みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  認定こども園しらゆり   >>  口コミ

認定こども園しらゆり
(にんていこどもえんしらゆり)

埼玉県 蓮田市 蓮田駅 / 私立 / こども園

認定こども園しらゆり 口コミ

(14) 埼玉県保育園ランキング 1059 / 1287園中
    2016年07月投稿
      こども園に移行してから、子供にも親にも制約が多くなったように思います。
      以前は園庭の遊具が多くありましたが、現在は少ないです。うんていやジャングルジムがないので、子供の腕の力がつきません。鉄棒も少ないです。園庭から園舎にかけて白いタイルが地面に貼られていますが、夏は照り返しが強く地面近くの温度が高くなるので、身長の低い子供は相当暑いと思います。水筒でお茶を持参してはいけないので、汗をかきミネラル不足で熱中症にならないか心配です。
      夏は外でプールに入りますが、門の外から子供たちが丸見えです。以前はプールの回りに布やテントを張ったりして日除けや目隠しがありましたが、現在はありません。最近は不審者も多いので、気になる方は確認されたらと思います。
      そして仕事をしている親にとっては、大変なことが多いです。連絡が遅い事がほとんどで、父親と子供が写っている写真を翌日持って来るように言われたり、持ち物も前日になって言われる事が多いです。急だと準備出来ないことがあります。
      また、年少に上がる前(3歳未満)は、行事や面談、大掃除は週末に行われますが、年少に進級後は平日に行われることが多いです。
      子供が成長し社会に出たときに困らないよう、自主性を重んじ、自己解決力を養うことが大切とお話をしておられました。お話になっている内容にはどれも非常に共感できます。
      また、縦割り保育があるのも特長で、異年齢の子供たちとの交流が多いのも良いと思います。
      一生懸命な、若い先生が多いです。子ども一人一人をよく見てくれていると思います。
      若い先生をより良く育成できれば良いのですが、入れ替わりが激しいです。

経営側の先生で、教育理念は素晴らしいのですが、やっている事に誠意が見られず、園児の保護者に理不尽な思いをさせることがあります。
      保育の内容は、先生たちにより、よく考えられていると思います。子供たちも楽しそうです。
      決まった材料で決まった完成品のものを画一的に作るのではなく、子供が自分で考えて自分なりの作品を作っているイメージです。
      警備会社のセキュリティを導入していますが、保育時間内に園児が一人で出てしまったことがあったそうです。
      駅から徒歩圏内ですが、住宅街の中なので、静かな環境です。駐車場はありますが、あまり使って欲しくないらしく、満車の時はコインパーキング等に止めるようお便りで何度かお知らせがありました。
      今年度より、駐車場内に職員専用の駐車スペースが設けられ、保護者が利用できるスペースが減っています。
      各クラスから役員2名が選出され、役員さんは1年間の園の全ての行事(夏祭り、運動会、おもちつき、発表会)を手伝います。また、クラスでのランチ会や給食の試食会、その他の交流会の企画も開いてくれます。
      役員をやることでポイント付与や特典などは一切ありません。
      役員以外のお母さんは、1年に1回、行事のお手伝いと大掃除に参加します。
      入園説明会で副園長先生のお話に感銘を受け、入園を決めました。実際に入園すると、異なることが多々ありました。パンフレットに書いてあった英語の先生はすでに辞めており、楽しみにしていたので残念でした。パンフレットの内容が古い場合がありそうです。確認が必要と思われます。
      延長保育も、非常に家庭的な雰囲気と聞いておりましたが、実際は子供は園庭で遊ぶか、部屋でDVDを見るかです。おやつがお煎餅1枚だけというのは驚きました。以前は、先生とクッキングをしたりしていた、ということですが。良いものがどんどん消えていっています。
    投稿者ID:195339

