みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さいか幼稚園   >>  口コミ

さいか幼稚園
(さいかようちえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

さいか幼稚園 口コミ

(19) 埼玉県幼稚園ランキング 445 / 617園中
      教育がしっかりしているが、できない子に対する心遣いがなく残念な思いを何度かしました。また、先生と親の考えが一致しないこともあり、幼稚園のルールが絶対なところが評価が低い理由です。
      前ページに書いたことが全てです。教育にはかなり力をいれています。子どもらしさ、自由さはあまり感じられません。
      子どもの扱いに雲泥の差を感じる先生方でした。家族経営なので長年変化がないからかもしれません。
      よい先生のクラスなら、その子らしさを見てもらえると思います。残念なことに出来る子を優遇する先生もいます。
      カードキーがありますが、人の出入りが多く門は施錠されていないことが多いです。
      駅が近く、駐車場もあるのでアクセスは良いです。 園バスで遠方からも通うことができます。
      年に1回、懇談会があるだけです。自己紹介をして担任の先生の話を聞きます。
      各学期お遊戯会あります。運動会もあります。しつけに厳しい幼稚園なので、わりと楽しく、というよりは先生の言うとおりにきっちりやる印象でした。
      朝7:30~9:10早朝保育、14:00~18:00延長保育です。
      下の子が小さかったので、家から1番近い幼稚園にしました。引っ越ししてからあまりたっていなかったので情報も少なく決め手はありませんでした。
      親子面接がありました。簡単なテストがあり、理解度をためされました。
      特に何もしませんでした。
      市内公立小学校。
      私立に行く考えはありませんでした。

小学校入学前に身に付けたい、基本的な生活習慣や学習をしっかり指導してくれます。課外教室も充実しています。
      お友達との人間関係を学ぶ中で、自分の意見をしっかり言えるよう指導してくれます。
      細かいことまで気がついて声をかけてくれます。また体操や英語などは専門の先生が行います。
      早朝、延長保育が充実しています。長期休みの預かり保育も実施しています。
      登録したセキュリティカードが無いと門が開かないようになっています。
      駅から徒歩5分以内と通いやすいです。園バスも多方面に出ています。
      父母の出番は、ほぼありません。参観日に見学に行くくらいです。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会など様々な行事があります。どれも先生のきめ細かい指導があります。

伝統もあり、親子2世代で入卒園する方もいます。
      もともと清潔感ありましたが、改装しさらによくなったと思います。
      教育方針、理念ともにしっかりしているのではないかと感じます。
      幼稚園の先生方への指導自体がしっかりしているようで、それが子どもたちへの指導にいかされていると感じます。
      特に教育にはもともと力を入れていると聞いていました。充実しているかと感じます。
      以前は入口が広く車もたくさん通る道路側にありましたが、改装後場所が変わり、そちらも車は通りますが、先生方が気をつけて下さっていると思います。
      駅からも近く、周りにマンションも多く、通園バスも広く対応しているようです。
      父母会の他に、個人面談もあるので、個人的にお話出来、ありがたいです。

全体的に悪い点が気づきません。やや制服など高めと聞きましたが、かわいらしい制服であまり気にしませんでした。先生方も幼児のことをしっかり考えていただき、良かったと思います。
      自然と触れ合いながら育てるということで、稲作体験や森林公園への遠足など、毎年何らかの形で自然に触れており、娘も楽しみながら触れていました。
      イベントごとに園に伺うのですが、先生方も元気で、誰でも娘の名前を憶えているのか、名前で読んでいたところに好感を持てました。家族経営的な雰囲気のようですが、逆にやめる先生もそうおらず安心できました。
      一般的な幼児教育なのかもしれませんが、制作物などもイベントの際には外園者に見れる形にしてみましたが、どれもいきいきした作品になっていました。娘も楽しみながら制作していた点を考えると良かったと思います。
      今年の4月に校舎の建て直しをして、きれいになったようです。娘は卒園後も同じ校舎でしている学習教室に通っており、様子を聞きましたがかなりきれいになっているようです。通学バスの運転手がいつも警備ではありませんが、みているようで、その意味でも安心がありました。
      駅からもそこまで遠くない場所にあり、悪くなかったと思います。手前の道路がやや大きく、車でも行きやすいのですが、逆に急な飛び出しをしないかはきになっていましたが、門をしっかり締めていたので大丈夫そうでした。ちなみに建て直しの関係で、向きが変わったことからその心配もよりなくなったように思います。
      担任から様子や保護者同士の座談会など
      運動会、学習発表会、遠足、などいろいろありました。
      いくつかの幼稚園に体験参加し、娘が一番行きたいといったところに決めました。
      面談だけだったと思います。
      人とお話ができるようにと会話練習をしていました。

