みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さやま幼稚園   >>  口コミ

さやま幼稚園
(さやまようちえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 私立 / 幼稚園

さやま幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 82 / 617園中
      豊かな自然と一人一人にあった対応の仕方、職員同士の連携プレーがとても魅力的です。 動植物も園児がお世話をしたり してるので、子供たちには良い環境です。
      遊び大好き、お友達大好き、自分大好きを取り入れて、子供たちの良さを引き出してくれる先生方の教育熱心さがすごい。
      先生方は、明るくて元気な挨拶をしてくださって、困ったことがあると熱心に聞いて一緒に解決しようとしてくれる
      小学校にあがる前に字の練習や習い事が全くないので 小学校にあがったとき、なかなか困った
      自然がたくさんあり、色んな動植物を子供たちが感じて触れあっているので、のびのびと遊べてます。 防犯は、職員と親しか知らないパスワードで連絡をとりあったりして安心です。
      駐車場が数台しかないので送迎するのに、路駐か近隣のスーパーにとめなくてはいけないのが 不便
      懇談会は、親の自己紹介や子供の性格を話し1年間の目標を話したり、イベントがあったらそのことについてがんばれたことをみんなの前で発表する。 懇談会は、学期ごとに1回
      イベント行事は、誕生日会やクリスマス会、お泊まり保育など あります。 お泊まり保育は、みんなで園の中を探検したり一緒に寝たりして、1年間での大イベントです。 子供は楽しみにしてます。
      休日保育は、春、夏、冬休み決まった日数のみあり。3週間前に申請する、 延長保育は、1時間200円、兄弟割引あり。
      1度しか幼稚園に行ってないのに2回目行ったら職員が顔と名前を覚えていたので、信頼できると 思って選んだ
      家から近い公立の小学校に進学を決めた
    体温測定、マスク着用、手洗い、うがい、園に入る前に消毒、お弁当食べるときはしきいたをたて、飛沫しないように 黙って食べる

全てにおいて親が望んでいる通りではないが、子供を通わせるには十分な設備と保育内容である。子供も楽しく通っていてそれを見ている下の子も行きたがっている。イベントが多いので親は大変だが、その分園のなかが良く見える。
      子供の自己評価をあげるための関わりかたや指導方しっかりしている。子供の意見を否定することなく、上手に誘導してくれる。
      園児全員の名前を覚えている。全クラス同時に遊ばせているのでどこでどの子にアクシデントがあっても直ぐに近くの先生が来る。そして良く見てる。
      イベントが多く親が関わることが多いがその分園と親との繋がりが密になりやすい。子供のやりたいことを優先してくれている。
      駅から遠い。園バスが充実しているので登退園しやすいが、駐車スペースがないので車で行きづらい。
      イベントやボランティア募集がとても多い。もちろん強制ではないが、出た方が良さそう。係りは全員なにかしらの担当にならなければいけない。係りによって負荷の違いが大きい。
      特徴あるものは【泥んこ遊び】、【夕涼み会】等。【夏季保育】は先生方の気合いがすごくてとても楽しそうです。
      通常保育は9時から14時。水曜日は13時半。月に1度水曜日に半日保育がある。預かり保育は平日ほぼ毎日あり、それようの帰り園バスも出ている。預かり保育は当日10時までの申し込みだが、料金がチケット性なので事前に購入しておく必要がある。
      親戚が入園していたので。また、保育内容(学習よりも遊びを主とする事)が我が子と家庭の教育方針ににあっていた。
      入園試験というか、入園選考として親子面談があった。子供は教師の指示を聞き答える、と言うものがあった。
      本人が名前と年を言えるようにはにていたが、それ以外は特に対策はしていない