2016年03月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      良く言えばのびのびと過ごせる園、悪くいえば放任だと思います。先生の頭数が少なく目が行き届いていない印象です。
      部屋や園庭に先生がだれもいない状態で遊んでいます。0?2歳までは行事等比較的土曜に組んでくれますが幼稚園になると平日参加になるのでかなり仕事を休まなくてはいけません。
      既婚者がほぼいないので、働いている人を対象に預かるということに理解を感じられないことが多いです。
      幼稚園主義が強く働いている人にとっては大変なことが多いです。
      他の保育園は待機児童ばかりな中、唯一どのクラスも空いています。基本的保育料の他に何かと費用がかかります。お口拭き代月700円には驚きました。
      立派な理念をお話しされますが
      実際預けると違います。
      若い先生は色々工夫している様子が伝わります。
      カメラがついているだけで
      人の目が行き届いていません
      駅から近いので送り迎えには助かります
      保育園の保護者はほぼ参加することはありません。

2016年03月投稿
      何だかイキイキしていません。子供に目が行き届いてないと思う場面も多々あります。教育理念は立派なのですが、それに縛られて逆に窮屈そうです。上層部の人の働く親に対する理解が薄いので、働いている方はとても肩身の狭い思いをすると思います。
      説明会では、幼稚園は文部科学省、保育園は厚生労働省。と、二つを分断して比較し、保育園を完全に見下した話を延々に聞かされます。幼稚園としての理念はとても立派なので、納得させられる部分もありますが、保育園の感覚で入園すると痛い目にあいます。
      はたから見ても、先生の上下関係や、パートと正社員の待遇の違いがわかり、職場環境の悪さが目につきます。先生の入れ替わりもあるようです。よい先生や頑張っている若手もいますが、先生の良さが活かされていない気がします。
      駅が近く駐車場も広いので、そこはとても良いです。

2015年11月投稿
      幼児教育の重要性を説いており、園の行事や先生の言動の節々にそれを感じることできます。また、もともと幼稚園だったのがこども園に鞍替えされております。保育園と幼稚園の良いとこ取りが出来る親にも子にもありがたい園です。
      幼児教育の重要性を理解いただいており、その環境づくりを重要視されています。
      イベントや日々の保育にその精神を感じることができます。
      もともと幼稚園でしたが、こども園に変りました。これまで保育園に携わってなかったのですから、先生たちも手探りで、試行錯誤だとおっしゃっています。しかしこのこども園をどのように運営すればよいのか、一生懸命考えておられるのがよく伝わって信頼できます。
      朝は8時~17時半までかな。幼稚園クラスでも、通常保育終了後に、延長で預けることが可能ですので、急な用事やお友達ともっと遊びたい子供にはお勧めです。
      お迎えに行ける人は事前届け出制ですので、安心です。また連絡網も整備されてます。何より規模が大きすぎないので、みな顔見知り。これが一番のセキュリティです。
      駅から徒歩圏内です。車での利用は駐車場スペースの問題で不便に感じることがあるかもしれません。
      担任や延長からの話の他、保護者同士ディスカッションなど。
      親子遠足や毎月のお誕生日パーティー、運動会があります。
      見学に行き、園内および先生の雰囲気が良かったと感じたため。過去親族も通っていたことも動機の一部です。

子供たちに様々な体験をさせてくれる園です。運動会や学芸会などの定番の行事の他に、おもちつきやチャレンジデー(木工・裁縫・料理など様々な分野から子供たちが自分で選んで参加する)など、家庭ではなかなかできない体験が盛りだくさんです。その分お手伝い係の親は結構大変ですが、子供たちはとても楽しそうで、やりがいがあります。
      方針に「自分で考え自分で行動できる子」とあるのですが、上記の行事も先生が「ハイ、これね」と出来上がったものを与えるのではなく、子供たち自身に考えさせます。年長になると運動会のプログラムも自分で考えるそうです。
      現場の先生は皆さんとても明るく元気で、とてもきめ細やかな対応をしてくれます。普段から熱心に勉強されているのだなあと感心します。
      普段は自由遊びが多く、天気のいい日はなるべく外で体を動かして遊ぶようです。預かり保育も充実しています。あまりお勉強的なことはしないようです。
      去年園舎を建て替えたばかりなのでとてもきれいです。子供たちの降園後、先生たちが一生懸命掃除をしている姿を見ますので、とても清潔だと思います。警備会社のセキュリティシステムが設置されているので、その点でも安心です。
      最寄駅からはやや遠く、通りから入った住宅街の中にあるので場所はわかりづらいです。その代わり車どおりも少なく静かな環境です。駐車場は20台分ほどあり、遠くから車で送迎されている方もいます。
      学期ごとの保護者会では、先生から普段の子どもたちの様子を聞かせてもらうほかに、保護者が自分の子どもの様子を話す時間もあります。その他母の会主催のヨガ教室やペン字教室など、様々なイベントがあります。
      自宅より一番近いのと、見学に行ってとても雰囲気が良かったので。

