みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  小羊幼稚園   >>  口コミ

小羊幼稚園
(こひつじようちえん)

埼玉県 和光市 和光市駅 / 私立 / 幼稚園

小羊幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 113 / 617園中
    2018年09月投稿
      保育者たちの子どもへの接し方は素晴らしく、満足しています。
      今の時代に珍しく、完璧なまでの自由保育です。
      キリスト教に基づいた保育をしていて、保育者も園児もみな神様の子、というスタンスです。
      先生、とは言わず保育者、と仰っています。
      全員クリスチャンではありませんが、キリスト教保育を行なっています。
      上から目線で叱責したり、強く指導することなほとんどなく、徹底的に自由保育です。
      自由保育。
      放任とは違い、とても大変な保育をなさってます。
      しかし、丁寧に一人一人の子どもと向き合いとことん子どものやりたいことをやらせてくれます。
      子ども自身が
      あ!これやりたい!と
      見つける瞬間が保育のなかにたくさんあります。
      時間でくぎってスケジュールとおりにやらせる一斉保育と違い、自由保育の保育者はとても大変だと思います。
      頭が下がります。
      毎月保育懇談会があり、園長のはなしや担任の先生としっかりお話ができます。
      出ても出なくても大丈夫です。
      イベントの練習などで子どもの日常の遊びが阻害されることを避けるため、あまり行事は多くなくて、運動会の練習も
      運動会ごっこ
      とし、とにかくたのしんでやりたい子だけ参加、というかたち。
      あくまでも子どもの意思を大切にしている。
      月火木金9:00-14:00弁当持参
      水9:00-11:30
      延長保育もほぼあるが、ない日もある。
      ~17:00
      600円オヤツ付き
      キリスト教保育
      試験なし。
      常に園児を募集しています。
      ないです。

幼年期に人としての必要な根底の部分を学べる。
      最初に私はクリスチャンではありません。
      ここは様々な国籍・人種・障害の方も分け隔てなく受け入れている園なので、差別的になりやすい右に習えの日本人が道徳心や倫理観を学ぶことができる貴重な園だと思います。
      一部宗教教育の概念が入りますが、基本的に家庭の中で子供がその話をするほど濃い内容ではありません。イースターとクリスマスは聖歌隊などの披露もあるので、質的に豪華です。
      日曜日に教会学校での参加も促されますが強制はされません。子供は友達と日曜日も遊べるので行きたがりますが、そこは親の考えを優先する理解もしてくれるそうです。
      ここの園のOBは一般職以外にも音楽・芸術業界や医療関係者になりやすいそうです。感性を磨くのは自由な環境からなんだなと思いました。日本にいて少し欧米のような教育をしたい人に向いていると思います。
      「典型的な日本人」を目指す人は他の園の方が向いています。
      宗教教育を兼ねた自由保育が中心です。
      遊びの中で作られるルールを守ることや片付けなどはしっかりとみて頂いている印象です。子供は遊びの中で社会に必要な技能を学ぶため、子供同士の喧嘩も対話で解決のヒントを出してくれますが、こじれない限り、見守っていてくれます。
      自主性を尊重するのは高校や大学では偏差値の高い学校で見られますが、偏差値の低い学校は校則を厳しくする傾向があるため、自由や教育とはどういうものなのか、どう考えていくものなのかを大人も考えなければならないと勉強させられます。
      以上から他の流行に流されず、自由保育を貫く姿勢はすごいと思います。このご時世、習い事や勉強で親が考えていることで足りないものがあると文句を言う人が多い中で、ブレないのは教会が母体だからできるのだと思います。
      迎えに行くと笑顔で子供の園での様子を教えて頂きますが、連絡帳などの記載は少ないかな?と思うことがあります。
      しかし前述しているように個性を認めて対話での解決を促すのは長けている先生が多いと思います。
      その家庭が何を求めているかで評価が変わると思います。
      学習時間無し・習い事無し。
      典型的な右に倣えの教育がしたいならこんなに不足している幼稚園はないと思います。ここは夫婦もしくはどちらかが教育・子育てに一定の自信がないと不審・不満を持つと思います。
      実際に子供を入れて不満が出て辞めていく方もいますが、話を聞いていると世間やネットの掲示板などで話の種になる「あぁ、やっぱりなぁ・・」の方に見られます。
      施設は特別新しくはありません。
      新しいのは老朽化した教会本体ですかね。教会内は音響が凄いので音大出身のお母さん方の聖歌隊はとんでもなく豪勢です。下手な市民ホールよりいいかもしれません。
      朝は園長先生や他の先生が挨拶に出ており、大きな心配はいりません。またお母さん達が仲が良いので、昔の日本に良く見られた皆んなで子供を守る環境が整っていると思います。
      ただ近くに大きなスーパーがあるので資材の搬入で大型トラックがよく通ります。
      東武東上線・有楽町線・副都心線の和光市駅から徒歩10分しないのと、市内循環バスのバス停も徒歩2分にあるので、アクセス・立地はいいと思います。
      しかし前述したスーパーがあるのでちょっと車が心配ですが帰りに買い物をしながら帰れるので、そこは楽かもしれません。
      年度開始時に年間行事や協力が必要な行事を教えてくれます。
      基本的に家庭の協力あって成り立つ行事もあるため、そういうものは細かく協力内容も記載されています。
      またお母さん方も仲の良い人が多いので茶話会や夜茶話会(飲み会)も多く開催されています。
      年間行事は他の園と変わらないのですが、教会なのでキリスト教で大事な行事が何個か追加されます。
      ワイワイ祭が久しく開かれていないので、父母の準備が忙しい行事は減っています。
      我が家は夫婦で話し合ってどのように教育していくか、関わっていくかを決めました。
      知識・習い事は中途半端にさせるなら自宅でさせるか有料に通わせるつもりで、本では学べない倫理観やコミュニケーション能力や解決力など社会で生きていく力を幼少の人格形成期に学ばせたいと思い、合致したのがこちらでしたので選びました。
    投稿者ID:419888