子供がのびのびと育っているのがよくわかります。良い意味での放任で、読み書きなどの勉強に関することはほとんど行いませんが、長男が卒園後、小学校に入って急速に学力が伸びていくのを感じました。幼稚園の頃は遊びの中で社会性を身につけさせるのだという理念に強く共感します。
      自己肯定感をしっかりと身につけさせる園です。将来何かでつまずくことがあっても、小さい頃に自己肯定感がしっかり身についていれば、少々の壁は乗り越えられるのではないかと思います。
      どの先生にも問題と感じることは今までありませんでした。私立ですが企業が母体なので、園長は定期的に代わり、どの方も以前に公立小学校の校長を経験された方です。私立の園にありがちな、創立者一族の教育理念の偏りがありません。皆熱心な教育者で人間的にも尊敬できる方でした。小学校に移行してからのことをきちんと考えた指導がされていることを感じます。もちろん、ここの教員の指導力に優劣はありますが、園全体の教員のレベルはかなり高いと思います。
      基本的に遊びがメインで、座学のような学習に関するカリキュラムは見られません。集団の行動もありますが、厳しく躾けるイメージはなく、仲良くみんなでいろんなことに取り組む姿勢を育てようとしています。
      園庭はあまり広くはありません。周辺の幼稚園と比較しても、そこは少し劣るのを感じます。団地に隣接した立地なので周囲の目もあり、安全面の問題はあまり感じません。
      自宅からは市内でも特に遠い立地なのですが、園に魅力があり、長距離通園を頑張っています。バスが充実しているので、帰りはバスを使っています。
      学期に2回程度です。はじめは役員決めなどがありますが、二学期以降には懇親会のような形で、園外で飲食をすることがありました。園から補助が出るので、通常よりも安く食べられます。
      運動会、作品展、夕涼み会、誕生会など、一般的なものです。特に多くも少なくもないと思います。
      朝は8時から預かりがあり、夕方は17:30までの預かりがあります。当日申請でも受けてもらえます。
      プレに参加した時、いくつかの園を見て回っていたのですが、子供が一番イキイキと動き回っているのを感じ、候補にしていた案の中では最も遠かったのですが、今の園に決めました。 また、初めてプレに行った時に、園長先生がすでに子供の名前を覚えていてくれたことに感動しました。事前な提出した書類の写真で覚えていてくれたようです。一人一人を大事にする園なのだということを感じました。お元気な歴代の園長先生は、行事の時にはよく顔を出されていて、卒園児もたくさんやってきます。世代を超えて仲の良い園です。
      親同伴の面接と集団遊びがあります。試験終了と同時に合格通知がもらえました。面接では長男の時、自分で名前が言えませんでしたが、それでも合格通知をもらえました。応募者が多い時には事前に抽選になりますが、そこをクリアできれば難しい試験はありません。
      周辺に通わせたい私立学校がなく、友人もいること、経済的な負担などを考えた結果、公立に決めました。

2歳からプレ保育や園庭開放に参加させてもらいましたが、すぐに名前を覚えてくれて、色んな先生が声をかけて下さって、園長先生を含め、先生方が一人一人の事をよく見てくれていて、安心できます。園庭は自然がいっぱいで、虫採りや果物を収穫したり、外遊びを沢山させてくれてのびのびと遊べます。野菜を育てたり、みんなで料理したり、食育を学べるのもとても嬉しいです。
      子どもの良いところを沢山褒めてくれて伸ばしてくれるので、とても自信がつくと思います。参観日に絵を描いた時、私が「その色で塗るの??」と不思議に思っていたら、先生が素敵だね??面白い色だね??と褒めてくれました。わたしの方が学ぶ事が多いのですが、自分の事が大好きな子に育ってほしいという園の教育方針が自然と感じられます。
      1クラスの人数が多いにも関わらず、1人ずつの事を細かく見てくれていて、小さな事でも気づいた事は教えてくれます。絵を描いたり、工作したりする時に型にはまった物を作らず、自由に作らせてくれて、それをとても褒めてくれるので子供も嬉しそうに話してくれます。入園前の説明会で、運動会の時のダンスなどは教え込みをしないと聞きました。プレの時に参加した際、在園児さんがとても楽しそうに踊っていたのがとても印象的でした。完璧に踊る事よりも、本人たちが楽しむ事を一番に考えてくれるのが嬉しいです。
      年少クラスは、お部屋では皆んなで製作したりする時間以外は曲に合わせてダンスを踊ったり、ねんど遊びをしたり、子供達がやりたい事をして遊んでいるみたいです。年間行事では、どじょう掴みがあったり、泥んこ遊びがあったり、普段家では体験させられないような事もさせてもらえるので、とても良い刺激になっていると思います。 夏休み中は預かり保育があり、プールに入れたり、お昼寝の時間もあるので遊び過ぎてグッタリする事も無く安心です。
      入園後、四月後半に親睦会があります。親の自己紹介や子供がハマってる事など一言話しました。 その後は年間行事の係の説明があり、どれを希望するか検討しておかないといけません。 行事によって、下の子を連れては不可の係もあるので、その係になると預けられる人が必要です。 年間行事はカレー係が近くの調理室を借りて、園で子供達が育てた野菜も入れたカレーを作り、みんなでカレーを食べるカレー集会があったり、夏休みに入ってすぐに、夕涼み会(夏祭り)があり、ヨーヨー釣りや宝探し、ワニ叩きなど係になったママ達が交代で店番をします。
      夏休み入ってすぐに夏季保育の日があり、その日は水着を着せて登園し、どじょう掴みをしたり水鉄砲をしたり、水遊びを沢山させてくれます。 毎年大人気だという流しそうめんをうちの子もとても楽しんでいたそうです。 9月には泥んこ遊びがあり、先生やボランティアのママ達もみんな全身泥だらけになります(笑)。これもなかなか経験できる事じゃないのでやってもらえて嬉しいです。その時はサイズアウトしそうな服を着せて、そのまま捨てられる物が良いです。
      自然いっぱいな園庭で、子供が色んな物に興味を持って触れられるところが魅力的です。 先生方が本当に細やかに優しく子どもを見てくれるので、そこが一番の魅力でした。 あとは学年によって、野菜を栽培したり、お米を収穫しておにぎりパーティーをしたり、食育を学べるのもなかなか出来ない事なので決め手になりました。
      試験は無く、面接のみでした。 園長先生、教頭先生と向かい合って、親子での面接でした。両親の間に子供が座り、質問はほぼ子供にだけでした。先生は子供が緊張しないようにニコニコしてくれてましたが、いつもと違う状況に子供はガチガチでした。名前を聞かれて、好きな食べ物は何か、誰と今日来たか等。それからテーブルの上に置いてある5匹の動物のぬいぐるみを順番に何の動物か当てていくのもありました。それから最後に、なぜこの幼稚園に入園を希望したのかを聞かれました。
      何を聞かれるか分かりませんでしたが、子供に名前や好きな食べ物を聞いてみたり、質問されたら答えられるようになればいいなと思って何度か練習しました。

