みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  鴻巣幼稚園   >>  口コミ

鴻巣幼稚園
(こうのすようちえん)

埼玉県 鴻巣市 鴻巣駅 / 私立 / 幼稚園

鴻巣幼稚園 口コミ

(26) 埼玉県幼稚園ランキング 250 / 617園中
      特徴的なところは他の幼稚園と比べて優位点はとくにない昔自分も通っていた幼稚園であり続いてる店は信用はできる
      幼稚園への通園時に集団生活など基礎的なことを学習させてくれている。市内の保育園が放任的なとこが多いため、小学校へ上がった時に差が出る
      他の余地園に比べて先生の年代が少し高めである。そのため子供への対処においては安心が持てるかも。特に問題となる先生はいない
      時間外の延長保育も格安で預かってもらえる。安心して安く預けられたことは、親に用事があるときなど助かった。
      自分が通っていた時代に比べて、セキュリティーや施設はよくなっている。子供の遊ぶ施設もそれなりにはそろっている。
      市街地に近いところにあり、バスでの送迎もしっかりしているので問題はない。ただし、市街地にあることから郊外の幼稚園に比べて園庭は狭い
      行事などには年当初に役員を決めて対応
      遠足、運動会、お遊戯会
      兄弟が通っていたため

2021年07月投稿
      街中にあり、園庭は狭いですが遊具は充実しています。
      最近では今まで無かった満三歳児クラスが出来ました。
      私が気になった点は、先生と園児との朝の登園時の挨拶をもっとしっかりしてほしいと思っていました。
      うちはバスを利用していましたが、先生からは「おはよ~」という緩い感じでした。
      朝の忙しい時間帯ではあると思いますが、子供の目を見てしっかりとした挨拶をしていただきたかったです。
      数年前から若い先生方がごそっと辞めていってしまったりが続いていて入れ替わりが激しいのも気になるところです。
      あまりこだわりなくのびのびと園生活を送るならこの園でいいと思います。
      特にこれといった特色のない園です。
      あまりこだわりがないのであればこちらの園で良いと思います。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。
      3年間のうちほとんど担任の先生から子供の様子を聞くことはありませんでした。
      園からのおたよりは少し言葉が足りないように感じていました。
      のびのびとしています。
      遊びが中心のようです。
      お勉強には力を入れてる様子は見られません。
      課外授業が充実しています。
      駅から近く街中にあります。
      駐車場が少なく渋滞が起こります。
      行事の際は近隣パーキングを利用してました。
      懇談会が年に3回ありました。
      役員でなければ親が出向くことは少ない方です。
      春の遠足、移動動物園、芋掘り、運動会、発表会など。
      延長保育は充実していますが、利用したことはありませんでした。
      他に良いと思える園が無く、近所の子も通っていてオーソドックスな園なので選びました。

遊びを中心に様々なことが学べる。 イベントも多すぎず少なすぎずちょうどいい。 周りの小学校や高校との交流があり社交性が高くなる。 園からのお知らせの手紙にちょっと一言足りないときがあり上の子がいればわかるだろうけど初めての場合気づかずに忘れ物をしてしまうことがある
      体操の日があったり、移動動物園がきたり、年長では英語もあったり遊びを中心に様々なことが学べる。
      園児だけでなく親御さんの顔もしっかり覚えてくださる先生が多く、なにかあったときに相談しやすい。
      年長では英語の授業があり小学校に上がる前に英語に触れる機会があるのはありがたい。
      園庭にはかわいい遊具が多く、砂遊びができる場所が広くありのびのび遊べるようになっている。
      住宅地の中にあり、隣には小学校もあるので運動会は小学校の校庭で行っている。近くにある女子校との交流もある
      コロナ禍で回数が減っているのか今年度は1度しか行っていない 子どもの紹介や役員選出、おしらせなどざっくりとした内容
      バザーのような祭りや、いもほり、移動動物園、遠足、大きな会場での発表会などがある。 運動会では親子で踊る競技があり子どもがいちばん楽しんでいた。
      保育可能時間が8時から15時、延長が19時までで1日400円で料金が他の園より安い
      義母や親戚がみんなこの幼稚園に通っていて勧められたのがきっかけで、通いやすい立地だったのが決め手。
    入園式は簡略化されていた。 緊急事態宣言解除後は半数ずつ交互に登園日がありマスク着用、健康管理として検温チェックを行っている。おもちゃの消毒も毎日行っている。

