みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  つくし幼稚園   >>  口コミ

つくし幼稚園
(つくしようちえん)

埼玉県 鶴ヶ島市 若葉駅 / 私立 / 幼稚園

つくし幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 54 / 617園中
      子供を無理に縛り付ける教育はしていないし、園内の様子を見ても子供たちが伸び伸びしているところが良いと思います。でも、先生方のフォローもキッチリしていますので安心です。
      子供の自主性をとても尊重してくえる園で、何事も無理強いしていない点が良いと思います。しかし、園長先生の教育方針も明快だと思います。
      子供たちの様子をしっかり把握していて、様子をよく見てくれています。また、気になる点があれば、保護者にマメに連絡をしてくれます。
      希望すれば、園内の体育教室やバレイ教室、ピアノ教室も開講されており、子供の希望に応じて選択可能な点が良いです。
      施設も定期的に手入れをしており、開園に歴史がありますが、そんなに古くて困ることはないと思います。
      アクセスは、団地等の中にはありませんが」、かえって自家用車等の送迎もしやすく、通園バス便のルート等も充実している園だと感じます。
      定期的な保護者面談も開催され、良いと思います。
      運動会、音楽会、遠足と親も気軽に楽しめる」内容です。
      小学校区内にあり、園時間の友達関係を考えても良いと思い選択しました。

先生の子供に対する接し方や言葉の使い方など若い先生方が多いのに尊敬出来るところが多かったし、園児の様子も個人面談の時など細かく教えてくれるので一人一人の様子をきちんと観てくれていると思いました。
      一生懸命外遊びをしてくれるところがうれしいです。 クラス関係なくいろいろな先生が遊んでくれるところ。 他の子と比べないところ
      先生は言葉も丁寧だし、ひとりひとりの良いところをちゃんと観てくれている。 叱るときもどうして駄目だったのかちゃんと園児に理解させてくれる
      外遊びなどがしっかりあるので良いと思います。 ひらがなの勉強もあります。 先生がちゃんとしていると子供も言っています。叱るときもちゃんとなんで駄目なのかちゃんと説明してくれる。 悪いところはないです。
      父母会は無くて個人面談だけだったと思います
      運動会やさつま芋堀り、ジャガイモ堀り、音楽発表会、お餅つき、親子レクなどがあったと思います。 遠足や消防署見学明治製菓の見学は先生と園児の行事になります。
      小さいうちはのびのびとすごしてほしかったので外遊びに力をいれている幼稚園を選びました。 ホームページがあるわけでも無いのに口コミだけでも毎年園児が沢山入園しているのと先生方の柔らかい雰囲気が良いと思いました。
      あまり、覚えていませんが園長先生とかと面接があったような気がします。 動物の名前とか色とかを聞かれたかもしれないです。
      特に何もしていないです。 幼稚園に入る前につくし幼稚園の未収園児クラスに週に一回行っていました。

ほんわかした、とてもいい園です。
      園長先生はじめ、先生方がとても温かみがあります。
      幼児期に大切なことをきちんと子どもたちに体感させてくれています。
      子どもたちのことはもちろん、初めて集団生活へ送り出す親の気持ちや、親子関係も大事にしてくださり、
      いつでも親は園へ見学に行けます。(見学出来ない時はお便りをくださいます。)
      個人のお当番の時なども見学できるので、とても安心して通園させています。
      また、親の出る大変な行事も他の園に比べたら少ないので助かります。かといって、行事自体が少ないわけではなく、必要な行事は全てあると思います。
      子どもも親も大満足の園です。
      見学した時の園長先生のお話で、まず分かります。
      幼少期に大切なことをしっかり教えてくださいます。
      園長先生も子どもの名前を覚えてくださっていて、
      担任を持つ先生方もとてもしっかりしています。
      こまめに連絡もくださいます、
      絵を描く、製作、その月その月のお歌が数曲あり、毎日歌います。行事も先生が力を入れて取り組んでくださるので、親も子もとても楽しいです。
      幼少期に必要なことをしっかりやってくださっています。
      朝と帰りは先生が門にいらっしゃいます。
      他の時間は保護者の出入りが多いです。
      駅からは離れてますが、園のバスもありますし、送迎も駐車場が広いので助かります。
      特に集まりはありません。
      年度はじめの親子制作の時に自己紹介がある程度です。
      親子製作、親子レク、保育参観、遠足(子どもたちのみ)、七夕、個人面談、プール保育、運動会(子供達も慣れた園庭で行います)、音楽発表会、餅つき、豆まき
      などです。
      悪い評判を聞かない。
      見学に行き、園の雰囲気、園長先生の人柄・お話、先生方の雰囲気で決めました。
      子どもには、楽しい思い出、いい思い出をたくさん幼稚園で作ってもらいたい。それが我が家の一番の目標なので、それに合う幼稚園だと思いました。

