みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  彦成幼稚園   >>  口コミ

彦成幼稚園
(ひこなりようちえん)

埼玉県 三郷市 三郷中央駅 / 私立 / 幼稚園

彦成幼稚園 口コミ

(18) 埼玉県幼稚園ランキング 237 / 617園中
      怪我もなく、普段の対応もしっかりしていたらいい所だったけど、なんとなく先生達がゆるい、幼児教育としてどうなの(?)と思う発言をしていたことを子供からきく、という事で、まあゆるくいきたいならおすすめ。
      優しいとは思う。

ただ、子供に話をきくと、多分少し手のかかるやんちゃっ子に対して「鬼が出る」「かみなりだよ」って言っているらしい。
      運動会や制作、子供が楽しそうなカリキュラムになっている。

おやつを出すことを知らされていなく、子供がお菓子やアイスを食べてることを教えてくれた。

最初は優しくていい所だな~と思っていたけど、少ししてくると、子供にも先生にも甘いのところなのかも……?と疑問を抱くことも多々ある。
      駐車場が少ないのでこみがち。通園バスの範囲が狭くてそれを知ったのもプレに入ってからで急遽免許を取ったり、と少しバタバタした。
      コロナで今の所ないけど、年間スケジュールを見ると保護者参観の前あたりにあった。(会費あり)
      イベントは楽しそう。
      ハロウィンパーティーやお化け屋敷、色々考えてやってくれている。
      休日保育なし。
      延長保育は利用したことないけど有料である。
      プレが母子同伴でよかった。
      園長先生も優しくて、いけないことはいけないと優しく教えてくれる。

のびのびとこどもの成長を見守ることができる幼稚園です。行事や日々の活動内容は充実していると思います
      こどもたちの成長を基盤に考えられていると思います。年齢にあった方針が立てられている
      ベテランの方と若い方とどちらもとても親身になってこどもを見てくれます
      外遊びやらお絵描きなど、こどもの体と心を成長させてくれるような内容かと思います
      建物が古いので、施設自体の老朽化などもとても気にはなるところです
      大きな道路がすぐ近くだし、工事もしているので、やや最近は安全面が気になる場所ではあります。
      まだ父母会の経験なし
      ジャガイモ掘りや観劇、消防署見学などいろいろあります
      家から近いことと、のびのびやっていけそうな雰囲気から

アットホームな雰囲気の中で、こどもが成長できる点がとても良いです。ガチガチに教育に力をいれてますといった幼稚園よりも、こどもが確実にのびのびと園生活を送ることができると思うので、私はおすすめの幼稚園だと言えます
      アットホームな雰囲気の中で、こどもたちが遊んだり学んだりすることができ、のびのびと園生活を送ることができます
      毎日笑顔と元気な挨拶でこどもを迎えてくださり、こどもを安心させてくれます。保護者とのコミュニケーションも大切にしてくれていると思います
      のびのびとした環境で、遊びと学びを遠し、心も体も成長できるような教育内容を行ってくださっていると思います。園庭で元気に遊んでいる姿をよく見かけます
      数年前に園舎の立て替え工事があり、施設はとてもキレイです。セキュリティの面も安心できると思います
      幹線道路や物流会社が近いこともあり、大型の車や交通量が多いことは少し気をつなければならない点ではあると思います
      特に父母会はなく、学年ごとに6人程役員さんが選出されます。大きな行事がある時は、役員さんがお手伝いに回られます
      夏祭りや運動会、お遊戯会や音楽発表会などがあります。その他にも、じゃがいも掘りや大根掘りなど、園外保育もいくつかあります
      9時から2時40分までの保育時間です。それ以降から5時までは、有料の延長保育として預かってくれます
      家から近いことはもちろん、アットホームな雰囲気が自分のこどもにはぴったりだと思えたからです
      特にはなく、面接として、こどもと親と先生がいくつか会話を交わすというくらいです。
      特に必要ありません。
      基本的には、ほとんどの子が学区内の近隣の公立小学校に進みます
    手洗いうがいと換気の徹底を行ってくださっていると思います。先生方は、常にマウスシールドを身につけて保育をされています