2016年03月投稿
      あたたかい雰囲気があり、自然豊かな幼稚園です。
      新しい幼稚園ではないですが、園舎も綺麗で、園庭も広いです。
      キリスト教
      自由保育
      ベテランの先生が多い。
      子供の成長を理解して、その子にあった接し方をしてくれた。
      保護者の悩みも親身になって聞いてくれた。
      自由保育
      集まって歌を歌ったり、工作をする時間もあった。
      延長保育があってよかった。
      海外の子供が多く通っていた。
      絵本の部屋があって、子供が本を好きになった。
      門に先生が立っていて毎朝挨拶をしてくれた。
      駅から5分ほどで幼稚園に着く。
      自転車で送り迎えをしている人が多かった。
      車で送り迎えがOKなこともよかった。
      集まりは年に数回ほどでした。
      懇談会は都合があり出れない時もありましたが平気でした。
      イベントが少ないけれど、子供も親も負担がなくてよかった。
      発表会がないので、ほかの子供と変に比べられたりしなくてよかった。
      あたたかい雰囲気といい意味で今時っぽくなかった所。
      入園の動機を聞かれました。
      とくにしていません。

幼稚園に何を求めるかによって、評価が大きく分かれると思います。この幼稚園は「自由に」「のびのび」育てることを主眼としていて、あまり「教育」や「指導」に力を入れていません。教育や指導、躾は家でやるから幼稚園は友達と仲良くなったり集団生活に慣れる場であればよいと考える方には向いていますが、小学校に上がる前に基本的な教育や躾を園に求める方は不満が爆発するかもしれません。
      こどもをのびのび育てる、友達と仲良く、といった方針のため、それぞれの子供の個性を大切にしてくれるところだと思います。歌や遊びの時間が大半で、お勉強的なことはほとんどしないため、幼稚園から「教育」を求める親御さんは不満に思うようです。
      キリスト教(非カトリック)系で園長も牧師さんなので、基本的に優しい先生が多いと思います。あまりきつく叱ったりする方はいません。そのため、本当に子供が良い意味でも悪い意味でも「のびのび」育ちます。
      子供にとっては、のびのび過ごせてとても楽しい園だと思います。女の子でも園庭で土いじりをして服をどろんこにして帰ってくる子も多く、ちょっとした生傷を作ることもあるかもしれません。そのような方針のため、教育を重視する親にとっては不満、自由な保育を重視する親にとっては満足と評価が大きく分かれます。
      決して不満はありませんが、建物や遊具などの施設は古く、とりたてて特徴はありません。規模も幼稚園としては平均的だと思います。
      駅から5分ほどの住宅地の中にあり、立地は良いと思います。半面、園バスがないため遠方の方には厳しいと思います。
      子供の保育方針も「自由」ですが、保護者会の自治に委ねられることも多いため、保護者同士の集まりも非常に多いようです。
      運動会は近隣の小学校の園庭を借りて行います。遠足は近隣の自然公園が多い。夏休み中に園内でお楽しみ会があります。
      自宅からの近さと保育方針。

