みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  学校法人竹内学園認定こども園第二新座幼稚園   >>  口コミ

学校法人竹内学園認定こども園第二新座幼稚園
(がっこうほうじんたけうちがくえんにんていこどもえんだいににいざようちえん)

埼玉県 新座市 柳瀬川駅 / 私立 / こども園

学校法人竹内学園認定こども園第二新座幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県保育園ランキング 993 / 1287園中
      こどもは保育部の頃から大好きな園です。幼稚園に上がっても保育部の先生が声かけしてくれて嬉しいです。保育部から幼稚園に上がってもこのように途切れない関係を作れている環境はとても安心して子どもを預ける事が出来てます。幼稚園は先生に大差があり上の先生のやる気の無い態度は残念ですが、その代わり若い出来る先生が頑張っているので、これから期待したいです。
      認定こども園で保育園と幼稚園の教育を主として子どもを大切に考えてくれて保育部では一人ひとりを大切にしてくれ、幼稚園ではちえのみや鼓笛など教育にも力を入れています。
      保育部では小さい子ども達にと様々な経験をさせてもらい感謝しています。先生達もベテランの方もいてとても安心して預けることが出来ました。若い先生にもしっかり教育ができているように感じます。幼稚園は若い先生ばかりで頼りなく勢いで保育をしているように感じます。その中でも元気な声で笑顔で挨拶してくれる先生やこどもの様子を細やかに伝えてくださる方もいます。ベテランの先生がいないのが残念です。
      鼓笛や体操指導などカリキュラムに入っていて満足しています。また、課外も充実して小学校入学については安心しています。
      保育部では園バスを使って老人ホームを訪問したり、園外保育をして様々な経験をさせてくれてます。
      園庭が広くのびのびと遊ぶことができます。二重の扉でセキュリティも安心です。登園、降園時はバーコードで管理しています。
      徒歩通園ですが、雨の日はお願いするとバスを出してくれる雨バス制度があり助かります。
      そう頻繁ではありませんが、春の保護者会や個人面談などあります。
      おやじの会というのがあり、保護者同士の交流の場を園が提供してくれています。
      延長は朝は7時30からで夕方は18時30までの保育です。夕方子どもが減ってきたら時々DVDを観ているようです。
      保育園と幼稚園の両方を経験できる認定こども園だから選びました。

しらみのお知らせメールや、幼稚園、こども園前の道路の環境はあまり良くないと思いますが、それ以外の教育などは比較的充実して良いと思う。
      教育は、子供達の年齢に合わせて実施されていて良いが、しらみのお知らせが多く困る事もある。
      全体的に若い先生が多く、入れ替わりもたくさんある様ですが、若いなりにしっかりしていると思う。
      通常の教育以外の時間外の保育は近くの公園でみんなで外遊びをしたり、充実している。
      施設は、比較的綺麗だが駐車場が4台しかなくいつも、道路に駐車して送迎している人もいる。
      こども園のすぐ前は、車の通りが多く信号機も園の近くにはない為、危険と感じる時もある。
      保護者会が、年に2回ほどあります。仕事をしている方は来ない事が多いです。
      運動会、お遊戯会、音楽会、夏祭りがあり、親もお手伝いをしたり準備が本格的な事もあります。
      7:30から18:30土曜日や夏休み冬休みもあります。
      ここのこども園を選んだ理由は、小さい頃からの近所のお友達が通っていたので選びました。

