みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  朝霞たちばな幼稚園   >>  口コミ

朝霞たちばな幼稚園
(あさかたちばなようちえん)

埼玉県 朝霞市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

朝霞たちばな幼稚園 口コミ

(23) 埼玉県幼稚園ランキング 360 / 617園中
      子供達が大らかでのびのびしている。町であってもみんながフレンドリー。ママたちも全体明るい
      子供の環境で差がでないように配慮している。何かあればこまめに教えてくれる一人一人よくみている
      学年関係なく先生たちが子供や親の顔を覚えてくれるので全員字で子供をみてくれている感じがする
      朝、延長保え育夏休み兄弟預かりなど充実。がバスも融通がきくので行きと帰りのみでも大丈夫
      園舎は古い。えんじに対して園丁はせまい。お芋ほりは幼稚園でできる。セキュリティはあまい。すぐであぶない道路
      駐車場がすくない。とほならよいかんきょう。幼稚園帰りに公園で遊べる。スーパーでかいものできるついでにべんり
      面談、懇談会。父母しゅさいれのおわかれいか
      運動会。クリスマス。餅つき。豆まき
      子供の雰囲気がいちばんよかった

子ども達がのびのびしています環境にも恵まれて裏の畑でおいも掘りも出来ます。幼保一体園を目指していて時間外保育が充実しています。園舎の裏にも広場があり外遊びも充分できますが運動会は園庭がぎゅうぎゅうになるので観覧は窮屈です
      希望する子どもは全て受け入れたいという前園長先生の考えから差別が無いようです。子ども達が誰にでも挨拶をしたり話しかけたりしているので先生が上から押し付けていないのだと思います
      登園時には門の所に当番の先生が待っていてくれて1人1人とハイタッチして迎えてくれます明るい先生が多いです。ただ結婚すると辞めないといけないのかベテランの先生が少ないのが残念です
      たちばなクラブという園長保育があり専属の先生が要るので安心です。慣れないときは担任の先生が見に来てくれたり最初は一緒にいてくれたり柔軟な対応をして頂けたので安心して預けられクラス意外のお友だちもできました
      門は高いところにロックがついているので子どもだけで出られないようになっています。
      駅からは遠いですが、バスが充実しています。延長保育のみ駅までの送迎もあります。自転車ての送迎のかたもいます
      役員はクラスから代表2人を選出します。定期的に保護者会や参観があり、園の様子を知ることができます。
      遠足、土曜参観、運動会、お遊戯会、ハロウィン、おいも堀り、お餅つき、豆まき等年長組だけ夏休みにお泊まり保育があります
      近所の子はほとんどこの園に通っていたこと。敷地が広く子ども達がのびのびしていたから
      簡単な質問のみ、名前を聞かれたり、簡単なものでした?等かんたんな
      何も準備はしなくても大丈夫でした

預かり保育が充実していました。働きながら幼稚園に通わせたかったのでとても満足。親の出番も少なく先生方が色々とやってくれるのでとても助かります
      大きな声で挨拶がきちんとできるようになりました。多少のトラブルは親を通さず先生と子供達で解決してくれた。
      何かあれば個別にノートなどでやり取りできるし、何かなくても帰りに一言いつももらえます
      遊びと学習のメリハリはあると思います。ひらがなは幼稚園で教えてもらってきたので小学校も特に不安なく通えた
      園の前が道路で交通量はそんなにないのだがスピードを出す車が多いのでその点は危険。これは親が気をつければいいレベル。
      家が徒歩5分と近かったので便利。うちの子はバスは使っていなかったけれど、トーマスバスがあって乗りたがった。
      年に一度懇談会で役員決めあり。役員にならなければほとんど園にお任せで大丈夫!
      有志のお母さん達がランチ会やお別れ会など主催してくれていた。

