みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ちくみ幼稚園   >>  口コミ

ちくみ幼稚園
(ちくみようちえん)

埼玉県 三郷市 八潮駅 / 私立 / 幼稚園

ちくみ幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 255 / 617園中
    2017年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      先生の人数が多く、先生方の連携が良く取れていて保育の質が高い幼稚園だと思います。
      遊びも運動もお勉強もバランス良く取り組み、子どもが色々な面で成長できます。
      子ども達がこれから生きて行く上で必要な力の基礎を身に付けさせる事に重きを置いて、色々な事を取り入れていると思います。
      先生方は皆一生懸命で、一人一人の子どもを細やかに見て下さるので安心して預けられます。
      安田式体育遊びを取り入れ、子ども達は楽しみながら逆上がりができるようになったり体力もついている様です。
      お勉強では漢字絵本を自然と暗記し、語彙力も増えています。
      また、ネイティヴの先生が英語で歌ったり簡単な会話などを映像で視聴する英語教育システムを取り入れており、楽しみながら英語にも触れています。
      保育参観や行事の際は車で観に行っていますが、駐車場は割と広く、駐車場がいっぱいになる時は園庭にも停めさせてもらえるので助かります。
      PTAはありませんが、クラス役員を2人と、運動会や夏祭り、成果発表会などの行事の際にお手伝いしてもらう人を各行事1人~2人ずつ決めます。親の負担はとても少ないと思います。
      園の教育方針がしっかりしており、先生方の雰囲気がとても良かったので。

2016年04月投稿
      教育熱心
      自由はあまりないです
      ちくみ大好きな人と大嫌いな人に別れます
      子どもの教育は今だけ
      親は教育に口だすな子どもを駄目にする
      ようなことを言われているようです。
      先生の当たり外れがあります。
      面倒見もよく明るい先生も多いですが…反対の先生も多いです。
      先生の入れ替わりがあるようです。
      体育、英語、音楽、ぬり文字、漢字絵本、絵
      草履は実際あんまり使用していないようです。
      古いが割と綺麗。
      プールなし。
      セキュリティ普通。
      何かと車ないとキツイです。
      運動会、学習発表会、マラソン大会など。
      教育熱心に見えた。
      近隣の小学校
      お友達と一緒だから

先生方がひとりひとりをしっかりみてくれているので、安心して子供を預ける事ができました。 厳しい面もありますが、子供は楽しく通うことができました。
      つみき教育に力をいれており、教育に熱心な幼稚園です。先生方は園児ひとりひとりをしっかりみてくれていました。
      先生は若い方が多いですが、熱心に指導していただきました。子供達には厳しくも優しく接してくれていました。
      姿勢からはじまり、あいさつ等基本的なことをしっかり身につけさせていただきました。 1年の締めくくりの学習発表会はすばらしかったです。
      園庭、ホールは広く、のびのび遊べます。出入口からすぐ道路があるのですが、先生方がしっかり見てくれているようです。
      駐車場があるので行事の時や、送迎の際も安心でした。 出入口付近の道路が狭いのでやや不便なことがありました。
      父母会はありませんでした。 行事ごとにお手伝いしたい方を募集したり、先生から依頼がありました。
      行事は、夏祭り、運動会、学習発表会等がありました。 学習発表会は幼稚園児とは思えないほどレベルが高くてすばらしかったです
      延長保育は利用したことがなかったのですが、働いているお母さん方も多かったので、夏期保育ともに充実していました。
      未就園児のクラスに通わせていたのですが、先生方が明るく、てきぱきとされているのをみて、安心しておまかせできると思いました。
      入園試験は簡単な受け答えだけだったと思います。
      特にしていません。
      他の選択肢はありませんでした。
    現在のことはわかりませんが、うがい薬でのうがいを実践していました。

