みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  寄居若竹幼稚園   >>  口コミ

寄居若竹幼稚園
(よりいわかたけようちえん)

埼玉県 大里郡寄居町 鉢形駅 / 私立 / 幼稚園

寄居若竹幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 456 / 617園中
      お迎えに行く時間が1分でも遅れると延長料金の要求が有った!その他の行事や教育方針は、園児のやる気を自然に出してくれるとても良い幼稚園だと思います。
      のびのび健やかに、って有るが、子供たちの(やる気・負けん気・達成感)等々を、一日一日伸びて行くのが、親として分かる教育をしている幼稚園。
      入園式の日の園児の呼びかけに出席名簿を使わず、入園児の目を見て一人一人点呼をする位、入園前からの段取りから徹底している
      園児が毎日の様に徒競走やドッチボールをやっていて、毎日、勝った負けたで笑顔に成れる。 スイミングでは成績の良い園児は週5日の練習、等々熱心に教育してくれる。
      セキュリティで言うと、園内に入る時は、二つ扉が有り本人の保護者でも簡単に園内に入れない、ところが凄い、勿論園児のお父さん・お母さんの顔も先生達は皆覚えている所が凄い。
      看板は有るものの、駅から離れていて、少し細い道を通ら無いと着かない場所、曲がる交差点の名前 露梨(つゆなし)に注意!!
      夕涼み会、運動会の時の出店の運営
      運動会・遠足・夕涼み会の時の出店の運営
      家から一番近い幼稚園で、子供のストレスを考えてこの幼稚園いした
      先生と一対一」で、子供に、自分の名前・親の名前・好きな食べ物位の世間話
      特にしていない、前の日に早く寝る位

カリキュラムが充実していて学習環境が良い。先生方は明るく優しく、子どもが慕っている。広い園庭を持ち、子どもがのびのびと遊び、身体を動かすことができる。保護者に対しての対応も丁寧で、とても感じが良かった。
      それぞれの子がいろいろな分野で力を発揮できるよう、カリキュラムや行事を充実させている。イングリッシュリトミックやスイミングなどの人気の習い事がが正課の授業にある。図書室の蔵書が充実していたり、読書週間を設けたり、「ダイアリー」があり、毎日日記を書かせてくれる、など、読み書き指導に熱心なところが特色。
      先生方は明るく優しくこどもに接してくれているので、子どもたちはとても先生方を慕っている。 いつもそばにいてよく見てくださっている。何かあると降園時や電話などでまめに連絡をしてくださるなど、丁寧な対応だった。
      英語やスイミングなど、子どもに習わせたいと思うことが正課の授業になっているところが良い。蔵書が多く、定期的に本の貸し出しをしたり、読書週間を設けたり、毎日日記を書かせる指導をしてくださるなど、読み書きを日課にしてくださったのがとても良かった。
      園庭の広さが魅力の園で、遊具も多く、子どもが毎日たくさん身体を動かして遊べる。保温保冷庫でお弁当(週一回)の管理をしてくれるところが安心だった。朝や放課後、休日の預かり保育をする保育園では門の鍵は職員室からカメラで確認の上開けるようになっていて、セキュリティにも気をつけている。
      駅からは離れていて、車がないとアクセスできない。でも、そうやって広い園庭を確保したわけなので、しかたないと思う。隣町でもスクールバスは出してくれるので、子どもの登園は問題ない。周りには民家があるくらいで、静かなところ。
      特に父母会はない。保育参観の際にクラスの状況などは聞かせてもらえる。
      文化的なものは体育的なもの、体験的なもの、行事は多いと思う。毎月1?2度は何かの行事を見に行く。親の行く行事で大きなものでは、親子遠足、運動会と学習発表会。とくに親の負担はなく、楽しめるので良い。
      正規の保育時間は10時?2時。だが、バスがピストン輸送のため、前半組後半組がある。前半組だと8時半?2時、後半だと10?3時半とズレがある。延長保育は朝7時半?、?夕方7時半だったと思う。
      広い園庭を見て、ここで毎日遊ばせたい、と思った。ほか、個人的に見学を申し込んだが、事務の方がとても丁寧に説明をしながら見学をさせてくれたこと。その時見た園の子どもたちの様子が楽しそうだったこと。
      具体的なことは忘れましたが、お絵かきの指示があったのと、子どもにいくつか質問があった。
      とくに何もしなかった。
      町立小学校
      私立の小学校に進んだ子はいないと思う、

