みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  坂戸カオル幼稚園   >>  口コミ

坂戸カオル幼稚園
(さかどかおるようちえん)

埼玉県 坂戸市 坂戸駅 / 私立 / 幼稚園

坂戸カオル幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 183 / 617園中
      のびのび過ごせて集中すべきところはやる、というメリハリが出来てるようにおもう。 先生もみなさん細かいところまで見てくれていて安心です。
      草履使用で土踏まずが綺麗になる。 喧嘩などした際は、子どもたち自身で考えさせて解決するという方針が良い。
      時々迎えに行く保護者が代わっても瞬時にどの園児の保護者かわかっている。 違うクラスの先生でもその日の様子などを細かく見てくれている。
      季節の行事やお店屋さんごっこなど楽しい催しもあったり、芋掘りなども良い。 英語にも触れ合う機会もあって良い。
      門は飛び越えようと思えば変えられる高さ。事務室から目の届くところなので異変には気づくと思う。 駐車場が狭い
      駅から近く、場所もわかりやすいとおもう。 駐車場が狭く台数も少ないので車だと少し不便
      月1でお誕生会 何に2~3回 クラス、又は学年の食事会(参観後) 役員主催の手作りの会(手芸、ヨガなど)
      年度始め4月頃に遠足 7月 年長クラス お泊まり保育 夏祭り会 10月 運動会 11月 作品展 2月  お遊戯会 3月 年長クラス 遠足 など。 今年度はコロナの為お遊戯会と作品展の時期変更あり。
      8~14時20分 14時半~延長保育 決められた時間までの連絡で、当日にお願いできる。
      園庭開放、パンダクラス、いちごクラスと、園に行ける機会が多いので先生たちと顔見知りになれて安心。
      面談と簡単なテスト。 物の名前を答えたり積み木をしたりと本当に簡単。 穏やかな雰囲気。
      特になし
      市立の公立小学校
      逆に、学区内でその小学校に入る子が多い幼稚園に入った
    消毒、換気、健康観察表など お弁当時には板を置くなど。 歯磨きも普段はしていたが、水道の共用を避ける為無しにした。

子供たちがのびのびと遊べる園です。やるときはしっかりやる、遊ぶときは遊ぶ、とケジメをつけながらも子供らしく生活できる居心地の良い園かと思います。
      教育!というよりも子供らしさを大切にしてくれているように感じ、私はすごく好感が持てています。
      先生はみんなニコニコと明るい方ばかりで、子供たちにもすごく好かれてるなぁという印象があります。でも、叱るときはちゃんと叱ってくれるので有り難く思います。
      ちょっとした英語を教えてくれていたり、英語のリトミックだったり体操教室だったりもあり、遊びの延長のような感覚で子供が楽しめる程度の頻度で行ってくれているので良いと思います。
      すごくしっかりした防犯対策という感じではないけれど、問題はないかと思います。 園庭はそこまで広くないですが、みんなで仲良く遊んだり、鬼ごっこやドッジボールなどをしたりしているようです。
      駅からも遠くなく、車も入りやすい場所にあるのでいい立地だと思います。向かいには公園があるので、徒歩通園の子は遊んでから帰る子も多いようです。
      父母会は大体年に3回、参観日の後に食事会としてあります。とはいえ、親睦会のようなものなのでワイワイと仲良く話をする程度です。 懇談会は年度末に一度あるくらいです。
      イベントは、子供たちだけでは芋掘りや流しそうめん、スイカ割り、あとは季節の行事などでちょこちょことやっています。 親も参加のものだと、親子遠足、夕涼み会、運動会、作品展、お遊戯会などです。
      延長保育は使用したことがないので詳しくはわかりませんが、基本的な保育時間は8時?14時までです。14時半から延長保育になるようです。
      在園児のみんながすごく優しく接してくれ、先生も明るく、見学の時にとても居心地が良かったから選びました。 教育熱心なところよりも、たくさん遊んで子供らしさを大切にしてくれる園を希望していたので、すごく気に入りました。
      試験というほどでもないですが、名前を伝えたり、この動物はなにかな?というような自己紹介みたいな面接がある程度です。
      名前を呼ばれて返事をしたり、自分の名前を伝えたりできるようにするという、日常的にやっているようなことだけしかしませんでした。

