みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  蓮田幼稚園   >>  口コミ

蓮田幼稚園
(はすだようちえん)

埼玉県 蓮田市 蓮田駅 / 私立 / 幼稚園

蓮田幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 260 / 617園中
      こども一人一人の個性を大切に、集団生活に自然になじんでいけるよう、ていねいに指導してくださっています。子供たちものびのびと過ごせています。
      いわゆる早期教育・つめこみ教育というのとは対極にあると思います。いろいろなお友達とたくさん遊ぶことを通して、人格形成の重要な時期に、人間としての基本的なことを身につけるという方針に、共感しています。
      先生方自身が生き生きと働いてらっしゃるのが印象的です。職員室の雰囲気もよく、それぞれの先生が連携して動いてくださるので、安心感があります。
      無料で早朝や延長保育をしてくれます。何かと融通をきかせてくださり、できることは何でもやります、という対応をしていただけるので、本当に助かります。
      比較的保護者の出入りも自由ですが、不審者が来ないよう参観など園解放の時は先生方がよく見てくれています。
      小学校の隣にあり、通学路も安全なので、幼稚園の子も通いやすい立地になっています。
      園長からの話など、保護者の質問も受け付けてくれます。
      運動会、遠足、お楽しみ会(演芸会)、お餅つき
      園の雰囲気、先生の雰囲気がとてもよかったため

園の雰囲気も良く、先生達も皆いい人ばかりで子供達を本当によく見てくれていると思います
      行事は少ないですが、コロナ禍では致し方無いかなとは思います
      教育には他園に比べて、そんな熱心ではないが、子供達は伸び伸びと育っていると感じるし、先生達も非常に子供を気にかけているので、良い園だと思います
      退職する先生が少ないので新人の先生はいないし、ベテランも中堅の先生も全員気さくで雰囲気がよく、子供にも保護者にもしっかりと接してくれています。保護者への伝言などもちゃんとしています
      年間の行事は他園よりは元々少ない方だったが、授業参観は回数は他園よりも多かったけれど、コロナ禍になってからは少なくなってしまったので、子供の園での過ごし方があまり見れなくなった事が残念です。
      でも、1週間のみだが夏季保育もあるし、延長保育もあるのでそれは助かっています
      園庭は他園よりも広いので、子供達が伸び伸び遊べています
      定期的に避難訓練もあるし、門も施錠はしてあるし、バス通園の方の受け渡しもちゃんとしています
      広さは他園よりも広いし、講堂も広いので行事もそこで行えるのがいい所です
      坂道の上にある立地なので、その道を使う人には徒歩や自転車だと少し辛いです
      コロナ禍前は役員以外もなんらかの行事手伝いが年一回はあったが、元々他園よりはそれも少ないし、ここ3年位はそれもあまりなく、ほぼ役員と先生達で行事を遂行できているので有り難いです
      園の遠足は年少からだと3年間同じ遊園地ですが、幼稚園児にはその規模で充分だと思います
      12月のお遊戯会の衣装は先生の手作りで、親達は全くノータッチなので手伝わなくて本当に有り難いです
      休日保育や冬休み中の保育がなく、夏休み中もほとんどないという点が働いている方には大変だと思います
      只、延長保育が、一番最後の17時半迄預かってもらっても1日500円だし、それも市への申請で、後日450円は返金されるので、負担額があまりないのが助かるし、延長保育の利用が当日でも断らないのが有り難いです
      主人も上の子供達もここの卒園生だし、みんな不満もなく楽しく通えていて、伸び伸び園で遊んでいたし、先生達も皆感じがよい人ばかりなので、ここ一択しかなかったです
      簡単な質問や先生からの問題はあるけど、落ちている子はいないと思います
      特にないです
    クラスである程度の陽性者や濃厚接触者が出れば、クラスごとの休みになります 毎日の体温チェック&園内の換気はしているし、教室やバスでは子供達も基本マスクで過ごしています