長い間地元に根付いた幼稚園です。運動会は隣接する小学校を利用するため広い敷地で実施することができます。
      のびのびとした教育ながら、集団生活での重要性を日頃から教えています。市内の幼稚園の中では安心して子供を任せられます。
      どちらかというと若手の指導者は少なく、ベテランが多いと思われます。そのためどのような園児にも対応ができていると思われます。
      急な時間外保育も格安で対応してもらえ助かりました。また、イベントも数多くあり、思い出の残る幼稚園生活を子供もおくれました。
      幼稚園は市内の中心部にあるため、安全のため全ての施設に対して常時施錠が施されておりセキュリティは整っています。市内自体が治安が落ち着いています。
      幼稚園は市内の商業地域にあるためアクセスは市内でも恵まれています。遠方からの送迎用にバスも運行されています。
      父母会は幼稚園と親密な関係を持っています。そのため、各種イベントは父母会と共同で実施されます。父母会として特に会費の徴収はありません。
      次男が通っており、幼稚園のシステム、雰囲気を知っていたため。

年間イベントがイロイロあり、歌やお遊戯等の発表会で会場を借りたり、市内の祭りに参加して先生も笑顔で卒業後も会える。
      元気に通っていました、また、先生も笑顔で接していました。 よく遊んでいた印象がある。
      若手の先生にはベテランが付き良いと思う。共におぎないあっていたような感じでよかった。
      お遊戯の発表の場も市内のホールを使いおおきな一大事行事があったり、行事ごとに楽しんでいた。
      園付近は一方通行で、不便にも感じるが、他の一般車はあまり通らないので、安心感はある。
      近くに小学校もあり、行事ごとで校庭をかりることがあるので、盛大に運動会をやることがある。
      役員になると忙しくなるようですが、楽しかったようです。
      運動会は一大イベント。 父は障害物、母はダンス。
      園長保育は緊急対応もあり、通常は、当日のあさ。
      市内でも人気がある、とうわさだった。自宅からも歩いて行ける立地だった。
      市内の小学校
      市内の小学校
    現在の幼稚園の対応は不明だが、常時手洗い、うがいなのたいしてはよかった。

