みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さやまが丘幼稚園   >>  口コミ

さやまが丘幼稚園
(さやまがおかようちえん)

埼玉県 日高市 高麗川駅 / 私立 / 幼稚園

さやまが丘幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 345 / 617園中
    2021年11月投稿
      とてもアットホームで暖かい幼稚園です。
      普段は自由に遊んで、行事前はみんなで団結して練習するなど、
      普段と行事前とのめりはりがあってとても良い印象を受けました。
      先生達同士もとても仲良くクラス、学年が違くても自分の子のお話しをしてくれて驚きました。
      自分の子どもも一度も幼稚園を嫌がることなく楽しく通園しています。
      子どもにとって初めての社会、ここで優しさ暖かさをしっかり感じて今度は自分が他の方達に優しくなっていたいだきたいです。
      一人一人の個性を大切に指導してくださいます。
      そのため子どもも萎縮することなくのびのびと過ごしている印象です。
      園長先生も担任の先生も自分の子の個性も把握してくださってました。

またさやまが丘幼稚園の運動会は感動ものです。
      行事のことは下記の欄にも書いておりますが、
      発表会などどの行事もすごく力が入っています。
      他には挨拶など基本的なことから製作面、ひらがななどもしっかり指導してくださいます。
      しっかりやるときと遊びとのメリハリがあるように感じました。
      先生達はもちろん、この幼稚園は園長先生が全園児のことをどんな子かしっかり把握した上で指導してくださっています。
      すごいです。
      先生達同士も仲良く、学年クラスが違くてもその日の様子をバスでお話ししてくださることもあります。
      バスの運転手さんも楽しく、補助の先生も優しい先生ばかりです。
      心から安心して通わせられます。
      運動面に力を入れていますが、行事ごと、季節のうたや製作やひらがななど基本的ことはしっかりやってもらえます。
      朝の体操では乾布摩擦を行なっているためお家でのお風呂も楽しく自分で身体を洗ってくれています。
      その他は自由保育で子どもたちはのびのびと楽しく過ごしている印象です。
      園はL字の形になっており、園庭をどの保育室からも見渡せるようになっています。
      2階には大きなプールが設置してあります。
      保育室それぞれ明るく綺麗でした。
      ホールも広くとても綺麗です。
      園庭も広々していて季節の植物、実がなる木などもあり春夏秋冬感じられます。
      定期的に火災避難訓練、地震避難訓練も実施しているようです。
      コロナ禍のため、自動水栓も各クラスに設置したそうです。
      園庭を見渡せる土手があり、お散歩がてら運動会の練習など見ることもできました。
      園の周辺には公園、団地などあり穏やかな場所にあります。
      子どもはバス通園ですが、家の近くまできてくださるので助かります。
      幼稚園専用の駐車場はないみたいですが、園外の小学校や中学校の方々から協力が得られているようで、行事の時、急な用事など、付近に駐車場を用意してくださいます。
      不憫に感じることはないです。
      父母会はないです。
      コロナ禍からの情報ですが、
      終業式、卒園式の時の文集やプレゼント決めなどは
      クラスのグループLINEで決めていく感じでした。
      コロナ禍前は運動会、発表会のお手伝い係を兄弟の関係やお仕事の関係など考慮した上で考えて下ってお願いされる形だそうです。
      コロナ禍になってからは、職員の先生達だけでされておりました。
      コロナ禍のため行事少なくなったようですが、コロナ禍が落ち着いたら復活する行事が増えると思います!
      コロナ禍での入園式、運動会、作品展は片親ではなく一緒に住んでる家族ならOKとのことですごくありがたかったです。
      入園式は3組ずつさせてもらいました。記念に写真も密を避けるため1家族ずつ撮って頂き、とても良い記念となりました。先生達は同じ入園式を何回もすることになって大変になってしまうのに感謝で頭が上がりません。運動会もソーシャルディスタンスを考えてシートを全家族分敷いてくださいました。ここまで子ども達だけでなく保護者のことも大切に考えてくださる暖かい幼稚園は中々ないことだと思いました。運動会では年長さんの男の子の組体操で踏ん張る姿、女の子はチアダンスで華やかさがあり、競技ものも、自分の子どもが参加していない競技でも見入ってしまうほど素晴らしいものでした。
      発表会では園長先生はじめ、手作りの心のこもった素敵な衣装を子供達に着させてくれます。また流行りの曲など使ってどの子も必ずセンターになるように構成されていて指先から足先まで指導が通っていてどの子も輝やいていました。
      延長保育はあるそうです。
      子ども達は延長保育が楽しいそうで、近所のお母さん達は子供が行きたいと言われ利用したりすることもあるそうです。
      延長保育の先生もいろいろ遊びを考えてくださるそうで優しい先生だそうです。
      私の子供はまだ利用したことはないのですが、いつか利用してみたいと思います!
      自分が卒園した幼稚園なので、どんな幼稚園か知っていたうえで子どもにも入園させたいと思いました。
      園長先生は何十年も前の私のことと、他のクラスメイトの名前、どんな子かまでしっかり覚えてくださってもう脱帽です。
      記憶力がすごいです。
      そしてユニークで優しくて物知りで、でもしっかりするところはビシッと指導してくださり、理想の園長先生です。
      先生達も皆さんアイドルのように可愛い先生達ばかりで、優しく子供達一人一人しっかりみてくれます。
      子どもにとって初めての社会、集団生活のため、やはり園長先生、先生達のアットホームなところに惹かれてこの園を選びました。
    投稿者ID:792036