外遊びのときは広い園庭でのびのびと、授業はワークなど取り組みますが適切な指導で硬いお勉強にならず、子供たちが楽しみながら取り組めています。お弁当でも給食でも好きな方を選べ、融通もきかせてもらえます。
      住職の園長さんで、仏様の教えを取り入れているようですが、宗教色が強い感じはありません。ひとりひとりの個性を大切にすると聞いています。
      挨拶をはじめ、ちょっとしたことでもこまめにコミュニケーションをとってくれるので親としても安心です。園の方針に従ってください、という感じではなく、保護者の考え方を先生方がよく聞いてくださいます。
      延長保育はありませんが、保護者の都合がつかない時は保育時間の前後に預かっていただけることがほとんどです。
      不審者対応もしっかりしていて、園公開の前には安全確認をしてから門を開けるなと、徹底しています。
      駐車場もある程度あり、徒歩でも車でもバス通園でも通いやすい立地です。他の園にくらべバスの運航エリアが狭いですが、地元の子供たちが無理なく通いやすいです。
      園長からの話。保護者同士のディスカッションなど。
      毎年おたのしみ会とよばれる学芸会があります。運動会は6月、夏祭りやお泊まり会(年長のみ)が8月にあります。
      先生方の雰囲気が特によい。子供たちが自主的にのびのびと遊んだり活動に取り組んでいる。

2020年04月投稿
      教育面、環境面で満足できた。いろいろな面で恵まれており、総合的に高評価となった。園児を楽しませるイベントも多い。
      園長、先生が親身になって園児に対応してくれる。情緒豊かで自立した園児に育つように、教育に熱心である。
      園児一人一人に、しっかりと向き合って対応してくれる。間違いの指摘も、理由付けをして指導してくれる。
      思いやりを持って、伸び伸び育てる教育方針が良いと思った。お寺を経営している法人なので、安心感もあった。
      セキュリティに力を入れており、安心できた。防犯カメラの設置、先生方の防犯意識も高く良いと思った。
      周りに森があって、環境が良いと思った。最寄りの駅からも近からず、遠からずで好立地だと思った。
      月一回程度父母会が開かれ、行事の説明や教育内容について説明がある。
      イベント参加にも理解があり、そんなに大変だとは感じなかった。
      開園時間は9時で、安心して子供を預けられるので保育時間には満足できた。
      教育内容、立地面、評判などを考慮して入園を決めた。入園を決めてよかったと思う。
      入園試験はとても簡単なもので、ちょっとした質問をされただけだった。
      簡単な質問だけなので、対策は必要なかった。
      家に近い学校の方が安心できるし、高校は私立でも良いと考えていたので、小学校は公立に決めた。

園全体がのびのびしていて、こどもも先生も楽しそうな所が預けている親としても安心できて良い。 建て替えしたので、園もとてもキレイだし、園庭も広いです。
      幼稚園のこどもは主に親が見るべき、幼稚園としてはその手助けをします。という方針です。 保育参観が月1あり、親がこどもの様子を見ることができ、成長を日々感じられます。
      先生達がとても楽しそうにしているので、こどもたちも楽しく過ごしているのだと感じられます。 産休育休明けの先生もいて、園の雰囲気が良いんだろうなと感じます。
      園でのスイミングや英語の授業などはありません。 ひらがなの読み書きは年長さんまでに出来るようになります。 年中さんからはピアニカも教えてくれます。
      園舎が新しく、園庭が広いのでこどもたちがのびのび遊んでいます。 園舎は、平屋で広い廊下があるので、雨の日も楽しく遊んでいます。 お寺の幼稚園なので、隣にお寺があります。
      市の中央にあり、目の前に小学校や図書館があります。 駐車場が少ないので、車での送迎は少し不便かもしれません。
      父母会は特にないです。 毎月保育参観があるので、良く顔を会わせます。 学期に1度位役員さんがランチ会を開いてくれるので、そこで親睦が深まります。
      大きなイベントは運動会や遠足、お楽しみ会です。 遠足は親子で参加します。 運動会もお母さんお父さん、祖父母の方の競技もあり、家族で盛り上がります。 お楽しみ会では、先生が可愛い衣装を作ってくれます。
      延長保育はありません。 基本的に8時30分~14時30分までが預かってくれる時間になります。 延長保育がないので、もし少しお迎えが遅れるとかの場合は先生が見ていてくれたりもします。
      家に近く、子どもがのびのび楽しく通えそうと思ったのできめました。
      願書提出の際に簡単な面接があります。 お名前を聞かれたり、机に置いてあるパズルをやっりしました。
      自分の名前が言えるようにしました。
      公立小学校に行くと決めていたから。

