みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ワカマツ幼稚園   >>  口コミ

ワカマツ幼稚園
(わかまつようちえん)

埼玉県 吉川市 吉川美南駅 / 私立 / 幼稚園

ワカマツ幼稚園 口コミ

(27) 埼玉県幼稚園ランキング 254 / 617園中
      先生方の対応も園の方針も十分になっとくが出来ると思う。子供のアレルギーに対する対応としても親切である。
      学習習慣に力を入れており、教育に熱心である。あと、先生たちも親切で親しみがもてます。
      先生方の挨拶もしっかりとしており、子供のアレルギーに関することもしっかりと面倒をみてくれます。
      国の国旗や数字をパッと瞬時に答えさせる練習をしており、ためになることをやっているなという印象をうけました。
      園庭はそこそこあり、遊具も面白いものがそろっている。門も常にしめられており好感がもてる。
      駐車場が少し狭く、車を駐車させるさいに注意が必要である。立地も住宅街から少し離れている。
      月に何回とかは決まっていないが、行事の際にお手伝いがある。
      園に移動式動物園を呼んでいた。子供たちは楽しそうでした。
      延長保育は有料でやっている。時間は5時までだったと思う。
      子供がアレルギー持ちだったので、入れる園に困っていたが快く受け入れてくれた。
      入園試験はなく、書類提出でした。そこで審査があると思います。
      入園試験は特にありませんでした。
      私立に行く子供は少なく基本的には公立の決められた学校にすすんでいきます。
    消毒の徹底とマスクちゃくようの徹底。あとはスクールバス、園内の換気です。

勉強が多い園なので、小学校の準備にと考えている方には良いと思います。 勉強を教えてもらわなくても良い、伸び伸び思いっきり幼稚園で遊んでほしいという気持ちの保護者の方には合わない園だと思います。
      教育方針の中に、伸び伸びとした環境の中で元気いっぱい遊ぶというものがありますが、他の園に比べたら遊ぶ時間は少ないと思います。 勉強や体育、音楽に力を入れているように思います。
      先生は若い先生が多いです。何かあったら詳しく教えてくださるので有難いです。先生によっては子供の話をよく聞いてくれたり、指導熱心だったり、よく一緒に遊んでくれる先生もいますが、そうでない先生もいます。
      毎日園で国語や算数のプリントをするので、家で勉強しなくても小学校準備にもなる勉強を教えてくれます。 体育と音楽にも力を入れていますが、先生がやや厳しめです。
      防犯カメラがあります。子供は勝手に出ていけないような作りになっています。
      田んぼに囲まれていて、駅からも離れているので車で送る保護者の方も多いです。遠い方は園バスを利用できます。運動会や盆踊りの時など周辺に車を置くことができないので不便だと思います。
      自己紹介をした後、役員決めをします。かなり重々しい雰囲気です。行事や園からの確認事項、提出物などの話も聞きます。
      イベントは学年によって違いますが、親子遠足、盆踊り、七夕会、さつまいも掘り、園外保育、動物村、餅つき会、クリスマス会、制作展などがあります。 うちの子どもは動物村のイベントが大好きでした。動物が園に来ておやつをあげたりふれあったりできます。
      開所時間は8時から15時20分でそれ以降は延長保育です。延長保育は利用したことないので分かりません。
      家から1番近い幼稚園だったからです。家の窓から見えるので、大きくなったらこの幼稚園に行くんだと子供の中でも決まっていたようです。
      入園試験というか面談があり、そこでは子供だけ別室に連れて行かれ、「この色は何かな?」と聞かれたり、平均台ができるかどうかなど試されます。
      面接にはあまり関係ないかもしれませんが、入園する時までにオムツを外して来てくださいと言われたので、なるべく排泄の自立が出来ていると良いかもしれません。
      市立の公立小学校
      私立に行くことは全く考えていなかったので一番近い小学校へ行きました。

