みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  鴻巣ひかり幼稚園

鴻巣ひかり幼稚園
(こうのすひかりようちえん)

埼玉県 鴻巣市 北本駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

口コミ(評判)

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 95 / 617園中
    2017年07月投稿
      子どもの気持ちを大切に考えてくれる園です。
      豊かな自然の中で、様々な経験から生きる力を育ててくれます。
      子どもではなく、自己中心的な親には厳しい園になるかもしれません。親が本当の意味で親として成長できる園だと思います。
      さくらさくらんぼ保育の理念のもと、豊かな自然、子どもには本物を見せ使わせ、五感を育て、自己肯定感を養ってくれます。
      給食、おやつも無農薬、手作りにこだわり本当に美味しく卒園までには野菜も食べられるようになります。アレルギー対応もしっかり相談にのってくれます。
    2017年12月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]
      子供の事を1番に考えている園だと思います。
      躾に厳しく、ひらがなや、数字や、英語などを教える園ではありません。
      子供が毎日、園内を走り回って、泥まみれになって遊んでいる園です。
      親としては上のような園の方が、親の言う事を聞いてくれて楽ですし、幼児期から英語や算数ができたほうが、他の親にも見栄えがいいと思います。
      でも、幼児期の子供が自分でやりたいのは、下のような園ではないでしょうか?
      確かに親としては、毎日洗濯は大変だし、わがままで言う事聞かないし、お受験するような見栄えのいい子にはならないです。
      でも、子供は毎日元気で楽しそうです。
      子供が行きたいような園を選ぶか?
      大人が行かせたい園を選ぶか?
      誰が主役か?
      その答えを提示してくれる園だと思います。
      自然の中でのびのびと
      それを放任とみればそうかもしれません。
      でも、親として考えて
      子供を枠の中に入れて、同じ事を同じ様に、皆んなにやらせた方が楽ではないですか?
      今の世の中、子供を自然の中でのびのびと遊ばせる方が大変だし、子供を信頼していないとできなくないですか?
      子供も同士の喧嘩も、大人が入って仲裁すれば解決は早いでしょう。
      でも、子供を信頼して、子供同士で話し合わせる事で、稚拙なりにもお互いの考えや、気持ちをぶつける事で、なんらかの答えに近づくのではないでしょうか。
      そして、なんでも自分達で決断して答えをだす。
      そんな自立した子になって欲しい。
      それは今の世の中の大人達に求められているものではないでしょうか。
      そのために、いつも子供を信頼して見守ってくれている。
      そんな園だと思います。
    2017年06月投稿
      子供の意思を尊重してくれて、自発性を育ててくれる園です。そのため、確かに先生達は大変ですがとてもよく見てくれています。それは関与してくるのとは違います。問題が起こった時は大人が無理矢理手を繋がせることはしません。両者の言い分にしっかり耳をすませてくれます。そのため、年長にもなると大人のことをすごく信用できる子になり安心感も生まれます。先生方もとても熱心でどうすれば安心して通えるかしっかり考えてくれます。先生方もそのための反省なども素直にできるのが、大人と子供が同じ立場に立って考えていると思います。
      広木克行先生の講演会は年に一回必ず開かれます。子供は育てるものではなく育ちを信じるものだという方針です。お母さんも悩んだ時は1人目で不安になった時は本当に親身になって園長先生等が相談にのってくれて「(子供の力を信じれば)大丈夫だよ!」と言ってくれて助かりました。
      幼稚園では珍しいさくらさくらんぼ保育実践園です。さくらさくらんぼ保育実践は埼玉県深谷市のさくらんぼ保育園、第2さくらんぼ保育園、さくら保育園で実践した保育内容です。リズムを中心として身体を動かし、心行くまで泥んこと水と砂と戯れます。五感を存分に使う実践は子どもの心と体を身体を育てます。完全給食です。滋味豊かな食材を使っています。幼稚園ですが午睡(お昼寝)までが基本日課です。ほとんどの子どもがその後のおやつと延長保育に参加しています。
      さくらさくらんぼ保育を展開しています。子どもに強制しない。子どもに寄り添う保育や教育を行っています。

学校名

鴻巣ひかり幼稚園

ふりがな

こうのすひかりようちえん

所在地

埼玉県 鴻巣市 上谷1950-1

最寄駅

JR高崎線 北本

電話番号

048-541-3506

選考の有無 なし(2013年入園)

埼玉県鴻巣市の評判が良い幼稚園

鴻巣ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

よくある質問

• 鴻巣ひかり幼稚園の評判は良いですか?
  • 鴻巣ひかり幼稚園の住所を教えて下さい

埼玉県 幼稚園口コミランキング

森の詩幼稚園