みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  わかばの森幼稚園   >>  口コミ

わかばの森幼稚園
(わかばのもりようちえん)

埼玉県 入間市 武蔵藤沢駅 / 私立 / 幼稚園

わかばの森幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 194 / 617園中
      非常にまとめると良かったと思います。子供はいつも明日も幼稚園楽しみだなと言っています、楽しみにできる幼稚園の須原サしさも考慮して四点にしました
      自分はまったくきょうかんできませんんでした、なので2点という評価をつけさせていただきました
      先生にかんしては、よくもわるくもなかったので3点というひょうかにしていただきました
      基本的には英語に力を入れていた気がします、幼稚園なのにすでにそんな感じなんだと驚きました
      施設に関しては素晴らしかったで、非常に遊べる用具などがあり、自分が子供なら喜んでいたと思います
      アクセスに関しては自分の家の近くだったので非常に通いやすかったので四点にしました
      クリスマス時期に園児全員にプレゼントを贈ったり、卒園児へのプレゼントを用意したり企画のプレゼンをしてました
      クリスマスイベントや文化祭幼稚園版などもありました、それの準備です
      これに関しては参加できなかったのでわかりません
      家から近い、それと先生とこどもの意見を考慮してえらびました。

非常にのびのびとしており、子供の自主性を尊重してくれます。その反面勉強は手薄になるので机の上の勉強を重視する場合は不満が残ると思います。
      子供の自主性を尊重しており、外遊びが多いです。先生方も最低限の指導はしますが基本的には見守ってくれます
      クラスが違っても名前と顔を覚えてくれており、園全体で見守ってくれている感じです。
      子供の自主性を尊重し、園庭や森での外遊び、室内遊びなど比較的自由にのびのびと過ごしているようです。
      良くも悪くも緩い雰囲気があります。防犯面は改善の余地があると思います。施設は古めですが手入れはされています。
      周りは住宅街ではなく森もあるため環境は良いと思います。駅からは離れているため送り迎えは自転車か車の人がほとんどです
      必ず何かしらの係りにはなりますが、負担の少ない係りもあるので共働きの家庭でも無理なくやっていけるかと思います。
      運動会、遠足、父親参観、製作展などがあります。運動会は狭い園庭で行うため場所取りが毎年白熱します。早い家は朝の4時前後から並んで待っているようです。
      延長は利用していないため詳細はわかりません。
      自分が卒園した幼稚園であり雰囲気がわかっていたため。また幼稚園までは勉強よりも外遊びを沢山してほしかったため
    毎朝の検温、マスク着用、園内とバス内の消毒を行っているようです。

幼稚園として基本的に伸び伸びお子様を伸ばしたい方には合っている幼稚園だと思います。しつけをしっかりしたい方には少し自由すぎるので合っていないと思います。
      森の幼稚園という感じで自然豊かで色んな遊具もあり、自由な風紀がとても子供の様々な思想が発達できるのでとても魅力的な幼稚園だと思います。
      みなさん優しくてちょっとしたことでもすぐに報告をしてくれているので、隅々まで子供の事を見てくれているという事が伝わってくるので とても信頼できる先生かただと思います。
      基本的に自由を尊重してくれるので子供達も伸び伸び遊んで、伸び伸び学べるのでそういうのを好む親子さんには合っている幼稚園だと思います。
      自由を基本にしているのでセキュリティ面についてはあまり重視されていないような感じがします。 園の入り口がチェーンで閉まるくらいかと思います。
      駅からは遠いので自転車か幼稚園バスか車での通園が基本的だと思います。 住宅街も近くにないので歩きの人はあまり少ないと思います。
      定期的に開催されているので多くもなく少なくもない、まぁまぁちょうどいい感じかと思います。基本的にママさん同士の交流もたくさんあるのでコミュニティ力が高い人には合っている幼稚園だと思います。
      イベントにも積極的なので、子供達でトンカチ使って制作したり、運動も跳び箱などやったり色々な事ができるので楽しいかと思います。
      幼稚園なのでそこはあまり期待しないほうがいいと思います。グループでわかばの森保育園があるので、延長とか使う方はそちらの方が合っていると思います。
      自由な行動を尊重してくれる点や森や自然に溢れている点が、今の時代にはなかなか経験できない事がこの幼稚園で経験ができると思い選びました。
      特にありません。 簡単なヒアリング程度です。
      ないです。
    アルコール消毒の徹底と検温、健康観察カードの提出があります。あとはイベントの中止や制限をかけてやっているような状態です。

