みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  富士見台幼稚園   >>  口コミ

富士見台幼稚園
(ふじみだいようちえん)

埼玉県 富士見市 鶴瀬駅 / 私立 / 幼稚園

富士見台幼稚園 口コミ

(18) 埼玉県幼稚園ランキング 181 / 617園中
    2021年05月投稿
      総合的にはやはり明るい方が多く、とても信頼出来る先生方が多くいらっしゃる雰囲気があり、総合的には4点の評価にさせて頂きました。
      保護者の方も良い方ばかりで、先生方も明るい先生が多く、信頼出来ます。トイレも直ぐに一人で出来るようになりました。
      毎朝元気よく挨拶して下さいます。ベテランの先生と若手の先生とバランスが良くとても信頼出来ます。
      園児の自主性を伸ばすために色々と自分でも出来るように工夫して教えてくれてると思います。ハサミの使い方が上手になりました。
      幼稚園の遊具は大きな滑り台があり、充実しているように思います。セキュリティは今後の課題かと思われます。
      駅から近く、近隣に住宅街やコンビニ。スーパーなどもあり環境は良いと思います。治安も良いです。
      正直申し上げて仕事が忙しく、父母会に参加した事がありませんので状況が分かりません。
      運動会とお遊戯会と作品展が父母参加可能であったため、参加しました。
      私は具体的に携わっていないため、分かりませんが延長保育の金額はそんなに高くなかったと思います。
      信頼出来る先生が多くいたこと、入園している子供達も明るい子が多かったこと。
      試験は特に無かったと記憶しています。
      特になし。

2021年05月投稿
      幼児期に適した良い環境の中で、豊かな遊びと学びから、自立・生きる力の基礎が培われるような幼稚園だと思います。
      子供を尊重して、伸び伸びと過ごさせております。 協調性を大事にしており、みんなの話しをや行動も大切にしています。
      とても、素敵な方々です。常に笑顔で過ごしており、生徒や保護者も空気が明るくなります。毎日、とても良い挨拶をしてくれます。
      園の特色として、英語や体操にも力を入れております。春にはじゃがいも掘りや、秋にはさつまいも掘りなどの体験もあります。
      園庭はそこまで広くはないのですが、先生方が見える範囲での行動してます。防災訓練なども定期的におこなっています。
      住宅街や公園が近くにあり、良い立地だと思います。駅からも近いので、自転車で行けない場合は電車を利用します。
      4ヶ月に1回参観日や年に1回誕生日会があります。
      運動会があります。おゆうぎ会があります。作品展もございます。
      開所時間は9時からです。預かり保育もございます。
      同じ小学校入園が多いところに幼稚園を決めようと思っていました。
      面接があります。
      名前をちゃんといえるようにしました

制服がかわいいです。 家では出来ない遊びや、決まり事など教えてくれます 預かりは朝は8時から終わりは18時まで。 働く親からはありがたいです
      お勉強も遊びもバランスよくとりいれております。 先生は子供をよく見ていると思います。 園での様子などを細かく伝えてくれますので安心します。
      とにかく雰囲気が良く、主任の先生がすごく親切だなと思います。 預かりも利用しますがどの先生方もとても感じが良いです
      外遊びが多いみたいです。 コロナの関係で外の公園へ行けないのは残念ですが… 園内給食なのであたたかいご飯を食べれます
      入り口が3箇所あります。 降園後は預かり保育のお迎えの為、1箇所は少し空いていたと思います
      駅の近くで、公園やスーパーの近くです 駐車場は台数が限られるためすぐにいっぱいになります
      コロナの関係で一度もやっていませんのでわかりません。 参観日は学期毎に一回ありました。
      コロナで中止になったのは遠足、プール、夏祭り、餅つき 行った行事は 運動会、芋掘り、お遊戯会
      朝は8時~100円 延長保育は1日、800円 午前保育の時の延長保育はお弁当持参の1日、1000円
      制服が可愛く、家から近く、先生の雰囲気が良かったため。 あとアレルギーの子供なので自園給食で差し替えができたため。
    常時換気、手洗い、マスク 食事の時はパーテーション?使用 毎日おもちゃを消毒してます

