みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新倉幼稚園   >>  口コミ

新倉幼稚園
(にいくらようちえん)

埼玉県 和光市 和光市駅 / 私立 / 幼稚園

新倉幼稚園 口コミ

(20) 埼玉県幼稚園ランキング 308 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
      見学時の先生方の雰囲気が良くて新倉幼稚園にしました。
      アプリでの出欠連絡、アプリやメールでお知らせが届きます。
      週5で給食、バス通園、PTAなどの活動も無く親の負担が少ないです。
      プールは無く園庭もそこまで広くありませんが、子供達は楽しそうにしています。
      夏に屋上で行う水遊びがみんなの楽しみになっているようでした。
      幼稚園選びで口コミは大変参考になりましたので、迷われている方へ最近の事情をお伝えしたいと思い投稿しました。
      よくある一般的な幼稚園だと思います。
      厳しい躾などもなく安心して預けられます。
      年少から体操の時間があったり、年中からは英語の授業もあるようです。
      外遊びの時間、制作などの時間、バランスよく活動しているようです。
      年中・年長は担任が1人、年少は2人です。
      年少は経験の浅い先生とベテランの先生が一緒に担当されています。
      昔のクチコミにある先生は退職されていると思います。
      先生方の雰囲気が良くて相談もしやすいです。
      季節ごとのイベントなど、子供たちが楽しめるようによく考えてくださっています。
      オムツは外れていなくても大丈夫です。
      その子のペースで無理せずサポートしてもらえます。
      出入り口のドアと門のところに鍵が付いています。
      保護者が出入りした際に、門のレバーを閉め忘れている事があるのは気になります。
      ナンバーのロックも付いているので、部外者は勝手に入って来られないようにはなっています。
      バスの運転手は男性2名、先生にも男性が数名いらっしゃるのでいざと言う時には頼りになりそうです。
      園バスは園のすぐ横に駐車してあり、子供達を降ろした後には掃き掃除をされていたりと安心感があります。
      担任の先生方が交代で同乗されていて、トラブル時の対応もしっかりされていました。
      公共のバス停はあるようですが、ほとんどの方は自転車を利用されています。
      車の利用も許可を得れば可能で、横の砂利道にとめるようになっています。
      駅から歩くには少し遠いです。
      周辺には住宅街や畑があります。
      謝恩会は無くなったようです。
      運動会とお芋掘りでのみ保護者のお手伝いを募集しましたが、人気ですぐに決まりました。
      負担に感じるような事は特にありません。
      参観日や子供たちでのイベント事など沢山企画されています。
      コロナ禍でも工夫されており、子供達を楽しませてあげたいという気持ちが伝わってきます。
      必ず参加する参観日や運動会などは基本的に土日に行われます。
      その他自由に参観できる体操参観や給食参観などもあります。
      こちらは平日の数十分~1時間程ですが参加しなくても大丈夫です。
      写真屋さんの撮影した写真の販売や、先生方の撮影した写真や動画がアップされたりと子供たちの様子が見られて楽しいです。
      小さなイベントが沢山あるように感じます。
      今年度から預かり保育の時間も増えたようです。
      申請はその都度アプリから行います。
      まとめての契約も出来るようです。
      夏の預かり保育は水遊びがあったり、長期休みでは体操や英語の先生が来る日があったりと楽しそうでした。
      給食やバスがある事で候補にしましたが、先生方の雰囲気の良さが決め手でした。
      美術の先生がいらっしゃって、楽しそうな授業や陶芸の経験も出来たりするのは新倉幼稚園ならではだと思います。
      特に試験のような事はありませんでした。
      お名前やお返事が出来れば花丸ですが、出来なかったとしても何も問題無いようです。

