みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  フレンド幼稚園   >>  口コミ

フレンド幼稚園
(ふれんどようちえん)

埼玉県 日高市 高麗駅 / 私立 / 幼稚園

フレンド幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 442 / 617園中
    2014年07月投稿
      副園長の言葉に全ての親御さんが救われています。子供達がのびのびと幼稚園生活を楽しんでいるのがよくわかります。
      子供の自立を引き出してくれる教育をされていると思います。「子供の行動には全て意味がある」と教えて頂きました。
      暖かく包み込んでくれる先生方です。若い方がほとんどですが、ベテランの先生もいらっしゃいますので、安心です。
      安心して子供を預けられます。入園説明会での言葉に感動して、入園を決められる方も多いと聞いています。
      施設が古いのは否めませんが、それほど大きく無いので先生の目は行き届いていると思います。子供達も楽しく過ごしています。
      バスが出ているので問題無いです。駅も歩ける範囲です。自動車の通りもそれほど多く無い道路に面しているので安心です。
      親が参加できるイベントが結構あり、毎回楽しみです。
      運動会,夕涼み会、お泊まり会など。
      知り合いの勧めで決めました。

子供の自主性を重視しながら、子供が大好きな『遊び』を中心に、温かい保育をしてくださいます。みな、優しい子に育ちます。園長先生、先生、保護者、園児、みんな素敵な方達ばかりです。
      何かを学ばせるのではなく、子供が本来大好きな『遊び』を重視し、そこから自主性や学びを得ることを主としています。
      園長先生の人柄わ教育理念にひかれ、入園しました。『類は友を呼ぶ』で、先生方の保育、指導は素晴らしいものです。
      体操教室やネイティブの外国人教諭による英語の時間もあります。
      いま現在は古い園舎ですが、近い将来に改築が予定されています。
      自然に囲まれた素晴らしい環境です。バスも遠方まで出ています。駐車場もあります。
      参観後に園長先生の貴重なお話が聞けます。毎回興味深いお話が聞けます。
      どの行事も楽しいですが、運動会は盛る上がります!保護者の応援団が素晴らしいです。

子供がのびのびできる環境です。きまりをつくるのではなく、決まりを皆で考えて作っていく、そんな幼稚園です。施設は古いので、若干新しい幼稚園を探している人には不向きかもしれません。
      子供たちがのびのびと生活しています。昔ながらの環境かもしれません。自然豊かに、子供のこころも豊かにさせれくれます。
      先生はベテランの先生から若い先生もいて、安心して子供を幼稚園にあずけることができます。子供の目線を同じにして教育しています。
      延長保育もありますし、バスもあります。長期の冬休みや夏休みも事前にお願いしておけば保育も可能です。英語教育もあります。
      セキュリティは若干不安があります。道路からすぐですので、子供がカギを開けられないようきをつけてもらいます。不審者情報などはあるようです。
      駅からですと子供の足では10分以上ですので、自家用車がないと不便かもしれません。はだ、バス通園もできますので、駐車場は広いと思います。
      父母会はあります。保護者会も学期に2回程度あります。
      運動会、遠足、おもちつきなど。
      子供がのびのびとできる環境。

総合的には良い雰囲気の園であることは間違いありません。子供たちものびのびと園庭で遊んだり、飽きない企画をたくさん行っています。
      古い建物で、こども園になる前でしたが園全体の雰囲気が良かった。父兄も積極的に行事に参加していました。
      若い方やベテランも織り混ぜてもいることや、男性保育士もいて非常に充実していましたが、先生の絶対数が少ない印象でした。
      子供の自律を促すことで成長を見るという方針のため、教育を求めている親には勧めません。
      不審者対策を考えてはいますが、さほど危機意識は薄いように感じます。新園舎ではどうだかわかりませんが、入りの防犯設備はとても薄いです。
      市内から離れているので静かな環境です。最寄り駅からも少し遠いので不便です。園バスがあるので、アクセスが不便でも問題ありませんでした。
      父母会へは男親も参加していることもありました。
      印象に残っているのは餅つき大会です。親の補助で毎回大成功です。
      延長保育を頼んだこともないので具体的なことは分かりません。
      園バスがあって、前評判の良いところが選定理由でした。見学の際にも親切に対応していただいたことが決めてでした。
      簡単な問答と絵本を見て感じたことを話したと記憶しています
      覚えていません。
      市立の小学校
      初めからそれ以外の選択肢はなかった

2018年09月投稿
      先生方が皆笑顔でとても感じが良いです。
      子供達ものびのび遊んでいるし、生き生きしていました。
      園庭を囲むように教室がかるのでら目が行き届きます。
      副園長先生の話が毎回とても為になりました。
      子供を大切にしている感じが伝わってきます。
      親子で勉強できる幼稚園です。
      先生は朗らかな人が多い印象で、毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      どの先生も、子供達に慕われ、子供と一緒に楽しそうな感じが伝わってきます。
      行事ごとにテーマを決めて、制作や歌を歌ったり、遠足に行ったりしています。
      子供達も楽しんでいます。
      バザーや遠足、行事にそれぞれ分担して出るようです。
      どれも楽しく参加できます。
      子供の笑顔も見れるので楽しく参加できます。
      親子で参加します。
      どれも毎回楽しんでいました。
      入園前の子供達も参加できるので、とてもいいと思います。
      保育時間は園長保育は利用していませんでしたので、よく覚えていません。
      子供の友達で働いているママも沢山いました。
      体験に行った時に、子供が楽しそうに過ごしていました。雰囲気が良かったので。
      ありません。
      ありません。

