みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ながみや幼稚園   >>  口コミ

ながみや幼稚園
(ながみやようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

ながみや幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 410 / 617園中
      毎日楽しく通っていて、食事の挨拶やデザートを楽しみに嫌いなものも頑張って食べるなど成長が見られます。
      年少の秋から書き方指導があり、小学校に行く準備になっていると感じます。月に一度神社への参拝もあり、日本古来の年中行事にも触れることができて情緒の成長も促していると思います。
      若い先生が多くいつも溌剌としてらっしゃいます。皆おだやかで優しく、クラブ活動の先生も熱心に指導してくださいます。
      やはり神社が母体で古くから続く生活や倫理観に小さいうちから触れることは大切だと感じています。太鼓や舞なども習うことができて独自性があります。
      学期に一度、必要事項の採択や伝達のため行われます。保護者だけの集まりもそう多くなく、煩わしさを感じない程度なので助かっています。
      参観日、運動会などだ特殊なものはなく、他の園でも行われているような行事が最低限ある程度だと思います。衣装作りが大変などということもありません
      家から近かったことが第一で、毎日給食があり月一しかお弁当を持たせなくてよかったところが決め手でした。
      希望人数が多く抽選がありました。その後、親子での面談があり、園長先生が直接子供へ好きなものや幼稚園で楽しみにしていることなどを聞かれました。
      特に対策はしませんでした。抽選で外れた場合の候補は考えていました。

他の幼稚園へ子供を通わせたことないので比較対象がないことが前提条件になりますが、年間行事もそれなりにあり、特に不満はありません。
      方針・理念について、詳細情報を求められるなら、幼稚園のサイトで確認してください。当方、基本的に、覚えてません。
      若い先生は出入りがあるようです。やはり女性主体の世界なので目に見えないところで人間関係がいろいろとあるのかもしれません。ただし、それはどこの組織体に所属してもついて回るもので、そこでどれだけ体験して自分を成長させることができるか、だと思います。
      延長保育は有料ですが、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。他にも室内プールがあるので一年中、水泳の授業があります。
      園の正面玄関には、いつも警備員の方が見守ってくださるので安心です。しかも愛想の良い方です。室内プールがあり一年中、水泳の授業がありますが、今年度いっぱいで取り壊しだそうです。ちょっと残念です。
      最寄の駅から徒歩では困難ですが、スクールバスがあるので通園エリアはあまり心配しなくてもよいかと思われます。
      父の日参観、体育参観、給食参観、その他合唱会から運動会まで多岐に渡り、幼稚園のイベントがあり、都度参観しております。
      給食が多く、月に一度程度のお弁当なので、奥さんに楽してもらいたく。
      親子で先生との面談のみ。どちらかというと抽選のほうがウェイトを占めているようでした。
      特に何もしませんでした。

先生たちが、しっかり子供を見てくれて園での出来事などをおたより帳で知らせてくれるので、普段の様子がわかります。 イベントだけでなく、年下の子の面倒をみるなどのイベント以外でもたくさん学んでいるようでした。
      イベントも多く、保育時間後のクラブ活動もいろいろな種類があるので、子どもたちもたのしく色々経験できて毎日がとても楽しそうでした。 また、自園給食になったので暖かい汁物も食べられていいと思います。
      みなさん、早くから子供だけでなく親の顔も覚えていて感心します。 子どもへの接し方も丁寧です。
      季節ごとのイベントを実施したり、近所にある神社へお参りしたり、そのほかにも英語や硬筆、和太鼓など小さいころから色々経験できて子どもたちも楽しんでました。
      入口にいる警備員さんが、みんなの顔をしっかり覚えてくれていて安心できます。 防犯カメラもあり、安心できます。
      近くには神社や小学校があり、よく神社にお参りに行っています。 駐車場が狭いので、お迎え時には混雑します。
      学期ごとに参観後に保護者会があります。 新学期が始まってすぐの保護者会では、自己紹介があります。 また、その時に、年間の係り決めもしています。
      季節ごとにイベントを開催しており、そのほかにも音楽発表会は近隣のホールにて行うので子供たちにもとてもいい経験となります。 年長になると夏休みにお泊り保育があります。
      9~14時です。 朝8時から預かりもしてくれるので、私も仕事の日にはお願いをしていました。 放課後も、1時間300円で預かってくれます。
      家から近かったのも大きな理由ですが、たくさん経験できて先生方もしかっりと子ども達を見ていてきださるので、安心できると思い決めました。
      兄弟、両親、祖父母、近隣住所の優先枠があり、上の子供は一般枠となり抽選での入園でした。下の子は、兄弟の優先枠として入園できました。 面談では、先生2人と親子で簡単な面談がありました。
      特になし
      その幼稚園から7割以上の子が同じ小学校にいくので、友達もたくさんいて安心できるとおもいました。