勉強をしっかりやってくれるので、ひらがなは卒園までに書けるようになったのはよいが、値段が少し高いと思った
      他の幼稚園と比べても勉強に力を入れていてよかった。英語の学習もあり、それもよいと思う
      先生は明るく元気な先生が多く、挨拶もしっかりしてくれるのが好感が持ててよいと思う
      毎日の読書時間や、プリント学習など文字に触れる機会が多くあると思うのがよい 音楽も季節に合わせての歌だったりよい
      普段は園内の入口に鍵をかけている。
      駅から遠いし、バス停もあるが本数が少なくて、車がないと不便な場所にある 駐車場はあるが、狭い
      学期はじめと終わりにあるくらいで園主催のはあまりなく、役員さんが主宰して食事会はありました
      季節のイベントは頻繁にあるが、保護者が見れない
      延長保育を申し込めばできます。ただ帰りはお迎えです
      住んでいる学区にあることと、バスが家の近くまで来てくれること
      ほとんどのこどもが公立小学校に行くから

2020年04月投稿
      遊具もたくさん、行事もたくさんあり、子どもは毎日楽しみに行ってました。先生、子ども達がみんな楽しそうに見えました。
      数字、ひらがな、俳句、国旗などを学んでいたようです。興味のあるものは家に帰宅しても言葉にして、報告してたりしました。
      先生は皆が皆とにかくいい先生方ばかりです。明るく笑顔で挨拶してくれ、連絡帳もこまめに書いてくれています。
      体育、音楽、英語は専門の先生がいるようです。子どもが楽しめる行事も多く、1つ1つの行事を楽しみに子どもは行ってました。
      周りは田畑が広がっており、散歩に出たりもしているようです。定期的に訓練もやっています。
      周りは田畑が広がる市内でも比較的田舎っぽい方にあります。車で来てはいけない行事(運動会など)は多少不便に感じますが、それ以外は園庭に車を止められるのでさほど不便さは感じません。
      クラスごとに役員を決め、月1回役員会があるみたいです。あとは準役員もあり、本役員のサポートを行事ごとにしています。
      遠足、運動会などはもちろん、芋掘りや園外保育などもあります。じゃがいもやニンジン掘りもあり、行事も多いと思います。
      10時~15時くらいだと思います。お預かり保育はその後は17時くらいまでだと思います。
      近くにバスが通っており、上の子があのバスに乗りたいと言ったのが始まりでした。その後、プレ幼稚園に行き、たくさんの遊具を見て、決めました。
      先生と一緒に面接などをやっていたようですが、基本的に親は入れません。子1人に先生がついて園長先生などと面接していたようです。
      特に何もしていませんでした。名前くらいは言えるようにしたくらいだったと思います。
      市立小学校
      特には何も考えていません。地区ごとに分けられていてそのままその小学校だったので。

子ども自身が楽しめる園です。園庭の遊具はもちろん、様々な行事も楽しいことばかりです。先生方も1人1人の個性を捉えてしっかり接してくれます。
      体育、音楽、英語は担任の先生とは別に専門の先生がいます。英語の面ではメインの先生の他、教育実習生を様々な国から受け入れています。
      先生はとにかく明るく優しい先生ばかりです。園児1人1人を気にかけてくれます。些細なことでも電話をくれたり、連絡帳にその旨を書いてくれます。
      たくさんの遊具があり、外遊びすることが多いようです。周りは田畑が広がっているので、散歩をする時は畦道を歩くこともあるそうです。自然に触れ合えるのもとてもいいと思っています。
      避難訓練、不審者訓練をしっかりしている印象です。防犯カメラもありますし、普段から門がきちんと閉まっています。園庭にはたくさんの遊具があり、子どもたちが遊びながらもしっかりと体を動かすことをしている印象です。
      駅からは離れています。周りも田畑が広がる地域なので、車で訪れる方々が多い印象です。バスも通っているのですが本数が少なめです。
      月1回、役員会があります。本役員、準役員がいます。準役員さんは運動会、発表会、資源回収などに分かれていて本役員さんの負担を減らしている感じです。役員をやった方々はまたやりたい!と繰り返しやる方も多いそうです。
      運動会、発表会の他、動物村や様々な参観、お芋掘り、人参掘り、じゃがいも掘り、ブルーベリー摘みがあります。音楽発表会は隣市の文化会館でやります。ブルーベリー摘みはなかなかやる機会がないので珍しいのではないかと思います。
      延長保育は通常保育終了後に17時半くらいまでだったと思います。長期休みは全日開所されているわけではないので、そこは不満に思う親もいるようです。
      小さい頃、バスが近くに停まって乗る園児を子どもが見たのがきっかけでした。あの緑色のバスに乗りたいと言い出し、プレイルームでリニアモーターカー(園庭をぐるりと一周する遊具)に乗せてもらい、それが決めてでした。
      面接という名ですが、子ども達が別な部屋に言って自分の氏名、動物の名前、平均台を渡ったりと先生方の前でやるくらいだと言っていました。
      特に何もしていませんでした。

