みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あやの幼稚園   >>  口コミ

あやの幼稚園
(あやのようちえん)

埼玉県 越谷市 越谷レイクタウン駅 / 私立 / 幼稚園

あやの幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 366 / 617園中
      礼儀正しく元気に伸び伸びと教育を行う方針でとてもよいと感じました。先生たちも子供たちへの世話が繊細に行われています。
      元気に伸び伸びと規律ある教育という考え方に則って実施されています。非常によい理念に支えられ子供達も伸び伸びと園生活をすごしています。
      年齢層も若い先生からベテランの先生まで配していてバランスが良いと思います。先生方の雰囲気も大変よい感じがしています。
      先生達が園児達と上手なコミュニケーション力を発揮して園児一人ひとりに対応した接し方ができるので安心してお任せできる
      園内は見通しもよくてまた楕円形の構造となっているので不用意に不審者も入れないような雰囲気になっている。
      駅からはやや遠いですが自転車や車など、またお迎えのバスも出してくれますのでその点はそれほど不便を感じることもないと思われます。
      担任や園長の話があり、親子とのデイスカションもあります。
      評判がよかったのでそこにした

基本的に挨拶に始まり挨拶に終わるといった道徳面で人として重要な事柄について手を抜かずにしっかりやって頂けるのと子供達も元気にすくすく成長しているのが感じられる点が良いと思います。
      大切な柱をきちんと実践できる、また先生が教育して頂いている有言実行の精神が素晴らしい。大切な事がなにかという基本的な方針には賛同している。
      毎日明るく元気な事が生徒以上であってそういう姿勢は大人にとっても勉強になる点素晴らしい。挨拶をする事で心の状態の把握もできるので非常に重要と考えています。
      とにかく安心してお任せできるのが何よりも大きな点であって何かあれば速やかに連絡が頂ける迅速さは子供にしても安心な点だと思います。
      先生が生徒から目を離さないでいる点や園内が見渡しが良いこともあり遊んでいる最中の視野は広く取れるので安心して任せられる。
      立地的には閑静な場所にあるので良くも悪くもあるがそれなりの場所なので特別に何かを感じる程ではない。
      定期的に先生と親との間で懇談会などが設けられていて交流が続けられています。こういう中で日々の問題についても消化されているように感じています。
      毎年決まった行事があります。
      入りやすいのと距離的な点。

元気よく遊ぶ、学ぶなど幼稚園の日常における方針が明確化されていて人として生きていくための基本が重視された教育法がなされている。
      挨拶がしっかりできる、良いことと悪いことの判断がしっかりできる、感謝や謝るなどの気持ちの表し方ができるなど大切な道徳をしっかり教えている。
      常に笑顔とときに厳しく、しっかりとしたまた節度ある対応で温かく生徒を指導している点については大変ありがたく感じている。
      いつも精一杯の気持ちで接して頂いているので基本的に不満な点はありません。常に生徒の気持ちに立って指導する姿は素晴らしいです。
      庭は限られたスペース内にあり、先生達が見回せる配置にある。入口は遮断できる門があるので大きな危険性は感じない。
      川沿いにあり、交通量が少ない場所に立地している。少々、通りにくい場所もあるが自転車やバスであれば問題はないと思われる。
      担任や保護者同士の意見交換など
      運動会、遠足や親との交流を中心としたイベントがあります
      子供が皆通ってきているのでその流れで

まずは礼儀や行儀をしっかり身につけさせ、自分の言葉でしっかり話をさせるようにし、遊ぶ時はたくさん遊ばせ、年長になると時の読み書きなどを無理しないようにしっかり学ばさせてくれる。
      最新の設備やシステムはないけど、物に頼るのでなく身近にあるものや自然をつかって教育していく、昔ながら本来のこどもらしい教育を理念としている。
      できる限り、一人一人園児に目が届くようにし、良いことも悪い事もしっかりと見ていてくれている。なので、園であったことをしっかり報告してくれ、安心して預けられる。
      のびのびと遊ばせ、自分でやらせ、年長になると小学校にはいるための準備として、文字を書く勉強などはさせるが、勉強勉強することもなく、子供にあまり負担をかけさせないようにしている。
      昔ながらの幼稚園なので、セキュリティ、施設面については、あまり良いとは言えないが、庶民的な幼稚園で、何世代かにわたり通っているような園なので、近所の方達も含めて園をよく知っている方が多い面では良いとおもう。
      住宅はあるが、治安の面でも良いとは言えないが、昼間だったらそこまで、不安に感じるほどではない。バスでの送り迎えもある。
      父母参加型でなにかしら、父母が参加する
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、父の日、芋堀など
      少人数制で昔ながら幼稚園

