みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  吉川あさひ幼稚園   >>  口コミ

吉川あさひ幼稚園
(よしかわあさひようちえん)

埼玉県 吉川市 愛宕駅 / 私立 / 幼稚園

吉川あさひ幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 451 / 617園中
      保育の内容的にはいうことはないが、設備面、防犯面、コロナに対する感染予防対策が不十分である、と思う。ふあをに思う保護者がおおい
      遊びを生活の中心にしており、英語や文字などの学びを一切取り入れていないので、子供が伸び伸びとしている
      卒園生の先生も多く、子供目線に立った指導をしてくれる。子供の自主性を尊重してくれる
      円の特色として、裸足保育を行なっており、心身共に丈夫な子供の育ちを促してくれている
      最寄駅がなく、たんぼのど真ん中にあるような場所のため、車がないと行事の参加などが大変
      父母会は、行事のお手伝いなどが主で、1学期の夏祭り前がとくに忙しいようです
      イベントや行事については、子供たちそれぞれが 自由で楽しんで取り組んでいる様子がとてもいあ
      延長保育は6時まで。ただ、長期休暇中は一切ないので、共働き家庭などは預け先がないと大変
      とにかく元気いっぱい、今しかできないこと泥遊びなどを目一杯やらせてくれるところに惹かれて
      入園試験はとくになし。親と先生とでアレルギーや既往症などについての伝達が主です。
      試験というものがないので、なんの対策もしていない。アレルギーなとについて話せばいい
    とくになんの対策もなされておらず、不安しかなかった。 家庭の判断で、休ませる場合は出席停止扱いになったくらい

とにかく子どもたちが伸び伸びとしていてすばらしい。行事も子供らしさがたくさんみられ、ほのぼのとしている
      子供が伸び伸びとしている、子どもの自主性を尊重し、個性を伸ばすようなフォローをしてくれる
      卒園生だったかたが先生になって戻ってきたりしているので、かなら魅力的なえんだとおもう
      基本的には自由保育なので、お勉強と言われるようなものは一切おこなっていないが、子どもは楽しそう
      耐震性がかなり心配。老朽化がかなり進んでいるようにおもう。エアコンがないので、夏場はかなり心配
      最寄りの駅からはかなり遠いので、自家用車がないと、なにかととたいへんだとおもう、
      保育参観のたびに、懇談会があり、子どもたちの様子をはなしあったり、するきかいがある
      運動会や発表会などの時は役員のお母さんたちが先生たちの補助的な感じで手伝ってくれている、
      水曜日と半日保育のひ、長期休みのときは一切預かりがないので、働いているお母さんは大変
      とにかく伸び伸び、その子に合った保育をしてくれるので、すぐ入園をきめた
      先生との話のみ、病歴やアレルギーの有無など、
      とくに対策をしていくひつようはない

2018年09月投稿
      はだしで泥んこ遊びを思いっきりできる、のびのびした幼稚園です。先生もベテランから若い方まで元気いっぱい一緒に触れ合ってくれます。
      小規模なので、園庭は小さいので、運動会などの観戦は少し狭いです。
      障害のある子も積極的に受け入れてくれ、分け隔てなく接してくれます。
      一人一人の個性を伸ばすという考えで、遊びや制作などもお手本と違っても、それはそれとして良さを見出してくれます。
      また、四季折々の自然や行事を感じられるイベントがたくさんあり、古き良き日本に触れ会う機会がたくさんありと思います。
      以前、上の子が通っていた時はかなりベテランの先生でしたが、最近は若い先生もたくさん入っています。
      比較的長く勤める先生が多いです。
      子どもたちと一緒に、園庭を走り回って遊んでくれる先生ばかりなので、いつも楽しそうです。
      自由な感じなので、全てに目が届いていない時もあります。
      いわゆるお勉強的な時間はほとんどありません。
      制作や絵を描くことは、よくあります。
      歌を歌ったり、手遊びをしたり、年長さんはメロディオンの演奏もあります。
      クラス役員が2名と夏祭りの準備お手伝いが2名います。
      役員さんは、各行事のお手伝いなど、園に顔を出す機会は割とあります。
      年長さんは謝恩会実行委員とお別れ会担当が2名ずつ選ばれます、
      卒園間際になると、クラス役員さんと、色々準備の為、来園しています。
      大きな行事は春の親子遠足、秋の運動会、発表会、冬のマラソン大会があります。
      運動会や発表会は手作り感たっぷりで、子どもたちがそれぞれ、できることを一生懸命頑張っていました。
      派手ではないけど、とても暖かい仕上がりで毎年感動でした。
      その他に、たんぽぽを摘んで天ぷらをしたり、お餅つき、さんまを丸ごと一匹食べるさんまデー、お芋掘りに焼き芋大会、豆まき、七夕等季節ごとのイベントのほか、月に1回程度の園外保育、お誕生日会があります。
      送迎バスの時間にもよりますが、朝は10時くらいに全員揃って始まり14時までの保育です。
      水曜日は早帰りで13時下校になります。
      4月は慣らし保育で13時帰りです。
      お残りは1回300円で17時くらいまで見てくれます。
      幼稚園のうちは、のびのびとたくさん走り回って遊んで欲しかったので、この幼稚園に決めました。
      うちの子どもたち4人卒園しましたが、小学校に上がってから読み書きに不自由したり、勉強についていけなかったりは全くないです。
      周りのこたあも贔屓目ですが、優秀な子が多いように思います。
      入園試験はありません。
      定員が少ないのでオーバーするとお断りみたいですが、今までお断りしたという話は聞いたことがありません。
      特になし。