堅苦しくなく、のびのびできる幼稚園です。 先生方も優しい人ばかり。 園庭が広くて、ブランコがたくさんあるので仲良くあそべます。
      ピアニカを練習して、12がつに発表会があるのですが、みなすばらしい演奏ができます。 年少から、図工など、創作作業もあるので見ごたえがあります
      先生方は、みなさん優しく元気いっぱいです。 なので、親たちも先生方を見ているとパワーをもらった感じがでます。 雰囲気もよいので、楽しく幼稚園生活がおくれます。ほとんどがお弁当なので、先生とのじかんが楽しいようです。
      参観日が、毎月あり、幼稚園の生活が見られるのでとても良いと思います。運動会での組み立て体操や、お楽しみ会などは、とてもすてきです
      毎月、参観日として、あります。
      早い運動会で、入園してまもなくしてありますが、皆さん凄くなんでもできています
      近いからと、知り合いになった人も蓮田幼稚園に行くと言うのがわかったので
      簡単なえを見て、こたえるたいぷや、自分の名前など言えるかなど。筆記はないです
      特にないです。

のびのびと遊びながら学べる幼稚園です。
      先生がおおらかでやさしく、子供の個性を大切に接してくれます。
      月に1回の参観日では、子供の様子を間近で見ることができます。
      仏教の幼稚園で、朝の会で手を合わせて静かにするルーティーンがあります。
      ただ、宗教色は強くなく、それ以外で仏教的な儀式などをすることはないと思います。
      若くて優秀な先生が多い印象です。
      保護者とのコミュニケーションを積極的にとってくれたり、子供のよいところをこまめに報告してくれたり、トラブルが起きた時も、保護者に嫌な感じを与えないように配慮しながら対応してくれている感じです。
      のびのびと自由に遊ぶ時間と、簡単なワークや工作といった机上の活動のバランスがよいと思います。
      季節の行事でどんぐり広いや、七夕やひなまつりなど、工夫を凝らした行事で子供も楽しかったようです。
      役員はクラスから2~3名選出され、行事などを担当します。基本的にはくじびきで、立候補者がいる場合はじゃんけんなどで決めていたと思います。
      保護者が参加するのは、毎月の参観日、春の運動会、冬のお楽しみ会(お遊戯会)、園児の工作作品を展示する会です。親がやることはほとんどなく、園の方で衣装や準備、練習をやってくれます。
      雰囲気がおおらかで温かい感じがよいと思ったからです。
      早期の幼児教育を何かやるということもなく、たくさん遊んで学習の基礎になる知識や運筆などをある程度ゆってくれて、子供に合っていると思いました。
      公立小学校

遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶがしっかりしている幼稚園です。どの子供たちもいきいきと毎日楽しんでいます。
      指導するときはしっかり指導をしてくださり、一緒に遊ぶ時は思いっきり一緒になって遊んでくれるので子供たちはとても楽しそうです。
      毎朝バス乗車時にどの先生も明るくしっかり挨拶してくださります。朝から子供もつられてあいさつするのでとてもよいと思います。
      延長保育はありませんが、昨年度と比べ保育時間がのびました。基本的に14:30までの預かりになりました。夏休みも預かってくれる期間があります。
      正門なども基本的には施錠されており、外部の人は簡単に入れないようになっています。不審者の侵入は難しいです。
      小学校が隣にあるのでそこの学区の人には特に人気です。子供が小学校の場所に慣れるという点ではとてもよいと思います。
      保育参観は月一回ありますが、父母会といった名称の集まりはありません。また、個別に個人面談はあります。
      小学校が隣にあることから入学前からお友達がたくさんできればよいなと思って入園しました。私が卒園生ということもありますが。

