みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  狭山ひかり幼稚園   >>  口コミ

狭山ひかり幼稚園
(さやまひかりようちえん)

埼玉県 狭山市 稲荷山公園駅 / 私立 / 幼稚園

狭山ひかり幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 314 / 617園中
    2018年09月投稿
      何より、子どもが(我が子みんな)充実感いっぱいに3年間を過ごすことができたことが評価の理由です。長女は卒園して何年も経つのですが、ひかりでできた友達とはいまだに幼稚園で経験したことなどを話す仲です。
      とてもしっかりしていると思います。専門的な事は分かりませんが、子ども一人一人の個性を大切にし、また子ども自身の意欲を引き出す事に重点を置いているようです。表面的なルールや、行動を規制するのではなく、子どもの意志や、その時々の人間関係なども大切にされていると思います。園庭にいても先生の怒鳴り声や命令口調は聞こえません。
      子どもへの声のかけ方、言葉選び、距離の取り方など、よく研究されているなと感じます。子ども自身が考え、育つ過程を寄り添いながら見守ってくれます。また先生同士の連絡がしっかり取れていて、我が子も病気を持っていたため入園当初は心配したのですが、どの先生も把握してくれていて安心して預ける事ができました。
      子どもが良く育つために、親身になって考えてくれています。決まった時間に文字を教えたりなどはありませんが、子どもが手紙を書きたい、名前を書きたいと意欲を示した時に教えてくれているようです。
      子どもだけでなく、親も勉強会という形で年間数回子育てについて学ぶ機会があります。東理事長先生や先輩母から学べることはとても貴重で、家庭で子育てする上でとても為になりました。
      ひかり会と呼ばれる会が父母会に当たると思います。係会といって、いくつかの係に分かれて活動します。(もちろん入らなくても大丈夫です)忙しい係会で年間通して週一回程度でしょうか。プロジェクトといって、短期間参加するものもあります。いづれにしても、「できる人が、できる時に、できる事を」がスローガンです。仕事をしている人や、小さい子がいるご家庭は無理をしないよう配慮しあって活動していました。
      親の活動は、一般的には面倒と思われがちですが、ママ友が増えたり、情報交換ができたり、学ぶことも多く素晴らしい点も多いと思います。特にひかり会は楽しく活動する母が多く、雰囲気が良かったです。ひかり会に入ってから私は子育てがより楽しくなったように思います。
      親の主催するいわゆるバザーのようなものは毎年はやらないようです。
      年間通して、行事はたくさんあります。夜の運動会やパトラック、見知り遠足、キャロリングなど、他では聞き慣れない行事もありますが、そのひとつひとつに大切な意味があるようです。準備段階から真摯に取り組み、行事を経るごとに成長がみられます。特に秋の運動会は、単に走ったり踊ったりするだけでなく、子どもたちの生活の中からテーマが設けられます。そしてみんなで考えたことなどを「アトラクション」という形でお話や歌や詞やダンスで表現します。感動の一場面です。
      通常の保育時間は、月曜8:45-11:30 火曜~金曜8:45-14:00です。
      預り保育があり、朝7:45~ 保育後18:00までです。
      預り保育は、登録に1000円、一時間200円で利用できるようです。
      他の園では当時悩んでいた話をしっかり聞いてもらえなかったのですが、ひかりでは園長先生が、「一緒にその都度考えていきましょう」と親身に答えて下さったことが一番のきっかけです。
      また東理事長先生の愛情に根差した保育理念、先生方の自然体で優しい姿に、「ここしかない」と思いました。
      入園にあたって面接はありますが、試験のようなものはないと思います。
      ありません。