園の雰囲気や先生方の印象はとても良く、子供も毎日楽しく通っています。 大々的に行う行事以外にも、季節の遊びやイベントなどをたくさん取り入れていると思います。 特に着替えやお箸などを頑張ることで自分で頑張る力が身についてきていると感じます。
      食育に力を入れていて自園給食でご当地食材を使ったり、箸の扱いなど、食事マナーをしっかり教えてくれると感じます。 味の評判も良く苦手な食べ物も幼稚園だと食べられる子供が多いようです。 登下校は制服、園内はスモックと1日2回着替えをさせることなど、のびのびとした中でもやることはしっかりやる、メリハリのある集団生活で自立心や頑張る力が養われているのかなと思っています。
      先生はしっかりと毎朝挨拶をしてくれます。 年少クラスは2人体制ですし、フリーの先生もいるので先生に相談やお話もしやすいと感じます。 雰囲気も良く、保護者に対しての連絡もしっかりされているし、園便りやクラス便りなどでも子供の様子を伝えてくれるので安心しています。
      午前中外遊びをしたら、午後はお部屋でみんなで工作をするなどメリハリのある内容で過ごしているようです。 季節の遊びやイベントを取り入れたり、近隣の方々の協力もありサツマイモ掘りや園の焼き窯で陶芸をするなどの体験も充実していると思います。
      園庭は広すぎず狭すぎず、子供たちがのびのびと遊べる広さははありながら目が届くちょうど良い大きさだと感じます。 登下校の開門時間も長すぎず、どの門にも細かく鍵があるので安心です。 避難訓練を定期的に行なっているようです。
      公園や交流センターやスーパーに近く便利です。 近くでほぼ何でも用が済ませられると思います。 駅から割と近くながら、畑なども周りに多くあり、近くの農家の方がジャガイモ堀りやさつまいも堀りなどの体験を受け入れてくださっています。
      父母会が廃止されたようです。 役員など保護者に負担がかかるものはなく、今年はコロナの影響もあって係も決めず、必要であればお手伝いを募集されていました。 通常であれば行事の係に1人1つ程度つくようです。
      遠足、運動会、お遊戯会などよくある行事・イベントの他、お芋掘りや餅つきなど季節の体験系の行事や、給食参観、父の日参観などがあります。 父の日参観では、お父さんが多く参加して、子供と一緒に陶芸体験をして普段園の様子を見る機会の少ないお父さんにも良い思い出になると思います。
      朝は通常8時40分登園ですが、預かりは8時から行なっているようです。 延長保育は18時までで時節柄、就労、通院など特別な理由がある方の利用のみとなっていますが、当日で対応してくれるようです。
      自身が卒園した園で先生も知った方がいたり、雰囲気が良かったことや、自園給食で食育に力を入れているなど、何かと好き嫌いの多い娘には良いと思い選びました。
      試験は特にありませんが、15分程度の面接がありました。 園を選んだ理由や預かるにあたって不安なことなどを聞かれたり、子供には名前や年齢、好きな食べ物など簡単な質問がいくつかありましたが、子供が答えられなくても特に問題はないです。 そのほかに子供だけ先生と別のお部屋で平均台を歩くなど、運動面の様子を見られていたようです。
      子供に朝ごはんは何を食べましたか?などの簡単な受け答えの練習はしました。
    換気、うがい、手洗いの徹底とマスクの着用の他、参観や行事では人数を制限したり、クラスごとに時間をずらすなどの対策をされています。 給食の際は透明のついたてをしているようです。 お遊戯会では大きな声でセリフを言う劇は行わず、合奏とダンスのみとなりました。