2020年04月投稿
      保護者にアピールをしたり、顔色を伺うことなどがなく、基本的には子どもたちを楽しませようとしてくれているのがわかり、とても好印象である。保護者に協力の感謝を常にしてくださりこちらもみんな園に感謝している。なので近隣の幼稚園と比べると雰囲気はとてもよいと思う。園長先生も子どもたちと体を動かして遊んでくれて外遊びも多い。まんべんなくいろいろなことを経験させてくれてたくさん遊んで欲しいと願う保護者にはとてもいい幼稚園だと思う。
      ある一つのことに特化しているというよりは、幅広い経験をさせてくれる。さまざまな経験の中で自らの興味を見つけられるような配慮がありがたい。先生方も行事に対して厳しくなにかを指導するというよりは、子どもたちが楽しめることを重視してくれているのが嬉しい。ただ大きな成果や仕上がりを期待しているような保護者には物足りなさがあると思う。
      先生方はみんな明るく子どもたちと外でたくさん遊んでくれている印象です。保護者ともほどより距離感で話しをしてくれて良い。先生はみんな若い方ばかりだが、ベテランの主婦の先生がパートにいて色々なクラスのサポートに入ってくれているようで安心する。
      音楽や体操など幅広い活動内容で充実している印象があります。その学年に応じたカリキュラムが行われているので3年間子どもたちも楽しみと期待を持って過ごしているようすがある。預かり保育も夜遅くまであり、長期休みも預かってくれるので働く保護者でも保育園ではなく幼稚園という選択肢をもてるのがありがたい。
      朝、帰りは常に門に先生がいたり、園庭にもある程度の先生がいるのでセキュリティは安心かと思う。人数の割には園庭が狭く、遊具も混み合っている。またホールが常設されていないため行事の際にはクラスを繋げてホールとしているが、雨の日など同時に使うことができないなど唯一のマイナス点だと思う。
      駅前ということもあり、車の多い道路は近いが幼稚園の周辺は一方通行ばかりなので危険性は少ないのが嬉しい。駐車場が少なく一方通行上にあるので混んでいるときは渋滞になってしまうのはある。市営の駐車場が近隣にあるので行事の際はそこを使うことになるのだが、そこもいっぱいになるので不便だと思う。
      役員の選出があって一年を通して行事の手伝いがあるがそこまでの負担はなく、集まりも少ないようだ。役員ではない保護者には特に協力する負担はなく仕事をしていたり幼い子供がいる保護者にはありがたい。年3回ほど親睦会で先生からクラスの様子が聞けたりクラスの保護者の顔を合わせる機会があるが、それ以外はないので負担にはならない。
      大きな運動会、発表会がメインにあって、あとは子どもたち同士で楽しむような行事が多い。保護者が参加するものはほとんどないので、物足りないと感じる人と、楽でありがたいと感じる人に分かれると思う。ただ子どもたちはとても楽しんでいるようなので何よりだと思う。
      延長保育は19時までで料金もお安いのでありがたい。仕事でなくて私用でも預かってくれる。土曜も時間は短縮されるが預かり保育がある。利用は当日の朝申請すればよく、緊急時も預かってくれてありがたい。
      見学の際に園長先生が親身になって質問に答えてくれたり、説明をしてくれて園の様子がわかりやすかった。クラス内に飾られた製作物が素敵で子どもたちが楽しんで作った様子が伝わってきた。子どもたちの個性を大切にしているのが伝わってきた。また事務の方の電話対応もとても丁寧で、いつでもまた遊びに来てくださいねと言うようなオープンな雰囲気が信頼できた。行事にも参加させてもらって良い雰囲気も分かったのでこの園を選びました。

先生が話やすく信用して子供を預けることができる。 また色々なイベントをやってくれるので子供が楽しく園に通うことができる。 厳しすぎないのでこちらも構える必要がない。
      先生だけでなく事務の人たちも子供によく声かけをしてくれているので、子供がみんな明るく挨拶の出来る子が多い。
      先生は皆さんとても明るく親切。 たくさんの子供・そしてその親の顔を覚えるのは大変なのにいつも名乗る前に「〇〇ちゃんのお母さん、こんにちは」と挨拶をしてくれる。 担任の先生以外の先生・事務の方も同じく覚えていてくれるのが嬉しい。
      子供がよく歌を覚えて帰ってくる。 月ごとに歌う曲が変わり季節にあった選曲をされている。 また季節に合った作品作りをしていて長期休みの前に作品帳を持って帰ってくるので見るのが楽しみ、
      北門は必ずしまっており、西門だけ使用している。 上の方に鍵が毎回かかっており子供が出られないようになっている。
      駅からも徒歩で歩ける距離にある。 近くに小児科・耳鼻科・皮膚科があり何かあったときも病院に行きやすい。
      年に何回かクラス懇談会が開かれ子供の園での様子がわかる。 また、保護者の一言を言わされるので家での他の子供の様子がわかる。
      発表会・運動会・遠足・芋堀・夏祭りなど色々なイベントがある。
      延長保育はあまり使わないので何時までかはわからない。
      自宅から近くバス通園もできて制限など細かいものがなく入園しやすかったため。
      入園試験はありません。
      なかった。