子供たちの自主性を重んじてくれるので、年長さんは何でも自分たちだけで計画を立てて実行する力がついています。
      明るく健康な子供・お話の聞ける子・自分で考え行動できる子を育てるという理念です。概ねそのような方針で育って行って欲しいと思います。
      熱心な先生が多いです。子供の特性を理解したうえで接してくれるので、入園当初から比べると随分子供が成長したように思います。勤続年数の長い方もいるので、働きやすい環境なのではと思います。
      屋外活動から屋内での活動まで、様々な経験をさせてくれます。準備するクラス委員やお手伝い係りの親御さんはそれなりに大変ですが、子供たちは楽しそうです。預かり保育は有料ですがあります。長期休み期間もだいたいあるので、いざというときの頼りにしています。
      セキュリティ会社のシステムが導入されていて、防犯カメラやオートロック門扉が設置されています。また普段から近所の方々とのかかわりを持つことも、防犯に一役買っているのではと思います。
      住宅街の中にあり、通りからは少し奥に入るので、場所はわかりにくいです。駅からも遠くとても便利な場所とはいえませんが、その分車の通りが少ないので送り迎えには安心です。
      先生の教育論講演、手芸教室などのカルチャー活動
      こどもまつり、運動会、おもちつき、生活発表会(学芸会)があります。どれも親の準備は結構大変ですが、子供たちは楽しんでいます。
      一番近いので送り迎えに便利だから。見学に行った際、子供たちがのびのび遊んでいて先生方の雰囲気も良かったので。

2016年04月投稿
      こども園ですが、幼稚園至上主義です。
      こどもの『やってみたい』を尊重した保育です。
      運動会やコンサート(生活発表会)も、厳しい練習はなく楽しんでやる、みる、というスタンスです。園に対して常に『お世話になっています』『ありがとうございます』『協力は惜しみません』という姿勢を持ち続けられない保護者の方は、入園すると辛いと思います。
      元大学教授だった先代からの理念を継いでおり、理念、方針は大変立派です。それが実現されているかは別として…
      『大卒者しか採用しない』『新卒しか採用しない』という採用方針がある為、素直な若い先生が多いです。熱心に勉強もされているようですが、
      子供の意思を尊重してくれます。登園後から11時くらいまでは自由遊びの時間ですので、やりたい遊びに思う存分打ち込むことが出来るようです。
      他園によくあるピアニカや鼓笛はありません。
      有料の預かり保育がありますが、おやつ以外は放置で、子供がそれぞれ好き勝手に遊んでいます。
      防犯カメラ、オートロックがあり、外からの侵入に対しては安心出来ると思います。
      冷暖房完備ですが、よほどの寒暖がない限りは使っていないようです。
      新園舎になって間もなく、見た目はオシャレな施設になりましたが使い勝手は非常に悪いです。
      タイルは夏は反射し眩しく暑く、冬は凍結し滑って危険。園庭は水捌けが悪く狭いです。
      駐車場には15台程度停められますが、一部の先生方も常時駐車していらっしゃいますので、日によっては混雑、周辺道路が渋滞します。
      周辺道路は狭いです。