2019年04月投稿
      自分で考えて行動する子どもに育ちます。
      他の園見学に行った時、一斉に同じ絵を書いたり、文字教育をしている園が多かったのでそんなの自宅で出来ることなのに、、と思っていました。集団の中だからこそ、その中で自分がしたいことや考えを見つけていってほしいという思いが強くあったので小羊幼稚園を選びました。お稽古のようなこともないので、幼稚園が終わった後に子どもが好きなお稽古を習いに行くこともできました。園とは違う環境だったので、お稽古を通しても友達関係も広がって有り難かったです。
      キリスト教を大事にしているとありましたが、押し付けられるようなことがなかったので良かったです。
      自由に遊ぶことを大切にしていて、自分で選択できる力が身についたと感じています。
      小羊幼稚園は、先生方全員が違うクラスの子ども名前を覚えてくれています。年少の頃、こちらは知らない先生からも「〇〇ちゃん、お母さんおはようございます」と挨拶をされて、驚いたのを今でも覚えています。
      参観日に遊びの時間を見ていると分かるのですが、担当クラスの子ども以外とも充分に遊んでくれています。自分の子で精一杯なのに、先生方はすごいなぁ、、と感心しました。
      人によって、なにが充実していると捉えるかは様々だと思いますが、小羊幼稚園は子どもだけでなく親も育ててくれます。
      バス通園だったら、同じ悩みをもっている保護者の方とも出会えなかったでしょうし、毎日お弁当を作ることも今しか子どもに手間をかけられる時もないので有難い経験だと思いました。おにぎりと卵焼きだけで申し訳なかったなぁと思う日も、帰り道には「今日もおいしかった!」と伝えてくれて、感謝の気持ちも自然に育まれているのだと感じ嬉しかったです。
      月に一度集まりがあります。クラスの様子や幼稚園からの連絡を教えてくれます。休んでもプリントを配布してくれるので困りませんでした。
      遠足、運動会、お芋掘り、料理会、消防署見学など
      9時から14時
      17時まで延長保育があります。
      ピアニスト?音楽の先生?が延長保育の担当なので、歌がとても上手になります!帰りの時間、少し早くお迎えに行くと、素晴らしい演奏が聞けます。
      バスがある園では、帰りのバスを待っている時間にビデオを見ているだけだったのがとても気になったのでやめました。
      英語をやっている園と迷いましたが、小羊幼稚園はクラスに何人も海外の子どもがいるので、コミュニケーションをつけるにはこちらの方がよいと思ったので決めました。クラスの人数的にも他の園では若い先生がこんなに沢山の子どもを見れないだろう、、、と不安な面もあったのでベテランの先生が多く安心できる小羊幼稚園にしました。
      面接がありました。
      なぜこの幼稚園を選んだのか聞かれました。
      塾には通っていません。