2018年05月投稿
      昔からあるような普通の幼稚園です。そこが良いところでもあり、悪いところでもあります。時代の変化や保護者の立場をあまり考えていないところが多い気がします。遠足一つ取っても毎年、東武動物公園です。3年間ずっと同じ所に遠足行かされるとは思いませんでした。しかも現地に行ったらすぐに自由行動。これでは親睦も何もあったものではありません。クラスごとに親子で自己紹介しあうとか、レクリエーションをするとか一切ないので知り合いがいない親子はポツーンと取り残されています。毎年同じことをすれば良いと思っているような、創意工夫のない幼稚園だと感じます。
      特にお勉強やしつけにうるさいわけでもなく、自由な雰囲気で良いと思います。
      副園長先生がかなりマメな方で、指導が行き届いている感じがします。
      年中クラスに上がった時、子供に「先生のこと好き?」と聞いたところ、即答で「嫌い!」と。理由を聞くと怒るのが怖いのだそう。別の機会に同じクラスの子供数人に同じ質問をしたら、声をそろえて「怒ると大きな声で怖いから嫌い・・」と・・。ここまで嫌われている先生って・・と疑問に思いました。
      教育レベルもそんなに高いとは感じません。
      一応、陶芸や英語、体操などがあります。どれも突き詰めて行うわけではなく、広く浅くと言った感じです。
      以前は駐車場があったのですが、公園になってしまい無くなってしまいました。
      車での送り迎えも禁止なので、バス通学の家庭は幼稚園との接点が少ないです。
      周辺は静かな住宅街で交通量も無く良いと思います。
      役員になるとやはり大変です。でも謝恩会が無くなったので少しは楽になったかな。
      運動会は新倉小学校で行います。グラウンドが広いので、別に朝から並ばなくても十分いいところで見られます。ただ何故か園児達は内履きで走らされます。内履きが脱げて転ぶ園児が多いです。なぜ内履きなのか謎です。
      おゆうぎ会も演目ごとに優先席を設けてくれるので特に並ばなくても大丈夫です。演目は古臭いものが多いです・・。衣装も使いまわしです。時代に合わせた創意工夫をして欲しいところです。
      特に勉強色も強くなく、普通の穏やかな幼稚園だと感じたから。入ってみると物足りない、時代遅れな部分も気になる園。

アットホームで、先生と親身に話せる幼稚園です。 しっかりとした授業設定なので、合う子合わない子はいるかも知れません。 我が子は製作が大好きなので、色々作れて楽しいようです。 市のイベント事や、子供の習い事の発表会にも、来てくれたりします。 外遊びしている様子を、隣の公園から見ていると、写真を撮らせてくれたり、話しかけてくれます。 私は暖かくて、友達の家ような幼稚園と感じています。
      他の幼稚園では経験できないような絵画、陶芸を専門の先生から教えて貰え、参観日でも実際に使えるお皿を作成できます。 自由時間もありつつ、制作の時間、お歌の時間、絵本の時間と集団生活を行っています。そのため、自由にのびのび~とよりは、少しかたい印象があるかも知れません。 先生方は、保護者の意見を大切にしていて、問い合わせがあれば、対処し、全体アンケート等を行ってなるべく、意見を尊重出来るよう、配慮してくれます。 親との連携をとりつつ、卒園する頃には子の自立を目指す指導をしていると思います。
      雑談から相談まで、きちんと話を聞いてくれる人が多いです。 保護者からの意見があった時、きちんと考慮し全体アンケート等行ってくれます。 園児意外との子も名前を覚え挨拶してくれます。 先生によっては、年少さんに年長さん並の態度を求め厳しめの人も居ます。
      朝の自由時間、絵画、陶芸、体操教室、英会話等、きちんと時間を決め、授業しているように感じます。 小学校へ向けて、字の練習や謎解きゲームと称して遊びながら文字を覚える遊びをしていました。 自由な時間は朝の外遊び、お迎え前の時間等、他に比べると少ないかも知れません。 お泊まり保育がないのは残念ですが、夏休みに年長さんは夕涼み会を行い、いつもと違う雰囲気を楽しめるようです(今年は中止でした)
      以前はお迎えの時とバスが登園する時間が被っており、門に鍵もなく開けっ放しでしたが、今年から対策を行い、門に鍵を付け、時間もずらすようになりました。 門の鍵は保護者任せの部分が大きく、開けっ放しや鍵まで閉めてないこともあります。 また、園に出入りする業者の方に周知していないのか、外遊び中に門が開いたままになっているのを見たことがありました。
      園の隣が公園になっており、上の子は幼稚園、下の子は公園…といった形で遊ばせられます。 周りも畑、公園なので、見晴らしが良く、近くに危険な建物も無いです。 バスのお迎え範囲は他よりも狭いらしく、不便に感じることもあります。
      下の子がいる人は役員免除のため詳しくはわかりません。 父母会主催でバザー(7月)を行っており、それまでは毎日のように幼稚園へ行く役員さんを見ました。 バザー品の提供問題やコロナの問題から、バザーは取り止めになったのと、今のところ、コロナ対策で役員の集まりを最低限にするといった方針のようです。
      運動会、お遊戯会はもちろんのこと、給食参観、英会話参観等、日常の参観も多いように感じます。 日常の参観については自由参観になっており、仕事をしている方にも無理のないよう配慮しているようです。 夏休みの夕涼み会では、隣の公園から保護者も見学可能なようです。
      開所時間は7:45~17:30 延長保育については 午前保育のときは11:50 ~(900~1200円) 普通保育のときは14:00~(500~700円) 預かり保育は 8:30~17:30(1500円) 8:30~15:00(1100円) 幼稚園の行事や行事準備があるときは行ってません。
      下の子を出産したばかりで、他の園へ見学に行けなかったため、1番家から近いため、選びました。 陶芸が幼稚園出経験できる事が決めてでした。
    入口に消毒、幼稚園の机にフィルター、マスクの着用強化。 絵画や陶芸などはグループを分け、少人数で行ったり、大きめのホールで行うなど。

