みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  森の詩幼稚園   >>  口コミ

森の詩幼稚園
(もりのしようちえん)

埼玉県 北本市 北本駅 / 私立 / 幼稚園

森の詩幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 124 / 617園中
    2014年07月投稿
      子供が毎日楽しそうに過ごしています。設備も環境もとてもいいです。園長先生から若い先生まで、皆が子供に愛情を持って、熱心に指導しています。
      園長先生の理念にとても同感を持っています。子供の心教育に大切に育っています。「正しい日本人」を目指して指導しています。
      若い先生が多くて元気そうです。運動会、お遊戯会など、頑張って指導してくれます。子供たち皆が先生大好きですと言いました。
      正課の英語教室、体操教室と温水プールがとても魅了です。課外教室もいろいろあります。運動会、お遊戯かいなどいろいろあります。
      とてもきれいな幼稚園です。年少さんの教室中にトイレもついています。床暖房、エアコンなどいろいろ装備しています。園庭に大きな遊具を揃っています。
      駅からちょっと遠いです。駐車場満車の場合もあります。近くに小学校があります、信号に気をつける必要があります。
      担任と二者面談、懇談会
      運動会、お遊戯会、二年に一回貸切列車で上野動物園に遠足
      環境がとても魅力です。

通っている本人が行きたいと言うくらいなので、まともに教育をしてくれているのかなと思いある程度評価できるのかなと思いました。
      園児一人一人をよく見てくれる。コロナ禍でも試行錯誤して親の期待に沿うよう色々しようとしてくれる。
      先生は優しくて、綺麗な方が多いので、父親からしたら園児がうらやましい。我々の時代ははっきり言ったら綺麗な先生はいなかったから。
      子供を可愛がってくれている先生が多いようです。先日運動会で会った担任の先生もすごく礼儀正しい方でした。
      細かいセキュリティ面はわかりませんが、今まで特段犯罪等のトラブルもないからです。
      妻が行かせたいと言ったので入園させましたが、隣の市のため、バス通園になっているためです。
      妻に任せきりなので、その辺ははっきり言ってよくわかりません。
      入園式や運動会等はこのコロナ禍でも色々工夫してやることをやってくれました。
      夜7時まで預かってくれるのは、パートの妻も助かっているみたいです。
      当家は歴代行く幼稚園は一緒でしたが、妻の強引な要望のため、行かせることになりました。
    はっきり言ってよくわからないのですが、感染者が出ていないので、一定の対策はしているものと思われます。

2020年04月投稿
      のひのびと学べる園です。園児は多いですが、クラスを越えて仲良く遊んでいると思います。先生方も皆優しいです。
      個性を伸ばす教育をしてくれる。先生方は、園児一人ひとりに目を向けて下さり、安心して預けることができます。教育熱心であることが伝わってきます。
      先生方は、保護者の顔もしっかり覚えていてくださり、気持ちの良い挨拶をしてくれます。
      想像力や個性を伸ばすつみきやブロック遊びでは、1人ひとりに目を向けてくださります。
      園庭には、遊具がたくさんあり、多くの園児がいても楽しく遊ぶことができます。大きなホールもあります。
      園の駐車場は多少狭い印象です。朝帰りの送迎を車でされる方は入園する前に見学した方が良いです。
      働いている保護者も積極的に協力している方が多いと思います。
      行事は運動会や発表会、祖父母参観など年間を通してたくさんあります。
      希望者は延長保育をすることができます。時間は異なる場合は園から連絡などがあります。
      園の教育方針が子供に合っていると感じたからです。遊びも勉強面もしっかり教えてもらえます。

先生方が一生懸命で、子供達のために努力してくれている。1年間の行事も豊富で子供との関わりも多く、親子共に楽しめる。
      食育に力を入れていて、最近お弁当から給食に変わり、園内や外で野菜などを育て収穫して食べたりもしている。挨拶や作法などの教育もしっかりしてくれていると思う。
      明るく元気な先生が多く、他の学年の子供はもちろん、保護者の顔もちゃんと覚えてくれていて感心する。子供達とはいつも同じ目線で話をしてくれて、雰囲気が良い。
      いつもの授業の他に、英会話、科学、スイミングなどがあり、子供達もとても楽しみにしている。
      園内も園庭もとても広く、新しい遊具も充実している。防犯カメラがあったり、暗証番号式の鍵が付いていたり、セキュリティ面もしっかりしていると思う。
      駅からは離れているが、車が多く行き交う場所ではないし、周りも小学校の目の前で安心だし、立地は良い。
      1学期に一回ずつ、保育参観日と懇談会がある。保育参観は子供達の授業の様子を見られ、懇談会では保護者から子供の様子を話したりする。
      運動会、お遊戯会、作品展はもちろん、2年に一回親子遠足など、細かいものを入れるともっと園に行く機会が多い。
      通常保育は8:30から14:00で、午前保育だと11:00まで。時間外では朝は7:00から、最大19:00まで。
      1番は近かった事ですが、園庭の広さ、遊具が多いこと、園の方針が決めてでした。あとは見学した際の先生方の雰囲気が良かった。

