みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  谷塚おざわ幼稚園   >>  口コミ

谷塚おざわ幼稚園
(やつかおざわようちえん)

埼玉県 草加市 谷塚駅 / 私立 / 幼稚園

谷塚おざわ幼稚園 口コミ

(25) 埼玉県幼稚園ランキング 103 / 617園中
      はだし教育や子供のペースを考えて物事を進めてくださいます。どの先生も園児一人一人の行動をきちんと把握しており、安心して預けています。園長先生とのハイタッチ、職員室の先生方やバスの運転手さんも家族の様なお付き合いができ、雰囲気もとてもいいです。お天気の日にはテラスでスカイツリーを見ながらお弁当を食べることもあります。とにかくすべてがいい幼稚園です。
      基本的には自由で、ただ、丈夫な体を作る事や精神的にたくましく育てるなど、3つの方針があります。その一環に「はだし保育」があり、暖かい季節にのみはだしで登園します。土踏まずの形成を促すために行われています。そのため、園庭は砂です。
      毎朝、お迎え時、園長先生はじめ職員室の先生も園中の先生方が出て挨拶。帰りは挨拶をしながらハイタッチをしていきます。園児のみならず、下の子や上の子が一緒に来ていると、みんなにしてくださいます。季節ごとに入り口のディスプレイがかわり、七夕の時などは七夕飾りなど、すごく手が込んでいます。毎月、園通信を冊子で作ってくださり、見えない教室や園での過ごし方がとてもよくわかる様配慮もしてくださっています。お忙しいのに、事細かに園児を気にしてくださったり、気遣いがとてもすごいと思います。
      英語の時間があったり、クッキングデーなど、楽しみが多くあります。楽器遊びで楽器に触れたり、大人でもわくわくするようなことがあります。延長保育もあります。
      門を登園時間が少しでも過ぎたら閉めます。降園時はお迎え開始時間の少し前に門を開け、もう入り口に先生がしっかり立っています。保護者は名札を付け、送迎をします。
      駅から大人の足なら10分ほどです。ただ、歩道のない細い道を通り門なので車通りが送迎時は多くなるので少し危ないと思います。それ以外は問題ないと思います。
      クラスごとに「茶話会」が設けられてます。たわいもない話をいろいろとします。
      毎年、運動会・お遊戯会・わくわくお買い物デー・お芋ほり(ジャガイモ・サツマイモ)春の親子遠足・秋の遠足・絵具まつり(夏)・夏祭りなど様々な行事がありますが、園児のみならず、保護者も楽しめる様に先生方が盛り上げて下さるので、行事がとても楽しみになっています。
      子供がのびのびと過ごせる幼稚園を希望しており、園庭開放しているときに園庭に遊びにいき、園の雰囲気に慣れさせました。行くたびに、先生が声をかけて下さり、入園前に不安を解消してくださいました。その先生や園の雰囲気がとても気に入り、絶対にこの園に入れたいと思いました。

お友達もたくさんでき優しい先生たちからいろいろなことを学び日々成長してることを実感しています。遠足や芋掘り運動会、お遊戯会、作品展と行事もたくさんあり子供たちも楽しく通っています。
      じょうぶな子供、よく考える子供、ねばりづよい子供、思いやりのある子供と子供のことを思った方針です。夏になると裸足保育や絵の具まつりとなかなか家庭ではできないことも体験させもらってます。
      先生は子供にも親にもとても優しく対応してくださっています。子供の園での出来事などたまに話してくれます。
      園では、朝の準備は自分でしたり準備が終わると園庭で遊んだりしています。みんなで朝の挨拶やお歌、今日の日付、曜日、お天気など言い合ったりしています。皆が皆一緒のことができるわけでわないので子供それぞれのペースにあわせて指導してくれています。
      園庭は広く遊具や砂場などありとてものびのび遊べているようです。また、防犯面では入り口の方に職員室があり門じたいは鍵もかかっているので大丈夫だと思います。定期的に避難訓練などもあります。
      園の周辺には特になにもないです。だからといってなにもないですがあんまり困ったこともないと感じます。
      数ヶ月1回くらいあります。自己紹介や親同士の親睦と情報交換などしています。
      イベントや行事はたくさんありクラスでその行事ごとに係があります。基本的係のひとたちがいろいろ子供たちのフォローなどしてくださったりしています。
      朝園が開く時間8時40分~9時でお迎えは13時50分~2時15分くらいです。延長保育2時~1時間700円くらいだったとおもいます。
      家から近いのと園の方針やのびのびした雰囲気がよかったのと先生方も丁寧な対応だったのでこの園を選びました。
      入園試験では面接があり子供は名前や好きな食べ物とか聞かれたと思います。
      試験はなかったと思います。
    アルコール消毒、お迎えの際に密にならないように園庭の方が開門されてます。

