みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  草加みどり幼稚園   >>  口コミ

草加みどり幼稚園
(そうかみどりようちえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 幼稚園

草加みどり幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 74 / 617園中
      各学年が2クラスづつなので、先生達が生徒のことを学年関係なく、知ってる。園庭でも学年関係なく、遊んでる。みどり幼稚園は歴史がながく、ちょっと建物は古いけど、いろいろな生徒を見てきている園長先生がいるので、心配していることがあちあっても相談して安心して預けられる
      毎月のたよりで今月はこういうように指導していきますという内容がかかれてるし、行事が終わっても、その感想みたいなお便りがあるので、しっかりしていると思います
      気になることがあったら相談できるし、話しやすい。子供からは先生好きーって言ってるし、毎日幼稚園に行きたいと子供が言うってことは幼稚園に感謝してます
      あいさつや感謝の言葉や反省の言葉をしっかり教えてくれてるのがわかるので家庭では親に甘えて言えなくても友達と幼稚園で覚えてきてるのがわかる
      歴史があるぐらいなので、建物は古いけど、門はしっかりしてるし、誰かが入ってきたらすぐにわかるような建物なので安心してます。訓練も毎月やってるので避難とかもしっかりしている
      駅からすぐだし、園もたくさんの木々があるので自然に囲まれてます。子供達に野菜や花を育てさせてるし、くじゃくや鳥がいたり、楽しいです
      毎月ではないですが当番で掃除をしに行ったり、お父さんと遊ぶ日があったり、おもちつき、夏祭り、バザー、運動会、遠足、おいもほり、音楽会、などなど
      遠足、運動会、おいもほり、バザー、おもちつき、音楽会
      バスがほかの幼稚園よりかわいい。(くまさん)娘がのりたがりました。うちは3月生まれでいろいろ不安なことがあり、相談したところ、園長先生がとても良く相談に乗ってくれたので決めました

親が幼稚園に行く機会がおおく、子供との関わりがかなりある 一年を通して色んなイベントが多い 古い建物なのでセキュリティに心配はある
      年長になると、小学校に入学準備をきちんとやってくれる。 子供の能力を育成するために、子供たちの生活経験を重要視しながら心を育てている。
      毎朝門にたって子供たちに元気にあいさつしてくれて、担任の先生以外も子供たちの名前を覚えてくれてあいさつしてくれる。
      天気の良い日は外で遊ぶことが多い。 年長さんか年少さんと一緒に遊んであげたり、着替えのお手伝いをしてくれたりする。
      簡易的な鍵がついているだけでセキュリティには少し心配なところがある。 もっと不審者対応の訓練などがあっても良いと思う
      駅に近いので車の通りが多いので危ないときもある。 自転車で送り迎えする人も多く道が狭いところは危ない。雨の日は不便
      毎月何かしら行事ごとがあり幼稚園に行く機会もおおい。また父親だけの参観日もあり、土日が休みでない親には辛い
      子供たちが楽しめる行事ごとが多いがその度に親が準備をするので大変
      開所時間は8時半から14時半 それ以降は預かり保育で18時まで利用できる
      少人数制指導という特性を生かし、子供の心の教育に目を向けて心豊かな育成をしていると こと
      動物の絵をみて答えたり、パズルに当てはめたり質問に答えたる。
      特にない

