みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しいのみ幼稚園   >>  口コミ

しいのみ幼稚園
(しいのみようちえん)

埼玉県 狭山市 入曽駅 / 私立 / 幼稚園

しいのみ幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 501 / 617園中
      子どもは遊ばせる、という方針で、月に1度程度の園外保育があり、園バスで出かけることも多いです。園庭は狭いですが、徒歩3分程度の所に広々とした第2運動場があり、子供たちが走り回っています。ほんわかした雰囲気でアットホームな園ですが、先生方は若くても皆しっかりしておられるので、安心して子どもを任せられます。給食は週2回、お弁当が週3回なので、親に大きな負担はかかりません。
      とにかく遊ばせる幼稚園で、いわゆるお勉強はほとんどしませんが、その分子供たちがのびのび育ちます。先生方も子どもに声を荒げることはありません。自分たちで考えて答えを出せるよう、うまく諭しつつ指導しています。
      どの先生も、自分の受け持ちでない子でも、顔と名前をちゃんと覚えています。親のことも覚えてくれている場合が多いです。園長先生も積極的に子どもや親の中に入っていくので、子どものことをしっかり把握しています。担任の先生は、子供たち1人1人のことを、実に良く見てくれています。手のかかる子はもちろん、かからない子にもちゃんと目を配っています。
      長期休みにはありませんが、2時降園のあと、5時までは1時間300円で預かり保育があります。年長になると夏休みにお泊まり保育があります。担任は1人ですが、年少さんには6月まで担任補助がつきます。クラス担任以外に、全体に目を配る「総合担任」という、3?5人程度の先生がつく役があります。
      以前は園庭内に車を入れるようにしていたので危険でしたが、一昨年から園バス以外の車の進入を禁止しました。園舎は、1階からはすぐ園庭に出られます。2階からは、常時使用できる滑り台で避難できるようになっています。
      最寄り駅からは15?20分ほど歩きます。園の周りの道がとても狭く、車のすれ違いも難しいです。園バスは市内各地にコースを設け、バス停は各園児宅の前、またはできるだけ近い所になります。
      懇談会は、ホールでの園長および学年全体の話のあと、クラスごとに担任から話を聞きます。親だけが集まる、クラスの親睦会があります。
      幼稚園の間はたっぷり遊ばせたかったから。見学に行ったとき、先生方も子供たちもみんな笑顔で挨拶してくれたので素敵だと思いました。質問にも、マンツーマンでとても丁寧に応対してくれました。
      教室で、先生2人と保護者&子どもの4者で面接がありました。入園後に心配なことを聞かれるなど、主に園側が子どもの様子を見るためのものでした。
      特に何もしていません。

子供二人ともこの幼稚園ですが、安心して通わせることができました。楽しそうに通ってくれただけでいいと思う。
      子供が楽しそうに通ってるいるので、大切にしてくれていると思う。 方針、理念については、あまり知らない。
      明るく挨拶してくれるのと、何かあったらすぐに連絡をくれる。子供をしっかりと見てくれている。
      教育内容は、学習はしてないと思うが、子供が楽しそうに通ってるので、そこがいいと思う。
      門から普通に入れるので、セキュリティはあまいと思う。その分、子供をしっかりと見てくれている。
      駅から遠いので、通うのは不便。バスがあるので通園は問題ないと思う。 道が細いのが心配。
      お遊戯会、運動会など定期的な行事がある。
      芋掘り、ブドウ狩りなど園外保育も行っている。
      延長保育は、別料金である。希望したら預かってくれる。
      あまり厳しく指導するところより、子ともが楽しんで通ってくれるところがよかったから。
      面接だけで合格しました。特に難しいことはないです。
      特にしてない。
      市立の小学校
      公立でいいと思ったから。
    一定期間休園していた。マスク着用は決まっている。 園内のことはわからない。