躾もしっかりしてくれる。いけないことはいけないと教えてくれる。
      しかってくれる。社会性もしっかりみにつけることができると思う。
      あかるくはつらつとして元気な先生が多い。自信をもって教育活動をしてくれている印象。
      さまざまな体験活動をさせてもらえる。保護者が参観できるイベントもおおく、ホームページの更新も頻繁。
      セキュリティがしっかりしていて安心。施設は立て替えたばかりでとてもきれいできもちがいい。
      駅から近い立地。園バスもあり便利。自転車で通う場合は道があまりよくなくきけんも感じる。
      特にありません。
      お泊まりは他県まで行き、いい経験になります。
      きっちりした教育をしてくれるのがよかった。

けじめをつけて活動させてくれています。いけないことをしたときにはきちんと指導してくれます。しつけがしっかりしています。
      方針を明確に説明し、その通りの指導をしている様子が伝わります。指導した内容はきちんと家庭にも報告があり、安心感があります。
      明るく接しやすい先生が多いです。ベテランの先生から若い先生まで、バランス良くいるところも良いです。雰囲気も明るく、イベントも盛り上がります。
      基本的には生活に必要な技能の習得が多いですが、学習的な内容もときに見られ、小学校入学前に経験させておきたいことも経験できます。
      セキュリティーカードを使用した門の開錠システムなので、部外者は入ることができません。保護者用のネームカードも配布されており、安心です。
      2路線交わっている駅から歩ける距離のところにあるため、アクセスはよいです。近くに駐車場が少ないのはマイナスポイントです。
      特にありません。
      お世話になっている上司の紹介で見学に行き、いいなと思いました。

保護者 / 2009年入学
      トータルで良い印象です。さいか幼稚園を選んで良かったと、心から思います。逆に言うと、さいか幼稚園以外考えられないです。
      運動会や発表会など、集団での行動がきちんとされていて、先生方の指導力が素晴らしいのだなと感心しています。
      先生方に統一感を感じます。他の学年の先生も子供の名前を覚えて下さり、名前で呼び掛けて下さるのが嬉しいです。
      半日保育が年に数日しかありません。一斉保育なので、小学校の生活にもスムーズに対応出来ると思います。
      いつ行っても、とても掃除が行き届いていて気持ちが良いです。季節の草花を大切にされているので、一年中何かしらの植物を楽しめます。
      自宅からは遠かったですが、駅から一番近い幼稚園ということに着目しました。駅近の住宅街ですが、特に問題はありません。
      特になく、入園式・進級式、懇談会などついでの時に行われていました。
      春・秋の遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、幼稚園祭、芋掘り、イルミネーション祭、各学期末にお遊戯会・音楽発表会があります。季節の行事を沢山楽しめます。
      プチさいかという未就園児の教室に通いました。そこでじっくり考えて、迷いがなかったので決めました。
      簡単な対面式の質問「何(交通手段)で来たの?」という質問があったようです。
      特にしていません。プチさいかに真面目に通っていました。