全体的に子供を優先するよりも、教職員の都合を優先させているようにしか思えない。サッカーや体操といった体を動かす課外活動も行っている。
      大卒の教員しか採用せず、きちんと教育を行うという方針自体はいいと思います。今年度からこども園になったが、幼稚園至上主義で、保育園を下に見るような言動が未だにある。
      先生方は頑張っていると思いますが、子供よりも園長・副園長の顔を見ている感じがする。先生方が自由に意見を言うことができない雰囲気があるようだ。
      教育に対して理想を持って行っているが、職員の都合を優先している。保育園側に預けても、3歳になると保育園側では預からずに幼稚園に自動的に移行されてしまう。そのため、働きながら預けることができない。(延長保育を使うと非常にコストアップしてしまう)
      園舎を建て替えたばかりだが、デザイン優先で子供のことを考えていない。下駄箱の辺りに屋根がなく、雨が降ると雨に濡れてしまうし、下駄箱周辺が水浸しになる。また、園舎に向かうタイルが夏は暑く、雨の日は水がたまるうえに滑って非常に危険。ホールも傷がつくといって、子供たちを自由に遊ばせない。登降園時間は警備員が門に立つので、安心感はある。
      駅から少し遠いが、10分程度なので問題は感じない。駐車場もあるため、送り迎えには便利。近隣との関係があまり良くないことが難点
      しらゆり会という保護者の買いがある。幼稚園で行われるイベントは、教職員が行うのではなく大抵がしらゆり会が行っている。
      蓮田市内の他の幼稚園は基本的にお寺が運営主体の仏教系幼稚園なので、そうではない幼稚園はここしかなかった。
    投稿者ID:151958

園庭が狭い。 園の歴史がある。 父兄会が機能していない。 付近の他の幼稚園卒園児のほうが、勉強や運動など、何かと良くできている気がする。
      自由を強調しすぎで、我慢や協調性が育たない。 なんでも、かんでも、子供たち自身で決めましたー、と強調するが、普通のことをやってるだけ。 教育という点においては、他の幼稚園にくらべて、低レベルな気がする
      怪我に対する対処が不十分。 保護者への報告も不十分な印象である
      働いているママへのフォローが不十分であり、また、働いているママたちを軽視している嫌いがある。 預かってもらえるのか、相談が必要なときに相談すると、たいてい、それなら預かれません、と回答がくる
      セコムなどはついている
      静かな住宅街の中にあるので、車どおりが少ないので、安全だと思う。 最寄駅までは、徒歩で10分程度で行ける。 ただ、駐車場が少ない。
      運動会や発表会などの手伝いが必要になる。 父兄の負担が大きい。
      運動会のときに、毎年 親子ダンスがあり、それが、嫌だった。
      朝は、8時から預かってもらうことも可能。 でも、お願いするときは、あまりいい顔をしてもらえない。
      自分の卒園した幼稚園である点、自宅から近い点。 兄弟を預けた経験がある点。
      私立に行く方もいましたが、幼稚園にいるほとんどのお子さんが、市内の公立小学校に進んでる
    登園時に、手指の消毒があるだけ。 園内に、消毒用のアルコールが何箇所か、置いとある

縦割り保育も行なっているので、園児同士の繋がりをうんでいる。また、クラスでの活動も活発に行われていて、楽しそうだった。
      園では勉強らしい勉強はしないけれど、様々な体験を通して子供たちに発見や学びを教えている。
      いい先生とそうでもない先生が両極端にいる印象。でも先生同士仲が良さそうなので安心して任せられる。
      以前は英語の先生がいたり、クッキングクラブなど課外活動もあったけど、今は体操クラブとサッカークラブのみで少し物足りない。
      施設を新しく建て直したので、設備はいいと思う。園庭はさほど広くないが、園児は自由に走り回っている。
      駅から歩ける距離で、住宅街の中にあり、静かな環境だと思う。駐車場が狭いのが難点。
      保護者会の時には、必ず子供のことなどについて一人一人発言しなければならない。
      親が手伝う行事は年間4回あり、夏祭りや運動会、餅つき、生活発表会がある。園児たちだけで行うものは芋掘りなど多数ある。年長になるとお泊り保育やお別れ遠足など年長児だけしか出来ないものもある。
      幼稚園の時間は9?14時。早朝保育は7:30から延長保育は18:30までだったはず。
      制服が可愛かったから。あとは歩きや自転車で行けるかどうかが理由です。
      試験というより親が面談してる時に先生と遊ぶのが試験みたいなものだった。

