みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ゆたか幼稚園   >>  口コミ

ゆたか幼稚園
(ゆたかようちえん)

埼玉県 三郷市 八潮駅 / 私立 / 幼稚園

ゆたか幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 523 / 617園中
      のびのびと、こどもらしく育つと思います。縛られすぎないので、求める方によってはいい園。遊んでいるだけと思われる方も多いと思う。
      園長の目指す幼児教育像が、はっきりしていて、事あるごとにお話しされるのでこちらも意識しやすい
      先生は、若い先生、ベテラン先生の半々で、他のクラスのサイトに関しては関心が薄いように感じる。(朝の挨拶や対応など
      遊びの中での学びに重点をおいているので、鍵盤ハーモニカや、読み書き等の学習はしていないので、自宅で練習が必要かと思う。
      登下校以外は、正門からは入ることが出来ず、裏門のインターホンからの来園となる為、防犯上は良いと思う。
      住宅街の中にあるから、地域住民が多く通う。しかし、目の前の通りの交通量は多いので、飛び出しなど注意が必要です。
      他の園に比べて、役員の負担はすくないように感じます。役員さんの仕事は、遠足の際の人数確認や、運動会の運営手伝いなどです。
      春に親子遠足が一斉に全学年であります。バスは子供と別になります。夏には音楽鑑賞、梨狩り遠足、秋には運動会、冬には造形展があります。
      基本的に、保育がある日は17時まで預かり保育がありますが、夏休み中はありません。
      家からの通園距離が近かった為、何かあった場合すぐに駆け付けられるので。あとは、子供が内向的だったので、のびのび生活できる環境が良かったので決めました。
      試験という試験はありません。子供へは、名前を聞く程度です。あとは、子供の様子など、保護者への質問はあひました。
      試験対策は、必要ありません。

子供がのびのび、自由に楽しめる幼稚園です。一年を通して多くのイベントなどもあり、子供の成を感じることができます。子供たちは先生が大好きです。お勉強の幼稚園ではないので、そこを望んでる方にはお勧めしません。
      子供に遊びから学びを発見させる方針でとても子供はいろいろなものに興味を持ちます。また、毎日たのしそうに通園します。
      園長先生、副園長先生、担任の先生方はみんな優しく子供たちのことをよく見てくれていると思います。優しいだけでなく、いけないことはしっかり指導もしてくれています。
      私の個人的な意見は遊び重視の教育方針がよかったのでとても満足しています。子供も毎日楽しそうです。
      園庭は園の新築で縮小してしまい残念ですが、それでも十分な広さが確保されています。遊具なども十分です。防犯、セキュリティーに関しても先生方、園、保護者の連携でとても良いと思います。
      立地に関しては近隣の小学校も多く連携もしっかりしています。また、運動会の時には隣の小学校の校庭を使用させていただいていて園長先生や園の信頼は厚いです。
      母の会というものがあります。PTAみたいなものです。運動会の運営や表現発表会などのイベントの運営のサポートをします。強制ではなくやってみても良い、やってみたい人がやっています。
      いろいろなイベントがあります。母の日、父の日参観、親子遠足、運動会、表現発表会、観劇を見に行くなど、どれも楽しいです。
      開園時間は8時30分、延長保育もありますが、利用したことがないのでわかりません。
      子供が楽しくということが最大の決め手でした。園の雰囲気も良く先生方も信頼できると思いましたので決定しました。
      入園試験はありません、面接があるくらいです。先生からの質問に答えるだけです。答えられなくても大丈夫です。
      私立など考えもしなかったです。

子供たちがのびのびと自由で楽しそうです。先生たちの対応もとてもよくて、子供たちは先生が大好きです。イベントもまあまああります。
      子供の気付きをだいじにしている園です。子供たちは色々なことから自分たちで考え、気付く事で成長する。とても良い意味でみんな自由です。
      先生の方々は元気よく優しく良い先生ばかりです。特に園長先生は威厳がありますが、上から目線ではなく子供たちにも良い声かけをしてくれています。親へは良いアドバイスをしてくれます。
      保育、教育について充実しているかといえば、分かりませんが、満足はしています。お勉強をしっかりさせたいならおすすめはしません。のびのびとした子供のキラキラ笑顔を見たいならおすすめです。
      母の会とゆうものがあります。PTAのような物です。押しつけではなく、やりたい人と出来る人やる雰囲気です。運動会などの準備手伝いなどがありますね。
      運動会、父の日参観、保育参観、観劇会、遠足、表現発表会など、毎月の子供たちの誕生日会など家とは違う子供の姿を見れます。成長に感動します。
      兄弟も卒園してますし、なにより園の方針などが好きで選びました。とにかく子供のキラキラ笑顔が見れます。毎日、園での話をしてくれます。
      兄弟がいたので、これとゆう物はなかったように記憶しています。名前を聞かれたりとか簡単な物でした。兄弟の時も簡単な質問程度でした。
      入園に関して特に試験対策などしませんでした。

