みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  萩原第一幼稚園   >>  口コミ

萩原第一幼稚園
(はぎわらだいいちようちえん)

埼玉県 越谷市 越谷駅 / 私立 / 幼稚園

萩原第一幼稚園 口コミ

(33) 埼玉県幼稚園ランキング 140 / 617園中
    2016年04月投稿
      教育熱心で先生方もかなりしっかりやってくれます。
      行事ごと、保護者が行くことが多いです。
      場所が駅前で良いとも言えますが駐車場が有料なので辛いことあります
      最近、自由、子供のしたいことを生かすという幼稚園が多い中、集団教育のきびしさなどを学べると思います。
      かなり熱心にやってくれていると思います。
      何かあると連絡、面談してくれます。
      また違うクラス、学年の先生でも名前を憶えていてくれます
      縦割り教育、縦割りのグループでの行動があります。
      いまどきはそうなのかと思いますが結構厳しいです
      駅前、でも駐車場が辛い。
      園での様子等
      結構多い
      年長が中心
      評価が良いから、教育熱心だから
      面接、かなり簡単なテスト等
      普通の子なら大丈夫な学力

発表会などオリジナルの台本なのでみんなで考えて作り込んだ間があり、一人一人が主役という気がします。成長を感じられます。
      異年齢保育を重視しているみたいで、上の子が下の子を面倒をみる環境が出来ています。一人っ子でも下の子をみる優しさが育まれると思います。
      運動会の様子を見ていると、先生方が子供達を一生懸命サポートしているのが分かり、安心して任せられます。
      有料ですが、朝と夕方5時まで延長保育をしてくれたり、夏休み中も預かってくれるので働いている方にも優しいです。
      知らない人が入れないように門は行き帰り以外は閉まっており、名札がないと親でも手続きをしないと入れないようになっています。
      駅前1分位の所にあり、働いているお母さんやお父さんが出勤前に子供を送り届けているのをみます。
      担任の先生から園での子供たちの様子を教えてくれます
      運動会、遠足、お泊り会
      見学に行き雰囲気がよかったため

子供たちの自主性を尊重しつつ、方向付けはしてくれる教育方針だと思います。先生たちも子供たちのために努力し、子供たちの成長を第一に考えてくれていると感じます。
      子供たちの自主的に成長できるよう、先生方が教育内容等を考えてくれていると感じます。また、子供たちがいろいろな問題を自分たちで解決できるような方向付けをしてくれています。
      どの先生も園児たちのことを考え、どのようにしたら園児たちの成長の役に立つかを考えながらいろいろなものを作ってくれていると思います。
      運動会、演劇等のイベントの準備の中で、先生方は子供たちの成長を促すような指導をしてくれていると感じます。
      送り迎えの際の出入り口を1箇所とし、職員がそこで扉の開け閉めをしていることで不審者の侵入を防いでいます。
      最寄り駅から徒歩3分程度の位置にあり、非常に便利な場所にありますが、駅近のためか、園庭が若干狭いです。
      定期的に懇談会等が開催されています
      運動会、遠足、演劇、作品展、歌のコンサート等々
      自宅から徒歩3分だったので

遊び時間も多いですがやる時はしっかりやってくれるのでメリハリがついていると思います。体育など専門の先生がいます。
      縦割り保育があり、小さい子の面倒をみる事が自然な環境です。一人っ子が多い時代ですが下の子への優しさが育まれると思います。
      先生は若い先生も多いですが、しっかりしていると思います。困ったことがあってもちゃんと対応してくれていると思います。
      2泊3日の子供達だけのお泊まり会など他の園では体験出来ない体験が出来ます。一回り大きくなって帰って来ました。
      いつも園の周りを見守ってくださる先生がいるので不審者などいてもすぐに発見して下さると安心しています。
      駅前で近いので働いているお母さんも多いと思います。有料ですが延長保育もあるので人気があると思います。
      年に2回くらいお話の機会があります
      運動会、お泊まり会、遠足
      楽しそうだったので決めました