2022年07月投稿
      子ども達の主体性を尊重してくれる園です。自由時間が多く確保されているので、子ども達が主体的に自分で考えて遊びます。遊び中で新しいことに挑戦してみたり、時には失敗したり。お友達と喧嘩して仲直りもして…子ども同士の社会の中で色々なことを経験することで【心の根っこ】が伸びていっていると思います。
      しらゆりでは子ども達で話し合う時間が大切にされていて、クラス活動~行事に至るまで何をするにもまず、話し合いから始まります。先生方は、どんな風にしたい?どうして◯◯と思ったの?と問いかけをしながら子どもの考えを引き出してくれます。◯◯はどう?◯◯がいいと思う!と子どもから意見が出てきたら、意見を上手くまとめて、みんなが同じ方向を向いて進んでいけるようにサポートをしてくれます。そのため、子どもたちは「自分たちで決めたよ!」と自信を持って取り組んでいる姿がよく見られます。
      入園して驚いたのは、年長さんの存在です。しらゆりの年長さんは小さい子のお世話が上手で心優しい子がたくさんいます。憧れの存在です。年中小の子たちは自分たちがしてもらったことを年長さんになった時同じようにできるので、優しさの輪が広がっています。
      遊びを通した主体的、協同的な学びを重要視した教育が行われています。また主体は子どもたちなので、子どもたちのやりたい!という気持ちを受け止めて物事を進めてくれます。コロナ禍で行事が中止になりそうな時も子どもたちとどのようにしたら開催できるかを考え、規模を縮小することで中止にすることなく、今まで通り行事を開催してきました。子どもの心に耳を傾けた教育がなされていると思います。
      子どもの良いところを見て、認めてくださる先生がたくさんいます。先生とお話すると、子どもが頑張っていたことやお友達に優しくできたエピソードなど子どものことを褒めてくださるので親としてとても嬉しい気持ちになります。
      園では担任の先生だけでなく、隣のクラスの先生、補助の先生方が積極的に関わってくださっています。子どもの話から色々な先生のお名前が出てくるので、しっかり見てくださっていることがわかり、安心して預けることができています。
      また今年度から先生方から保護者へ、子どもの成長の喜びを共有するために、園生活を楽しんでいる子ども達の写真を撮ってポートフォリオにして掲示してくださったり、Instagramで園生活の様子を発信するなど、保護者との関わりにも尽力してくれています。
      毎月行われる誕生日会では、先生方が子ども達に向けて劇を披露してくれます。先生方の迫真の演技はママ達の間でも好評です!
      「遊びを通して学ぶ」を大切にした教育が行われています。そのため1日の大半は自由遊びの時間が多く取られています。遊んでいる中でこれ何だろう?と興味がわき、楽しそうだな、やってみようかな、と挑戦して、出来た!楽しい!と自信がつくことで子どもはもっとやってみよう!と学んでいきます。非認知能力(意欲、挑戦する力、協調性、やり抜く力など)が育っていると思います。
      しらゆりはお勉強の時間はありません。英語やパソコンなどカリキュラムが充実した園も魅力的ではありますが、我が家の場合、幼児期は心の土台を作ることが何よりも大切だと考えているので特に気にしていません。人前で堂々と話す自信だったり、失敗を恐れない強い心を持っていないと、どんなに素晴らしいスキルがあっても宝の持ち腐れになってしまいます。しらゆりでは先生方や周りの友達が自分のことをありのまま受け入れ認めてくれるので、自分は自分で大丈夫、と思うことができ、難しい課題に直面しても自力で乗り越えていける心が育っていきます。自己肯定感の高い子が育ってくれると思います。
      保育室は明るく、開放的です。園庭はとても広いわけではありませんが、砂場やアスレチック、バイクやスクーター、ブランコ、キューブなど子どもたちが夢中になれる遊具がたくさんあります。砂場には本物の鍋やフライパンがあるので本格的に料理が楽しめます。
      園庭は子供たちの降園後に、毎日先生方が掃除をしてくださっているので綺麗な状態が保たれています。
      セキュリティ面もセコムが付いているので安全です。
      また用務員の方が登園時間やイベントの時など門の前に立ってくださっているので安心です。◯◯くん、◯◯ちゃんおはよーう!といつも挨拶してくださって、子どもはもちろん親も元気をもらえています。
      最寄り駅から歩くことができます。住宅街の中にあり、車通りも少ないため安全に通うことができます。園の近くに駐車場もあるので、車で送り迎えされている方も多いです。
      保護者会では先生から保護者へ子どもたちの生活の様子、楽しんでいることなどのお話があります。保護者に対しては、家での様子や困っていることなどの質問があります。先生が話しやすい雰囲気を作ってくださるので、笑いや共感の声があがったり皆さん自由にお話されていました。
      役員は各クラスから2名ほど選出されます。
      遠足、こどもまつり、運動会、チャレンジデー、おもちつきなどがあります。どの行事も子供の成長した姿を感じられます。
      保護者の手伝いもあり大変、という声もありますが、保護者が行事に参加することで子どもと楽しさの共有ができるという面もあります。
      年に3回、ひとみ座さんの人形劇を鑑賞することができます。
      デジタルのものに触れる機会が多い子どもたちにとって、生で見る劇は貴重な経験の一つとなっています。子ども達は劇の世界にあっという間にのめり込み、がんばれー!と主人公を応援したり、やったー!と一緒に喜んでいたりと、みんなで心を一つにして楽しんでいる様子が印象的でした。希望すれば、在園児の保護者、またしらゆりの支援センターに参加した方も観ることができます。
      早朝の預かり時間は7:30です。最終預かり時間は18:30となっています。長期休暇中も預かり保育があります。
      延長保育を利用する子たちは正課終了後、制服から私服に着替えて遊び始めます。お家と同じようにくつろぎながら過ごせるようにとの思いがあるそうです。
      異年齢での交流もありますし、預かり保育の時だけに遊べる玩具もあります。
      自由な発想を表現させてもらえる場があること と、好きな事にトコトン取り組める環境があることに魅力を感じたからです。
      入園前に2つの幼稚園を見学した時に印象的だったことがあります。
      どちらの幼稚園でもクラスの子どもたちが描いた絵が壁に飾られていたのですが、1つの園ではみんな同じ形、同じ色で描かれた絵が並んでいて、もう1つの園では描いてあるものはみんなバラバラ、色も好きに使って描いた絵が並んでいました。後者がしらゆりですが、絵の描き方を一から教えられるのではなく、伸び伸びと自己表現ができているところが素敵だなと思って入園を決めました。
      また、しらゆりは「好き!」が見つかる種まきをたくさんしてくれています。幼児期に楽しい!好き!と思えたことは、その後も自らの力でどんどん吸収していくことができると思います。自分の子どもが大人になった時に、私はこれが好き!と言えるものを園生活を通して見つけて欲しいと思っています。

