みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あんず幼稚園   >>  口コミ

あんず幼稚園
(あんずようちえん)

埼玉県 入間市 仏子駅 / 私立 / 幼稚園

あんず幼稚園 口コミ

(16) 埼玉県幼稚園ランキング 123 / 617園中
    2016年04月投稿
      この春から園長先生が変わったそうです。
      生きていく力を育む
      子どもをひとりの人間として大切に育ててくださいます。
      ベテランの先生が辞めてしまい、今後が心配です。
      皆さん個性的な先生ですが、前園長の考え方に賛同し集まったという感じ。
      子どもが楽しいと思うことをたくさん。
      その中で苦い気持ちも経験しつつ、どうしたら楽しく過ごせるかを教えてくださいます。
      独創的な建物ですが、要所要所に先生がいてセキュリティは万全です。
      駅からも近く、バスも遠くまで来てくれるので通園には問題ないと思います。
      年に2度懇談会、年に1度個人面談があります。
      母親の出番が多いです。
      母親のサークル活動も活発です。
      年度末に園から手紙があり、母親同士のメールやラインを使った「母親いじめ」が横行しているとありました。
      確かにお母さんたちはうわさ話が好きで、グループ化してつるんでいる印象は強いです。
      あの人を仲間はずれにしようというような誘いも確かにありました。
      こわいですね。
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、制作展などがあります。
      年長になるとお泊り保育もあります。
      家から近かったので

2016年11月投稿
      目に見える知識や体験だけでなく、心の成長や自立を促す工夫が随所に見られ、親も学ばせられた。
      先生から指示するというより、子供の自由な生活の中で先生が上手く誘導して運動会などの行事をしたりといった強制させない子供の自主性を重んじる指導方法が徹底している。
      きのうのつづき、というあんず幼稚園の本に代表されるように、理念や方針がしっかり体系化されていて、園全体に行き渡っている感じがします。
      新任の先生もいますが、ベテランの先生がフォローされていて、先生方が仲がいいのが伝わってきます。元園長先生も肩書きがあって、新園長先生と二人三脚でやってらっしゃいます。
      掲示物に名前がはっていません。親が参観等で来たときに、親が見つけるのではなく、子どもに教えてもらうためです。行事も親から運動会があるとか言わないようにと言われます。子どもから運動会がしたいというように先生が上手に誘導するからです。
      こういった工夫が随所に見られます。目からうろこでした。
      天井からターザンロープがぶらさがっていたり、デッキ廊下があって、開放的な空間です。年少は年少の庭があって安全に遊べます。桜の木にはさくらんぼ、柿の木には柿がなり、畑もあり、自然を感じて生活できます。
      近くにアミーゴがあり、よくお散歩にいったり、サワガニを捕まえたりするそうです。
      仏子駅からも近く、年長の探検遠足では自分達で切符を買って、所沢方面に探検しにいきます。
      園長が代わったので、親の行事への負担を軽くしようという試みが本年度、行われていて、以前のようにクラスの親で集まる機会が減りました。サークル活動も時間が減り、逆に、時間外保育が気軽に利用できるようになりました。それに伴い、パートに出るお母さんも増えた気がします。
      5こくらい幼稚園を見学したのですが、あんず幼稚園だけが、親の方をみて説明するのではなく、まず子どもに「探検しようか?」と声をかけてくれました。親のいいなりの幼稚園が多い中、幼児教育のプロだと思う場面は多々あります。

2017年11月投稿
      のびのびと楽しく、子供の考えを尊重した教育が基本なのですが、先生によってかなり違います。最近ではベテランの先生がほとんどいなくなりました。
      園長先生が言っている教育方針は、園長先生だけだと感じました。他の先生方はびっくりするほどバラバラです。
      基本的に先生方が皆バラバラなのでクラスにとても差がでます。園で起きた怪我なども丸くおさめられることが何度もあります。
      基本的に子供の好きなように遊ぶ。ある程度遊んだらクラスに入り歌を歌ったりなにかを皆で製作したり話し合ったりします。
      入口の門は、手動で開くタイプ。とてもふるくセキュリティもありません。年長さんは、トイレが2つしかなく掃除も行き届いておらず用を足すのに躊躇する子がたくさんいるほどです。
      通園は仏子駅の近くで、周りには保育園もあります。目の前にスイミングスクールがあります。
      役員決め、子供の様子のことなど。
      親子遠足、あんず祭り、生活発表会、運動会、親が主役のスポーツ大会、お泊まり保育(幼稚園内)など。
      引っ越しをしてすぐに決めたためなかなか選ぶ時間がなかったのですが、のびのびと楽しく過ごせる教育方針に引かれました。