とても良い幼稚園です。ここで3年間通わせると小学生になって周りとは頭ひとつ違うぐらいの成長を感じることが出来ると思います。素晴らしい幼稚園です。
      子供の自主性をとても高めてくれる幼稚園だと思います。理由はお遊戯会や運動会など充実した学園行事を通じて、子供たちの自主性を高めてくれており、行事が一つ一つ終わるごとに、子供が頼もしくなっていくのをとても感じるため。
      先生はとても信頼のおける方々ばかりです。ベテランの先生も若い先生もきちんと子供たちを指導してくれており、子供も家に帰ると先生と遊んだ話や教わったことを楽しそうに話してくれます。
      カリキュラムもしっかりしていると思います。話す・書く・読むの他、海外の先生による英語の授業もあります。
      授業時間中は門のフェンスは閉じられており、その先もドアはロックされている。各自幼稚園から貸与されている名前入りの証明書がないと中には入れてくれません。安心できます。
      越谷駅の駅前に幼稚園があるので、子供を預けたあと電車に乗って通勤する、という方には立地は良いと思います。
      父母会は月に1、または2か月に1回ぐらいの開催ではないでしょうか。苦に感じるほどではないと思います。
      運動会やお遊戯会など親が参加する、鑑賞できる行事がとても多く、充実していると思います。
      保育時間は9:30-14:00までとちょうどよい保育時間であると考えます。我が家は延長保育は利用しません。
      父親が今の娘の通う幼稚園の卒園生であり、地元での評判の良さ、周囲の評判の良さも選んだ一因になりました。
      入試試験は面接と、簡単な適性検査がありました。
      特に対策はしていませんでした。
    緊急事態宣言を挟んで6月中旬まで臨時閉園、その後は消毒などを徹底しています。

先生と園児だけでなく、保護者とも一緒の時間が園内で取れるようにして、各イベントにおいては、より園児と先生型と楽しめる工夫をされております。子は「幼稚園を行きたくない」と言ったことがありません。
      年長、年中、年少において、それぞれの役割、教育方針がしっかりしていている。また、先生達が同じ方向性で教育されている。
      先生は明るく、担当の園児意外でも優しく接してくれます。先生同士、保護者の方へ密に連絡取っております。
      年長、年中の園児が年少の面倒を見て、縦の列がしっかりしてます。園内だけでなく、バス、徒歩で出掛けて、園外での学習も良く取り入れております。
      園は駅から1分以内、交番は5分以内ほどで、孤立しておらず、人通りも多いと言えます。普段から施錠等もしっかりしております。
      円は駅から1分以内、交番は5分以内のところにあり、専用バスでの送迎もありますので、非常に良い立地と言えます。
      園で行われる父母会は数ヵ月に一度であり、簡単な親の自己紹介となります。
      色々とありますが、演劇は園児の考えが取り入れており、笑いが絶えません。DVD等の販売もあるので、園児の演技に集中して見れます。
      開所時間は8時半?14時。その前、その後は延長保育です。30分あたり300円で、17時まで。当日の急な対応もしてくれます。
      園が徒歩5分以内と近く、いとこの子が通っていたことで、とても良い園と知りました。
      入園試験は親との面談で、簡単な質問のみです。但し、入園前から幼稚園を慣れさすための保育があり、それに参加した方から優先に入園が出来ます。
      特別にするこたはありませんでした。
      公立の小学校が徒歩7分ほどもあることから、公立の小学校に決めました。

小さなトラブルは沢山あると思いますが、園児、先生、保護者のトラブルがなく、教育もしてくれて良い幼稚園です
      異年齢教育を取り入れていて、年長?年少まで(上の子は下の子を面倒みて、下の子は上の子と一緒にいる事で安心する)一緒に成長していく環境
      在校生はもちろん、保護者の顔、名前全員覚えていてくれて、なん年前に卒業した子も覚えていてくれている。
      遠足、運動会、授業参観、劇などいろいろイベントが充実している。劇などは、生徒が自分で考える創作劇をする
      園庭はひろく、先生も一緒に遊んでいる感じです。園に入る時は保護者用の名札をしなければいけないのだが、あまりしていない保護者がいる。
      越谷駅から徒歩でいけて、駐車場も周りにたくさんある。 保護者があつまるイベント時には駐車スペースが駐輪場になり自転車でも自動車でもどちらで行っても安心
      前は保護者会など月1でありましたが、何年か前から保護者会がなくなり役員もなくなりました
      運動会、遠足、劇など、ひと通りのイベントがあります。
      保育時間は14時までで、14時30分~延長保育になります。 1時間¥300で誰でも入れます。
      引越しをしてきたばっかりで、園を探していたのですが、空いている園がここしかなく、通わせたのですが、先生も親切でここの園で良かったと思います
      入園をする前一年間ちびっ子クラブ(月1回)に通いならす子が多い
      入園試験はありません
      県立小学校
      学区内だから
    4月から6月は休園していました。あとはマスク登園で、毎日体温測定をしています。