2020年04月投稿
      自由性が高く広大な敷地の中で思いっきり遊ばせることが出来、子供達の創造性が養われる総じて良い幼稚園です。
      自由性が高い教育方針で子供達ものびのび通園しているため、子供がストレスなく創造性が養われる幼稚園です
      自由をコンセプトにしているが、先生達もしっかり指導している事が感じられ、良好です
      年齢にあった適切な教育カリキュラムが組まれていると感じます。また、行事の多さも適切で負担でないところも良い。
      幼稚園の敷地が広く、子供達を思いっきり遊ばせることが出来る。子供の運動能力向上に最適
      アクセスも良く、車でも行きやすく、送迎バスも各所から出ているので、通園は便利です。
      父母会は、特に面倒なことはなく、月毎に集まり役割を決めています。
      イベントの夏祭りはお店もでて家族も楽しめる内容になっています。
      休園日保育は利用したことがないため、わかりません。
      わかばの森に通園している友人のすすめと教育方針が良いと感じ入園を決意しました。

型にはめる保育ではなく自主性を大切にしてくれる保育なので本人が楽しみながら考えて行動する力がついたと思います。ただ料金が安いとは言えないので星マイナスひとつにしました。
      自主性を重視しています。幼少期に大切な子供の根っことなる好奇心や考える力を育ててくれると思います。
      先生は元気でよく動いてくれる人が多い印象です。先生方の連携がしっかりしていて自由に遊ばせながらも必ず誰かの目が届くように徹底してくれてるように思います。
      基本的にはそのときにその子がしたい遊びをさせてくれます。何かみんなで成し遂げるときも無理やりなになにの時間だからやりましょうではなくさりげなくその子がやりたいように促してくれます。また、トンカチや釘を使った製作する機会を年長のときに作ってくれます。
      園の敷地内にびわや栗などの木が生える森があり自然と触れあえます。ただ駅からは遠いため車がないと不便です。
      父母会主催運営のバザーがあります。子供達に観劇会をプレゼントするためのもので、10月に一度だけ開催されます。年々縮小され保護者の負担は減っていますが、委員や係になるとその日は仕事を休む必要があるかと思います。
      運動会や餅つき大会、よるのようちえん(年中少)やお泊まり会(年長)、観劇会、遠足、親子遠足(年中少)、製作展なとがあります。幼稚園で花火をみれるよるのようちえんやお泊まり会は一段と楽しい良い思い出になるようです。
      保育時間は8時半~13時50分です。 平日7時半~8時半と14時以降は預り保育となり働いてる人とそうでない人で異なる料金が別途徴収されます。 土曜も働いていて家でみれる人がいない場合は14時まで預かってもらえます。
      小学校に入る前くらいはのびのびと遊んで欲しいと思ったのでプレに入れたところ楽しんでいるし気に入ったみたいだったのでこの園を選びました。
      入園試験としては面接がありましたが、発達に不安がある場合に話を聞いてくれたりするもので試験ではありません。

2018年09月投稿
      人によっては評価が真逆になると思うが、子供に何かを「させる」のではなく「したい」を引き出し後押ししてくれる先生たちに感謝しかない。
      子供の想像力と創造力を育ててくれる幼稚園です
      入園前に説明があった通りの教育方針が貫かれており、良い意味で保護者に媚びない園です。信用でき信頼できます。
      子供の事が好きな人が集まってるなという印象で好感が持てます。
      親戚の中の良いお姉ちゃんと遊んできたような子供の顔を見るとこちらも楽しくなります
      基本的に課題をやらせるようなつめ込み教育ではないので評価の別れる所です。私は指導者目線で見ても将来的な成長を考えて高評価ですが
      共働きでも負担がない程度で助かりました
      1日先生体験など子供とふれあえる行事があり子供の成長を間近で体感できます
      朝早くから遅くまで預かって頂きとても助かりました
      教育方針にひかれた
      面接がありましたが特に難しい事をするわけではないです
      挨拶と自己紹介など普段からしていることを確認しました