子どもが子どもらしく生活することを第一に考えている幼稚園。先生は「先生」ではなく、一緒に生活する大人という観点で接しています。勉強などをさせることなく、保育環境や生活からいろんなことを学びます。
      子どもの気持ちや考えを尊重してくれる園です。みんなで考え、試して、失敗したりうまくいったりする中で学び、生きる力を身に着けていきます。
      子ども第一でかんがえてくれる園です。先生から保護者に厳しい指摘や意見を言われたり、悪気なく園の考えや方針をぶつけ、保護者の考えを否定したりします。間違っていない、正しいことを言われていると思う反面、ちょっと傷ついたりムカッとくることもあります。
      幼稚園、先生の考え方が強いです。親の意見を取り入れて・・・とかはないです。園がこう、と言ったら素直に従える気持ちの余裕が必要です。ただ、子どもに対しての園の姿勢は真剣そのものです。子どもは幼稚園が大好きで、絶対に幼稚園を休みたくないと言うほどです。
      古い園舎ですが、そこかしこに工夫がされ、田舎のおばあちゃんのおうちを探検しているような造りです。門は常に施錠され、訪問時は必ずインターホンを通す形です。フリーの先生がたくさんいて、園の各所に必ず先生がいます。
      最寄り駅から徒歩5分程度なので、車を運転されないお母さんでも苦ではないと思いますが、バスコースによっては時間が遅いので、10時から保護者の集まりだと車なしでは大変かもしれません。
      懇談会は年に2回。個人面談が年1回。クラスごとにお母さんが集まってバザーの作業をしたり、懇親したりする回が年に5~6回あります。
      子どもが子どもらしく生活し、生きるチカラを身につけていける環境だったため。
      お受験的ではなく、子どもの状況の確認や親の考え方を問うような簡単な面接でした。年少入園前までにオムツを外すのが基本のようでした。
      事前の園の見学会に参加し、頂いたパンフレットを熟読しました。また、園の様子が書かれている書籍を購入して読みました。

のびのびとたくさん遊べる幼稚園です。 遊びの中で社会的ルールやお友達の大切さなどを教えてもらったと思います。 「お友達を大切に」なんて当たり前のことで、どこの幼稚園でも教えてるとは思いますが、小学校に入ると様々な幼稚園、保育園から子どもたちが集まってきます。なのでどの教育に力を入れていたかによって、子どもも様々です。(もちろん個性もありますし)でも、我が子が担任の先生から言われたこととして、「お友達を大切にする」「お友達を傷つけない」というのをとても感じるとおしゃってもらいました。家庭でのしつけというよりも、あんず幼稚園で学んだことなんだと思い、感謝しています。 先生も皆さん優しくて、たくさん遊んでもらっていました。
      子ども主体の幼稚園で、たくさん遊ばせてもらえます。その中で生活があり、行事があり、子どもたちが色々なことを学んでいます。 いわゆる「お勉強」的なことは一切ありません。
      ベテランの先生も、若い先生も優しいです。皆さん笑顔で接して下さいます。雰囲気もとても良いです。
      たくさん遊ばせてもらってます。その為に使う保育用品や工作の材料(年長児は木工もやります)などはしっかり準備してもらってるなと感じます。
      園庭は各学年で使う園庭があるので、他学年に邪魔されることなく、しっかり遊び込めるのが特徴です。各園庭には園庭担当の先生もいて下さるので、担任がいなくても自由に遊びに行くことが可能です。 施設は普通の幼稚園の間取りではなくて、1度行っただけでは覚えられないような配置です。 廊下というかテラスも広くとられていて、テラスで遊んだり、お弁当食べたりもできます。 園庭周りは木々が生い茂っていて、パッと園庭が見えにくい感じです。(柵のそばまで行って覗けば見えますが、そんなことしていたら目立つのですぐに発見されると思います) 登園降園時間が過ぎると門は施錠され、インターホンで対応してもらい、解錠してもらいます。
      最寄り駅からの近く、お向かいにはスイミングがあり、幼稚園から直接通わせてもらえるクラスがあります。近隣には保育園、老人ホーム、子育て支援センター、図書館、市の公共施設(公園のような施設)があり、降園後の遊びにも事欠きません。
      役員さんは月に1回以上は集まったりしていると思います。役員以外の人はお手伝いできる人ができる時にお手伝いする感じです。
      親子遠足(年少、年中のみ)、夏まつり、運動会、スポーツ大会、作品展、生活発表会 あとは学期ごとにある懇談会や、保育参観(年2回くらい?)があります。 子どもたちのみの行事はもっとたくさんあります
      延長保育は朝7:30?と夕方6:30までやっています。1時間400円、30分200円です。ただし、長期休暇中の利用は1日単位での利用料金になっています。
      プレの説明会にフラッと行ったのがきっかけです。ただただ園内の様子が見たくて行っただけだったのですが、子どもがキラキラ笑顔になって遊び始めて、プレに入れることにしました。夫婦でプレに参加する中で、子どもが楽しそうにしているので、入園を決めました。
      簡単な面接のみです。
      ありません。
      住まいの学区の公立小学校
      地域的にも私立小学校に通われてる方は少ない地域ですし(あまり聞かない)、幼稚園的にもほぼいないと思います。 我が家は幼稚園が市外だったせいもあってか、幼稚園からのお友達はいませんでした。