我が家では保護者も子どもも満足しています。ちょっと辛めに4点としていますが、満点でもいいくらいです。強いてお願いできれば、預かり保育だけでもいいのでその日の様子を知る事ができる連絡帳があればなぁ~と思っています。
      先生たちが皆さん丁寧で一生懸命で雰囲気の良い幼稚園です。用事があるたびに職員室へおじゃまするといつもとても楽しそうで、先生方の連携はこう言うところから成り立っているのだなぁと思っています。子どもは幼稚園が大好きで楽しく通っており、給食の好き嫌いなど困ったことがあっても先生にフォローしていただきながら少しずついい方向へ向かっています。1年近く過ごしてきましたが特段大きな問題はなく、子どもに対して手を出し過ぎず、また出さな過ぎず、自立をちょうど良く促していただいています。園の方針のひとつ「ねばりづよい子ども」と言う要素は現代の子どもに足りないもののうちのひとつですので、大いに賛同しています。
      集団教育ですので、多少の連絡漏れや抜けは存在します。我が家は母親の私が流動的な仕事を持っており、午後は最後まで預かっていただくのですが、たまーに「今日は早いお迎え」なんて日に準備がされていなかった…なんてことが数回。でも、大きな問題ではありませんでした。限りなく5に近い4で。
      保育園と違い、保護者はその日に行った取り組みを知ることが出来ないので、何をしているのかをほとんど知りません。そのため保育内容や教育内容はちょっと評価しづらいですね。保育内容や教育内容のマイナスポイントというより、時間について。通常保育の日は午後は18時まで預かっていただけますが、大型休みの前後に「午前保育」期間があり、そういった日や行事の直前などは17時までしか預かっていただけません。全部18時になるとありがたいのですが…
      普段は園の正門は開いておらず、裏口の門から出入りします。しかし、特に施錠はされていないので不審者が容易に入る事が可能かと思われます。その点でセキュリティについては心配したことがありました。防犯カメラはついているようですが、何かあったときには…
      バス通園が基本なのでバスに乗る時は問題ありませんが、車での行き来の際は周辺の道路は時間帯によりちょっと混みやすい事がネックです。大きな駐車場があって助かっています。周りはひらけた環境ですし、園長先生のご自宅やお芋掘りでお世話になる畑が隣接しています。いろいろとありがたい事が多いです。
      基本的には係の仕事以外ではありませんが、クラス委員の有志により一学期に一度、食事会が開催されています。参加は自由です。
      お芋掘り、遠足、運動会、わくわくお買い物デー、お遊戯会にお誕生日会…どれもとても楽しんでいます。子どもの該当する誕生日会には、保護者も招待を受けました。参加する行事はどれもこの成長が感じられます。親もそれなりに大変ですが、先生たちの頑張る姿を見ていると親も頑張らなきゃ!という気持ちにさせられます。
      通常保育は14時まで。その後は18時まで預かり保育が利用できます。午前保育の場合は11時まで。そこから預かりは17時までです。大型休み中や休み前後にも預かり保育が利用できる期間があります。また、朝は8時から9時まで預かり保育へ行くこともでき、仕事がちょっと早い日はありがたいです。
      我が家の移動手段は基本、車なので駐車場があるところが必須条件でした。もう一か所と悩みましたが、そちらは園と保護者の関わりが多く、仕事をするには不向きと感じて今の園へ。のびのびと成長できる園だと聞いたことや、人気の「はだし保育」をやっていることも決め手でした。
      試験はなく面接のみ。名前や年齢を聞かれたあと、絵本の中から簡単な質問をしたり…おしゃべりを少しして終わりです。難しいことは特にありませんでした。
      入園試験はなく、対策もしませんでした。

