みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  香取第二幼稚園   >>  口コミ

香取第二幼稚園
(かとりだいにようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

香取第二幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 582 / 617園中
      1学年2クラスなので先生が全員の名前を覚えていて、アットホームな園です。イベントごとは他の園に比べ、小規模かもしれませんが、先生と園児で一生懸命さが伝わってきます。
      年長になると、小学校に向け、なるべく自分たちでする、解決するなど、その月齢によった教育をしてくれます。
      先生が園児全員の顔と名前を把握していて、とても明るい先生たちです。先生によっては、小さな怪我も電話で教えてくれる丁寧な先生もいます。
      年長になると、遊びだけではなく、硬筆の授業など机に向かうことが増えてきます。書き方も子供にわかりやすく教えてくれます。
      施錠はしてますが、頑丈ではありません。警備員はいますが、送り迎えの時だけです。
      駅から少し遠く、住宅街にあり駐車場も10台停めれるかです。基本自転車の方が多いです。
      親睦会は年少3回、年中年長は2回ずつあります。年少は自己紹介やゲームなどをご飯食べながらすることもありますが、年長になると係で決める事があるので、係の話し合いにあてる場合があります。
      運動会、音楽会、生活発表会、親子遠足(年少年中)、芋掘り(年長)、お泊まり保育(年長)
      アットホームなところ、先生の雰囲気で決めました。外遊びだけではなく、制作などの活動もあるところが魅力を感じました。

先生同士もとても仲が良く色々な情報もすぐ教えてもらえるので安心して預けることができるのでいいと思います
      先生が生徒一人一人にしっかりと接していて指導に関しても時間をかけて教えてくれるところがよい
      担当のクラスの子にはもちろんこと担任以外の生徒に対しても優しく接しているのでとてもいいと思った
      色々な事に取り組んでおり特に英語に関しては外部の先生をいれてやっているのでいいと思う
      子供達ひとりひとりがのびのびと楽しく遊べるように園の外にも見回りの人がいたりするのはいい
      駅から少し離れてはいますが園バスがあるのでそんなに気にならないし静かな場所にあるのでいい
      定期的に集まって情報共有の方を行っている
      イベントも色々な企画を考えてくれているのでいあ
      延長保育はあまり預かってくれる時間は長くはない
      先生がとても優しそうに見えたし安心して預けることができると思ったから
      特に試験などはなく願書を出しただけでした
      特にない
    基本的には行事があった場合は大人は一人だけにしてあったりしてる

2020年04月投稿
      のんびり、伸び伸び子供ができる場所です先生方とも親しみをもって色々相談できてよかったです4人を同じ幼稚園に、トータル11年連続で通いましたが、時代の流れにあわせお預けができるようになったりと子供の環境はそこまで変わらずとも預ける側は頼れる幼稚園です。
      学年に合わせた対応、教え方をしてくださります。特に年長では、学校へ上がっても困らぬように時間もしっかりと区切って色々行ってくださいました
      先生は、ベテラン~若い先生まで元気、笑顔で対応してくださいました長男は、毎朝登園時、泣いていましたが、しばらくして直ぐにみんなと同じように楽しく過ごして帰ってきたので安心できる場所なんだと思いました?また、そういった時に親が不安がっていると相談にのってくれました
      基本的には園で絵やものを作ったり、歌を歌ったり、お外遊びをしていました週に一回、体操や英語を外部講師を招きやっていました。月に二回プールを近くのスポーツクラブをかりて行っていました
      保護者のネームプレート、入口の防犯カメラなどありました。お迎え時もバスを出してから、保護者のお迎えを行っていました
      駅からはバスでのアクセスになります。近くに商業施設があったので、行事の際にはお借りして車で行くことができました
      下のお子様がいない方が各クラス代表として二人選出されました代表は、行事や毎月の誕生日会のお菓子手配などを担当にわかれて行い、足りないところなどは各クラスで希望を募りやりました
      運動会、音楽会が園の主な行事です。夏には夏のお楽しみ会、冬にも冬のお楽しみ会があります。春、秋には遠足があります春は、親子(年少、年中)、年長は子供だけの遠足です
      私が在園時はまだ始まったばかりで、あまり利用したことがありませんでした兄弟の学校行事などの時は、2時半~5時くらいまで預かって頂いたように思います
      何園か見ましたが、長男には雰囲気もあっていたように思い選びました下の三人に関しては、やはり先生と雰囲気がよくて変えられず通わせました
      ほとんど公立小学校に通いました。なかには私立の学校に行く方もいました学校も近く、お友達もいたので公立小学校に通わせました