普通の幼稚園とは違い、制服もなく皆裸足で、上の子が下の子の面倒を見るなど、皆のびのびと遊びながら学ぶ元気で自然体の幼稚園です。
      子ども達が夢中になって遊ぶことを大事に考えてくれ色々と体験をさせてくれる園です。仲間や下級生を大事にすることも教えてくれます。
      いつも元気で若い先生にはベテラン先生がついて、フォローをしたり園長先生も常に見えるところにおり、アットホームな雰囲気で任せることが出来ます。
      延長保育や2歳時保育もあり、親子でのイベントや親同士、子同士のイベントもあり他の園にはない教育内容が魅力です。
      周りに住宅も多く、先生もたくさんおり、外への出るドアや鍵も締まっており防犯面も問題ないと思います。
      駅からも10分程度ですが、バスも遠くまで来てくれるのであまり気にすることはないと思います。
      園長先生の話、各先生からの話
      普通の幼稚園とは違い、自然体で子どもが伸び伸び遊べる幼稚園だということが決め手になりました。

子ども主体の幼稚園です。園も、先生も、子どもも一生懸命。保護者も一生懸命。みんなでつくりあげていく幼稚園です。園舎も園庭も他の園にはない造りで、全て子どもが遊び込めるよう考えて作られています。
      生きていくチカラを育む。人として生きていくための術を遊びの中から学んでいきます。自分で考え、決めて、行動する。先生方はその手助けをしてくださいます。
      先生方は幼児教育のプロ集団です。全て子どもを第一に考えて動いてくださるので親が先生から怒られたり注意されたりすることも(笑)
      自由保育と一斉保育が半々ですが先生が一方的になにかをさせるということはなく子どもに適切な援助をしながら、子どもが納得のうえで物事に取り組む環境です。夏休みや冬休みの預かり保育はありません。園、先生、子ども、保護者の役割分担がきちんとしていてお互いがお互いを都合よく使うことはありません。
      手作りの遊具、手作りのおもちゃ、工作や製作など作り込める材料もふんだんにあります。園への入り口はひとつ。各箇所にフリーの先生がいらして、しっかりセキュリティされています。
      最寄り駅から徒歩5分の立地なので、クルマがなくても大丈夫です。駐車場も広くとってあります。自然に囲まれた素敵な立地です。
      年に2回。担任の先生を囲んで園での様子を聞いたり、保護者同士で子どもの話をしたりします。
      遠足、夏祭り、お母さんのおみせやさん、スポーツ大会、制作展、生活発表会などがあります。
      子どもを子どもらしく育てたい、本気で保育をしてくださる幼稚園なので。
      試験ではなく、面談がありました。年少入園時でもおむつなしは必須のようです。
      特になし 事前に見学会があるので参加しておいたほうが良いです。