2018年09月投稿
      3人兄弟の三男が通っていました。初めての幼稚園で不安でしたが、良かったと思います。先生は、担任以外の先生も子供の事を話してくれたり、先生全体で子供を見守ってくれてたと思います。私は、仕事をしていたので、先生の温かさが本当に良かったです。
      友達と喧嘩をしても、まずは、自分達で解決してみる。
      先生は、見守っている。
      どうしてもダメなら、先生が間に入ってくれます。
      なぜ?どうして?を最後まで付き合ってくれます。
      元気で明るい先生が多い。
      若い先生か多い。体操の先生は、男の先生ですが、それ以外は、女の先生です。
      課外授業が多い。音楽、ダンス、絵画、英語、サッカー、ポピー教室です。通常の授業も絵画は、楽しいって言ってました。
      父母会は、年に3回くらい。保育参観の後に行われ、食事会としてあります。
      園で行われる保護者会は、四月と二月頃だったと思います。
      四月は、自己紹介。二月は、総まとめ的な感じだったと思いますよ。
      運動会が1日から半日に変わったのが残念です。
      作品展、お遊戯会は、とても凄いです。
      延長保育は、5時半までで短いです。5時過ぎると子供の数も少ない
      バスがアンパンマンで子供がアンパンマンのバスに乗りたくて決めました。
      誰でも入れると思います。
      試験は、ありません。

こどもは楽しく通っています。
      先生たちもとても優しく、でも悪いことはちゃんと叱ってくれます。
      運動会やお遊戯会など大行事はとてもよく指導しています。
      が、英語や漢字などいろいろなものに手を出しすぎて中途半端な気がします。それによりこどもが十分のびのびと遊べていない部分もあると思います。
      また、保護者の意見に左右されすぎてしっかりとした芯がないように思います。
      保護者同士のコミュニケーションは盛んな方だと思います。
      情報を得る良い場所です。
      全体的には通わせてよかったと思っています。
      和顔愛語で子ども主体、先生が過度に関わらない方針です。
      こどもの主体性が発達してよいと思います。
      ただ、保護者の意見に敏感ですぐに細かいことを変えるのが、好きじゃない
      全体的にみんないい先生ですが。クラスによって偏りは出てしまいます、それはどこの園でも一緒だと思いますが、先生も人間ですから。
      普段のこども主体の指導が行事によく表れて良いです。
      英語や漢字などいろいろやるのはいいのですが、詰め込みすぎな気がするのでもう少し減らしてもいい気がします。
      基本的に、クラス毎二人選出の役員主体で開催される年三回の食事会や全体で行われる手作り会というものが年三回あります。
      園行事の手伝いは少ない方だと思います。
      大きな行事は2学期に運動会と作品展、3学期に集大成のお遊戯会があります。
      その他におこさんの誕生月には誕生会の見学ができます。
      参観日は平日のものと、土曜日の親子参観もあります。
      サツマイモ堀りや造形レッスンの手伝いもあり、こどもの様子が見れます。
      春に親子遠足がと年少と年中であります。
      その他いろいろあります。
      ご近所さんがみんな入れていたので同じ幼稚園が良いと思いました。