幼稚園全体の雰囲気はとてもいい。先生同士の仲もいいと感じている。子供達も元気よく遊び、学んでいると思う。
      裸足保育が特徴的で親も楽しめるようなイベントが多い。幼稚園全体の雰囲気はいいと思う。
      よく子供達の面倒を見てくれていると思う。先生同士の仲も良さそうで雰囲気はとても良い。
      色々な物を作成しているみたいで家に持ち帰ってくる事が多い。時間外保育も行っている。
      セキュリティについては、どこの幼稚園も同じだと思う。特に可もなく不可もなしです。
      自宅から近いので、立地はいいと思う。ただ、交通量の多い道に面しているが、行き帰りは先生方が交通整理をしている。
      父母会はどうなのかわからない。クラスの中で色々な係ある。
      基本的な運動会などの他、季節やイベントに合わせた行事がある。
      9時から14時か開園時間。延長保育も1時間単位で行っている、
      私自身が入園していた事もあり、我が子にも通わせたいと思っていた。
      入園前に面接を行なっている
      特に対策は行なっていない。

子供がのびのびと過ごすことができます。園庭も比較的広く、教室や遊戯室以外にも屋根付きの広場もあり、天候に左右されず過ごせます。畑もあり、春と秋にはお芋掘りをします。園長先生を始め、担任やクラスや学年を超え、どの先生も一人一人をしっかり見てくれます。子供を優しく包んでくれるようなイメージの幼稚園です。
      遊びの中で、発達を促すようなカリキュラムになっていると思います。1日の生活にメリハリがあります。外で思いっきり遊んだり、クラスごと鉄棒や縄跳びなどをしたり、チャレンジカードのようなものがあり、でできるようになったら先生からハンコやスタンプをもらったりして、子供自身に達成感が湧きます。教室でテキストや教材で考える力をつける時間もあります。椅子に静かに座り、先生の話を聞く、お友達と話し合うなど、年長さんには小学校へ向けた準備にもなります。
      先生個人の教育方針ややり方を尊重しているように感じます。なのでクラスや担任によって差が見られます。全体的にはとても明るい印象で、子供を優しく包んでくれるような雰囲気です。
      季節に沿った行事が多く、装飾も凝っていて、一年の移り変わりを感じることができます。
      通りに面した立地なので、周辺は人や車の交通量が多いです。人の目に付きやすく、外から園内の様子がわかりやすいです。逆に園内からも外がよく見えるので、隠されているよりオープンの方が安心です。登園降園時以外の門の施錠はされています。
      通りに面しているのでアクセスしやすいです。基本的には園バスか徒歩自転車ですが、車も利用できます。
      PTAの親側の中心に本部役員が数名います。そこからクラス委員(各クラス3名ほど)、そして各クラスの係(全員)へと細分化されています。本部役員とクラス委員はまとめ役として役割が多く感じます。
      親も一緒に参加するのは、春の親子遠足、夏祭り、秋のバザー、冬のお遊戯会などがあます。見学できるのは1日動物村、お芋掘り、お餅つき、作品展があります。
      通常は9時から14時です。預かり(延長)もあります。
      外から園内の様子がよく見えることが決め手でした。入園前から園の前を通ると、「ここが幼稚園だよ。楽しそうだね。! 」と声をかけたり、卒園した今も変わらない様子を懐かしむように見ています。 不審者などから子供を守るために隠すことが多くなっている時代ですが、オープンであることの方が安心なこともあると感じています。
      試験はありません。先生とお話ししてやり取りを見ていただくかんじです。
      特にしていません。

イベントが多く子供達にとっては毎日が楽しいとおもう 先生も優しくよく見てくださる 校長先生もとても優しく気配りしている
      小学生になる前の慣らしには 最適で皆が毎日を楽しめる設定になっている 裸足教育もあり自然
      校長先生を初め 優しく穏やかな性格なので子供達は 皆先生方が大好きで取り合いになる
      行事が沢山あり 子供達は忙しい毎日で飽きなさそう 旬の行事も充実している 工作もよくやっている
      門が低いので乗り越えられそう それ以外は 一般人は 保護者カードぎないと入れないのであんしん
      徒歩 自転車なら通いやすいが車やバスは 厳しいです 駅からも離れているので 毎日はとても無理
      自己紹介があるけど好きな人は良いかもしれないけど苦手な人は苦痛の何事でもない
      子供は楽しみにしているが親は こう何回も呼び出されては仕事に差し支えて困難
      時間が短すぎて 中途半端な時間で困る 延長保育もあるが月に上乗せで12千円も大変でもう少し安くして欲しい
      家から近いのと募集が付近少なくてどうしょうもなかった 先生方は とても親切で優しく1番良かった
      試験はない 面接のみで誰でもはいれる
      自分の名前