子どもが伸び伸びできるいいところです。身体を沢山動かし、遊びの中から様々な経験ができます。自分で考え、友達と協力し合うことの楽しさも学べます。
      幼児がのびのびできるよう、さまざまな体験ができるような環境が整っているように思います。
      先生は明るい方が多く、雰囲気もいいですが、何かあった時の連絡が少し遅いような気がします。
      基本的に自由遊びや外遊びが多く、子ども達がのびのびしているように感じます。夏休みや冬休みなど長期休みに預かり保育をしてくれるのも助かります。
      防犯面は、正門と裏門があるのですが防犯カメラが設置してあり、園長先生も登園、降園の際は門に立ってくれます。
      園の前の道が少し狭いので、車で通りにくいのが難点ですが、周りに自然も多く子どもにはいいのかなと思います。
      年に2回ほどあり、親の自己紹介や行事の日程の確認などをしています。
      イベントは遠足、運動会、おもちつき、お遊戯会などです。親が見れる行事が少ない気もしますが、一つ一つの行事に子ども達は真剣に取り組んでます。
      基本は9時から14時までで、明日がり保育は17時までやってます。
      家から近いし、教育方針が子どもに合っていてここならのびのびできると思ったから。
      市立の公立小学校
      ほとんどが公立小学校に進みました。
    毎日体調と検温をして記入した紙を提出する。 消毒もこまめにやってくれています。

2020年04月投稿
      勉強よりは、子供が楽しく通えるようにしてもらってると思います。子供が楽しく通っているので良かったと思います。
      厳しく指導したりはしてないです。その代わり、のびのびと子供がしていて楽しそう。子供が最初は行くのを嫌がっていたが、楽しさがわかって毎日通うようになった。
      先生は、丁寧で怪我をした際は、どんなに小さい傷でも連絡くれます。子供が楽しく通えるように気を使ってくれていると思います。
      遊び中心だとおもいます。お遊戯とか、歌、ダンスなどはやってくれてます。片付けとかはしっかりと教えてくれてます。
      入ろうと思えばいつでも入れます。セキュリティは、あまりいいとは言えないと思います。住宅街にあるのでそんなに心配はいらないと思います。
      駅から遠いので、車か自転車、通園バスで通うようになる。道が細いので少し心配になることはあります、
      年に数回、授業を見に行けます。父母会自体そんなになく苦労してないです。
      運動会、授業参観、芋掘り、餅つきなど年に何回かイベントがあります。
      希望者には、16時頃まで預かってもらえる仲良しルームがあります都度有料です。
      近隣の幼稚園と比べて、一番楽しそうだったからです。子供が楽しく通えればいいとおもったから。
      試験はありますが、落ちる人はほとんどいません。
      面接だけなので、特に対策の必要はありませんでした。

園の方針で、勉強は全くせず工作や遊び中心の生活です。 子供は毎日楽しく通いました。 普段が遊びばかりなので、運動会やお楽しみ会などの練習では遊びの時間が少なくなり子供は慣れない練習で毎日疲れてました(笑)
      勉強は小学校に上がれば嫌でもやらなければいけないし、毎日遊んでられるのは今しかなくて遊ぶことで学ぶことが今は大事な時期だから。と園の方針でした。 たしかに小学校に上がれば毎日勉強しなければならないし幼稚園生の間は遊んでのびのび過ごしてくれれば良いと私も思います。
      若い先生が多いです。 だからといって、しっかりしてないなどそういう不満もありませんでした。 先生によって給食を全部食べさせる人とそうでない人いました。 子供が先生が変わる度に残してたり食べたりしてたので、そこだけ統一してくれたらと思ってました。
      工作をよくするので、小学校にあがってから「しいのみ幼稚園の子は工作が上手い」と言われるらしいです。(聞いた話なので定かではありませんが...) 工作によって手先が器用になるなどはあるかもしれないです。
      去年園庭に防犯カメラがつきましたが、それまでは何も無く、園の中に防犯カメラもなかったと思います。 セキュリティなど特になにもないのかなーと思います。
      駅からそう遠く離れてる訳ではありませんが、住宅街にあるので車で行く際には不便かもしれません。 一応幼稚園から少し離れた場所に駐車場が用意されてます。
      懇談会は1学期毎に1回ずつくらいです。 最初の懇談会では先生、保護者の自己紹介などあります。
      ぶどうがり、芋堀りなど季節の行事があります。 クリスマス会やお餅つきもあって子供達も楽しみにしてました。
      休日保育はありませんが、長期休みの預かり保育はあります。 延長保育は14時降園の日は17時まであります。
      県外から引っ越してきたばかりで何も分からず、家の近くにあった幼稚園がしいのみ幼稚園だったので、見学に行き通わせることにしました。
      試験というようなかしこまったものはありませんが、面接はあります。 先生が子供に名前を聞いたり、好きな物を聞いたり、そのくらいです。
      小学生で私立に受験しようとも夫婦揃って考えていなく、子供からも何も言われていないので。