1年を通して自然のなかで、泥だらけになりながら元気に楽しく遊ぶことが出来る幼稚園だと思います。
      そういった遊びを通じて、人間関係や集団行動を学び身に付けていくことが出来ます。
      勉強は小学校に入ってからするもので、幼稚園では学校に入る前の準備教育をするところであるという方針をとっており、日々の遊びや行事を通じて、子供の体や心の成長が大切という方針。
      親しみやすくやさいい先生で親も子供も話しやすく、友達のようなイメージ。
      一方、一人でなんでも出来る子供はその子に全て任せて放っておく。子供同士の小さなトラブルはあって当然のようにり余り気にしない。
      前述の通り、机に向かったお勉強などはせず、一年中半袖・半ズボン・裸足で園庭を泥だらけになって遊び周り、その中で人間関係・集団行動について学ばせているようです。
      各クラス2名の役員が毎年選出されいますが、父母会と呼ばれるほどの大それた活動は行っていない。
      親同士の食事会を企画したり、夏祭り・運動会の準備や運営補助など年に数えるほどの活動です。
      父の日イベントでは徒歩で園外へ出てザリガニ釣りを行います。
      大人も童心に返り、子供とついつい夢中になってしまいます。
      子供が自然の中でのびのびと成長していくことが出来ると思い入園を決めました。

とにかくたくさん自由に遊ぶことができる
      園庭のどこを掘って泥遊びしてもオッケー
      全身泥まみれでたくさん遊べてます
      幼児期は木でいうと根っこの部分
      そこの土台づくりをしっかりすることが大事というかんがえのもと、保育している
      先生じしんも、子どもの頃あさひ幼稚園に通っていた先生もいるし、
      入れ替わりもあまりないので、安心です。
      基本的にはとにかく遊びが1番
      運動会の練習もやらされてる感じがなく、子どもたちが遊びの延長でたのしくとりくんでいる感じ
      クラス役員が各クラス2名
      夏祭り前髪1番忙しいようです
      あとは行事のときの道具出しなどのお手伝いをしてくれています
      メインはあさひっこ会という生活発表会
      クラスみんなでやる歌と合奏のほかに、縦割りで、劇かりずむダンスをひとつ
      上の子のときからみんなあさひっこ
      ここ以外はかんがえていなかったので
      試験はなにもない
      当日先生と、はなしをするだけ
      なにもないので、とくになにもしていない、