駅から近く、通いやすくて大変に助かる。イベントも豊富でDVDがあり、様子がつかみやすい。とても子どもの活躍を大切にしている。
      学習に力を入れ、また学年の縦割りを意識して異年齢とのつながりを大切にしていて非常に好感がもてる。
      あいさつはじめ人当たりがよく、子供との接し方も良いと思う。先生も独特なのが良い。
      しつけとして言葉つかいや会話内容を細かくみてくれているので、安心している。皆で交流の時間を設けているのが気に入っている。
      複数の目で見られるように、子どもの目線にたってくれていて、表情に勇気づけられた。
      駅からすぐの場所にあり、とても立地がよく、恵まれている。一度組み立てみたくなる。
      今年はコロナの影響でのきなみ中止になっている。
      今年はコロナの影響でのきなみ中止になっている。
      開所時間は8時から15時くらいだと思う。
      駅から近く、何かあったときにすぐ迎えにいけるように。近いことがすごく魅力的。
      私立に行かせようとは思っていなかったから?
    健康観察票に記すため、毎朝検温を実施している。手洗いや消毒のお知らせが多い。

お勉強、あそびとバランスの取れた園だと思います。縦割り保育が素晴らしいです。先生方もしっかりしています。なによりもPTA的な親の参加が少ないので働く親にオススメの園です。 小3までは夏休みの期間中の預かりもしてもらえるので、そういう面も通わせる決め手になりました。
      縦割り保育があり、子供たちの年長に憧れる気持ち・年少に優しくする気持ちが自然と育っているように感じる。運動会の出し物なども縦割りの活動の中で自然と覚えたりしていて子供達への負担が少ないように感じる。
      どの先生もハキハキとして、名札を見ずに親の顔でどの子の親かしっかりと覚えていて安心感がある
      英語の授業も増えた。野菜を育てたりもしている。 夏休みの宿題も多すぎず、柔軟体操など親子で取り組みやすいものをチョイスしてくれる
      駅に近いので、人が多い分しっかりしていくと園長先生もおっしゃっていた。 いつもおじいさん先生が立っているのも安心感がある。
      越谷駅に近いのでアクセスも良く、有料駐車場も多い。運動会などの時は駐輪場のスペースも広がり、困ったことはない。
      父母会はなし。 何か一つだけ行事手伝いをする。 運動会片付け、スイカ割り、劇の衣装づくりなど
      親子遠足 運動会 発表会 お話会 子供だけの遠足、スイカ割り
      私は新2号認定なので1時間半分延長保育が無料。
      縦割り保育がいいと他のお母さんたちからも聞いていて、一人っ子の女に兄弟のような体験ができるのは良いと感じました。 また、バスの送り迎えの時も先制がしっかりとバスから降りてくださるのも他の幼稚園とは違い、子供の安全をしっかり見てくれている安心感を感じました。
    休園期間はブログで先生たちの動画を配信してくれた。 コロナ前からアルコール消毒をしていた。