とにかく遊ぶことを大事にしている園です。 遊びを通して、お友達との関わりあい方や、集団行動の仕方などを自然に学んでいっているところも、いい所だと思っています。 先生たちも、和気あいあいとしていて、親としての悩みや相談も、いつでも気軽に、時には真剣に聞いてもらえたりもしていただいてます。
      行事ごとなども、先生達が子供たちにやることを強制的にさせるわけではなく、子供たちと一緒に考えたり、アイデアを聞いたりして一緒に作り上げていく形をとっているところが素敵だなと思いました。その方が、子供たちも積極的に物事に取り組んでいるようにかんじます。
      子育てに関しても、ベテランの方が多いので、子育てに関しての相談ものっていただいたり、園での様子も担任の先生だけではなく、他のクラスだったりみんなで色んな園児を見守っていただけているのをすごくかんじます。
      遊びが充実していて、先生たちも子供たちに負けないくらい一緒に遊びに付き合っていただいていて、親には出来ないくらい向き合ってもらっています。遊びの中にも、学びや発見などもあったりしていいと思います。
      働く方が多くなってきたので、なるべく父母会の役員さんに負担が重くならないよう、色々と内容を変えていって、働きながらでも父母会の役員を無理なくできるようにしていってます。
      遠足や運動会、その他に今時珍しい餅つき大会、子供たちが遊びながら色んなものを作って発表する製作展などがあります。
      いつも元気に遊び声が聞こえて、楽しそうな雰囲気があったので入園させました。
      先生との面接です。 名前を子供に聞いていたと思います。
      塾には通っていません。子供の性格などを見ているので、いつもと違うということはしない方がいいと思います。

遊びかメインの幼稚園で子供が自由に遊べる幼稚園です。
      総合的にすごく良い幼稚園なのですが園児の人数に対して先生が少ない気がします
      遊びがメインで子供たちが自由にのびのび遊べる幼稚園です。校庭、教室関係なく自由に遊べます。先生もげんきな人が多いです。
      先生はすごく元気で子供にも親にも元気にあいさつしてくれます。子供たちとも一日中遊んでくれる良い先生が多いです。ただ園児の人数に対して先生が少ないように感じます。
      基本的には遊びがメインで外で遊んでいることが多いのですが、教室にクーラーがなく夏はさすがにしんぱいになります。
      自分が参加したわけじゃないが自己紹介をして幼稚園のイベントなど話してたみたいです。
      イベントは運動会、遠足、夏休みのプールなどがあります。いつも遊びかメインなのでイベント時もみんな元気に走り回っています。
      勉強よりも遊びがメインの幼稚園なので子供のうちは元気に遊んで欲しかったので選びました。

子供の自主性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。また普段家ではできないような遊び(色水遊びや泥んこ遊び、ボディペインティングなど)もしてくれるので、子供も楽しそうです。
      遊びを通して子供たちは色々なことを学んでいます。またクラス単位だけではなく、他のクラスや他の学年のお友達と遊ぶことも多いので、下の学年の子に優しくするなど、自然に身に付きます。
      先生たちはみなさん明るくいつも笑顔で挨拶をしてくれます。元気いっぱいでいつも子供たちと一緒に走り回っています。子供同士のトラブルやケガなどにもすぐに対応してくれています。話しやすく、相談もしやすいですし、子供のことをよく見てくれて、毎日の様子も聞きやすいです。
      幼稚園から与えられたことをするだけでなく、子供たちは自分で考えて自分でやりたい遊びを見つけます。運動会などの行事も子供たちが作り上げていきます。
      セキュリティは問題ないと思いますが、施設がやや古いと思います。ところどころリフォームや修繕はされているので、危ないということはなさそうですし、お掃除はされているのでキレイですが、全体的に古いかなぁと思います。
      国道から少し中に入ったところにあり、アクセスが良いわりには静かだと思います。保護者用の駐車場も台数は比較的多い方だと思います。
      保護者会が年に数回あります。最初の保護者会では、自己紹介や役員決めなどを行います。毎回行われるのは、先生から幼稚園での様子を聞き、家庭での様子や成長したことなどをお話したりします。
      年長はお泊まり会があり、年中年少は夜の幼稚園に行くという行事が1学期にあります。2学期には、運動会や製作展などがあります。3学期には、発表会があります。
      自然があふれる環境の中で、のびのびとたくまくしく育ってほしいと思い、入園を決めました。子供のうちは遊ぶのが一番だと思います。