自主性を重んじた教育をしたい方にはおすすめできる幼稚園だと思います。 秋の芋掘りは園の一大イベントです。
      自主性を重んじる教育方針で、隣接した幼稚園専用の畑もあり自然との触れ合いも多い。 課外授業や急な時間外保育も対応してもらえる。
      先生は明るくハキハキした方が多い。子供に対しても思いやりがある方がとても多いと思う。
      幼稚園が終わった後の課外教室の選択肢が充実している。音楽教室はヤマハ音楽教室が、出張授業を、おこ、なっている。、
      園の庭は広くて遊具も多い。
      比較的静かな場所にあるため、駅や街の中心部からはやや遠い。目の前の道路は比較的交通量は少ない。
      参加したことがまだないのでわかりません。
      芋掘り、運動会、お誕生日会などなどたくさんのイベントがあります。
      朝9時から昼の2時まで。延長保育が夕方6時まで。
      親類や会社の同僚に勧められたこと、自宅からの距離、園を見学した時の印象が良かったから
    アルコール消毒と手洗いうがいを頻繁に行う。それ以外は特にない。、

歩いて通える距離という点を最優先にしていますが、教育内容、教員、園の雰囲気などはどれを取っても必要十分だと思います。
      子どもたちが伸び伸びとしていて、礼節もしっかり指導してくださっています。スタッフの数も充実しているようです。
      園児一人一人をしっかり見てくれていると思います。教員として熱心な方が多いと思います。
      何かに特化しているという印象は特にないですが、年中行事として運動会、演奏会、遠足などのイベントがあります。子どもが園で作った成果物を嬉しそうに持ち帰ってきますが、描く、書く、切る、貼るなどの基本事項はしっかり指導してくれているようです。また、箸の持ち方なども教えてくださっている様子です。
      平常時は朝の登園から午後の迎えの時間までは、基本的に保護者でも園内に入らないように、園門で先生が園児の出入りを管理しています。挨拶を通したコミュニケーションを励行し、不審者対策が行き届いていると思います。
      自宅から徒歩で5分ほどで、アクセスは最高に良いです。園の周辺は農村地帯と生活道路が通っているので、子どもを一人で歩かせることはできません。
      父母会には参加したことがないので様子はわかりませんが、運動会などのイベントを父兄がアシストしているようです。
      運動会、音楽会、土曜参観、遠足などがあります。
      詳しい情報はわかりませんが、朝は8:00前から登園できます。午後は15:00ころに迎えに行きます。それ以降の保育もやっているようですし、地域の習い事に教室を解放しているようです。
      自宅から徒歩で通える距離であることです。また、以前他県に在住しており、現在の居住地が妻の実家ですが、妻が第二子の里帰り出産を行なっていた時に、第一子を3ヶ月程度イレギュラーで入園させてくれたことがあり大変助かりました。対応が柔軟で当時から好感を持っておりました。
      よくわかりませんが、今の場所に引っ越してきた当時、年長の第三子が転園し、7ヶ月間だけ通いました。また、次の年に第四子が年少から入園しましたが、特に難しい審査がある訳ではないようです。
      無いと思います。