昔からある幼稚園のためブレない教育方針があるように思います。イベントが多く保護者の参加も多いように感じられる
      多年齢保育などから、しつけや集団生活でのルールをしっかりと教育しているように思います。
      挨拶もキチンとおこない、子供に対して怒るところや褒めるところも、しっかりメリハリがある
      具体的な事はわかりませんが、英語の授業があったり、専門外部の運動の先生がいたりします、
      園庭は広いです。お迎えなどカードがない人には、子供の引き渡しができないことや園内に入れないなど対策は十分かと思います
      駅から徒歩1分のため、便利です。また、周辺に駐車場もあるため、イベントなどで車で行く際にも停めやすい。
      色々なかかりに必ずなり、それに合わせて幼稚園の行事に参加します。 また、メールなどで連絡も充実しています
      運動会、さんかんび、誕生日会、遠足、パパさん先生、その他色々なイベントがありますが、コロナで不確定な状況にあります
      延長保育は朝、夕方とあり申請をすれば、だれでも対応してくれますが、具体的な時間などは不明です
      自宅から自転車で7,8分、職場から徒歩2,3分の立地、しつけなどがしっかりしていることが決めてでした
    消毒、マスクは当然、イベントの縮小や保護者の参加ができなくなったものなどもある。

先生方の子どもたちに対する日常の取り組み、日常の園の運営、イベントの頻度と内容など、全体に満足しています。
      幼稚園としての基本的な日常の運営は申し分なく、子どもたちには、集団生活を通じて、社会性を高めることに重きを置いているように感じます。
      当たり前ですが、対応は皆丁寧で子どもたちの信頼は厚いようです。特にスポーツの先生は人気が高いようです。
      通常の期間は、いろいろな遊びを中心に伸び伸びと生活しているようですが、イベント時には、それなりの訓練をするようです。
      建物、設備、園庭、体育館などなど、施設は申し分ないと思います。駅近なので、送迎しながら他の用件を済ませることも比較的やりやすいです。
      駅から徒歩2~3分の立地です、日中は常にそれなりの人の行き来があり、駅前の交番からも近く安心です。
      父母会としての活動は、任意のようで、妻もほとんど参加していないと思います。
      遠足、運動会、演劇会、演奏会など、一連の行事に加え、お泊まり会があります。今年はコロナ禍で小規模で実施でしたが、子どもたちの良い思い出になるようです。
      9時頃から14時頃まで、バス通園であれば、当然ずれます。なかよしなる、延長保育の仕組みがあり、朝及び夕方17時まで預かっていただけます。
      マンション中の子どもたちがお世話になり、家、駅から近く、運営の評判も良いので、お世話になる事にしました。
      定員オーバーの場合、最初に各種条件でお断りされた方がいるようです。ざっくり遠い順に・・・
      なかったと思います。
      学区内
    一時休園、その後一連の対策を講じて再開、対策は一般的な内容。

ノンビリのびのびという雰囲気ではなく、幼稚園児に最低限習得すべき(と園が設定している)事項はしっかりと教育する、だけど超英才教育という方向性ではないので、ある程度基礎がしっかりとした教育を望まれる場合は良いと感じます。
      小学校入学時点で、最低限の平仮名と片仮名の読み書きに困らないレベルまで引き上げるべく、丁寧で根気強い指導がされており、その成果は素晴らしいと感じます。また運動会や学芸会へも相当に注力しており、今時すこし珍しい我慢強さへの鍛錬になっていると思います。
      先生は、入園式の時点で全ての園児および保護者の顔と名前を記憶して、全員を名前で呼ぶことが出来る状態になっています。指導も非常に熱心だと感じますが、その反動か、子供が通学している間に退職する先生が少し多いように感じました。
      片仮名、平仮名の書き方、本の読み聞かせなど、日本語の理解の基礎構築に大いに力を入れておられます。このため少しノンビリした性格の子供だと、少々厳しい場合もあるようです。
      通園時には、園内に入る子供を一人一人名前を呼びながらチェックしていますので、間違いの発生を懸念する必要はありません。園の周りには高い周囲柵が設置されており、一般レベルのセキュリティは確保されていると感じます。
      越谷駅のすぐ脇にあるため、アクセスは非常に良いと思います。入り口前の道路がそれほど広くなく、近くに駐車可能なスペースも特に無いので、自動車で通園する場合は注意が必要だと思います。
      この点については妻が対応していたため、申し訳ありませんが詳細が分かりません。
      運動会、学芸会、作品展示会などにかなり力を入れています。運動会では園長生が組体操に挑戦し、相当な時間の練習をやるため、その過程と苦労を見ている親御さんは、演技終了時に涙ぐまれたりします。
      詳細な保育時間は分かりませんが、追加料金を支払うことで延長保育にも対応してくれるようです(時々妻が利用していました)。
      自宅から無理なく通える範囲にあり、教育方針が極端でなく程良いと感じられたので。
      数ヶ月の試し通園を通して最低限の躾状態などを確認され、入園許可を発行されれば良いというものでした。
      名前を聞かれたら答える、先生が話している間は親と一緒に大人しく座って聞くといった、最低限の躾や礼儀が出来るようにしていれば、特に問題は無いと思います。
      居住区域の子供が通う、市立小学校
      とりあえずは市立の小学校で良いだろうと判断して、進学させました。
    通園前の検温と報告、マスクの着用、通園バス内での会話の禁止など