運動系にはもってこいです。縄跳びや鉄棒等の定期テストなど子供達の好奇心をかきたててくれて、満足してできたよ!と教えてくれます。先生同士が仲良しなので、クラスが違っても皆担任の先生みたいで安心してます。
      朝の体操、かけっこ、乾布摩擦と運動に取り組んだ幼稚園です。年長になるとマラソン大会があり、体力作りなど日々取り組んでます。先生達もアットホームで先生方が子供達の事を見ててくれて、クラスが違っても良くお話ししてくださいます。
      クラス担任は若い先生が多く、ベテラン先生もいます。みなさんアットホームに挨拶してくださるので、不安など何でも聞いてます。園側での対応も先生方皆で子供の特長を理解してくれてるので、ちょっと発達が気になる子供でも密に相談したり家での対応など幼稚園での対応などもはなしてくれたりとサポートがあるので安心して通わせてます。
      保育内容的には満足ですが、お泊まり会や習い事などを幼稚園などでもたくさん取り入れていただきたいです。夏休みなどはプール開放してくださったり、11月作品展、12月にはマラソン大会と月の目標などもちゃんとしていてとても助かってます。
      園庭で運動会をするぐらい広いです。子供達も遊具などで遊びのびのび走り回っていて満足してます。
      団地の中にあるので、駐車場がなくアクセス面は不便です。園側で近隣の小・中学校などに駐車場借りたりして、行事を行っています。あとはバス通園もあるので遠方の方は、通園時にはあんまり気になりません。
      父母会はありません。運動会や発表会などでお手伝い係などお願いされます。
      イベントは近場の大学に遠足、消防署見学、発表会、作品展。夏休み明けから運動会練習が始まるので、子供達には毎日練習ばかりでストレス抱えたりしますが、その分完成度が高い運動会です。運動会は親子競技、親の競技などもあります。
      預かり保育は園終了後からだいたい17時まで可能です。預かり保育する際は幼稚園側に申請してからです。朝の預かりもあるのでお仕事しているママでも、安心して預けられます。金額は前日、当日と料金が変わるため、確認して預けたほうがいいです。
      運動系なのが決め手でした、小さいうちから体を動かす楽しさを知ってほしかったので、すぐ決めました。
      特に入園試験などはありません。
      特にありません。