遊びが中心の園です。
      遊びの中から色々な事を学ぶ方針です。
      その面はうちの子には合っています。
      ただ、先生の数が足りなく、一人一人目が行き届いていないように感じます。
      遊びから色々な事を学ぶという方針です。
      なので、色々な事に興味を持ち、疑問がでたら質問して学んだりしています。
      言い換えれば、興味が無ければ学べないのかも。
      ひらがななども教えたりはしないので、やはりこちらが家で教えたりしないと書けないままです。
      先生方は皆さん優しく、時には厳しく良い先生ばかりです。
      しかし、園児の数に対して先生の数は足りていないように感じます。
      なので行き届かない面が多数みうけられ、その辺は家庭でどうぞ、という感じかします。
      他の園と比べると、教育やスポーツの面でも劣ってしまっているように感じます。
      やはりそれは、遊びから学ぶという方針なので仕方ないと思いますが。
      月に一度程度で子供達が普段行っていることを見たり、参加したりしています。
      自己紹介などはないので、この子の親は誰でとかは意識しないとわかりません。
      イベントは5月に親子遠足。
      9月に梨狩り遠足、運動会。
      12月に演劇会。
      2月に造形展が代表的なものです。
      登園のしやすさです。
      何と言っても、参観などで顔を出したり、幼稚園まで送迎したりもあるので、その面が1番重視しました。
      園長または、副園長先生による、親子面談のみです。
      試験はありません。
      未就園児の時にプレに行っていただけです。

自由で楽しい幼稚園。いっぱい遊べて子供たちも楽しそうに通園している。
      子供に遊びの中から学ばせる教育でのびのび幼稚園生活を送っている。
      若い先生が多いがしっかりしている。園長先生はじめスタッフもたのもしい。
      色々なカリキュラムで多彩、なし狩りや遠足など行事も多くたのしい。
      防犯対策はとられているが万全とはいえないが交通量が比較的多いので登園時などの対策はしっかりしている。
      住宅街の中にあり隣に小学校があり人通りの比較的多いエリアにあるので良い。
      母の会やらなんやらあるようです。できる人がやっているようです。やらない人に限って文句ばかり付けるそうです。係に人に感謝して協力しましょう。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、遠足、観劇会などの行事が一通りあります。
      家から近いし、卒園生の親御さんやお子さんからの評判も良く体験の時にも子供が楽しそうで印象がとても良いから。

外遊びも室内での遊びものびのびさせてくれて子供は毎日楽しそうで良いと思います。悪い点は園庭が狭くなってしまったのが残念です。
      方針が遊びの中から学ぶ感じだったと思います。お勉強重視ではなく、遊びに重点を置いている方針です。お勉強重視の方には物足りないと思います。
      園長先生をはじめ、担任の先生、スタッフの皆さん明るく、元気で優しいですが子供たちへの指導もしっかりしていてとても信頼できます。
      室内での授業、外遊び、英語の授業、夏にはプールもあり水遊びができます。遊びに重点を置いていますがしっかりと教育、保育をされています。基本楽しく授業なので子供たちは楽しそうです。
      園舎の詳しいセキュリティーは分かりませんが、園舎が新築されたので園庭、園内、園舎の設備は非常に良いと思います。
      立地、アクセスの良さは普通と思います。園バスも出ていますし、近隣の方は徒歩、自転車等で送迎もされています。
      各学年での役員が数名必要です。やれる人がやる感じです。
      園の教育方針が子供に良いと感じたから。
      試験ではなく名前を聞かれたりその程度です。
      特にしていません。そのときの内容での対応でいいかと思ってました。