自由保育のため、他のクラスや他の学年のお友達と関わることもできる。敷地内には森や池もあり、四季を感じながら園生活を送りことができる。
      行事などは子どもたちで考えて決めていくことが多いのでみんなで協力して作り上げていくことの大切さや楽しさを学ぶことができる
      先生も子どもたちと一緒に汗をかいて、水に濡れ、泥んこまみれになりながら遊んでいるので楽しそう一人一人のことをよく見てくれていて、帰りのときにその日にどんなあそびをしていてどうだったなどのお話をママにしてくれる
      延長保育は最大でも月極5000円と、魅力的らしい。自由保育なので他のクラスや他の学年のお友達と関わることもできる。
      敷地内には森や池もあり、四季を感じながら園生活を送ることができる。特に池にはおたまじゃくしがいて、入園したての子どもたちも夢中でとる姿をよく目にすることができる
      敷地内はとても広くて、には森や池もあり、四季を感じながら園生活を送りことができる駐車場もたくさんあるので、他の園にはない魅力の一つだと思う
      秋には父母会主催のバザーがある
      年長のお泊まり会年中、年少のお星さまの会
      楽しそうだし、子どもにはのびのびと遊んでほしかった

自然いっぱいの環境を生かした教育方針でとても楽しい園です。正直親子参加のイベントが多かったり、面倒と感じたこともありましたが、アットホームな雰囲気で最後は楽しみになるくらいでした。皆のびのびとしていて、楽しそうです。
      子供をのびのびと育てる、この教育理念には共感できます。とにかくワイルドに毎日を楽しんでいるようです。
      どの先生も明るくて、頼もしいです。若い先生もベテランの先生も皆明るくて、とても気さくで雰囲気が良いです。
      通常時間外にクラブや延長保育もあり、とても助かります。クラブ活動を通した親同士の交流もあります。またクラブ活動自体は強制されていないので、好みでない方も気にならないと思います。
      基本的な事項はちゃんと出来ていると思います。しかしながら施設・セキュリティに過度の期待は出来ないと思います。
      駅から近いわけでもなく、またバスの路線が近くにあるわけではないので、自家用車での送りか通園バスで通うことになります。通園バスは広範囲で実施していますのでご安心を。
      先生からの話、保護者同士のディスカッション。
      職場の先輩のお子さんが通っていて、色々話を聞いた結果。

学年やクラス関係なく、自由遊びでみんなと関われるので友達がたくさんできる森や池もあり、四季の自然と触れあうことができる預かり保育の値段も低価格でおすすめ
      子どもたちがのびのびと遊び、行事なども子どもたちが率先して意見を出しあい決めていくので、自主性や自律心を育てることができる
      子どもたちの気持ちを一番に考え、子どもたちがやりたいことをさせてくれる行事なども子どもたちが自分たちで考え決めた行くやり方がとえも楽しそう
      預かり保育の値段も低価格で、また森で遊べるので楽しそう製作展は年長さんはクラスごとに自分たちで考えた遊具をノコギリや金槌を使って自分たちで作っていくので、とても良い経験になりそう
      防犯カメラなどのセキュリティはそこまでしっかりしていなさそうだが、先生たちの連携がとれているので、万が一のときでも安心できる
      駐車場が他の幼稚園や保育園に比べてたくさんあり、敷地も広いので、行事などでたくさんの保護者の方が来るときには助かる
      担任から学期ごとの子どもたちの様子を話してくれる、行事のビデオを見せてくれる
      毎年夏休みに年長さんはお泊まり保育がある
      のびのびとしていて子どもたちが自分たちでやりたい遊びを決め取り組んでいる様子を見て気に入った

クラス単位での活動以外の時間も多く、子供達が学年を越えて交流しています。また思いっきり遊ぶことで、遊びを通して子供達は色々学んだいると思います。お勉強をさせたい家庭には向いていないと思います。
      子供時代に必要なことは遊ぶこと。子供達は遊びを通してたくさんのことを学びます。また自由活動の時間が多いので、子供が自分で考えて行動するという、自主性が育つと思います。
      みんな元気が良くて子供達と一緒に走り回って遊んでいます。年齢も若い先生からベテランの先生までいるので、安心です。
      延長保育は充実していると思うので、働くママにも心強いと思います、ただ、行事の準備など保護者の集まりは基本的に平日です。
      施設自体が少し古めなのですが、部分的に改修が進められてはいます。送り迎え時の引き渡し(特に帰り)は、お迎えの時間がしっかりと決まっていて、保護者以外がお迎えにいく場合は事前に連絡が必要だったり、一人ずつ引き渡すので安心です。
      駅からは遠いですが、駐車場は確保されているので普段は不便を感じたことはないです。
      園長からの話や父母会役員の話の他に、保護者対象のサークル活動の紹介もあります。
      遊び中心の、のびのびとした保育、自主性の尊重に惹かれたため。