大満足というわけではありませんが、概ね満足しています。前評判はそれほど良かったわけではありませんが、実際に入園してみて、我が子にはあっていたし、先生も一人ひとりに向き合って指導してくださるので評価が上がった感じです。保護者参加の行事も保護者同士の交流、役員分担も多くはなく、保護者としては大変助かっています。ですが、子供たちは園で様々なイベントを行っていてとても楽しそうに通っています。
      遊びに主体をおいており、異学年交流に力を入れている園で、同じ学年の子以外ともよく遊びます。そのため、他のクラス、他の学年の子でも名前を知っている、顔見知りであることが多く、年上の子が年下の子の面倒をよく見てくれます。
      先生同士の交流が多く、風通しの良さそうな印象です。園長先生も現場に立ち、熱心に子どもたちと関わってくださいます。
      特別教育熱心というわけではありませんが、最低限必要なマナーや知識は教えて下さいます。また遊びを通して学ぶことを大事にしているので自然と他者との関わり方が身につきます。お勉強!という感じの固い感じではないので、そういったことを求めている保護者には少し物足りなく感じるかもしれません。
      園庭が開放的で見通しがいいです。通用門のすぐ前に職員室があり、職員室の前を通らないと園の中に入れないようになっています。建て替えで施設も新しくなり、満足しています。
      駅から歩ける距離にあり、住宅地も近いので徒歩で通園している子も多いです。主要道路と高速道路が近くにあり、車でもアクセスしやすいです。ただ駐車場が狭いので一斉登降園の際には自転車が必要です。
      父母会はありません。年に数回参観日や行事で顔を合わせる程度です。
      イベントは季節ごとにハロウィン、クリスマス、遠足、おみせやさんごっこ、秋まつり、誕生日会、映写会、もちつきなど1~2か月に一度お楽しみイベントがあります。行事は参観日、運動会、夕涼み会、お遊戯会などがあり、これらは保護者が一緒に参加します。
      延長保育は朝8~9時まで無料。夕方は降園後から17時まで。1回利用につき500円、月極で2500円です。行事のときは使えません。当日利用OK。緊急時は電話連絡で対応してもらえます。おやつと飲み物を持参します。
      入園しやすさ、異学年交流が盛んであること、プレ保育に参加して子供が馴染んでいたことが決め手でした。我が家の教育方針も勉強勉強と追い立てるより、思い切り遊んでその中からたくさんのことを学び取ってほしいなと思っていたので選びました。
      入園試験は面接のみでした。提出した書類に基づいて、子供には名前を聞いたり、好きなものや好きな遊びを聞いていて、親はオムツが取れているか、園生活で心配なことがないかなどを確認事項として聞かれました。
      特に対策はしていません。

異学年交流が盛んな園です。年長さんが中心になって下の学年の子の面倒をよく見てくれます。クラスが違っても交流があるようで、よそのクラスの子のこともよく知っています。
      異学年交流に力を入れています。活動は自由遊びと一斉保育のメリハリがしっかりしています。
      明るくハキハキした先生が多いです。子供のことをよく見てくれています。あと先生全員が子と保護者の顔が一致しています。
      よく体を動かすことを大事にしているようです。いわゆるお勉強!のようなことはしない園ですが制作活動やお絵かき、お話を聴く時間、体操や歌、踊りなど基本的なことは行います。
      死角がなく園庭は外から見渡せるようになっています。 通用門のすぐそばに職員室があります。 2019年4月から新しい園舎になり、園庭の遊具も新しくなりました。
      駅から徒歩15分はかかるため立地としてはそこまで良くないと思います。 近くに高速のインターの出口があり、物流センターも近いためトラックがよく通ります。 駐車場が数台分しかないのでお迎えの時間はこみあいます。
      役員は各クラス2名ずつ選出。1年を通して主に行事のお手伝いなどを行います。年一回保護者総会がありますが、委任することもできます。役員にならなければ特に何もありません。 年長さんになると卒園に関わる行事が増えるため、年中、年少のうちにと立候補する方が毎年数名はいます。
      イベントは保護者が観に行く運動会、お遊戯会は二学期にあります。 夏祭りも保護者が参加できます。 保育参観は年に二回です。 秋に子供たちだけで園外保育に行きます。 観劇会、じゃがいも収穫、大根収穫、季節のイベント(七夕、夏祭り、七五三、クリスマス会、節分など)もあります。 行事ごとを大切にしている印象です。
      朝8時から登園することができます(その場合は園に相談が必要) 延長保育は17時まで。時間厳守です。 一日500円でおやつ持参、当日申込可です。 預かり保育専用のケースにお金を添えて子供に持たせます。 緊急時は電話一本で対応していただけます。
      異学年交流が盛んなこと、体を動かす活動が多いことが決め手でした。 あとはプレ教室で周りの雰囲気に子供自身が馴染めていたことも大きいです。 保護者の負担が少ないことも決め手になりました。
      試験というものはなく、書類提出と面接がありました。
      まだ在園中です。 市内の公立小学校に行きます。
      小学校受験は考えていない。校区の学校に通わせたい。

