みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  鶴ヶ島めぐみ幼稚園   >>  口コミ

鶴ヶ島めぐみ幼稚園
(つるがしまめぐみようちえん)

埼玉県 鶴ヶ島市 坂戸駅 / 私立 / 幼稚園

鶴ヶ島めぐみ幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 244 / 617園中
    2017年01月投稿
      笑顔が多いというのが第一印象です!子どもたちも楽しそうに遊んでいますし、先生たちもいつも笑顔で接してくれています。
      「げんきなこ」「やさしいこ」「かんがえるこ」という教育目標があります。また、園長先生をはじめ、しっかりとした理念を持っているようです。
      素晴らしい先生たちです。先生たちの年が近いみたいなので、仲良くしているようです。
      いろいろな行事があります。子どももたくさん折り紙をしたり遊んだりしています。お任せしていても何も不安がありません。
      先生の人数も多く、避難訓練などの安全に対する思いが強いようです。安心しています。
      駅からは少し離れているようなので、車、バスで幼稚園に行く人が多いように感じます。住宅街の中にあります。

HPには、あまり行事が載っていないが、毎月いろいろとあり、毎日楽しそうに通ってます。
      かなり良く1人1人を見てるようで、何か違うことがあれば、すぐに先生から連絡があります。
      学習面では、年少で仮名の読みから始まり、年長で仮名を書けるようになります。他に英語と算数、礼儀などの時間もあります。
      挨拶で、言うだけではなく、きちんとお辞儀をするなど、礼儀の教育として、茶道の先生が来て、教えてくれる時間があります。
      明るい先生が多く、若い先生も、子供をしっかり見てくれます。園長先生も、いろいろと子供たちと関わり、1人ずつを見てくれます。
      室内では、季節に合わせた月毎の歌やダンスを楽しんだり、工作や粘土で製作の時間もあります。毎週、本の貸し出しもあります。
      預かり保育が朝から夜まで、格安であるので、共働きの方には、とても助かると思います。
      年度始めの時の役員決めと、夏休み前の懇親会くらいのみの参加です。
      役員の方は、毎月一度程度の行事の際の手伝いなどがあるようですが、それ以外の方は特に何もないです。
      親も参加のイベントは、盆踊りと運動会があります。
      その他の毎月のようにある、遠足、観劇会、芋掘り、ブドウ狩り、餅つき会などは、子供のみの参加となります。
      親としては、忙しい方や下の子が小さい方などは、とても助かると思います。
      小学校へ入学するまでに、ひらがなを書けるようになってほしく、他に英語や算数などの時間もあり、礼儀にも力を入れてるところです。また、体操、英語、礼儀の時間には、専門の先生が来ることです。
      面接という形で、園長先生と子供が、絵の描いてあるカードを見て、何を描いてあるか答えるものでした。
      あとは、親が園長先生と、子供の状況を(例えば、まだオムツ取れてないとか)お話するくらいで、かしこまった感じではないです。
      入園試験は、何もないです。
      面接のみでした。

2018年04月投稿
      評判通り、家庭的であたたかい園です。子どもも楽しくのびのびと遊んでいるようです。延長のあずかり保育に関しては、助かりますが安すぎる気がします。園の規模も大きくもなく小さくもないです。保育園が併設してあるので保育園の子と幼稚園の子が楽しめるように行事は考えられています。今の時代背景としてもちょうど良いと思います。子どもが楽しめているようなのでそれが一番なのかなと思います。
      園長先生はやさしく、その子どもである副園長先生も明るく、その雰囲気が教育方針に生かされていると思います。
      子どものことをとても丁寧にみてくれています。若い先生とベテランの先生のバランスがよいように見えました。先生の笑顔が多いので園の雰囲気がとてもいいです。笑わない先生なんてイヤですものね。
      季節の製作物もよく持って帰ってくれます。体操や英語もあります。小学校入学までのことをしっかりと考えてくれているようです。卒園した近所の友達のお母さんも小学校に入って他の園の子とは違うと言っていました。
      個人情報やホームページの扱いがしっかりしています。園内は古い部分もありますが、改築や修繕も毎年しているので気になりません。新設園ではないのであたりまえですが、、、
      駅からも頑張れば歩いていける距離ですが、車を利用する人が多いですね。大通りから一本離れた住宅街にあります。
      運動会、さつまイモ掘り、発表会など幼稚園らしい行事はほとんどあります。保育園併設なので、行事の規模を小さくしているように見えます。その点はさすがだな。と思いました。
      近所の人からの強いおすすめです。今はとても感謝してます。