工作などを自然な発想での作れ、みんなで協力するので、協調性が養える幼稚園です。園庭も遊べるし、はやしのなかにも遊び場があるので元気に駆け回れます。
      方針は、よく分かりませんが、園児に自由に考えさせるので、発想力が養えると思います。自立するためのファーストステップを踏み出せる環境です。
      先生は、明るく、一緒にたのしんでいるので、園児の笑顔を引き出せていると思います。優しく教えて、でもたくましくもさせてくれる教え方をしていると思います。
      のびのびといると、延長保育があったと思います。ここもすごく優しく、たくましくもさせてくれる教え方をしていると思います。
      防犯は、夜間などは分かりませんが、先生は意識が高いのでは無いかと思います。ヤギがいましたが、この子は防犯にはあまり役立ちませんでした。多分…
      駅から近く無いので、車での送迎が必須になるかと思います。治安の心配は、ないものの、周りは少しくらいかも。でもコンビニが近くにあるので少しは良いかなと思います。
      よくわかりません
      おとまりほいくはあります。
      のびのび具合の評判が良い

保護者 / 2008年入学
      子供の目線になってくれるので子供がのびのびとできる園だと思います。子供が小さいうちは思い切り遊ばせたいと考えている家庭には良いと思います。
      のびのび保育だが子供一人一人の個性を大切にしてくれる。登園して始めに思い切り遊ばせてくれるので、そのあとの集団行動も移行しやすい。
      担任につく先生は若い先生で子供たちと思い切り遊んでくれます。フリーの先生はベテラン先生が多いです。違うクラスの先生でもクラスと名前をすぐに覚えてくれて、親の顔も覚えてくれるので安心です。
      お弁当と給食があって希望でえらべます。延長保育もあるので働いている方も多いです。森がありあそべます。
      園舎は古いです。危ないところや不具合が見つかればその都度補修している感じです。園庭は広く木がたくさんあるので夏でも木陰ができ、外で遊べます。セキュリティは緩いほうかと思います。保護者なら入れる感じです。その分先生が顔をしっかり覚えているのだと思います。
      環境は良いですが家が近い方は歩きでいいですが遠いと車に乗れないと厳しいです。駐車場は広いので助かります。
      バザーがあり、そのために1学期から準備を始めます。
      親子遠足、お星さまの会、お泊り会、秋の遠足、運動会、制作展、餅つき大会、つくしんぼの会
      先生が子供の事を覚えてくれた。のびのび自然が魅力的。

自由保育で子どもの意見や主張を大事にしてくれている。そこから行事にも繋がっていく。自然がいっぱいで、おたまの池もあり、春にはオタマジャクシをとれるし冬には氷が張るので氷取りもできる。
      子どもの意見や主張を大事にしてくれている行事にも繋がっていくし、楽しそう薄着なので体も強くなりそう
      先生方が明るく挨拶してくれるし,子ども一人一人の名前も覚えていてくれているので子どもたちもすぐに馴染むことができたし,毎日楽しそう
      延長保育は他の近隣の幼稚園と比べると安いらしいです夏休みや冬休みにもお預かりがあるので助かりますサッカーや水泳,体操などの習い事もできます
      防犯カメラなどがあまりなさそうだしちょっと心配です
      駅からは少し遠いが,幼稚園バスがいろんな方面に出ているので遠くから来ている友達もいます敷地は広くて森があります近隣の公園よりもすごい遊具があるので楽しそうです
      年に一度のバザークラスごとの親睦会
      運動会,遠足,父母会主催のバザー
      近場だし,のびのびとしていて気に入った子どももプレにも通っていたので

保護者 / 2009年入学
      子供の主張や自主的なところを尊重し、仲間との共同作業を育み、自然な環境でまなべること、普段家庭ではできない経験が本人にはプラスの経験値として小学生の作業に生きていると思っています。
      何でもチャレンジさせる環境が先生の教育にも現れていまして、積極的な子供の意欲とマッチしている。強い子に育つ!
      先生何ですが、友達感覚もあり、気軽に相談できる関係にある。でも、距離感が近すぎないので良かったと思います。
      長期のやすみには、イベントで泊まったり、遠足には忍者になったり、イベントはちからを入れていると思います。
      不審者情報は、今の世の中に無いことは無いのでそれを伝えることが重要であり、伝わることが大事だと思います。
      バスでの送迎があるので気軽に利用できると思いました。不便さはあまり感じなかったと思います。
      参加していなかったから不明です。
      手作り感満載で良かった
      自然のなかでまなべること

