みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  若杉幼稚園   >>  口コミ

若杉幼稚園
(わかすぎようちえん)

埼玉県 入間市 武蔵藤沢駅 / 私立 / 幼稚園

若杉幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 505 / 617園中
    2016年11月投稿
      子供たちがのびのび過ごすことができる幼稚園です。行事は先生方が中心になり子供たちを盛り上げてくれます。
      園長先生の講話で話す内容や理念は素晴らしいですが、園の経営側の受け皿にギャップを感じた。例えば、園は働くママを応援‼︎と18時まで預かりますとアピールしてこちらに入園しました。しかし、実際は18時まで気持ちよく預けれないです。預かり代は園が休みの日、月は結構高いです。
      若い先生とベテランと半々います。挨拶もしっかりしていて気持ちがいいです。悪いこともしかり、褒めることも忘れない。障害が少しあっても補助の先生がついてくれて、安心です。
      のびのびと過ごしています。体を動かすことも多い。お遊戯では歌や踊りを披露します。園児一人一人の個性や特徴を先生が把握して、いろいろ決めている。その結果、分け隔てなく園児一人一人に自信ややる気を起こしてくれている。
      朝と帰りに大きな門と小さな門でマイカーと歩き自転車で別れていて登園しやすい。先生も数名立っていて安心。
      マイカーでのドライブスルー 良いとおもいましたが、渋滞で近隣に迷惑。お迎え時教室とぶつかると駐車場がないのでどこかの駐車場に停め歩く預かり時間が少しすぎただけで預かり代が1時間分多く取られる。
      母の会があり役員になられた方はとても大変そうでした。その時の役員によってその時の係のやることなども変わってきます。係に選ばれた保護者も大変だと思われました。役員、係などの仕事をする時の子供は誰かに預けなくてはいけません。預けれない方は園の行事をお手伝いしているのにもかかわらず肩身がせまい中預かり代をお支払いして子供をみてもらいます。なんだか、聞いて変だなと思いました。役員も係もやらずに卒園しましたが、聞いてビックリです。
      のびのびとイキイキとして子供が毎日幼稚園楽しいと思える園に入園させたかった。あと働くママを応援の預かり時間が魅力で入園した。

悪いところは特にないと思います。課外活動も、園で畑をもっているので、そのような活動が他の幼稚園に比べたら豊富です。小学校の学習への準備といったところで少し足りない気がするので、3点です。
      遊びの時間が多くていいと思います。園庭が他の幼稚園と比べると広いのもよい点だと思います。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生も何人かいて安心感があります。先日、説明会にいったとき、長男がお世話になった先生がまだいらっしゃったので良いと思いました。
      長男を通わせていた時の話ですが、預かり保育が当日急にお願いしても対応可能だったのが、好印象でした。
      長男が卒園してから10年ほどたちますが、そのころに建て直した建物だそうで、建物は新しい方です。防犯や災害時のことも考えて作られているようです。園児が飲む水にも気を配っています。
      車通りの激しい道路沿いにあるので、排気ガスが気になるところではありますが、それを除けば、人通りが少ない、などといった心配点もなく良いと思います。駐車場がないのが難点。
      月に1回あったと記憶しています。少し多すぎると思うので、もう少し減らしてもらえるとありがたいと思っていました。
      芋ほりやダイコン掘り、栗拾いなど、食育が盛んです。園庭でも、みかんなどの食べられる植物を栽培していたりして、そういった面はとてもいいと思います。遠足や運動会などはほかの幼稚園と大差ないように思います。
      延長保育は1時間数百円だったと思いますが、当日急に頼んでも対応可能なので、そこはすごい助かりました。時間延長も30分~1時間前くらいの連絡でも対応していただき、とても助かった印象があります。
      私自身が田舎の出身なので、食べ物を収穫したり、収穫してその場ですぐ食べる、といった経験をさせたくて、この幼稚園に入れました。ほかの幼稚園よりはそのような機会が多く、この点はとても満足のいくものでした。
      父母と一緒の簡単な面接試験がありました。確か、名前と年齢を聞かれる程度の、簡単なものだったと記憶しています。
      簡単なものだと聞いていたので、特に対策はしませんでした。名前を言ったり、年齢を言ったりというのは、普段から教えていました。
    先日の説明会や願書を取りにいったときに園の様子を見ていましたが、ドアノブなどの消毒等は行っていなかったようです。入口にアルコール消毒液は置いてありました。