勉強、運動といった面で割といろいろなサポートがある。子供の教育に役立つことが多く、自宅でもそれを生かせる。
      バランスよく教育がされており、子供の成長に役立つことが多いと感じる。もちろん、子供自身のことを良く考えてくれている。
      熱心な人が多い印象を受ける。子供たちも慕っている様子が見受けられる。保護者に対しても愛想がよい。
      バランス良く教育がなされている印象を受ける。子供たちの成長に良い効果を与えていると思うし、それを実感できる。
      周囲を柵やちょっとした坂で囲まれており、簡単には不審者は入れない。また、もし入ろうとする人がいれば周囲がすぐ気づく。
      団地が近くにあり、近辺の人にとっては通わせやすい場所なのではないかと思う。小学校も近くにあるので、少し先のことも考えられるのではないかと思う。
      定期的にあるわけではないが、普段の様子などを説明してくれる。
      運動会やお遊戯会があり、自宅でも子供が一生懸命練習している。
      幼稚園なので、それほど長時間は開所していない。
      比較的近くにあるということと、歴史が長いので、安心して通わせられる。
      入園試験はありません。
      私立に通わせるという選択はなかったので、普通通り市内の公立小学校に進学。

運動に力を入れている幼稚園です。跳び箱、乾布摩擦やマラソン大会等が行われています。園は和気あいあいとしていて、園の皆が仲よしです。
      子供の自律を促すために発表会等があり、少人数で踊ったりしています。
      雰囲気はとても良いです、若い先生からベテランの先生もいて、良くお話を聞いて頂けます。
      乾布摩擦を毎朝行っており身体が丈夫になれます。また延長保育は4時30分まであり、夏休みの間も午前保育が10日程あります。
      鍵がかけており、用のある方はインターフォンを鳴らして入っていく感じです。
      駐車場が無いため、園から遠いお宅は少し不便です。行事があるときは近くの中学校の駐車場をお借りしています。
      基本係などはありません。運動会や発表会の時はお手伝いがある程度です。
      運動会、発表会、マラソン大会、お餅つき大会、遠足などが、あります。
      雰囲気が良く皆が仲良かったので入園させたいと思いました。こじんまりとしたところも気に入りました。

上下関係なく皆が仲の良い園です。皆元気で明るく礼儀の正しい子供が沢山います。かんぷう摩擦やマラソン大会などがあり、身体を鍛えることが出来るので風邪を引きにくくなります。
      方針が「一人一人の可能性を引き出しじっくりと発達を促す保育」子供に合わせて接して下さるので安心してお任せすることができます。
      若い先生からベテランの先生まで活き活きとしています。園長先生が色々相談に乗って下さりとても優しい先生です。
      夏休みは何日か保育していただけます。延長保育もあります。年長では逆上がりに挑戦していて半分以上の子が逆上がりが出来るようになります。
      幼稚園の玄関には毎日鍵がかけられており、中から鍵を開けないと入れないようになっております。
      園には駐車場がない為、気軽に行けません。歩きでは来れない生徒は不便に思います。行事がある近くの中学校の駐車場を貸して頂けます。
      担任の先生の話、子供と一緒に制作など
      先生と子供たちの距離が近くとても仲の良い雰囲気と感じた為。

2014年07月投稿
      子供が毎日楽しそうに通っている姿をみているので。年長さんから年少さんまで皆お友達になれて、とてもフレンドリーな幼稚園です。
      様々な行事があり、色々な事にチャレンジさせる方針があるので色んな可能性を広げくれると思います。のびのびと色々な事にチャレンジできるので子供も楽しそうです。
      スポーツに力を入れているせいかスポーツに対しては厳しいと思います。一人一人しっかり見てくれるので安心しています。苦手な物を好きにさせてくれるような指導をしてくれているのでこちらも頼りにしています。
      鉄棒、マラソン、縄跳び、跳び箱、スイミング等取り入れている為、基礎体力は充分につくと思います。発表会等は少人数で踊ったりするため度胸等もつくと思います。
      もう少し綺麗さがあってほしいと思うことがあります。セキュリティも普通レベルだと思います。これは凄い施設があるということもなく普通な幼稚園です。
      駐車場がないためバス通園の方は気軽に幼稚園に行けない事が不便です。行事の際は近くの中学校の駐車場を貸して頂けるのですが。
      保護者等は特にないです。
      運動会、遠足、発表会等
      方針が気に入った為、自宅付近の為

埼玉県日高市の評判が良い幼稚園

さやまが丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さやまが丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さやまが丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

日高富士見台幼稚園