アットホームな雰囲気で、のびのびと育ててくれる幼稚園です。
      先生たちも優しく、しかし、叱るときはきちんとしかってくれます。何がいけなかったのか、 わかるまで教えてくれると感じました。また、学年の枠をこえて遊ぶ機会も多く、年上の子が年下の子の面倒を よくみてくれるなと思いました。先生に言われて行動するのではなく、自発的に行動できる子が多いと感じます。
      群れ遊び教育と 漢字かなまじり絵本での教育に力を入れています。
      自由に遊ぶ中で、こどもたちが、自分たちで考え行動する力を自然と身につけていると思います。
      漢字かなまじり絵本は、幼児期は漢字の方が認識しやすいそうです。最初は戸惑いますが、こどもはすぐに慣れました。
      若い先生が多いですが、きちんと目配りと気配りをしてくれているな、と感じます。人数によってなのか?ベテランの先生が補助に入ってくれたりもします。
      送り迎えの時や行事の時も、いつも元気な笑顔であいさつしてくれます。また、こどもの気がかりな点はいつでも相談に乗ってくれて、親も助けられています。
      課外教室以外にも、通常の保育カリキュラムの中で、体操教室や英語の授業があったり、造形レッスンがあったりと色々な体験をさせてくれると思いました。百玉そろばんや時計もやっています。
      年長さんは、よさこい踊りや運動会で披露する鼓笛の練習もあります。
      門のそばには必ず先生が立っていてくれます。
      すぐそばの道路が、時々車の通る道ですが、飛び出さない様、受け渡しの際には先生達も気をつけてくれています。
      保護者が園に入る時は名札をします。が、あまり厳密じゃないかもしれません。
      しかし、先生達が保護者の顔をよく把握してくれていますし、たくさんの保護者や関係者がくる行事の時は、受付でチェックしているので、大丈夫だと思います。
      坂戸駅から近い、閑静な住宅街にあります。目の前が公園です。
      駐車場があるので、自家用車で送り迎えをする保護者も多いです。通園バスもありますし、通いやすいです。
      延長保育もあるので安心です。
      年少さんの最初の役員決めは、入園式の後です。
      役員決めと、自己紹介をしました。
      年中、年長組の時は、学年末の懇談会で役員を決めます。
      学期に1回位の頻度で参観の後に昼食会(希望者のみ)を行ったり、年間3回位、母親の体験教室があったりします(過去の例だと、ボクササイズやアロマなど。希望者だけなので、強制ではないです)
      お誕生会が月毎にあります。お誕生月の子の親は、園内でその様子を観覧できます。
      4月 遠足(年少・年中は親子遠足ですが、年長さんは親は参加しません。)
      6月頃 親子ふれあい会、観劇会、じゃがいも堀り、
      6~7月頃に保育参観、
      夏季はスイミングや水遊び
      7月には年長のみお泊まり保育、夏祭り
      10月 運動会、さつまいもほり、
      11月 作品展、11月~12月に保育参観
      12月 クリスマス会、
      1月 お餅つき
      2月 豆まき、お遊戯会、懇談会
      3月 ドッジボール大会(年長のみ)
      など…。たくさんの行事があります。
      中でも運動会、お遊戯会はとても感動します。
      幼児期は、のびのびとした環境で育ってほしいし、毎日楽しく登園できたらと考えていました。
      また、自発的に考え行動できる子になって欲しいと考えていました。
      さらに通いやすい立地条件と、同じ小学校に通う子が多い校区という点から入園しました。
      見学に行った際も、担当してくれた先生がとても親身になってくれましたし、
      年長の子の、年下の子たちへの面倒見の良さにも感心しました。

のびのびとしつつも、良いことは良い、悪いことは悪いとしっかり指導してくださいます。
      先ほどのように、良いこと悪いことの区別をしっかり指導してくださるので、正義感の強い子供になります。
      いつでも明るく、気分の波がなく子供たちと接してくれます。子供たちも安心できると思います。
      特にお勉強に力を入れているわけではなく、ごく普通のレベルかと思います。ひらがなをおしえてくれます。
      数年前改修工事が行なわれ、綺麗な外観になりました。十分な広さもあります。
      駅から近くて便利かと思いますが、電車で通うお子さんや、親御さん(行事の時など)はいないと思います
      入園式後におこなわれます。自分と子供の名前を自己紹介して顔合わせを行います。
      毎年夏休み中に年長さんのお泊まり保育があります。その他、運動会、作品展などがあります。
      通っているお子さんがのびのびとして良いこだったから

子供一人ひとりの個性を尊重し、自分で考えるちからをつけさせてくれたから
      おともだちと仲良く、自分で考えて良いと思ったことを行動にうつさせてくれたので自主性が身についた。
      皆さんにこやかで明るく公平に子供たちに接してくれます。親の言葉も笑顔できいてくれます。
      無理しすぎず、でも一歩がんばって子供たちが成長できるようにすすめてくれました。
      普通の幼稚園と同じ程度のセキュリティで安心しておまかせできました。
      駅から近いので交通の便がよく、なおかつ自然に囲まれた静かな恵まれた環境です。
      入園式の後に行われます。先生から行事などの連絡事項が伝えられます。
      運動会と作品展がメインの大きなイベントです。運動会はお弁当持参で1日がかりでがんばります。
      厳しすぎず、だらけ過ぎない子供らしさを大切にしてくれる家から近い園を選んだ