体操の日が週に一度合ったり、ちえのみ遊びとゆう教育があったりと充実しています。お弁当は、週に二回で大切な子供のお弁当を作る機会が多かったり、給食についても出汁にこだわっており、無添加であったり冷凍物をあまり使わず、大変美味しいです。
      踏まれてもしっかり育つとゆう理念で、子供達の自発性を重視しており二学期になるとほとんどの子供達が仲良く思いやりをお友達にも持てるようになったと思います。
      若い先生が多いのですが、元気がある先生が多いです。子供達にも全く威圧感がなく、保護者の話もよく聞いてくださいます。
      延長保育にも対応しており、長期のお休みでも事前に申し込みをすると預かってくれます。
      二重の扉で、子供達が外に飛び出さないようになっています。職員室が全面ガラスで、来園者は見えやすくなっています。
      駅からすこし離れていますが、園バスや雨バスがあり、少し離れた所や駅の近くからも通ってらっしゃるお子さんがいます。
      年に5回ほどあり役員決めやクラス会です。年度当初、イベント後にあり反省会や団結会で、大変面白いです。
      年長さんは、お泊まり保育がありその他は、運動会、園外保育、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、誕生会、祖父母参観、保護者参観です。
      小学校で同じお友達がたくさんいて欲しかったので、家の近くの幼稚園が良いと思っていました。また、いずれ働くことも考えて認定こども園である幼稚園を選びました。

小規模園なので全先生が、全児童の名前を覚えているようです。挨拶、靴・洋服の片付けなど、きちんと指導しています。
      よく遊び、よく食べる。話をしっかり聞く。挨拶には特に力を入れているようです。幼児期の教育が人生の中で大事だと考えているようです。
      若い先生がほとんどですが、皆さん明るく元気です。感じの良い先生ばかりです。好きで仕事をしているんだなと感じます。
      音楽指導、体操は外部の専門教師が指導してくれます。運動会では年長は、組体操、鼓笛隊を行います。有料ですが延長保育もあります。
      園舎新築中で、現状は園庭がない状態です。新園舎は屋根付プールやビオトープなどの施設が出来るそうです。
      巨大団地内にあります。交通量も多くなく環境は良いです。周辺に公園も多く遊びに出ることも多いです。
      行事のお手伝いについて
      運動会、お遊戯会、夏祭り、餅つき
      自宅から一番近いから

2019年03月投稿
      幼稚園の先生方は時間外保育をはじめ、専門性が高いと感じます。ただ保育部は室内遊びが多く、子育て支援センターの延長みたいな感じでした。現在は幼稚園の影響もあってか、少し進歩したようですが・・
      保育部の先生の質としては、子どもの扱いやすさでひいきする方が上にいるので保育部はオススメしません。
      園長の方針がしっかりしている。
      幼稚園はスキル、対応がしっかりしている先生が多い。
      時間外で教材を作成したり、会議、研修も行っている様子。明るい先生が多いので、馴染みやすい。
      保育部は場当たり的で専門性をまったく感じない。幼稚園に上がる為に我慢した感じ。幼稚園は良い。
      園行事全般と謝恩会、夏休みのバーベキュー
      夏祭り、保育参観、運動会、音楽会、おゆうぎ会
      時間外保育があり、外遊びも積極的に行っている
      そこしか入れなかったから。
      でも結果的にはここで良かったと思う

施設や雰囲気はよいし,環境面も整っていると思うが,先生の離職率が高く,卒園して数年経つと,教わった先生が誰もいなくなる。
      園の教育方針及び,園長の教育方針がきちんと説明されており,入園前に方針を理解できるのはよかったと思う。
      先生には恵まれたと思うが,若い先生ばかりで,ベテランがいないため,どのように継承できているか不明。 どの園も同じ傾向かと思うが,離職率が高い。
      音楽活動に力を入れており,地域としても,卒園して入る小学校,中学校ともに音楽活動に力を入れているので,おそらく,幼稚園からのつながりがあると思う。
      父親参加型の行事があり,父親同士で仲良くなれるのでよいと思う。
      おやじの会主催のバーベキュー大会が夏休みに開催されている。親同士の交流ができてよい。
      近いというのがいちばん大きな理由です。 勉強などに力を入れている他園とは違い,アットホームな感じがしました。