年間を通して行事が多く、子供との楽しい時間が過ごせる 参観日など園に行く機会も多いので、普段の様子も分かる
      最近では、食育にとても力を入れており、ランチルームげ作られ温かい給食を食べることが出来るようになった
      若い先生が多いが、皆さん笑顔が素敵で朝も爽やかな挨拶のおかげで子ども達も元気に送る親も良い気持ちで送り出せる
      普段の保育の中に、プール、英会話、体操の教室があり子どももたのしみにしている 夏休みには宿題があり、自然のものを使ってお父さんお母さんと一緒に作品を作るというもので、一緒にというところがいいのかなと思う
      父母会は1学期二回だったと思う あとは保育参観など 最初の父母会の時には自己紹介をした
      春は昼食会や親子遠足、夏は盆踊り大会、秋は運動会、冬はマラソン大会などがある どれも、親子で参加のものばかり
      園庭や遊具などで思いっきり遊べることが1番 あとは先生方の印象が良かったところ

小学校に入学してからわかるが、ちゃんと座って先生の話を聞くという事を徹底しているので、他の幼稚園卒園者と比べて、ちゃんと小学校で先生の話を聞いている。 他の幼稚園卒園者は小学校一年生の段階でなかなか話が聞けなかったり、めいめいにしゃべっていたりする。 お値段は高めだが、それに応じた成果はあったと思う。 下の子は、3つでおむつつきの状態で入園させて心配だったが、すぐにおむつがとれるようになった。そのあたりの指導も心配がない。 また、園内が広く、子供達も楽しそうに遊んでいる。 幼稚園バスも4台あり、かなり広い範囲まで送迎が効く。
      イベントは結構多い。 また、運動場とさくらホールという屋内ホールがあって、それぞれいろんなイベントがある。 ちゃんと椅子に座って話を聞かせるので、背筋が立って椅子に座っている。 ただし、決して厳しい教育というわけではなく、室内は床暖房なので、健康も問題はないと思う。
      前述の通りで、椅子にちゃんと座って先生の話を聞くように指導させている。 これは小学校に入ったときにものすごい差となって現れる。 他園卒園者が、ばらばらにしゃべっているのに、森の詩の卒園者は静かに聴いている。
      床暖房装置が非常にいい。 イベントも多く、また初歩的な読み書きもさせているようである。
      特にあまり父母会はないです。 あったかもしれませんが、私は地元に知り合いはいないので、親しくはしていません。 情報として使えないと思います。
      盆踊り大会。 運動会。 森の詩祭というイベント。発表会です。 年少、年中、年長と成長がよくわかります。 音楽会もあったと思います。
      嫁さんが制服がかわいいとうただそれだけの理由でしたが、前述の通り小学校に入って差がものすごく出たのでよかったと思います。

園の先生たちは挨拶がしっかりと出来て、何事にも一生懸命に対応してくれます。また園児同士のトラブルには先生を通して子供達で解決するよう働きかけてくれますし、保護者が必要以上に干渉しないようにと園の方針として説明がされています。
      習い事やお稽古事に必死になる課目を行うのではなく、子供達が砂場でお互いに思いやりが持てるような関わり方を見つけられるような教育をしています。
      みな若い先生ばかりですが、きちんと挨拶ができており子供達を褒める、叱るを分けて行うことができる方たちです。
      働く親には都合が良い、時間外保育が夜19時まであります。朝は早朝7時からなので預けやすい環境だと思います。正課の授業で体操教室やスイミングがあり、気に入ったら各自でお稽古として別に参加することができます、
      外灯はもちろん、防犯カメラもありますし、園の入口は通常は閉門されているので、部外者は侵入しにくい環境だと思います。
      道路を挟んで小学校があり、畑や住宅、病院など静かな環境だと思います。駅からは離れており、徒歩でのアクセスはかなり悪いと思いますが自然豊かな広い園庭があるのがとても魅力だと思います。
      担任、園長からの話、保護者の自己紹介(初回のみ)
      運動会、親子遠足、マラソン大会、餅つき大会、父兄参観、祖父母参観、懇談会
      自宅から一番近くだったので、入園説明会に行き見学をして気に入ったから。