遊ぶ時はめいいっぱい遊ぶ時間がありちょっとしたお勉強タイムもありメリハリがついていました。ただ、園庭が狭く運動会時にはほかの場所へ移動したので少し大変でした
      ぞうり保育の為足の平が強くなりました。風邪もひきにっくくなったと思います。普段は給食、週一お弁当で子供もお弁当を楽しみにしていました。造形も決して型にはめず、自由に想像する力を生かせていました。
      子どもが個性あるように先生一人ひとりの個性もありました。若い先生が多く活気がありました。子どもの個性を伸ばしてくれました。
      延長保育や夏休み預かりなどもあり、仕事や用事があるときは助かりました。絵本の読み聞かせなども多くあり、漢字はふりがなついておらず、子供もいつのまにか覚えておりました。
      園庭が狭かったので、運動会やお祭りのときは幼稚園専用のグランドが他の場所にあり、のびのびとできるかんきょうでした。
      駅から近く公園も目の前なので、幼稚園後は公園で遊べました。車通りが少しありその点の危険はあったと思います。
      担任の先生の紹介など。
      見学に行き感じが良かった。友達の子供も一緒だった。

自然とふれあったりしながら、子供がのびのびと成長できるような事を色々と体験させてくれる幼稚園だと思います。上履きが草履なので、健康にとてもいいですし、子供も履き心地にとても満足していました。難点は園庭が少し狭い事と、給食が配送弁当で味もあまり評判はよくありませんでした。
      遊びを中心とした園生活を通して、強くたくましい意志と体力、思いやりや豊かな想像力を持った子供に成長して欲しい、といった願いが込められた保育方針がほぼ実践されていると思います。
      子供目線で一緒に遊んでくれるような先生方ですが、悪い事した時にはきちんと説明して叱ってくれます。保護者が園生活で悩み事がある時にも、きちんと対応してくれて、子供に無理のないような解決方法を一緒に考えてくれました。先生はずっと同じではないので、人によっては合わない先生だったりする場合もありますが、酷い噂は聞いた事はありません。
      群れ遊び保育という時間があり、天気の良い日には朝から体をめいっぱい動かして遊べます。全園児が一緒に遊ぶため、年齢に関係なく繋がりが出来ます。年下の子のお世話を積極的にさせている為、下の子たちも自然と見習うようなところがあります。とても仲の良い幼稚園だと思います。百玉そろばんや時計の勉強もあり、漢字の入っている本の音読をしているため、小学校にあがってもとても役に立ちました。
      園庭が少し狭いです。その為、運動会は少し離れた専用の広場を使用して行います。園舎もさほど広くはないので、お遊戯会の時は狭苦しいです。耐震工事を最近したので、地震などは安心だと思います。門はきちんを施錠されており、外遊びの時もたくさんの先生が見守っています。
      住宅街の中にあり、少し歩けば駅前の大通りに出るため、立地環境は非常に良いと思います。幼稚園の目の前は公園なので、歩き登園の場合は帰りにお友達と公園で遊んでいる園児が多いです。
      担任からの話の他、役員決めや役員さんからの連絡事項など。
      運動会・遠足・夏祭り・お遊戯会・作品展・芋ほり・お誕生会・クリスマス会など多々あります。
      家から近く、徒歩登園が可能だった事と、見学に行き子供が先生を気に入った事。上履きが草履というのが魅力的だった事。

のびのびと、学習も遊びも出来る園です。
      先生も、最後まで一人一人を見てくれて出来るまで付き合ってくれるので、子供も諦めずに頑張れます。
      アンパンマンが目印のバスでお迎えに来てくれます。
      外遊びに力をいれてくれてます。
      体操、縄跳び、鉄棒、マラソンなど。
      絵画の授業や、音楽の時間、子供達が興味のある時間が多いです。
      ベテランの先生から新人の先生まで明るい先生が多いです。
      先生も朝の時間は外で子供達と走り回っています。
      充実しています。
      小学校に入学する前に、名前は、もちろん、ひらがなは書けるようになります。
      園庭は、そんなに広くない。
      別の場所に園庭があります。
      園庭の隣には、畑もあり、みんなで育てた野菜を収穫して食べたりします。
      住宅街の中にあります。
      地域で見守りをしてくれて、近所の人も挨拶をしてくれる温かい地域です。
      役員中心の父母会です。
      役員は、やりたい人がたくさんいました。
      毎月何かしらイベントがあります。
      親も参加するイベントは、他の幼稚園と同じくらい。
      時間外もちゃんとあります。
      朝と夕方保育は、充実しています。
      子供がアンパンマンバスに乗りたいと言ったので見学に行きました。
      見学の時点で、入園を決めました。
      公立の小学校

埼玉県坂戸市の評判が良い幼稚園

坂戸カオル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、坂戸カオル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
坂戸カオル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

坂戸幼稚園