2021年12月投稿
      設備や理念は立派だが、中身は伴わない面もある。子どもは楽しそうに走り回っているが、参観などで、ただずっと走り回る子どもたちを目の当たりにすると不安になる。しかし、本当ののびのび園を希望している家庭にとっては良いと思う。
      立派な理念を掲げてはいますが、現状それに沿ってはいない。自主性をと謳っているが、保護者目線で見ると放任と感じてしまう一面も。
      先生の多くが1年目から3年目くらいで新人が多い印象。先生により子どもへの対応、保護者対応もまちまちのため、不安な面も多い。怪我に気付かない、1人の子が意地悪をされていても気付かないなど、目が行き届いていない印象。
      学習系は全く無し。午前自由遊び、昼食後自由遊びのような日も多い。自由に好きな事で遊べるってすごい事です、という話が保護者会であるが、多少は教育内容も充実してほしい。唯一、体操の時間が週一であるが、委託先の体操教室の都合で曜日が変わったり、先生が変わったりといい加減な所がある。
      施設は綺麗で、園庭もあり良い。セキュリティ面では、門が開きっぱなしで園児が脱走して通りかかった保護者が連れ戻すという場面があった。
      駅から歩いても行ける。車でも駐車場があるので普段の送り迎えは問題なくできる。イベント時は駐車場に入れず、近くの空き地に駐車することになっているが、雨の日は使えなかったりと不便もある。
      保護者会が年に3回ほど。出席率は低い。少し気になったのは、子どもは3歳までお母さんと一緒にいた方が良いとか、保育園より幼稚園のほうが良いという話があるため、時代錯誤というか、いつまでそんな古い考えで運営するのだろうという疑問が拭えない。
      イベントはたくさんある。遠足、夏祭り、運動会、餅つき、発表会など。振り替え休日が発生するので、仕事のある人にとっては大変。係の仕事も全員強制で有り。
      7時半から18時半まで。14時以降は預かり保育で、内容は自由遊び。
      仏教系の幼稚園は避けたく、他の保育園は定員いっぱいだったため。