2014年07月投稿
      子どもが子どもらしく生活する大切さを教えてくれる幼稚園です。保護者同士の交流もさかんで、家族が一体になって幼稚園に参加しているような感じです。
      子どもが子どもらしく、元気に遊び、その中からさまざまなことを学んでいく環境です。遊びの中から学ぶことを大切にしています。
      園長先生の理念に賛同した先生方が、一体となって園を作り上げているという印象です。子どもらしさを大切に、子どものよいところを育て伸ばしてくださる先生方です。
      子どもが子どもらしく育つことを大切にしています。遊びを大事にしているのでお勉強の授業はありませんが、遊びの中から子どもたちは着実にいろんなことを学んでいます。
      子どもがすごしやすく、また遊びやすいつくりになっています。普段ははだしです。掃除も行き届き、お庭も広くよい環境です。
      駅からも徒歩5分ほどなので、車を持っていない保護者でも通いやすいです。駐車場も十分にあるので安心です。
      クラスごとの懇談会が学期ごとにあります。
      遠足、運動会、生活発表会、制作展、納涼祭、バザーなどがあります。
      保育内容に魅かれました
      親子面談がありました

良い点は、子供が楽しく通っている所
      悪い点は、先生によって差がありすぎる所
      園長先生の理念はとても共感出来る素晴らしいものですが、それを実践出来ている先生が全員ではないのでクラスによって不公平が生じてクラス分けのときに保護者の不満になります。払う費用は同じなのだから、差を埋める努力はすべきだと思います。
      否定しない 命令しない など。
      実践出来ているかは先生によります。感情で怒る先生もいます。
      園で人気の先生は決まっています。誰に当たっても同じ保育が受けられれば良いのですが、差がありすぎて毎年不公平が生じます。保護者に対して上から目線の先生もいます。
      子供は楽しく過ごしているようです。
      午前保育が多いです。
      園舎は素敵ですが、夏は暑いと思います。雨漏りもあります。
      母親の出番は多いですが、強制ではありません。
      行事は親子で楽しめるものがたくさんあります
      春秋の遠足、あんずまつり、運動会、スポーツ大会、バザー、クリスマス会、生活発表会、親子観劇など
      クリスマス会が変わっていてすごいですが、親は写真ももらえません(笑)
      園の理念に賛同したため

子ども3人が全員元気に3年間通い、本当に満足している。裸足で生活し子どもが伸びる教育をしてくれていてよかった。
      園の考え方が家の方針にあっていて、教室はあるが出入り自由で学芸会運動会は毎日やってたまたま親が見に来るみたいな感じで、毎日が本番という感じであった。子ども達は今でもあんずでよかったと言っている。
      指導方針が同じなので基本的に考え方が一緒で先生も良い先生が多かった。決まりがなくおおらかであった。
      のびのびしていて、きまりもなくみんなが楽しく遊んでいた。子ども達は本当にのびのび育ち現在に至っている。
      外からは入れなくなっていて、園に入る門のところには先生が必ずいるので安心はしていて大丈夫であった。
      家からはバスで通っていたが、家の前まで来てくれる至れり尽くせりの幼稚園は違うところがまたよかった。
      父親についてはオヤジの会というのがあって、色々な物を作ったり、あんず祭りの手伝いをした。
      生活発表会、運動会、親子スポーツ大会、お泊まり会夏祭り
      当時は延長保育は一時間4時までしかやっていなかったが今は違うと聞いている
      見学に行き、我が家の方針にあっていたのと、子どもが楽しくのびのび育つと思ったから
      試験は簡単なことを子どもと母親がやりに行った。
      特にしていない。ありのままで十分。
      市立の公立小学校
      特に理由はない