2019年02月投稿
      昔からずっと変わらない幼稚園です。
      昨年ベテランの先生がたくさん退職されてしまい残念に思います。
      ほとんどの子がお弁当持参です。
      創立者の小児科医の考えに基づいてお泊まり保育はなかったり、園バスに余計なペイントをしなかったりホームページを作らなかったりというところはずっと受け継がれているようです。
      園児や親の顔もよく覚えてくれています。
      何か気になることがあるとこまめに電話を
      くれる先生が多いです。
      バスが広範囲に出ているため10時過ぎに最終バスが到着します。午前保育時は10時半頃到着する遅いバスの子と11時前には着替えを済ませて早いバスに乗り込む子とでクラス活動ができなくなります。
      室内活動が多いです。
      クラスで3人役員がいます。担任の先生が個別に電話をして依頼されます。
      運動会やもちつき会の手伝い程度で負担は少ないです。
      運動会は園庭で、音楽会は園内ホールで行われます。園児が普段と同じ場所で力を発揮出来るようにとの配慮で行事は全て園内です。
      通常の延長保育は18時30分まであり1回400円なので割安だと思います。
      特に3月から4月にかけては午前保育や休みが多く、延長保育も実施しないので、他に預け先のない方がパートなどをするのは厳しいです。
      行事が土曜日に実施されることが多いので月曜日が代休になることが多いです。園が休みの日の休日保育はありません。
      保育時間内の見学が自由できちんとした先生が多かったからです。
      ここ数年でマナーを守らない親がいるなどの理由で見学を出来ない日も増えてきました。
      園長先生と親子で少し話をする程度です。

大変良い幼稚園です、
      朝と帰りに遊ぶ時間があります、のびのび楽しそうに遊ぶ姿が印象的です。
      親に負担が少ない幼稚園で、役員になったとしても、大変な事は有りません、親同士も雰囲気が良く、ブラックな所が有りません。
      のびのび育ち、メリハリある生活ができています。自然に触れ合う、芋掘り等子供達は素手で土と触れ合う、田植えなどもあります。
      いつも、細かい所まで気にして頂いています、転んですり傷や、お友達と喧嘩等した時に、必ず、報告や電話があります、親が見ていない分、少しのキズ等が気になる場合がありますが、ちゃんと一人一人見ていてくださるので安心して預けられます。
      一つ一つのイベントにメリハリを持ち、生徒と先生力を合わせてがんばっくれます、子供も出来なかった事があると悔しがり、出来るようになると喜び。
      教がしっかりしているからだと思います。
      参観日などはだいたい土日にあり、出席しやすいです。
      親子参観日、運動会、音楽発表会、じゃがいも堀り、さつま芋堀、等。
      延長保育は18時30分迄に、普段利用していなくても、申込用紙を書いて持たせると利用できます。
      近くに、他の幼稚園がありましたが、評判や見た感じが良かったので選びました。
      無し

2018年09月投稿
      のびのび保育していただき、でもメリハリもついていてとても良い幼稚園です!いつも思うのが先生方が園児の名前や親子の組合せをほぼ完璧に覚えてくださっています。
      のびのび遊び、集団生活や日常のメリハリがしっかり。園長先生も教育関係の理事?かなにかで、安心して通わせられます。
      皆さん先生方は笑顔で保育が印象的。注意すべきところはしっかり注意。イベント時には先生方も楽しそうです。どちらかというと若い先生が多い印象ですがベテラン先生もたくさんいらっしゃいます。
      季節ごとのイベントがとくに楽しいです!
      教育も勉強勉強という感じではなく幼稚園児らしい内容で満足しています。
      じゃがいも掘り等のあとにランチ会程度で、とくに集まりもないです。役員さんになると役員同士でランチなどはあるかと思われますが、強制参加てきなのはなにもなく気楽ですよ。
      親子製作、親子で運動、運動会、音楽会、もちつき、豆まき、じゃがいも掘り、サツマイモ掘り、非難訓練、交通指導、誕生日会
      通常8時から預けられ14時から15時の間にお迎え。
      延長保育は18時半までにお迎え。
      土日祝日休みですがイベントはだいたい(土)で、その際は平日に振替休日です。
      私自身や兄姉も通園していたので。

2018年09月投稿
      事前に子どもの心配事項や特に気にして欲しい点を伝えることができ、よく見てもらえてると感じています。園での子どもの様子を定期的に電話で連絡をもらえるので、安心できますし、子供が園で誰と何したか、何ができるようになったかがわかるので、子供との会話が増えました。
      園庭が割りと広く、運動会は園庭での実施です。
      さすがに窮屈感はありますが、普段子供が過ごしている園での実施にこだわりがあるということで、共感できる部分です。また、自分でできるように、子どもの自主性を育む方針も良いと思っています。
      明るく優しい先生が多いので、子供は先生大好きです。手書きのクラスだよりが毎月あるので、保護者としても親しみ易いです。
      季節のイベントや毎月の誕生日会。音楽発表会などを通して、こども達の成長を感じています。そのため、充実していると感じています。
      あまり詳しくないですが、クラス役員の方が中心にやっていただいているので役員以外は定期的な集まりはなく、各イベント時に協力するくらいです。
      秋の運動会は盛り上がっていると感じます。その他イベントも割りと両親、祖父母の方も見かけるので、良い雰囲気と感じています。
      休日保育はありませんが、オレンジルームという延長保育があります。始業日やイベント前日など、対応していない日もありますが、最長18時まで預けられたかと思います。
      家の近くで、評判も良いので決めました。