お勉強系の幼稚園でいろいろ教えてくれるので漢字が読めるようになったり簡単な足し算ができるようになります。
      お勉強系の幼稚園で、漢字絵本を読んだりしています。中でもつみき教室に力を入れています。課外授業でもつみき教室があります。
      担任の先生は皆さん子供が好きで優しいです。
      専門の先生による声楽、楽器指導などあります。つみき教室に力を入れていて算数が得意になりそうです。
      園庭は広く、よく遊んでいるそうで、教えていないのに自転車に乗れるようになりました。防犯はありません。
      立地は八潮との境目にあり、バスはほとんどなく車でないと行けないような不便なところにあります。
      父母会はないので、比較的働いている方でも大丈夫かと思います。係はやりたい方がいつもいます
      イベントは運動会やマラソン大会など他の幼稚園とかわりはありません。楽しみにしています。
      延長保育はあり、6時までです。バスて帰る場合は5時までです。5時まで800円です。
      お勉強系の幼稚園なので、将来的に受験を考えたときにいまからいろいろと勉強させておこうと思い入りました
      試験と言っても名前を言ったり走ったりするくらいで特別勉強は必要ありません。早いも勝ち的です
      自分の名前と年齢が言えるようにしましたが、特に何もしなくても落ちないので大丈夫です。
    オンラインはありませんが、マスクは着用です。お手拭きのタオルはなくなり毎日ハンカチを持って行っています

教育熱心な幼稚園だと思う。子供達は楽しかったと言っていた。今日行く無いように期待して損は無い幼稚園と言えよう。
      つみきを使った思考能力を高める授業を取り入れている。課外で追加で受けることも出来る。
      先生は優しい人が多く、毎朝明るく挨拶をしてくれました。雰囲気もとてもよかったです。
      つみき教室が最も特色と言えると思う。つみきで学習?と思われるかもしれないが集中力や算数の力を高めるのに役立っていた。
      園庭に色々遊具はあり、子供達は中々遊び終わらなかった。ただ、定員を増やすために校舎の増築をするので遊具が減るという話が合った気がする。
      三郷中央駅付近から車なら数分で到着出来る。川沿いで景色も良い。駐車場もかなりの台数確保されている。
      夫婦同伴の親睦会は年1回ほど合ったと記憶している。
      イベントや行事については正直よく覚えていない。
      保育時間に関してはよく覚えていない。延長保育も同様。
      妻の希望により決まった。幼稚園の選択に一切私は関わっていない。
      私立に行く人も居ましたが予算的に公立としました。
    現状通っているわけではないのでコロナ対策については分からないです。

教育熱心というイメージが強い園ですが、実は体作りにも力を入れています。ただ、子どもをのびのびと育てたいという方には合わないと思います。園長先生は真面目でとても一生懸命な方です。年々ルールが厳密になっていくのは今の時代仕方がないことなのかな、と感じます。
      学習面での指導に力を入れていると思います。以前とは取り入れている指導方法が変わりましたが、頑張っているようです。
      先生は、明るく優しい雰囲気の方が多い印象でした。以前はベテランの先生が多く感じましたが、現在は若い方が多いイメージがあります。
      特色はなんと言ってもつみき教育です。実際につみき等の教材に触れながら、集中して数的量的感覚を養うというのは独特だと思います。親がお弁当を用意する機会が少ないのは助かります。
      今は分かりませんが、園に見守りカメラを導入していました。特に不安を感じるようなことはなかったので、問題はないと思います。
      バスの便がここ数年で悪くなってしまったことがマイナス要因です。車で行く分には駐車場も比較的大きく、問題がないような気がします。
      役員になっていなかったこともあり、あまり印象にありません。学期に何度か参観の機会があり、懇談会のようなことはあったと思います。
      運動会と学習発表会が大きな行事でした。特に学習発表会がメインの行事で、歌や合奏は幼稚園児のレベルを越えた素晴らしいものです。
      利用していなかったのでよくわかりません。延長保育は別料金で、あったと思います。
      家から一番近かったことが最大の理由です。公立の幼稚園があればそこに入れたかったのですが、市内には私立しかなかったので、やむを得ず最寄りの園を選びました。教育内容は特に注目していません。
      授業のような面接と、体験入園がありました。その様子を見て試験としていたと思います。現在は2年保育は受け付けていないとうかがっていますがよくわかりません。
      何もしていません。特に何かが必要だったようにも感じませんでした。
      小学校は学区内の小学校で特に問題はないと思っていたので、迷いませんでした。

お勉強系なので、頭が良くなりそうです。それだけではなく、体操などもしっかりしてくれます。場所が良くないので立地はマイナスです。
      お勉強系の幼稚園です。つみき教育に力を入れています。右脳が鍛えられそうです。勉強ばかりだけでなく、体操などもやっています。
      一人ひとりを見てくれており、成長したところや直したいところを教えてくれます。マンモスですが、大丈夫です。
      お勉強系なので、漢字絵本を使っていたり、つみきをしたりしていますが、鍵盤ハーモニカや体操などもしています。
      誰でも入れそうなので、多少不安はありますが、こんなものだと思います。園庭は広いです。
      中川沿いで非常に不便なところにあります。バスの本数も少ないので、行くときは皆さん車です。
      父母会はありませんが、各クラスのママでライングループを作っているそうです。
      運動会やマラソン大会、保育発表会など一通りあります
      延長保育は6時までで、やっていないときもあります。
      受験を考えているのでお勉強系で探していました。三郷ではちくみくらいしかなかったので。
      名前と年齢と運動について見られましたが、できなくても大丈夫です
      運動、名前を言う