地域に密着したアットホームな幼稚園で一人一人の個性をしっかり伸ばしてくれる教育方針であると思ったから。
      一人一人のことをしっかり見てくれていて、アットホームな雰囲気のある幼稚園だから。
      ひとクラスの人数は少ない35人と多いが、一人一人のことをしっかり見ていてくれていると思いから。
      お受験などには向かない幼稚園だが、小学校入学に向けてしっかりと対策をしてくれていて良いと思うから。
      住宅街の中にあるので、人通りは少ない場所に立地しているが門に施錠がされていたりと対策はしていると思ったから。
      駅からは少し遠いが、通園バスが市内を走っているので不便さは感じないと思ったから。
      役員は一年任期なので負担は少し大きいと思うが、園の方も少しずつ負担を減らそうと努力をしてくれていると思う。
      春の親子遠足にはじまり、夏の夕涼み会、秋の運動会に冬のお遊戯会など年間を通してさまざまなものがあり子供たちは楽しんでいるように思う。
      朝は8時半~9時の間に通園、帰りは14時半~14時40分の間にお迎えにいくことになっている。延長保育もあり、朝は7時45分~8時半、午後は15時~17時半までになっている。
      家から近かったこともあるが、アットホームな雰囲気の園で子供たちものびのびと生活しているように思えたから。
      入園試験は特にありません。希望者全員入園できました。
      入園試験はありません。

美術の先生がいる幼稚園です。絵画はもちろん、工作や陶芸など楽しく教えてくれます。保護者も一部参加出来、楽しめました。
      挨拶やお手伝いなどしっかり出来るよう教えてくれます。時には厳しく教育すると説明会では聞きましたが、子供に理解しやすく根気よく教えてくれて我が家では満足しています。
      細かな様子もしっかり見ていてくれる印象です。先生達の魅力で毎日楽しく通園している様子でした。
      美術、体育両方力を入れている様子でした。出来ない子にも丁寧に指導してくれるので嫌になったりしないようです。
      良くも悪くもオープンな園です。催し物の見学などにハードル高く無く見に行けますが、誰でも行ける行事が多く少し不安でした。
      アクセスは良いとは言えませんが、バス通園出来るので気になることはありませんでした。
      大体学期毎に実施していると思います。年度始めのみ自己紹介や子供の性格についてなど話をします。
      バザー、運動会、作品展、お遊戯会が主な行事です。
      朝、夕方両方で延長保育があり、事前申し込み制ですが、枠が空いていれば当日も受け付けてくれます。休暇間も期間を設けて保育を受けてくれます。
      自宅から徒歩で通えることと、月水金の給食が決め手でした。小学校から給食なので、慣れて欲しかった為。
      市内公立小学校
      特にありません

アットホームな幼稚園。先生は子供一人ひとりをしっかり見ていてくれている。ひらがな練習や英語、体操や陶芸など様々なことも行なっていて小学校入学に向けての対策も行なってくれる。
      先生が全てを押し付けるのではなく、子供ひとりひとりの感性や自主性を大切にしてくれているように感じる。
      クラス関係なく、全ての先生が全ての園児を見てくれている。バス通園だと多少疎遠になりがちだが、徒歩通園の場合は毎日園であったことなど様々なことを聞くことができるから。
      先生が全てを押し付けることなく、子供たちが自ら行うことを大切にしている。園児ひとりひとりがのびのびとしている感じがする。
      閑静な住宅地にあるので静かだが、日中は園の門は施錠されているので心配なく預けられる。
      駅からは遠いので、大変だが、通園バスが出ているので市内の様々なところから通園している子がいる。
      役員は一年任期なので、役員になると行事のたびに園に足を運ばなければならない。また、バザーの時は準備も含めて何度も園へ行かなければならず仕事をしている人などはかなり厳しいと感じる。
      アットホームながら近隣の小学校の校庭や市のホールを借りて盛大に行われる。
      9時?14時半までなので近隣の幼稚園と比べてもさほど差はないと思う。近隣の幼稚園よりも午前保育の日数が少ないのは親としては助かっている。
      自宅から近く、通園に便利だから。また、アットホームな雰囲気が良いと感じたので入園の決めてとなった。
      特になし。
      自宅から近く、友達も多いから。