先生が元気で挨拶もしてくれて子供も先生が大好きのようだ。安心して預けられるし成長する姿に心を打たれる。
      挨拶、礼儀の教育理念。うちの子供も幼稚園入園後、元気よく挨拶できるようになった。
      悪いときは悪い、良いときは誉めてくれるという線引きがしっかりしており安心して預けられる。
      幼稚園内にて体操クラブ、数字学習など外部からの教育、指導がある。うちの娘もお世話になりました。
      最低限の施設は整っている。園庭がやや狭い感は拭えないが遊具も整備されている。玄関はインターホン式で外部からは訪問の確認が必要となる。
      駅からも近い。駐車場も有る為通園しやすいし送迎もしやすい。
      周辺は住宅街だか、静かで落ち着いている。
      月に1~2回だと思われます。親の自己紹介をします。
      イベントとして遠足、運動会、クリスマス会など多めです。
      8時30分~15時30分です。それ以降が延長保育だと思いました。
      自宅から近い、子供が伸び伸びと成長できるかと思い選びました。

園長先生も言われてるように普通の幼稚園です。ただちゃんとそれなりに指導してくださいますし、小学校に入った時に他のところから来た子達と比べて意外としっかりしてるなという印象です。みんないい子に育ってます。
      歴史の長い幼稚園なので、土台がしっかりしている気がします。ここぞという時には奥様の副園長先生が仕切って下さり、お遊戯会や運動会はなかなかいい仕上がりになります。
      その年によりますが、若い独身の先生が多く経験が未熟なためまだまだの方もたまにいらっしゃいますが、皆さんとてもかわいらしく子供達にも好かれるような先生ばかりです。
      ちょっと難しいかなぁという先生にはちゃんとベテランの先生がフォローしてくださるので安心できます。
      特にこれといって何に力を入れているというものはなさそうですが、子供達にも負荷のかからないくらいなので、いいのかなと思っています。
      特に困ったことがないし、冷暖房、床暖なども、しっかりしています。遅れたりすると門は閉まっているので、裏から入りますしセキュリティもいい方ではないかなと思います。
      住宅街の中なので、車の危なさも感じません。駐車場に置ける台数がそこまで多くはないので雨の日は少し不便です。
      年始めに役員を決めます。役員になるとわりと忙しいようです。クラスでは年に2回親睦会があったり、お別れ会などがあります。
      いもほり。遠足。運動会。お遊戯会。餅つき。給食試食会。体育参観。お泊まり保育などがあります。
      朝8時から8時40分までは100円で早めの登園ができます。
      延長は、5時半まで。
      ただし、来年度から6時まで可能なようです。
      引っ越して来た時に土地勘がなくわからず、近くて、先生の感じが良かったから選びました。
      簡単な面接だけです。

2018年09月投稿
      規律正しく、先生や園児がきちんと挨拶できる幼稚園ではないかと、思います。お昼の給食がとても美味しいと評判です。
      挨拶が苦手な園児も、先生方が上手に教えてくれとても教育熱心だと思います!また、お昼後の、歯磨きについても、しっかりとわかりやすく教えてくれますよ。
      ベテランの先生はもちろん、新しく入ってきた先生にもきちんと教育が行き届いていて、園児に対してわかりやすく話してくれますよ。
      毎月いろいろなイベントがあり、親と先生のふれあいの場もしっかりと設けられています。
      親睦会もあり、他の園児やそのご両親とも仲良くなり、顔や名前を覚えるようなりますよ。
      春夏秋冬他、たくさんのイベントがあり、ふれあいの場として、とても楽しかったです。
      9時には、登園して10時頃までは、皆自由に遊び周りそのあとは、毎回決まった活動をします。そのあと、お昼ご飯を食べて、また、自由時間があり14時半頃には降園となります。
      幼稚園側との面接程度で、入試試験は特にありません!
      特には、ありません。