自然の中で幼児教育が受けられます。先生もいつも笑顔で接してくれて子供たちものびのびしています。 市内では唯一フラッシュカードを取り入れていて、百玉そろばんも毎日の日課に取り入れていて教育にも力を入れています。
      幼児教育に力を入れていて、外国人講師による週1回の英語の授業や毎日の日課活動にフラッシュカードも行っています。 お勉強としてというより遊びの中で行っているので、子供たちも楽しみながら取り組めていると思います。
      担任の先生は全員女の先生で、年齢層も若いので子供たちもなつきやすいです。 いつも笑顔で接しているけれど、しかるべきところはしっかりしかってくれます。
      幼稚園は自然に囲まれているので、田んぼなど外に出かけて自然と触れ合う機会もあるようです。 夏休みには夏期保育も行われ、色水遊びやすいかわりなど楽しいイベントも盛りだくさんです。
      園庭も広く、遊園地のような大きな遊具が印象的です。自然が見渡せて空気もきれいです。屋根に太陽光パネルも設置されていてエコにも取り組んでいます。 園内も清掃されてとてもきれいです。
      駅から離れていてバスの本数も少ないです。 駐車場も小さいので、行事の時は自転車やバスで来るなど少し不便です。
      1年の初めにクラスごとに役員決めがあります。その際、自己紹介をするクラスが多いです。
      年長で秩父へ1泊のお泊り保育があります。 年少、年中で親子遠足があり、隔年でむさしの村と東武動物公園へバスで行きます。
      保育時間は市内の幼稚園の中でも一番長いようです。 延長保育は、1年ごとの登録に6000円かかりますが、短期と月で利用が選べて月会員だと6000円なのでとても安いと思います。
      フラッシュカードが決め手でした。 また、毎日の日課活動をしているからか、小学校入学すると、こちらの卒園児はじっと机に座っていられると聞き、入園させたいと思いました。
      入園前の面接では子供1人で別室に連れていかれ、本を見せられ動物の名前を答えたり、色を答えたり、平均台をわたれるかなど簡単なテストをされました。 一人で行けない子供は母親が一緒に入室しても良く優しい印象でした。 質問に答えられなくても、入園できないということは一切ないと思いました。
      特にやる必要はないとおもいます。
      小学校から私立に行かせるつもりが全くありませんでした。

若い先生が多く、イベントでは先生自身も楽しんで行っている雰囲気が印象的で子供達を巻き込んで、見に行く保護者も楽しめる内容になっている。
      先生がしっかりしているので、教育は任せても安心している。色々と相談にのってくれて、困った事があれば幼稚園側が譲歩してくれフォローしてくれるため安心
      非常に優秀ッテいうわけではないが、不満はなく満足している 若い先生が多い中で、挨拶もしっかりしているし笑顔も多く見れる
      教育内容の中身は十分に把握している訳ではないが、参観日などの授業内容を見る限り教育をしっかりしていると感じるため、やや良いにさせて頂く
      音楽発表会や運動会など父母会が多くイベントとしてあり、非常に楽しめる内容であるし、子供の成長を感じられる内容となっている
      音楽発表会・運動会・参観日など子供の成長を感じ見れる機会が多く、非常に満足している 子供と一緒に参加するイベントもあるため、保護者も楽しめる
      1番の理由は、自宅から近い点と周りの環境が静観している事 少なからず、のびのびと育って欲しく幼稚園の環境も選ぶ基準となっている