アットホームでのびのびと育ててくれる園です。 保護者といっしょにお泊まり会などが無く、親の負担も少ないです。 園舎も新しくなり、さらに期待です。
      のびのびと遊ばせてくれます。昔は温水プールもあり一年中利用出来ました。 運動の専用先生が来て指導してくれます。
      どこも同じかもしれませんが、入れ替わりが多く、比較的若い先生が多いです。 優しく、指導してくれます。
      のびのびと育ててくれていました。幼稚園専用畑があり、芋掘りなども行い、子供が自然に触れる機会も多いです。
      門は、閉まっていますが、セキュリティはあまり気にされてはないかな?という感じです。
      町中にある普通の幼稚園という感じです。市内の中心なので市内からはどこからでも行きやすいです。
      他の幼稚園よりは、かなり親の負担は少なくすむみたいです。積極的に園に関わりたい方には物足りないかも。
      イベントは、父親参観、夕涼み会、音楽発表会、卒園遠足などがあります。
      昔は平日延長保育が無料でしてくれ大変助かっておりました。現在は、不明です。
      管理保育ではなく、のびのび保育だったことと、親の負担が少ないことが選んだ理由でした。
      入園試験は、親子の簡単な面接だけでした。
      ほとんど市内の公立小学校でした。

小うるさい事を言われない自由な雰囲気。先生も皆優しそうで。親が関わらなければいけない行事も他に比べ圧倒的に少ない。勉強も無く遊ぶことメインなので教育熱心な親二は、向いていないと思います。のびのび育てる方針の親にはいい幼稚園だと思います。今年建て替えたばかりの綺麗な園舎です。
      特に何も力を入れてないと思う。自由でのびのび育てられる事が良いところだと思います。
      先生は小うるさくない人が多い印象で帰るときいつも笑顔で子供を送ってくれています。
      基本的には、遊ばせる事が教育のようであまり学習には力をいれていない感じですが。子供達は楽しそうです
      園庭は、まだ工事中で完成していませんので室内での遊びが中心のようです。セキュリティはよくわかりませんが新しいので大丈夫だと思います。
      立地は、外環道の出口の真横であまりいいとは言えません。周辺道路も結構狭いので雨の日の送り迎えは回り中路駐だらけになります。
      父母会も特に誰かと深く関わるわけでは無いので気が楽です。
      イベントは運動会とお遊戯会夏祭り父の日参観があります。
      開所時間は8時~15時です。延長保育は一時間500円くらいです
      家から近くて年間の行事も少なく先生が小うるさくなさそうだったから
      忘れました。特に試験は無かったと思います。
      なにもしていない
      私立の小学校に、行くメリットが無いから

若い先生がたくさんおり、笑顔で子どもたちに接してくれます。ですが、必要なものとかの連絡が少し遅めで用意するものがある時は少し困ります
      何かを達成させるとか、何歳までにこれが出来てないとダメとかそういうのはなくて、子どもに応じた教育をしてくれてると思います
      新米の先生は電話での対応で少し疑問に思う話し方をする人は居ますが、みなさんいい先生方だなと思います
      今まで園舎建て替えで園庭がなく、晴れてる時は近くの公園に行ってくれてて子どもたちも気分が晴れ晴れしたなと思います。
      セキュリティ面は特によくわかりませんが、入り口に職員室があるので訪問者とかはすぐ分かるのかなとは思います
      高速道路の近くで、298で隠れてたりと、土地感がないと分かりにくいかなとは思います
      父の日参観と年に3回ほどの保育参観があります
      じゃがいも掘り、夏まつり、運動会、発表会など行事はあります。園外保育はありますが、親子遠足はないです
      開所時間 8時~15時まで。15時以降は17時まで延長保育できます。1回500円で当日または急な延長にも対応してくれます
      家から近いところということが1番の決めて。あとは保育料や、保育時間
      特にないです
      名前が言えたら比較的大丈夫かなと