朝幼稚園についたらすぐに着替えて好きな遊びをしていた。木々や草花がたくさん植えてあって、虫なども多く、いろいろな植物や昆虫と触れ合えた。
      基本的には遊びがメインでしたが、ネイティブの先生を招いての英語の時間がありました。勉強という感じではなく、遊びながら英語に親しむといった感じでした。
      小規模な幼稚園だったので、先生が一人ひとりをよく見てくれていて、何かあれば電話連絡などもマメにしてくれていました。クラスや学年を超えて、先生はみんなの名前を覚えてくれていました。
      遊びを通して、友達との関わり方や思いやりの気持ちなど、道徳的な学びのほうをメインにしていたと思います。
      うちの子供が通っていた時はエアコンはありませんでしたが、今は改装工事をして冷暖房完備になったそうです。
      自分の家からは一番近い幼稚園だったので不便はありませんでした。バスの送迎もあるので遠くから通っている子もいました。
      母の会というのがあり、毎年春に各クラスか4?6人ずつくらい役員を選出していました。
      自宅から近かったからです。
      一応面接がありました。普段着で大丈夫でした。
      特になにもしていません。ありのまま。

建て直して2階建てから1階のみの園舎になったため、まず園庭が狭くて運動会はぎゅうぎゅうでした。中は新しいのでもちろんきれいです。階段がないのは幼児には安全で、教室の壁は低いので中央にあるホールからはどの部屋も見えるようになっています。園児同士も年齢問わず遊びやすくなって交流が深まります。
      年中から英語の時間があるので遊びながら身につくようです。基本的に、遊び中心で、集団生活のルールを体で覚えていくようです。
      どの先生も明るく元気で、先生同士も仲が良さそうなのでいつも笑顔があふれています。バスに乗る先生も、門で待つ先生も交代するのでどの先生とも、親も交流できるのがいいと思います。
      当日払いでお預かりもあるので急な用事の時は使っているママさんもわりといます。夏休みは夏期保育が1週間あり午前のみ登園です。8月も一月分の保育料をとられるのでどうせなら午後までやってほしいです。
      朝と帰り以外は完全施錠なので子供が外へ出ることも、外部からの侵入も、ないようにしています。
      バス通りに面していますが反対側は民家なので、特に問題はありません。ただ民家側に今まで2階建ての園舎があったため音の問題はあまりなかったようですが、今回の建て直しで 壁がなくなり騒音問題としてクレームがきたそうです。
      保育参観がわりとあり、母の日、父の日も子供と楽しく遊べます。
      親子遠足、夏祭り、運動会、コマ大会があります。
      いいなと思っていた幼稚園が年中からは入れず、一番近いこの幼稚園にしました。また甥っ子らが通っていたので姉から情報があるのも頼りになりました。

2023年07月投稿
      先生が不足している中、娘の代は先生にも恵まれていたとおもう。
      行事がコロナの関係でないもないのが残念。
      今年は周りの幼稚園でいろいろ再開している中すべて中止なのは
      どうなのかとも思うところはある
      絵を描くこと、生き物を育てること、着替えをすることなど子供の感性を育てるということは充実していると思う
      先生はいろいろなタイプの先生がいて、娘はいい先生方にあたったと親からは思っている。
      お着替えが多い気がしている。どちらかというと、勉学より、
      子供の感性を育てていると思う
      基本、扉はしまっていて出入りが多い時は扉の柵の上にワイヤーでロックがかかるようになっている
      近くにスーパーがあり、帰りなどに買い物をして帰ることができるが
      駅からは遠いです
      父母会は年に、2回ぐらいだと思います。
      個人的にはもう少し増やしてほしいなと思いますが
      イベントや行事はすべて中止なので答えられません。
      今年はやってほしかったです。残念です
      延長保育は最大17時までで600円です。相場的にはあまり他のところとかわらないのかなと思います
      子供はマイペースで入る時はオムツも完全には取れていなかったので、オムツでも大丈夫ですよっと言ってもらえたこちらにしました。

埼玉県三郷市の評判が良い幼稚園

ゆたか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆたか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆたか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

戸ヶ崎幼稚園
私立 / 三郷市 八潮駅
みさと幼稚園
私立 / 三郷市 松戸駅
認定こども園栄光けやきの森
私立 / 三郷市 松戸駅