安心して子どもを任せることができる。古くからある幼稚園なので、それなりの経験や知識、コミュニティとのつながりがあり、何も問題ない。
      親とのコミュニケーションをしっかりとっている印象がある。何でもきちんと説明してくれる。
      その日に何か変わったことがあったりすると伝えてくれる。経験のあるベテラン先生が見てくれている。
      コロナ禍で大変だと思うが、行事などはできる範囲で行い、子供たちを楽しませながら教育しようとする姿勢が感じられる。
      わりとオープンな雰囲気もあり、ガチガチなセキュリティーではない気がする。そんなに危険な環境ではないが、もう少し改善できると思う。
      わりと遠くから通園してくるえんじも多いようだから、あまり立地は問題ではない。立地の利便性は欠けるがあまり問題にならない。
      各かかりのうちあわせは月に2~3回あり、親同士の交流が比較的盛ん。
      運動会、遠足、父親参加のミニ運動会など、比較的多めな気がするので、親は大変
      ほとんど利用しないためよくわからないが、一通りのオプションはあるよう。
      家から近く、また子どもが健やかに育つためには良い環境だと思ったから。
    アルコール消毒、換気、検温通知などごく一般的な内容のみ。そのほかはとくに把握していない。

2023年08月投稿
      信頼できる幼稚園です。行事も他園と比べて充実しており
      子どもが色々経験できる幼稚園です。
      事前の相談や、子どもたちにお楽しみとサプライズもたくさんありまた
      先生方は子供のためなら大変なことも時間労力惜しまずやってくださいます。また障害がある子の受け入れもあり、障害がある子にとっても、健常児にとってもよい環境と思われます。!
      明るい方が多く、担任でなくても1人1人の先生が子供に向き合い、
      子供のことを知っています。保護者に対して相談やアドバイスなどもしてくださいます。
      自由活動が多いイメージです。子供たちが自分で考え、自立心を伸ばしていける幼稚園です
      セキュリティは鍵を2つ設置などされていて普段は安心です。
      立地としては車でなくてはきびしく、
      駐車場までの道も狭いので、運転が苦手な方は、
      みなさん頑張られておられました。
      係に入ると忙しいです。
      週1くらい参加します。
      その他行事も多いため、父母が協力することが多いです
      イベントは
      お誕生日、運動会、夜の運動、遠足、お泊まり会、雪遊び
      など色々あります。
      9時~14時です。
      延長保育は利用してなかったのでわかりません。
      子どもが自由にのびのびと遊べる幼稚園だと思ったからです。
      先生方も良い方ばかりでした。
      とくにありません。、
      とくにありません。
      それ以外
      狭山特別支援学校へ

施設や遊具に木を使用していたり、芝生や植物をたくさん植えていたり、いたるところにこだわりがあります。
      親同士が仲がいいのも特徴的です。
      子どもだけではなく、保護者、園、地域など…それぞれが教育に参加し、育ちあえる関係だと思います。
      元気で明るい先生が多く、何事にも親身に接してくださります。
      ただ、一人一人に丁寧に接してくださるぶん、時間がかかり過ぎてしまっている時があります。
      運動会やクリスマス会などたくさんのイベント行事があり、保護者が主体となって進める家庭幼稚園など、子どもだけではなく保護者参加のイベントが多いです。
      園庭では、チャボや孔雀、うさぎなど様々な動物を飼育しており、子どもたちものびのび遊べているようです。
      ただ、駐車場が少なく、登園降園時間帯には車がたくさん行き交うのでヒヤッとする時があります。
      園の周辺は畑も多く、あぜ道を通園ルートとして使わせていただいていたり、地域の方々からも協力が得られているように思います。
      父母会では、自己紹介や子どもの近況などを話し合ったり、ゲームをしたりして親同士の親睦を深める工夫があります。
      運動会やクリスマス会があり、親が主体で準備する行事も多いので大変ですが、そのぶん思い出がたくさんできます。
      延長保育や休日保育は利用したことがないので詳しくは知りませんが、夏休みなども予め申請して利用する事ができます。
      家から近かったのと、理事長先生や園長先生が本当に子どもが好きなのを感じられたので選びました。
      ちょっとした面接がありました。
      トイレなど、どの程度ひとりで出来るのか、簡単な受け答えなどがありました。
      特に対策などはしませんでした。
    毎日の体温チェックや体調チェック、登園時のアルコール消毒などを行っていただきました。

埼玉県狭山市の評判が良い幼稚園

狭山ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、狭山ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
狭山ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

水富幼稚園
公立 / 狭山市 入間市駅
風の森狭山台みどり幼稚園
私立 / 狭山市 狭山市駅
武蔵野短期大学附属幼稚園