子供達みんな自分から挨拶ができる幼稚園です。入園前の説明会で私に挨拶をしてくる子供達の姿が印象的で入園前のきっかけの理由の一つになりました。
      挨拶を自らできるようにする方針はとても素晴らしいと思います。強制的ではなく自らできるようになるまで職員も見守っているようです。
      若い先生が多く、ベテランは少ないです。ただ一生懸命さがとてもよく伝わります。第一に子供達のことを考え保護者と接している姿に感謝でした。
      ひらがなは無理には教えない方針ですが少しだけでも取り入れたほうが子供のこれからのためになるのではないでしょうか。
      お迎えの際の保護者証などセキュリティは良いです。バスの利用者も携帯でバスの通過点が調べられますし安心です。
      自宅からは近いので便利ですが、道路沿いなので注意しないと急な飛び出しなどがありそうで怖いです。駐車場も4台のスペースしかないので、雨の日は特に不便です。
      クラス全員の保護者が年間行事の係りの担当をします。行事が多く、積極的に交流できる場がありますし、親睦会などもあり楽しめるかと思います。
      年長はお泊まり保育、その他芋掘り、遠足、餅つき大会、夏休みにはBBQ、おゆうぎ会、なつまつり、クリスマス会などがあります。
      自ら挨拶のできる子供にしたいのと、自宅けら近いため。園も建て替えたばかりで綺麗だから。

長男が通園していた頃は、園児の数が少なく、子供も充実した園生活を送れていたようでした。今は園児が多くなり、先生の手が回っていないように感じます。手のかかる子供も増えていると感じます。
      音楽に親しむ機会がある。メロディオンの練習や、鼓笛隊などの活動もある。
      若い先生ばかりです。すぐに教師が辞めていってしまうのを見ていると、不安を感じます。
      教師の数が足りていないように感じます。教育するのには、教師を増やさないと無理だと思います。
      保護者証を持っていること、が、お迎えのルールになっています。
      団地内にあり、交通量も少なく静かな環境だと思います。自宅から近いので徒歩で通園です。
      保育参観後に行われます。子供の紹介がをした後に、役員決めが行われます。
      運動会、お遊戯会、祖父母参観、年長はお泊り保育があります。保育参観は3回ほどあり。
      自宅から一番近いという理由で入園しました、こじんまりとしたアットホームな雰囲気も気にいっていました。

最近きれいに立て直されたようですが、子供が通っていた当時は古い建物で施設としてはあまり良いとは言えませんでした。しかし、先生方の子供たちに対する態度や教育姿勢は、とても良かったと思います。
      いつもチャレンジしつづける子供という理念による教育を行っているようです。直ぐにできないことがあっても、先生が寄り添いながら出来るようになるということを教えてくださっていたように思います。
      毎朝、園長先生と数名の先生が正門で迎えてくれ元気にあいさつをしてくれていました。子供たちもみんな、先生のことが好きということが伝わってきました。
      年長さんの夏休みにお泊り保育があり、初めて親元を離れて一夜を明かすことにより子供が一回り成長する姿が見られました。
      子供が通っていた当時は入口の正門に簡易的な鍵がしてあるだけでした。正門の高さが低かったため中高生以上であれば簡単に乗り越えられそうでしたので、セキュリティが良いとは言えないと思います。
      鉄道駅から遠い団地内にあり、住人以外には不便な場所にある。また、送迎用の駐車スペースや自転車の駐輪スペースも無かったため、親御さんが送り迎えをするには不便だと思います。ただし、送迎バスは事前に相談すれば市外等比較的遠くへも来てくれました。
      父母会へは妻が出席していたため分かりません。
      上の子の時は比較的自宅から近く、周りに緑も多かったため。