しっかりと入学準備ができる園です。平仮名、カタカナ、漢字を習得することができます。積みき教育で数字にも強くなります。
      教育熱心であり、先生の指導が熱いです。園児の未来を真剣に考えています。幼児教育を重要視しているご家庭に合っている幼稚園です。
      挨拶の声が明るく大きく、どの先生も全園児の名前を覚えています。誰に預けても安心できる幼稚園です。
      夏期保育が充実しています。夏休みが短いのは助かります。遠足も親同伴ではないのが、とても良いです。
      体育にも力を入れており、安田式の体育用具がたくさんあります。ちくみの子は、うんていや登り棒が得意で、卒園までに逆上がりができるようになります。
      駅からは遠いです。駅からバスが出ていますが本数が少ないので要注意です。幼稚園に駐車場があるので、車での来園をオススメします。
      父母会はないです。役員がいないので、ランチ会なども基本ないです。仕切るのが得意で好きな人がいれば、実施するクラスもありますが、滅多にないです。
      いろいろなイベントがありますが親の出番は少ないです。
      延長保育は、800円で17:30まで預かってくれますし、バスも出ます。延長保育をして、家まで送ってくれる幼稚園は貴重です。
      先生の明るさが決め手でした。心から信頼できる園でないと、子供を預けてはいけないと思います。
      指さしや、階段の昇降など。
      特にありません。
      私立に行く人もいましたが、うちは公立にしました。

つみき教育に力を入れています。つみきを使った算数もします。集中力がつき、頭が柔らかくなりそうです。漢字も使うので、簡単な漢字はわかるようになりました。教育はいいのですが、親にとっては耳の痛い話しをされたりします。入園前にオムツは外さないといけません。我が家は共働きフルタイムなので大変ですが、将来のことを考えるといい幼稚園だと思います
      つみき教育に力を入れています。つみきの内容も大事かもしれませんが、集中力や粘り強さがつきそうです。 普段から姿勢をよくさせられます。
      担任の先生たちはみなさん子どもが好きでいい先生ばかりです。園長先生は厳しいこともいいますが、それは子どものことを思ってのことだと思います
      朝の日課はフラッシュカードのようなものをやっています。漢字を使ったりもしています。英語が足りないかも
      園庭は広く、遊具も工夫してあります。 門はありますが、誰でも入れてしまいそうです。不審者は今のところいません
      とっても不便で、バスもほとんど通りません。車がないとほんとうに大変です。周りには何もありません
      父母会はないので働いていても比較的大丈夫です
      普通です。夏祭り、運動会、クリスマス、マラソン大会
      9時から14時で、預かり保育が最大18時まで
      いろいろな教育に力を入れていることと、毎朝フラッシュカードのようなものをやるので
      名前と年と運動ですが、テストではありません

先生全員が元気よく挨拶をしてくれ、プレ幼稚園の頃から子供の名前をしっかり覚えてくれる素敵な幼稚園です。
      積木や漢字など教育にも力を入れており、小学校準備も万全です。
      ですが、勉強だけでなく、安田式の体育器具を導入したことにより、さらに園児の運動能力が上がったと評判です。
      子供が成長するにあたり、本当に必要なことを考え与えてくれる幼稚園です。
      勉強ばかりの園だと誤解されることが多いそうですが、のびのび遊ぶことも大切に考えている園です。
      元気が良く、明るい先生ばかりです。
      違うクラスの子供の名前も積極的に覚えてくれる素敵な幼稚園です。
      ピアノが上手な先生が多く、学習発表会は大変盛り上がります。
      日進のつみき教育、安田式体育を取り入れているのが魅力的です。
      また、夏期保育が充実しており、夏休み中もバス送迎&給食なので、ママも働きやすいです。
      父母会はありません。
      役員もありません。
      行事の係は立候補だったり、先生からの指名で決まります。
      遠足も親は付き添わないので、本当に楽です。
      遠足や夏祭り、運動会、学習発表会などがあります。
      写真販売をしてくれます。(ネットでも買えます)
      運動会、学習発表会では、DVDやBlue-ray販売もあります。
      先生の明るさが決めてでした。
      引っ込み思案の娘が楽しそうに過ごしていたので、選びました。
      自分の名前を言う、
      目の前に並べられた絵カードから先生が言ったものを選ぶ、
      などです。
      公文へ通い、落ち着いて座って話を聞くことを鍛えました。
      お受験園ではないのでそこまでの対策はいらないと思いますが、先生の指示が聞けないなど問題があるとあまりよろしくないようです。