裸足保育で元気に走り回っている印象の幼稚園です。イベントごとに親が協力しあっているので、家庭によっては嫌がるかも知れません、
      はだし保育は6月半ばから10月半ばまでは、園庭ではだしになって、子どもはのびのびあそびます。はだしであそぶとでたくましい身体がつくられると思います。
      毎日先生方はお迎えして、元気に挨拶しています。園内の人間関係は雰囲気では良好に感じます。
      話を聞く限りでは、色々な作り物を作ったり描いたりと楽しんでいるみたいです。英会話もしているみたいです。
      防犯対策は一般的だとは思います。連絡体制もしっかりととれていると思います。セキュリティ面も特に問題ないと思います。
      近くに交通量の多い交差点があるのが難点です。自治体の施策で道路をあとから作られては仕方ありませんが。
      どんな父母会が行われているかは把握していません。毎月一般的に行われているとは思います。
      世間のイベント毎に合わせたもののほか、芋堀や遠足などもちゃんと行われているとは思います。
      通常9時から14時までの保育ですが、延長保育も別料金で設定があります。休日保育はないと思います。
      わたしも昔入園していたことが一番の決め手です。自宅から一番近いのも決め手となります。
      面接があったそうです。
      特に何もしていません。
      近いから

2018年09月投稿
      担任の先生だけでなく園長先生まで全員の先生が親と子どもの顔と名前を覚えてくださり全教員で子どもたちを見守ってくれいます。
      園長先生はいつもジャージで園長怪獣と子どもたちに呼ばれながら一緒に遊んでくださりみんな園長先生が大好きです。
      娘たちは2人とも今でも幼稚園が大好きです。とても温かい幼稚園だと思います。
      挨拶をしっかりし、明るく元気な子どもらしい子どもが多いとおもいます。また夏は裸足保育で元気に走り回ってます。
      先生方もしっかり教育されていて先生による差がないように努力されていると思います。
      各学年に1人は必ずベテランの先生が入り学年主任としてほかの先生のフォローをされています。また学年ごとに担任の先生で定期的に会議をされていたり連絡は密に取られていると思います。
      また何か相談したい時もしっかり対応してくれると思います。
      年少の頃から簡単なパズルのようなものを年に数回やります。
      年長になるとひらがなの書き方も習います。
      週一回外部の英語教室の先生が10分ほどですか各クラスごとに回ってきて歌や簡単なゲームなどをします。
      英語教室主催でハロウィンパーティやクリスマス会もあります。
      4月に係決めをして全保護者が何らかの役を引き受けます。
      年に2、3回参観日があります。
      働いてるお母さんも多いので年々保護者の負担も減っています。
      遠足、運動会、お遊戯会、作品展、あとは2ヶ月こどにお誕生日会があります。我が子がお誕生日会に出る保護者はお誕生日会に出席できます。年少から年長まで全園児の前でお祝いしてもらいます。お昼ご飯は保護者も教室で一緒に食べることができます。
      朝は8時40分からです。お迎えは2時です。
      延長保育もあり最長6時まで預かってもらうことができます。1時間200円で2時間単位で預かってもらえます。
      夏休みなども朝から預かり保育があるので働いているお母さんも多いです。
      家から近いこと、友人からの評判がよかったこと、幼稚園に入る前に園庭遊びがあったのですがその時の先生の対応がすごく丁寧だったのでぜひ入園させたいと思いました。
      最初は教室で大勢で自由に遊んでる様子を観察していました。
      親も同じ教室にいます。
      順番に別室で簡単な面接があります。
      名前や年齢を聞かれて色を聞かれたらしたように思います。
      特にないです。
      極端に言葉が遅いなどがあると3年保育ではなく2年保育を勧められたらするようです。

2018年09月投稿
      6月あたりから9月などは、はだし保育です。

夏休みなど長期休みに入ると
      「幼稚園に行きたい!」と言う子が多くいます。

一年を通してイベントが多くあります。
      谷塚おざわ幼稚園ならではの
      クラス委員主催のママ会やクラスでのお楽しみ会などもあり
      ママ同士も仲良くなれます。
      移動動物園も来るので楽しいです。