かなり独自性のある幼稚園です。園児の自主性に任せた教育方針はとても共感を持てます。決して放任ではなく、園児ひとりひとりに寄り添う姿勢は本当にありがたいです。 母の会、おやじの会も活発です。特におやじの会は、強制されることもなく、参加したいひとが好きなように参加する割には大きな貢献ができて結構楽しいです。 とても素敵な幼稚園です。
      園児の自主性を間違いなく伸ばしてくれます。良くも悪くも。決して放任することはないです。野生に満ち溢れる系ではないです。
      十分です。理念がしっかりした幼稚園なので、一貫した教育方針があるようです。どの先生に当たっても信頼できます。
      ちょっと変わった感じがします。一般的な学習は、自然に任せている印象はありますが、文字も数の概念も、普通の幼稚園より身に付く感じがします。芸術的センスは、とても刺激されると思います。
      園の造りが複雑ですが、門や扉があるところには、専任の先生が常駐しています。 人の手でセキュリティをまもっている印象があります。
      仏子駅から歩いて5分くらい? 園バスも充実していて、乗るだけで楽しいことがたくさんあるようです。
      おやじの会は、好きなときに参加できる気軽な会でした。その割には、下駄箱作ったり、ツリーハウス作ったり、かなり充実しています。飲み会だけ参加も全然ありの楽しい会でした。
      製作発表会は結構楽しいです。スポーツ大会も、見るだけでも面白いです。市民グラウンドを貸しきって行うので、ほぼ場所取りの必要もないです。
      普通の幼稚園と変わらないです。延長保育もきちんと対応してくれるようですが、利用したことはないです。
      うちの奥さんが気に入って選んだところなので、自分がきめたわけではないです。 ただ、子どもを預けてみると、選んだ理由がとてもわかる気がしました。
      絵を見て、なにかを問うような質問をしていました。 特別な試験のようなものはないです。 親御さんの様子は、なにげに観察されている気はしました。
      対策は必要ないです。服装も普通で問題ないです。
      特にないです

2018年09月投稿
      のびのびと、子供たちのやりたいことに向き合ってくれる幼稚園です。
      今年、昨年度末でベテランの先生が複数退職されました。
      行事のほとんどは園内で行われます。
      親が園に関わることが少なくなったように思います。保護者のクラブ活動があり、希望があれば参加できます。
      どっぷり幼稚園にハマるのも、距離をおいて関わるのも保護者次第です。
      学年を越えて遊ぶことが多く、先生方の目が行き届いているという安心感があります。
      入園式から卒園式まで、行事のひとつひとつが子供たちの成長ために組み込まれたカリキュラムだと思います。
      子供たちの個々の特性を見極めて指導してもらえるので、在園中は安心して送り出せました。
      園の様子も連絡帳でしっかり伝えてくれます。
      自由にものづくりをしたり、体を動かせる環境ができています。子供たちでの話し合いがさかんに行われ、意見交換の習慣がつけられます。
      役員はできる範囲での活動となり、概ね負担なくできます。
      おかあさんのおみせやさんは保護者主催ですが、年々負担なくできるようになっているようです。
      月曜日は午前のみ。火曜日から金曜日は9時~2時
      のびのび幼稚園だと聞いていたので
      親子面接があります。

とにかく子供本位の教育。押しつけがましいところが全くない。 親も園に協力的。 卒園してからも、1年会3年会6年会成人会と定期的に会が開かれる。
      子供の自主性重視という方針で、 行事をこなしているということではない。 本行事の前に、プレで自然に何回も行い、 本行事が終われば、はい終わりではなく、 その後も何回か行って、自然にフェイドアウト。 あくまで日常を大事にしている。
      あくまで園児の自主性を重視。 担任の他、フリーの先生も担任と同数以上配置。 いずれも個々の園児のことを認識し、よく見ている。
      積極的な教育はしていないが、 別に学校じゃないので満足している。 集団行動の場ではあるが、個々の興味をできるだけ尊重している。
      母親は親鳥の会、父親はおやじの会がある。 おやじの会は、年に数回園の設備の補修したり新設したりしている。
      園庭での園児中心の運動会、 親子で参加重視の外部の運動公園での運動会、 年長は数人グループでの探検遠足 自主性を重んじて強制されていないお遊戯会
      うちの子は活発で、 見学してみて 秩序を重んじていない園だと思ったから。
      面接して、色を聞いたりと、基本的な感じ。
      どこにも、通っていないし、通う必要もないです。

