みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  上尾寿第二幼稚園   >>  口コミ

上尾寿第二幼稚園
(あげおことぶきだいにようちえん)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 私立 / 幼稚園

上尾寿第二幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 484 / 617園中
      卒園まで安心して任せられる幼稚園だと思います。子ども、幼稚園の先生たちが大好きで親としても微笑ましく思います。また、幼稚園で野菜を作ったりして、家でなかなかできない自然の体験をさせてくれていると思います。幼稚園のブログで子ども様子も確認できて今日はどのような事をしたのか知ることもできて保護者としては安心できます。希望としては、課外授業のジャンルをもう少し増やして頂ければ習い事にわざわざ通わせなくてもすむのでそういった点が気になる部分です。
      友だちと一緒に活動できる子
      自分の気持ちを伝えられる子
      友だちの気持ちがわかる子
      命の大切さがわかる子
      自然の不思議さに気づく子 が教育方針になってます。
      理念として健康教育.躾教育.個性教育を基本として心豊かな在園児の育成を目指しておりますとなってます。
      これらに、そって保育が出来ているのではないかと思います。
      若い先生が多いですがベテランの先生もおり子どもたちともコミュニケーションがたくさんとれていると思います。未収園児の教室も子育ての相談を聞いていただいたりとても助かりました。
      担任の先生以外の方も子どもの名前を覚えており、笑顔で話かけてくれます。
      朝のかけっこや鉄棒、とび箱、なわとびやスポーツテスト、週1回のスイミングなどスポーツに力をいれています。逆上がりができる子ようになった子もたくさんいるみたいです。私の子も、逆上がりができるようになり驚きました。外国人講師の英語の授業もあります。課外の授業でサッカーや体操、英語などがあります。
      園庭も広く新しい遊具も入っており、子どもたちものびのび遊んでいます。
      セキュリティは、防犯カメラや男性の先生もおり、不審者に対する研修の対策もしているようです。
      住宅街の中にあるので静かですが、幼稚園のすぐ前が道路なので少し危ない気がします。駐車場が少し狭いのと駐輪スペースが幼稚園の中にあるので少し不便です。
      保護者の会があります。定期的に集まり話し合いをしておりますが、特別大変な内容のことをしなく、以前よりも仕事内容が減って、保護者の負担も減っていると聞きます。イベントのお手伝程度の事はあります。
      夏祭りや運動会など、先生たちが子どもたちの事を考えて行っていると思います。保護者への負担も軽くなっており、楽しめてイベントに参加できております。もっと盛りあがりがるとなお良いかもしれません。
      保育は9時から14時までです。早朝の預かりも行っており、14時から18時までの預かり保育もあります。土日はやってませんが、長期休みは預かってもらえます。
      色々な幼稚園を見学しましたが、見学に行った時に子どもによく話しかけていただき、印象がとても良く決めました。知り合いから、この幼稚園についてはあまり良い噂を聞いてはいませんでしたが、実際に見学に行ってイメージが変わりました

2017年06月投稿
      上の子が通っていました。下の子も通わせようかと思っていたのですが、最近の園の様子を在園児はママさんから聞いてやめました。
      いい点は、先生方が、いつも笑顔であいさつしてくださいます。
      担任の先生たちは、厳しさもあり、優しさもあり、子供たちは先生たちが大好きでした。
      子供たちもあいさつの習慣がつくと思います。
      うーんと思う点は・・・
      辞めていく先生が多いです。
      年度途中で辞めてしまう先生もけっこういるのですが、園側から保護者にきちんとした説明がないことが多いです。(これは、上の子が通ってた時からありました)
      今年(平成29年度)から、行事がだいぶ減ったとのこと。
      遠足など、子供たちが楽しみにしていた行事もなくなりました。
      行事がへったことに対しても、園側から保護者たちにはなんの説明もありませんでした。
      現在、園長が長期休暇を取っているそうです。
      (復帰するかは不明だそうです)
      他の近隣の幼稚園に比べて、登園開始時間が遅いです。
      園庭に立派な遊具がありますが、あまり外遊びはさせてもらえません,。