幼稚園で畑を持っており、1年を通して様々な農業体験が出来、子どもも種植えや収穫を楽しんでいます。先生同士も運動会などで、共通のユニフォームを着用し、一体感があります
      子どもが悪いことをしたら、きちんとしかってくれ、褒めるときには全力で褒めてくれるので感情豊かな子どもを育てようという意識がみられます
      先生は子どもだけでなく、保護者の顔もすぐ覚えてとても、フレンドリーに接してくださいます
      お絵かきや、ひらがな・すうじのかきかたまなどの屋内教育のほか、畑を使った野菜の育成などの自然を用いた教育も行われています
      先生が、子どもだけでなく、保護者の顔も覚えているので向こうから、~~くんのお母さん、お父さんと声かけをしてくれるので、安心です
      園の周辺に、大きなチェーン店があり、買い物には困りません。駅からは遠いものの路線バスが30分に1本ありアクセスに困ることはないと思います
      父母会は、徳に実施していませんが、行事や見学が毎月あります。
      イベントは、運動会はもちろん、おまつりや、畑の作物の収穫なのイベントは盛りだくさんです。
      使ってないのでわからないですが、毎月延長保育の手紙があるので、充実していると思います
      イベントの多さと、畑での野菜や果物と言った作物の収穫体験が充実していると点です。

のびのび育てる幼稚園です。 子供め先生の事が好きでいくのを楽しみにしています。 担任の先生もよく見ていてくれています。
      子供らしくのびのびと育てています。 もっと元気に遊べるとさらにいいのではないかなとも思います。いろいろな体験だもしています
      若い先生 がおおいいです。 やめてしまう先生もかなり多いいので女性同士大変なのかなと感じてしまいます。
      幼稚園ではしっかり挨拶したり元気にお返事をしたりとしています。 毎日笑顔で子供にとって大切なことができるようになっているようにおもいます
      役員になると毎日のやうにいくと聞きます。 自主的なのかは分かりませんがその必要性があるのかとは思います
      イベントは運動会、お遊戯かい、野菜取りに、遠足、親子参観、お祭りなど定期的に様々なイベントがあり子供の成長を見れる機会となっています
      周りの評判や家からの距離で決めました。 勉強よりのびのびと大きく成長できるのではと思いました

明るい感じでアンパンが目立つので可愛い幼稚園です。
      先生達も明るく、ベテランの先生やパートさんも充実していて良いです
      子供が考え学ぶ という感じの教育方針 で、子供たちはのびのびしていて家の子供も毎日楽しそうです
      ベテランの先生はやはり子供たちを一人ひとり丁寧に見てくれている気がします。ダメな事は親がいてもちゃんと注意してくれたり制作もその子なりに見てくれています。預かり保育を時々利用していますが預かり保育の先生もお母さんみたいで良く見てくれ安心できます。
      先生達は基本 笑顔で優しい感じです
      季節ごとの歌を歌ったり、制作をしたり 園庭で元気に遊ぶ姿も見られます
      遊具はブランコはないが、アンパンで統一されていて楽しい感じ、朝はドライブスルーで先生が車から子供たちを降ろしてくれて助かる。ただ、預かり保育のお迎えに行くと 早い時間は沢山先生はいるが 遅い時間になると 預かり保育の先生だけがいて何かあったら子供たちの安全確保でき無いのではと思う。門も空いている時がある
      駅からは歩くと遠いが近くにはスーパーやコンビニもあり便利。ドライブスルーが助かる
      4月に役員を決めて、行事毎の役員、クラス委員、その他は学期毎の大掃除をお手伝いすると言ったそんなに大変な感じの父母会ではないがやはりなってしまうと皆さん忙しく動いている感じです。
      年間を通して保護者会、参観日、運動会 発表会 クリスマス会などのしてくれて子供たちの成長も見られます
      子供が楽しい!と言ってくれる様な幼稚園に入園させたいと思ってました。外観から子供がここが良い!という言葉で入園しました。

市内で一番大きい園庭をもつ幼稚園です。若杉ファームがあり普段出来ない野菜とりなどの体験も出来ます。遊具がアンパンマンで子供達も喜ぶと思います
      色々な経験出来る幼稚園です。環境による教育という事で農園、果樹園での体験ができて自然と遊べることがあります
      毎朝バスでは全ての先生が名前を読んで挨拶をして園長先生もフレンドリーでいい意味で距離感が近くでよいです
      延長保育は18時位までやっていてまで行っていて夏休み春休み冬休みも預かりがあり助かります。
      園内は外からの見張らしも良く開放的である。ただし出入口は一ヶ所であります
      近くにスーパーもあり子供達を送って買い物してから帰ったり道路に面しているため通ったときに外からの様子うかがえます
      役員さん最初に決めて行事について確認します。
      年長になるとお泊まり保育があります。運動会や遠足、芋掘り、夏祭り等たすうのイベントがあります
      遊具がアンパンマンで子供達が幼稚園をすきになりまた、園庭が広くのびのび育てる雰囲気で決めました。