学年に2クラスしかないので、生徒や保護者と密接に絡む機会が多くあり、行事などもさかんにあるので子供も楽しめる。
      幼稚園はとても自由な雰囲気で、先生方もとても親切で丁寧に対応してくれた。行事もたくさんあり楽しい思い出ができた。
      先生は、優しい先生方が多くて厳しい先生もいるが、基本的には丁寧に対応してくれていた。
      基本的には幼稚園自体が広くないので、園庭が狭く外遊びが物足らない雰囲気はあった。
      園庭があまり広くないので、外遊びが物足りない感じがした。もう少し広くていろんな外遊びをさせて欲しかった。
      駅から離れたところにあり、道も狭く住宅地にあるので気を使わなければならなかったりする。
      年に2回ほどあって、自己紹介などゲームなどをしたり、係の話し合いをしたり食事をしながら行われる。
      夏のお楽しみ会や運動会、音楽会などがある。
      延長保育は平日17時までで、休日保育はない。
      自宅から1番近く徒歩でも行ける距離にあった事が1番の決め手である。
      幼稚園にいる子供たち全員が公立の小学校に行くので決めた。

可もなく不可もなく。全てにおいて全体的に緩いので、もう少し厳しく、教育に力を入れてもらえたらなぁ…と思う。
      たてられてる目標みたいなものはあるものの有言実行されてるかと言ったら、全てにおいて適当。
      マメできちんと子供たちを見れている先生が少数、目が行き届いてなく先生が把握できてない所で園児と園児のトラブルや怪我が多く子供を見れていない先生が多数おり、預かってもらう側としては非常に心配で不安。
      可もなく不可もなく。年中から読み書きを取り入れてほしい。あまり身についていない。
      可もなく不可もなく。最近はモニターインターホンを取り入れ門を締め切ったりはしているが果たしてそれでじゅうぶんなのかは不明。
      駅から遠く、わりと住宅街よりにあって、近くに時間を潰せるような場所もない。早く着きすぎてしまった時など困る。
      学期ごとに一回あり。内容は自己紹介、一年の役割決め、一年の行事内容の確認。
      お楽しみ会、餅つき、遠足、園外保育、運動会、音楽会、消防訓練。どこにでもあるような内容のものばかり。
      延長保育を利用したいけど前日までに申請しなければならず、あまり役に立たない。利用したことない。
      教育方針、園や先生の雰囲気が良かったので決めたが、入園してみたら先生によって安心したり不安だったり規則はあっても緩かったりでなんだかなぁ…って感じ。
      面接のみ。
      面接のみ。

先生はとても親身になってくれベテランの先生も多いです。先生は生徒全員の名前を覚えてくれています。ただ役員の負担は多少あります
      挨拶だはしっかりできる子になります。卒園して思うのが他の幼稚園の子に比べてぜんたいてきにおちついています
      先生はとても近い距離にいる感じです。とても親身になって相談に乗ってくれます。ハズレの先生はいなかったです。
      基本的には外遊びは少なめ。なので物足らなく帰ってくることも多かったです。もう少し外遊びをしていただきたかったです。
      引き取り訓練やネームプレートの着用、門には警備の人などなどいますが比較的ゆるく感じます。
      雨の日などは駐車場が混み合うし台数も少ないが近くのショッピングモールなど連携を取っているのでイベントの時は問題ない
      年長さんは特に役員の集まりが多い。毎年何かしらの役員はやらなくてはいけないです。
      夏祭りクリスマス会おもちつきなど年間を通してイベントは多いです。
      8:30?14:30が基本保育です。そのあと17時までは延長があります。
      家から近いのと途中入園だったのでここにしました。先生方の印象はとてもいいです
      入園試験は簡単な質問程度です。それで入園できないことはないと思います。
      特にしていません。
      お友達もいるので