一年中季節に応じた体験をさせてくださり、基本知識が身に付きます。個性を大事にしながらよい事悪い事もきちんと教えてくれます。子供たちがいきいきできる園です。
      個性を大切に自然と調和しながら、子供らしく伸び伸びと教育してくださいました。小学校進学も視野にいれた自立を教えてもくれます。保護者も含めて教えてもらう事が多いです。
      園長先生が毎朝門で子供たちとハイタッチをして一日がはじまります。先生方にも園長先生の想いが伝わっているのを感じます。安心して子供を預けられます。
      預かり保育が充実しています。早朝から帰宅後まで預かってもらえ、家の近くまで園バスで送迎もしてくれます。長期休みはプールなどの遊びもとりいれてくれます。
      団地が近くに多いせいか、不審者の発生はしにくい立地条件です。見通しのよい園です。保育後は体育館で、スポーツのクラブも任意で行われています。
      団地に囲まれているため不審者情報もなく、見通しがよい園です。子供が届かない高い位置に鍵があり、事故などの心配もありません。立地条件はよいと思います。
      行事内容に伴った係決め、日常生活の様子を先生から教えてもらったり、保護者同士の意見交換が主です。
      運動会は小学校よりもりあがってました。お泊り保育、もちつき、流しそうめん、どろんこ遊びデーなど
      とにかく評判がよく、見学に行き、目で確かめ、安心できたので。
      子供は先生、子供と遊び、その後保護者と子供との面接があります。
      とくにありません。親子共々そのままで。

自由奔放、伸び伸びと育てる教育方針で、自由時間、遊びの時間が長い。伸び伸びと育てたい人向け。コミュニケーション能力や、遊びを自分で考える力を創生する事を目標としている。
      自由奔放で、人と人とのコミュニケーションや、自分自身の遊び、興味に対する想像力の創生を考えている。皆が、自由に遊ぶ中、色々な人や、遊びの中で、考える力をつけさせている。
      若い先生から、ベテランまで、優しい先生が揃っている。連絡もこまめにくれるので、安心して預けられる。幼稚園に行きたくないって言っている子を、見たことが無い。
      少し、教育時間は足りないかな、と思うが、自分たちで、遊びやコミュニケーションを考える力を身につけるためには、とても良いと思う。
      閑静な住宅街の中にあるので、セキュリティーはむしろ、強化して欲しい気がする。施設は、狭くも無いが、広くもない。
      閑静な住宅街にあるのは、良いと思うが、雨の日など、車の送り迎えがしづらい。駐車場が無いので路駐しかない。
      定期的に開催されている。電話などのコミュニケーションも多い。
      運動会、夏祭り、誕生会、授業参観、演劇発表会など
      家から近く、安い値段で、悪い評判も、特に聞かなかったから。