小さい子の面倒を見るといった教えで
      内面も成長します。

卒園した生徒は
      お兄さん先生
      お姉さん先生として
      小学校に入ってから
      幼稚園で子供達の面倒を見たりする機会があります。
      (夏休みの夏期保育の時や学校がお休みの時などに)

6月辺りから10月の頭辺りまではだし保育があります。

雰囲気は本当に良いです。
      クラスで問題があっても
      すぐに解決してくださいました。

とにかく園長先生、副園長先生が凄く素敵な方です。
      園の特色としては
      遊び中心なので英才教育を求める方には物足りなさを感じるかもしれません。

ただ
      火曜日に英語の時間が全学年にあります。
      知育の授業もあります。

課外授業の習い事は
      体操
      絵画
      ペンシリア(硬筆)
      かずかずコース(算数)
      英語
      があります。
      茶話会が1学期にあります。
      クラスのママが集まりランチやおしゃべりを楽しみます。

クラス委員さんが主催するので
      クラスによっては学期ごと茶話会がありますが
      参加は強制ではありません。
      年に一度
      移動動物園が来ます。
      親も見に行けます。
      8時45分~14時

延長保育は
      14時~18時です
      2時間で400円になり
      10枚つづりのチケットを購入します。
      おやつが出ます。

お仕事をしているママのために
      1ヶ月の契約もあります。
      園長先生
      副園長先生の雰囲気
      幼稚園雰囲気
      先生方の雰囲気
      本当に素晴らしいです。
      見学だけでも行ってみてください。
      素敵な園だとわかるはずです。

発達のゆっくりな子も丁寧に指導してくださいます。
      親子面接
      本人のみの面接があります。
      簡単な質問です。
      入園試験はありません。

保護者参加型イベントが多く、幼稚園の内部がよく分かる。 園長先生をはじめ教員が皆親身で素晴らしい。 幼稚園が終わった後、提携している習い事が充実。特に体操、英会話教室など。 保護者間のつながりも奨励している。 園内の遊具、施設の安全対策はバッチリ。 送迎のバスの運転手も好感が持てる。 園児の挨拶指導なども徹底している。 以上、悪いところを探すのが難しい。
      優しい子に育つように。 挨拶がしっかりできるように。 自分で考え行動できるように。 お遊戯会など、内気な子に大役を任せ見事成功させ、その子自身の成長に繋げさせる。 とにかく元気に明るく伸び伸び指導させている。 私の上の子が卒園後も幼稚園に行くと、いまだに教員達が抱きしめてくれる。 また、小学校の運動会にも幼稚園の教師が見に来る。
      とにかく子ども好きがにじみ出ている。 こんなにもウチの子を愛してくれているのか!?と思う事もしばしば。 自宅に帰った子ども達二人とも、先生の事が好きだといつも言っていた。 指導も十分だと思う。
      前の質問でも答えたが、例えばお遊戯会などで 内気な性格の子に大役を任せ見事成功させ、成長を喚起。 クラス単位で協力・創作展示物の作成で一体感、達成感を味わさせる。 季節の風物詩工作が盛ん。
      参加自由の月1の保護者親睦会がある。 地元の様々な情報が入手出来る。小中学校情報。小児科を始め皮膚科耳鼻科などの病院情報など、とても参考になる。また、歪みのないフリーなママ友会もあるそうだ。 園内バザーは、お祭り感があり、たった100円、200円でこんなにも大量のお菓子が貰えるのかといつも驚く。 盆踊り会、夏のお泊まり学習などイベント盛りだくさん。 保護者参加の係が多いが、都合の悪い際はすぐ代わって貰える。
      バザー、お遊戯会、お芋掘り、遠足(電車に乗って上野動物園見学など)。 盆踊り大会、運動会、工作発表会、授業参観、 保護者参加イベントが盛りだくさん。 全て良いと思います。
      親身指導。 提携している放課後の習い事教室が豊富。 他、自宅近辺全ての幼稚園の口コミなど調べて最も評判が良かった。