2020年04月投稿
      園児が明るくしっかり育っている印象があります。行事やイベントもそれなりにありしっかりしていると思います。
      全体的に良いと思う。また、指導もしっかりしていると思うし、しっかり教育しているなあと感じている。
      教育熱心な先生が多く、一生懸命だと思います。また、園児一人一人に対してしっかりフォローしていると思います。
      厳しいところもあり、自主性を重んじており、園児一人一人の性格や特徴を把握して教育していると思います。
      セキュリティに関しては、正直よくわからないが、駅前と言うこともあり、少し不安な部分もあります。
      立地に関しては、駅前にあり素晴らしいと思います。アクセスに着いても家から15分圏内なので良いです。
      特にありませが、このまましっかり教育してほしい。
      運動会や発表会等、こどもたちの立派な姿が見られるのは良いと思います。
      保育時間はどの幼稚園も同じような気がします。
      引っ越しして来て間もなくだったので評判を参考だけに決めました。

2020年04月投稿
      子供達が思いやりをもった子に育つのが何よりも良い点です。縦割り保育がとて良いと思います。運動会や劇はもちろん、クリスマスやもちつき等、たくさんのイベントがあります。お父さん先生というらお父さんが参加できる制度もあります。
      縦割り教育を実施しており、子供達の思いやりの心を育てる事が出来ます。年長さんは年少さんの面倒を見て、年中さんはそのサポートをします。学習にも力を入れており、数字を数えたり、読み書きも出来るようになります。
      教育者としての知識をしっかりと持っている先生が多く、成長に合わせた教育をしている印象があります。
      幼稚園であるため、保育時間は保育園よりは短いですが、延長保育もしており、朝と午後に保育時間を延長することが出来ます。勉強も教えてくれるため、数字を数えたり、文字の読み書きも問題なく出来るようになります。日光へのお泊まり保育があり、親元を離れて宿泊することで、子供の自立を促します。
      園庭は広く、野菜等も栽培しており、子供達が食べ物の大切さを学ぶいい経験になります。
      駅から徒歩1分程度であり、立地がいいです。通勤時に預けて出勤するのも手間がかかりません。園バスもあり、遠方の家からも子供達は通えます。
      父母会は特になく、特定のお母さん達がボランティアでお手伝いしたりしています。
      運動会、劇、音楽会、クリスマス会、もちつき、節分等、遠足や園外保育、日光へのお泊まり会など、たくさんのイベントがあります。
      9時~14時が通常保育の時間です。9時前と14時以降も延長保育という形で預かっていただけます。
      縦割り保育がとても魅力的でした。子供達同士で助け合いながら生活している姿を見て、思いやりの心を育む事が出来ると考えました。教育もしてくれるし、体操教室やスイミングスクールとも提携し、習い事に通う手間も省けます。自宅からも近くて、通いやすいためここに決めました。
      基準はわかりませんが、入園出来ない事もあります。プレ保育に通い、最終的には先生と面談して、合否が判断されます。あまり、入園試験というイメージではありません。
      基準が良く分からなかったため、特段の対策はしませんでした。プレ保育の場で、親も見られているのかもしれません。