英語や音楽、国語やつみきや体育など、色んなジャンルのことが学べます。
      外部講師の本格的に教えて下さる先生も、いらっしゃいます。
      小さいうちは、漢字を記号のようにとらえ、覚えやすい、とのことから、自分の持ち物すべての記名は、漢字になっています。
      先生も子どもたちの指導を行うに当たって、様々なことを学んでくれていますが、色々と本格的にやっているため、新しい先生とベテラン先生の安心感が違います。
      勉強だけでなく、楽しく体を動かせる遊具があるので、身体能力も高まりますし、小学校に上がったときの出来が他の幼稚園と比べると、レベルが高いです。
      ほとんどの行事に関しては、先生が行ってくれますが、運動会、学習発表会はお手伝いがクラスに2?3名必要となります。
      基本、あまり出番はありません。
      夏祭り・運動会・祖父母を招待してのコンサート・学習発表会が大きな行事です。
      月に1度、お誕生日会があり、その月の子がステージで将来の夢などを発表します。
      自分も子どもの時に通っていたので。
      兄弟もそこに通い、小学校に入ったときに他の幼稚園との差を感じたので。
      公立小学校

2016年12月投稿
      担任の先生は運動顔の時に涙を流して褒めてくれる幼稚園です。
      私はその姿に感動してしまいました。それだけ一生懸命子供達と向き合ってくれているんだなと。
      音楽、つみ木、漢字絵本なども楽しみながらやっています。
      とても教育方針はしっかりしています。
      つみ木教育に力を入れているので、川野先生のお話を良く公演で聞いています。
      担任の先生は若いのに本当に色々親身に話を聞いてくれ、熱心に取り組んでいます。
      良く園の前を通りますが、子供達が笑顔で体育の授業をしていたり、可愛らしい歌声が聞こえます。
      だいたい門が開いてます。
      人通りも少ないですが、お年寄りの方が話しかけてくれたらするような暖かい地域なので大丈夫だとは思います。
      駅から遠い。バスも30分に1本。
      不便なところにあります。
      自転車や車で送り迎えしている人も多数。
      授業参観の後に先生の話を聞いたり、役員決めがあるくらいです。
      特に父母会というようなものはありません。
      遠足は春と秋に三郷公園へ行きます。
      運動会は小学校を借りてやるので広々としているので良いです。
      夏祭り、餅つきは見られないので残念です。
      家から近いからです。

ちゃんとした授業が決まっていて割としっかりやっているついていくのが割と大変だけどそれだけ熱心にやっているから。
      きっちりしていてちゃんとやれる子ならかなり伸びると思う厳しい位
      年少の時の先生がすごくよかったので、その先生を超えることはないと思う。担任とかかかわりがない先生でも子供の名前を覚えてくれていて、びっくりしました。
      つみきの幼稚園といわれているくらいつみきの教育が熱心に行われている。
      すごいセキュリティがあるようには見えない。でもどこもこんなもんだと思う。
      遠いから車でないととても不便。駅からも遠いからじじばばを呼びずらい。
      特に父母会というものはない。
      学習発表会なるものが、市の文化会館を借りて行われる。
      プレに入れていたので何となく。あと制服をもらったので。

2016年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      プレからお世話になっています。 先生方皆さん大変丁寧な対応です。日課と、日替わりで製作や体育、つみき、硬筆などイベントがあり様々な体験ができます。電話対応や行事の際に先生方と関わりますが毎回丁寧であいさつもにこやかにしてくださいます。
      こどもも毎日楽しそうに幼稚園に行っています。たくさんのことをお友だちと一緒に何かすることがとても嬉しく楽しいようです。