教育方針や理念はしっかりしていると思います。
      実際に反映されてるのか?はちょっとアレですが。
      先生たちの個々のスキルは高いと思います。
      上の子の時も『なんなんだ、この幼稚園は?』と思うことは多々ありましたが、担任の先生がとてもいい先生で、子供も先生のおかげで好き嫌いが減ったり、苦手な鉄棒ができるようになったり・・・
      先生方の指導はなんの問題もないです。
      スイミングが週一回ありますが、移動や着替え、準備体操などを含めると実質水の中に入ってる時間は15分程度しかなさそうです。(プールサイドでの順番待ちが多いので)
      外遊びが少ないです。晴れていても、園側の都合で外遊びをさせてもらえない日が多いです。
      大雨の予報など、悪天候を無視して行事を強行突破で行おうとすることが多いです。
      各々先生たちのスキルは高いので、保育室での活動は問題ないと思います。
      セキュリティは問題ないと思います。
      施設に関しては、建て替えて綺麗になって設備も整ってますが、年少・年中・年長と、建物がそれぞれ違って離れているので、異年齢との交流が少ないかな、と思います。
      幼稚園の駐車場はありますが、25台ほどです。
      雨の日の送り迎えや参観日など、すぐ埋まってしまって停められないことが多いです。
      正門の前がすぐ道路なので少しヒヤッとします。
      一方通行の道路なので、わりと飛ばすドライバーさんが多いので・・・
      役員になると、色んな行事の手伝いにかりだされます。
      他の近隣の幼稚園に比べると、役員の仕事がかなり多い印象です。
      そういう活動が好きな方なら、向いてる幼稚園だと思います。
      役員以外の保護者は、クリスマス会係やお別れ会係を
      やります。その準備が大変です。お別れ会係なら、三学期は週一回集まって準備しないと間に合いません。
      これもまた、こういう活動が好きな人はいいけど、苦手な人は苦痛でしかありません。
      オフィシャルなクラスごとのランチ会が年2回あります。
      それ以外にも、春休みや夏休みなど年2回くらいクラス役員さんの声かけでみんなで公園で集まって遊んだりもあります。
      親の出番の多い園なので、保護者同士は必然的にみんな仲良しになります。
      でも人付き合いが苦手な人だと、辛いかもです。
      運動会や発表会など、完成度は高いと思います。
      親たちは感動して涙ぐんだりしています。
      でも、運動会で年長さんは鼓笛と組体操があって、練習はかなり厳しいらしく、幼稚園に行きたくない、と登園をしぶるお子さんもいるようです。
      課外活動(園でできる習いごと)が多くあった為。

毎週スイミングがあったり、最近はスポーツテストでかけっこのタイムをはかったり、鉄棒、縄跳びを頑張った子にはメダルがもらえたりとスポーツに力を入れている感じなので体力がついてとてもいいと思います。担任の先生以外の先生も名前を覚えてくれていて声をかけてくれるのでアットホームな幼稚園だと思います。
      友だちと一緒に活動できる子、友だちの気持ちがわかる子など、子ども同士の関わりを大事にしている教育目標で、色々な行事を通して子ども同士の絆が深まっていくのを感じます。
      担任の先生以外の先生も子供の顔と名前を覚えてくれているので、いろんな先生と関わりを持つことができてとてもいいと思います。
      野菜を育てて収穫したり、かけっこなどの運動をしたり、英語やスポーツなどの時間があったりと、いろんなことを経験できる環境だと思います。
      1学期に一回程、親睦会があります。自己紹介、係決めをしたり、交流を深めるために食事会をしたりしています。
      役員になると行事の手伝いや準備など園に通うことが多くなるようです。
      夏祭りや運動会、発表会などがあります。特に発表会は完成度が高く、子どもたちの頑張る姿に感動しました!
      家から一番近く、同じ小学校に通う子も多いことと、近所のお友だちもみんなこの園に入園予定だったのでこの園に決めました。