卒園した今でも、また幼稚園に通いたいと行っております。毎日が楽しくて、夏休みや冬休みに、早く幼稚園に行きたい!と言うくらい大好きでした。
      先生がよくみてくれています。褒めて叱って良い幼稚園です。
      友達をおもいやる優しい子どもに育ててくれます。家庭と幼稚園の関わりが深く、お手伝いがあります。お手伝いを通じて親同士も仲良くなれ、進学後も心強いです。
      褒めるところは褒めて、悪いところはしっかりと叱ってくれます。幼稚園の雰囲気も先生の雰囲気もよいです。
      イベントがたくさんあり、一つ一つみんなで作って行く中で、団結力が強くなりました。文字など、小学準備にもう少し力を入れて欲しいです。
      幼稚園の中で給食を作っているので、出来立ての美味しい食事が食べられます。
      入り口もしっかり施錠されています。
      駅からも近く、住宅街なので危険な場所もありません。見通しもよく明るいです。
      クラス替えの後に、親睦会などがあります。子供と親の名前と顔が覚えられます。
      夏祭りなど、先生の手作りのお店が出たり、お化け屋敷が楽しかったと、今も言っています。
      幼稚園も先生も穏やかな雰囲気で親しみやすかったからです。また家からも近く通いやすかったからです。

しつけ・知育の面と、のびのび自由な面とのバランスが取れた幼稚園です。特色は、園内調理の温かくておいしい給食が週4日提供されていること、「わくわく窯」という陶芸設備があり園児が作品を製作できること、の2点です。
      「幼少期の生活習慣が人格の礎となる」という信念があり、あいさつがきちんとできる心身共にたくましい子供の育成に努力されています。実際、明るく大きな声できもちの良いあいさつのできる子が多く、あそびを通じて良い人間関係を育むスキルを身につけられるよう先生方もサポートしてくれています。
      毎朝保育室前のテラスに立ち、明るいあいさつで子供達を出迎えてくれます。帰りも一人一人とじゃんけん・ハイタッチ・ハグして「さようなら」のあいさつをするのがお決まりで、スキンシップを通じて信頼関係も強固なものになっているようです。子供は先生が大好きです。保護者にも、保育中の出来事などを色々と話して下さるので、安心してお任せしています。
      年中から鍵盤ハーモニカと体操指導、年長からはひらがなのおけいこがあります。17:30までの延長保育もあり、1回ごとの利用と、月極め利用とができます。長期休み中も預かり保育があります。預かり保育は、卒園年度の3月末まで利用できます。
      園舎の一部が平成26年度に建て替えられ、とてもきれいになりました。園内に給食室、陶芸窯があるのが特徴です。送り迎えの時間外は、門は施錠されており、セキュリティ面への配慮がされています。
      鶴瀬駅から徒歩5分の立地ですが、住宅地内にあり静かな環境です。近隣の方は徒歩や自転車で通園されていますが、園バスも3台あるので、富士見市・三芳町・ふじみ野市からも園児が集まっています。
      父母総会の実施はなく、資料が配布され、承認・非承認の用紙を提出する形式です。
      プレ幼稚園に通い、園の雰囲気が子供に合うと感じたため。