しっかりした信念できちんとした指導をして頂けます。 行事も多くて子ども達も楽しめます。 親が参加する機会も多く、母だけでなく父もしっかり幼稚園の様子を見る事ができます。
      学年に応じて、教育目標をきちんと変えていて、スムーズに小学校へ行けるように、生活習慣から指導してもらえます。 他学年との関わりも多いです。
      やはりベテランの先生と新米の先生で差は出るかもしれません。 でも、新米の先生は副担任として経験豊かな先生がサポートしてくれるので、そこまで心配要因ではありません。
      しっかり遊ばせ、しっかり学ばせてくれていると思います。 ひらがなの学習や、英語のレッスンもあり、学習面だけではなく、体操の先生やスイミングスクールでのプール指導など専門のところでの体育面の指導もしっかりしています。
      毎月避難訓練は想定や場面を変えて行っています。 先生方には不審者に対する対応も周知されているようですが、お弁当業者などの配達などもあり、門から誰でも入れてしまいます。
      駅に近く、住宅地にあるので立地はいいと思います。目の前にスーパーがあり、その隣に郵便局もあるので、送り迎えの際にとても便利だと思います。
      必ず全員がなんらかの係をします。 役員になると父母会の代表の仕事をしますが、どの係も比較的負荷は少ないと思います。
      母の日、父の日と親が参加する行事や、おもちつき、七夕、スイカ割りなど昔からの行事、発表会、音楽発表会と子ども達の発表の行事といろいろあります。 お父さんと遊ぼうデーなど、お父さんと子ども達だけの行事もあります。
      基本は8:30?14:30が通常保育時間です。 延長保育として8:00?8:30、14:30?18:00があります。 時間によって料金が変わります。
      家から近かったから。 きちんとした保育理念が感じられたから。 親が参加する行事も多く安心だったから。
      面接だけです。 ただ、それまでにプレのような感じで月1の活動や遊びもあるので、それまでの様子を見ていて、最終確認程度の面接かと思います。
      月1のプレに通えば大丈夫かと思います。
      小さいうちから電車で私立に通わせる考えは全くなかったし、幼稚園の半数近くの子が同じ小学校で親も子どもも安心なので。

少人数なので先生が園児たちと関わりが深い。年齢にかかわらずみんなで楽しく遊べてる。園ばすがクマのラッピング。建物は古いけれど鳥を飼ってたり、野菜を育てたりしている。
      その子にあった遊びだったり、指導だったりを見つけてくれる。根気よく関わってくれる。園児が増えてきて、ホールがいっぱいいっぱいになってきた
      どの先生に任せても子供は嫌がらず、毎日幼稚園に行くことを楽しみにしている。ケンカををしても、よく聞き仲良くできるように解決してくれる
      子供が毎日楽しく幼稚園に行くと言ってるから、それだけでいい幼稚園なんだと思ってり、。行事が多いので親が参加することが多い
      ママだけではなく、パパたちが計画したお楽しみもあるので、楽しい
      ちゃんと季節ごとの行事を楽しみながらやっている。先生は大変だと思う
      少人数のところがよかったのと、子供が園バスがかわいいから乗りたがった。園長先生に子供のことで不安があったので、相談に親身に乗ってくれたので
      色あて、形あて、どうぶつあて、名前が言えるか、話ができるか、座って作業ができるか、観察してた。
      回りの人にどんなことをしたか、経験者にいろいろきいた。 あとは、あまり緊張させずに楽しく行った

全ての先生が全ての子どもの名前をちゃんと覚えていてくれる。 卒園児でも、しっかり覚えていてくれている。
      子どもは家庭だけ、幼稚園だけでは育たないので、幼稚園と家庭と協力して健やかな子どもを育てましょうと言われたのが印象的で、きちんとその理念に基づいてされていると思う。
      新米の先生もいるが、ちゃんとベテランの先生のフォロー蒸し暑いある。 子どもたちの様子をきちんと報告してくれて、一緒ネイチャー 遊び、学び、楽しんでくれている。
      スイミングや英語教育、体操教室と外部の指導員と一緒にレッスンをしている。 それ以外でも、鍵盤ハーモニカ、ひらがなの書き方など、小学校にもつながる時間もきちんとしている。
      子ども一人につき一役で係の仕事があるが、暗黙で下の子がいたり、仕事が忙しい人は、役員など忙しい係は強いられる事はない。
      運動会、発表会、音楽発表会はもちろん、母の日、父の日、懇談会、その他親が参加する行事は多いと思う。
      自宅から近いから。 きちんとした教育方針で、園長先生を信頼できると思えたから。
      子どもと親の面接。 簡単に子どもにはテストもあるが、出来る出来ないよりも、子どもの様子などで判断されているように思う。
      幼稚園の試験、面接のために通った塾などはなし
    投稿者ID:471988