すべてにおいて不満はありません。昨今幼稚園バスでの園児置き去り等が問題になっておりますが、この幼稚園では考えられません。先生たちの不満が募り、集団で退職した等の話しも他所では聞きますが、私の知る限り退職は寿だけです。また退職された先生方も運動会やその他イベントには顔を出して交流してくれます。居心地の良い職場でしょうから、当然子供たちも居心地が良く、幼稚園に行きたがります。東大生や現役のプロサッカー選手もこの園で育ったそうですから、子供の無限の可能性を広げてくれます。
      小学生になったら嫌でも勉強はするとの事で、人生の土台となる基礎の部分をのびのびと遊ばせる事で、心身共に成長させてくれます。
      先生方は親しみやすく、どの子供にも平等に接してくれます。危ない時は本気で叱ってくれますし、うれしい時は一緒に喜んでくれ、たくさんの愛情を貰いました。特筆すべきは、顔の見える園長先生で積極的にご指導頂けます。
      子供が外出先で靴を脱ぎたがる位、裸足教育に慣れ親しんでいます。家庭に帰ればデジタル機器が溢れかえっている世代ですが、園では自然と向き合い、自分でゼロから考える力が育まれました。
      何をもって十分と言えるのか感性の問題ですが、私は派手な遊具は遊園地にでも行けば良い、自分で考えもっと面白い遊びを見つけられる環境が最高だと思いますし、トイレも踏ん張れる和式は足腰が強くなりますし、子供を教育する上で園の理念に適っていると思い、十分だと思います。一番のセキュリティは人間です。ここの先生は常に子供を見てくれているので最高のセキュリティだと思います。
      理念に賛同し、お世話になりましたのでアクセスは問題になりません。周辺は自然が豊かで、子供が猫じゃらしを知ってますし、ザリガニ釣りも出来て最高です。
      年に数回の授業参観や、ファイトデー(父親参観)、敬老参観などが有ります。クラスで役員に選ばれると1年間忙しいですが、みんなで同じTシャツを作ってわいわいやっています。
      園でサンマを焼いて食べるサンマデーや、やきいもパーティ、毎月誕生児を祝う誕生会(父母参加OK)、マラソン大会(父母観覧OK)等が有ります。イベントには写真撮影の業者が入り、どんな様子かは参加しないでもWebで見れます。
      延長保育は200円をバスの先生に支払うとおやつ付きで17時まで面倒みてくれます。休日保育は聞いたことありません。
      勉強に力を入れていない、子供は子供らしくのびのび遊ばせてくれるところが魅力でした。一番遠いであろう、吉川美南方面からも多数の子供が通園しており、それだけ園の理念が素晴らしいのだろうと思い、入園を決めました。

まあまあかな
      いわゆる普通の幼稚園で、可もなく不可もなくといった印象を受けます。
      特徴はありません
      近いからです
      ありません
      何もありません
      公立小学校
    マスク強要を頑なに拒んでいたらむこうが折れました

子供同士の繋がりはもちろん、親同士や先生と子供、先生と親との繋がりがとても強く結べる幼稚園だと思います。 先生との距離も近く、気軽に相談したり話をしたりできます。 私も通いたいくらいの素敵な幼稚園だと思います。
      子供達それぞれの個性や良いところを見つけて良いところを認めて先生方全員でさらに伸ばしてくださいます。 自分のクラスの子、他のクラスの子関係なく子供をとても大切にしてくれ、伸び伸びと元気な子供にそだってくれます。
      全ての先生がいつも元気で明るいので幼稚園に行くと子供だけでは無く、親までいつも元気になります。 とてもフレンドリーな先生方で少しの心配事でもとても親身になって相談に乗ってくれます。
      自然豊かな立地もあり、裸足保育や雨上がりの日には泥んこ遊び‥ 年少年長関係なくみんなで遊ぶ事も多く、今しか出来ないことを思いっきりやらせてくださいます。 季節にあわせた行事も多く取り入れてくれて、四季の移り変わり等自宅のみでは出来ない体験も沢山取り入れてくれるので、いろいろな経験をして人間性も育ててくださっているように感じます。
      園庭は広いとは言えませんが、子供達が元気に走り回るには十分かと思います。 自然豊かな環境なのでよく言うようなセキュリティはあまりかもしれませんが先生方の目が常にありますのでそれが何よりの安心かな。。と計5年程お世話になりましたが心配になる事も全くありませんでした。
      自然豊かな環境ですので良い立地だと思います。 ご近所の方々とも交流があり、声をかけてくださいます。 住宅街の幼稚園ではないのでアクセスはあまり良いとは言えませんが駐車場もしっかりありますし、ほとんどが自宅前までお迎えの園バスが来てくれるので不自由とは思いませんでした。
      父母会はよく言う預けた後の園ママ会等は無く、新年度初めに茶話会と言って親同士が仲良くなれるようにお話しをする会、その他には懇談会の後に少しランチをする事もある‥くらいでそんなに多くて負担になる事は無かったです。 係も無くは無いですが強制は無く、大体が話し合いの中で決まったりしますし、協力し合いながらの活動なのでそこまで負担は大きく無いです??
      イベント的には学期毎に懇談会、父の日付近で父の日参観でザリガニ釣りやミニ運動会、遠足、夏まつり、運動会、マラソン大会、発表会や敬老の日参観‥結構沢山子供に関われます。 強制では無いですし、先生も張り切ってフォローに入ってくれるのでありがたいです♪ その他にも子供達と先生で七夕会や流しそうめん、お芋掘り、餅つき、豆まき、初釜、クッキング、カレーパーティー等々‥たくさん行事をやってくれるので子供も楽しく過ごしていて、羨ましい限りです。
      延長保育は5時までやってくれていました。 延長保育料はお迎えの時に現金払いでほぼおやつ代程度と良心的です。 延長保育の申請は当日の朝に連絡帳でお知らせでも対応してくれます。
      上の子が引っ越しの関係で中途入園だったのですが、園長先生始めとても親切に対応してくださり、今まで私から全く離れなかった子ですが初めて来た所だったにも関わらず自分から遊びに行き、在園児も遊びに誘ってくれて楽しかったようで合っているのかな?と入園しました。
      入園試験とは言わないかもしれませんが、3者面談をしました。
      特に面談なので対策はしませんでしたが自分から挨拶を大きな声でする様に普段から言い聞かせてはいたので緊張しつつも挨拶等はできていたと思います。
      自宅からも近いですしそこまで教育に力を入れるよりもいろんな事を経験してほしかった為。。
    もう卒園してしまったので現在の対策状況は分かりませんが、園外保育の中止、手指消毒の実施、案外の人達との交流の縮小‥この辺りかと思います。