年間を通して、様々なイベントが用意されていてその度に子供も楽しいと言っています。同じ年の子供達だけでなく、違う年の園児とも触れ合える機会も多いので、コミニュケーションはしっかりとれる環境ではあります。
      先生たちが子供達一人ひとりをしっかりと気にかけてくれているので、安心して子供達は生活できると思います。また、スポーツにも積極的に取り組んでおり、子供達の運動神経を上昇する事にも力を入れています。
      先生方は、子供達には優しく指導して下さりますが、悪い事に対しては具体的に理由を言って子供達を納得させています。挨拶もはっきりとしてくれるので気持ち良く過ごせます。
      英語、スポーツ(基本的な運動全般やスイミングなど)の幅広い保育内容があり、子供達も飽きずに生活を楽しめていると思います。年長に進級すると、ひらがなの練習もするので小学校進学までには50音は確実に書けていると思います。
      園庭は運動会も行えるぐらい広く、天気が良い日は元気に遊べているのを見る事もあります。遊具もリニューアルされ、子供達の人気も高いようです。
      住宅街のほど近い場所の立地ではありますが、大きな道路に面していない分、車の音や周囲の音はあまりうるさくないようです。
      年度始めに各クラスで2人が保護者の代表として一年間大きなイベント等のお手伝いに参加する事となります。クラスの中での親睦会の運営をする係を決める事や、卒園式後のお別れ会の係を決める役割も担っています。
      毎月行われるお誕生日会には子供が誕生日になっている月には保護者の方も観覧する事が出来ます。イベントがあると、一年に一度は保護者もお手伝いに行く事もあり、普段はなかなか見る事の出来ない子供達の取り組みを見ることも出来ます。時折、大変なイベントのお手伝いもあるようですが、皆さんが楽しく行えているようです。
      基本的な保育時間は9時~14時ですが、早朝保育が7時45分から開所されていて、延長保育も14時~18時(午前保育の日は11時30分~18時)で利用できます。延長保育料は30分あたり150円ですが、月極料金もあるので利用される方もいらっしゃるようです。夏休みなどの長期休暇は、8時~18時に預かって頂けます。延長保育を利用する場合は、当日の午前中までに連絡をすれば受け入れは可能ですが、それよりも前に連絡する方が安心だとは思います。
      勉強も運動も程よく取り入れていて、子供達ものびのびと元気に生活できる環境が良いと思いました。

芋掘りや行事もあり、勉強面の指導も充実しています。
      外国人講師による英語発音授業もあります。
      スイミングも週一単位で園の時間内で行ってます。
      運動会の鼓笛に力をいれており、うちの子が通っていた頃は運動公園競技場借り切って持久走大会も行われていました。
      小学校でも持久走大会があるので、走り慣れていて役立ちました。
      先生が明るくて、人の話を聞く時の指導に厳しく小学校での授業態度でも落ち着いて受けることが出来たすかりました。
      園の特色で外国人講師による英語発音授業も行われています。週一ペースでスイミングにも授業範囲内で行っています。
      先生たち管理の元安全に過ごせました。
      古い遊具から新しい安全な遊具に変わりました。
      うちから近いのと、近くには埼玉学園があります。周りの道は比較的細いが、園のそばには大きな駐車場があります。
      各係りの集まりや保護者による親睦会もあります。
      季節に合わせた行事があります。遠足、プール、芋掘り、
      働いてる保護者にも有難い時間外保育が園の中にあります。
      うちから近いのとスイミングが週一であったからです。未就園児クラスもあり、園に通い出す前には通っていました。スムーズに泣く事なく幼稚園に楽しんで行っていました。