年少の頃からひらがなの読み方を教えてくれます。
      年長になる頃には自分の名前の漢字を読めたり、文章を書けたりします。先生も若い方が多く、行事がたくさんあったりと子供たちの様子がよく見れます。親睦会なども保育参観後にあるのでママさんと仲良くなれると思います。
      フラッシュカードや、文字、国旗などたくさん勉強をしてくれます。
      外遊びもたくさんしてくれます。
      英語の先生もいたり幼稚園にまかせておけば小学校に行く頃には親は何も教えなくても大丈夫です!
      若い先生が多いです。子供3人通いましたが先生によって、連絡をくれたり、くれなかったりということがありました。
      けどみなさんとても優しい先生ばかりです。
      たくさんのことを勉強してくれます。
      英語参観やプール参観など日頃やっていることも見れます。字も早くから読み書きできてとてもよかったです。
      集まりは月に一回程度。運動会や、音楽発表会、資源回収などがあったり1日子供たちについて役員をやるので下の子供がいたり預けられない場合は大変だと思います。
      保育参観後の親睦会もクラスの役員さんがやっていました。
      役員のほかに係みたいなのもありました。お芋掘りなどです。
      けどどれも近くで子供を見れるので良いと思います。
      毎週水曜日はお弁当でした。
      保育参観、プール参観、体育参観などがあります。
      運動会や音楽発表会、動物が園に来たりと親が子供の成長をみることができます。
      近場だったから。
      遊具も大きく子供が行きたがりました。
      制服はあまり可愛くないけど毎日園でやるフラッシュカードなど勉強するというのが魅力的でした。
      公立小学校

子どもがのびのびと過ごせると思います。
      先生方もとても優しく、どの先生に関しても文句なしです。
      行事は多いと思いますが、親の出番は比較的少ない方だと思います。
      周りも田んぼが多いので、外でのお散歩も楽しいようです。
      楽しさ、いっぱい
      遊びがいっぱい
      というキャッチコピーが付いており、とにかく園庭にはたくさんの遊具があります。
      遊びを介して、いろいろな個性を引き出したりしています。
      先生方はとても優しく、明るい方ばかりです。
      若い先生もいますが、しっかりしている印象です。
      クラス担任ではない先生も園児1人1人の名前を覚えているようで、行事で顔を合わせたりすると話しかけてくれたりもします。
      朝は出席、数字、ひらがな、リズム、国旗、標識などを教えているようです。
      絵本を一緒に読んだり、折り紙製作、行事の絵を書いたりしています。
      基本的に進級時に役員決めを行います。
      役員会は月1度ほどだと思います。
      以前はほとんどの仕事を本役員さんがやっていましたが、昨年辺りから準役員さんが増えたため、仕事自体はかなり分散されていると思います。
      遠足、運動会、発表会はもちろんありますが、他にはブルーベリー摘み、じゃがいも、お芋掘り、にんじんと大根掘りや動物村など多彩な行事があります。
      上の子がここの園だったので、他に変えようとは思いませんでした。
      念の為に連れて行ったプレ幼稚園でもとても楽しそうにしていたし、先生方も知っている方なので安心してお任せしたいと思ったので再度お世話になることにしました。
      動物の名前、自分の名前が先生方の前で言えるか、平均台が渡れるかという感じです。
      親は別教室で待っていて、本人だけが先生に連れて行ってもらい面接を受けるという感じです。
      特に塾等には通っていません。
      家庭内での対策等もしませんでした。

遊具が他にはないくらい大きく、子供がアスレチックを怖がらなくなります。のびのびとした雰囲気なので子供も毎日楽しく通っています。先生も非常にまめで休んだときなどは心配して連絡までいただけます
      教育はフラッシュカードを使って色々な言葉を教えてくれます。知らない間に国の名前や有名な俳句などを言えるようになって驚かされます。
      先生はどの先生も明るく優しくて、担任になった先生は子供のことを非常に気にかけてくれます。子供も担任になった先生を大好きになって、卒園後も会いにいっています。
      普段の教育だけでなく、週に何度か体育指導や、英語指導をしてくれます。音楽発表会にあわせて音楽指導にも力が入るので色々な楽器演奏の経験もできます。
      父母会はそんなに多くありませんが、頻繁に呼ばれるよりは楽でよいです。役員になった方は準備等忙しそうですが、サポートの役員も入って運営されてます
      春は参観日が三回あります。母親向けの父親向けが一回ずつと、水泳参観。
      秋は運動会と音楽発表会。冬には製作展があります。運動会、音楽発表会は子供たちの成長した姿が見えるので毎年楽しみです。運動会は観覧場所も抽選形式なので早起きしなくて済むのは良いです
      近所の幼稚園が厳しめの指導をするところだったので、のびのびとした雰囲気の幼稚園に通わせたくて選びました。