自由に自分の考えであるものを使って遊ぶので、独創性に優れます。庭にある果実に実を皆で分け合ったり、泥遊び・ドングリ拾い・森の庭で里山疑似体験も。
      これをやる時間です。というのがほとんどありません。先生のまねをしたり友達を誘ったり自分でやりたくなるように上手く仕向けて運動会などの練習をしてくれるので、やらされた感がありません
      派閥はないし、先生も子供たちと一緒に走り回り泥遊びをし、水遊びをしてくれます。こどものちょっとした出来事も細かに教えてくれ、全ての先生が担任みたいです。
      早朝保育・延長保育がほかの円よりかなりお手頃価格だと思います。働いているお母さんにはとても優しいのではないでしょうか。
      園自体は少し古いですが、度の時間も必ず先生が庭で子供たちと遊んでいるので安心です。
      駅からは離れていますが、幼稚園の裏に公共機関のバス停があります。しかも100台近く停められる駐車場も完備されています。
      年に2回総会があり、そこで園長・理事長からのお話がありサークル紹介などがあります。
      運動会・春、冬遠足・バザー・観劇会・製作展・お遊戯会があります。
      自由にのびのびと遊べる所。

保護者 / 2009年入学
      遊びは自由に、また、しぜんがおおいので、健康になるが、べんきょうやマナーなどがまだまだ足りないと思う。
      自然が多く、体は丈夫になるし、けんこうになるし、自由なので、自分で考える力がつく。理事長の方針はとても良い。
      とにかく元気。また、みなさんハキハキしていて、気持ちがよい。挨拶や、身だしなみなどの基本はできている。
      長期の休みは、一日保育があるので、助かるし、急なつごうができた時など、予約をしなくても、預かってくれる
      林のなかにあるので、くらいが、街灯が少ないのと、駐車場が狭いのが不満です。あとは、不満はありません。
      林のなかにあるので、虫が多いのと、駅やバスていがないので、くるまでしか送迎できないので、非常にふべんです。
      児童の園内での生活態度。
      イベんトは多くてとて良い。
      自由にあそべるし、自然がおおいので。

子どもはこどもらしく自然の中でたくさん遊ぶことを推奨している。子ども同士で協力したりお互いの気持ちを考えたりする力をのばしてくれ、自然な成長を促してくれる園だと思う。
      遊びの中で子どもが自分で考え、自主的に行動することを促す保育をしている。先生たちも一緒になって遊び、ケガをしたり人道にもとること以外はダメと言わない。行事も子どもたち自身が作る形を取っている。
      先生方は明るく元気でパワフル。子どものやりたい気持ちだけでなく、やりたくない気持ちにも寄り添ってくれるので安心感がある。
      基本的に自由遊び。絵本や歌、ダンスなどはするものの英語や字の練習、楽器などのいわゆる座学のような教育はほぼない。年長になると行事に合わせて料理や木工などもする。
      園庭はそれなりに広さがあり、他に森と呼ばれるエリアがあってそちらでも遊べる。保護者は比較的自由に出入りできるのでセキュリティはやや甘め。
      駅から遠く、バスなども1時間に1本ほどしかないので公共アクセスはよくない。駐車場は完備。
      今年度いっぱいで父母会がなくなる予定。来年度以降父母会主催の行事などはどうなるかまだはっきり決まっていない
      季節に合わせて遠足、お泊まりや運動会、展示会や発表会のようなものがある。それぞれ子どもたち自身が企画して作り出すよう先生が促してくれている。その他野菜や果物を育てたり味わったりする機会もある。
      通常保育の他に早朝や夕方までの預かりがあり、特に理由なく当日の延長保育も可能。土曜と長期休暇の間も働いている人は預けることができる。
      保育方針が気に入り、子どもにもあっていると思ったのと、給食を自園で作っていて美味しそうだったから

埼玉県入間市の評判が良い幼稚園

わかばの森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかばの森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかばの森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

若杉幼稚園