少し離れたところに幼稚園の畑があって、季節ごとにいろいろな野菜を子供たちが収穫し、食べたりしています。なかなか家庭ではできないことを体験させてくれます。明るい教室と、広い園庭には、毎日園児達の声が元気いっぱい響いています。
      自分のことは自分でと、着替えだったり片付けは園児達が進んでできるよう、指導してくださいます。個々の個性を尊重しながら、一人ひとりに合わせた保育。
      みなさんいつもにっこり、明るく挨拶してくださいます。園長先生も進んで保育に参加してくださっています。
      座って工作だったり、お歌をみんなで歌う時間と、外で元気いっぱい遊ぶ時間と、バランスよい教育内容だと思います。延長保育も充実していると思います。
      施設は清潔感があり、とてもきれいです。大きな門で関係者以外は入れないようになっているので、防犯上も問題ないと思います。
      駅からは少し遠いですが、バスどおりにあります。駐車場は少ないですが、ドライブスルー通園があるので不便に感じたことはありません。
      園長先生による教育についての講和があったりします。
      施設のよさ、保育内容もバランスが良かったため。

子供も大好きな幼稚園。卒園しましたが遊びに行くと話しかけに来てくださります。下の子を保育園に入れるか迷いましたが、旦那はここ一択でした。保護者にも嫌な顔せず融通をかなりきかせてくれるので、通わせやすいと思いました。本当に通わせて良かったです。
      きちんと指導してくれる幼稚園です。給食も野菜から食べさせてくれますが、無理な時はきちんとやめてくれます。個々の頑張りを認めて下さります。
      最初は不安が多かったものの、不安な事を聞いたりした際はきちんと答えて下さり、幼稚園での様子も教えてくれるので有難いです。オムツも直ぐに外れ、ご飯の食べ方など家で教えてない事もできるようになって帰ってくるのが嬉しかったです。
      遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学び、メリハリのある幼稚園です。
      課外活動なども多く、畑などで作物を収穫するなど、色々な経験をさせてくれます。
      あまり気にしたことがありませんでしたが、先生達が多く、預りなどで迎えに行った際はよく先生とすれ違いました。
      スーパーやコンビニなども近くにあります。
      駅からは遠いですが、車から直接受け渡ししてくれるのでかなり楽です。
      係によっては楽なものもあります。
      卒アル係の方は行事の度に行っていて大変そうでした。
      運動会と生活発表会がいちばん大きな行事で子供達の集大成が見れます。コロナ禍でどこも運動会など中止にしてる中、大変だったと思いますが工夫して運動会など開催してくださいました。親としては本当に嬉しかったです。
      休日や土曜などもやってるとありがたいなとは思いました。
      延長は急でも嫌な顔せずあずかってくれます。
      10分後迎えにに行きますと言っても笑って準備しますと言って下さり、なんていい先生たちなんだろうって思いました。
      早朝は300円。延長は最初1時間300円でその後は200円ずつです。
      周辺の幼稚園を複数見学しました。遊具が可愛いのと預りの部屋が広く綺麗だったので即決で選びました。
      簡単な面接がありました。お話と数回の質問のみでした。

1年を通してイベントもたくさんあり、子供が楽しく通えています。 たくさん外で遊んでくれるのが親的にはとても嬉しいです。 不定期ですが、お便りカードで子供の様子を教えてくれるのも、園での様子がわかるので嬉しいポイントです。
      園の畑があり、玉ねぎ掘り、栗拾いなど自然に触れ合う機会が多く思います。 裸足遊びなどもあるので、外でただ遊ぶだけではなく、地面に足を触れさせたり、子供の発達に良いと思います。
      先生は、とても感じの良い人がたくさんです。 見学に行った時から、すれ違うと笑顔で挨拶してくださる先生がたくさんいて、雰囲気は素敵です。
      教室遊びも、外遊びも充実しているように思います。 週に1度外部から体育のコーチも来てるので、身体もたくさん動かせていると思います。
      園庭はとても広いです。 園バスも、敷地内に入ってから子供達の乗降があるので、安心できると思います。 ただ、もう少しセキュリティがあると安心できます。
      園の周辺には、スーパーやコンビニ、薬局などたくさんあります。 園自体の駐車場がかなり少ないのが、少し難点です。
      父母会は、役員の人がやっています。 役員にならなければ、特に参加する必要はないです。
      玉ねぎ掘り、栗拾い、体操参観、運動会、発表会などあります。
      朝は8時?8時30分 通常保育が終わり14時?18時まで 預かり保育があります。 1時間300円以降1時間毎200円です。 1時間単位での申し込みになります。
      見学に行った時の雰囲気で決めました。 第一印象、下駄箱の子供の靴が揃ってるのがとてもよく、教育がしっかりしてそうだなぁと思いました。
    登園前、自宅で親子の検温、 バスに乗る際も検温をしてからです。 乗ってから消毒をして、マスクは基本外さずに1日過ごしているようです。