あからさまに教諭の当たり外れがあり、これは園児にとっては可哀想。何か出来ない子に対しては、皆の前に立たせて懺悔させるかのような指導を行ってる教諭がまだおり、疑問を感じる。
      挨拶など大きな声で一生懸命に発し、制作に力を入れてるのは評価出来る。作品展でそのレベル高さを感じる。
      感情を面に出しすぎる教諭。これは問題です。
      いまだに園児からの人気はなく、可哀想。
      教育内容は妥当だと思う。
      あとは教諭次第で変わる。
      役員負担大きい。
      クラスによっては、なかなか役員決まらず。
      役員になるタイミングを考えないと面倒くさい役員さんと一緒になると最悪。2018今年も運動会に卒園競技で息子を連れて行ったが、一部役員の上着が統一されてた。あれは面倒。
      バザー
      幼稚園の資金集めはどこも一緒だろうが、焼きそばにおいては、しっかりグラム測り、しかも高い。
      景品やら集めるお知らせが多く、景品も100均だらけになった感がある。去年子供にやらせて思った。他の子も同じようなもの。これを保護者が揃えるのは酷。
      普通だと思う。
      お迎え遅いのは延長料金しっかりとるらしい。
      場所
      ない
      ない。
      だから子供に忍耐強くなるよう鍛える時期。

年長から通いました。昔ながらのおおらかな感じと、勉強においてはスパルタと二面性があります。子供に厳しいことを求めるけど、ダメな子も追い出さない。ちゃんとみてくれます。中途半端に遅れていて保育園も幼稚園も児童デイも断られて居場所がなかったのに、副園長先生がこのぐらいいるよって受け入れてくださいました。
      展覧会もお遊戯会や運動会も力を入れています。卒園式1時間半は長い。そういう所はスパルタ。
      本当に園児が生き生きしていてたのしそうでした。
      見学や参観に行ったときに元気よすぎなほど大声でたのしくご挨拶の文言を言ってました。理念に明るく元気な子にってありましたが、いろいろみんな楽しそうでした。園児のお顔が生き生きしててよかった。ちょっと押しの強いところはありますが。
      理念の思いやりのある子にとかは、ある子がうまくできなかったりするときに他の園児に手助けをしてねって頼んだりしてるという指導してるのかなぁ?そういう同級生同士が助け合う場面を体験することも見るのも子供の社会性の力になっていくと思うので。
      ちょっと厳しめ。怒られてるのを見たことあります(息子が悪い)
      でも、ちゃんと色々フォローしてくれてました。
      出来なくても個別に声かけとかしてくれたり、ほかの子に様子を見てって頼んだりと。
      同級生の面倒を見れるように指導したのかとすごいなぁとびっくりしたり。
      年長さんの先生はいろいろ慣れているなって感じでした。
      年長だけなので、あまり参考にならないと思いますが、
      工作に力を入れています。陶芸をやっています。
      屋上で子供の背よりも大きなキャンパスに子供が好きにのびのびと絵をかいたりしています。
      運動は週一で専門の先生をよんでやっています。体力測定もやってくれます。
      年中・年長とたまに英語もあります。
      文字も鉛筆の持ち方からしっかり指導してくれます。かえって教えないほうが教えやすいと言われました。
      給食は月・水・金にあります。火・木はお弁当です。
      延長保育あり。朝と夕方。
      ただ、毎日に何をやっているかどうかは見えないことがあります。
      連絡帳もなく、お手紙がたくさんです。
      色々なことを先生からのお話で聞くといった感じです。
      何かあった時は手書きのお手紙で丁寧に知らせてくれたり、バスの先生が知らせてくれたりします。
      重要なことを保育見学で連絡することもあります。
      本当に昔ながらなかんじです。カードセキュリティとか全然なくて、熱があって呼ばれて行っても鍵がかかってて正門にインターフォンがなくて電話で開けてもらったり。裏口にはインターフォンあるそうですが。担任でなくてもほとんどの先生が違うクラスの子の顔を覚えてもらえている感じ・・かな?
      坂が多い。裏道にあるのですこしだけ見つけにくい。
      でも、うちの市は全般的に坂が多いからしょうがないかな。
      展覧会は年長は陶器がメイン。普通の工作もあります。キグルミが来ました。お遊戯会は市のホールでやりました。歌や和の踊りやJPOPのダンスや音楽劇とかありました。運動会も近くの小学校を借りて力を入れてやっているみたいです。今年は延期に次ぐ延期で平日に園庭でやりました。新しくできた公園の広場を借りて練習してました。親子遠足は東武動物公園でした。ほとんど自由行動。バザーは卒園した小学生が来てました。近所の子もいたかも。すごく混みました。授業参観、給食参観(試食あり)、英語参観、体操参観は参加自由でした。親子で陶芸もしました。ジャガイモ掘り、サツマイモ掘りあり。自分たちで作ったカレーでカレーパーティがあったり(役員がお手伝い)、その後の夕涼み会で花火を見たり。ナイアガラは結構すごかったです。花火は親も呼んでくれました。お餅つきも親が見に行けました。消防車・救急車も見に行きましたし、大きな公園には結構お出かけしてたみたいです。公園に写生に行くこともあったそうです。小学校は3校ほど見学に行っていました。小学校の身体検査の時は幼稚園からバスを出してくれました。行くのが一人でもバスを出してくれました。
      子供がのびのびしてたこと。絵画の授業が楽しそうだったこと。子供がはきはきとしてたこと。
      市内の小学校
      近いからと夫の出身校だから
    投稿者ID:420917