家庭ではつい心配のあまり、あれもダメこれもダメ、としてしまいがちですが、幼稚園のおかげでこの幼児期にしかできないことを思いっきりさせていただいています。感謝の気持ちしかありません。
      日々の園生活が愛にあふれていて、そこへ毎日通うこどもはもちろん、親も幸せなときを過ごせています。
      教会のお隣にあるキリスト教保育の幼稚園です。入園したからと言って信仰を強制されることは全くありません。
      自由保育でこどもたちの主体性を大事にしています。
      歴史のある幼稚園で、こどものことを第一に考える姿勢は揺るぎないですが、幼稚園側はいつでも保護者の声に耳を傾けてくださり柔軟に対応してくださいます。
      ああしなさい、こうするべきだ、というような指導はおこなっておらず、こども主体の保育です。
      どんな状況のこどもでも先生は見守り、受け止め、認めてくださり、こども自身に考える機会を多く与えていると感じます。
      長く勤めていらっしゃる先生が多く、いつも先生同士で明るく声を掛け合いながら保育されている姿が素敵です。
      自由遊びの時間が長くとられています。
      こども達はそれぞれ体や頭をたくさん使い、思いっきり遊んでいます。
      園庭、園舎、どこで誰と遊ぶか(もちろんひとりでも)すべで自由です。
      雨の日でも「外はだめ!」とはならず、雨具があれば園庭に出てもよいことになっており、雨の日ならではの遊びを楽しむ子の姿も見かけます。
      クラスごとの活動では、出席をとり、歌を歌ったり制作や集団での遊びがあります。お祈りや聖書のお話の時間もあります。
      お勉強の時間はありません。
      現在は午前保育の水曜日以外はお弁当を持参していますが、2023年度からは給食を選択できるようになるそうです。
      門が二つあり、登降園時は必ず先生が側に立って見守りをしてくださいます。時間が過ぎると門は閉められ施錠されます。
      園舎自体は古いですが毎日丁寧に掃除されている他、テラスが新しくなったり、サンルーフが設置されたり、小さなところが度々アップグレードされています。
      園バスがないので、自転車、徒歩、車で送り迎えします。
      車の場合は近くの駐車場に停めるか、門のところでドライブスルー方式での送り迎えもできるので雨のときは特に便利です。
      近くにスーパーがありよく利用しています。
      午前保育の日は園の近くにあるおにぎり屋さんでおにぎりを買って食べるのが親子で楽しみにしていることです。
      ふた月に一度、保護者会があります。欠席しても連絡事項などは後日プリントでいただけます。
      保護者の役員は毎年各クラス数名選出されます。お仕事をされていたり、未就園児のお子さん連れの方もいらっしゃいますが、その年のメンバーでできることを無理なくおこなっている印象です。
      遠足、運動会、おいもほり、クリスマス会などがあり、どれも煌びやかな内容ではありせんが、心のこもったあたたかな行事です。
      その他に日々の保育の活動のなかでたまに小さなお楽しみがあります。
      保育時間
      月、火、木、金 9時~14時
      水 9時~11時半
      延長保育(行事の関係でない日もあります)
      17時半まで
      ※2023年度から水曜日も14時までの保育となり、延長保育時間も長くなるとの説明がありました。

長期休暇中にも預かり保育を利用できます。
      日曜日には教会学校(9時~10時)がありますが、自由参加です。
      のびのびとした自由保育だったところ、こどもと歩いて通えるところ、先生方のあたたかい眼差し、我が家にとってはとても魅力的だったので選びました。

年中から転園しましたが、一度も嫌がることなく楽しく毎日通っていました。 すぐに馴染める環境を整えてくれたこちらの園の雰囲気に大変満足しています。
      「自由保育」を園の方針としており、ぶれることなく一生懸命子供に自由に遊びを選ばせてくれる園です。
      強制的に子供に何かをさせることなく、やりたいことのアシストをしてくれる先生が沢山居ます。
      学習的なことは一切なく、製作の時間ももちろんありますが…それも自由にやらせてもらえる印象です。
      私にとっては十分に感じていましたが…特にお迎えの人物チェックなど厳しくなく、不安に思う人もいるかもしれません。
      園バスがないので、立地の良さに関してはそれぞれのご自宅次第だと思います。 我が家としては近所なので、非常に便利でした。
      月に一度全体での懇談会と、クラスでの懇談会があります。 午前保育の(水)の午後に行われるため、保育時間が削られる印象はありません。 また懇談会の時は子供も園庭で遊べるので楽しそうでした。
      毎月の誕生会、運動会、遠足など。 大きなステージに立っての発表会はありませんが、教会の小さなステージでクリスマスページェントはあります。
      延長保育は予め決められた日程であります。 14時~17時まで600円、午前保育の水曜日のみ1000円です。 前の月に申し込む形で、よっぽどの事情じゃない限り当日申し込みは不可です。
      転園するまで通っていた所がキリスト教の自由保育だったので、似たような雰囲気の幼稚園を探しました。
      面接のみ。 その面接もほぼ親が答えるものでした。
      ありません
      在住の市内の公立小学校
      近所の小学校に行くのが当たり前だと思っているので
    卒園しているので…現在の幼稚園は分かりません。 色々対策されていると思います。