のびのび遊び育ててくれる幼稚園です。
      お泊まり保育もなく、親も楽です。
      アットホームな雰囲気が、良いです。
      遊びで育てると子供らしく、育ててくれます。
      年代に、そぐわない無理矢理な教育もなく、古きよき教育、子供達の自立性も養われるのではないでしょうか。
      先生方も、働きやすいのか、長くお勤めの方が多いと思います。
      子供達の性格に合わせた接し方をしていただいていると感じます。明るく優しい方が多いです!
      外遊び、プールなど、のびのび遊びで、自立性、協調性を重んじているんではないかと思います。
      延長保育もしてくださり、親としては助かります。
      基本的に、1度は役員になりますが、運動会や演劇発表会などのおてつだいがあります。
      泊まり保育もないので、比較的親の出番は、他の幼稚園より少なくすみます。
      父の日参観、運動会、遠足、演劇発表会、芋掘り、餅つき、卒園遠足などがあります。
      大洗水族館やディズニーランドに行くこともあるみたいです。
      のびのび子供らしく、遊びながら育てるという方針が決め手でした。
      英語の勉強や、古文などは、幼少期から、必要ありません!
      それと、親の出番も、比較的少ない負担で済むのも決め手でした。
    投稿者ID:461942

先生方はしっかり指導してもらえるのと同時に必ず子供目線で考えてもらえるので、子供たちものびのびとしており、親も安心していられました。
      友達と遊ぶこと、集団でおこなう事等メリハリがあって、子供たちも行動しやすそうでした。
      子供一人一人を注意深く観察し、常にとはいきませんが、十分に指導してくれました。
      教育方針とも重複しますがメリハリも有り子供たちも自然と集団生活を身につけられると思います。延長保育は無償で大変助かりました。
      施設は新しくはありませんが老朽化しているというわけでもなく可も無く不可も無くです。なお、園へは教職員室の前を通らないと入れませんので、セキュリティ上もそれほど気になることはありませんでした。
      地域周辺の方にはアクセスしやすいと思いますが、駅からはやや遠目、すぐそばに幹線道路があり、現在は高速道路の工事等あり、多少大型の交通量が多く感じられます。
      基本的に参観日に行われています。
      運動会やお遊戯会、夕涼み会として盆踊りなどがあります。
      自宅から近かったことと、おおらかそうだったことから決めました。

お友達との関わりの中で学びながら、のびのび遊べ、子供も素直に成長してくれました。先生方もきめ細かく接してもらってとても良かったです。
      遊びを基本に、みんなで仲良く、また、しっかりしなければならないときや大変でもがんばらないといけないときも、メリハリをつけて教育してくれます。
      先生方はみなさんとてもフレンドリーで子供目線を大切にしてくれています。先生方のチームワークもとても良いです。
      延長保育は無料です。プールがあるの1年を通して水に親しめるよう週1回以上授業があります。また、季節毎の行事も充実しています。
      保育時間には園の門は閉められており、園舎へ行くときも職員室の前を通るため、特に問題は無いと思います。
      駅からはやや距離がありますがそれでも徒歩圏内ですし、各地域から歩いても、とくに不便を感じることはありません。バスも複数のルートを走ります。
      参加していないのでわかりません。
      のんびりしていそうだったから。
      面接がありました。また、兄弟が園にいる場合は形式的に面接をおこなっています。
      特に対策はしていません。