先生が園児全員の顔と名前を覚えてくれるので子供たちとの距離が近く感じる。子供も楽しそうに幼稚園に通ってくれてます。
      体を動かす事や勉強などに力を入れており、教育に熱心です。先生たちも一生懸命に接してくれているのが伝わります。
      先生たちは子供たち一人一人に対してしっかり目を光らせて保護者に報告をしてくれてます。
      基本的には体を動かして遊んでくれる事が多いみたいです。色々なイベントがあるので良いですよ。
      園庭はそこまで広くはないですが遊具がしっかりしていて満足です。もう少しセキュリティ自身を強化してほしいです。
      駅から幼稚園まで距離があります。駐車場もそこまで大きくないので大変です。ですのでちょっと不便です。
      親睦会など父母会の集まりがあったりして周りの保護者と打ち解けやすいです。
      運動会や保護者参加型のイベントが多いので助かります。
      当日用事が出来てもすぐに対応してもらえるので助かります。
      母親が通っていた事が一番の理由です。その当時と教育方針だったり色々と変わらないので決めました。
      特に無い
      私立に通わせる予定がないから

年長さんになるとワークなどをやり小学校の準備をしますが、外遊びがかなり少ないです。夏の水遊びも少なく先生方も日よけ対策バッチリでなんだかな。って感じです
      理念はありますがそこまで力を入れているとは思いません。いろいろな行事を通してたくさんのことは学ぶと思います
      先生によってだと思いますが、先生方はとても優しくすれ違う際は話しかけてくれるとおもいます。みんなの名前も覚えてくれているので子供達との距離も近いように感じます
      外遊びが少ないのがある子供達には残念だとおもいます。長期休みも預かり保育をしていただけると助かります。
      毎年何かしらの役員になることが決まっています。親睦会も学期に一度あります。
      園のイベントは他の幼稚園と変わりないとおもいます。
      兄弟が通っていたため流れで入れました。他の幼稚園にしようとは思いませんでした。
      試験までとは言わないと思いますが、名前や絵カードなどをやったくらいです。
      特に何も行わず面接受けました。落とされるようなことは聞いたことないです。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      総合的にみて、先生の質と、教育の質などを考慮すると、
      概ね満足できる幼稚園だと思う。
      英語など、小学生で学ぶ内容についても教えているため、
      子供の学習意欲が高くなる。
      子供のことをよく見てくれており、
      親についてもよく把握できている。
      毎朝元気に挨拶している。
      座学や体操など幅広く満遍なく教育を行っている。
      園児一人一人に寄り添っている印象を受ける
      校門は、登園、帰宅時以外はきちんと施錠されており、
      開いている時は基本的に先生がついている
      駅から離れている。
      自宅と駅は反対方向にある為、私にとっては利便性が低いと感じる
      妻が参加している為、参加したことはない。
      体育祭や、保育参観、七夕祭りなどがあります
      休日保育はありません、延長保育は利用していないので、わかりません
      自分が子供の時に登園していた為、
      その他の理由は特にありません

2020年05月投稿
      標準的な幼稚園。特にこれといった特徴はみられないが、緩いので自由度が高い感じは受ける。もう少し、外遊びに力を入れて欲しかった。遊び足りないのか帰宅後もうひと遊びしないとスッキリしないようで親負担が多い。ただ、ワークが多めな印象があるので、基本的なことは身につく。通常の延長保育は比較的利用しやすいものの、夏休みの延長保育がないのでこれから働きたい方には不向き。
      色々とかかげているものの、ごくごく一般的な内容だった。しかし、その程度で充分だと思う。
      顔と名前が一致している先生が多いので安心できた。若くて元気な先生が多い印象を受けた。
      行事が多めなので、楽しく通えた印象がある。ワークが多めな印象がある。もう少し、外遊びを増やして欲しかった。不完全燃焼なのか、帰宅後ももうひと遊びすることが多いので、入園前に抱いていたイメージとは違い最大の誤算であった。
      ごくごく一般的なものだが、私は特に問題はないと思う。ただ、セキュリティ面に不安を覚える方もいるようである。
      駅から遠く、近くになにもないので利便性に欠け、働きたい方には不便かもしれません。反対に保育にはいいのかもしれません。(延長を利用した場合自主お迎えになる為)
      保護者会等、一般的なものが年に3回程度。
      多めで、準備等は親がやらなくてはならない事が多めのため、親の力量が試されプレッシャーではあったがその分親子で思い出に残りむしろそれが良かったと思える。
      延長保育があり、通常保育の時は比較的利用しやすいが、夏休みは延長保育はしていないので仕事の選択枠が狭わり、正直それが苦痛であった。
      自宅から近く、クラス数も多くなくアットホームな環境だったため
      簡単な質問程度。
      特になし。途中入園や誰でも入園できる間口の広さが魅力。
      私立を考えていなかったため

埼玉県ふじみ野市の評判が良い幼稚園

香取第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香取第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香取第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

星和幼稚園