普通に良い園です。 親同士の付き合いも特にないし子ども達はのびのび成長できる環境です。先生達はとても良い先生達ばかりで園児も多いので友達が沢山できます
      イベントごとに先生達が一生懸命に取り組んでくれてしっかりと練習してくれて、毎年感動する思い出になります
      先生達は若い人が多いですがみんなしっかりとしています、挨拶もかかさずしてくれますし雰囲気もとてもいい感じです
      1年を通して対応がしっかりしています。日頃からの遊ぶとかは遊ぶ!ちゃんとする時はきちんとしている感じ。掃除も先生達がやっていてキレイです
      園児の人数に対しては園庭はけして広くないけど出入りする門には必ず先生が毎日立っていて開け閉め含め安全確認もあわせてしてくれます
      駅から歩ける距離だしイベント時には市営駐車場にも車を停められるから便利です。ただ普段の園の送り迎えの時の駐車場が混む時があります
      基本的にはないです!年2回懇談会があるぐらいで行けなくても問題ないです
      一般的な運動会、発表会があります。夏祭りもありバザーなどもあります
      朝8時半から3時です。3時以降は何時間でも延長保育で一律1日400円。7時までです
      なんでも偏ることなく、しっかりしてる園で友達も多くて行く決めてになりました
      ないです
      ない
      家から近いしみんな公立小学校だから

先生たちの園の雰囲気も良いし、園長先生もとても立派な方で安心して預ける事ができた。 保護者に対しても対応がしっかりしてる
      掃除も行き届いていて、園長先生の指導がしっかりしてるから、教育がきちんとできている! 対応もとても素晴らしかった
      子どもを迎えに行き、名前を名乗らなくても先生たちが名前を覚えてくれてる。人数も多いのにいつも感心していた
      1年を通して、行事がきちんとあり、イベントごとに先生たちも楽しく過ごせていた。 参観も年数回あり、保護者も一緒になって楽しめてとても良かった
      年3回懇談会があり、4月にはクラス役員を5人決める。誰が何回やってもいいし、好きな人が手を挙げて決まる。親の自己紹介もあり、順番に一言二言話す
      運動会、発表会、参観日などがあります。 マラソン大会や、土曜参観日もあり父親も行く事ができます。 敬老参観日にもあり、祖父母たちも参観日があり帰りに花のプレゼントもあります
      先生たちが明るく楽しくいい雰囲気だったから。 他の園と比べても、マンべんなく1番子どもにあってる気がしたから

必要以上に過保護な指導をしない。また、保護者参加の機会も必要以上には設けないため子供同士が自然な教育を受けられる。
      子どもに主体性をもたせる。そのために園の行事では練習が必要な程度の難易度の高い出し物をしているため。
      子供同士が楽しく遊べる環境を作ってくれるが、必要以上に干渉をすることがないため色々と子供ならではの独創的なあそびができるようになる。
      長子が卒園生だが、他の園に通っていた子と比較して小学校での勉学の習得状況や、規則正しい生活態度は良いと評価を得ている。
      園で毎年恒例の縁日的なお祭りが大変子どもたちに好評だ。役員である父母たちが子どもを楽しませるために趣向を凝らした出し物をしている。 ほかに運動会でも同様に父母会の協力があってこその開催があると思う。
      移動動物園や餅つき会など子供が実際に体験出来る機会がある行事が好評だと思う。 発表会は小さいながらも子どもたちが毎日練習した成果を披露するのが感動する。
      知り合いが卒園生であったり、その子供も在園もしくは卒園生でありいい評判を聞いていたため。また、自宅から多少遠いがバス送迎もしてもらえるので。

まんべんなく生徒を見ていただける幼稚園です。
      年長になるとかなりイベントが盛りだくさんなので、園生活最後の思い出はきっと素晴らしいものになると思います。
      勉強熱心よりも個々の才能を引き出すため、英語、体操、など子供達が遊べて学べる環境が備わっている幼稚園です。
      担任の先生は先生、また延長保育の先生は先生で別れている為、引き継ぎがうまくされていたりする部分は評価したいが、人数が多い反面、なかなか細かいところを見れてなかったりするところがあるかも。
      個々の力、また親の方針を尊重し放課後、体操、サッカー、バレエ、英語など外部講師を招いての授業をされている
      このようなイベントは特にありません。
      芋掘り、遠足、餅つき、運動会、発表会、マラソン大会など月1回は必ずイベントがある。
      役員主催のお祭りもある
      家が近く、何かあったらすぐ駆けつけれるところ、また小学校の学区内にあるため慣れたお友達と進学出来るのではないかと思いこちらにした。