敷地が広く、外遊びが楽しそうだった。 また、行事の準備などは保育士さんにお任せ出来たので、仕事が忙しく休みが取りにくい私たち夫婦にとっては大変助かった。
      一人っ子なので、夫婦だけではどちらかと言えば内向的な育て方になってしまっていたと思いますが、園の元気な子という教育方針に基づく育て方にずいぶん救われたと思います。
      皆さん明るく元気なイメージでしたが、他の施設に比べて仕事量が多いのではないのかなと感じました。 うちの子供も含め、色々良くしていただいた方々なので、お身体だけはお大事にしていただきたい
      芋掘りなど、通常は農家の畑を借りて行うような行事も敷地内の畑で行えるので、農薬などが子供の身体に付着するような環境が避けられ、こうゆう観点からも教育理念が生かされていると思います。 大事にしてほしいです。
      ほぼ参加出来なかったので、詳細はわかりません。
      保育士さん達の創意工夫が生かされていて、幼稚園のイベントが楽しみでした
      敷地の広さと、元気な子供を育てるという基本方針。 体力も付き、こちらで良かったと思います。
      私の仕事の都合で、急遽妻が一人で面接をしたので詳細はわかりませんが、お受験という雰囲気では無かったと聞いています。
      特にありませんが、試験前にプレなどで何度か訪問させて頂きました。

地域に根差した幼稚園で、のびのびとした教育をしていただいています。遊びだけでなく、パソコン教室も完備されていて、教育もしっかりしています。
      遊びを基本として社会性を学んでいく幼稚園です。幼稚園児とは思えないほど挨拶をきちんと指導している幼稚園です。
      若い先生が多いのですが、安心して預けられるほそ、熱心に子供達と接してくれています。お遊戯会の衣装は全て先生たちの手作りで、子供たちへの愛情を感じます。
      延長保育がとても充実していて、夕方6時15分まで保育をしてくれて、駅までの送迎もあり、長期休みの特別も保育もあるので、働くママに優しい幼稚園です。長期休みは、小学2年生までの兄弟も預けることができます。子供が急な熱をだすと園バスでおうちまで送ってくれてとても安心です。
      園庭が少し狭くはなりましたが、新しい園舎が加わり、ホールなどきれいで充実しています。園庭の他に、裏庭があり、のびのびでの遊びもすることが出来ます。
      住宅街の中にある幼稚園です。駅から遠いのですが、駐車場が少ないので、行事の時などは不便です。
      4月に1度役員決めがあります。役員はクラスから2名でます。父母会の役員さんは、行事のお手伝いをします。
      春の遠足、父親参観、夏祭り、運動会、お遊戯会、がメインで他にも先生と子供達だけで季節の行事をしています。
      見学時の子供達のしっかりしたあいさつに感動し入園しました。延長保育の充実も志望理由です。

何も問題はなく子供たちが通っていた幼稚園なので おすすめです。 ただ最近は人気で入れないともよく聞きます
      兄弟とも同じ園に通ったが、方針・理念については可もなく不可もなく・・・・ とくになし
      本当に子どもが好きなんだなっと思える先生もいればそうでもない先生も… 正直当たりはずれはあると思う。
      夕方、夜間、長期休みの預かり保育も充実しており助かる。 また急な用事でお迎えに行けなくても預かってもらえる
      我が家はさほど遠くないので普段は自転車。 天候や都合により車でも行けるので問題なし
      自己紹介があり学年最初の集まりでは役員きめがあります。 バス通園でなくお迎えのお母さんは先生と普段話す機会が多いせいか役員を断れない人も…
      子供たちが通っていたころは お芋ほり、クリスマス会、お餅つき、ランチ会 お別れ会がありました
      前にも書きましたが延長保育に関してはほんとに充実していると思います
      一番家から近かったから 仲のいい友達と一緒に通いたかったから
      名前を聞かれたり絵本を見せられて三角はどれ?などの質問があったけど人見知りのうちの子はガン無視。でも入れました。
      特にないと思います。 逆に普通にしている親子のほうが自然なのでは…
      公立小学校
      幼いうちはしっかり思い切り遊ばせたかったから
    卒園してからだいぶ年数がたっているので詳しくはわかりません。