2020年03月投稿
      若い先生が多いです。
      先生がすぐに辞めます。昔からそうみたいです。
      メール連絡と手紙連絡がかなり重複しています。どれが最新かわからないです。
      どういう基準でメール、手紙にしてるのかな……。
      心の授業がとても良かったので、いっそのことそれを園の理念にしてほしいくらいでした。
      親からは教えるのが難しい「気持ち」という無形のものをわかりやすく「こころ」として教育くださったことに感謝します。
      私も親としてどう教えたらよいのか試行錯誤していました。「相手の心を考えて」と言えば良いので、今なら伝わりやすいです。
      これから成長するにつれて、相手の心や自分の気持ちにぶち当たり、争うことがあるでしょう。けれど、そのへんがわかるようになったので、きっと大丈夫な気がしました。
      園としての理念はどこにでもあるイメージでそれに向かって何かをしている印象は無いので、特筆するところはないと思います。
      あたる先生による感じです。
      年少さんの先生。ひたむきで純粋に取り組んでくださったので、子供も一生懸命集中的に物事ができるようになりました。
      年中さんの先生。真面目で子供の目線、気持ちに立って考えてくださったので、子供も自分の意見や気持ちを考えて口にするようになりました。
      年長さんの先生。「こころ」を大事にをテーマに一年取り組んでくださいました。自分の心、相手の心を考え、何をしたら相手が嬉しいか悲しいか、自分も大事にできるか。
      まさにこれから生きる上で大切なことを教えてくださいました。
      子供も何が大切なことかを学び、相手や自分の気持ちを考えて行動するようになりました。(私が疲れたといえば、大丈夫?と声をかけ、進んで手伝いや肩叩きをしてくれるなど)
      たまたま三年間、気持ちや心に寄り添う先生にあたったので良かったです。
      園全体でそういう方針ではないようです。
      理念関連に記載とおり、道徳関連は先生によります。
      ハサミなど道具の使い方、体の動かし方は、各先生が熱心に教えてくださいます。
      通常保育のほか、体操(跳び箱など)、水泳、英語教室があります。
      さまざまなことに触れられます。
      園庭やホールも広く、遊具あります。
      また多目的トイレも何ヵ所かあるので、便利です。
      住宅街の一方通行前にあります。そこそこ車通りがあるので、園を出たら少し気を付けた方が良いと思います。
      行事の手伝いをする係を決めるだけの会という解釈です。
      毎月何かあります。
      参観できる回数が多いです。
      他の方がかかれている通りです。9時から14時が通常保育、延長は18時までです。
      長期休みは8時から18時です。
      近い以外、特に理由はないです。上尾市内の幼稚園を比較したというのもないです。

2017年12月投稿
      未就園児教室から通い入園をしました。園舎もきれいで先生方もとても感じが良い幼稚園でした。ちょっと最近になって行事などの質が落ちてしまった印象があり残念です。
      入園前にお話を聞いて楽しみにしていた農園活動も今年度はありませんでした。友人から聞いていた内容とあまりにも違っていて、子どもの経験不足を感じています。年中からの転園も考えてしまいます…
      中止や変更に関してメールを送ってくるだけで、色々なことをもきちんと説明してくれなくなってしまいました。子どもも気に入って決めた幼稚園なので残念です。
      子供の成長にとって必要な経験ができるような立派な教育理念はあります。その通りにやっているかどうか今は何ともわかりません。とても良い印象でしたが何か変化しつつある感じです。最低限の経験だけはできると思います。
      最若い先生が多いのですが、担任の先生たちは、色々と工夫して保育をしていただいています。子供たちは先生たちが大好きで、そこはとても評価しています。
      行事が減り子どもたちの楽しみが減りました、いちご狩りや芋ほりもなくなってしまい、無くなった経緯を説明していただければ納得できるのですが、なくなりましたというメールだけで済まされます。
      園庭に立派な遊具や砂場がありますが、外遊びはほとんどしていないようです。お天気の良い日も遊べていないようです。
      男性の先生数名いて、防犯はしっかりとしている感じがします。防犯カメラもたくさん設置しています。避難訓練も頻繁に行っているようです。
      最寄駅は上尾駅です。駅から徒歩30分ほどのところにある閑静な住宅街に囲まれています。子どもたちの環境としては良いと思います。
      園から渡された予定表で参加行事は決められています。

2021年07月投稿
      程良くスポーツに力を入れていて、のびのび過ごせる園です。
      毎日給食なので、お弁当を持って行かずに済み、助かっています。
      長袖、長ズボンの体操服もあり体温調整がしやすいです。