2018年09月投稿
      先生方がしっかりしており、何より園長先生が素敵です。園の方針も子供をのびのび育てる事に特化しており、親子共々楽しい幼稚園です。
      子供は子供らしくのびのび育てる方針で、外遊びも多く、かといって放任しているわけでは無く、やるべき事はきちんとされている。
      園長先生が良い方で、先生方も一生懸命で明るく熱心な方が多いです。先生達も仲が良く、園の雰囲気がとても良いです。
      最新の設備や華美な教育はありませんが、子供が不自由することは全くなく、子供が子供らしくのびのび育つことが出来る、しっかりとした教育をして下さいます。
      本部の役員と、クラス役員と、運動会のお手伝い係があります。
      が、基本的に仕事も会議も少ないので、負担がなく、すんなり決まります。
      子供のみの遠足(親子遠足なし)、ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、親子体操レク、運動会、音楽会等があります。
      10時から14時までですが、8時過ぎから15時までは延長なしで預かってくれます。
      やはり幼稚園の方針と行ってみての園の雰囲気と、先生方の良さで決めました。
      入園テストではないと思いますが、親、子供、先生での簡単な面接がありました。
      全く何もありません。

とても、全体的に充実してる幼稚園です。
      特に体操などに力を入れているのかなっと印象をうけました。
      先生もとても良く、子供に合わせてくれます。
      お泊り保育が、ないのは残念ですがそれ以外のイベントは満足です。
      畑がすぐ隣にあり季節に合ったお野菜を親と一緒に収穫できるようです。
      子供もあまり経験したことない事なので楽しそうに参加してました。
      土と触れ合う機会が少ないので親にも子供にも嬉しいですね。
      ベテランの方から新人の方までいてバランスは良いと思いました。
      今年度は新人の先生でしたがとても良くやってくれてます。子供も先生が好きだと言ってました。
      ダメな事はダメと子供がわかりやすい言葉で伝えてくれます。
      うちは離婚しておりますがそういうところも気を遣ってくれててありがたいですね。
      お絵かきや、幼児用の教科書、体操をやってます。
      音楽もピアニカをやってました。
      音楽発表会にはそれぞれの楽器で、やったりしてました。
      長期の休みには預かり保育があるので働いてる両親にはありがたいです。
      あまり、父母会は、ないようです。
      年度で役員決めは、あるみたいですが先生達の判断で推薦するようです。
      無理な時は断ることもできるようです。
      イベントは、音楽発表会、季節のお野菜堀、運動会、などがあるようです。
      お野菜堀は、親も参加可能です。
      運動会は、抽選で観覧席があるようです。
      家の近くで、幼稚園代も安く、お弁当である事が決めてでした。
      また、延長保育も安く長くみてくれるので助かります。