2020年04月投稿
      悪くはない、非難するする内容もこれと言って、目立った点はない。華美でもなく、普通であることが、一番だと考えれば、セキュリティにも気遣っているところから、「4点」とした。
      方針はしっかりとあるようだが、実際に接すると、延長の主観が入りすぎているような気がし、先生の行動と一体感がない。
      前問と同様だが、先生一人ひとりの個性を感じることがなく、園長の方針(園児寄りではないような気がする)に従うことが目的のようになっていて、「管理」主体であり、「幼稚園」とは感じなかった
      相対的に「セキュリティ」意識が高いことは良いのだが、親と子が幼稚園内で接することが困難であり、登園の連絡に関しても、非常にドライ(時間や手段が限られている)で、温かみを感じない
      ある意味では、連絡手段と時間が限られており、相当にセキュリティ意識は高いのだが、反面、こちらの言いたいことが伝わりにくい状況になりやすい。
      自宅から園児が歩いて通える距離にあり、フラットな道である。通園バスも出ており、通いやすい環境にはある(園児バスはこのあたりでは当たり前だが)
      特に父母会には参加していないのでわからない。ただ、父母が参加して、店舗などを開かない形式の運動会などは助かる。
      前問でも書いたが、父兄会で何か作ったりせず、業者さんに任せてあるのは、ある意味ではありがたい。
      経験していないのでわkらないが、利用者はいるようだ。
      時達近くで、あまり目立たず(ユニフォームなぢ)、女の子だったので、安心できるところとして
      市内の通学指定の公立小学校を選んだので、特筆することはない。

2016年04月投稿
      特定の先生かもしれないが、子どもをちゃんとしかって教育してくれる。 いじめがあった際も、親への報告、対応もしっかりしていて、子ども同士が仲良くなるように対応してくれしました。ただし、幼稚園舎を新しくきれいにしたので、教育にかかる金銭を節約しだした感じが否めません。
      普通に良いと思われます。 そもそも、教育方針よりも、対応する教員の質が問題であり、その点は合格だと感じました。
      ちょっとした挨拶でも非常に厳しい教育をする先生がいます。 はきはきしていて、子どもも先生に習えという雰囲気が良いです。 ただし、理事長等のブレインの方々には、良い印象はありませんでした。
      学習内容に体験(芋掘り等)が多く、良いと思いました。 もう少し、地域住民とふれあうようなイベントがあると良かったです。
      朝は園の前に見守りの方が立っていて安心感はあります。 セキュリティは至って普通のレベルではないでしょうか。
      自宅から徒歩5分以内の立地だったので、アクセスは良いです。 また、駅からの徒歩も5分程度ですし、優れていると思います。
      父母会には出席していません。
      七夕の夕涼み会、夏祭り、秋祭り、合唱会、演劇会が年一回あります。 お泊まり森林学校は年長児に1拍2日でありました。
      自宅から近かったので。 通園バスを申し込まずに、徒歩で通えたので。
    投稿者ID:282056

様々な教育面に加え、延長保育や課外活動も充実しているので、仕事をしながらでも安心して預けられる幼稚園。
      小学校に向けた様々な取り組みをベテランの先生方皆さんが全員できちんとしてくれるし、安心感がある。
      全体的にどの先生方もきちんと指導してくださって、誰に預けても安心感があり、この幼稚園にして良かったと思える。
      小学校に向けて、小学校で習う遊びや体操、教育等を幼稚園の段階からやって頂けて、仕事している親からも安心して通わせられる。
      幼稚園の門には、専用カードが無いと幼稚園内に入れないセキュリティになっていて、安心感のあるセキュリティになっている。
      最寄駅の朝霞駅から子供の足でも徒歩5分圏内にあり、他の市からも通いやすい立地にあると思う。
      他の幼稚園であるようなバザーや親が参加しなければいけない行事が無く、役員や係りも無いため、先生方に全部お任せ出来る。
      大概の幼稚園であるようなイベントは全てあり、年中からは子供達だけでのお泊まりでの旅行がある。
      延長保育は、朝7時半からあり、夕方は19時までやってくれる。長期休暇中も、特別預かりをしてくれる。
      教育面をしっかり学べ、延長保育や課外活動も充実し、仕事をしながら安心して預けられる幼稚園だから。
      入園試験は、合否に関係無く、子供の今の成長を見ている感じのみでした。
      二つのパズルをはめられること、長短や色が言えて、簡単な質疑応答に応えるだけのもの。
    毎日の検温結果の報告、マスク着用の昼食後にはマスクを変え、園内では手洗い、うがいの実施。