子供がのびのびと過ごせる園です。近隣の幼稚園と比べても園庭が広く、毎年6月?運動会後までは裸足保育があり、裸足で安全に園庭で遊べます。気になることがある場合は、まずお手紙で担任の先生に伝えますが、すぐに電話やお迎え時にお返事を頂ける事が多かったです。親が必ず係をやらなければなりませんが、幼稚園での様子が分かるのが良かったです。
      理念の一つに、じょうぶなこどもをかかげていますが、裸足保育を実施していたり、毎日園庭で体を動かせる環境があるので、体力は養われていると感じました。
      クラス担任に関係なく、全員の先生が子供の名前を覚えていくれますので、とても安心できます。毎朝、明るく挨拶してくださり、雰囲気もとても良いです。
      毎日、カリキュラムに沿って、歌、クレヨン、折り紙、を使った制作、粘土、鍵盤ハーモニカなど行っているようです。道を挟んだ向かい側の園長先生宅の庭や畑に入って虫取りや、じゃがいも掘り、さつまいも掘りなど自然に触れ合える学習も取り入れています。
      4月早々に係決めがあります。11時頃に集合で子供たちは別部屋で待たされます。クラス委員(1クラス年少3人、年中、年長各4人)になると、クラス委員全体での活動があるので幼稚園に行く機会が他の係より多いようです。クラス委員からはじめに決めます。基本話し合いで決めますが、長引く場合はくじ引きで決めるそうです。(実際に私は、くじ引きは経験していません)また参加は任意ですが1学期に1回程度、親の交流会(園の部屋を使用や、レストランでのランチ会)があります。
      行事のお遊戯会は、市内の文化会館の大ホールで行われます。大きな舞台で演じられるのか、親としては不安でしたが、先生方の指導のおかけで、子供が一番楽しみにしている行事でした。衣装は裾上げやアイロンがけの簡単な作業がありますが、ほとんど先生方が準備してくださるので有難かったです。
      定期的に、園庭開放が行われているのですが、初めて参加した時に、新しい場所だと緊張してしまう子供が、楽しそうに遊具で遊んでいたのが決め手になりました。また色々と質問を先生にした時に、丁寧に応えて下さり、安心してお任せできると感じたのでこの園を選びました。
      入園試験では親と子供が一緒に面接でした。面接官は、園長先生、副園長先生、学年主任の先生のうち、1人と行います。親とは事前に提出した情報をもとに生活(アレルギーやオムツが外れているかなどの)確認があり、子供には絵本を使いながら『これは何かな?』、『一番好きなものは何かな?』と質問されました。正しく答えられるよりも、子供の反応をみているようでした。
      お受験の幼稚園ではなかったので、塾など入園試験対策などには入塾しませんでした。
      公立小学校

親子で参加する行事が多いです。
      子供はとても楽しそうです。
      先生方も子供たちの名前を全員覚えてるようでどの先生に会っても名前を呼んでくれるのがうれしいです。
      優しい先生ばかりです。
      夏になると裸足保育があり裸足で園庭で遊びます。
      なかなか裸足で遊ぶことがないのでいいことだと思います。
      園長先生をはじめ先生方はいつもやさしく笑顔で子供たちに接してくれます。
      悪いことをすればしっかり叱ってくれます。
      メリハリがあっていいです。
      自由でのびのびとした印象です。
      年長さんになると小学校の準備でひらがななどの勉強があるので助かります。
      なにかしらの係をすることになっています。
      兄弟がいる、妊娠している方は優先的に好きな係を選びます。
      クラス委員になると茶話会、ランチ会、公園遊びを計画してだいたい学期ごとに1回あります。
      茶話会では自己紹介やクイズなどをしてごはんを食べながらお喋りをします。
      ほぼ毎月のようになにかしらあります。
      誕生日会はホールで行いそのあと保育室に行きクラスでもちょっとした誕生日会をして親子で給食をたべます。
      運動会は年少と年中年長と2回にわけて行います。
      幼稚園の園庭で行います。
      決めては家から近いことと園庭の広さです。
      あとは裸足保育が魅力でした。
      親子面接があります。
      保育室に20人程度集められ順番が来るまで子供たちはおもちゃで自由にあそびなが待ちます。
      見守りの先生が2人います。
      子供同士でトラブルが起きると仲介に入ってくれます。
      かたくるしい感じではなく普段着で来るかたもいます。
      綺麗めの普段着で大丈夫です。
      子供に名前を聞いたり絵本を見せて質問される程度です。親は事前に書いた生活カードを見ながら質問をされておわります。
      面接だけなので試験などはありません。。。