2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      かなり自由がきく感じが見受けられるのである意味では親子ともに楽に感じるかもしれません。ただ、個々の行事や父母会のあり方等を評価していくと星二つが良い所かと思います。
      どこの幼稚園も同じことかと思いますが、良い先生と悪い先生がハッキリしてます。年中の子供を制作が遅かったり給食を食べられなかったりすると子供に敗北感を与えてくる先生もいるみたいです。
      もちろん逆に子供のやる気を伸ばそうとしてくれる先生もいらっしゃいます。
      和光市駅から大人の足で歩いて10分以上。急な坂の下腹部にあるので坂の上から来る方は行きはよいよい帰りは・・・。バスの送り迎えはだいぶ融通が利くみたいで良いかと思います。
      近々隣に公園が出来るため子供らにとっては良い環境かもしれません。
      幼稚園で行われる行事の70%位は手伝わされます。1クラス6人ほど?選出され夏はバザーや夏祭り、運動会、冬の発表会など目白押し。その殆どを父母会の方々がやっています。バザーなどの売り上げは幼稚園に入るらしく使い道は不鮮明。
      運動会は園庭が狭いため新倉小学校で行います。子供らは何故か上履きで競技をやらされ徒競走は上履きが脱げやすくて転ぶ子が多いです。
      とにかく殆どの行事は父母会の力に掛かってます。
      冬の発表会はサンアゼリアで行うためかなり立派な雰囲気で大人も子供も緊張感が伝わります!運動会は席の確保で早いうちから並ぶ父兄は少ないかと思います。父母会の役員は優先的に席の確保が出来ます。

年少から年長まで各、2クラスずつあります。
      アットホームな穏やかな幼稚園です。
      幼稚園周辺も車通りも少なく立地も良いと思います。
      美術の専門の先生が陶芸など教えてくれて他の幼稚園より物作りに関して力を入れていると思います。
      年少クラスは担任の先生が2人と、別で補助の先生が学年に1人ついていて安心できます。
      季節に応じたイベントも充実しています。
      歌や製作、運動もまんべんなく充実していると思います。
      正面の門には鍵はもちろん、裏門付近に防犯カメラもついていてセキュリティはしっかりしていると思います。
      建物に入ってすぐが職員室になっています。
      周辺環境は畑もあり車通りも少なく良いです。
      通園に関しては車での送迎が許可制になっています。
      習い事等で申請書を出して許可がおりた曜日は車のお迎えが可能になります。バスも出ています。
      父母会役員は未就園児がいない方に協力してもらうシステムになっています。
      夏休み前にあるバザーはご近所の方や卒園児の子達も来園して毎年沢山の方で盛り上がっています。
      七夕、餅つき、七五三等年間の行事は子供達も毎年楽しんでいます。
      清潔な幼稚園で先生方も熱心でアットホームな雰囲気が良いなと思いました。