昔ながらの幼稚園です。
      面倒見が良く、どの先生も自分の子の情報を知っています。
      朝も毎日先生が出迎えてくれるので子供たちが元気よく挨拶することが身につき、安心して登園できています。
      子供の様々なタイプに合わせて行事で活躍できるので、子供たちは自信を持って楽しんで活動しています。
      親が参加する頻度が多いのも、目が行き届いて良いです。
      新米でもベテランでも常に情報伝達がしっかりしているので不安がありません。
      保護者に対しても温かく、子供のちょっとしたケガも理由や様子をしっかり教えてくれます。
      詰め込みすぎずほどほどなところです。
      早期教育ではなく、必要なしつけやコミュニケーション重視です。
      物足りなければ習いごとを個人でしたら良いし、費用がかかりすぎないで済みます。
      役員はクラスで3名。一年間かなり拘束されるので、仕事と両立している人は多いですがかなり大変そうです。
      引き継ぎ資料はノートやファイルで手書きも多く、もう少しわかりやすい引き継ぎや課題の伝達をしてほしいです。
      お芋掘りは今は保護者がついていかなくなったようです。
      発表会がある度にDVD3000円以上するので、3年間でけっこうな負担になります。
      子供が学年ぎりぎり生まれで遅れがあるのではないかと心配していたので、面倒見のいい小規模幼稚園を選びました。
      面接で名前を言ったり、絵のついたカードを見て答えたり、形を選んだりの質問が全部で3つほどだったと思います。
      特に必要ありません。
      元気よく名前が言えたらいいと思います。
      公立小学校

休日に父親ふれあいデーが、あったり見た目は、こじんまりとしていますが、先日は、夏祭りがあったりとイベントも多いです。駅から近いですが、目の前が道路で怖いなと思うことあります
      大きくもない幼稚園なので、園児一人一人に目を配り、触れ合ってくれる幼稚園だと思います。今のところ、不安や心配は、ないです
      十分だと思います。特に不満や心配事も今のところありません。保護者に対して説明もしてくれると思います。
      基本的には、しっかりと面倒を見てくれていると思います。夏祭り、父親参観は、保護者の集まりも良いように思います。
      あまり良く分かっていません。入園時に親同士の自己紹介などしました。そのあとは、園のイベントの時にお手伝いしたりと幅広いです。
      子供と親の両方で参加して楽しめる感じがします。イベントのお手伝いも事前に組まれており横の繋がりを広く感じます。
      地元の評判とママ友同士の繋がりで気付いたら決められていた感じです