2014年07月投稿
      年少から3年間通いました。選んだポイントは給食があって、さらに園内で作っているので本当に美味しかったです。
      それと制服も夏服はセーラーのワンピースタイプで近所の方からも可愛いとよく言われていました。
      先生方はとても親身になって相談にのってくださいます。おっとりした子が比較的多いイメージです。
      園長先生は冷静なタイプですが、細かい質問にも答えて下さります。
      先生方の発言や行動は園の方針通りの方が多いようです。
      副園長先生はとにかく、親とのコミュニケーションを大切にしていました。
      先生方は20代の方がほとんどでしたが、新卒の先生もとてもしっかりしていました。
      園庭は狭いですが、運動会の練習は小学校以上に力を入れています。
      この練習はちょっと可哀想に見えますが、根性がつくと思います。
      最近、古い園舎から建て替えでとても綺麗になりました。
      古い園舎時代でも汚らしい印象はありませんでしたが子供は毎日通うので綺麗な方がいいですよね。
      駅から徒歩5分なので、たまのランチ会などもお店にはあまり困りません。
      目の前にスーパーマーケットもあり便利でした。
      専業主婦の方がほとんどでしたので、年少年中とすんなり役員が決まります。
      役員になると最初の数日は園に通うようですが、やって良かったと言ってたお母様もいらっしゃいました。
      音楽発表会 運動会 作品展などがありました。
      見学して雰囲気が良かったので。
      面接のみです
      特にありません。
      私立小学校に行く子は、幼児教室に通っています。
      ほとんどが公立へ進学します。
      公立が希望だった為。

園内給食がある幼稚園です。温かいものは温かい内に、冷たいものは冷たく、全体的なバランスが凄くよく美味しいです。一年を通しての行事も充実しています。先生方の雰囲気もとてもいいです。
      食育、全体的なカリキュラムに力をいれています。全体的なバランスがとてもいいです。
      素敵な笑顔の先生が毎朝、帰りと明るく挨拶してくれます。自分のクラスではない子の名前まで把握してくれているので、とても安心します。
      預かり保育の時間が17時半までとなっています。パートなど、働いている保護者の方にはとてもよいと思います。夏休み、冬休みの期間も預かり保育はやっているので、とても助かります。
      防災訓練など、毎月やっています。市から、警察等から防災防犯情報があれば登録された父兄の携帯に園から直ぐにメールが届きます。子供の登園、降園時には保護者が子供の名前の入ったネームプレートを首からさげていきます。
      駅から徒歩でも10分圏内となっており、とても便利です。 ただ、駐車場の駐車スペースがあまりないので登園、降園の際 車でこられた方は待っている方のために急ぐようになります。
      保護者会という形ですが2ヶ月に一度あります。当月の予定、今後の行事などを確認しています。
      園の行事・イベントととしては 学年が変わってから直ぐに親子遠足があります。そしてジャガイモ掘り。夏祭り、運動会、お遊戯会、サツマイモ掘り、餅つき、クリスマス会などたくさんのイベント行事があります。中でもお誕生日会は毎月やる行事です。
      朝の預かり保育は 8時からです。15時以降は延長保育となり17時半までみてもらえます。
      家から近いのと園内給食で決めました。入園前、この幼稚園に通わせている保護者の方からの情報でも決めました。
      入園試験としましては子供が面接の先生と軽くお話でした。好きな食べ物、飲み物、普段の遊びとかでした。
      自分の名前、年齢が言えるようにはしました。
      私立など考えていなかった為