子供が小学校前にきちんと集団でのルールやマナーを身につけることができる園です。イベントも、多いので毎月子供に楽しみがあります。
      自由と約束事をしっかり区別していて、やるときはやるを、徹底している。先生たちも子供に向き合ってくれているので苦手のことへの克服するよう取り組む姿勢が見られる。
      若い先生もベテランの先生も優しい。ベテランになってくると優しいだけではなく子どもの成長もしっかり考えて厳しく指導してくれるが、子供に合わせてせた対応をしてくれていると思う。
      園で温水プールに連れて行ってくれたり、自園給食を使った食の教育など家庭では教えられないことも教えてくれている。
      駐車場が広くてお迎えがとてもしやすい。園庭も広くいつも子どもたちが走り回って過ごしている。
      敷地が広いので良い立地です。おおどおりが一本入るので、車だけでなく徒歩や自転車での送迎もしやすい。
      父母会は特にありません。学期に1回保護者会が、あるのですが先生の話です。
      園の行事は今は先生主体です。親は基本関わりません。
      14時25分以降は預かり保育になります。
      満3歳時クラスがあること。園の綺麗さや自演給食で決めました。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      総合的に見て、園の全体が子供に寄り添って見守ってるところや、保護者にも最新の注意をはらっているところ。何より一人ひとりの先生達が一生懸命にやってるところかな
      実際に取り組んではいます、実現できるかはわからないが、先生たちも園児に最新の注意しながら自由にさせてる
      コロナのせいで何かと面倒臭さくて、子供も先生の名前をまだ知らない、覚えてないとなってるところがちょっと残念
      自然に触れたり、土いじりさせたり、一人ひとりの子供の感性を伸ばして教育してるところ
      一応、出入り口は一つだが園内に入ろうと思えばタイミングが合えば入れてしまう感がある
      園内は広くて遊具もそれなりにあるのと、車道から少しおくばったところに立てられているため、門からの飛び出しがあっても間に合う可能性がある
      今はコロナのせいで中止になることが多く、その季節ならではのイベントを二、三か月に1回くらいでやってる。
      父母会も同じ。
      盆踊り大会や、さつまいも掘りなど園内や園から近くでやっていて、コロナでなければもう少し他のことも出来るらしい
      今まで使っことや、これからも使う事はないので、わかりません
      バスでの送り迎えがあるのと、園内の広さや職員の対応、近所での評判などが良かった
    手洗い、うがい、手指消毒等、基本的な事はその都度やってる

保護者 / 2022年入学
      子どもを思いっきり遊ばせられる園庭、先生たちの熱心さ、イベントの豊富さ含めて、とても満足な園の雰囲気です。
      基本的な挨拶やお友達や先生との接し方など、しっかり教育してくれており、先生たちも子ども一人一人と真摯に向き合ってくれて安心する。
      子どもはもちろん、保護者の顔と名前もしっかり覚えてくれているので、安心している。
      英語やスイミングも教育の中に入っている。夏休み、冬休み中も預かり保育をしてくれるので、とても助かる。
      園庭がとても広く、遊具がたくさんある。遊具の遊び方の指導もしてくれる。防犯面でもカメラが数ヶ所設置されたり、保護者にもインターホンを使うよう指示されており、安心。
      駐車場も多く、車道を歩かずに園へ入れるように配慮されており、周りも畑と小学校も近く安全だと思う。
      1学期に一度ほど父母会がある。以前は係の選出や自己紹介もしていたが、コロナの影響で短縮されている。
      運動会、お遊戯会をはじめ、季節ごとにイベントがある。盆踊り大会や親子遠足やお泊まり会があるが、コロナ禍でしばらく行っていない。
      7:00~19:00
      14:00以降は延長保育になる。お迎えが遅れると自動的に延長保育。
      近いこともあったが、先生たちの雰囲気と園の広さ、教育内容が良かったのでこの園わ選んだ。
    投稿者ID:862028

2021年06月投稿
      幅広く様々な事を体験できる機会があり、参観日やお遊戯会等を通して子どもの成長を感じる事ができます。 理事長先生の話がもっと短ければ更に良いです。
      幅広く色々な事を体験できる機会があります。広く浅くの部分はありますが、子供の興味を引き出すには良いかと思います。
      担任の先生以外の先生も子どもたちの名前をしっかり覚えてくれていて、よく見てくれている印象があります。 理事長先生の話が短ければ更に良いです。
      園内にあるプールだけでなく、外部の室内プールにも行く等課外活動にも力を入れています。
      園庭は広く、定期的に避難訓練も行っているようです。また、小学校も近隣にあるので、近くに住んでいる方には良いかと思います。
      園のすぐ近くに小学校があり、運動会もそこで行っております。また別に、マラソン大会を行えるようなグランドも近くにあります。
      父母会の際には理事長先生の話が長く、その為時間がおしてしまい、本題が駆け足になってしまうことがあります。
      母親の参観はもちろんのこと、参観日は父親がメインで来れる様に、土日で行うお父さん参観もあります。
      時間を試したことがないので、よくわかりませんが、お便りに細かく記載されています。
      近くにあって色々な事を行う事ができ、興味の幅が広がるかなと思ったからです。
      市内の小学校
      家から近いたも