アットホームで、先生も気さくな先生ばかりです。園庭は広くありませんが、静かな環境で安全面、セキュリティーも気に入っています。
      美術の先生がいらっしゃるので、年長になるとお皿(焼き物)などの授業もあり、いい体験になっております。
      全体的に明るく気さくな先生ばかりです。担任になったことがない先生も子供の名前を覚えてくれているので、ありがたく思います。
      お預かりも最近始まり、これからが楽しみです。授業は年長になると焼き物でお皿やマグカップを作る授業があり、こどもは楽しんでいるようです。
      新倉幼稚園自体が見晴らしがいい比較的開けた場所にたっているので、不審者などは出入りしにくいかと思います。
      駅からは少し遠いかと思いますが、園のバスは融通をきかせてくれて、塾やお稽古事の場所でおろしてくれたりするので助かります。
      父母が自己紹介をしていきます。ディスカッションなどはありませんが、こどものことを中心に兄弟がいるとか、最近引っ越ししてきたとか。
      説明会にいったときの先生たちの明るい印象と自宅に近かったこと、あとは新倉幼稚園の運動会は新倉小学校で開催されるので、自宅からさらに近くなるので動機のひとつになりました。

入園説明会も細かいところまで包み隠さず説明してくれて好感が持てました。入園してからも、ひとつひとつ丁寧だという印象があります。
      制作に力を入れている方針のようで、こどもも楽しんで制作活動をしています。自宅でもいろいろ制作するようになりました。記
      気さくで、きがきく先生ばかりです。各種行事のことや普段の生活の様子も聞きやすく、安心して預けられます。
      延長保育もこの4月からスタートするようなので、楽しみにしています。あえて言えば午前保育が少し多いかもしれません。
      施設・セキュリティーに関しては一般的だと思います。幼稚園自体ひらけた環境にあるので、見通しもいいです。
      駅からのアクセスは徒歩10分程度で、静かな住宅街にあるので環境はいいです。ひらけた場所なので見通しもいいです。
      直近の行事の説明や、普段のこどもの様子などを丁寧に説明してくれます。最初は自己紹介などもありました。
      運動会や発表会、お制作の展覧会、遠足など一般的な行事です。
      自宅から近く、徒歩圏内だったので決めました。
    投稿者ID:102087

役員になると仕事がそれなりにあるので共働きをされている方は大変かと思います。ですがその分行事では親と子の距離が縮みます。副園長先生が非常に子供にやさしく楽しい方なので園自体も温かく優しい雰囲気があります。
      親と子の時間をとても大切に考えられている園だと思います。また陶芸などをとり入れてものつくりの楽しさを体で体験させてくれるのも良いと思います。
      お別れのあいさつの時に担任の先生が毎日一人一人の子供とハグしながらさよならをするのは子供にとって非常に温かく安心感あり良いと思います。若い先生が多いので子供に身近であり、けじめもあり、良いと思います。
      今までは無かった延長保育がこの4月から開始されるようなので、共働き家族が増えると役員さんに頼っている行事関係の運営がどうなっていくのかが気になるところです。
      心配もありますが、地域の方々の協力もありセキュリテイにさほど心配は感じませんでした。
      畑に囲まれたような感じなのでほのぼの感があります。ここ数年で住宅が増えてきて道路も整備されてきているので利用しやすくなると思います。
      保護者の自己紹介など。
      保護者役員が大変なバザーがあります。卒園者もみんな楽しみにしている大きな催し物です。
      自宅から近かったのと副園長先生の人柄です。

先生からの連絡が遅いきがする。園庭も狭い。役員は3年間で必ず1回はやらなくてはいけない。制服がないので、楽。
      体操教室などは年少から取り入れてもいいと思う。園庭が狭いのでもっとのびのび体を動かせる所が必要だと思うから
      とにかく連絡が遅い。用意しなくてはいけないものもギリギリなので大変。いい先生が去年辞めてしまったのでだらしない印象。
      来年度から延長保育ができます。冬場のお弁当は温める機械が導入されました。年中から英語、年長から体操と陶芸があります。
      近くに駐車場がなく、雨の日などは大変です。送迎の時のみ間借りしている駐車場に停める事はできるのですが、何かの行事の時は使えないので小さいお子さんがいる家庭では大変ですよ
      父母会は役員にならないと情報は入ってきません
      運動会、遠足、お遊戯会、年長になると謝恩会があります
      家から一番近く、子供が気に入ったと言ったから