遊びながらも、小学校にあがってからもこまらないように、集団生活のルールをしっかり学ばせてもらえる。
      運動会も立派。
      子どもたちはみんな楽しく通っている。
      教育方針はしっかりしている。
      先生は比較的若い先生ばかりだが、どの先生もみんなしっかり子どもたちを良くみてくれる。
      運動会の他に、音楽発表会やお芋ほりなど、一年を通してたくさんイベントがある
      園庭にスペースシャトルがあり、まずめをひく。
      遊具は充実している。
      園バスが各自宅前で、基本止まってくれるため、とても親切。
      回りはのどかな環境。
      役員にならなければ、面倒ではない。
      また、役員になっても子どもの行事を真近でみれるという利点もあるので、嫌いでないなら、役員もオススメ。

しっかりとした幼稚園です。遊び時間は先生も一緒に鬼ごっこをしたり遊んだりしています。先生は子供だけでなく親の顔も覚えてくれています。
      お勉強は、国旗や漢字、標識などもやっています。週一で、ネイティヴの英語指導、体育指導、音楽指導をやっています。
      どの先生も子供はもちろん親にも兄弟にも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      国旗や都道府県名、県庁所在地、いろはことわざ、ネイティヴによる英語指導、体育指導、音楽指導などたくさんのことを教えてくれています。
      登園降園時以外は門を閉め、チェーンをかけて、保護者が来園時にはネームホルダーをつけるよう徹底されています。
      田んぼに囲まれたなかにあり、園内に駐車スペースはすくないので、園行事の時には徒歩や自転車に限られるため不便な時もありますが、概ね静かでのびのびとしたところです。
      基本は、各クラスから2名選出され、保護者会が結成され、園行事のサポートをしたり、保護者会主催のときもあります。あとは、各クラスごとに、親睦会が開催されます。
      毎年、年少年中クラスは親子遠足、年長クラスは子供たちと先生で遠足があります。年長クラスのみ、夏休み前にお泊まり保育があります。その他は、園庭で盆踊り大会と打ち上げ花火、運動会、ハロウィンパーティー、音楽発表会、クリスマス会、制作展などがあります。
      運動会や幼稚園公開にいき、雰囲気も良かったので決めました。

2016年04月投稿
      とにかく立地が悪く、セキュリティーは何もしていない感じで、学費が他と比べると髙い。 先生の質は良い人は良く、悪い人は悪いといった感じで統一されていない。
      とにかく学ばせようとしている気がする。その理由は、体育指導や英語指導を行っており、ある程度充実しているのかなと感じるが、徹底的に教え込んでいる気はしないが。。。
      良い先生だったり、悪い先生もいるので3点を付けましたが、とにかく親としては面倒を良く見てくれ、子供の話を最後まできちんと聞いてくれる先生もいるので、とにかく担任になって欲しいと願うばかり。
      保育や教育内容については、詳しくは知らないのが現状です。良くも悪くもないといった感じが見受けらるので最低限といったところでしょうか・・・
      吉川でも田舎の方にあるので必要がないと判断しているのか。とりあえずは、門のカギを閉めているのみかな。
      アクセスは悪く、家が近くないと車で行くしかなく、主な幼稚園のイベントでは駐車場がないので車を近くのスーパーに置き、歩いて幼稚園に行くしかない。
      母の日参観と父の日参観がある。
      毎年、母の日参観・父の日参観・運動会・音楽発表会・芋ほり・遠足がある。 年長になると、お泊り保育がある。
      家から割と近く、教育もある程度期待ができるかなと思ったので
      試験というよりも、話ができるかなど基本的な事をやるが、出来なくても受かる事もあるので、何を見ているのか不明
      子供が自分の名前と年齢を最低限、答えられるようにしておく

2016年04月投稿
      あいさつはしっかりするし、お勉強もきちんと教えてくれる。 英語の授業、体育指導も専門の先生がいて教えてくれる
      季節の行事などしっかり対応してくれていて、子供達は楽しんで参加している。 学ぶときはまじめに、遊ぶときはおもいっきりとめりはりがある
      比較的若い先生が多いが、みなさん明るく挨拶してくれるし、雰囲気がよいです。 子供にも人気がある先生が多いです
      延長保育は希望制です。 体育指導と音楽指導、英語指導があり専門の先生が見て下さいます。 冬には音楽発表会があります
      常に門に鍵がかけてあるが、保護者は保護者証を首に下げるのが義務ずけているのでわかりやすい
      駅から遠く、バスも本数が少なくて不便。車がないと不便だと感じるし、駐車場もせまい
      担任、園長からの話
      運動会 音楽発表会 遠足 年長にお泊り保育
      自宅から近いし、遊具が充実しているところ
      子供だけで、簡単な受け答え、などをするそうです
      自分の名前、年を言えるようにしたぐらいです
    投稿者ID:282020

