みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  星野学園幼稚園   >>  口コミ

星野学園幼稚園
(ほしのがくえんようちえん)

埼玉県 上尾市 北上尾駅 / 私立 / 幼稚園

星野学園幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 398 / 617園中
      基本はお弁当なので、いつも食べてきてくれることが嬉しいです。週1回のパン給食も子供たちは楽しみにしています。
      とても共感できて良いと思います。子供の根を育ててくれる、基本を育ててくてるように、指導していただいてます。
      学年関係なく先生たちが話を聞いてくれます。どんな些細な事でも聞いていただけるので助かっています。園長先生も含めて親身になって聞いてくれます。
      英語の時間なども取り入れてくれていて、子供たちは楽しそうです。夏休みや長期休みも、預かり保育を行ってくれます。
      つねにどんな対策をするのかの、情報を詳しく説明してくれます。各部屋には鍵が付いています。園のまりには街灯などもちゃんとあります。
      駅からの距離はありますが、バスが便利なので良いと思います。幼稚園もバスを出してくれるので、また便利です。
      保護者同士の交流は少ない方だと思います。
      年間でたくさんの行事があります。
      実家か近いのと、教育方針が良かったため。

2018年06月投稿
      長く続く先生がいらっしゃらない。この数年だけでもこどもを理解してくださる良い先生はすぐ辞められてしまうのがとても残念。伝統があり、古きものを大切にとのお考えのようだが、チカラを持っている先生はいなくなってしまい、毎年同じ行事や保育内容なので新鮮さには欠けている。
      星野学園の方針理念でしっかり芯が整っていらっしゃる、ヨコミネ式を取り入れ、よくできるお子さんには合っているのだろうとおもいます。
      若い世代の先生や他の園の経験者には園長の指導が厳しいと心配。怒鳴られているのもこどもが見たというので、こども達も心配であります。
      外遊びが少なく、今日も外に行けなかったという日が多い。のびのびと育てたいご家庭はよく検討した方が良い。絵画のコンクール時期は先生方が個別に指導してくださる。
      とにかく古いため、耐震やセキュリティが心配であります。
      園バスがあるので便利です、遠くから通っている子も送迎してくださる。団地内にあるため、車を停めるには苦労します。
      行事の係が必ずあります。年長になるとそれなりに大変にはなりますが仲の良い方と一緒になればやりやすいです。
      イベントはこどもの成長を見させてくださいます。体操では出来る子だけ特別な見せ場もあります。
      ブランド力に惹かれて入りましたが、小学校とは連携もないようで特に普通の幼稚園た変わりありませんでした。

運動会など他の幼稚園児と比べるとはっきりとわかるくらいしっかりとした教育をしてくれます。特に整列したときや移動するときの体制はしっかりしています。
      よこみねしきを取り入れ体力面や教育面などとても充実しています。週1日はスポーツの日で運動を中心に行います。マラソン大会も園児にしては長い距離を皆こなします。
      挨拶をしっかりするように教育してくれます。両手を体の前で合わせてもあいさつは一人一人きちんとできるようになります。平均年齢もよそと比べると少し高めで安心です。
      スポーツ教室や英語教室などあります。2歳児からの保育もしてくれます。英語教室では季節の(ハロウィンやクリスマス)風物詩を衣装をきて高等学校からの外国人の先生が教えてくれます。
      防災訓練、交通安全教室など熱心にやります。地震や災害時などの対処方法なども日頃より訓練されています。
      駅から遠いためバスで通わない子はお迎えになりますが、住宅街の中のため、お迎えに車などで迷惑駐車になることがあります。
      父母会は基本なしです。懇談会では自己紹介などからはじまりますが、負担になることはありません。
      母の日参観や遠足、運動会、音楽会、発表会、餅つきなど
      家から近かったのと横峰式を取り入れていたため。おむつが外れていなくてもパンツで来てくださいというところもすごいと思いました。