子供は毎日楽しく通っています。 先生の話もお友達の話も帰ってきてからしてくれるし、送迎時の先生も何日かに1回で変わるので、親も色んな先生と交流できます。 今はコロナでイベント事がほぼ中止で初幼稚園の年なので残念ですが、通常できたらイベント事、他の幼稚園と同じくらいあると思います。
      子供が怪我をしたらその日ごとに教えてくれるし心配の電話もしてくれる。 幼稚園に通うようになってから出来るようになった事も増えたし、一人一人をちゃんと見てくれてるんだな、と分かる
      どの先生も雰囲気が良く、明るい。 もちろん駄目な事は駄目と叱ってくれるし、ルールをきちんと教えてくれていると思う。 子供に対しての接し方も理想通りに近い。
      コロナで中の状況はわかりづらい今ですが、幼稚園でやった本を毎月持って帰ってきたり。 うちの息子もトイトレ全然だめだったのに、幼稚園行ったら1.2週間くらいでとれました。 さすが先生だな、と思いました。 長期休みでも、預かりをやっているのでありがたいです。
      園庭は広いです。 皆走り回って元気よく遊んでいるのが見れます。 訓練もあります。 防犯面は、少し弱いかな?と思いますが、下の子も通わせたいな、と思うくらいいい幼稚園です
      徒歩通園となると、車通りが多い場所とはなりますが、入り口側は通りに面してないですしいい立地だと思います。 園のすぐ裏手に畑もあり、じゃがいも堀などもそこで出来るので行くまでに危ないとかもないです。 バス通園もありますし、場所的には車で送り迎えが多いと思います。 徒歩や自転車の方は少ないかな、とは思います。
      役員様などは先生からの推薦なので、今年は無かったので現状把握あまりしていないです。 お手紙はもらえます
      行事については、じゃがいも掘り、小遠足、さつまいも掘り、運動会、クリスマス会、もちつき大会など、様々なことがあります。 お誕生日会は親も参加できるので楽しみです
      8時?預かってくれます。 基本は9時?14時です。 14時以降は延長保育で、最終18時半まで預かっていただけます。
      私の決め手は近さでした。 でも知り合いにお話を聞いて、よい雰囲気だったので決めました。
    登園前に体温測定、紙に書いて提出し、朝入り口で先生が確認いたします。 トイレに行ったら手洗いうがい、と比較的安心して通わせられます

コロナ禍で実現出来ていないこともありますが、例年は園庭で運動会をしたり、春秋の芋掘り、お米の栽培、夏はプールなど、いろんな行事があり子ども達は楽しそうです。それを支えている先生方の日々の努力にあたまが下がります。安心してお預け出来る園だと思います。
      先生方の約半数がつくし卒園生と言う事で、創始者から現園長にも引き継がれる教育理念の共有度が高い園だと思います。 子どもが子どもらしく伸び伸びと過ごして、ひとりの人間としての基礎=土台を創るため「幼稚園が最初の学校」という言葉に、先生方の責任感を感じています。 夏休み前に数名の園児さんがコロナ陽性とわかりましたが、クラスターが起きなかったのは先生方の日々の感染対策の賜物だと感謝しています。
      皆さん明るく元気に挨拶をして下さり、あたたかな雰囲気です。年少さんでもひとクラス25人以上いて大変だと思いますが、それぞれの子についてもよく観てくれていると思います。
      早バスと遅バスの子で、登園・下園時間に2時間近い開きがありますが園庭で外遊びをしたり、雨の日は園内を広く使って遊んでいるようです。
      神社が近くて住宅街でもないので、子どもが多少騒いでも差し障りない環境だと思いますが、園の脇の道路が交通量が多く大型トラックもよく通る道なので4点にしました。
      さっき書いたように園の脇の道路の交通量が多く、大型トラックが結構通ります。園と言うより保護者がそれぞれ気をつけましょうの部分です。
      コロナ禍につき様々な集まりが控えられています。毎月のお誕生日会も保護者は参加制限があるみたいです。役員さん以外は、送迎しか園に行かないのが現状です。
      春秋は芋掘り、夏はプール。運動会や音楽発表会。年長さんの卒業遠足。お泊まり会はありません。
      朝は8時から登園。バスだと早バスは8時くらいから、遅バスだと9時半過ぎにはお迎えに来てもらえます。帰りの早バスは11時/14時から降園、遅バスの子は12時半/15時半以降にバス出発のようです。コロナ禍でなければ延長保育(オレンジルーム)で18時まで預けられます。現在の延長保育は年間契約者のみの利用、17時半にお迎えです。
      夫が卒園生であることや、家から徒歩でも通える事(災害時も想定して)あとは発達障害と診断されている息子に対する理解など、いろいろ踏まえて決めました。園長はじめ先生方が、個々の子どもや家庭と向き合って下さる姿勢、目を配って下さる事に安心しています。
    プレの頃から、健康観察カードに体温や体調を記入して、登園時に先生がチェックしてくれます。保護者の来園は送迎時以外は控えて(もともとはいつでも子どもの様子を見に行って構わない園です)います。子ども達は毎日手洗いうがいを徹底し、先生方は放課後いろんなものを消毒してくれています。
    投稿者ID:801929

埼玉県鶴ヶ島市の評判が良い幼稚園

つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川鶴ひばり幼稚園