2021年05月投稿
      のびのびしているが、礼儀作法もしっかり教えてくれます。またアンパンマンの遊具や教材を使っているのでバスやイベントにアンパンマン達が来てくれます。幼稚園への行きたくないもなく、子供はアンパンマンに会いに行くといい早めに幼稚園生活に慣れてくれると思います。
      礼儀作法に力をいれています。先生への挨拶が1学期には身に付きます また靴を揃えてしまうので家でも真似して揃えるようになりました。
      明るく挨拶してくれる先生が多いです。連絡帳とは別に連絡ノートを作ってくれて園での子供の様子が詳しく書いてくれます。
      身体を動かす体育が一週間に一回はあります。身体を動かせるからか子供は体育の時間が好きです。
      門が閉まっていて、防犯カメラもついているみたいです。人が通ると必ず職員室前を通らないと行けないので職員が気づくと思います
      街中に有りアクセスはいいです。でも駐車場がないので何かあるときは近くのスーパーに停めています。
      集まりの回数はわかりませんが、夏祭り・運動会・生活発表会の後には景品を用意してありました。各クラス2名ずつで経験者・下に未就学児・妊婦は免除されます
      夏祭り・運動会・生活発表会が親がか関わった行事です。その他、ハロウィーンは衣装を着て登校、クリスマスはアンパンマン達が来てくれます。1ヶ月に一回は必ず何かしら収穫して持って帰ってきます。自分で収穫した野菜は普段より食べるので助かります
      8:30~13:45までです。バスの時間は周りにより毎年変わります。延長保育は1時間300円で次から200円になります。当日でも預かってくれます
      アンパンマンが大好きで幼稚園見学をしたときから行きたい!と言っていたので決めました
      面接がありました。名前、年齢と紙書いてある物の名前を聞かれました。親はなぜここを選んだかを聞かれました。
      名前と年齢は聞かれると思ったので子供が言えるように練習しました。
    手洗い、消毒、換気、パーティションがしてあるみたいです。子供も基本マスクで体育の時だけ外すみたいです。体育も基本外でしてました。

3人の子供を通わせました。
      上の2人の時は星5つでしたが、最近は給食の完食にこだわったり、以前に比べると窮屈な感じ。その分星1つ減らしました。
      のびのびした中にも、けじめのある生活をさせてくれます。裸足保育や冬場のランニング、外部講師を招いての体育など、子供の体力アップに役立つ時間があります。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生がフォローして、園全体で保育してくれています。
      行事も色々あり、中でも特に、菜園での収穫活動がとてもいいです。
      大根堀 じゃがいも堀 たまねぎ掘り 等々
      園庭は広いし、プール、ホール、菜園など、設備は充実していると思います。
      登園、退園時以外は、職員室前を通らないと園舎に入れないので、セキュリティも心配ないです。
      マイカー送迎の場合は、ドライブスルー方式で運転席に乗ったまま先生が乗せ降ろしをしてくれます。
      住宅地の一角にあり、静かな環境です。
      役員は立候補がいなければくじ引きで決まります。
      役員の集まりは自分たちで決められるので、回数などに決まりはありません。
      夏祭りか一番大変です。
      他には、行事の際のお土産の準備などです。
      夏祭り、生活発表会、お泊まり保育、運動会 など
      早朝保育8:00-
      延長保育-18:00
      夏休みも人数は限られますが保育可能です
      家から近いことが一番の理由です。自分の母園でもあり、先生とも色々と話せるので。
      新しい園舎も魅力的でした
      公立小学校

埼玉県入間市の評判が良い幼稚園

若杉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若杉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若杉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

いるま幼稚園