周りは田んぼに囲まれているので、たまに外にもお散歩に歩いたりするようです。虫がいたよ、鳥がいたよ、花が咲いてたよ、などと報告してきてくれます。先生方も優しく、園児みんなの名前を覚えているようです。夏場は食中毒予防のために全給食、それ以外は週1回のお弁当作りがあるくらいです。行事も親が参加するのはそんなに無いような気がします。
      英語、体育、音楽と曜日ごとに違う授業をして下さいます。子どもたちにはそんなに負担にならないようにしているようです。
      先生方はおそらく全園児の名前を覚えているのでは?というくらい担任の先生以外にもちゃんと名前を読んでくれます。先生との連絡帳のやりとりも決め細やかで、園児1人1人をちゃんと見ているんだなぁと感心してしまいます。
      利用したことはないのですが、延長保育はきちんとあります。夏休みなどの期間中も早めに開始してくれているようです。
      避難訓練、防犯訓練などは割りと頻繁にあります。その様子は園のブログであげてくれますが、そのブログ自体は外部からのアクセスは出来ないようパスワードで規制されています。
      駅からはだいぶ遠い上、周りに駐車場もないです。バスも本数がそんなにないので車がないとキツいです。面談などは園庭に車を泊めることが出来ますが、運動会などは出来ないので大抵お父さんが車で子どもとお母さんを置いてから戻って自転車で来る家庭が多いようです。
      父母会?というのは無いと思います。
      年少、年中は親子遠足。年長は秩父でのお泊まり保育があります。その他は運動会、音楽発表会、製作展などです。
      まだ幼稚園に通う前に近所にここの園バスが通っていて、本人があのバスに乗りたいと言ったことと、プレイルームにてたくさんの遊具に感動したので。
      簡単な面接みたいなのと、自分の名前が言えるか、平均台に乗れるかなどです。親は別室で待ってなきゃ行けなかったのですが、うちはどうしてもダメで自分が着いて行きました。
      特になにもないです。

園での遊びと教育のバランスがよく、子供達が喜ぶ遊具も充実している。いろいろな行事もあり、親も楽しむことが出来る。
      「明るく・正しく・仲良く」ということで、楽しく遊び、運動会やマラソン大会、プールに音楽の授業と、ひと通りの学習も出来る。
      すべての先生が、すべての園児の顔と名前を知っており、園児たちが安心して荘園できる環境づくりがされていて良いと思います。
      適度な知恵学習があったり、音楽発表会や製作展なども充実していますし、運動もマット運動などしっかりとしており、バランスがよいと思います。
      園内には数台の監視カメラが設置されている上、職員室は全面ガラス張りで、入り口を確認できるようになっている。
      園バスがある為、普段は困ることはないが、駅や街の中心地からは離れている為、アクセスが悪く、路線バスは1時間に1本程度しか走っていないような場所
      母親、父親参観日や製作展など、行事が結構あります。
      自分も子供の時に通った幼稚園で、自宅からも一番近い幼稚園で、遊び、運動、教育等、バランスのよい幼稚園だと思うので。

いろいろなイベントがあり、子供達が楽しく遊べる幼稚園で、学習も丁度良く取り入れていてバランスの良い幼稚園だと思うから
      自然の中で、あそんでまなぶを大切にしている幼稚園でとのことで、遊具も子供達が喜ぶようなデザイン、ちえあそびや音楽発表会などが開催され、学ぶことも充実している
      どの先生も、幼稚園全体の園児の顔と名前が分かるようで、子供達も気軽に話せる先生ばかりで、良いと思う。
      遊びだけではなく、製作展や運動会、盆踊りや音楽発表会と、いろいろなイベントの企画があり、たくさんのことを体験できて良いと思う
      防犯カメラが数箇所に設置されており、入り口付近に職員室がある。門は必ず閉めてくれるので、防犯もしっかりしている。
      田んぼの中にある幼稚園で、見通しがよく、自然を感じることができる幼稚園で、地域密着型の幼稚園なのでよいと思う
      とくにない
      運動会、盆踊り、お泊まり保育、製作展、音楽発表会など、イベントがたくさんあり良い
      親自身が通っていた幼稚園と言う安心感