2018年09月投稿
      先生方も、とても良い先生方ばかりで、とても丁寧に指導して下さいました。
      行事も楽しく、良い思い出しかないです。
      勉強も、絵や工作も、運動もバランス良く力を入れて下さいました。薄着の習慣をつけるため、よほど雪とか、風邪でない限り、長ズボンははかず、ジャンパーなどの上着も着ないので、親としては心配もしましたが、子供は元気で、何の問題もありませんでした。
      うちの子は、みんなより何事も出来るのが遅かったのですが、優しく丁寧に指導してくれ、子供もずっと幼稚園が大好きでした。
      できないこともあることを教えてくれつつも、できるようになったことを、いつも教えてほめてくれました。
      いろんな製作物や、お芋掘りなどの体験、夏のプール、夕涼み会や運動会、お遊戯会などの行事など、楽しいことがたくさんありました。
      体育指導もあり、本当に充実してたと思います。
      先生から、幼稚園でのクラスの様子を教えていただくのがメインだと思います。また、行事の説明などもありました。
      お遊戯会では、クラスの中で、お遊戯(ダンスなど)をする子と、劇をする子に分かれます。お遊戯は10名くらいだったでしようか?
      希望をとって、どうしても人数が合わない時は希望通りにならないこともありますが、結局は喜んでいました。
      うちは早バス組だったので、8時20分くらいにバスに乗り、帰りは14時45分くらいにバスで帰ってきました。
      雨の時など、バスで本当に助かりました。
      保育時間は、近くの幼稚園より短い感じでしたが、親子で一緒に過ごせる時間の貴重さを考えたら、丁度良かったかと思います。
      うちの子は、超偏食だったので、少しでも美味しい昼食をと思い、給食を自前で作っている富士見台幼稚園にしました。先生も、コーンを一粒だけ頑張ろうとか、一生懸命、指導してくれました。
      もちろん、他も申し分なく、入れて良かったです。
      あと、制服もとても可愛いです。
      面接だったかと思います。でも、ほとんど落ちることはないと思います。
      名前と年齢が言えるように、家で練習しました。幼稚園の名前はなかなか言えなく、入園後もしばらく「ふじみだいようちえん」を「ふみじだいようちえん」と言っていました。

挨拶が良くできる子が多い幼稚園です! 園の雰囲気も良く先生方も明るく優しいのが特徴です。 園内でで作っている給食はとても評判が良く美味しいです!  沢山の行事に一生懸命取り組んでいる姿をみれるのが嬉しい
      挨拶ができる 食育にちからをいれています 給食では年少さんからおはしを使い 食事後にはうがいをしたり また三角たべのマナー等も教えてくれるのでありがたいです! うちのこは 苦手なお野菜も少しずつ食べられるようになってきました
      どの先生も明るく優しい印象です。 兄弟の名前も覚えてくれて積極的にはなしかけてくれたりします 子供と一緒に園庭で走ったりお砂場で遊んだりこどもの目線にたって指導してくださいます。
      親子遠足、じゃがいもほり、さつまいもほり、運動会、おもちつき、クリスマス会 お遊戯かい 作品展等 沢山の行事があり こどもたちも楽しんでやっています 夏休み期間には夏季保育を実施しているので助かります プールをしたりスイカ割り、シャボン玉、お店やさんごっこなど普段出来ないことをしてくれるのでこどもたちもとても楽しそうにいっていました
      送り迎えの時間に正門が開きますが 少し安全性が心配です。 しかし親もしくは朝迎えに来る人の名前を伝えている場合以外知らない人に子供を引き渡したりは絶対にないのでそこは安心です
      駅からも近くスーパーや公園も近くにあるので帰りによったり出来てすごく便利です 我が家からは徒歩県内などで雨等の日も歩いていける距離なので助かります
      基本的に父母会はクラスの役員2名さんがなります 役員さんは行事の準備や企画などもやってくれています
      春に行う親子遠足は毎年違うが今年は小金井公園までバスで行きました バスのなかでは自己紹介や手遊びなどで盛り上がりました 公園についたらクラスでミニゲームをしたりして交流を深める遊びをしました お弁当を食べたり楽しめました
      プレほいくに通ってみて園の雰囲気も良く 気持ちのいい挨拶ができるこがおおいのをみて娘にもできるようになってほしいと思い入園を決めました。 給食も園内でつくっていて美味しいと評判で野菜嫌いを克服出来るかもと思い決めました。 下の子がアレルギーがあるのでアレルギー対応の食事もよういしてもらえるので心強かったです