少しのじかんでも外遊びさせてくれます縦割りでの触れ合いもあるので、刺激もあります。給食は週二回、弁当週三回です。夏服はなく、体操着で登園、冬服が制服です
      保育参観や運動会も日常の延長線と考えています練習に取り組むことはありますが、親のサポートが必要に感じることもあります
      こどもに対し熱心に向き合ってくれます親に対して必死になるというより、子供と向き合ってくれるので先生の仕事をしてくださってます
      延長保育は18時まで長期休みにもありますこどもは持参することになっているおやつの時間がたのしみな様子です
      耐震工事をしています。その影響で教室内に木のモチーフにみたてた柱がありますトンネルのようになっているかしょは、子供としては楽しいようです
      駅から徒歩圏内です。駐車場は狭く、行事の時は近くの市営駐車場を利用する確率が高いです
      クラスから5人程度、役員が一年間園行事のお手伝い鵜をします
      親族が通っていたため勧められました。園での様子を見たときにのびのびと園庭で遊ぶ姿に我が子の楽しそうに遊ぶ姿のイメージと合致したので選びました

お歳を召した園長先生が現役で昔ながらの幼稚園です。先生達の教育もしっかりされてそつがない気がします。先生方の愛想もいいです。若い先生からベテランまで幅広い年層でそこがいいと思います。連絡等は事細かにきちんとしてくれます。揉め事が起きたらきちんと子供達両方の意見を聞き対処してくれています。月・金が給食でその他はお弁当(希望者は給食を頼めます。)です。預かり保育もやっています。
      子供の気持ちを尊重してもらえていると思います。知育、徳育、体育の中でも徳育、体育を重視し、21世紀を担う子ども達への心の教育を日常保育(遊びを中心とした保育)で心掛けながら、・健康で明るく、がんばる子を育てます。・すなおで思いやりのある子を育てます。・よく考え、正しく判断できる子を育てます。 などのようです。
      先生の愛想がよく、頭ごなしにしかったりはしません。きちんと子供の話を聞いてくれます。若い先生からベテランまで幅広い年層でそこがいいと思います。
      預かり保育があります。夏休み、冬休みも利用できるようです。リズム指導、運動指導、音楽指導、エイゴ指導もあります。
      門前に必ず先生が待機しており、勝手に出入りできないようになっているので安心です。
      駐車場が狭い、道が細いですが、駅近くです。幼稚園バスも4台位あり、利用できるようです。
      参観日にはかならず園長からのお話、参観後、各クラスごとに先生を交えて一人一人お話をする機会が年に数回あります。
      見学に行き、先生の笑顔と優しさ、ゆったりさがあり、雰囲気がよかったから。

個別でちゃんとその子を見て様子を教えてくれます。気になることがあれば相談しやすい環境です。補助の先生もたくさんいらっしゃって先生が明るいです。
      昔からの幼稚園なので、ベースがしっかりしている気がします。友達間のトラブルは双方の意見を先生がしっかり聞いて解決してくれるようです。
      保護者のお話をよく聞いてくれます。園長先生が現役でいらっしゃるので心強いです。バスの運転手さんも気軽に話せて一体感があります。
      延長保育あり、夏・冬休みも預かり保育あり。英語の授業、リズム指導・音楽の授業あり。運動、プールなども一通りあるのでいいと思います。
      門で必ず先生が待機されているので不審者が入れない。子供が勝手に出入りはできないようにきちんとされています。お迎えに行ってこどもがなかなか見つからない時は先生方皆で声かけして探してくれます
      鴻巣駅から近いです。だた、園の駐車場が少ないので行事のあるとき、雨などは細い路の門前が渋滞します。ご近所さんは少し迷惑かもしれませんね。
      園長先生、保護者会長などのから子供達の近況報告。保護同士の子供達の近況報告など。
      運動会、かえで祭り(夏祭のようなもの)、発表会、年長さんはお泊り保育、公園に遠足、グリコ工場見学など
      自宅より近い。先生方も明るく愛想がよい。