ホームページに百聞は一見にしかずとありますが、その通りで1度説明会などに参加されることをおすすめします。園長や先生の話を聞いてみて、お子さんにとってどうか検討するといいと思います。1度お話を聞くと理念や考え方等はっきりわかると思います。
      厳しめ、お勉強系等の噂話にに惑わされるともったいないと思います。個人的には園長先生のこどもに対する考えや思いがいいなぁと思いました。
      どちらかというとお勉強系、椅子に座っている時間が多いと思われがちですが、自由時間に遊んだり登園後の日課で体育や帰りのバスの前にマラソン等体をたくさん動かす機会があります。うまくバランスがとれているなと思います。
      つみき教育をはじめ、体育では新たにこどもの運動能力を考えた遊具を使用したものを取り入れたり、常にすることに明確な目的があり、こどもの力を伸ばしていきたいという方針です。
      幼稚園周辺の道は細く、車の人はイベントの際は結構大変です。ですが他の幼稚園も似たようなものかなと思います。
      通園バスが自宅に来る幼稚園のなかで、プレから母子分離をしている所を探していました。プレに通うなかでとても子供が楽しく過ごしていたのと丁寧な先生の対応を見てこの幼稚園にしようと決めました。
    投稿者ID:195474

2015年11月投稿
      しつけはしっかりしている。運動会や学習発表会のレベルも高いと思います。学習発表会の演奏は結構感動します。
      学習への取り組みがしっかりしている。積木教室など、付加価値のある教育内容も追加で受けられる。学習発表会の指導講師はかなりすごい人だと思う。
      入れ替わりはあるようだが、園の方針は浸透していると思う。ベテランが何名かいるので、若手をしっかり教育しており、システムもあるのだと思う。
      つみきなどの追加学習内容も体験できる。有料でしっかり受けることもできるもできるので、より教育熱心な人への対応もできている。
      人数に対して狭いように思う。その分、緊急時の避難路確保にも気を使っているし、訓練も行われているようす。
      立地は悪いが、自分の家からは都合がよい。参観日などのイベントの時に車で行くのはちょっと大変。車でいっぱいになる。
      父母会はない。
      運動会、修学旅行(1泊2日)、学習発表会
      一番近いことと、学習内容に優れていたこと。

親との子離れ・甘えなどをしっかり教育していたと思います。考える力も付く教え方をしていました。音楽の発表会などにも力を入れていました
      方針は忘れました。しかし、子供の自分で考える力を身につけるようにしていました。公開授業などでは親に手を出させないように厳しく教えていました。
      とにかく厳しく先輩などに言われているのか、キビキビと行動ができていました。子供の面倒もよく見ていたと思います。
      教育は特に力を入れているようで、小学校に上がった時に周りより勉強が良く出来ていました。夏休みなどもほかの幼稚園より休みが少なかった気がします。
      特に気にはなりませんでしたがお迎えに行った時にすぐに声をかけていただいた覚えがあります。
      家から近いのですが、バスで通っていましたので不便は感じませんでした。ただ、場所がいまいち良くなかった気がしますが気にしませんでした。
      覚えていない
      一通りあります。音楽の発表会は力を入れていました
      地元なので、よく知っていたので。

保護者 / 2008年入学
      勉強、しつけ、運動、全てにおいて真剣にやっているように感じます。ちくみ幼稚園の出身者は、小学校に上がった時に、保育園や他の幼稚園出身者よりも明らかにしっかりしています。公立学校と違い、こちらの事情を最大限汲んでくれますし、サービス業としてのプロ意識も感じます。
      園の教育方針は理解していませんが、実績と園児を見ていれば、安心できます。子供はやらせればできるという考え方だと思いますが、強く同意します。
      規模が大きいだけあって、効率的に運営されています。入れ替えは多いですが、先生の質は高いと思います。学習発表会を見れば、その指導力の高さが分かります。
      学習発表会は毎回すごいと思います。この園の教育内容の集大成なのだと思います。年々質が少しずつ下がってきていますので、テコ入れしていただければと思います。追加の教育は利用したことがありませんが、特別講師もしっかりした方で、安心できます。
      一般的な民間企業並みのセキュリティレベルかと思います。立地的に治安のよいところですので心配は少ないですが、昨今の状況を鑑みてあと1枚セキュリティがあると安心ですね。
      アクセスは不便ですが、そこが良さでもあります。路線バスも走っていますので不都合はありません。通園バスも近くまで来てくれて助かります。
      すみません。行ったことがありません。
      修学旅行があるのが良い。学習発表会も質が高いし、文化会館を借りてやるので大規模です。運動会は広い小学校のグラウンドを借りてやるので、見学しやすい。
      一番近いことと、上の子の時に教育内容に納得したので、下の子たちも全員入れました。