2021年05月投稿
      イベントへの参加などで、子供達の園での様子が伺う事ができ、親としても楽しめる部分もありとても安心できます。
      学習、行事など盛りだくさんで教育にとても熱心です。先生方が一生懸命で、子供達にも誠意を持って接してくれます。
      入園してすぐに子供の名前はもちろん、両親の顔も覚えてくれて驚きます。とても安心して預けられます。
      英語やプールも幼稚園内で教えてくれます。満3歳児の保育も始まり、小さい子たちも増えましたが、オムツがはずれたと喜んでいる親御さんもいました。
      園庭はとても広く、遊具もたくさんありのびのび遊べます。防犯にはかなり力を入れているので、防犯面も安心できます。
      駐車場も増設され、車での登園も安心です。周辺に畑があり、野菜の収穫体験もさせていただいています。
      コロナの影響で昨年はほとんど中止になっていましたが、保育参観や懇談会という形で数ヶ月ごとに行事があります。
      保育参観、懇談会をはじめ、運動会や作品展示会、おゆうぎ会、盆踊り大会やお泊まり保育などもあります。 子供との良い思い出づくりになるとても貴重な時間をつくってもらえて嬉しく思います。
      開所時間は8時30分から14時です。7時からと19時までの延長保育ができます。
      近い事もありましたが、遊具が多く遊ぶところが広い事、先生方の印象が良かったので、決めました。
      特にありません。
      理由は特にぬし

卒園後も課外教室に通っています。幼稚園のお友達とも週に一度ですが、ずっと会えることがうれしいです。本人も習い事に行くのが楽しみなようです。この園を選んで本当によかったです。
      学校へ行ってからも、すぐに生活になじめるよう、立腰や朝礼もとりいれています。卒園式には1人ひとり卒業証書を手渡してくれて、園児はずっと座って待てるように指導されています。規律正しい生活が身につきました。
      先生は若くて活気があります。
      子供達と一緒に遊んでくれますし、名前を覚えてくれていて、卒園後も習い事であった時には名前を呼んでくれます。
      子供たちが自ら意欲的に取り組むカリキュラムがたくさんありました。
      その中でも、保護者の立場でやってほしいと思う、英語、スイミングは内容も満足できました。
      課外教室も充実していて卒園後も通えることがありがたいです!
      幼稚園はインターホンがついていますが門は開くので誰でも入れます。保育園はセキュリティーがしっかりしています。
      駐車場が広くとめやすいです。北本市内循環バスがあります。園バスの送迎もあります。
      日曜参観がありました。その他に通常の保育参観がありました
      盆踊りがあります。お餅つき、いちご狩り、柿もぎなど体験が多いです
      延長保育は当日でも対応してくれます。
      保育園でも預かってくれるので長時間預かってもらえます
      私の場合は近所だということと、課外教室の豊富さでした。英語やスイミングを正課で教えてもらえるところがよかったです。
      公立小学校
      入試は希望していなかったため

よい環境で良い教育を行ってもらっていると思います。先生方もいつも笑顔で挨拶のしっかりできる良い園です。
      理事長先生の方針がしっかりしており、どんな子供を育てたいかが明確にわかります。
      英会話、スイミングなどの課外もしっかり行われています。
      若い先生が多いながら熱心に指導されています。子供も先生になついており、運動会などの時に一緒に写真を撮るときに私たちには見せない笑顔をしていました。
      幼稚園なので預りの時間は短いですが、外で遊んだり、お絵かきやものづくりなど創作活動も行い、親に作ったものを持ってきてくれます。
      園内は広く、外で遊ぶ道具もたくさんあります。
      自園給食もありますが、木金はお弁当になります。
      自宅からは近いのですが、送迎バスを使っています。
      近くに小学校があり運動会はそこで行います。
      一度しか行っていませんが4ヶ月に一度くらいは行われていると思います。
      運動会、芋掘り、遠足など月に何回もいろいろなイベントがあり可愛い姿を見せてくれます。
      延長保育や休日保育は別料金ですがしっかり行われています。
      一番近いのですが、説明会に行ってとても雰囲気が良かったのですぐに決めました。

埼玉県北本市の評判が良い幼稚園

森の詩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、森の詩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
森の詩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

鴻巣ひかり幼稚園