伸び伸び自由に遊ばせるところで、子供も行きたがった。お弁当も給食も選べるし、特に厳しい感じでもなく、アットホームな幼稚園だと思った。
      自由で伸び伸びで、子供たちが、楽しく通える幼稚園といった感じで、まあ、自分の子供には合っていた気がする。
      ベテランから若い先生まで、優し良い先生がたくさんいたと思う。ただ、ちょっと経験不足な先生もいて、我が子のわんぱくぶりに、手をやいていた感じだった。
      自由で伸び伸びは良いのだが、もう少し知育授業があってもいいのでは?と思った。楽し良い中でも、勉強の大切さは教えて欲しいと思った。
      セキュリティーに関しては、正直なところ、それほど厳重って感じではないと思う。施設も園庭が狭く、もう少し広いと良いとおもう。
      閑静な住宅街にあるのは、とても良いと思うのですが、住宅街なので、車で迎えに行くのが、少し面倒くさい感じがした。
      少しやった記憶がある
      運動会、祭り、演劇会、クリスマス会など
      家からわりと近かったこと。

自由で子供ものびのび遊べる。割と自由な時間も多く、好きなことをやらせてくれる。子供も楽しそうだった。
      自由でよい。縛りすぎることなく、かといって、完全放任主義でもなく、先生もたくさんおり、安心して預けられた。
      やさしい先生が多かった。人数もクラスに二人おり、わりと目が届きやすい状況で、遊ぶことが出来たと思う。
      まあ、可も不可もなくってかんじです。ただ、迎えにいけないときなど、延長保育が、わりと安い値段で、手軽に出来て、便利だったと思う。
      少し不安。扉が3こほどあり、また、ネットも低い。
      場所が分かりにくい。道路も狭く、また、住宅地(団地)の中にあるので、車を長い時間、止めることが出来ない。
      保護者会があり、意見を言い合う
      夕涼み会(盆踊り、祭り)運動会、演劇発表会など
      一番、近くて、都合が良かった。

下の子は他の園に行きましたが、やはりここの方が良かったです。
      帰れるなら帰りたいです。
      先生方のサポートも全然違います。
      昨今、詰め込み型や早期教育を掲げた幼稚園が増えている中、子どもを大切に、子どもの自主性を重んじる、とても貴重な幼稚園です。
      冬でも泥んこ遊びをするし、園にはいろんな実のなる木があって、季節ごとにビワ、ザクロ、みかんなど採って食べます。
      遊びにとても力を入れておられて、子どもたちの創造性を大切にされています。
      作品展では、年長さんが決めたテーマに沿ってそれぞれの学年で作るものを決め、作っていきます。
      子どもたち主体というのが素晴らしいです。
      生活発表会でも、年長さんは自分達で作ったお話で劇をします。
      小道具や背景なども自分達でつくります。
      本当に素晴らしい幼稚園です。
      なんと言っても素晴らしいのは、それを自由にさせてくださる先生方。サポート力が素晴らしいです。
      この園に通えて本当によかったです。
      ぜひオススメしたいです。
      研修なども定期的に行かれていますし、園内のミーティングやグループ園とのミーティングなどもあり、本当によく勉強されていると思います。
      なかなか幼稚園児の自主性を重んじるような指導は難しいと思います。
      よくやっておられると思います。
      充実しています。
      季節ごとの絵画や作品作りはもちろんですが、園児一人一人の個性を大切にしながら寄り添ってくださるので、安心してお任せできます。
      あと伸び力がすごいと思います。
      門塀も作り直し、安全になりました。
      園庭も二箇所に分かれていて、自転車遊びなどできる広いお庭と、遊具や砂場があるお庭になっていて、自由に遊べます。
      暗証番号を知らないと門からは入らないのでセキュリティも安心です。
      バスがいろんなところを走ってくれているので、多少遠くても大丈夫です。
      朝だけとか帰りだけなどバスも自由に使えて、降りる場所も2学期からは自由に変更できて便利です。
      料金も月極だけでなく、回数制もあるのでとてもいいです。
      定期的にありますが、しょっちゅうではないのでそんなに負担ではないです。
      運動会、七夕祭り、遠足、生活発表会、作品展など
      何時間までいくらというふうに決まっていて、その日に希望しても利用できて便利でした。
      見学して、自由なところと先生方の笑顔、園長先生のお人柄に惹かれて。

埼玉県狭山市の評判が良い幼稚園

さやま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さやま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さやま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

狭山ふじみだい認定こども園
私立 / 狭山市 狭山市駅
狭山台幼稚園