10人以上入園希望者が集まると、満3歳児クラスが開園されます。
      何月生まれでも4月からの登園です。
      程良くスポーツに力を入れている園です。
      スポーツに特化しているわけではないので、いろいろな体験も出来ます。
      個々の子の成長や頑張りを見て下さいます。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。
      明るくしっかりした先生が多く、安心して任せられます。
      特に副園長先生は子供達みんなの名前を覚えていて、楽しく盛り上げてくれます。
      毎朝、園庭をかけっこしていて、体力がついたり、走りのフォームが綺麗になりました。

体操の時間では、なわとびや逆上がり、跳び箱などにも挑戦しているようです。
      外国人講師の英語や、スイミングスクールでの水泳もあります。

また、野菜を育てたり、園庭に芝生を植えたりなど、自然に触れられる機会もあります。

年少さんの頃からクレヨンで運筆の練習や、冬はカルタで遊んでいるようでした。

制服や体操服の畳み方も教えて下さっているようで、年少さんの頃から綺麗に畳めるようになりました。

課外授業は、スポーツ、英語、ペンシル、サッカーなどいろいろ選べます。
      園庭やホールは広く、遊具は数年前に新しくされ綺麗です。
      ブランコや砂場もあり、思いっきり遊べているようです。
      園舎は清潔に保たれており、きちんと整理整頓されています。

コロナ禍の為、給食の時間は目の前に座っている子との間に、透明なパーテーションが置かれ、感染対策がなされているようです。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。
      幼稚園の前が一方通行の道路で、車通りがあるので少し注意が必要です。

幼稚園内に駐輪場、園から少し離れた場所に駐車場もあります。
      保護者の会がありますが、コロナ禍のせいもあったのか特に活動はありませんでした。
      クラスの役員さんは、行事の手伝い等が数回あったようです。
      イベントは遠足、移動どうぶつ園、運動会、いもほり、発表会、ピアニカ発表会、冬のミニミニ運動会などがあります。
      コロナ禍の中で中止や縮小、保護者不在での開催などへ変更された事もありましたが、園児が楽しめるように工夫して下さっていました。

密を避けて開催された運動会や発表会では、子供の成長が確認できて、安心しました。

また、七夕や餅つき、クリスマス、豆まきなど季節の行事も行われています。
      自分の子供の誕生日会の参観もできます。
      通常保育は9時から14時までです。
      早朝保育ら7時45分から、延長保育は18時まで預かって頂けます。
      長期休暇の預かりもあります。
      子供が体を動かす事が好きだったので、選びました。
      いろいろな体験ができて、楽しいようです。

3年前まではかけっこ大会やイチゴ狩り、作品展など沢山のイベントがあったが、保護者に説明もなしになくなりガッカリです。
      教育方針、理念が一体何だったか忘れてしったが、不可もなく可もなくといった感じです。
      ベテランの先生が次々と辞めてしまい、今は若手の先生が頑張っているといった感じです。なので育児の悩みを相談出来るかと言えば微妙なラインです。
      スポーツに力を入れているように見えます。
      かけっこ大会はなくなりましたが、園内でタイムを計ってくれます。週1のスイミングや英語もあります。
      各クラスから2名の役員を決めます。残りの保護者はお別れ会係となり、レクやプレゼントなど分担してクラス全員参加で協力します。
      年2回保護者ランチ会ありです。
      夏祭りや運動会は親の手伝いがグッと減り、楽しく参加出来ると思います。
      芋掘りやスイミング参観、発表会もあります。
      早朝保育から延長保育まで親のニーズに合わせて対応してくれるので大変助かります。
      一番近い幼稚園だった為。スイミングや英語があるのも魅力的だった為。
      子供が自分の名前を言う位で終わりました。
      特に必要ないです。