勉強も運動もバランスよくやってくれる園です。外遊びの時は草履で芝生の園庭を走り回って遊び、お制作やお勉強の時間はみんな一斉に教室でします。通常保育の中に英語指導、体操指導、硬筆指導もあり充実しています。また選択制のクラブライフもあり、好きな習い事を一つ保育料の中ですることができます。オプションで科目を増やすこともできますのでお得だと思います。
      園児が次世代を背負って立つ、立派な日本人になることを願いつつ健全な成長を助成することを教育方針としていて、基本的な挨拶から立ち居振る舞いを教えてくれます。 「小学校ではながみやの子は初めから席に座って話を聞ける」と言われるそうです。
      ベテランの先生が多く安心はできますが、新人の先生を年少の担任にして、サポートにベテランの先生というシステムで入園したてはお互いにわからないことが多く質問などが二度手間だったりしました。 おたよりちょうでたまに子供の様子を教えてくれます。
      英語指導、体操指導、硬筆指導、冬のマラソンなど、文武両道の教育内容だと思います。 キッズルームという延長保育があり当日急にでも利用できて助かります。夏休みのキッズルームは日替わりでお買い物やえのぐや少し難しいお制作など普段できない体験をさせてくれて、仕事などがなくても預けたいなと思うくらいです。 ほぼ給食なので助かります。
      門に警備員さんがいて、基本的には警備員さんが門を開け閉めするようになっているので安心です。
      駅からは遠いので周りは住宅街でのどかでいいと思います。周りにはほとんどお店がないので行事などで行くときには飲み物等を忘れると不便です。
      学年はじめと学期末にあります。だいたい午後からで、子供も同室します。はじめは自己紹介をして園の説明と役員決めをします。二回目からは翌学期の役員決めと説明です。
      年長は子供のみで遠めのところへ一泊旅行へ行きます。那須や箱根、新潟など遠いです。 運動会、音楽会があります。音楽会は年中と年長は大きなホールを借りてやります。
      カリキュラムがしっかりとしている園に入れたかったし、放課後のクラブライフがとても魅力的だったので。

園内に屋内プールもあるので一年中プールの授業があります。そのため、スイミングスクールへ通わせる必要がありません。また、お弁当は月一回なのでママも楽。運動会の席取りも徹夜なんて聞きますが、事前抽選なので苦労しません。
      記憶に残っておりませんが、一般的だったと思います。変に宗教がかっているわけでもありません。(併設する長宮神社がありますので)
      先生はみなさんとても明るく元気にあいさつしてくれます。また、運動会で拝見した限り、先生方のまとまりがあって雰囲気はとても良いです。
      夏休み、冬休みなどの長期休み期間中でも、無料ではありませんが、預かってくれるのでとても助かります。さらに外国人の方が来て英語の授業もあります。
      園舎周りに送り迎えのために駐停車する父兄対策でしょうか、徹底して取り締まっているようで、子供の交通事故のリスク軽減になります。
      自宅からあまり近くではありませんので通園バスを利用しております。ただそれは個人の問題なので何とも言えません。近所に併設する神社があり、七五三や節分などのイベントが園児対象に開催され、子供たちも楽しみのようです。
      ママの話では、先生の声が聞き取りづらいそうです。
      運動会、日曜父親参観、遠足、その他あります
      ママの実家に近く、お弁当が月に一回作るだけなので。
      面接のみだったと記憶しております。
      特に何も対策はとっておりません

埼玉県ふじみ野市の評判が良い幼稚園

ながみや幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ながみや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ながみや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

香取第二幼稚園
私立 / ふじみ野市 上福岡駅
子どものその幼保連携型認定こども園
私立 / ふじみ野市 ふじみ野駅
星和幼稚園
私立 / ふじみ野市 上福岡駅