子供をこうしたいとか園の方針が全く見えない。入園前に要望を提出しているが、特に生かされていない感じ。
      特に大きな問題もなく過ごしているだけで特に子供の為にと思っていると感じることが出来ない。
      理念がブレブレで人を振り回すだけで何がしたいのかさっぱりわからない。馴れ合いで仕事をしている感じ
      園の特色を感じない。ポイントも良くわからない。特に新型コロナの影響なのか今年に関しては特にひどい
      園庭は狭い。あまりのびのびとは遊べていない。運動会もその為に小学校のグランドを借りているが、2年連続で中止で思い出すら作れなかった。
      立地に関しては特に問題はない。アクセスも特に問題なし。不便と感じることもほとんどない。
      父に関しては既に園と疎遠。コロナの影響でイベントもなく関りは殆どない。
      よくわからない。遠足的な事はしている様子だが、これと言って何をするのかは不明。
      基本的には9時~14時。延長保育もあるみたいだが、帆頓悟利用していない。
      自分が卒園したところだったので選んだが、現状は失敗だったと思っている。
    行事をストップしている感じ。消毒等は当然やっていると思うが、蜜を避ける事に重点を置きすぎていて折角の幼稚園ライフが台無しになっている。これは、他の園もそうかもしれないですが。

小人数制で全ての先生が全ての子供を認識、把握できていて、安心して預けられます。保護者の要望をできる限り聞き入れてくれて改善してくれます。SNSなども近隣の園よりも早く取り入れてくれました。校舎設備などは古いけれども、それがアットホームな雰囲気だと思わせてくれるような、親しみやすい園です。親子共々通いやすい幼稚園です。入園させて本当に良かったと思います。 園の放課後のお稽古事などはありませんので、預かり保育などを希望する方は向いていません。
      園に行けば、園児皆さん、明るく楽しく、礼儀正しく、おもいやりのある子供たちの様子が見られ、何がどういいかはうまくまとまられませんが、園児皆さん良い子たちです。
      園長先生はじめ全ての先生方が覚えてくださり、話しやすく、ちょっとしたことでも相談しやすいです。子供のよいところ、改善していくところを両方伝えてくださり、子供の成長に合わせて指導されています。
      教育に関しては小学校に行くまでにできればいいなと思っていたことは指導していただけます。知らない間に子供が成長していました、ありがたいことです。ただ、スイミングや、体操等他の園でいわゆる幼稚園の放課後のお稽古事のようなものが一切ありません。
      近隣の園のなかで1番古い園です。建物も古いです。最新の設備はないので、セキュリティの面では先生方の目が頼りです。先生方を信頼してますし、治安が悪い場所ではないので気になりませんが。
      駐車場が多くはないし、園のそばに公共交通手段がないので、駐車場がいっぱいならば少し不便に思います。普段の園児たちの通園はスクールバスがあります。
      役員の方々が色々と率先して園の行事を行ってくださいます。とても楽しそうにされていて、ありがたいです。協力員というものがあり一行事だけ手伝う係もあります。父母会は多くなく、年数回程度です。園児が少人数ですので、親も少ないですから、皆さん知り合いですし、クラスのSNSで連絡などを行います。
      母子遠足、母の会、父の日、運動会、お遊戯会、音楽会、クリスマス会、お誕生日会、一般的な行事です。保護者のみなさん知り合いですので、子供のイベントですが親同士の交流の機会みたいなもので楽しく参加しています。
      延長保育をしたことがありませんので覚えていませんが、早朝7時半からと夕方は4時までだったと思います。あまり長くはなかったと思います。
      小人数制が気になっていたので見学に行きました。 私が突然園に見学に行ったにもかかわらず、とても丁寧に案内してくださいました。幼稚園も、園児も雰囲気がとてもよく、自分の子供にはここが合う!と思いました。
      特にありません。園長先生とお話してテーブルの上の果物を指して、これは何ですか?とか聞かれますが、試験ではありません。定員まで先着順みたいなものです。
      していません
      公立小学校
      私立に行ったお友達もいましたが、自分の子供は子供自身が特にそういった行きたい小学校の希望がなかったので、園のお友達が行く公立の小学校に通わせました。

