで遊具もあるほうだとおもいます。
      方針がよく遊んで伸び伸び、その通りのびのびしていて、この時期はそれが一番重要でその中で色々経験して成長出来ると思います。
      毎日園の門に園長先生が立ってあいさつをしてくれます。園の先生全員が全園児と遊んでくれたり、教えてくれたりします
      園では体操の時間がないので、園長保育みたいに体操教室とか、ほかのものでもいいのであるとありがたいと思います。
      園門は常に鍵をかけてくれています。そのほか子供たちは不審者訓練も一年に何回かやっています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地はいいと思います。裏には公民館藻ありますが、抜ける道がないため少し遠回りになるので少し不便
      園長先生のお話、PTA役員からの報告
      夏祭り、運動会、遠足、誕生日会、クリスマス会など
      歩いて通える近い幼稚園の為
      面接、志望動機や、徒歩通園が可能かどうかのアンケート
      面接で子供が名前を答えられるようにしておきました

2021年06月投稿
      子供をのびのびと成長させたいと思っている方なら、とても良い環境で良いと思います。子供もとても楽しく毎日通っていました。
      縛りはほとんどないので、子供はのびのび自由に成長出来ると思います。先生も優しい先生方なので安心して任せられました。
      ベテランの先生のクラスは安心して任せられたのですが、新任の先生の時は、優しくて良かったのですが、悪い事をした時も優しかったので、そういう時はきちんと怒ったり注意をもっとちゃんとしてほしかったです。
      園長先生が変わったら、今までやっていた事が出来なくなったり、厳しくなってしまい、子供たちには可哀想な思いをさせたと思います。
      基本的には門には鍵をかけていたので、誰かが入る時もチャイムを鳴らさないといけなかったので防犯はしっかりしていたと思います。
      駅からも近く、園の周辺には公民館や図書館なども近くにあり、とても立地は良いと思います。
      役員になった場合、月に1度役員会で集まり、各委員長はその月々の報告をします。
      信篤祭りでは学年で浴衣を着て踊りを踊ります。他にも信篤遊というのがあり、年長さんで段ボールなどを使って遊具を作って、年少さんたちに遊ばせてあげたりしていました。
      信篤幼稚園では、延長保育も休日保育もありません。
      家から近いのと、年長から給食があり、お弁当を作らなくて良いし、給食は小学校に入る練習にもなると思い選びました。
      入園試験はなく、先生と親子での面接があります。
      ほとんどの子供が公立の小学校だった。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

信篤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、信篤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
信篤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

原木幼稚園