子供達が幼稚園大好きで、特にトラブルもなく過ごせました。保護者としても不満もなく幼稚園には感謝ばかりなので満足の評価です。
      小学校入学までに必要な能力が身につきます。先生方の指導のおかげできちんとしたお子さんが多い印象です。
      学年の違う先生でも、きちんと名前と顔を覚えていてくれます。気遣いや配慮は若い先生からベテランの先生まで文句なしです。
      知育系のワーク、体操、英語など偏ることなくバランスよく取り組んでくれていると思います。
      新しい園舎で清潔感があり、子供たちも過ごしやすそうです。門はオートロックで、普段は保護者に配られるカードキーで開閉します。
      園バスが自宅前まで来てくれるので本当に助かります。とても便利なので、少し遠方から通っていらっしゃる方もいます。
      父母会のようなものはありません。学年の初めに懇談会がありますが、委員決めなどもなく和やかにお話して終わりです。
      運動会、おゆうぎ会など、きちんと出来ている子が多いです。先生方の指導力の高さを感じました。
      保育時間はだいたい9時~14時です。これに早朝預かりや延長保育があり、利用されている方も多いです。
      他の幼稚園と比べてきちんとしているのに、堅苦しくない雰囲気が気に入ってこちらに入園しました。
      名前、誰と来たかなど簡単な質問を数問、絵合わせパズルを数パターン、ストローのどちらが長いか、短いかなど
      特に対策はしていません。自分の名前をはっきり言って、聞かれたことにきちんと答えてねと伝えたくらいです。
      義務教育の期間はいろいろな人と関わった方がいいと考えているため、公立小学校に進学させました。
    検温、アルコール消毒、マスクの交換、行事の際の検温表の提出など
    投稿者ID:802067

先生方もしっかりしているし
      教育も良かったと思います。
      電車の中で騒がないようにとか
      けじめも教えてもらいました。
      しっかりした教育が受けられました。
      しつけや体操英語など、幼稚園でやってもらえ
      良かったです
      先生により当たりハズレがあるもの
      しっかりと指導してもらえました。
      運動会の前などはかなり熱心でした。
      座ってやる学習系が多い感じです。
      英語などもやってくれます。
      想像力や個性を育てるのには
      欠けてる気がします。
      園庭は狭いと思います。
      ホールも狭くで行事の時全員入れない感じです。
      防犯面はカードがないと入れないので
      良いと思います
      近かったので通いやすかったです。
      近くに公園があったりも良かったとおもいます。
      住宅もあまり近くになくて
      良かったです。
      父母会は
      その時の委員さんによってある時と
      ないときがあると思います。
      お芋ほり、運動会、お遊戯会、音楽発表会、
      夕涼み会、お餅つき、節分など
      9時から2時が基本で
      早朝、延長保育がありました。
      あと夏期保育などもありました。
      近いことと、お友達がいたこと、
      教育がしっかりしてそうだったこど
      制服がかわいかったことなどです。
      近いから

指導が明確で分かりやすく、まちがっていれば時に厳しく指導してくれるところがよい。はっきりとものをいってくれるところがよい。厳しくされたくない人にはおすすめできない。
      方針がわかりやすく、指導方針が統一されているところがよい。こどもの社会性がよく身に付くように感じる。時に厳しい感じも受けるが、社会で必要な力が身に付くように思う。
      明るい先生が多く、活気がある。行事を見ていても楽しそうである。ベテランから若い先生までバランスよく配置され、お互いにフォローする様子もみられる。
      無理のない定度の教育内容だと思う。日々の活動は家庭でも楽しんだり、想像力豊かになったりするきっかけとなっているように思う。
      建物が新しいこともあり、最新のセキュリティが安心である。壁は低い感じがするが、園の生活はしっかり管理されている印象を受ける。
      駅に近いところが便利である。駐車場が少ないところは不便もあるが、駅に近い割には公園があったりスーパーが近かったりと便利である。
      特にはない
      季節の行事が行われる。
      職場の上司から聞いた話からけっていした。

2021年05月投稿
      総じて入れてある程度お任せできる面はとても良いと思う。給食が週2回なのがやや大変なので改善できると尚良い。
      教育方針がしっかりしていて、英語の授業があるのがよい。課外授業も充実していて選択肢が多い。
      やや厳しい面もあるが、しつけや教育に関してはかなり信頼できる。任せていて安心できる。
      課外授業が充実しており、やらせたいことの選択肢が多い。習い事をさせたいならば一番よいと思う。
      園庭はあり防犯にも力を入れているとは思う。
      駅から歩いて5分程度で車がなくても幼稚園へのアクセスがよい。駐車場も充実している。
      行ったことがないので感想を書くことができない。
      コロナ禍のため行事がかなり限定されているが、そこそこ 充実している。
      利用したことはないが早朝、延長保育とも充実している。
      あまり園を選ぶ際に選択肢を多く持たず直感で決めた。ただその直感は良かったと思う。
      軽い質問やクイズ程度で。特になし
      受け答えができる程度の対応