2017年11月投稿
      先生の質、行事の質、など総合的に。
      周りの幼稚園に比べると昔の保育園みたいな雰囲気なので経験出来ることが少ない。ただ人数も長久保小に行く子が多いのでそこに行く子にはおすすめ。あったかい雰囲気なので人見知りのこには向いてるかな。
      明るい優しい元気なこどもらしい子が多い。団結力がある
      ギャル先生多い。園長先生は優しい。
      のびのびだが勉強しつけちゃんと教えてくれる
      校舎も遊具も古い。制服は新しく変わったばっか。
      駅からも近く学校も近く通いやすい。
      坂戸鶴ヶ島この辺で1番親が参加する行事が少ない。働いてる親には楽でいいと思うが幼稚園なのだからもう少し増やした方がいいとは思う。
      運動会は脚折近隣公園、盆踊りは園庭で。どちらもパッとしなく小さな保育園がやってる雰囲気。幼稚園なんだからもっと華やかにやったほうがいい経験になるし人気も出ると思う。全体的にすべての行事がこじんまり。周りの幼稚園に比べるといろいろな経験はできない。
      近いし近所の人がみんな行ってたので。

悪いとこはないが良い所もない昔ながらののびのび幼稚園。
      園児さんや保護者はいい方多いが行事があまり凝っていないし規模も小さい。アットホームな感じなので内気なこ人見知りなこにはあってそう。
      挨拶ができ明るい優しい子多い
      園長先生は穏やかで優しい、ベテランから若い先生まで沢山いるが若いギャルっぽい先生多い
      体操英語お勉強やってくれるが行事がいまいち。運動会も夏祭りもぱっとしない
      校舎遊具古い、園庭の広さはあまり広くない
      駅からもわりと近い、小学校も近いのでみんなだいたい一緒の学校なので団結力がある
      ほとんど参加する行事なし。いくら働いてる親が多いからって親子の時間は大切にする時期、もう少し参加自由でもいいが親が参加する行事を増やしたほうがいい。この付近で1番親との密度が少ない園だと思う。
      芋掘り、盆踊り、餅つき、基本的なことはあるが内容がいまいち。全てこじんまりしてる。
      運動会は近隣公園だが、盆踊りは園庭。
      近所のこがみんな行ってたので。

2017年01月投稿
      本当に素晴らしい幼稚園です!先生方も明るく、楽しそうに働いているので子どもが笑顔で過ごしている様子が見られます。また、延長保育が格安なので、お仕事をされている方には特におすすめです!
      げんきなこ、やさしいこ、かんがえるこという教育目標のようです。
      こちらからの質問にも保留にせずにしっかりと対応をしてくれます。また、園長先生をはじめ、どの先生方も子どもの名前を覚えてくれているので安心しています。
      その季節ごとの作品を持ち帰ったり、イベントを開催しています。園の装飾もハロウィン、クリスマスと華やかになり、子どもが嬉しそうにしています。
      警察署直通のセキュリティがあるようです。
      大通りから一本離れた住宅街にあります。園庭もあるので楽しそうです。

給食なので、子供が好き嫌いしなくていいし延長保育料が安い為働いて居ても助かるし、子供が友達と遊びたいという時気軽に延長出来る 先生方ゎ昔と違い若い方が多いが、親しみやすい方が多い
      げんきなこ。やさしいこ。かんがえるこ。と教育目標がたてられていて 元気で優しいのは、時々園へ行く事があると見てみて皆んなが出来ていると思います。
      年中組になると、英語や茶道など勉強も始まるので良いと思います
      もう少し年配の先生がいてくれたらなぁ?って思う時も有るけど、
      年少さんゎお絵書きゃ工作などが多いけど、年中さんから茶道、英語、DO、体操などがはじまる
      朝正門には、先生が1人立っていて天気のいい日ゎ早く登園して来た子供達が他の先生と園庭で遊んでいます。雨の日ゎ
      玄関まで送り届けています。帰りは、延長保育の園児以外は、園庭にクラス毎に並び整列出来たら親が子供の横に並び挨拶をしてお帰りになるからそんな心配は無いかなぁ?
      通園は、バスが有るので市外のお子さんもいる
      送り迎えの場合駐車場の台数が少なく、朝ゎ混雑する時がある
      入園進級して慣らし保育が終わった頃に懇談会があり
      そこで親の自己紹介ゃ担任の先生の挨拶があり最後に役員決めをします。
      次に、夏休み前の懇談会では、夏休み中の過ごし方ゃ盆踊り会 運動会などの話をしたりします
      5月にサツマイモの苗植え、6月にじゃがいも堀り 7月は盆踊り会 8月はお楽しみ会と毎月色んな行事があります。
      春と秋には、遠足もあります。昔は親同伴のバス遠足だったけど、働いてる方が多いからのか?今は、親同伴では無くなりました