とにかく園長先生と先生達の関係性がよくて明るいし雰囲気もよくて、親しみやすい先生ばかりです。お泊まり保育では自然の中で遊びや食育があり旅行みたいな感覚で親からもしてもとても羨ましい行事となっています。
      自由に子どものやりたい事を尊重させのびのびと園生活を送る教育方針です。コロナ対策に関しては他の幼稚園と比べて威勢が低いかなと思いました。
      先生みんな明るく雰囲気がとても良く、園長先生との関係性も良いと思います。子どもに関してもよく見てると思います。
      裸足での園生活、泥遊び、水遊びなど家では中々させない事を園ではすすんで子どものやりたい事を尊重させています。
      大人は簡単に入れるのでセキュリティーに関しては低いかなと思います。
      田舎の住宅街にあるのでよくどこにあるの?と聞かれるので、わかりにくい場所にあるかと思います。
      新学期ごとに保育参観があり夏祭りの御神輿の物をつくったり一緒に工作などがあります。
      イベントが色々あり、さつまいも掘ったり焼き芋したりさんまを炭火で焼いて食べたり餅つきして食べたりなどがあります。
      開所時間は8:30から14:00です。水曜日だけ8:30から13:00です。
      保育園に行く予定ですが引っ越して二人目を授かった時に幼稚園に変え、近くだったからです。
      みんな公立の小学校です。
    給食前のアルコール消毒。先生達はマスクをつけています。コロナ対策に関しては意識が低いかなと思われます。

園の雰囲気はよく、先生も明るくて良い方が多いと思います。しっかりと教育をしてほしいという方ではなく、遊んだり、いろんなことを体験したりといったのびのびと育てたいという方に向いていると思います。
      自由にのびのびと好きなことをやらせてくれるイメージがあります。先生も親しみやすく良い方が多いです。しつかりと教育したいという方よりは個性を活かしてのびのびと育てたいという方に向いていると思います。
      子供や親に対しても明るく挨拶をしてくれますし、担任の方以外でも子供の名前や親の顔をしっかりと覚えてくれています。
      泥んこ遊びやクッキングなど、いろんな体験をさせてくれる授業が多いと思います。自由に好きなことをやらせてくれる雰囲気があります。
      施設は古く、きれいとは言えませんが、気にならない方には特に問題無いと思います。セキュリティはそこまでしっかりしている感じではないです。
      車がないと不便な場所にあるので、アクセスが良いとは言えないです。その反面、周辺は田んぼが広がっている長閑な場所で、周辺の住民の方々からも協力が得られている感じはします。
      夏祭りや父親が参加してザリガニ釣りをしたりなど定期的にイベントを開催しています。親同士のつながりもある方だと思います。
      母親参観でピーマンの苗を植えたり、父親参観ではザリガニ釣りをしたりと、様々なイベントを行っています。夏休み前には園内で夏祭りも開催しました。
      延長保育は利用していないので、詳細不明です。
      複数の幼稚園を見学したり、体験入園などに行きましたが、他の幼稚園では子どもがすぐに帰りたがったりしていたのが、この幼稚園だけは楽しそうにしていたため。
    消毒や体温測定なども行っておらず、そこまで厳しく対策をしている感じはしないです。

埼玉県吉川市の評判が良い幼稚園

吉川あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉川あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉川あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

たから幼稚園
私立 / 北葛飾郡松伏町 大袋駅
清浄院幼稚園
私立 / 越谷市 大袋駅
認定こども園こどものもり
私立 / 北葛飾郡松伏町 大袋駅