礼儀やマナーを普段から指導しており、先生方の熱意も伝わってくる。縦割りの関わりも多く、アクセスや立地も良く魅力的な園である。
      マナーや礼儀が行き届いている。行事にも熱心に取り組んでおり、子どもにも姿勢が伝わっているように思うから。
      明るい先生が多く、毎朝さわやかな挨拶をしてくれる。子どもの手本として行動していて、距離の近さも感じる。
      行事をはじめ普段から、異なる年齢の児童との交流を取り入れており、同年代だけでない関わりがあり、心の成長につながっていると思う。
      保護者は名札着用等あり、園でも複数人であいさつされているが、駅前の立地でもあるので、人通りが多く、心配はある。
      駅前であはら良い立地だと思う。送り迎えがしやすいというのが園を決めた理由の一つでもある。
      関わりが多いように感じるが、自分が通っていたころとは状況が違うのだと思い、都合をつけて参加している。
      運動会、発表会や父親参観のようなものもある。
      延長保育もあり、助かっているがもう少し早い時間帯から預けられるとありがたい。
      アクセスが良く送り迎えがしやすい。同じ小学校への入学者が多く、友達関係も続くと思ったから。教育方針に賛同したから。
      特に覚えていない。
      覚えていない。

同学年内でのクラス編成のほか、年長・年中・年少を交えたグループ活動が特徴的で、各学年毎に役割を認識させて活動を行っていることが、子供の成長過程で非常に有意義だと感じている。
      日光で2泊3日の宿泊活動や子供たちのアイデアによる創作劇等、子供の自律を促す活動に力を入れている。
      子供一人ひとりに目を配って対応をしてくれており、信頼感はある。明るく雰囲気も良い。
      日光での宿泊活動や子供たちのアイデアによる創作劇等、子供の自律を促す活動に力を入れている。
      園児の保護者への引き渡しには、特定の名札が必要となっている等、一定のセキュリティ対策を図っている。
      駅前であるため、アクセスは便利。何かあれば、自転車で駆けつけられるほか、越谷駅行きの路線バスも活用できる。
      父兄の方々は、温和な方が多く、父母会活動にも協力的。
      遠足、日光宿泊、運動会、創作劇、ドッジボール大会など
      延長保育や夏休みでなかよし保育がリーズナブルに利用できる。
      自宅から比較的近いこと、車を運転しない母親でも、路線バスで行けること、園歴が長いことで信頼感があること。
      市内公立小学校
      周りと同じ

教育熱心な幼稚園だと思いますが、それなりに広い園庭での外遊びの時間も十分に確保されており、子供の体質も向上していると感じます。また昼食には給食が支給されるので、お弁当を準備する必要がないのも良いと思います。
      幼稚園の段階で教える、理解させることをキチンと理解させるという理念の元に、片仮名・平仮名の読み書きについてはかなりしっかりとした教育が提供されます。また園児を名前で呼べるようにと、全ての先生が全園児の顔と名前を入園前に記憶しているのは、なかなかすごいことだと思います。
      前述のように、平仮名・片仮名の教育、十分な外遊びや体育の時間など、しっかりとした指導がされていると感じます。基礎を重視している印象があり、先進的、特別な教育はされません。
      前述のように、基礎を重視した教育が時間を掛けて施され、ますので、良い印象を受けています。運動会では、徒競走の結果に応じて普通に順位付けする、各クラスの足の速い子による選抜リレー、出来る範囲での組み体操など、過剰な配慮をせずに当たり前の事を当たり前に実施しており、まともな判断がされていると感じています。
      個人的に特に問題があるとは思いませんが、園庭の周りはそれほど高さがない柵で囲まれているだけなので、誰でも園内を簡単に見ることが出来ます。気になる人は気になると思うので、この点にしました。
      越谷駅から歩いて2分程度の距離にあり、送迎のついでに買い物などもしやすく、立地は素晴らしいと感じています。またスクールバスを複数台所有して運営していることから、多少距離がある場所からでも通いやすいのも、良い点だと感じています。
      正直なところ、私は参加したことがないので分かりません。
      運動会と学芸会があります。運動会は園庭で開催されますが、狭いなりにも結構色んな競技や演目(年長は組体操も)が実施され、力が入っています。学芸会は、撮影された動画が毎年DVDになって販売されており、こちらも思い出に残りやすい扱いになっています。
      細かい部分は理解していませんが、有料で延長保育もやってくれます。長期休み中の保育もありますので、休みが続いてやることが無い時は、たまに幼稚園に行かせることで、子供もリフレッシュすることが出来るようです。
      家から近いこと、基本的な事に重点を置いてキチンと教育してくれること、園庭での遊び時間も長めに確保されているのが子供の成長、体質強化にも良い影響があると考えて、この園を選定しました。近傍の幼稚園は、どちらかというと教育にバランスが偏っている印象がありました。
      入園前の3歳時にならし通園があり、その期間を通して子供の行動や躾状況などが確認され、その上で入園を許可されるという形になります。
      名前を呼ばれたらしっかり返事すること、質問に対しては分かることをハキハキ答えることを練習しました。
      幼稚園段階で、無理に勉強させても仕方ないという気持ちがあり、また子供も積極的に勉強に励もうというような利発な感じでもなかったので、とりあえずは一般的な教育を受ければ良いだろうと判断しました。