金額が高い部分が少しマイナスではあるが、総合的に現時点では入園させて良かったと思っている これからのイベントも楽しみ
      英語にも力を入れてるので頼もしい また子供同士の問題発生時も園内で解決しているのはすごい
      挨拶をすることを大切にしており、しつけとかもしっかりしている 園内で起きたことのフィードバックもしっかりしてくれる
      英語の授業があるのが素晴らしい 運動会などのイベントで撮影ができないのは寂しいが、子供の頑張りをしっかり見てほしいと言う意味があるので納得
      子供が伸び伸び楽しめている 帰宅後も楽しかったからまた明日も幼稚園に行きたいと言うのが答えだと思う
      駅近くなので悪くはないが車通りが多いので少し心配ではある しつけの部分をしっかりしてくれてるので頼もしい
      先月今月では遠足や運動会があったが、父兄の中で1名しか参加できないのは寂しい 出来れば運動会は二枚参加にしてほしかった
      運動会が先日あったが両親2名まで参加できる様にしては受かった DVDが販売される様だが金額が気になる
      十分な時間預かってくれる ただ片親などの場合は何時まで預かってくれるか分からないので臨機応変に対応してくれるのか不明
      しつけの部分をしっかりしてくれるとのことだったので入園させた
    手洗いなどしっかりしている模様 体温が高い場合は休む様に言われている

2018年09月投稿
      英語、体操、しつけをしっかりやってくれました。
      課外保育も充実してました。
      発表会は和太鼓なども見れ感動しました。
      英語や工作など、季節の行事もあり
      子供も楽しく過ごしてました。
      ハロウィンやクリスマスもありました。
      優しい先生もいましたが
      ベテラン先生で
      怖い先生もいました。
      年少の時に当たって、怖かったです。
      思い切り遊ぶと言うじかんは
      少なかったようですが
      英語、体操、プールなど
      色々取り入れてました。
      特になかったとおもいます。
      年長さんで委員になった人のみでした。
      発表会、幼稚園祭、夏祭り
      サマースクールなど楽しかったようです。
      延長保育も充実してました。
      夏休みなどもあったようです。
      しっかりした教育としつけをしてくれる幼稚園です。
      自由保育ではないです。
      試験はありましたが、だいだい受かっていたようです。
      ないと思います。

教育はしっかりしてますし、先生から子供の園での様子もよく聞かされます。そして、何より入園される家庭のランクも高めで心配がありません。
      園庭での運動も適度に行いますし、提携しているスポーツクラブのインストラクターの指導で安心感があります。園内での教育も工夫がこらされており、子供も楽しんでいます。
      先生は丁寧で良い人柄の人が多い印象です。もちろん先生個々の個性はありますが、子供がよく懐いていて、評判も良いです。
      英語学習にも力を入れていて、ちゃんとネイティブの先生が指導してくれます。楽しく学べる、英語が好きになるような雰囲気で勉強できます。
      先生、職員の数も多いですし、不審者が入らないような仕組みは一定確保されています。
      駅からもそれほど離れてないですし、道路には面していますが、基本は住宅街の中に位置していますので、環境は良い方だと思います。
      父母会は年に数回行われているようです。お互いの自己紹介や、先生から今後の行事日程の説明などが行われます。
      運動会、お遊戯会、父母参観、音楽発表会、夕涼み会、ハロウィンパーティ、父母同行の遠足などがあり、子供の幼稚園での様子もそれなりに見ることができ満足です。
      通常の開所時間はごく普通ですが、延長保育も可能です。また、夏休みなどの長期休暇時にも預かり保育があり、忙しいかたでも一定頼りになると思います。
      見学で園の施設など一通り見学し、清潔感や施設の充実度を確認しました。あとは同じマンションのご近所さんの口コミも参考にしました。
      入園試験は特にありません。 入園申し込みを配布する数に限りがあるので、早めに並ぶくらいです。
      申込書をもらうために朝早く並ぶ。