園庭も広く、ホールも広く、子供達は伸び伸び生活でします。預かり保育もしっかりしているので、働くママにもいいと思います。
      子供が、毎日楽しく伸び伸びと生活できていました。先生方も子供と向き合い日々あった事を伝えて下さり安心して預けられました。
      預かり保育が年々良くなってきています。働いている親はたすかっています。子供達も長い時間幼稚園にいても楽しく過ごせていました。
      園庭が広く、遊具もたくさんあり、子供達は伸び伸びと遊べています。体力作りにはいい環境だと思います。
      家からは近くて便利でした。駐車場もあるので迎えも良かったです。前は車の通りが激しいので充分注意しないといけません。
      役員さんになると、月一くらい集まりがあるみたいです。後はイベント事にできる方がお手伝いしています。
      四季折々のイベントをやってくれているので、家ではできない事もあるから助かっています。
      預かり保育は色々なパターンがあり、便利です。
      家から近くで、園庭が広く楽しく過ごせる環境だと思い決めました。
      公立小学校
      家からの学区内であり、幼稚園の子がたくさん行くのできめました。

全体的には昔ながらのアットホームな雰囲気の幼稚園です。 園長先生も率先して色々指導してくれます。先生方もとても優しく、イベントなども力を入れてくれています
      1クラスに対しての先生の人数が増えたので、こどもの目が行き届きやすくなったと思います。のびのびとした園生活を送れると思います
      先生は明るく優しい先生が多い印象です。毎朝明るく挨拶をしてくれます。 子どもにもとても優しいです
      外遊びもたくさんあり、遊具も増えています。 室内でも絵を書いたり、ハサミを使ったり 色々指導してくれます。
      セキュリティはあまりいいとはいえないかもしれません。
      アクセスはいいと思いますが、駐車場がそんなに多くないので、遠方から来る時は不便かもしれません。
      今年はコロナがありましたので、父母会はなかったです
      イベントは子どもと一緒に親も参加できるお祭りがあったり、プール遊びもあったりとても楽しくしていました
      延長保育にも力をいれているので、助かります。 園が終わった時間から18時まで預かり保育があります
      アットホームな雰囲気がいいなと思ったのと、近所の仲のいいお友達もそこにいくことになってたのでそこに決めました
      家から近いので
    園では消毒をしてくれているようです。 毎朝体温を測って提出しています

これまでの設問においても回答した通り、総合的には良くも悪くもないと感じている。元気良く3年間通うことができて、子供の成長を感じることができたことは、とても感謝している。
      他の幼稚園の方針・理念が分からない為、たちばな幼稚園の良し悪しの評価が困難と感じたため。
      良くも悪くも、親が評価するものではないと思うため。子どもは先生が良いというより、登園すること、友だちと会えることなど、総合的に感じるものだと思うため。
      他の幼稚園の保育・教育内容が分からない為、たちばな幼稚園の評価をすることは難しいため。
      他の幼稚園の施設・セキュリティが分からないため、たちばな幼稚園の評価をすることが難しいため。
      自宅から徒歩で登園できるという点は近くて良いと感じるが、道路がせまく、登園時間帯は通勤クルマの抜け道として交通量が増えるため、必ずしも良いとはいえない。
      父母会などの各行事は、家内にまかせっきりだったので、本問についての回答は差し控えたい。
      園のイベントや行事などについても、ほとんど家内にまかせっきりだったので、前問と同様、本問の回答は差し控えたい。
      延長保育や休日保育は利用したことがないので、何とも言えない。インターホンが壊れていたことがあり、迎えに行ってもなかなか子どもを引き取れなかったという知人の話は聞いたことがある。
      何よりも自宅から近く、徒歩で通えることが決め手だった。近隣で人気の他幼稚園もあったが、やはり自宅から通いやすいことが良かった。
      自宅から徒歩で通える、市指定の公立小学校
    手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスなど、感染症予防の基本的な対応