保護者 / 2008年入学
      集中して学習する時間が多い分、発表会等では親も感心させられることが多い。しかし帰宅後は、その反動が出てしまうのかわがままを言っては親自身が困ることも多々ありました。ストレスをかかえているお子さんも沢山いると思います。
      方針は幼少時期からの知育教育等で学ぶことにより立派な大人に成長するとの事で、園が進めてくる課外授業のつみき教室に入会しないお子さんは成長してもたいした大人にはなれないなど、色々責められる事もあります。
      入園すると担任の先生以外の方達も生徒全員の名前を覚えてくれ、安心感はありました。しかし先生方の入れかわりがあるようです。
      有料でつみき教室、サッカー教室、延長保育が在ります。夏期保育は、2週間程度あり、出欠席も自由でした。
      セキュリティは出入り口にカメラがついているのですが、門は閉まってはいても鍵がかかっていないようでした。
      住宅街の中にあり、治安的には心配はないと思います。駅からは遠いのですが、駐車場がとても広いので参観日等で困ることはありませんでした。
      音楽に力を入れている園で先生方の上質なピアノ演奏や子供達の歌声はとても感動させられます。かとは言ってもつみきの授業がメインです。
      運動会、学習発表会があり、夏祭りや餅つき大会は役員以外は見れません。その他遠足。
      園に温水プールがあったので体力作りに丁度良いから入れたのですが、入園して1年で耐震性の問題で取り壊してしまいました。
      つみきの並べ方、挨拶、質問の受け答え等でクラス分けを決めていました。
      子供に名前等しっかり言えるように練習させました。

保護者 / 2009年入学
      幼い頃からの教育がしっかりしている、給食の際も当番制で、配膳や号令などのしつけに近いことも幼児期に身に付く
      子供の持つ創造力を大事にして、のびのびして教育している反面、やる時はしっかりやるをモットーにしている。
      先生はどうしても若年層ばかりに偏ってる、対応が後手になり、もっと知識や経験のある年配の保母さんだったら・・・と思うことがあった。
      英会話教育はもとより、実際しつけに近いこともある程度してくれたり、急遽の延長保育も快く受けてくれた。
      防犯カメラもなく、門の高さも低く、施設設備も少々古かった。不審者教室などもなかった・・
      住宅街の中にあり、不審者情報が頻発する旧道沿いにあり、最寄の駅まで自転車で30分という立地条件は正直悪いです。
      正直、自身では参加してないので分かりません
      運動会、遠足、宿泊を伴う旅行もあり。
      自宅から近く、歩いて登園も可能で、且つ人気ランキングが毎年1位だったから

2021年06月投稿
      とにかく素晴らしい幼稚園でした。 感謝しかありません。 担任の先生方、補助の先生方、体育の先生、みんな良い方ばかりでした。 バスの運転手さんも優しくて、子供たちも大好きでした。
      6年間お世話になりました。 勉強も運動も力を入れており、先生方も一生懸命で、運動会や発表会の後に涙を流しながら園児を褒めてくれる先生ばかりです。 気さくな先生が多く、子供達も先生が大好きです。
      園児をしっかり見ていて、園での様子をしっかり伝えてくれたり、とにかく明るく活発な先生が多いです。
      つみき、漢字絵本など楽しく取り組める授業でした。 足し算も幼稚園のうちから出来る様になりました。
      ごく普通だと思います。 避難訓練も実地したりもあるし、防災頭巾も幼稚園で購入します。 セキュリティは、何処にでもあるような感じがしました。
      立地は悪いものの、幼稚園バスでの送迎があるので助かりました。 車の免許がないと行きづらい場所でした。
      定期的に授業参観があります。 授業参観以外に、つみきの先生の講演があります。
      サマースクールで箱根へ行ったことが楽しかったようです。 一番下の子はコロナの影響で行けませんでしたが、代わりに夕涼み会を実施してくれました。
      延長保育もあったのですが、私は利用しませんでした。
      家から近かった事と、教育熱心だったこと、子供たちが楽しそうに過ごしている姿を見れたからです。
      試験というものはありませんでした。
      特にありませんでした。
      公立の小学校です。
      お友達も皆んな通う学校なので、公立にしました。

埼玉県三郷市の評判が良い幼稚園

ちくみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ちくみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ちくみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園しおどめの森
八潮ちくみ幼稚園
青和幼稚園