一部の先生と保護者の関係がフレンドリーな感じで、そこは、きちんと立場をわきまえて、対応してほしい。それをぬかせば、生徒数もすくないので、わきあいあいとした園だと思います。
      よく体を動かして、遊ぶというのが、方針だと思うので、よく園庭にて、外遊びをしています。園長先生が女性の方なので、よく子供たちのことを、わかっていると思います。
      普通の感じです。良くもなく、悪くもない感じです。挨拶も、きちんとしてくれます。ベテランの先生は、しっかりした感じの人で、見た目は少し、怖い感じですが、きびしくもある、時にはやさしい感じです。
      15時まで、幼稚園で保育してくれるので、他の幼稚園よりかは、対応がいいとおもいます。夏休み、冬休みなども、預かり保育がありますので、働いているママには、いいと思います。
      門から、すぐ職員室なので、不審者が入ってきたら、真っ先に、職員の人が対応してくれると思うので、大丈夫だと思います。
      住宅街の一角にあるので、駐車場が少ないのが難点です、雨の日のお迎えは、車を止めるのにも大変です。
      敬老会、母親参観、父親参観などあります。
      年長のクラスで、お泊り保育があります。お遊戯会の子供の衣装は、保護者が作成、用意します。
      自宅から近いので、この園に希望しました。クラスの半分くらいは同じ小学校なので、子供も安心だと思います

2021年06月投稿
      となりがお寺です。園長先生はお坊さんです。とてもやさしく、いやされます。園庭が少しせまいです。人数は少なめです。
      とくに可もなく不可もなく。仏教の幼稚園です。施設は綺麗でした。先生は頼りない感じ。
      若いし、あまり常識があるとは言いづらい感じです。もっとしっかりしてほしかったです。
      みんななかよく、たのしくすごすようにしています。ピアノをひいてもらってうれしそうでした。
      えきから近く、小学校も目の前なのできょうだいがいるご家庭には向いていると想います、
      コロナであまりイベントはできませんでした。ていばんのイベントがあります。
      うんどうかいは家族単位で見に行ってます。園庭が狭いのでかなりきゅうくつです。
      今年から延長保育が始まりました。ただあまり利用者はいない様子です、、、。
      自宅から徒歩圏内で、小学校も近かったし、ほかに近くの幼稚園がなかったため。

2021年05月投稿
      園の雰囲気や先生方の対応から安心して通わせられる幼稚園です。 うちは子供二人を通わせましたがよかったです。 子供達もいまでも遊びに行きたいというくらい楽しい思い出がたくさんできたようです。
      お友達との遊び方など人間教育に優れていると思います。先生方は悪いことはきちんと指導してくれますし、連絡帳に日々の出来事を細かく書いてくれるなど安心して子供を通わせることができました。
      先生方は悪いことは悪いときちんと指導してくれました。 連絡帳に日々の出来事を書いてくれます。 卒園してからも近くで会えば声をかけてくれるなど明るく優しい先生が多いです。
      基本的に歌やお遊戯、工作などをしています。 運動会やお遊戯会の衣装は先生の手作りで見応えがあります。
      園庭は広く、子供が外に出てしまうことはありませんが、特別防犯に力を入れているわけではないので普通です。
      駅から徒歩で10分くらいの場所です。 敷地内や付近に車を無料で駐められるので不便さを感じることはありません。
      役員になると月に一回程度集まりがあるようですが強制ではないですし、共働きの家庭ね場合、そうではない家庭がカバーしています。 役員は運動会、お遊戯会、夏祭りなどを話し合っています。
      運動会やお遊戯会、夏祭りがあります。 お泊まり会も年長はあります。 運動会は父親、母親の競技から祖父母の競技までたくさんあります。
      延長保育は利用してことがないのでわかりません。
      園の雰囲気や周りの先輩方から評判をきき決めました。 あとは、月の料金も周りに比べてリーズナブルです。
      園の隣が公立の小学校で周りもほぼ公立の小学校でした。

埼玉県蓮田市の評判が良い幼稚園

蓮田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、蓮田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蓮田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園しらゆり