お父さんお母さんが参加できるイベントが沢山あり良かった。先生、友達に恵まれ、本当に楽しい幼稚園生活をおくれたと思います。
      教育に熱心。子供が好きなことや興味を持ったことに先生たちも一緒に楽しみながら伸ばしてくれるばしてくれると思う。
      子供たちに対してはみなさんとても良い先生たちばかりだったが、先生同士の不仲説だったりをよく耳にした。
      遊ぶときはとことん遊ぶ、学習の時間もありその時間は1人1人丁寧に見てくれた。運動に対しても体育指導の先生がいたりと、運動、学習どちらも良かった◎
      門がいつもしっかり閉まっていたので安心。遊具もたくさんあり、園庭とは別に建物裏にも広い庭があったのでのびのび遊べたと思う。
      園のすぐ近くにバス停があった。駅からの距離は少しあるが通園バスがあり、延長保育でもバスを出してくれたので助かった。。
      保育参観の後に毎回懇談会がありました。年度始めには必ずすぐに懇談会があるので、その中で自己紹介を行い、保護者の方の顔を覚える事ができた。3、4ヶ月に1度、ママ同士のランチ会を行っていた。
      大きなイベントは運動会、お遊戯会です。マンモス幼稚園で人数がとても多かったのですが、2日に分けてやってくれたり、午前と午後に分けたりしてくれたのでとても見やすかった。
      たちばなクラブという延長保育を行ってくれていました。当日でも、帰りのバスに乗る前なら預ける事が出来たのでとても助かりました。最後までいる場合だけ、バスも出してくれます。
      入園に合わせて県外から引っ越してきたので、住まいの近くで探しました。今では本当に、ここに入れて良かったなと思っています。
      市外の公立小学校

働いている方が大半で朝から2回預かり保育でバスが出たり、帰りも迎えが遅い方のために最寄り駅まで送迎があるので利用しやすいのではないかと思います。園全体のクラスも多いのでお友達もたくさんできます。行事も月ごとにあるので充実していると思います。
      年行事がたくさんあり、子供達もたのしく参加しているようです。入園前のプレも充実していると思います。
      年中、年長になると1クラスを1人で担当するので先生もたまに目が行き届かない時があるみたいです。それでも先生も一生懸命、クラスの子をよく面倒見てくれていると思います。
      働いているお母さんが大半で、預かり保育に関しては充実していると思います。習い事も園の中でいろいろしています。行事も豊富だと思います。お誕生会にはおやつが出るらしいので子供達は楽しみにしているようです。
      警備員さんが常備していないので、車で預かり保育で来られる方が決まった駐車場以外に止めると安全面であまり車が多いと大丈夫かなぁと思ったことがあります。
      周りが住宅街で近くに住んでいる方は徒歩でも通園できるところにあります。バスも何回か往復するみたいなので、通い易いと思います。
      各クラスから役員、副役員を選出して役員の方は月に2回ぐらい集まりがあっていろいろと活動しているみたいです。大きな行事は役員、副役員揃ってお手伝いをする感じです。
      遠足、夏祭り、運動会、芋堀、ハロウィン、お遊戯会、クリスマス会、お餅つきなどがあります。お誕生日会は毎月あって、全員が集まってお祝いするみたいです。おやつ食べれるみたいで子供は楽しみにしています。
      開所時間は8時~18時半です。2時15分以降は、延長保育になって時間によって金額も違いますが、1日だけだとおやつ付きで最大800円です。月で契約している場合は16800円です。月契約は控除の対象になるのでまた変わります。
      徒歩で通えて何かあったらすぐに迎えに行けることが決めてでした。先生達もすごい親しみ易かったイメージもあり、この園を選びました。