園が子供を大事にしてくれるし、先生方もみなさんえがおでとても雰囲気ぎいいです
      子供の長所を見てくれて伸ばしてくれるとても安心で、おやも楽しかったです
      いつも笑顔で子供のための教育をさてくれるのがいいとおもいます
      勉強するというよりは遊ぶ方がメインですが幼稚園なので子供らしくていいと思います
      塀が低く周りから見えるので夏に裸であそばせるのはふあんでしたが子供は楽しそうでした
      駅に近くて駐車場も便利なので良いと思うのですが雨だと少し大変です
      お父さんが手伝うこともあり、子供と楽しく過ごせます。お母さんがいくことが多いですが
      バザーがあり係になると朝から忙しいですがたのしいです。運動会やお遊戯会もあります
      明るい雰囲気と、子供が楽しく通えることが一番だったので

あかるくたのしくイベントもたくさんあり園児も父兄も楽しめる幼稚園で、本当にたのしい3年間でした。給食もありよかったです。
      あかるくげんきなこどもに成長することを大切にしているようで、裸足教育などこどもの成長に有意義な教育を熱心にされる良い幼稚園です。
      担任の先生が園児の名前や性格、特徴を把握されているのは当たり前の事ですが、ほかの学齢の先生や、事務局の先生方も園児の名前や性格を分かっているのはすごいと思います。
      裸足教育にだいひょうされるような心身の健全な成長に必要な運動やあそびをたくさんとりいれているようです。
      基本的に園に無関係な人は一切立ち入る事は出来ないようになっています。父兄であっても入園許可証がなければ入れないのでセキュリティはいいです。
      駅から10分程度、自転車を利用する方が多いようですが、自転車でのアクセスも良く、駐車場も広いのでクルマも問題ありませんでした。
      茶話会などがあります
      おゆう議会、運動会、いもほり、遠足、夏の夕涼み会など
      家から近く、裸足教育などの教育方針が気に入ったため

送迎バスがあり先生もしっかりしているのでとても安心できる。園庭がそれなりに広いので子供たちがのびのびと遊ぶことができる。
      常に子供に気を配り、延長保育もあるので親としては助かる。子供の適性も考えて先生も臨機応変に対応してもらえる。
      子供の様子を事細かに把握しており、数名体制で問題点があった時に対応しているようです。迅速な対応がとても気に入っています。
      時間外や休みの日の預かり保育など安価に利用させていただいております。子供からは毎日楽しいという話を伺っています。
      以前と比べ見栄えは悪くなってしまったが、園庭内部を覗けないように柵が変わってしまった。入口は1ヶ所しかないので問題ないと思います。
      交差点にあるので便利ですが直接送り迎えしている方々でごった返すときもあり多少、交通に注意が必要です。送迎バスについては安心です。
      担任や園長からの方針挨拶やどんなことをやったのかを授業を通して見せていただいている。
      兄が入園しており続けて入った。

先生方みんなが、子供に良くしてくれます。とても暖かさを感じる幼稚園です。卒園しても子供を覚えていてくれるので子供も嬉しそうです。
      子供の成長とともに、親の成長も大切だと教わりましたが、親の問題のほうが大変だと思いました。先生方も大変だと思います。
      子供に優しいだけではなく、厳しさも教えてくださっているのはとてもいいことだと思います。学習も増えるといいと思います。
      子供が楽しく通える幼稚園だったので、親としては安心してお願いできました。子供の成長が伝わるのがうれしかったです。
      外からよく見えるので不安は不安ですが、不審者を作りだす社会も、親も問題なので、もっとしっかり親として頑張らないといけないと思います。
      家から近く来るまでの送り迎えも苦ではなかったです。雨の日もスムーズに送り迎えで着たので大丈夫でした。
      親がうるさいのでいきたくなかった
      近さと明るさ 陰気な感じがないとおころ
      子供に、今日は誰と来たかとか、野菜の名前など
      何もしませんでした。普通に行かせました。