2016年07月投稿
      園全体の雰囲気がとてもよく、しつけもしっかりおこなってくれます。先生達も笑顔で接してくれるので、子どもが早くからなついてくれました。いろいろな園を見学しましたが、一番笑顔が多く、楽しそうだったので選びましたが、本当によかったと感じています。
      「げんきなこ」「やさしいこ」「かんがえるこ」を教育目標にしているようです。褒めるときは褒める、怒る時は怒るとしっかりと教育してくれます。お友達とのトラブルも先生方がしっかりと対応してくれているので、安心しています。
      素晴らしい先生方ばかりです。園長先生も先生達とよくコミュニケーションをしているようで、園長先生とお話しをしても、すぐに先生と話した内容を知っていて驚きました。
      年少の頃はフラシュカードを使い、基本的な「りんご」「いぬ」などの言葉の指導をしてくれています。年長児に向かい、英語、茶道、体操などの課外教育も充実しているようです。子どもも、お友達とお話しをする中で、たくさんの言葉を覚えて帰ってくるので、とても楽しいです。
      緊急時のメールサービスや園のセキュリティシステムがあります。また、避難訓練も「火災」「地震」「侵入者」など状況に合わせておこなっているようです。
      駅からは少し離れていますが、駐車場もあるので不便さはありません。行事の時は近くの小学校の駐車場も開放してくれます。
    投稿者ID:194352

2016年06月投稿
      とても素晴らしい園です。常に子ども達のために様々な保育を行っています。少人数ですので、先生達も一人一人の名前を知っているので、安心できます。子どもも、のびのびと遊んでいる様子で、その日の楽しかったことを話してくれたりします。また、預かり保育がとても充実しているので、お仕事をされている方は特に良いかと思います。
      併設された保育園の時期から卒園するまでの間に、身の回りのことや基本的なひらがな、さんすうなどへの取り組みがあります。また、体操や茶道、英語もあるので、とても勉強になります。
      とても明るく、楽しんで保育をおこなっています。また、先生達同士もよく話しをしているようで、保育の流れや子どもの事などを話している場面を見た事があります。子ども達も、全員の先生が大好きなようで、よく遊んだ話しを聞きます。
      乳児期から幼少期まで、園長先生を始め、先生達が子どものために一生懸命取り組んでいるようです。行事の体験を大切にしており、わからないことはすぐに答えてくれます。
      園独自のセキュリティシステムがあるようです。
      グーグルマップにものっているのでわかりやすいと思います。
    投稿者ID:194258

2016年06月投稿
      教育、指導がしっかりしているので、日々子どもの成長を感じられます。先生達は若いのにしっかりしており、補助の先生はベテランといった安定性も見れます。保育園も併設されていて、小さい子と遊ぶ姿が見られます。なにより、笑顔で帰って来てその日の話そをする我が子の姿を見て安心してます。
      「げんきなこ」「やさしいこ」「かんがえるこ」の3つの理念があります。
      とても明るく、元気に子どもたちと遊んでいます。全体的に若い印象がありますが、しっかりとこちらの相談にも答えてくれ、その場でわからないことは、園長先生からしっかりと答えがきます。不安なく預けられます。
      トイレや着替えといった基本的なところから、年長になると掛け算までしっかりと成長の一本線があるようです。まだ年少児なので詳しくはわかりませんが、こないだは、時計の制作を持ち帰るなど、季節の制作もしっかり行っているようです。
      預かり保育は、格安で最初料金を疑ったほどです。
      防犯、地震速報などの安全のシステムがあるようです。また、避難訓練も定期的におこなっているようで、何かあった際は、メールで連絡がおこなえるようになっています。
      住宅街にあり、大通りから離れてはいますが、駐車場は譲り合う必要があります。もう少し大きい駐車場があるといいのですが。
      入園後、役員を決め、行事のお手伝いをする方を決めます。内容はわかりません。
      月に一度くらいで園の行事があるようです。運動会や発表会など、今から楽しみです。
      園の見学に行った際に丁寧に接して頂いたことが印象深く、また子どもたちが笑顔で挨拶をしてくれたので決めました。
    投稿者ID:193805