2018年09月投稿
      外で元気に遊ばせてくれるのが基本方針ですので、たくさん
      体を動かしてくれます。バスも新幹線のバスで子供も最初から嫌がらずに乗ってくれました。行事も充実しているのですが、親がたくさゆ出て行かなくてはいけない、という雰囲気ではないので親も付き合いに悩むこともないと思います。
      自立を促してくれる、というところに力を入れているように思います。お泊り保育があったり、と、親から離れて自分でじぶんのことをする、といった支援を進めてくれます。
      担任の先生との意思疎通がよくできて、子供も先生が大好きでした。いつも笑顔で抱っこしてくれたり、声かけしてくれたり、バスの運転手さんも、よく、子供と遊んでくれました。
      基本的には学習よりも、体を動かすことに力を入れているので、お勉強をしっかり、という方には物足りないかもしれません。しかし、体育や英語の専門の先生がいるので、我が家には十分でした。放課後のクラブも任意で参加できます。
      役員会はもちろん、新学期にはお母さんたちやじるしもちろんお父さんでも大丈夫です、の親睦会があり、お弁当を食べながら子供の話をしたり、クラスでよい雰囲気作りを作れる時間があります。卒業年度には、先生達と謝恩会もあります。
      運動会の出し物にはとても力を入れていると思います。その月齢にあった踊りや競技を取り入れて、本番まで練習をたくさんしていました。ただ、子供たちの集中力が続かなくて、卒園式は厳粛な感じではなくざわざわしていました。
      延長保育を利用したことは、私はないのですが、上のお子さんの懇談会などで2ー3時間預けるお友達がいましたが、料金も時間も適切だといっていました。
      先に入園していたお友達からの情報と、外遊び重視、自立重視にひかれました。バスでコースを変えて、自分が出先の近くで降ろしてもらえたりとすごく融通が利くので、助かると聞いて決めました。
      試験はありません。
      ありません。