子供たちがのびのびと生活できます。いろんなことを経験させてくれる園なのでとてもいいです。合宿もあって子供たちは喜んでいます。
      ヨコミネ式を取り入れていてスポーツや英語、ワークを力いれて教育をしてくれます。子供重視なところがありいいです。
      先生によりますが、明るい先生もいて子供たちは喜んでいます。園長先生も子供たちに多く話しかけてくれるので身近な先生です。
      外国人の英語の先生が英語が主の教育をしてくれるところがいいです。スポーツも外部の本格的な先生を呼んで行ってくれるのがいいです。
      オートロックなどの設備はないですが、鍵は閉められています。不安なところもありますが、住宅地で人気は少ないです。
      駅から遠いのですが、園バスがあるので気にならないです。遠くの家でも相談してバスを利用することもできます。
      父母会はないです。父母会費などもないです。
      親子遠足や芋掘りなどいろんな行事があります。発表会や音楽会もあります。
      9時~14時が基本保育です。9時前、14時以降はお預かり保育の時間です
      保育料が安いのに、充実した園生活を過ごせそうだったのでここにしました。高校や中学の系列なので、いろんな費用が抑えられています。
      簡単な対面の質問や体を動かすテストがあります。でも、ほとんどの人が入園できます。
      特にないです

アットホームな園です。先生全員が名前を覚えてくれたり、名前でしっかり話しかけてくれるので、子供はとても喜んでいます。挨拶に力を入れています。
      挨拶に力を入れていて、楽しく子供たちが挨拶できるように指導してくれます。ヨコミネ式を取り入れた勉強もしています。
      先生によってなところはありますが、先生たちが明るいです。男の先生もいて活気があります。
      ヨコミネ式を取り入れた勉強やスポーツ、英語もあってとてもいいです。無理矢理ではなく子供たちのペースに合わせてくれます。
      あまりセキュリティには行き届いていないと思います。ただ、柵はしまっていたりと最低限はしています。
      駅からは遠いのです。バス通園している人が多い印象です。駐車場が特にないので、行事の時は止められないです。
      父母会はないので、参加したくない人はいいと思います。
      行事はあるほうだと思います。芋掘りなども自園の畑があるので簡単に行けます。
      保育時間はバスの人と送りの人で異なりますが、他の園と大きな差はないと思います。
      保育料が他の園よりも安くて保育内容が充実しているところです。遠足などでバスを利用しても、お金を取らないので嬉しいです。
      軽い質問やジャンプをするなど、軽く動きの確認程度でした。
      名前を言える練習をしました。
      もともと行くのを決めていたからです。
    投稿者ID:542095

先生によってやり方が違ったり子供に対しての接し方が違う。全体的に厳しさは感じないです。昔ながらの感じがします
      園長先生がよく語ります。子供達に挨拶をしっかりするように教えています。自分たちでやることや考えられるように教えてくれます
      完全に先生次第といえると思います。子供の話を聞いていない先生もいるので、担任が良かったらいいと思います
      保育内容はワークを取りいれたり、スポーツがあったり、安いのにしっかりやってくれると思います。できない子には無理はさせない感じです
      父母会はないので、最初の懇談会だけです
      学期ごとにいろんな行事があります。畑もあって芋掘り楽しめます
      少人数なので子供がアットホームな感じがすると思いました。大人数が嫌いなので、向いてると思います

教育方式がヨコミネ式を取り入れているので、バランス良く指導してもらえます。先生方もベテランの先生が多いので安心して任せられます。係もかたよらないように、いろんな子がいろんな役を通して、頑張れるようにしてくれます。
      いろんな発表会とかで司会など、人前で発言する機会を全ての園児がまんべんなく担当するなど、平等にいろんなチャンスを与えてくれます。
      挨拶の仕方を細かく教えてくれて、きちんと園児が挨拶出来るのはもちろん、勉強も、その子にあったレベルで教えてくれたりします。
      朝夕のいわゆる預かり保育では、ベテランの専門の先生が対応して下さり、夕方預かりにおいて、おやつ時間になると、身体に優しい素材の選び抜かれたおやつを与えて頂けるので安心出来ます。
      学期始まりに挨拶がてらの父母会があり、その時に役員決めをしたり、園児の様子を教えてもらえます。さほどに回数はありません。
      独特といえる行事はありませんが、一般的によくある行事は全てあるように思えます。
      ヨコミネ式教育にも惹かれていましたし、少人数制の方が、うちの娘には合っていると思ったので、まず候補に上がりました。未就園児クラスでお世話になった時に、いろんな先生方とお話をしていると、すぐに全員の先生方が名前も覚えて下さり、よく目をかけて頂き、とても対応が良かったので決めました。