園庭が学年ごとに分けられていて、年少ものびのび遊ぶことができます。プールは、コンクリート製のものはなく、先生方が組み立てる形式のものなので、少し狭いように感じました。
      基本的に年間を通して、子どもは屋内を裸足で過ごすようになっています(御手洗いは除く)が、先生方はスリッパを履いてらしたので、脱げやすく又、滑りやすく危ないと感じた事もありました。
      「先生が若いから…」、「先生がベテランだから…」という事はなく、昔遊び等もたくさん教えてくださり、とてもよかったです。
      母の日・父の日に関することは一度もなく、残念に思いました。子どもに教えてほしかったことのひとつです。
      木造園舎で、休園日や夜間はシャッターを閉めるという感じでしたが、セキュリティの面で心配してました。
      我が家からは少し遠いいですが、園のバスが利用できるため、バス通園をされる方も多かったです。
      園長先生や担任の先生のお話。
      夏祭り、運動会(親は観戦)、親子スポーツ大会、年長組のみ年2回お泊まり会があります。2回目のお泊まり会は、翌日が卒園式で、親は少し忙しい思いをしました。
      近所の人に誘われて、評判もよかったので。
      お受験的ではなく、親子面接で、自宅の場所・通園方法・子どもには動物の写真や絵を見せて「これは何ですか?」と聞かれ答える事をしました。
      面接ではっきり答えるように教えました。

子どもたちが自然の中で伸び伸びと遊びの中で社会勉強ができる環境がとても気に入っています。一人一人を良く見ていてその子その子に合った対応をしてくれるのもよいと思います。
      子どもたちは「自然の中で育つ」という理念の元に外で身体を充分に使った遊びや、仲間で考えながら一つのことに向かって協力していくというのを取り入れていると聞いています。
      この園には色々な年齢の先生がいてクラスや学年の域を超えて誰もが子どもたちのことを良く知っています。声かけも積極的にしてくださり保護者とのコミュニケーションも良くとれていると感じます。
      園はありきたりの四角い箱ではなく迷路のような作りになっており子どもたちは園のどこで遊んでもよいことになっています。広い庭や秘密基地のような狭い場所など子どもが自分たちで遊びを作れるような場所で伸び伸びと遊んでいます。
      庭に専属の先生がいていつでも門のところに誰かがいるようになっています。柵もきちんとたてられていますが、今時のセキュリティではないので少し不安な部分もあります。
      自然の中にあり、駅からも近く立地は申し分がないのですが駐車場が少なくて車通りも多いので安全とは言い切れません。もう少し駐車スペースがひろくなるといいなぁと思います。
      年3回の懇談会。園長先生の講話会。保護者向けに教育に関わっている人の講話会。母親向けのサークル会。父親のサークル会
      見学に行き子ども自身がとても気に入ったため。方針や園舎もとても良かったので。

2021年05月投稿
      モンテッサリー教育のような世代の垣根をつくらないような、非常にフラットで風通しの良い幼稚園でした。3年間を通して子供は勿論のことながら、親も満足いく幼稚園でした
      自尊心を高め、グローバル社会に対応するよう柔軟な教育をしており良かったです。先生達も非常に熱意ある方がおおく良い
      先生は明るい方がほとんどです。都道府県をまたいで来られる方も多く、それだけ有名で知名度は高いです
      教育方針は自主性をおもんじ、個々のニーズにあった教育方をとりいれ、多種多様で面白い
      防犯面においても園庭は広く、出入り口も一箇所と非常に安心です。セキュリティ面に不安はありません
      駅近にあり、送迎バスもあり、非常にアクセスしやすいです。自身の場合、車で5分もかかりませんでした
      母の会、父の会、それぞれあり、クリスマスパーティー、ハロウィンパーティー、餅つき大会、バーベキュー他にもいろいろイベント盛りだくさんです
      イベントは非常に多いです、強制参加のイベントはないですが、多種多様なイベントが実施されており、満足できます
      詳細に至っては卒園してから、ながい年月をはさみ、もう詳しく覚えておりません。
      自尊心を高め、子どもが笑顔でいれるような園作りにすごく共感できたからです
      忘れました
      特に対策はしてません
      私立に行く方もいましたが、費用の面から公立にいってもらってます

埼玉県入間市の評判が良い幼稚園

あんず幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あんず幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あんず幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園