2015年11月投稿
      月謝の振り込み方法がコロコロ変わって、その度に郵便局に口座を作らされたり、りそな銀行に口座を作らされたりが、なぜ???という感じがしました。
      園の先生の質は、良いと思います。
      施設は新しくなく、古くもなく、ごく普通でした。
      遊びと勉強のバランスがとても良いと思いました。
      ごく普通の幼稚園の為、方針等も特に特徴は感じられませんが、
      普通が一番という方には良いと思います。
      先生の質は高いと思います。
      若い先生・ベテラン先生のバランスも良く、各クラスへの先生の割り振りも
      納得の配置でした。
      遊びと勉強のバランスがとても良いと思いました。
      放課後のクラブ活動も、結構人気があったみたいです。
      夏休み中も、登園したい子は登園を受け入れてくれて、バスのお迎えも
      通常保育と同じようにありました。
      セキュリティーに関しては、ちょっといまいちです。
      一応、首から下げる保護者カードが無いと入れない事にはなっていますが、誰もチェックはしていません。
      お迎えの親用に、一応駐車場はありますが、数は少ないです。
      でも、あるだけ良い方だと思います。
      広い道路からは1本中に入ったところにある為、園の前に車を止めてお迎えにくる親もいるようでした。
      程良い距離感で実施されていたようです
      イベントの数は、多い方なのではと思いました。その分、親がちょっと大変かも
      勉強と遊びのバランスがよかったので
      簡単な面接?というより、顔合わせ程度でした
      入試と言うほどではないので、何も対策はありません

どこかに特化してはいないが、バランスやメリハリがはっきりしているので、色々なことが身につくと思います。
      他の幼稚園卒園生よりも小学校生活にすんなり馴染めたのは幼稚園の指導のおかげだと思っています。
      遊びや学(字のお稽古など)バランスがよい幼稚園だと思います。
      ちゃんと椅子に座って製作をしたりするので小学校に入って困ったことがない
      清潔感がありきちんとした先生が多い。
      ピアノが上手な先生がおおい印象です。
      年長になると小学校を見据えた指導をしているので、時に厳しいのも良い
      バランスよく色々保育内容に組み込まれているが、
      預かりのシステムがあまり充実していないのが難点
      園庭も広いが死角になる部分もある。駅から近い割にはセキュリティー万全という印象はない
      駅から近く、保育参観などにいくにも不便はないように感じます。
      駐車場は狭いです。
      数年前に父母会がなくなりました。
      行事(お遊戯会、芋掘り)などの親のお手伝いがあります。
      親子遠足、保育参観、お芋掘り、運動会、お遊戯会、作品展とベーシックなラインナップです。
      なんだかんだ月1幼稚園行事あるイメージです。
      8:4014:30までが送迎の子、あとはバスコースによって時間が前後します。預かりは通常保育時と、半日保育時で値段が変わります。
      長期休み以外は当日でも大丈夫でした。
      食物アレルギー対応の給食があること、園バスコース内であること、先生の雰囲気が良かったことなどが決めてになりました。
      入園時に先生と親子面接と子供は運動テストとか簡単なチェックがありました。全体的にはふわっとしたものです。
      特になし
      公立小学校

2023年07月投稿
      泥んこで遊ぶような幼稚園ではないので、遊びに重きを置く方針の方にはあまり合わないかと思います。
      挨拶や、人の話を聞くときの姿勢等の規律を守れる子が多い印象なので大人しめの子どもに合っている幼稚園かと。
      給食が美味しいようで、偏食がましになって大感謝です!
      色々なことに取り組み、バランスのよい方針だと思います。
      しつけの面で厳しめな気がしますが、そのおかげでこどもたちのお行儀がよく感心しています。
      先生みなさんが学年の違う園児のことも覚えていてくれていて、みなさん気さくで感じのいい方ばかりです。
      遊びと制作等の学習を両方しっかり行っている印象。
      年中からはじまった鍵盤ハーモニカがどんどん上達していっていて
      成長を感じました
      駅から近いため仕方のないことですが、園庭が若干物足りない感じがします。(こどもはとても楽しそうに遊んでいるようですが)
      防犯面は可もなく不可もなくです。
      駅から5分ほどで着くので立地はとてもいいです。
      経路の道路も歩道がとても広く歩きやすいです。
      父母会はありません。
      保護者会が学期に1度あります。
      イベントはそこまで多い方ではないと思いますが、最低限のことはあります。
      まわりの園に比べると保育時間は長いと思います。
      延長保育も、早朝から18時まであり、充実しています。
      自園給食のために入れました。が、子供の性格には合っていたようです。
      挨拶やお箸の持ち方等のマナーもしっかり身についてくれて良かったです