園時代はそんなにきれいではありませんが、なにより先生方がとても頼りになり、通っている園児のお母さん方も暖かい人ばかりです。外遊びも存分にさせてくれているようです。給食週4回、お弁当1回なのも助かります。
      教育目標として「心と体のバランスの取れた教育をめざして」と挙げています。教育、といってもお勉強的なことではなく、遊びの中からたくさんのことを学んでいく、というような考えで教育してくださっているようです。
      まず驚いたのは、子供たちの名前を覚えるのが早い。プレ幼稚園に通っていた段階でほとんどの子供の名前を覚えてくれていて、子供がまだ入園していない時、幼稚園のイベントに行ったら「○○ちゃん、こんにちは」と声をかけてくれました。それがとてもうれしかったのをよく覚えています。頼りになる明るい先生ばかりです。
      延長保育があります。有料ですが、なにか用事がある時、お仕事のママさんなどにはとても便利だと思います。夏休みなどの長期休暇の時も、平日は預かってくれます。保護者も参加するイベントも多いので、子供の成長を近くで見守れる感じがして私はこの園がとても好きです。
      建物は古い感じですし、遊具もそんなに充実しているわけではないです。でも子供はそんなこと関係なしに楽しんでいます。楽しく遊べるお友達がいればそれで十分なのかなと思います。
      駅からかなり近いです。バスの送迎もあります。徒歩、自転車など様々な登園方法がありますから便利です。車で送り迎えをする保護者さんもいますが、園の前の道が狭いので長く停めることはできず、みんな大急ぎです。
      普段の園での生活のお話、自宅での過ごし方等を話す機会がありました。父母会はかなり充実しており、お母さんだけでなくお父さんが活躍するイベントも多いです。
      見学、プレ幼稚園に通い、楽しい雰囲気、園児たちの様子、先生の対応の良さで決めました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      行事が充実しており、親も園に出向く機会が多いので、子どもの成長を実際に見て感じることが出来て大変良いと思う。とにかく先生方が皆さん感じが良くて信頼出来ます。
      先生が全ての子どもの名前を覚えていて挨拶をしてくれる。園児にも保護者にも愛想が良い。
      明るい笑顔で対応してくれる先生が多くて好印象です。
      若い先生も一生懸命で、好感が持てます。
      遊びと学びを程よく取り入れており、行事が充実している。教育アドバイザーの先生もいらっしゃり、しっかりと必要なことを伝えてくださる。
      防犯カメラがあるのは良いが、誰でも入れてしまう。
      駅や住宅街の近くにあり、立地が良い。
      園バスも出ているので、徒歩圏内ではない方も通いやすい。
      父母会は頻繁に活動があるイメージです。
      フルタイムで仕事をしていると、なかなか参加しづらい面もあります。
      年間を通して、四季折々の行事を取り入れてくださっており、子どもにとっても良い経験が出来ていると思います。
      平常保育の開所時間は、8:30~14:30です。
      延長保育は基本18時まで預かっていただけます。
      先生の評価が高かった為、こちらの園を選びました。
      まだ未就園児で通っていない兄弟が居ても、顔と名前を覚えていてくれて気さくに話しかけてくださるので、とても嬉しいです。
      入園試験は面接がありました。
      内容はそこまで難しいものではないです。
      特に何もしておりません。

2023年02月投稿
      大好きな園バスで通う幼稚園を毎日楽しみにしている娘は、園庭で拾った木の実を宝箱にいれたり、「お友達と砂場でおっきなお山と落とし穴を作ったよ、〇〇ちゃんにお手紙描いたんだ」と楽しかった出来事を毎日報告してくれます。目をキラキラさせて話す娘をみると、この園でよかったなと思います。令和3年度より幼稚園管理システムが導入され、園からのお知らせや行事予定がアプリで確認できるようになりました。写真付きで、園での出来事をお知らせ頂き、今まで以上に子ども達の様子が見えるようになりました。子どもと写真を観て楽しんでます。
      心の教育に力を入れている園です。緑多い園庭で野菜を育て、食べたり、落ち葉や木の実を拾って観察したり。たくさんの自然に触れ、四季を肌で感じながら心豊かに成長していると思います。
      クラス関係なく、子どもの名前を覚えてくれます。先生方はみんな優しく、子どもは先生の事が大好きです。娘が初めて自分から挨拶できた日、「〇〇ちゃん、大きな挨拶できたね、聞けて嬉しかったよ」と初めて出来た事を大切にしてくれる先生。通園バスもただ乗るだけではなく、挨拶はもちろん、自宅近くのバス停で下車するを伝えたり、バス利用の意思表示ができるよう教育して頂いてます。教育できる場面をたくさん知っている教育アドバイザーの先生がいます。
      体育専門教師による体操教室、年中からはプール施設でプール指導が受けられたり、英語教室があります。年長では音体(鼓笛)練習が始まり、運動会で披露します。鳴り響く演奏、懸命な演技姿に心打たれます。
      可愛らしい緑色の園舎です。車や人通りが多い場所なので特に登園、降園時は通行する方に、多少のご迷惑をかけてしまう事もあります。なので気をつけて通行しています。園庭の水捌けが良くないので、雨の日は長靴で行くようにしています。
      駐車場がないので車利用時は、すぐ近くのコインパーキングに停めていますが、比較的広く、駐車スペースも十分なので安心です。近くにスーパーがあったり、郵便局があり、お迎えついでに用事が足せます。
      コロナ禍で、ここ数年は親睦会などは実施されていません。
      父母会会員として、園の行事には協力的に参加します。役員の他にも行事のお手伝い等の係を決めますが、だれもが必ず何かしらの係になります。行事前から準備が必要な係から、当日のみのお手伝いの係もあります。
      四季折々の行事に合わせて、製作したり、お祝いをして楽しんでいます。
      保護者が参加するイベントも多く、園での子どもの様子や成長をたくさん見ることができます。年に二回父親が参加する行事があり、父の日の6月には子どもと一緒に登園し、子ども達から歌のプレゼントをもらい、世界に一つだけの作品を作ったり。またお父さんと遊ぼうデーといってゲーム等親子で楽しむ日があります。普段仕事でお疲れのお父さんには子どもの成長を間近で感じることができて、心の保養になるかと思います。子どもにとってもお父さんを独り占めできる特別な日です。素敵なイベントだと思います。
      8時30分から8時50分までに登園。14時30分降園。
      預かり保育は通常は保育時間終了後から18時まで(※保育終了時間によって異なる 14時30分の場合700円)
      早朝預かりは8時から8時30分まで(一回200円)
      ※令和3年度現在の料金であり、変更される場合があります。
      人気のある園で、ホームページを観て「子どもの生活全ては遊びであり、学習、そして仕事」と言う言葉がすんなり私の中に落ちて、プレに申し込みました。極度の人見知りで神経質な娘は、プレの活動になかなか参加できずにいましたが、娘に寄り添い、スモールステップで関わって頂きました。私の話にも耳を傾けて聞いてくださり、嬉しかったのを覚えています。先生の人柄に心惹かれました。一学年定員が52人と少人数で、娘にとっては輪に入りやすい環境だったと思います。
      面接がありました。
      簡単な問いかけ、動物の名前あて、型はめ等。穏やかな雰囲気の中、ゲーム感覚で楽しんでいました。
      その後はトイレットトレーニングの状況等、確認のための面談がありました。
      特に準備はしていませんが、子どもの苦手、得意、集団生活への不安など、お話ししておきたい内容を明確にしておくと良いと思います。