この幼稚園で好きな事を思い切り出来たから、小学校で勉強に集中出来るという子はほんの一握りだった。
      ウチの子、小学校一年生の出だしのつま付きをひきずり、
      今も好きな事以外には取り組めない、授業もいつのまにか話を聞いていない、ボーっと座って時間が終わるのを待っているばかりらしい。
      幼少期に、一生懸命に頑張るという経験が足りなかったかもしれません。
      自由保育の元、子どもは子どもらしい遊びに夢中の時代を過ごし、その中でお友達とのコミュニケーションを学んだり、生きていく力をつける。
      と話があったが、
      この幼稚園の卒園生は独特だと、他園出身のママ達は噂している。
      生きていく力が何処で発揮されるかはまだ謎です。
      幼稚園での、担任の先生にお任せする裁量の幅が大きく、
      担任によって目も指導も行き届かない場合があり、年長にもなると子どもも先生の話に耳を傾けなくなった。
      のびのびと思い切り泥だらけになって構わないというのは良いと思う。
      しかし、一斉保育の時間の短さから、自由遊びの中にちょっとしたワークショップと歌があっただけという感想。
      小学校に入学する前に、自宅で学習する事が必須です。
      誰でも、いつでも進入可能な印象を受けた。
      いつ園児が抜け出してもおかしくないと思った。
      和光市駅から歩いて10分。
      園バスが無いので、園のご近所さんばかりが通っていた。
      役員も仕事が多いし、それ以外の方も、イベントの度よく駆り出されます。

毎日顔を合わせるのでママ同士の付き合いは、深い深いです。
      年長さんにもなったら、毎週2日は、誰かの家に子ども連れで行ったり、呼んだりしていました。
      クリスマスイベント、「子どもにママの手作りのプレゼントを」という事で、製作も結構な時間を取られた記憶が。

わいわい祭りというイベントの為の製作にも、かなり駆り出されました。
      子どもに、自由保育の中で自主性を育んで欲しかった、かなり近所だった、という2点が理由です。
    投稿者ID:204118

2021年06月投稿
      下の子も上の子も、一度もいくのを嫌がったっ事はなく、むしろ幼稚園に行くのを楽しみにしており、延長保育も楽しいと言っています
      自由を大切にし、キリスト教の良い部分を理念とし、子どもが伸び伸びと過ごせるようになっている
      若い方からベテランの先生までバランスよくおられ、偏りがなくとてもバランスが良いと思います
      遊ぶ時間がとても多く確保されていて、年少から年長まで皆一緒になって自由に過ごせている
      門の開け閉めが保護者でも自由にできるなど、徹底しているとは言えないが、特に問題はないと思う
      住宅街の中にあるが駅からも近い。教会に併設されていて、車の通りからは少し入った静かな環境
      月に1回程度実施しており、自己紹介や、各種イベントを係りを決めて分担しています
      運動会や遠足、日曜教会、またクリスマス会はキリスト教ならではの雰囲気を味わえると思います
      通常は9時頃から14時まで、水曜日は午前で終了。延長保育は17時までで、1回600円程度です
      歩いて行ける距離にあって近く、また自身も園の存在を以前から知っており、実際に見学に行って良かったのが最大の理由です
      受験の意思はなかったので、自然な選択

埼玉県和光市の評判が良い幼稚園

小羊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小羊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小羊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

新倉幼稚園