きちんと挨拶ができること。 初めに感じた印象です。 のびのびしていますがきちんと英語やパソコン、ひらがななど教育的な部分もあり子供達二人とも通わせて良かったです。
      のびのひと個性豊かに元気な子 今でも覚えていますとてもそのとおりにしていると思います。
      子供に合っていたし、二人とも大役に選ばれたこと、目が行き届いていると感じました。
      英語、リトミック、パソコン、ひらがな、お習字、年長になると色々教えてくれます!夏休みも宿題やお手伝いがでるので。
      あまり十分ではないと考えてます。誰でも門は開けられますし、保育中は門に鍵をかけた方が良いと思います。
      自宅から遠くないので、前の道路が少し狭いのでもう一歩奥まった方が安心です。駅からは遠いですがバス停が目の前なので良いと思います。
      あまりありません。がお別れ会、クリスマス会、遊ぼうかいなど様々です!
      運動会、お遊戯会、保育参観日、誕生日会、春の遠足
      8:45~14:00 7:30~18:00まで延長保育ありです!
      先生がぶれない。 方針がしっかりしている。自主性を大事にしている。自宅から徒歩圏内
      ありません。
      予行練習する

平均的な幼稚園だと思います。最近は盛大なイベントや派手な演出をすることが多い園が多いですが、最愛ことがなく子供に寄り添ってる園だと思います。
      突出した教育理念はわかりませんが子供らしくのびのびと過ごせます。 無理なく過ごせるのでストレスなく過ごせると思います。
      こちらも無理強いはしないようなので、高度な指導を求める方には物足りないかもしれませんが我が子にはちょうど良いです。
      イベントなでごまかすことなく日々の教育をきちんとしてくださってます。頻繁に園外保育をしてほしい!とかそういう方には物足りないかもしれません。
      頻繁に園に出向く訳でないので詳しくは分かりませんが、 不審者は園の中に入らないように目を光らせてくださってます。
      少し駅から遠いのと駐車場がないのがネックですが、その分、園庭が広いので個人的には気になりません。
      役員になると分かりませんが、父母会はほぼありません。クラスによっては頻繁にあるのかもしれませんが…
      イベントに派手さはありませんが、園側が子供達の為に企画してくれたことが伝わります。子供達も満足しています。
      延長保育は充実しているようですが、他の園も充実しているようです。利用、比較したことがないので詳細は分かりません。
      子供か気に入っていたから。 先生たちの雰囲気が一番良かったから。
      簡単な面接のみです。 試験って感じではないです。
      特になにもしませんでした。
      学区だったからです、

園の雰囲気が和気あいあいとしていて、子供がのびのびとしている印象だった。先生も優しい方が多く、イベントも楽しんでいた。
      のびのびと、一人一人の個性を尊重する幼稚園だったように思う。それがいいときもあり、もう少し注意してもよいと感じることもあった。
      優しく、笑顔の先生が多かったように思う。やんちゃな子にはもう少し注意してもよいのではないかと思う時があった。
      ひらがなや数、英語などを保育中に教えてもらっていたようで、小学生になる準備には十分だったと思う。
      園庭は他に比べて大きかったが、人数も多いので、普通。門に手動式の鍵があるだけで、入ろうと思えば誰でも入れるのではないか。
      最寄り駅から離れている。駐車場も狭いので、来園するときには申請し、許可証がもらえないと車を利用出来ないのが不便。
      年度の初めに懇談会があり、そこで役員になった方は月1位で集まりがあると聞いたことがある。
      夏祭りや運動会、お遊戯会などがあります。準備も含めてほとんど先生がやってくださるので、保護者は当日参加するだけで楽です。
      朝7時半からと夕方18時半まで延長保育があります。
      月1のお弁当以外は給食があったのと、のびのびした雰囲気がよかったから。
      形だけの面接があるだけ。
      家から近いから。

たくさん遊ばせてくれて上がるにつれお勉強も少し入ってくるので小学校にいく準備ができたことと、あいさつや礼儀をしっかり教えてくれた
      しっかり子供をみてくれるところがいいとおもうところと、手の焼く子はほっといてるイメージがあり方針があまりよくわからない
      表と裏がある先生がとても目についた。ひいきがような気がする。子供の扱いを直接指摘したら良くない態度をとられた
      遅くまで延長保育があり安心して出かけられる。子供は延長保育がとても楽しかったようでいつも参加したがったが 金額を考えるといつもは大変
      出やすい入りやすい入り口で不審者の不安はある。入り口は車量が多いので飛び出したりする子に心配はある。親の目をしっかりしていないと大変
      とにかく駅は遠いしバスの本数は少ないので遠くからだと親の出番の時大変だ。雨が降った時など駐車場が少なく距離のある人にはとても不便だと思う。
      年一回の面談と係り決め、卒園の親睦会くらい
      運動会は年長がメインで感動するような鼓笛隊が見られる
      見学に行って子供が気に入ってはいった