2016年12月投稿
      園舎が新しくて解放感があります。子どもがのびのび過ごせています。自然もしっかり残っていて環境は程よいです。上の子もお世話になりました。
      沢山行事があって、それを乗りこえる度に成長を感じます。先生方にまとまりを感じます。
      ベテランさんと若い先生、両方います。少人数で熱心に見ていただけてると思います。
      スイミング、英語等、運動とお勉強のバランスは良いと思います。
      防犯カメラがたくさんあります。男性の先生方も沢山いるので安心感があります。
      駅から離れていますが、バス通園なので不便は感じたことないかな?
      保護者の会があります。行事毎におてつだいがあります。負担にならない程度に保護者同士のランチ会もあります。
      全般的に音楽に力を入れている感じで、感性は良いと思います。
      近くの幼稚園、2園を比較して、先生方の雰囲気がよかったので決めました。

行事もいろいろあり、園舎も新しくなり、園外活動(スポーツなど)もあり、送迎バスもあり、いいと思います。
      いろいろな行事もあり、園外活動(スポーツなど)もあり、園舎も新しくなり、送迎バスもあり、時間外保育もある。
      ベテラン先生をはじめ、若い先生も多く、子供たちの目線で対応してくれます。やさしい先生が多いので、安心です。
      年間を通じて、いろいろな行事もあり、園外活動(スポーツなど)も盛んで、時間外保育や、送迎バスもあり、また園舎も新しくいいと思います。
      園舎を最近新しくして、出入り口も門扉なども新しくなったことで、よりセキュリティーが強化されたと思う。
      住宅地にある幼稚園なので、近隣の通園圏内ならアクセスはいいと思います。(駅からは大人徒歩25分位)通園バスもあります。道路が狭い為、自家用車の送迎などで、車を止めるには苦労します。
      説明会などは、あります。また、役員やかかりがあります。懇親会なども年に2回くらいあります。
      運動会、遠足、作品展、発表会、芋ほり、年長はお泊り保育もあります。
      自宅が徒歩2分位のところにあったため。

年度途中でも先生の入れ替わりがあったり不安な面もありましたが、教育面、セキュリティ面では物申し分ありません。
      英語、スイミング、体操もあり、課外活動も沢山あります。
      英語、体操は専門の先生が見てくれてとても身につきます。担任も優しいです。
      新任の先生はやや不安ですが、年少から担任がひとりでみてくれます。
      英語、体操、スイミング、課外活動と教育面では充実しています。
      警備会社と提携されておりますし、先生が朝あいさつをしに門に立っていてくれます。
      隣接する道路が狭く、一方通行なので車が通るとやや危ないです。
      参観の後行われます。年度始めは自己紹介をして親睦わを深めます

作りは新しいので綺麗な園ですが、先生方のプロ意識のなさが目立つ園です。
      教育に関してももう少し力を入れてくれるといいです。
      のびのびとしているところはいいのだが、教育に力を入れていないように感じるところが残念ではある。やりたいことが見えてこない
      プロ意識は低いが、元気はよく、子供も信頼しているようなので、まぁ良しとしようと思う。気配りを向上してくれるとなおいい
      英語教育や、受験対策も別途用意してくれると良いのだか、あくまで良くも悪くもベース教育のみなので、いまいち
      あまり意味をなしていない会を開いている感じが否めないので、せっかく集まるのであればもう少し構成を工夫してほしい
      イベント自体は多くも少なくもないが、教育や個々の向上に絡めたイベントにしてくれればもう少し満足度も上がると思う
      距離が近いことと、園がきれいだったこと、クチコミが良かったこと
      親との面接や、子供に対してのかんたんなテストがありました
      近くの個人経営の塾に少しだけ通わせていました

幼稚園自体は大通りから少し入ったところにあるため、車通りは少なく、周りに木々もあり、環境は良いと思う。 しかし、先生一人一人のプロ意識の欠如、教育への意気込みが感じられない
      事前の説明会では教育に力を入れている旨の話があったが、実際は実力をつけるわけでもなく、他での教育が必須な状態でした
      先生は元気があるのはいいことだが、こと教育においては、信念のようなものは感じられず、ただ仕事をしている感じが否めなかった
      一度怪我をしたことがあり、保育の安全管理も足りないような印象がある。 また教育も不足していると感じられる。
      イベントは多いが、一つ一つが教育に結びついていない、説明が足りない
      ただただたくさんイベントをやっているような気がする
      立地条件と教育に対する姿勢が、事前調査の中では素晴らしいと思い選びました。
      あまりこれと言って印象に残るようなことはなかった。日々の積み重ねが大事
      近くの公文式には通わせていたが、対策にはなっていないかんじがある。

