みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ふじ幼稚園   >>  口コミ

ふじ幼稚園
(ふじようちえん)

埼玉県 北本市 北本駅 / 私立 / 幼稚園

ふじ幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 126 / 617園中
    2020年09月投稿
      こともが成長できる幼稚園だと思います。年間を通して楽しいイベントがたくさんあり、先生や友達も楽しく過ごすことができ、一生の思い出で作れた幼稚園でした。
      先生全員が、幼稚園の方針を理解して、こども一人ひとりに優しく対応している。また、親に対しても、教育内容をきちんと説明してくれる。
      優しい先生が多く、全員の先生が子供たちの名前を全員覚えてくれていて、クラスに関係なきちんと指導してくれていた。
      リトミック、英語、体操教室な教育が充実していました。特に、音楽には力をいれていて、お湯議会での音楽にあわせての踊りや、合奏などは、とても素晴らしい思い出になりました。
      園内には防犯カメラが複数あり、園舎の2階からは、滑り台で避難できりょうになっていたり、こどもの安全には特には特に気をつけているように感じました。
      多分、駅から一番近い幼稚園だと思います。歴史もあるので、周りの人たちからも協力を受けているように感じました。
      父母会は特にありませんでした。お遊戯会や運動会などは、お手伝いをすることがありましたが、父母や先生たちと楽しく参加できたと思います。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、お餅つき、お泊り保育など1年を通して、楽しいしイベントがありました。先生が主導で準備をしてくれてので、親も子供と一緒に楽しく過ごすことができました。
      園長保育は、朝と夕方両方あり、夏休み等もあずかってくれたくれたので、仕事を持っていたので、助かりました。
      一番の理由は、教育内容がきちんとしていたこと。先生たちが本当にやざしいこと。子供のことだけではなく、親の困っていることにもきちんと対応してくれたこと。
      試験は特にありませんでしたが、園長先生と副園長先生と親子で面接をした記憶がありますが、子供がどんな遊びが好きか等きかれと思います。楽しく、お話をして終わったので、面接という感じはあまりしませんでした。

一輪車ができる園。全園児かそれほど多くないので異年齢の交流も盛んで、兄弟のいない子も大きい子小さい子の関わりができ学べる。
      リトミック運動(一輪車)等が盛んに行われていた。園の雰囲気がアットホーム。先生が熱心に様子をお話してくれる。
      話やすい。子どもをよくみてくれている。相談にのってくれる。集団の大きさがちょうど良いので、いろいろなことご学べる。
      園の特色として、リズムなど音楽に力をいれている。体育では、一輪車に力を入れ身体能力の面でも伸ばしてくれている。
      園庭は、決して広い方ではないが、逆にそれが大人の目が届く安全に子どもたちが遊べる環境が整っている。防犯についても、訓練を行うなど安心です。
      家から歩いて通える距離。広すぎない園庭。自然もそれなりにあり外遊びも十分にできる。
      役員はなく、行事の係のみなので保護者としては、それほど大変ではなかった。
      係は年間行事のうちひとつを担当するだけなので保護者的にはそれほど負担ではなかった。
      18:00までの延長もあり協力体制だと思う。
      場所の近さ。園のアットホームな雰囲気。先生が好印象。集団の大きさがちょうど良い。
      試験はない。
      公立小学校
    まだ、オンライン保育か始まる前の在園でした。