外遊びの頻度は少ないですが、先生が子供一人ひとりのペースで対応してくれて、親が子供について困っていることなどがあれば、先生も一緒に考え相談にのってくれるのがいいです。ですから総合評価は5になります。
      教育方針では、伸々とした明るい子、挨拶のできる子、きまりを守れる子、思いやりのあるやさしい子、何事も最後までやる強い子とありますが、入園したら自分の子供が全部できるようになり、親として驚きもありましたが、この幼稚園生活で成長したことを実感できました。
      年少、年中、年長と受け持つ学年が違う先生でも、子供一人ひとりの名前を覚えてくれます。子供のことならなんでも相談できる先生方です。
      来年の27年度から延長保育を開始します。年中からピアニカの時間があり、小学生に入ってからも音楽授業でのピアニカも抵抗なくできるのがいいです。
      まわりは、住宅街や畑とのどかで、セキュリティは、ほかの幼稚園などに比べて甘いかもしれません。
      周りは、住宅街や畑で、駅からも徒歩20分ぐらいとやや遠いところにあります。立地としては不便です。
      父母会はありますが、役員さんが代表で参加してくれるので、役員さん以外のかたには、必ずお手紙で報告があります。
      春の遠足、すいか割、夕涼み会、運動会、いもほり遠足、誕生日会(毎月)、クリスマス会、お遊戯会、もちつき、作品展
      私の兄弟がこの幼稚園でお世話になり、幼稚園生活や園の方針などを知っていて、ほかの幼稚園より魅力に感じて志望しました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どもはとても先生たちのことが好きで、毎日楽しく過ごしているのでとてもありがたいです。それだけにセキュリティ面での心配が気になってしまいます。
      以前から行っている行事の簡略化をして、保護者の負担を減らす。また、減らすだけではなく新しい取り組みも考え行っているのはとてもありがたい。
      穏やかな方が多い印象。行事の際には全先生が園児たちを盛り上げようと目を配っているように見えます。
      食育をしっかりとしているようで、園庭に食べることができる植物を植えていたり、農家さんから直接野菜を買えるような取り組みも面白いと思います。
      園時に保護者への誘導や注意喚起があまりされていない印象。
      住宅地の中にあり、まわりは車が多く通る道ではないのが良い。ただ、狭い道も多いので通園の際には気を付ける必要がある。
      働いている保護者が多くなっているためかあまり集まりは少ないかなという印象。年度始めの行事の後に少し時間を作って親子の自己紹介など簡単な挨拶や先生からの行事日程の連絡やお手伝いを募るお話しがあったあと思います。
      毎月お誕生日会や園外保育、夏には水遊びなどに加え保護者が見ることができる行事もあり、成長を楽しむことができます。
      基本は9時から14時。14時以降は延長保育です。まだ朝も早朝保育をしてくれます。
      家からの距離が遠くないことが必要でした。また、親戚で通っていた子がいたのでまず見学をし、先生方の雰囲気が良かったので決めました。

他の園に行ったママさんが、新倉幼稚園にしておけば良かったと話しているのを聞くくらいなので、和光市ではかなり良い幼稚園だと思っています。
      正直なぜこの順位なのか理解できません。
      子供が好きな先生が集まってると思います。
      子供たちには自由に遊ばせてあげることが多いです。
      ですが、挨拶などの基本的な事はちゃんと教えてくれます。
      殆どの先生が熱意を持って子供達に接してくれます。
      他の方で先生の当たり外れが激しいと書いてありますが、今は先生も変わっているので、そういったことはないと思っています。
      怒り方も悟るように話す方が多いです。
      年中から英語、年長からはさらに絵画や陶芸を取り入れています。
      英語が喋れるようになるわけではありませんが、触れる機会があるのは大切なことだと思っています。
      今年から、門が新しくなりました。
      基本的に門はしまっていて、お迎え時間以外は鍵がかかっていて入れません。
      インターホンで鍵を開けてもらってから入れるようになっているので、セキュリティは他の園よりかなりしっかりしていると思います。
      隣に公園があるので、帰りはそこで遊んでから帰ることもできます。
      遊具はありませんが、子供同士でごっこ遊びや鬼ごっこなどをして楽しんでいます。
      役員になると1年間、殆どのイベントで役員さんがお手伝いにいくようになっています。
      が、園側もこれから変えていくようなので、役員の仕事は楽になる可能性が高いです。
      7月には夏祭り、10月には運動会、12月にはお遊戯会があります。
      それ以外にも園外保育やジャガイモ掘り等があります。
      殆ど使ったことがないので、わかりません。
      説明会で副園長から子供が好きで熱意を持って接しているのがわかったからです。子供たちからも副園長先生は大人気でした。
      他の園では園長先生が大きな指輪をして説明していて、子供より金儲けに走ってる気がしてしまいました。