良い点:少人数ですので とても 先生の目が行き届いていると思います。創立40年以上で地域密着型です悪い点:次年度より『こども園』になるため0〜3歳児の受け入れも。。お母様もお仕事があるので多少の病気でも送り込んでくるでしょう。風邪や感染症の蔓延が心配。。
      子供は永久に太陽であってほしい という思いからシンボルマークは太陽のマークです。子供たちの幸せは私たちの幸せ。子供たちの幸せのために家庭的でいつも前を向いてる幼稚園をめざします
      ベテラン先生もいらっしゃいますが新人先生も毎年 いらっしゃいます。どの先生方も丁寧に対応いただけてます。他のクラスの先生方も我が子の名前を覚えてくださってます
      無料ではありませんが 延長保育があるので急な用でも安心です。ちえのみあそび(検索してみてください)を推奨してます
      次年度よりこども園に移行するため全て改築しているので耐震面には問題ないと思われます
      団地内にあります。全面道路はそんなに交通量は多くはありません バス停近くです 園バス1ヶ月3000円です(2014年現在)
      年に2回程度。園長先生 父母会会長のお話 程度。
      他の園と同じですが おやじの会があり 夏休みにオヤジが母子のためにバーベキューやスイカ割りなどアルコール込で開催
      アットホームで週2回お弁当があるので(全部 給食はなんかさみしかったので)
      簡単な面接。健常児であれば問題ないと思います。前者以外でも相談にのtってくれると思います。
      保護者は普段着で大丈夫。ジーパンで行きました。

あまり園には期待出来ないと思う。意味不明な半日保育が多く、預かり保育の条件も良くない。上に兄弟がいて制服等一色揃っているので入園した感じ。
      昔はよかったと思う事が多々ある。今在園してる子の上の子達が卒園しており、制服など一式揃っていたので入園したが、この園だから入園して良かったと思う事はない。
      先生の質が下がっていると思う。
      半日保育も他の幼稚園に比べて多いし、預かり保育もあまりよくない。
      園児数も減ってきているので、人気が落ちていると思う。
      とにかく入れ替わりが激しい。すぐに辞めてしまう先生が多い。子どもに対しては優しく接してくれる。
      ちえのみあそびと言う遊びながら学べる教材を使っている。音楽指導や体操指導などは外部の先生が来てくれて教えている。
      園庭は狭いが少ない園児が遊ぶのにはちょうど良いかもしれない。園の門は二重になっており、通常はロックされている。
      園の周辺は団地がある。静かで緑や公園もあり立地は良いと思う。バス停からとても近いので良い。
      コロナ前は月1回位の役員会があったが、コロナ後から年3回ほどに減少している。役員の仕事は夏の夏祭りがあるととても忙しいのだが、コロナ禍で夏祭り自体がない為、ほとんど仕事がないに等しい。役員自体無くしてもよいのではと保護者から声があるが、園長がそれは出来ないと言っていて変わらない。
      誕生日会が毎月年少、年中、年長合同で行われる。運動会、お遊戯会、音楽会、春・秋の遠足、お芋掘り、お泊まり保育(年長のみ)、お別れ遠足(年長)などがあります。
      通常は朝9時~9時10分までに登園。1日保育は14時降園。半日保育は11時30分降園。預かり保育朝は7時半~夜は18時半まで。利用する前日までに園に連絡する。緊急の場合、当日でも対応する。
      上の子達が卒園していて、制服等一色揃っていたから。自宅から1番近かった為。
      試験はないが面接がある。
      試験はなし。

2021年05月投稿
      子供も楽しく通っているので、÷点にしました。コロナ禍なので仕方ないですが、イベントが少し少ない気ぐします
      知育に力を入れていて、子供達も伸び伸びと円生活を送っています。 安心せて預けています
      子供達をよく見ていて、とても笑顔がいいと思います。一人一人に対してしっかり向き合ってうるようにおも
      延長保育はなかなか預けにくい気がしますが、まあまあ満足しています。もう少しかなと思います
      事務所がすぐ入り口にあり、防犯面も安心です。園庭はもう少し広いとなお良いと思います
      車通りも少なく、安全性はいいと思いますが、駐車場が少なく路駐している車もいるのでそこを改善して欲しい
      コロナ禍なのであまり父母会はやっていないのでこれに関しては分かりません
      もう少しイベント等を行うともっと楽しめると思います
      1号と2号の差がありすぎてそこは不満です
      家から近くアットホームな所が決めてでした。雰囲気もいいです。
      入園試験はありませんでした
      なかったです