2020年06月投稿
      小規模な幼稚園なので、みんな顔見知りでした。保護者の役員はなく、子ども一人につき一年に一回行事のお手伝いをします。あまり負担にはなりません。他は、毎年年度末に担任に渡すサイン帳の作成、卒業アルバムの担当になると大変かもしれません。
      色々なことを広く浅く経験させてくれると思う。勉強よりも、遊びや音楽や体育、図工など様々なことを広く経験できる。
      幼稚園の先生は、子どもに優しくよい先生が多かった。年度がわりに大量に先生が辞めた年があり不安だったが、その後も特に問題なかった。
      リトミックや英語は、幼稚園の先生が担当されます。専門の先生ではないですが、色々なことに触れるにはよい機会だとおもいます。
      建物は古いですが、先生方が掃除をして清潔にしてくれていました。門は施錠されていなかったので、誰でも開けて中に入ることが出来ました。
      園の前の駐車場が整備されて広くなりました。園の前の道路は、抜け道になっているため交通量が多いです。
      父母会はありませんてした。定期的に参観日(平日)があるくらいです。
      芋掘り、夏祭り、お遊戯会、音楽発表会等があります。年長は、お泊まり保育もありました。
      就業証明書を提出すれば月極めで延長保育が利用できます。夏休みも、基本は働いているかた優先でした。時間制は、30分あたり100円程度だったとおもいます。
      少人数の幼稚園だったことと、のびのびした雰囲気がよいと思ったので。
      面接のみです。特に試験的なものはありませんでした。

2020年02月投稿
      こどもを大切に教育しているこが、よくわかる幼稚園だと思います。
      先生も比較的若いですが、きちんと教育されています。
      規模は小さいですが、その分子供をよく見てもらえると思います。
      また、親も通っていたという人も多く、歴史も感じます。
      体操、音楽、英語を通常の保育にとりいれた教育を行っている。
      先生たちも、しっかりと教育を受けている様子がうかがえます。
      また、子供ひとりひとりを大切にしていることがよくわかる。
      若い先生が多い印象ですが、副園長先生が厳しく指導している様子。
      園長先生は、小学校や中学校の校長先生を歴任されたと聞いていますので、その点でも先生への指導は十分という印象です。
      音楽はリトミックをとりいれた教育をおこなっていて、リズム感を養うととも子供の成長に役にたつと思っている。体操は専門の先生がいて、規律正しい授業を行っています。特に一輪車に力を入れているようで、年長にもなるとすいすい乗りこなすことができるのは驚きました。また、運動会の組体操もすばらしいです。英語は園長先生が教えてくれます。こどもは楽しんで英語に興味を持っています。
      教育内容は、近隣の幼稚園で一番と感じました。
      卒業生は、それぞれの小学校で、生徒会長をやるなど活躍しているようで、教育レベルの高さを感じています。
      こじまりとした幼稚園ですが、園内に複数の防犯カメラが設置してあり防犯意識の高さを感じます。また、セコムと契約しているということで、緊急時にはセコムの警備員がすぐに駆け付けるようです。女性の先生だけなのでこの点は時に安心しています。
      市の中心にあるので、通いやすいと思います。また、バスは自宅の前まできてくれるので、雨の日などは非常に助かっています。昨年、園入り口に専用の駐車場ができたので、マイカーで行きやすくなりました。
      定期的な父母会はありません。運動会やお遊戯会などの行事のお手伝いがありますが、1年に1回ほどです。先生が指示してくれますので、あまり負担にはならないです。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、芋ほりなど季節の催し会がいろいろあり、こどもたちの良い思い出になると思います。また、親に負担がかからないのがなによりと思っています。
      延長保育は、月ぎめと1日単位で預かってもらえます。
      急な用事でも、預かってくれるので助かります。
      また、夏休み等も、園長保育をおこなっているので、働いているママにも優しい幼稚園です。
      特に、こどもを大切にしてくれるとい印象を持った点。また、教育にたいする園長先生、副園長先生の意識に高さを感じました。また、教育内容もレベルの高さを感じました、こども園が増える中、幼稚園のままでいる意識の高さを感じました。
      入園試験は特にありません、親子で園長先生と副園長先生と面接をしました。
      試験という雰囲気のものではなく、こどもの様子や親の要望を聞くような面接でした。
    投稿者ID:619232

埼玉県北本市の評判が良い幼稚園

ふじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

きたもと幼稚園