遊ぶときは遊び、お勉強もしっかり教えてくれる。園庭も広く、遊具もたくさんあるのが、子供は嬉しいと思う。毎日、楽しく通っている
      よく遊び、よく学ぶ。挨拶もしっかり行い、規律正しい生活を送っているように思う。運動、英語、音楽としっかり学んでいる
      先生も元気で明るい人が多い。比較的若い人が多いが、安心して子供を任せられる。担任は、しっかり子供を見て下さり、連絡帳もしっかり書いてくれる
      延長保育もあるが、年会費を払わないと使用できない。払えば1回ごとや月ぎめで利用できう教育内容も、問題なくよいと思う
      保護者は、保護者証をつけるのを徹底しています普段は、門がしまっているが、普通に開けられるので、セキュリティーの面では安心とはいかない
      立地は駅から遠く、車がないと不便回りは田んぼで、どのかな風景が広がっている。普段は車で行けるが、運動会など、車で行けないときは大変
      園長からのお話し
      運動会、音楽発表会は、三郷の文化会館でやる
      上の子も通っていたため、考えなくそのまま入園させた
      子供だけで呼ばれて、平均台やお名前など聞かれたそうです
      特になにもせず、普段いた通りに過ごして

子供達が楽しく遊べるよう、遊具などもそれなりに充実していて、学習のほうも、ガツガツではないが、程よく学習できます。
      子供達は楽しく、そして元気よく体操をしたり、また、音楽や英語などの特別な教育も取り入れていて、体と教育のバランスを考えられた教育方針だと思います。
      当たり前のことかもしれませんが、幼稚園のすべての先生が、子供達の名前を知っていて、また、先生同士が仲が良く、楽しい雰囲気があります。
      各行事はまめに開催され、音楽発表会は、文化会館のステージで開催されたり、夏休みには、スイカ割り、盆踊りの日には、園の近くから花火も打ち上げられ、迫力のある花火も観れて面白いです。
      入り口の門は閉められていて、入り口から一番近くの部屋は職員室で、その職員室は、中から外が良く見えるようになっています。
      田畑の中にある幼稚園なので、アクセスとしては、駅からは遠く、一時間に1本くらいのバスしかないので、交通の便は良くありませんが、その分、周りの環境は良いと思います。
      母親、父親それぞれの参観日
      遠足、運動会、盆踊り、音楽発表会、作品展など
      自分も同じ幼稚園の出身で、自宅からも近い幼稚園だったため。

立地は田んぼの中にあり、幼稚園に行く場合は車でないと難しいと思う。園児に関しては、バスで送迎してくれるので問題はない。セキュリティーに関しては、特に力を入れている感じを受けない。先生が若いのは、活気があって良いと思う。
      特に、方針や理念についての説明もないし、これといって参考になる物は見受けられない。ただ、先生によるかもしれないが、指導に関しては厳しいとの声も聴く。
      先生は若い人が多く、笑顔が多い幼稚園といった印象を受ける。始動に関しては、先生によるが厳しい先生も中にはおり、廊下に立たせるなどの目撃情報もある。
      教育内容は、至って普通だと感じます。もちろん延長保育や、年中になればクラブ活動も行っているため、安心して任せられる家庭もあると思います。
      セキュリティーは、これといって厳しくもなく普通といったところ。周りの幼稚園に比べると、緩いかなと感じる。
      アクセスは田舎という事もあり、車がないと不便である。住宅地の外れにあり、車を運転できないと、イベント行事で幼稚園に行くことは至難だと思う。
      父母会ではなく、クラスの役員が保護者会を開く程度
      運動会、音楽発表会、製作展
      至って普通で家から近いから
      簡単な面接があり、余程のことがない限り落ちる事はなし
      特に何もしておらず、普通だったから

埼玉県吉川市の評判が良い幼稚園

ワカマツ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ワカマツ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ワカマツ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

茂幼稚園