2018年09月投稿
      縦割り保育が特徴です。
      教育方針がきちんとしています。若い先生が多いです。
      全体的に園児にも保護者にもきちんとしています。
      教育方針がきちんとしていて、しっかり教育してくれる園だと思います。先生方もかなりしっかりやってくれます。
      若い先生が多いです。どの先生方も明るく挨拶をしてくれます。
      雰囲気もとても良いと思います。
      園の特色として、縦割り保育があります。
      年少さんでお世話をしてもらった子供たちも年長さんになったら今度は自分たちがお世話をする。
      私はこの縦割り保育に惹かれました。
      担任の先生から、園児の様子を教えてくれます。
      行事は多い方だと思います。
      発表会は異年齢保育でやるので、特に見応えがあります。
      開所時間は8時から14時です。
      それ以降は延長保育になります。
      縦割り保育が充実している。
      子供がアンパンマンバスに乗りたがっていた。
      試験なし
      試験なし

丁寧な指導であったが、ややスパルタ的なところもあった気がする。 年少から二泊三日の日光お泊まり保育は流石に辞退した。
      挨拶や返事をしっかりとさせるようにしており、 先生の指導もよく出来ていたと思う。 その分家に帰って子供がだいぶストレス発散で暴れ回って大変だった。
      先生がよく子供たちをみており、毎日丁寧な連絡帳への書き込みがあった。 先生もクラスとグループの2名が見ており、よく見てくれていたと思う。
      日光お泊まり保育は親と離れて、自立を促すいいカリキュラムとは思うが、やはり二泊3日は厳しい気がした。 先輩がメイトとして下の子の面倒を見るシステムは良いシステムだと思った。
      積極的には参加できなかったが取りまとめの得意な父兄がいて助かった。
      チャレンジャー大会という運動会や日光お泊まり保育、お祭りなど
      距離が近いのが第一であってが、施設も新しめで、アンパンマンが園のキャラクターになっているのもあった。
      前の年にプレがあり、参加しないといけません。 そのあとは面談です。
      特に対策等はせずに大丈夫でした。 落ち着きのない子供は苦労するかも

縦割り保育で年齢関係なく仲良くなれる。園庭がせまく運動には向いていない。先生の定着率が低いように思う。
      縦割り保育は他にはない特長だとおもう。兄弟のいない子供にはいい経験が出来ると思う。それ以外は普通の幼稚園
      普通。とくに秀でるものはない。もっと音楽に力を入れて欲しい。運動会で鼓笛隊などあれば感動するのになと思う。
      至って普通。ひらがな、カタカナは読み書き出来るようになる。計算などは一切やらない。高い月謝を払っているのでもう少し勉強的な事をしても良いと思う。
      1人一役つかなければならない。下の子がいたり仕事がある方も多いので大変。うちの子が卒業する頃は保護者会や幼稚園の中が荒れてきていた。ちょうどいい時代に卒業したと思う。保護者会はなくしてほしい。
      大したイベントはない。運動会は園庭が狭いので疲れる
      近くのお友達が通っていて、自宅から近いため。縦割り保育がうりなので。
      子供はとくになし。誰でもだいたいうかります。
      とくになし。誰でもだいたいうかります。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

萩原第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、萩原第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
萩原第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

照蓮院さくら幼稚園
私立 / 越谷市 越谷駅
越谷幼稚園
私立 / 越谷市 北越谷駅
認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