2021年06月投稿
      我が子には合っていたので星5です。食欲旺盛なので、自園給食でたくさんおかわりできたのは助かりました。特別なカリキュラムは少ないですが、その分子供らしくのびのび過ごせました。卒園してからも幼稚園が大好きです。
      指導にメリハリがあるように思います。楽しい時間もたくさんありますが、一方で、先生のお話を聞く姿勢をきちんと指導してくれます。小学校に入ってからも席に座って先生の話を聞ける子が多いです。
      基本的に子供のために一生懸命な先生が多いですが、若い先生だと少し経験値が足りないかな、、と思うこともありました。自分の子供と一緒に先生も成長していく様子を楽しむ心の余裕は必要かもしれません。
      手作り給食が美味しいです。嫌いなものも、自分で食べる量を調節し完食することで、食べ切った自信をつけてくれます。年長では文字のお稽古があり、ひらがなの練習を済ませた状態で卒園できます。
      子供が在園時、ちょっとセキュリティーが甘いかなと思うことがあったので星3つです。年長の頃になって、ようやく保護者の名札が配布され、保護者名札がないと子供のお迎えに行っても引き渡され無くなりました。
      普段はバス通園でしたが、鶴瀬駅からあるいてすぐなので、迎えに行くのに便利でした。
      我が子が卒園した翌年度から父母の会は無くなったと聞いています。役員選出もないので、気楽だと思います。
      保育参観、誕生会、運動会、お遊戯会、餅つき などの行事がありました。年長さんは運動会で鼓笛をやります。
      確か、基本的な保育時間は8時半から14時半。預かり保育も当日申し込みで対応してもらえました。 夏休み、冬休み等にも預かり保育ありました。
      自園給食があったのと、駅からのアクセスの良さが決めてなりました。
      私立小学校の受験は考えていなかったので。また、進学予定先の公立小学校の評判が良かったので。

2021年06月投稿
      子供達みんな楽しんで通ってくれた。 東日本大地震の時は帰りのバスに乗っていたが路肩に止めて地震がおさまるのを待ってから送り届けてもらえたので、信頼もできた。
      子供が楽しく通ってくれたし、先生も子供たちをよく見てくれていて、園での様子をよく教えてくれた。 陶芸の窯があって子供たちに簡単な陶芸を教えてもらえた。
      バス通電で幼稚園に行くことはあまりなかったが、担任の先生は顔を合わせると園での様子を毎回教えてくれた。
      年少の時はとにかく楽しんで園に通った。 年長になると自然と時計が読めるようになったりひらがなも書けるようになっていた。
      特に大きな怪我をすることもなく施設でトラブルもなかったので問題はなかったので良かった。
      駅から近いし、近所にスーパーもあり園の帰りに買い物して帰れるし、公園も近くにあるので帰りに遊んで帰ったりも出来た。
      自由参加だったので行きたい人だけ参加すれば良かった。 お友達を作りたい人は積極的に参加できて良かった。
      他の幼稚園のことはよく分からないがほどよくイベントがあったし、保護者も参加できるのもあった。
      保育時間は程よかった。 急な延長保育にも対応してもらえたので良かった。
      幼稚園に行く前に公園で遊んでいたお友達が行くと言うのでそのまま一緒に通った。
      家から近いの小学校にそのまま行った。

埼玉県富士見市の評判が良い幼稚園

富士見台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富士見台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士見台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

銀の鈴幼稚園