その園は雰囲気や園長の教育姿勢が良いと感じた。 先生方も前向きに物事に当たっているのでこの評価にしました。
      親と園とのコミュニケーションを取るに際して、数々のイベントに無理強いすることなく協力できる点が良いと感じた。
      若い先生などは、完璧とは言えませんが、それを悪いとは大きく感じさせない前向きな様子が良いと思いました。
      どの園でもやっていると思いますが、校外学習に親が関わりますが、普段から親も他の子供たちとふれ合う機会があるのでやり易い。
      園長先生主導で園のイベントの手伝いがあります。殆どのイベントに親の手伝いがありますが、無理強いは無く進んで参加しています。
      運動会は、近くの公園で行っていました。手作り感が高いのですが、その分皆が近くに感じました。もちつきも楽しみなイベントの一つでした。
      そこそこの人数がいることと、園バスがあること、強い教育方針が無いこと。
      親と子供と園長の面接、絵本を見て簡単な質問に答える程度で、試験とは言えないレベルです。
      対策を取る必要はありません。

2017年11月投稿
      子どもたちが自由にのびのび過ごせる幼稚園です。
      園舎が古いですが、建て替え中です。
      園長先生のおおらかな人柄に包まれているようで園児が毎日のびのび生き生き子どもらしく過ごせていて、先生がたも楽しそうに保育されているのが印象的です。こぢんまりしたあたたかい幼稚園です。
      自由遊びの時間が長くとられて、そのなかで子供たちが自分で工夫して遊んだりお友達との関係を築く大切な時間としているようです。
      創造性や、相手を思いやる心もそこではぐぐまれています。
      その子一人一人できることが違うから、皆が同じに出来なくて当たり前、という園長先生の考えのもと、運動会や発表会などもその子の最大限が発揮できればいい!という方針で、はたからみたら、全然揃ってない、とかできてないと見えても、今日は○ちゃん、これができたー!と先生も周りも喜んでいます。だから、できない子を責めたりする子がいません。できる子が補いあったり、助け合う優しい心が生まれていて親も感動します。
      若い先生~中堅~ベテランまで幅広い先生がいます。担任ではない見守ってくれる先生に年配の方が何人かいてよく話しかけてくださりそれもあったかく感じる要素です。
      若い先生も熱心で、その子に合わせて指導してくださいます。子どもの目線で、決して押し付けることなくうまく導いてくださいます。
      工作、絵など毎日たくさん自由にやらせてもらい、作品展に向けては学年にあわせて色々なものを作っていました。
      体操、英語は専門の先生がいらしています。
      音楽関係の授業はないですが、毎日先生と歌を歌ったり発表会前は楽器を色々使ったりして楽しんでいるようでした。
      課外授業でサッカー、体操、バレエ、かきかたなどがあり、そこでやりたいことをやっている子も沢山います。
      設備は古く、セキュリティもあまり十分とはいいがたいです。先生方や保護者が鍵かけを気を付けている程度です。
      しかし来年度から新園舎ができるのでそのあたりの対策もなされるのでは?と思います。
      バス通園のひとが多く、駅からは10分ほどですが問題はないようです。
      車での送り迎えも駐車場入れやすいのでサッといきやすいです。
      まわりに大きな公園があり、そこで運動会が開催されます。幼稚園の裏側には森のようなところもあり、自然も感じられます。
      参観日が学期ごと1回はあり、たいてい保護者会とセットです。園長先生のお話はいつも引き込まれるものがあり、子育てについてハッと考えさせられます。
      クラス懇談会もあり担任の先生から学期の終わりにまとめのお話もあります。
      保護者のみの親睦会なども企画され、バスなどでなかなか顔を会わせない保護者同士もよい、交流の場になっています。
      サークル活動が多いのもこの幼稚園の特徴で、園児の前でコーラスや劇や楽器など発表の機会もあります。保護者同士仲が良いのもこんな場があるからかと思います。
      夕涼み会、お泊まり会、運動会、日和田山遠足、生活発表会など
      夕涼み会の先生がたの劇や、年長お泊まり会での先生がたのお化け屋敷はかなり見ものです(笑)
      子供たちにもとても人気です。
      おもちつきやクリスマス会などの行事も楽しんでいました。
      先生がたがみんな親切で優しかった。
      名前をどの先生もすぐに覚えてくれて感動。
      園長先生の言葉がひとつひとつ見に染みて
      自分が通っていたようなお勉強系な園とはちがい、
      伸び伸びしていて暖かい雰囲気にひかれました。

たくさん遊ぶことのできる幼稚園です。みどりに囲まれています。先生は優しく、年齢層もはば広く安心です。
      遊びはこどもをそだてる、といったような感じでしょうか。遊びに重点をおいています。もちろん、教育もしてくれます。
      年齢層も幅広く、時間遅い時間、早い時間の先生もいます。ばすもありますので、そういった先生もいます。雰囲気のいい先生ばかりです。
      延長保育もあります。夏休みの長い期間のお休みも預かる制度があります。朝も保育があります。皆が安心して生活のできる内容だと思います。
      防犯的には若干の不安もあります。それは施設自体が古いからです。でも、色々な対策をしてくださっています。
      アクセスは若干不便です。駅からですと10分程度歩きます。ばすがありますので、普段は平気ですが、車は運動会などのときは大変です。
      先生園長の話。
      運動会、お泊り会、遠足など。
      遊びをたくさんしてくれて、子供が生き生きできるところ。

埼玉県日高市の評判が良い幼稚園

フレンド幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、フレンド幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
フレンド幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大東幼稚園