子供のことを第1に考え、イベントや教育をしてくれています。 子供の成長が楽しみになる。そんな幼稚園です。
      挨拶がしっかりしている。 子供のやる気を上げさせてくれるイベントがたくさんあります。
      若い先生が多いですが皆、熱心で団結していると思います。小さなことでも親身になって答えてくれる。
      年中からメロディオンが始まり、音楽に力を入れています。 ちえのみあそびという教材を使い、年少から座って取り組む姿勢を作ってくれています。
      毎月、避難訓練、防災、地震など、起きたことを想定した訓練をしています。 お迎えが早い時間の時は鍵がかかっているのでセキュリティは大丈夫だと思います。
      園の周りは団地です。 駅からは少しありますが、バスが頻繁に出ており不自由さは感じません。 のびのびした場所にあります。
      役員になると1ヶ月に1回は集まりがあると思います。 イベントによってそれぞれ係が割り振られます
      夏祭り、音楽会、お遊戯会など子供の成長を感じられるイベントがあります。
      18時半が最終です。 長期休みも預かり保育があります。 休日保育は申請した人だけ土曜に預けられます。
      認定こども園です。教育と保育、課外授業もあり、働いていても色々なことを体験させてあげられると思ったから。
    マスク、換気、アルコール消毒、密にならないイベントのやり方など。

明るくてしっかりした子に育っています。子供は幼稚園大好きです。先生もよく遊んでくれるようですし、園長も気さくないい方です。二クラスしかないので、同じ学年のお友達は大体覚えられますし、アットホームな感じが好きな方にはいいと思います。
      ちえのみ遊びがあり、お勉強にも力を入れています。簡単な足し算、引き算、かけ算がいつの間にか出来るようになっていて驚きました。
      若い先生がほとんどです。会うと子供の普段の様子を教えてくれる先生がほとんどですが、中には挨拶しかしない先生も。。
      音楽指導があり、年長の運動会で鼓笛隊を披露します。体操指導もあり、年長の運動会で組体操をします。
      普段の預かり補遺の時間に公園や土手にもお出かけします。
      園庭は少し狭いです。運動会などは保護者でいっぱいになりますが、入りきれないことはありません。お遊戯会、音楽会ではホールも狭いので、半分ずつに分かれて行われています。
      新座団地前のため、道路は広くてキレイです。駐車場が4台しかないので、車のお迎えは駐車場待ちがたまにあります。駐車禁止の取締りがたまにあるので路駐はしないほうが無難です。
      4月に役員決めがあり、その後クラス単位での係り決めとランチ会が別の日にあります。お仕事をしてるママが多いので、欠席のかたも何人かいます。一年に一度は行事の係りをします。
      あとは3月に保護者会があります。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会は親も見に行きます。
      その他毎月お誕生日会があります。園外遠足、お芋掘り、消防署見学など子供だけで行く行事もたくさんあり、年長では卒園遠足で雪ぐに遠足があります。
      2号認定のため詳しくないのですが、延長保育はあり、30分250円です。夏休みなどの長期休暇は3万円とかで行われていたと思います。
      認定こども園だったから。保育園だとお昼寝があるので、その時間がもったいないと感じており、幼稚園と保育園の両方を兼ねているところに魅力を感じました。

埼玉県新座市の評判が良い保育園

学校法人竹内学園認定こども園第二新座幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人竹内学園認定こども園第二新座幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人竹内学園認定こども園第二新座幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

富士見れんげこども園
私立 / 富士見市 柳瀬川駅
認定こども園けやき子ども園
私立 / 富士見市 みずほ台駅
あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