彦成幼稚園は、総合的に考えてみると、保育している幼児たちに対しての取り組み方や、保護者に対する対応のほうほうなど、いろいろと気を使ってくれていることが感じられていいと思っている。
      彦成幼稚園は、その方針や理念が、幼児たちとともに保護者にとっても信頼できるものに定められていることを入園前に知った。
      彦成幼稚園の先生方の、教育に対する指導については、彦成幼稚園の方針や理念に基づいたものだと感じている。
      彦成幼稚園の教育や教育内容は、彦成幼稚園の方針や理念に則っているものであることが、十分に感じられて安心。
      彦成幼稚園の施設は、それほど最新の新しいものではないと感じているが、セキュリティはしっかりしてる。
      彦成幼稚園のアクセスは、自宅からそれほどはなれていないため、楽に送り届けることができる。
      まあまあな内容
      志望動機はママ友達の口コミ

幼稚園にしては遊びが多く、子供らしくさせてくれている。子供がのびのびできるような活動(遊びも勉強も)をしている。
      遊びを通じて、友達や先生他目上の人との関係を通じて、日常必要な習慣や生活態度を教えてくれるので、素直な子供が多いところがよい。
      先生が明るく元気で、滅多に行く事が無くても、子供のお迎えにあがれば、顔を覚えていて子供に声をかけてくれる。子供もすぐに反応するので、良好な関係が気づけているところがよい。
      事前に申請は当然ですが、急でも無料で延長保育をしていただけます。また連絡帳にはその日の様子を細かく書いてくださいます。
      大きな道路のそばですが防犯カメラ等はありません。ただ、園庭は見通しがいいのであまり機にしていません。設備も古いですが、職員の方達が直しているので、それが温かみを感じます。
      大きな道路のそばですが、園庭の見通しがいいので安心です。最寄り駅まで徒歩15分くらいですし、バス停も5分くらいにところにあるので、いいと思います。
      担任からの話の後、保護者通しで話し合います。
      運動会、遠足、夕涼み会、発表会等あります。
      自宅に近い、遊びが主であること。
      先生との簡単な会話の面接です。
      特にしていません。ありのままです。

子どもたちが幼稚園に行くのをいつも楽しみにしているので、良い幼稚園だと思います。プールが毎週あったり、ジャガイモ堀りなどのイベントも充実しています。子どもたちもお友達と仲良くやっているようです。
      正直、あまり園の方針や理念について、あまり思うことがないのですが、子供はのびのびと通っています。「遊び」の中から学ぶ方針であると思います。
      担任の先生にもよるかもしれませんが、子どもたちのことを良く見てくれており、安心感があります。また、よくコミュニケーションもとってくれると思います。
      家庭の事情がある場合には、無料で延長保育をしてくれます。また、希望者には、有料ですが、体操クラブやサッカークラブも開催しています。
      施設のセキュリティについては、あまり整っているという印象は受けません。防犯カメラや外壁など、もう少し整っていればと感じます。
      立地については普通なのではないかと思います。駅からは若干遠いですが、車があればさほど不自由なことはありません。
      担任の先生からのお話がメイン
      運動会・遠足・夕涼み会・音楽発表会・お遊戯会
      家から近く、雰囲気の良い幼稚園であったため
      幼稚園での簡単な親子面談
      特に入試対策はしませんでした

2014年07月投稿
      子供がのびのびとしており、また、チャレンジしようとしたことも応援してもらえる環境があり、とても良い幼稚園だと思います。
      あそぶこと、アットホームな中でも基本的な礼儀や集団生活を学ぶこと、そして、子供目線を共有することと、子供にも親としても良いと思います。
      あれだけの子供たちがいるにもかかわらず、一人一人に目が行き届いており感心しています。また、子供たちのことを考え、様々な工夫をして保育していてくれるので良いと思います。
      教育方針にそった保育内容で、年齢に応じた遊びや運動、お絵かきや、文字の練習があります。また、年長では、運動会に鼓笛隊をし、ピアニカや小太鼓、大太鼓、シンバル等の演奏を通じてみんなであわせる楽しさも学んでいます。なお、年少からプールの時間が週1回、夏季は毎日あり、水に慣れることもしています。
      施設自体はだいぶ古くなってきていますが、園庭もそれなりに広く、プールも1年中入水していること、また、畑で作物を収穫したりと、様々な体験が可能で良いと思います。
      住宅地の中にあり、周辺からは通いやすいと思いますが、最寄り駅からは少し離れています。園バスがあるので少々遠くても日常の通園には影響はないとおもいます。駐車場がないので行事の時はバスでの送迎がなく遠方から来る場合、やや不便かもしれません。
      担任や園長からの話や、時期により役員決めなど
      運動会、父親参観、遠足、夕涼み会などがあります。
      のんびりしていそうで、自宅から近かったから。
      家庭状況などについての面接。
      全く何もしていない。