自由でのびのびした幼稚園です。ただ、子供の成長の過程での判断が早く、じっくりと見る事は苦手なように感じます。子供が楽しみに過ごしているだけにそこだけが残念です。
      理念に関しては詳しくは知りません。全体的に和やかな雰囲気なので、そんな感じの理念ではないかと想像します。
      先生はベテランが多いように感じますが、経験が豊かな為か子供の成長過程での判断が早すぎると感じました。
      やはり成長過程での判断が早すぎて、もっとじっくりと子供と向き合って欲しいと思います。大人しくしていることが良しと思うのはおかしいと感じています。
      元々、卒業生なので安心して任せられると思いましたが、少し雰囲気等が変わってしまっているようで残念です。
      イベントに関しては運動会があるという程度しか把握していません。
      元々、卒業生なので安心して任せられると思ったのが入園の決めてです。
      入学試験としては面接と簡単なコミュニケーションテストでした。
      塾頭には通わずに特に対策等も行っていません。

基本的に礼儀作法を中心に伸びやかに育成する感じの教育方針で共感できる部分も多いです。伸び伸びしている感じが大変よく感じます。
      元気に伸び伸びと礼儀正しくという形で表現できる方針姿勢です。挨拶はとにかくしっかりやるという点が好感をもてます。
      細やかに時に優しく、時に厳しくその生徒毎に対応した動きや雰囲気が大変好感を持てます。明るい雰囲気が伝わってきます。
      地域との交流やお泊り保育など社会性に密着した事柄もあり、また父母と先生、そして児童との交流も非常に活発に行われています。非常に評価すべき点だと思います。
      施設は緑に囲まれていてその意味では目も届きやすく、管理体制的にはよいと思います。周辺は川が近く、農道的な感じがあるので幼稚園エリアを出るとちょっと不安な面はあります。
      道としては分かりやすいかもしれません。自転車や車を使用する駅からの距離ですがそれさえクリアできれば場所的には特に問題はありません。
      生徒と父母、先生との中で日ごろ感じられていることの意見交換をする様な形で進められます。定期的に行われています。
      身近にあることと費用の面で考えました。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      小規模ならではの一人ひとりに向き合ってくれる保育をしてくださいます。
      お迎えに行けば今日の様子を報告してくれたり、小さな怪我でも報告してくれるので助かってます
      最初は建物も古く、急な引っ越しのせいで見学もせずに決めた園だったので不安もありましたが、いまの子供の成長度合いを見ているとここに入れて良かったなと感じています。
      園児みんなが明るく挨拶が出来てのびのびと育っていると思う。
      家が近いので昼間は元気に遊ぶ声が聞こえてきてとても楽しそう

お弁当が週一度あります
      年中さんからは歯磨きが始まります、
      先生方はベテラン揃いで安心してお預けできます。
      小規模園なので、他学年の先生も園児をしっかりと把握してくれているので安心感が違います。
      お預かり保育ではお預かり専門の先生が配置されていますので、先生方がお仕事しながら子供を見るわけではく、お預かりの先生がしっかりと向き合って遊んでくださるので充実した時間を過ごせているようです。
      2年通い年中現在、お絵描きのクオリティや遊び方などはぐんぐんと成長を感じております。幼稚園ではノリやハサミなどもしっかり使えるようにご指導くださってるのでお家でも安心して工作させています。
      季節ごとのお製作も手の込んでものばかりです。
      夏はプール遊びが5日間程度あります。週に1回体操と英語があります。
      その日は14時から1時間程度は課外活動で体操クラブ、英語教室があります。(別料金です)