まず先生方の雰囲気、人柄、対応がよい。こどもたちのことをよく見て、話を聞き、適切に対応してくれている。全体的に雰囲気はのびのびしていて、こどもたちが楽しそう。机に座っての学びや、楽器演奏のような活動は、他の園より少ないかもしれないが、遊びと活動のメリハリはある。
      遊びのなかで発見することや、こどもたちどうしでの関わり方を学んでいくことを大事にしているようです。わが子や周りの子を見ていても、遊びや活動のなかで、その子なりの発見や工夫を見つけたりする姿が見られます。年長になると、クラスの子どもたちが、自分たちではなしあって物事を決めるという姿もみられます。
      担任の先生が、よく、園での子どもの様子を話してくれます。そのことから、子どものことをよく見てくださってるなと思います。子どもも先生のことが大好きなようです。担任以外の先生方もやさしく良い雰囲気です。
      雨の日以外、午前中、午後1回ずつは外遊びの時間があるようです。月に数回ずつ体育遊びと英語遊びがあり、専任の先生がいます。近くの大きい公園に、園バスにのっていく、園外保育が月1,2回あり、他にも季節ごとにさまざまな行事があります。普段は延長保育が5時までありますが、長期休暇では、預かりはありません。
      保育中は門はしまって鍵もかかっていますが、入ろうと思えば入れるかんじです。防災訓練は月に1回ずつあります。園庭はそんなに広いというわけではありませんが、こどもたちが走って遊びまわるにはちょうどいいくらいのようです。
      駅からはちょっと遠いですが、園バスがあるので問題ないと思います。保護者用の駐車場もちょっと歩いたところにあるので、普段自転車での送迎でも、雨の日は車で送迎できます。
      年数回、懇談会があり、園長、担任からの話がほとんどで、あとは、年度初めに委員決めがあり、その後はクラス委員からのお知らせがあるくらいです。
      のびのびした雰囲気、先生方の雰囲気が良いと思ったので。
      試験というより、面談というかんじで簡単な応答をするかんじでした。
      特になにもしていません。

先生方がとても温かく家庭的な幼稚園だと思います。遊ぶ時間顔多いので子供がのびのびと遊ぶことができます。ただ先生方が保護者に気を使いすぎのように思えます。言うべきところは、ビシッと言えばいいと思うのですが当たり障りのない言い方なので、園側の思いが伝わっていないんじゃないかな。と思うことが多々あります。
      遊びを通じて感情豊かな子供に育てる。という考えなので、保育中も遊ぶことが多いと思います。元気にのびのびとでいいと思いますが、けじめがついていないのでは。と思うところもあります。
      園長先生は、子供にとても優しく毎日入口で挨拶をしてくれます先生方全員が、園児と母の顔と名前を覚えているようで気軽にに話しかけてくれます。
      有料ですが5時まで預かり保育があるので、用事があるときは助かります。教育は英語教室や体育の時間があります。
      門は開けたら閉めることになっているので安全だと思います。住宅街の中にあるので、地域の方にも見守ってもらっていると思います。
      駅からは15分くらいかかりますが、遠い方にはバスも出ているので便利だと思います。
      担任の先生の話や園長先生の話
      運動会、遠足、クリスマス会、お別れ会、園外保育
      家から近かったので、通うのが楽だと思い決めました

2021年05月投稿
      特別良くいうことも悪くいうこともない地元の幼稚園。 子供たちが楽しく遊んでいる様子を見ると必要最低限は超えている。 我が家としては十分満足できる
      遊びにと掲げている通り、子供たちが自主的に遊ぶように先生たちも手助けしてくれてると思います
      みなさんいつも明るく雰囲気よいです。 また、保護者の対しても声かけをして会話する機会を設けてくれている
      特別に勉学や運動などにに力をいれたりなど当たり障りない。悪くはないが良いとも言い難いと思う
      送迎バスの乗り入れなどがあるが園長自らが誘導して安全は確保している。 特別なセキュリティはなく、防犯強化などは見受けられない
      周辺は住宅街なので、特別立地がよいわけではないが、送迎バスでカバーしているので問題ない。 保護者も使用できる駐車場もあり特別不便に感じることもない
      積極的に行事を行う傾向にはない。 縮小傾向です
      全体的に行事は少ないのでは。 園外保育も指折りするほどで、保護者参加は運動会、発表会、参観日程度
      朝は9時前?2時すぎまで。 延長もあり。 夏休みなど長期休暇期間も数日程度の保育日あり
      徒歩圏内で通える園で、複数プレに参加するなかで子供が気に入った

埼玉県狭山市の評判が良い幼稚園

しいのみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しいのみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しいのみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

金剛幼稚園
私立 / 狭山市 入曽駅
狭山ふじみだい認定こども園
私立 / 狭山市 狭山市駅
狭山台幼稚園