何より子供が毎日楽しみに通っていた事につきます。子供が嫌な体験をした印象もないので、4点としました。
      親子で楽しめるイベントが沢山あって良かった印象が強い。何より子供が毎日楽しみに通っていた事につきます
      親しみやすい信頼のおけるような担任で、子供が先生の事が好きだったため、高評価となりました。
      イベントも多く、勉強以外の事を教えられる事も多く、子供には良い経験になったかと思います
      セキュリティ面は正直よく分かりませんでした。特別良さそうでも、悪そうでもないといった印象です。
      園の周辺の周りには特に何もなかったような気がしますが、良いか悪いかを気にした事はありません。
      私は参加していないので、正直よく分からないです。
      芋掘りや運動会といったイベントがありました。コロナ時期でも参加できて良かったです。
      妻が専業主婦だったため、延長保育については気にかけておりませんでした。
      自宅から通える距離かつ、待機となることなく入園できそうな事が決めてでした。
      公立小学校

とにかく安心して預けられるし、子供は幼稚園を楽しんでいて、こちらも子供の成長を安心して見届けることができる
      子供の様子をしっかり把握してくれて、子供の成長を促すようにしてくれる。安心して預けられます。
      子供とのコミュニケーションだけでなく、保護者に対してもコミュニケーションを取ってくれている。
      誕生日会や毎月の行事を行い、子供が楽しんでいる。イベントは子供が楽しむための企画をしてくれている。
      セキュリティもしっかりしており、園庭でも安心してあそぶことができるのがありがたい。
      自宅からは徒歩5分程度で、申し分ない。
      遠方だとしても幼稚園バスがあるので問題ない。
      父母会については今のところ活動がほぼないが、活動が多いと面倒な部分もあるので、現状困っていない
      イベントは毎月の誕生日会や季節ごとの行事がしっかりしており、子供も楽しみにしている
      9時から14時半が通常の保育時間であり、延長保育もあるが、最長17時なので、共働き世帯には忙しい気がする
      園を選んだ理由は家から近くて、評判のいい幼稚園を探し、今の幼稚園が良さそうだったので決めた
      入園試験は面接のみでした。
      まだ子供も恥ずかしがっていた時期だったので心配でしたが、入園できてよかったです。
      基本的な会話ができるように練習した
    一般的な感染対策を徹底していて問題がない

とにかく先生達がほんとにみんな良い方達で、先生どうしの仲も良いので雰囲気が良い。子供にほんとうに優しく、温かく接してくれる。
      先生達が子供全ての名前を覚えている。アットホームな昔ながらの幼稚園。遊びをメインに色々な教育をしてくれている。
      若い先生は元気いっぱいに一緒に遊んで、ベテランの先生がしっかり全体を見てくれている。
      幼稚園の畑があり 芋掘り 大根堀りなどして自然に馴染んでいる。発表会があり先生達手作りの衣装でダンスを披露してくれる。
      入口にはゲートがあり、普段は鍵がしまっている。 新しく建替えたばかりでピカピカの校舎で園庭の遊具も新しく安全。
      駅からは少し離れていて、静かだが 隣に大きな道路がある。だが、道がわかりやすく見つけやすい。
      特にないので仕事をしていても安心。1年に一度3人の役員は立候補でほぼ決まる。
      運動会 発表会はありますが 役員の方と先生がやってくれるので特に出番はないです。
      15?17時 1回500円 月で頼むとかなり安い設定があります。当日頼む事もできます。
      家から1番近く見学に行ったときの先生の明るく元気な印象にひかれ決めました。
      子供と親で面接があります。 子供は様子を見るだけで特にテストの様な物はなかったです。
      私立は考えてなかったので
    マスク着用 入口に消毒。 子供達が密にならないよう距離をとって座る。

埼玉県三郷市の評判が良い幼稚園

彦成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、彦成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
彦成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園わせだ
私立 / 三郷市 三郷中央駅
認定こども園しおどめの森
私立 / 八潮市 八潮駅
新和幼稚園