園庭が広いので外遊びの時は子供達が思いっきり遊べます。 月ごとにちなんだイベントもあるので楽しみながら何月はどういう月というのを覚えられると思います。
      教育は熱心だと思います。 運動、英語、音楽等。 一年通して本格的な水泳もカリキュラムの中にあるので体力もつきそうです
      園児の人数が多いので、クラスの先生一人だと目が届かないこともあるためフォローの先生が付いて一緒に指導しているようです。 ただ、先生の人数がいたほうが子供にもう少し目が届くかな、と思う場面もあります。
      英語はリトミックも取り入れているので子供は楽しそうです。 長期の休みに給食付きで預かり保育をしてくれるのは助かります。
      時間外の登園、降園は専用の門で出入りするようになっているし、不要時以外は施錠もしっかりとされていると思います。
      大きな道から少し入ったところにあるので、子供達には安心かなとは思いますが、送迎の車が比較的多いので、駐車場が狭いかなとは思います。
      父母会の役員になったことがないので詳しくは分かりません
      イベントは多いと思います。 親子遠足、運動会、学習発表会など。 他にも保育参観も年に何回かあります。 年長さんになるとお泊まり保育もあります。
      8時半から15時半が基本の登園降園時間です。 あとは早朝保育、延長保育もあります。
      カリキュラムがしっかりしている。 園庭が広いこと。 この幼稚園に行く友達が多い。
      ちょっとした製作と、先生からの質問に子供が答える程度でした。
      試験勉強してまで行くことは考えてません。

2021年02月投稿
      教育方針や保育内容は満足しています。子供も楽しく通えていて、先生方にも、いつもありがとうございます。という気持ちです。問題があった時の対応は、少し不安や不満もありましたが…。先生による差なのかなと思います。ただ、保育料無償化に伴い、保育料をめいいっぱい引き上げたり、今まで一食250円で計算していた給食費が登園日数関係なく月額4000円になったり…。もちろん、無償化になる前より支払い額は全然減っていますが、なんだか腑に落ちない感じです。
      教育方針や理念はしっかり掲げられていて、行事ごとにも一生懸命取り組んでいると思います。
      園児の人数に対して、先生の目があまり届いていないかなと思います。あと、経験の差なのか、先生によって指導力はまちまちかなと感じます。
      読み書きはもちろん。英語や体育、水泳も取り入れていて充実していると思います。身につくかどうかは別として、学習するという姿勢がもてると思いますし、楽しく取り組めている様です。
      園庭は広く、のびのび遊んでいます。セキュリティ面は普段は門が閉まっていて、登園降園の際は門の所に先生がいて、挨拶してから登園降園になります。
      駐車スペースもあり、それなりの自然に囲まれていて、車通りもそんなに激しくないので、良い立地だと思います。
      役員でなければ、とくに負担はありません。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、学習発表会、保育参観、マラソン大会などなど。季節ごとにも餅つきや豆まき、雛祭りなど充実しています。
      基本の保育時間は10時から14時です。通園方法によって登園降園時間が1時間くらい違います。
      周りにそんなに幼稚園がないというのも理由の一つですが、良い園だと思ったからです。ですが、やはり入ってみないとわかりませんね…。

授業料などの面、先生方の評判、施設や授業などの内容からしてとても良い幼稚園です
      子供が休みたがらない幼稚園です
      入園説明会できちんと説明をしてくださったから
      保護者からの質問にもきちんと対応していたから
      クラスや学年が違くても気にしてくれる
      名前を覚えて保護者も覚えていてくださるから。
      英語や水泳など課外活動が盛ん
      英語は、天気や挨拶など覚える
      水泳は、泳げない子が泳げるようになる
      メールで連絡をくださる
      施設も充実している。給食センターがある
      体育ホール、園庭が広い
      少し遠くても園バスが迎えに来る
      早バス遅バスと方面により時間管理されている
      周りに畑など自然豊か
      パパ会がある
      父母会は役員があるが楽しく出来る環境です
      保育参観、運動会、遠足、夏祭り
      発表会、マラソン大会、水泳の参観など
      延長保育は有料で午後3時から7時くらいまで
      土曜日は休日保育あり
      夏休み、冬休みなども特別保育あり
      夏休みは、水泳の教室も別途あり
      生理方の真摯的な態度
      課外活動の充実で選びました
      園長先生、理事長先生もフレンドリーです
      試験はありますが、子供に誰と来たのか?何して遊ぶのが好きか聞かれます
      親には行きたくないと言ったらどうするか?と質問してきますがクラス分けの参考にするだけと言われました
      特にはしていません
      地元の公立小学校に通っています
      特に私立は考えていなかったからです

埼玉県大里郡寄居町の評判が良い幼稚園

寄居若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寄居若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寄居若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

花園幼稚園