子供にとってとても愛情深く接してくれる幼稚園で、とても良かったと思います。
      障害や発達の遅れなどを関係なく受け入れてくれるし、先生方の教育方針もとても良いと思いました。
      先生もいつもにこやかで、子供に対する愛情があふれていていつも嬉しく思います。頭が下がる思いです。子供も喜んでいます
      英語の教室などもあり、子供が受け入れやすい環境作りをしてくれていて、親子で参加することもありとてもいいと思います
      セキュリティーを気にしすぎて閉鎖的になるのも不安になるので、今のままでいいと思っています。子供がのびのび育ってくれれば
      人通りいも多いし、車の通りも多いので危ない時もありますが、不便に感じたことはなく先生方も立ってお見送りしてくれています。
      進級内容や、その都度必要なお話があるのでいいと思います鵜
      バザーや運動会など父兄参加のものがある
      先生方の笑顔がよかったから
      子供との面接程度で多いときは抽選
      名にも得にしませんでした

保護者 / 2009年入学
      遊ぶ時は目いっぱい楽しく遊ぶなどメリハリのある教育を行っている。園庭がとても広く、子供がのびのびと遊べる環境がある。
      子供の健全な発育を第一に考えていて、長年の経験から独自の教育方針や理念を持っている。子供の成長を温かく見守る姿勢がある。
      先生方は明朗な方が多く、みな熱心で、全体としてもまとまりがあり、雰囲気も良い。保護者との意思疎通もよくとれている。
      子供の健全な発育に重きを置いている。外国人講師を招いての英会話の時間もある。低料金での延長保育もある。
      園舎、園庭の遊具等の維持管理も行き届いている。セキュリティについても施設内に防犯システムを導入している。
      駅からやや離れているが徒歩圏の範囲内。通園バスが3台あり、アクセスは良いと思う。場所は住宅街の中にある。
      担任や園長からの話のほか、保護者間の話し合い
      運動会、遠足、お遊戯会、バザー、夕涼み会など
      見学に行き、園の雰囲気が良かったこと。
      室内で他の子供と一緒に遊んで様子を観察、親子面接
      試験対策は特に何もしていない

子供の言動も観察してくれて、気を付けないといけないときには親に電話などで知らせてくれるので、自分の知らなかった子供の姿などもわかっていいと思います。
      遊ぶことや学ぶことの大切さを園長先生自ら遊んで教えてくださっています。先生方も愛情いっぱいで見てくれています。年長になると小学校に向けて少し厳しくなりますが、弱に子供にはいいことだと思います。
      先生も一生懸命で親にも配慮してくれているし、親の体験教室などもあり、親同士知り合える機会もあるのでとても良いと思います。
      英語の時間もあり、幼稚園終了後もそのままお稽古に行けるし、小学校にはいてっも英語やペンシリアには通えるので、上の子もいまだに幼稚園に英語の教室に通っています。
      壁も作り直しきちんとしているし、防犯カメラもあって安心しています。避難訓練などもしょっちゅうあるので安心しています。
      住宅街で静かだが車は通るので気を付けています。あとは親の通園マナーで回避できるものもたくさんあると思うので遠田家の問題ではないと思っています。
      担任の先生のお話がほとんどです。
      茶話会、バザー、作品展など
      上の子が気に入って抽選で入ったので兄弟枠です。
      先生と面接して、誰と来たかどうやってきたかなど聞かれる
      子供がそのままでいいようにしました。つくろっても仕方がないので」

保護者 / 2009年入学
      子供たちは、幼稚園が大好きでした。ただ、親の行事やお付き合い、参観日などが多く、また、長期休業中の預かり保育がなかったので、母親の就職率は低かったと思います。
      子供の個性を生かしつつ、集団行動がとれるように教育していただいたと思います。いろいろな家庭の事情にも対応していただける幼稚園でした。
      細心の注意を払っていただいていたと思います。長く勤められる先生が多かったので、職員室の雰囲気も良かったのではないでしょうか。
      英語やプール、音楽などあります。夏季は裸足保育があります。廃品で工作をします。延長保育でも、いろいろな手作りおもちゃを作ったりして、楽しかったようです。
      大通りに面していて、人の目もありますし、策もしっかりしていますので、ほぼ大丈夫だと思います。講堂などが一部の施設が新設されました。
      駅からは10分かかるかかからないかくらいです。送迎バスもあります。駐車場もあります。おおきな行事でなければ、ほぼ対応可能だと思います。
      茶話会、昼食会、PTA活動等
      運動会、 遠足、 夕涼み会、収穫祭、 お遊戯会
      先生方の受け答えがしっかりしていたこと
      アンケートや絵を見て答えるなどの基本的なこと
      特に受験対策はしていない

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

谷塚おざわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、谷塚おざわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷塚おざわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

谷塚幼稚園