本当に幼児期に大切なことを知っている数少ない幼稚園です。
      星野学園高校(共学)、星野学園女子、川越東高校(男子)
      中学と小学校もあります。
      幼稚園から附属の小学校を受験する方は毎年2~3名で
      ほとんどが近所の小学校へ入学するので、決して「敷居の高い幼稚園」ではない。
      また、他の私学を受験するとしても応援してくれる
      心の広い幼稚園で驚きます。
      小学校教育についても良く知っているので就学後も心配ないくらいの指導が受けられることが魅力。
      さらに保育料は激安です。
      お弁当と給食が選べるようになり、毎月自由に申し込める。
      全人教育(リベラルアーツ)に基づく教育。
      挨拶が素晴らしい!
      横峯式の教育を取り入れている。
      若い先生が一生懸命に頑張っている笑顔や対応も丁寧。
      ベテラン先生との比較は否めないが、若いからこそのメリットも感じられる。
      先生を温かく見守ること(支えること)も親としての役目だと考えます。
      建物は古いが
      プールは室内にある(これは凄い!)
      スポーツ、ワーク、メロディオンは横峯式。
      あいさつの徹底。
      読書の時間あり。
      英語は星野学園高校からネイティブの先生が週に1度来て指導してくれる。

保育後の預かり保育は18:00迄可能。
      防犯カメラあり。室内プールあり。
      防災滑り台あり。
      お弁当か給食(週2~ok)が毎月選べる。
      少しわかりづらい場所である…
      近くにアリオもあるので買い物もできる。
      バスが3台ある。
      以前は、役員は大変…と言う人もいたらしいけれど
      今年から簡素化されて、集まりも1~2回(2時間程度)
      仕事など忙しい方にも配慮されている。
      当日のみのお手伝いでもok。
      バザー、夏祭り、春と秋遠足、老人ホームへの慰問、発表会など。
      園児がとても生き生きしている。
      行事には年長を中心に役割を与えてくれるので
      頑張る気持ちや責任感が生まれる。
      とにかく全ての先生が笑顔で挨拶をしてくれる。
      子供の名前を全ての先生が知っていることに驚きました。ワークを強制することなく、自発的にやっている子供たちに感動しました。
      さすが120年の歴史がある高校を持つ幼稚園だと感じました。

全体的にバランスのとれた教育をしていただいたと思います。遊びも含め、たくさん体を動かす機会を作ってくださり、将来を見据えた学びの機会もたくさん作ってくださり、多くの経験をさせていただいたと思います。お弁当の回数が近隣幼稚園の中では多かったり、何かと親の出番は多かったのですが、そのおかげで幼稚園の様子を知ることができたので、とても濃厚な時間を持てたと思っています。
      年長さんを見ていると、本当にしっかり積み上げてきた成果が表れます。しっかりと最年長者としての自覚をもって、年中さん、年少さんのお手本としての姿勢をしっかり見せてくれます。これがすべてを物語ってくれていると思います。
      ベテランの先生、若い先生のバランスがよく、またどの先生も落ち着いていて園児を子ども扱いし過ぎないところがとても好感が持てました。特に、どの先生も園児全員をしっかり覚えてくださり、あたたかく見守ってくださっていたことが何より嬉しかったです。
      夏休みの自由登園、夏期保育があり、長期の休み中でも生活リズムが崩れ過ぎずによかったです。ただ、自由登園は年々開催日数が減ってしまったのが残念でした。
      室内プールがあり、保育時間や夏休み中、水泳の基礎を教えていただいたことがよかったです。小学校に行った際に、スムーズに水泳の授業に入って行けたと思います。
      園周辺の環境はとてもよいのですが、駅から遠いのが残念です。また園の駐車場がないことも不便でした。
      学期内の行事等予定の確認、保育時間での子どもたちの様子などを先生からうかがうこと、保護者からは家での子どもの様子を1人ずつ発表する。
      ホームページを見て直感でいいな、と感じ、見学をさせていただきやっぱりここだ!と思いました。先生方の落ち着いた感じとあたたかい対応が何より安心しました。偏見かも知れませんが、幼児教育の先生にありがちなキャピキャピしたところがなく安心できました。これなら子どもも先生を信頼してくれる、と思いました。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      園は小規模でアットホームで、とても安心して預けることが出来る施設です。うちも含め、学区外から通わせている家庭も多いです。
      よこみねしきを導入していて、文武両道においてちからをいれている。また絵画の時間では、定期的に中学から先生が来てくださるのも良い
      どの先生も、とても熱心でみんなベテランの先生なので安心して預けることができます?
      ヨコミネ式を基本にしているので、毎日少しずつ確実に成長しているのが目に見えてわかる。
      室内プールがあるので、夏のプールの授業では本格的に水泳を学ぶことが出来るので良いと思う。
      駐車場がないので、行事の時はもちろん、日常の送り迎えでも不便を感じます。近くのスーパーにとめることが出来ますが歩くと10分以上かかるので、雨の日や子供を連れての移動は大変
      現在、コロナの影響なのかもしれませんが、父母会がありません。したがって、集まる機会もなく係りはその都度募集しているようです。
      土曜日に行事を行うことが多いです。コロナで学年ごとにいまは行事を開催しているようですが、子供の個性を引き出してくださる製作は良いと思う
      14時30分以降は、共働きの世帯のみ15分50円で預かってくださいます。毎月、前月の中旬までに申請します。
      先生方の熱意が決めてでした。子供が自分らしさを引きだしてもらいながら、のびのびと成長できると感じたのが大きなポイントでした。
      面接、運動機能、カードを使った名前あて。
      特になし