園庭あそびの時間が多く子供たちは楽しそうです給食とお弁当が2対3の割合で導入されているので、小学校を見据えた給食慣れや、手作り弁当の温かみなど両方が体験できます
      こどもらしく、温かく見守ってくださいます自主性を重んじてくださる傾向が強くいわゆる「つめこみ」といった感じは見受けられません
      みなさん笑顔で熱心に指導してくださいます。現場主義なので、先生からの連絡や状況の発信は少ないですが心配なことや相談したいこと聞きたいことは電話やお迎えの時に話をすれば丁寧に対応してくださいます
      延長保育の費用がとても安く感じます年長さんになると英語の時間などが増えてこどもたちはいろいろなことに触れられるのが楽しいようです
      園の門の開閉は親または先生が立っていてくれるので安心しています講堂といった施設はなく教室の壁が可動式になっているので、それにより多くの園児が集まる場合は対応しています
      駅から徒歩圏内ですので、駐車場が狭いです。隣に小学校があるので年長児は憧れを強く持ち成長していくようです
      園長と担任からの話と、年度末の懇談会はこどもの一年の様子を話す時間があります
      夏祭り、運動会、発表会などがあります。春はこいのぼりをくぐったりします
      子どもが気に入ったため

やる時はしっかり集中したやる、遊ぶときは目ああっ杯楽しく遊ぶなどのメリハリをつけて教育してくださったいます。園庭も広く、のびのびと遊んでいます。
      園に行くと先生全員明るく、挨拶をしてくれます。先生方はとても熱心で、ふんいきはとてもよいです。とてもかんじがよいです。若い人や年配の方まで幅広くいらっしゃいます。
      スポーツ教室、サッカー教室、英会話教室などがあります、延長保育や給食も対応しているので、弁当が急に作れないとかこは助かります
      園舎周りの街灯、玄関のぼうはんかめら、不審者通報などさめざまなことを対応してくれており、安心です。
      住宅地の中にあり、治安の面では安心です。駐車場も多数確保されているので、雨の日のおむかえなどは、たすかります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のミーティングがおります。
      運動会、遠足、スポーツ大会、お楽しみ会、文化祭
      近いこと、バスがあること、給食があることです。

メリハリのある教育を実施。良いこと、悪いことのけじめをきっちり子供たちに教えてくれた。建物は、まだ新しい。
      当然のごとく、子供第一主義。子供たちのとって何が一番良いのかを常に考えてくれている。また、伸び伸びとした教育でもある。
      方針・理念に書いた内容を実際に実行していると思う。また、ほとんどの先生が、全園児の保護者の顔・名前を覚えているところがすごい。
      延長保育あり。サッカー等のスポーツ関連の教室もあり。サッカーでは、他の幼稚園との試合もあり。英語教育あり。
      特に不審者等は、聞いたことがない。先生の人数は、比較的多いほうと思う。まわりも静かな環境である。
      駐車場も完備しており、遠い人でも、問題なし。幼稚園バスもあり。周りは、いろいろな学校が多い。
      園からのお知らせ。相談会。
      運動会。お遊戯会。遠足。お泊り会。
      一番、園児の数が多かったと思います。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      とにくのびのびと過ごせる園です。園児の人数も多いのでいろいろなお友達と出会うことができます。
      つめこみの教育ではなく子供らしく遊びの中から学べるゆとりのある園生活がおくれている
      若い先生の元気さとベテラン先生のあたたかさがある。園長先生や事務の先生も気軽に声をかけてくださいます
      むずかしい勉強などせず、自然や動物にふれたり歌やダンスなど毎日を楽しくすごせる教育。放課後の運動教室なども充実している
      登下校時の人の出入りが多い時は必ず先生が門にいる。それ以外の時間も事務室から見える場所に入り口がある
      学校が多く集まる地域です。運動会も近隣の小学校の広い校庭が使用できたり、近くに大きなコインパーキングがあり便利
      数ヶ月に一度の懇談会で他のご家庭の園児さんのようすがきけるのが楽しみ。イベントは役員さんが頑張っている
      運動会、遠足、おまつり、まめまき、
      お遊戯会、移動動物園、移動水族館、いもほり、などたくさんあります。
      15時以降があずかり保育。おやつ(おべんとう)持参。当日に連絡。長期休みにもあずかり保育あります。
      つめこみの教育や、はげしすぎる運動教室がなくのびのびと遊びを楽しめそうなところ。駐車場がある