令和6年度から満3保育が始まります。
      週一でプレ保育もあります。
      園庭は少し狭いと思いますが、小規模園ですし、わかっていたことなのでとくに不満はありません。
      建物全体は古いので、不安に思う方もいるかと思います。
      夏は暑く冬は寒く感じることもありますが、エアコンと扇風機で保育室は調節されているので具合悪くなるほど暑かったりなどはないです。
      毎日先生方が清掃されていて古さはありますが綺麗です。

セキュリティは特にないですが、定期的に訓練を取り入れたりしています
      駅、バス停は近くないのでアクセスは良くないかもしれませんが、園付近は車通りも多くないので安心かと思います。
      園駐車場が徒歩数分のとこにあるので車送迎は可能です。
      周辺には特に何もありません 園バスあります。
      園バス専門の送迎の先生がいるので、
      バタバタしてて子供乗せ忘れた、置き去りにしたなどはなさそうです。
      父母会は役員の方は活動がありますが、
      その他保護者が招集されることはないです。

運動会や夏祭りなどの運営も父母会が主催となってやってくださっているようです。
      ジャガイモ堀り、夏祭り(夕涼み会)、プール遊び、夏季保育、お泊まり保育、運動会、音楽発表会など季節にあわせた行事が色々とあり楽しませてもらっています。

運動会は保護者ありきの運動会だと思います。先生の人数も少ないので父母の役員協力は不可欠だと思います。
      朝は8時から午後は14時から利用可能、当日利用も出来ます。
      お預かり専門の先生が来てくださってます。
      利用者は少ないですが、3学年みんなで楽しく遊んでるようです。
      30分100円~利用可能でおやつも30円で出してくれます(持参も可能)
      あまり遅い時間まで利用してる子はいないのでガッツリ働いてるママさんの子供は寂しいかもしれません。
      お仕事してなければ利用出来ないわけではないので、病院や体調不良などでも利用させてもらってます。
      小規模が決めてました。、近隣にはマンモス園も多くそちらが人気なのもわかりますが
      活発な子ですので小規模で少しでも先生の目の届くように、とこの園を選びました。
      またアットホームな雰囲気に惹かれてたのも決め手です。
      お名前や年齢などを聞かれ折り紙の色を答えたりめくったカードの動物の名前を言ったりしたと思います。
      小さな段差をジャンプしたり少し体を動かすこともありました。
      堅苦しい感じではなく終始和やかな雰囲気でした。、

2021年06月投稿
      園の雰囲気はとても良いです。楽しかった思い出しかないです。卒園しても、覚えてくれていて子ども達も先生方に会えると嬉しそうにしています。
      年長で、小学生になる為の準備をしてくれる。住所や生年月日を覚えたり、小学校へ行っても困らないように教育してくれる
      毎朝明るく挨拶してくれます。こども一人一人をしっかり見ていて、保護者への連絡もこまめにしてくれる。
      年少より年中、年中より年長と少しずつ厳しく指導していて、小学校へ行っても困らないように教育してくれる。
      門は閉まっていますが、大人なら簡単に開けられます。 円の前の道路も飛び出しやすいので少し危ないです
      静かな住宅地にあり、落ち着いて園生活が送れます。初めての方には分かりづらい立地です
      4月末に1度父母会があり、自己紹介と役員決めがあります。全員何かしらの係を担当します。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会があります。コロナ以前は、遠足もありました。
      利用したことはありませんが、働いている家庭では重宝していたようです。
      少人数で、園の落ち着いている雰囲気が決め手でした。先生方もとても明るく雰囲気が良いです。
      色の質問、これは何かな?等、とても簡単な質問でした。運動面では、小さな台からジャンプするといったものでした。
      特にありません
      家から近い小学校へ進学しました

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

あやの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あやの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あやの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園越谷さくらの森
私立 / 越谷市 越谷レイクタウン駅
レイクアスナロ幼稚園