先生や抱負などはしっかりしています。きちんとした教えが出来ています。場所などはあまりよくありませんが、のびのびと園で過ごせます。
      挨拶に力をいれていて、しっかりと指導しています。小学校に行っても他の幼稚園との差がはっきりしています。
      先生は全体的に厳しいですが、テキパキとしています。怒るところは怒るのでいいです。
      高校の系列なので、高校から英語の先生や美術の先生がやってきて教えてくれます。珍しい体験ができます。
      園庭は狭くて、昔ながらの幼稚園なので、あまりセキュリティは良くないです。扉などはあります。
      公団の中にあり、駐車場がないので、あまり良い条件の場所ではありません。駅からも遠いので、身近な人が多いです。
      父母会はないので、集まりや集金も何もありません。
      イベントは2ヶ月に一度くらいあります。年長合宿もあり貴重な体験ができます。
      キッズという預かり保育があります。夏休みなども対応してくれます。
      英語やスポーツに力を入れていて、保育料も安かったので選びました。
      入園試験は軽く飛ぶなど、クイズや簡単なことです。
      何もしていないです。
      そのまま行けるからです。
    マスク着用や 登園時の体温測定、距離をとって座る、イベントの中止や延期、保育時間の短縮を他の幼稚園よりも徹底しています。

今は給食も選択できるようになりましたが
      当時は週4でお弁当でした。
      偏食が激しい我が子にとって給食ではなかったのが助かりました。
      参観できるイベントが多いのも
      子供の成長を見守ることが出来てよかったです。
      ヨコミネ式を取り入れているので
      お勉強やスポーツなど色々挑戦できて
      良かったと思います。
      我が子は3年間ベテランの先生でしたが
      子どもも先生が大好きで
      安心して預けることができました。
      国語や算数の導入的なことをやってくれていたので
      小学生になって最初につまづくことがなかったのは良かったです。
      あまり大きな幼稚園ではありませんが
      体育館の下に室内プールがあるのが良かったです。
      車の送迎の場合、駐車スペースがあまりないので
      少し慌ただしかったですが
      アリオが割と近いので各種イベントのときは
      そこに車停めてる人多かったと思います。
      参観できるイベントが多く
      ママ友も出来やすいかと思います。
      役員的なものはあまり負担になることはなかったです。
      運動会や遠足の他に
      母の日参観や七夕参観など
      沢山参観できて嬉しかったです。
      延長保育は1度も利用せずに済んでしまったので
      詳しく分かりません。
      「今、子どもに手をかけなくてどうするの?」
      と、先輩ママに言われ
      親の出番が多く、マンモスではない幼稚園ということで決めました。
      面接だけでした。
      うちは公立小学校でしたが
      私立を目指す子も周りの幼稚園と比べると明らかに多かったと思います。

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園

星野学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星野学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星野学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

西上尾しらぎく幼稚園