園も綺麗で、先生達も元気でハキハキした先生が多いですが、できる子とできない子に対して差があるので、のびのび幼稚園生活を過ごして欲しい子にはあまりおすすめできません。ただ、行事は全て先生方が準備してくれ、役員もないので、助かります。
      私立幼稚園らしい、独自の教育方針が強いかと思います。遊びとお勉強は半々くらいで、ちょうど良いかと思う反面、幼児らしい自由さはないと思います。このくらいの年齢ならできて当たり前かんがあり、ゆっくりの発達の子にはちょっと窮屈かもしれません。
      ベテランの先生も多く新人の若い先生も明るくしっかりしている先生が多いと思います。ただ、しっかり真面目にできる子は褒めたりしますが、指導が厳しいので、発達ゆっくりの子には、少し迷惑そうに園生活の話をしてきて、ダメ出しばかりして、良いところは伝えてくれませんでした。マイナス面しか伝えてくれませんでした。できる子ばかり、行事は目立って、あまりできない子はハジとか後ろにされました。しっかり、座ってお話し聞ける子や、落ち着きがある子は、合うと思います。
      年少の3学期から、週1で英語が始まるので、早くから英語を楽しく覚えられていいと思います。体操も年少時から週1あるので、体を楽しく動かす事を学べます。
      個人にセキュリティーカードがあるので、門が閉まっている時は、そのカードを使って園の中に入れます。園庭は、そんなに広くはないので、運動会の時は、朝霞の体育館を借りて行っています。
      朝霞台の駅からは近いです。駐車場もあるので、送迎には困りません。ただ、行事がある時は、利用できないので、近隣の有料駐車場を使う事になります。
      父母会は、ありません。一年に1回4月に懇談会があり先生の話を聞くだけです。
      コロナが重なり、分散でやったりしていたのですが、コロナ前の発表会など、分かりませんが、年長になった時は音楽会などは、学年全体で歌の発表なので、人数が多すぎて鑑賞しにくい気がしました。発表会などは、撮影が禁止なので、業者が撮ったDVDを買わないと映像が残りません。
      卒園式は、最初の映像が流れてましたが、全然知らない子達、たぶん卒園生の写真が流れてきて、え?って思いました。
      働いてない人も、延長保育に預けられます。急でも、預かってくれるので助かります。
      年長児に、太鼓の発表や、彩夏祭で鳴子踊りができたり他では出来ない経験ができると思い選びました。教育もしっかりしていると思い選びましたが、ゆっくりペースのうちの子には合っていませんでした。
      お名前や歳や誰と来たとか簡単な質問な質問です。あとは、絵を見て聞かれたことを答えるだけです。
      とくに、練習しなくても大丈夫だと思います。
      公立の小学校
      私立に行く必要がないため

イベントが多数あり、楽しいです。先生が田も一生懸命であり、好感がもてます。保育料が他の園より若干高いです。
      先生同士で情報の共有はしっかり図られいます。また、小学生に入っても困らないよう、学習に力を入れていると思います。
      ベテランから若手までおり、先生の年齢層は幅広いです。毎日元気よくあいさつをしてくれます。姉妹園の朝霞幼稚園とは先生の異動があります。
      一生懸命行っていただいておりますが、一生懸命すぎるところが逆に迷惑になったこともありました。
      幼稚園の入口にカードのセキュリティがあります。通常のレベルではないかと思われます。
      駅から5分以内の立地であり、バス、電車共にアクセスは良いものと思います。園の駐車場も利用できます。
      父母会は他の園より少ないと聞いていました。実際にほとんどなかったでよかったです。
      音楽発表会、学期末お遊戯会、運動会など、イベントは充実しています。
      時間外保育も、担当先生ごとに行うことが異なり、楽しんでいます。
      自宅からの距離、父母会の少なさ、園が改装したばかりできれいだったので決めました。
      私立もいましたが公立に進んだ人が多かったと思います。

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

さいか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さいか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さいか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
朝霞なかよし幼稚園