先生方が教育に熱心です。子ども、保護者みんなが楽しい幼稚園と、感じられるように園長先生、先生方で行事など考えて下さっています。1つ1つ、行事の意味やねらいがあり、それを子どもたちが理解して取り組むことも大切にしてくれます。子どもたちは幼稚園の行事が大好きです。
      先生方が同じ教育目標をもち、一人、ひとりの子どもたちを大切に育ててくれます。
      考える力、協力することの大切さ、人と関わる力を幼稚園生活の中で育んでくれます。
      子どもの発達、特性など、毎月、研修等で学びあっているようです。
      困ったこと、心配なことを相談すると、子どもの成長に必要な要素をお話してくださり、安心できました。
      幼児期に必要な経験を沢山させてくれる幼稚園です。毎日の遊びが充実していて、季節にあわせたあそびも先生方が用意してくれます。
      運動あそび、造形あそび、音楽あそび、伝承あそび、様々な角度で子どもを成長させてくれます。
      セコムが導入されていて、安心です。また、用務員さんもいつも、子どもの安全を見守ってくださっています。
      幼稚園の周囲も自然に囲まれていて四季を感じられる環境です。駅からも近いのでお仕事をされている方もお迎えがしやすいです。
      遠足、運動会、など、子どもと一緒に参加して楽しめます。
      春の遠足、夏祭り、運動会、親子で遊ぼう、秋の遠足、お餅つき大会、生活発表会、卒園式、入園式
      園のバスを利用して園外保育、お別れ遠足にも行きます。親子で楽しめる行事もあって楽しい幼稚園です。

年長児はお泊まり保育、スイミング指導も受けられます。
      朝、7時30分から18時30分までとなっています。
      先生方が熱心で子どもを大切にしてくださるからです。園の雰囲気も穏やかで、色々な経験をさせてくれるこども主体の幼稚園です。

子どものやってみたいという気持ちをとても大切にしてくださる園です。子どもは幼稚園が大好きです。今しかできない遊びの中で、いろんなことを学んでいます。
      こちらの評価があまりよくなかったので、大丈夫かな?と不安があり説明会に足を運びました。教育方針や理念が我が家の考えとぴたりと合致しました。子どもの自己肯定感を大切にしてくださる素敵な園です。
      若い方もベテランの先生もいらっしゃいます。
      皆さん優しくて子どもは先生が大好きです。
      学習はそれほどしていない様子、、、
      ですが幼稚園でしか出来ない体験を沢山させてくれる園です。
      勉強はこれから嫌でもするので、我が家は重視していません。
      園庭はすごく広いわけではありませんが、子どもは楽しそうに外で遊んでいます。室内にも、おもちゃやドレスコーナーがあり楽しそうです。また、自分たちでおもちゃを作るコーナーがあり素敵な取り組みだなと感じました。
      セキュリティもしっかりしています。
      駅から近く、歩くこともできます。
      園は住宅地にあり車通りも少ないため安心して通わせることができます。
      現在はプレ幼稚園なので父母会についてはわかりません。
      遠足、夏祭り、運動会、お餅つき大会、クリスマス会、etc 四季折々なたくさんの行事があります。
      7:00~18:30まで預かってくれます。
      自己肯定感を大切にという理念が我が家の考えとピタリと当てはまったからです。子どももプレ幼稚園で幼稚園が大好きになったためこちらに決めました。

埼玉県蓮田市の評判が良い保育園

認定こども園しらゆりのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園しらゆりの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園しらゆりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

七里ふたばこども園