以前よりもかなり園児の数が増えているので、個々をよく見られているかな?と疑問に感じています。でも忙しい親でもおまかせでOKなので助かります。
      小学校に上がる前の、最低限の教育をしてもらえるので、親が教えなくても困らなくて助かります。文字の読み書きだけでなく、体操やパソコンも教えてくれます。
      いけないことやルールはきちんと子供にしつけをしてくれます。ほめるところはほめて子供達にすかれています。
      延長保育も有料ですがあるので、急な用事にも対応してもらえます。仕事をしていても幼稚園に行かせることができます。
      園の先生が門の周りにいつもいて見回りをしています。昼間は門をしっかり閉めているので安心です。
      駐車場が少ないので、車での送迎は禁止されています。園の前の通りは車が多く、ちょっと危険です。
      担任からの話、保護者同士の交流、役員選出
      運動会、お遊戯会、遠足、保育参観
      一番近くにある幼稚園だったから

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      のびのびとした保育環境のある幼稚園という印象ですが、バス通園で保育環境を把握できていないので、なんとも言えませんが、こどもが楽しく通っているので良い幼稚園だとは思ってます。
      保育現場を実際に見ているわけではないので、園側が方針や理念に則って保育を行っているかは定かではない。現状どのような保育が行われているかは把握できていない。
      若い先生が多い印象で、元気いっぱい明るく対応してくれる先生が多いが、数人は保育方法やこどもに対する態度にも疑問を持つ先生がいる。
      バス通園で先生とのやり取りが少ないため、実際の保育状況などは把握できていないが年中からはリトミックや英語の授業も行っているようです。年長からパソコンを使用したプログラミングなども行うようです。
      園全体の敷地が広く、正面の園庭に加え、広い芝生の園庭も完備されているのでのびのびと元気いっぱい遊べる環境です。防犯面はどのような取り組みをしているかは把握をしておらず、男性スタッフが常に常駐していることは知ってます。
      駅からはやや距離があり、アクセスが良いとは言えないが、自宅から自転車で通える距離で幅広いコースの通園バスも完備されているので不便はあまり感じない。
      コロナの影響なのか父母会は特に開催している様子はないです。
      イベントや行事は、親子参加のものだと保育参観、夏休み中のプール開放、夏祭り、運動会、おすもうさんと遊ぶ会、お遊戯会、音楽会などがあります。その他は子供だけで参加するイベントがときより開催している様子です。
      保育時間は8:45~14:15それ以降は、延長保育で18:30まで1日500~800円まで。午前保育後は1,500円、長期休み中の延長保育は2,000円で当日の8:00までに連絡すれば対応してくれます。
      家からも近く、保育施設が広くのびのびと保育できる環境だと思い入園させた。
      入園試験は、子供へのいくつか質問がありました。
      親への普段の様子やなどの聞き取りもありました。
      特に対策は行っていない。

コロナで親参加のイベントが減っているが子供たちだけでもイベントごとをしていて楽しそう 初めての幼稚園も安心していかせています
      のびのびすごせる幼稚園 園庭も広く楽しそう バスも魅力的 先生たちも優しく時には厳しくしてくれる
      ベテラン先生から若い先生までいて安心できる。 バスの先生たちもみんな優しく毎日子供が嫌がらず幼稚園に行く
      制作をたくさんやっているイメージ 子供も色んなことに挑戦できて日々成長を感じる
      園庭が2箇所あり広々としていて安心 防災訓練もしっかりしているようです 園内も安全そう
      幼稚園の前は車通りが多く少し危ないがバス停も目の前にあり良き アクセスもしやすそう
      懇談会ははじめにあったが、父母会はコロナで行ってないと思います
      夏祭り、運動会、お遊戯会 お芋掘り、お餅つきなど
      通常10時から14時まで 延長保育も16時半、17時半など時側が選べる
      家の近所 ワーママが多いので延長保育も潤ってる 先生たちもよかった
    登園前の体温測定、手洗いうがいの徹底 子供たちもマスク着用