今が2人目で、3人目も通う予定です。非常に満足しています。特に不満を感じたことはありません。満足です。
      御製作も多く、しつけもちゃんとしています。いろいろなことにチャレンジできます。理念もしっかりとしています。
      いい先生ばかりで外れはありません。面倒見がよく、ひとりひとりのことをちゃんと見てくれています。
      基本的には御製作をしていることが多いです。運動も園庭と体育室があって、じゅうぶんやっているようです。
      遊具は少な目です。園庭がありますが、運動会は近くの小学校を借りてやっています。大きなホールがあります。
      まわりは静かな住宅地でいい環境です。となりに公園があります。車通りもほとんどなく安心です。
      年に2回ぐらいあります。自己紹介などがあります。
      運動会やお遊戯会、遠足、あと年長さんは陶芸をやります。
      休日保育はありませんが延長保育は有料ですがあります。
      近いからなのがいちばんの理由で、評判もよかったので決めました。

アットホームな雰囲気で良いです。
      年少から年長まで2クラスずつで、先生は全てのクラスの子の名前を覚えてくれています。1クラスの人数が多いかな、とは感じます。
      入園の際、オムツが外れていなくても大丈夫、と言ってくださりとても寛容な園です。
      副園長先生の人柄もとても良いです。
      製作、物作りに力を入れている園です。
      陶芸の先生がおり、カレー皿を作ってみんなで食べるカレーパーティーがあります。
      優しい先生も厳しい先生もいます。
      優しく、若く綺麗な先生が人気があります。
      年長になると、少し厳しくなるな、という印象。
      製作、工作に力を入れています。
      たくさんの作品を持ち帰ってきます。
      英語、体操も専門の先生がみてくれます。
      園庭は狭いです。
      走り回れないのでは?と心配していましたが、気にしているのは親だけで、子供は伸び伸びと駆け回っています。
      運動会は、近隣の小学校の校庭で。お遊戯会は市のホールで行うので満足しています。
      セキュリティは少し緩めかなと感じます。
      門が空いている事があるので。
      入り口をはいれば目の前が職員室なので、それは良いと思います。
      最寄駅からは少し遠いですが、住宅地の中で、環境は良いと思います。
      バスも出ているので、家から遠くても問題ないです。
      役員の任期は1年。
      1クラス6人くらい、未就園児がいない人の中から選びます。
      行事毎に集まり、大変です。
      最近は、役員の負担を減らす方向のようです。
      7月にバザー
      8月の慣らし保育ではスイカ割りや夕涼み会、カレーパーティー、花火
      10月に運動会
      12月にお遊戯会
      じゃがいもやさつまいも掘りもあります。
      朝の延長保育は7時45分から。
      1回250円です。
      午後は5時半まで。
      1回600円です。
      時間を過ぎると追加料金ぐ発生するようです。
      近かったからです。
      新倉に通っている子は近所でも多く、しっかりした印象がありました。
      副園長先生の人柄も決め手でした。

2019年04月投稿
      おちついた雰囲気の綺麗な幼稚園です。
      先生方もしっかりしていて安心して子供を預けられる所だと思います。
      思いやりや約束、挨拶等基本的な事を大事にされていて
      陶芸や絵画、英会話やひらがな練習等、落ち着いて子供が出来るようになっている姿は先生のおかげだなと思いました。
      優しく、しかししっかりと指導してくださり、ベテラン先生も新しい先生もどの先生もとても好感が持てます。
      行事はどれも力を入れているのがよく分かります。いつも楽しみでした。運動会も園庭では狭いから近くの学校の校庭を借りて広々と観覧もできてありがたいです。
      お遊戯会も同様、市のホールで見られるので広々と見やすくとても良いです。
      係制ではなく1年間、決められた役員さんが全てを担ってくれます。逆に役員にならないと1年間全く何もやる必要がありません。
      下に未就園児がいる家庭は役員免除にもなるので配慮されていて良いと思います。近年時代に合わせてだいぶ楽になってきています。
      父母会主催のバザーも親子遠足も春夏に早々あり楽しめます。運動会やお遊戯会も広々と観覧でき、演目も鼓笛隊は立派だし親子競技も楽しめます。
      延長保育は時間や値段等、相場かなと思います。
      延長料金を払っている親の手前、お迎え時間を守れなかった方にも延長料金を払ってもらっていて
      ルールも平等でしっかりしていて好感もてます。
      大規模な園ではありませんが、地域を大事にしていて昔から続いている幼稚園だったので安心して決められました。
      入学試験はありません。
      試験対策もありません。

埼玉県和光市の評判が良い幼稚園

新倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

やまと幼稚園