季節毎の、芋掘りや園外保育があります。うちは父親がいないのですが、園長先生をはじめ、先生方が父親以上の愛情をかけてくれています
      思いやりを持つ心を常に教えて、保育園の子達にも優しくする気持ちを養ってくれています。うちは末っ子の甘えん坊ですが、保育園の子達や先生たちの愛情により、下の子を可愛がるといった気持ちができました
      園長先生は、わが子のように接してくれ、母の相談にも載ってくれたり、先生方もわが子のように可愛がってくれ、常に1人1人を気にかけてくれています
      延長保育の料金の安さや、土曜の延長保育・長期休暇の保育もやってくれ、お昼寝もさせてくれるので、とてもありがたいです。
      セコムにもお願いしてあり、門にも鍵がしてあるので、安心です。バスの送迎の運転士さんも、外にいます
      実家からも近く、駅前通りから1本入ったところにあるので、安心です。ただ、駐車場が少ないのが残念です
      園での生活の話
      年長さんのお泊まり保育では、始めて親元を離れてのお泊まりでしたが、楽しく帰ってこれました。その他は、運動会・生活発表会・数ヵ月に1回の園外保育があります。
      弟の通っていた幼稚園で、園長先生も替わらないで、みんな楽しそうに通っていたので

言葉遣いには、中々厳しい所があります。
      教育の点には力を入れているので、小学校に上がった時は楽でした。
      小学校に上がった時に恥ずかしくない位、礼儀がしっかり出来るようになっています!!
      しつけをしっかりしてくれます。
      どの先生も、ちゃんと見て指導してくれます。
      優しく時に厳しくしてくれます。
      年中さんから、お勉強に体操、お茶など色々な事にチャレンジさせてもらえます。
      年中さんで九九をやったり、住所、電話番号が言えるようになります。
      セキュリティは、そこまでしっかりしてはないかなぁと思います。
      他の園に比べるとだいぶ、ゆるいと思います。
      駐車場があまりないため、送迎の時不便があるかもしれません。
      近隣にもパーキングがない為苦労しました。
      働いている親御さんが多いため、父母会はなかったかと思います。
      小さな園なので、イベントはいまいち盛り上がりに欠けます。
      2時以降1時間100円で預かって貰えます。
      3時以降のおやつは有料です。
      近場で、園の雰囲気よ良さそうだったので選びました。
      小規模な所も良いです。

2019年03月投稿
      良くも悪くも。
      特に優れてるところはないですが、昔ながらある幼稚園です。
      幼稚園は全体的に古いですが園庭遊具が新しく変わったり年少さんだけ綺麗な教室だったり新しい部分もあります。
      特に勉強、運動、食育など何かに力を入れてる幼稚園ではないが必要最低限なことはしてくれます。
      みんな明るく元気ないい子ばかりです。
      ベテランも若い先生もいてみなさんいい先生です。
      その他に体操英語茶道の先生がきてくれます。
      基本的には遊び中心です。
      ひらがな英語も時々教えてくださります。鼓笛発表はないですがメロディオンもやります。
      年長さんになると九九を覚えさせられ凄いと思ったのですが上のこも周りのこも小学校で習う時には忘れてる子ばかりで意味がなく残念です。
      もっと運動書道造形など身につくものを取り入れてほしかったです。
      他の園に比べほとんど行く機会はありません。
      親子遠足、誕生日会もいけません。
      親参加できる行事が全然ないので子供の様子がわかりません。唯一HPでアップされる幼稚園の様子も最近はアップされないので様子がわかりません。
      全体的に小規模です。
      運動会は近くの公園で広い公園でやりますがこじんまりです。半日なので弁当なくありがたいです。
      盆踊りは園庭で浴衣を着てみんな楽しそうです。短い時間なのであっという間に終わります。
      発表会は、園の古い狭い部屋でやります。学年にもよりますが学年なよってぎゅうぎゅうで下に座ってみます。
      衣装は毎回先生が可愛い衣装を作って下さりありがたいです。
      その他に芋掘り餅つき、苗植え、ぶどう狩りをやってくれます。
      8時から2時。
      それ以外に延長も安い料金でやれありがたいです。保育時間以降にサッカー体操が課外教室にあります。他に比べ種類が少ないですがみんな楽しんでやっています。
      近いので。
      なし。
      なし。

埼玉県鶴ヶ島市の評判が良い幼稚園

鶴ヶ島めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴ヶ島めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴ヶ島めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

坂戸カオル幼稚園