園庭の広さは魅力です。預かり保育も充実しています。 セキュリティがもう少ししっかりしてくれればいいのになぁと思います。
      広い園庭でのびのび遊べますが、テレビを見せることが多いのが残念です。 園児も先生も多く、沢山の人と関わりが持てます。
      丁寧に接してくれる先生が多いですが、保護者への伝達がマメな先生とそうでもない先生の差が大きいです。
      園に通い初めてから絵が上手くなったり、物の扱いが丁寧になったので、しっかり教えてくれているのだと思います。
      園庭はとても広いですが、園舎は古めです。 保護者証などないし、自由に入れてしまうので、セキュリティはかなり甘いと思います。
      駅から遠く、周りには小さいスーパーしかありません。 近所の子が通うには便利ですが、電車通勤する方には不便かもしれません。
      今は感染症予防のため何もありません。 今年入園のため、いぜんのことはわかりません。
      感染症予防のため、保護者が観覧できない行事が多いです。夏祭りや年長の園外保育などもあるようです。
      徒歩通園の場合は8:45~14:10です。延長保育は使ったことがないのでわかりません。
      近かったのと園庭が広くてのびのび過ごせそうなのが決めてです。
    マメに手洗い、消毒、換気、なるべく1ヵ所に大人数が集まらないようにしてくれているようです
    投稿者ID:801928

2021年05月投稿
      園児の多い幼稚園ですのできっちりしているというよりのびのびしているような印象です。いろいろなタイプのお友達と触れ合ってのびのび過ごしてほしいという考えの人には良い園だと思います。
      コロナ禍での入園となり、年少の時はイベントもなくなったり親が幼稚園での様子を見たり知る機会というのがほとんどなかった為、良い悪いと評価できるほどの材料がありませんでした。
      こちらに関しても、バス通園のため幼稚園に行って先生とお話しするという機会がほとんどなかったため評価するのは難しいですが、何か気になることがあれば電話で様子を教えてもらえたり、きちんと対応してくれていたと思います。
      昨年はほとんどイベントがなくなってしまったり縮小したりといった感じでしたが、できる範囲内で子供の思い出に残るような事を考えてしてくれていました。家庭でもどこかへ行く機会が少なかったので、子供が普段しないような事ができて楽しそうでしたので良かったと思います。
      こちらに関しても、幼稚園に伺う機会が少なかった為分からない事が多いですが、幼稚園の裏に広い公園があるようでのびのび遊べている点に関しては良いと思います。
      我が家からは遠い為、幼稚園に行かなければならない時に駐車場がほとんどなく車で行きづらいところが不便です。
      コロナ禍のため父母会などはなく、今年も年度始めに懇談会があり挨拶などはありましたが、今年も役員などは決めずに行事なども行うようです。
      昨年は、例年と違い時短になったりしましたが、運動会とお遊戯会が行われ、他のイベントは中止となりました。例年であれば、親子遠足や保育参観、芋掘り、お餅つきなどもっといろいろな行事があるようなので、今年は楽しみです。
      保育時間は9時?2時15分です。延長保育はした事がないので、金額等詳しくは分かりませんが、当日朝までの申請で対応してくれます。
      転勤による転園ですぐに転園先を決めなければいけなかった為、選んでいる余裕もありませんでしたが、なるべく園児が多く、園庭も広くのびのにできそうな園を探していました。急な転入でしたがすぐに対応していただきとても助かりました。

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

朝霞たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝霞たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝霞たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

細田学園幼稚園
私立 / 志木市 志木駅
あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
朝霞なかよし幼稚園