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生は1回会っただけできちんと保護者の顔を覚えてくれるし、担任外の先生も息子のことを覚えてくれて声をかけてくれるし、ほとんどの先生で嫌な思いをしたことがない。
      のびのびとしている感じで特に不満を持ったことがないのでいい園なのかなと思いました
      担任はもちろん担任外の先生も子供の名前を呼んで話し掛けてくれたり笑顔で接してくれる方が多いように感じた
      通常保育以外にもリズムや体操などプラスαで色々学ばせてくれるのはありがたい。また動物園が園に来たりと動物とふれあう機会を与えてくれるのがいいなと思った
      初めて見学に行ったときにプールが外側から完全に見えないようになっているのがいいなと思った。
      近くに小学校があったり、幼稚園に行くまでの道が狭かったり、車で行くとすると少し道が危ないかなと思う。
      年に4回ほど父母会があります。先生の方から園での様子や今後の行事予定の説明があり、最後に保護者から一言を求められます。
      移動動物園、遠足、発表会、運動会、お芋掘り、もちつきなどがあり、基本的に親は不参加で、発表会と運動会の見学をするくらいです
      開所時間は8時半~18時半です。15時以降は延長保育になって、450円で18時半まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は、利用したい当日の朝にバス通園の場合はバスの先生にお迎えの時間や名前を明記した封筒にお金を入れて渡せば見てくれます
      家から近いのと親にそれほど負担がかからないのが決め手でした。お勉強に力をいれているよりは子供がのびのびと出来るような園に入園させたいと思っていました。

子ども達が楽しく通えることが一番だと思うので、先生方もやさしく園の雰囲気が良いので、いいことだと思います。発表会では、先生方が子ども達の衣装を作って下さるのですが、どの衣装もかわいく毎年楽しみに見ていました。
      どの先生も挨拶をきちんとしてくださり、子ども達のお手本でもあり、指導もしてくれる。挨拶は基本的なことなので大事だと思います。
      先生方はみなさん、子ども達や親の名前と顔をみんな覚えてくださるので、安心できるし、親しみやすいと思います。
      雨天時など園庭が使えない時は、先生方がいろいろ工夫してくださり楽しく過ごせたと思いますが、体育館や遊戯室のような広い室内がないため、雨天が続くと走り回ったりできないなど、制限があることが、少し残念だと思います。
      防犯カメラが設置されていて、常に門のカギは掛けられているので、安心だと思います。
      我が家からは近くて便利でしたが、雨天などには、回りの道路が狭くいため、送迎の車が並んでしまうことがありました。
      年に数回だったと思います。自己紹介や先生から園での様子等のお話があったと思います。
      バスに乗っての遠足、運動会、移動動物園、発表会、さつまいも掘り、工場見学などいろいろありました。
      ほとんど利用することがなかったので、覚えていません。
      見学に行った時に、明るい雰囲気だったことと、園児達がきちんと挨拶してくれたり、楽しそうだったこと。
      公立小学校

埼玉県鴻巣市の評判が良い幼稚園

鴻巣幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鴻巣幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鴻巣幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

英和幼稚園