建物も最近立て直してます。新しいことをとりいれています。園庭はそんなに広くないですが、運動会も十分できます。また、年間を通していろいろな行事があります。
      方針、理念はわかりません。幼稚園ホームページがありますので、そちらで確認すれば、でていると思います。通っていた時は、特に問題などはありませんでした。
      ベテラン先生から、若い先生までいます。新人先生もベテラン先生がサポートするので安心です。またスポーツ施設の先生や外国人先生も時々来ます。
      スポーツの園外活動も充実してます。時間外のあづかりもあります。外国人の英語の授業もあります。年間を通じて、いろいろな行事があります。
      建物が新しいので、設備は整っていると思います。通園時間帯以外は入口門がしまっているので、自由名で入りはできません。
      住宅街にあり、駅からは遠いですが、送迎バスもあり苦にはならないと思います。近隣道路は狭いので、車は止められないです。
      年に数回あります。
      運動会、発表会、作品展、遠足、芋ほりなどいろいろな行事があります。
      当時自宅の真後ろにあったため、迷わずここにしました。

保護者 / 2009年入学
      新しいことに取り組んでいる。課外学習なども充実している。園庭もしっかりあるので、園内で運動会もできます。
      方針、理念については、幼稚園に聞いてください。この質問をされても答えようがありません。ホームページなどで確認してください。
      ベテランの先生、若い先生もいて、片寄がないのでいいです。悪いこと、よいことの指導がしっかりしていて、悪いことの改善につとめています。
      英語、園外のプール学習などがあり、また、課外学習で、サッカー、体操、空手などもありますので、子供たちに興味を持たせる選択肢が広がると思います。
      最近、改築をして、防犯も強化されています。また、正門の中にさらに門があり、必ず、職員室の前を通るようになっています。
      住宅地の中にあり、駅からは遠いですが、スクールバスも利用できるので、不便はありません。
      園主催の物はないです。
      運動会、発表会、遠足、芋ほりなど
      自宅が園の近所だったため

2023年07月投稿
      駐車場から少し離れているという点と、幼稚園まで行くのに狭い道や一方通行の道など、立地条件の点で評価4です。
      発達障害の娘を通わせて頂いているのですが、加配の先生を付けて下さり、年少の頃からずっと面倒を見て下さっています。娘のために色々な工夫をして下さっていて、いつも感謝してもしきれないくらいです。
      色々な先生方が娘に声をかけて下さって毎日楽しく登園させてもらっています。娘の話しでは、帰りのバスに乗る時や朝、園に着いて降りる時はいつも加配の先生が一緒にいて下さる様で安心して任せられます。
      うちの娘は気分でやりたくないとか、他の子と違う動きをしてしまったりする事があり、幼稚園には結構迷惑をかけている方ですが、ちょっと幼稚園で予定を詰め過ぎているかな?と思う事があります。
      まず、門が開いていない時に園のなかに入る時はインターホンを押して要件を言って入り口のセキュリティロックを解除してもらわないと入れないのでその点はちょっと安心しています。
      駐車場から少し歩かないとなので、雨の時など、その点はちょっと不便です。あと幼稚園に行くまでに一方通行や狭い道で車の行き違いが大変です。
      今年からPTAの役員制度がなくなったので、父母会はないです。
      イベントや行事は、保育参観や発表会、運動会に遠足など様々な物がありますがいつもは園で給食なので遠足などお弁当の日があるど娘は喜びます。
      1日保育は朝9時~14時くらいまでで、それ以降は延長保育になるのですが、うちの子は発達障害という事もあり、何かあったら責任とれないとの事でお断りされています…。
      とにかく近いからです。何かあった時にすぐ飛んで行けるので、仕事も近くで探しました。

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園

上尾寿第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上尾寿第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上尾寿第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひかわ幼稚園