2021年05月投稿
      園児がしっかりと育ちます。 自立して挨拶も出来ますし協力して物事を成し遂げる事が出来ます。 1年を通してイベントが多く 運動会、バザー、音楽発表会、お遊戯会、など非常に充実しています。
      どの子も分け隔てなく 受け入れて昔ながらの温かい園です。人との共同生活の中で各自を尊重して成長できます。
      雰囲気はとても良いです。 各先生は全生徒の名前を覚えてます。非常に園は綺麗で上履きが全然汚れません。
      机で勉強と言うよりも お遊戯会、音楽発表会、運動会、などなど非常にレベル高く仕上げる先生の経験値にはただただ感謝でした。 沢山の思い出が出来ました。
      園庭は広いですが 昔からの歴史ある園なので 設備が新しいですとか 最新の設備という感じでは ありません。 セキュリティについても 常に先生の目があるので 安心は出来ますが 外から入れない様な厳重さはありません。
      駅から4、5分で非常に近いです。園の前にはスーパーがあり有料駐車場があり車で行っても停めることが出来ます。
      月1回程度イベントがあります。父母会が中心となり行うイベントも多いため、フルタイムで仕事している方だと 対応が厳しいかも知れません
      全てのイベントで父母会が 関わる事になるので役員さんは大変です。
      最長18時位まで延長出来ます 1回700円 休日保育は 200円/1h
      プレに参加させて頂いた際に担任の先生他運転手さんやヘルプの先生まで全職員娘の事を知っていた上、名前まで 覚えていてくれ必ず名前で呼んでくれます。 感動しました。
      入園試験としては面接があります。基本落とす試験はしませんが最近は人気が上がり 定員以上の応募がありますと プレに参加している 兄弟が入園していた等が 優先となります。
      試験らしい試験はないと 認識しています。 挨拶と名前が言えればokかと
      幼稚園にいるほとんどの園児が市内の公立小学校へ進学します。ので友達もいるので 私立は選択しませんでした。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

草加みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、草加みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草加みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひかり幼稚園