みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  庄和こばと幼稚園   >>  口コミ

庄和こばと幼稚園
(しょうわこばとようちえん)

埼玉県 春日部市 南桜井駅 / 私立 / 幼稚園

庄和こばと幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 273 / 617園中
      子供達は毎日楽しく通うことができた。ただ、給食を委託していて、お弁当の形で配達されるため、冷めていたり、常に白飯にふりかけか何かが、かかっており、ゴマが苦手な娘は、毎日残してしまっていた。
      先生方は常に研修を受けており、きちんとしている。園長先生が穏やかで、子供達ものびのびしている。劇も、少々変わった感じになっており、全員が全部の役をできるようになっている。園バスもきちんと家の前まで来てくれる。
      ベテランの先生がしっかりしているので、安心感がある。最近は若い男の先生も増えており、やく活躍している。
      月に1~2回プールの授業もあり、子供が楽しみにしていた。ピアニカや楽器の演奏、茶道、ぬたくり等、行事が多い。
      園庭はそこそこ広く、体育館もあるので、いっぱい体を動かす事ができます。セキュリティはちょっとよく分からない。
      住宅地にあるため、園の周りの道が狭い。園から飛び出すと、かなり危険。しかし、駐車場は整備され、広くなっている。
      今は役員もなく、バス通園だと、ほとんど他の保護者には会いません。ただ、参観日が多いです。
      運動会、ミニ運動会、劇、ミニ劇、演奏会、ぬたくり、いもほり、お泊まり会、スイミング、お誕生日会、もちつき、夕涼み会、等。お手伝いは強制ではなく、ボランティアです。
      だいたい9~15時まで。バスの子は、一時間前後します。朝8時からと、夕方6時まで、延長保育もできます。
      お友だちが皆ここにした為。他の幼稚園よりも、子供が、きちんと落ち着いて、先生の話を聞けるようになると思ったので、小学校に上がった時に、落ち着きのある子になってほしかっ為。
      ありません。面接だけでした。
      何もしていません。
      学区がそこだった為。

先生によって言っていることが違う。 基本、みんな明るく優しい先生ですが、子供が朝が苦手でなかなか起きないと朝ごはん食べる時間もなく相談したら 「おにぎり1つ持たせてくれればこっちで食べさせますよー!お母さんも大変だもんね!」と主任の先生が言ってくれたのにいざおにぎりを持たせたら別の先生に 「ほかの園児もいるから大変なんだよ!車でもいいから食べさせられない?」と嫌な顔されました。 統一していないというかなんというか...。 そのほかはいろいろイベントがあったり、なにかあるとその都度、電話で伝えてくれたり礼儀など茶道もやったり安心して通わせられる幼稚園です。
      学力に力を入れていて幼稚園の間に読み書きの勉強を遊びながら教えてくれるので、小学校あがってからすらすら教科書が読めたり、礼儀も教えてくれるのであいさつを自分からする子が多いような気がします。
      みんなとにかくいつも笑顔で明るい先生ばかりです。 まだ通ってない兄弟の名前を覚えてくれたり、嫌な顔せず話聞いてくれたり安心できる先生ばかり! 子供にもダメなことはダメ!ときっちり叱ってくれるし、遊ぶときは遊んでくれるしみんな先生が大好きみたい!
      外で遊ぶときは伸び伸びと! お部屋で過ごすときは姿勢良く! 下級生、上級生ともなるべく交流を持つようにしているところがとても好きです
      正門は必ず鍵が掛かっています。 ほかの門は登園、降園以外 きっちり鍵が閉まっています。 ですが、たまに習い事を園内で開いていて裏の門が自由に出入り出来る時間帯は先生が見回ってるわけではないので少し不安に感じることがありました。
      住宅街の中にあり路地があまり広くないのですが、2台は通れるし車通りはあまりないのでいいかな!
      懇談会がたまにありますが、強制ではないところがいい! クラスの半分もこない! 内容は1学期は子供の紹介がほとんど! あとは日頃の過ごし方など先生がお話しするくらいです
      母の日参観、父の日参観、ぬたくり、ミニ運動会、リレー大会などなど、とにかく行事がいっぱい! 大きい行事じゃなくても、HPで見に行ってもいい日が掲載されるので、時間が合えば頑張ってる姿を見に行くことができます。
      普段は15時?18時。 長期休みなどは7時半?18時。 普段、急に迎え行けなくなった時でも電話を入れれば受付時間外でも預かってくれるので助かります。
      母の地元でもあり、母の兄弟が昔通っていた幼稚園なので顔なじみの先生がいたり中を知っていたので!

2018年09月投稿
      朝夕のお預かり保育があり、通園バスも遠方まで来てくれる。
      役員もなく、全日給食で保護者にとって、
      とてもよかった。
      一学年100人を越える園で、障がいのあるお子さんも受け入れているので、特に問題のない子は放置され気味だった。
      一生懸命な先生がほとんどだけど、若い先生が多く、十分だとは言えない。
      園児が多いが、先生方は全員の顔と名前を覚えている印象がある。
      お絵かきなど、かなり凄い。
      例えば、お城(天守閣)の絵など、本などで徹底的に見てから描くので、瓦一枚一枚まで描く子もいる。
      でも、それがいいかどうかは素人には疑問。
      学期に1度、クラス懇談会がある。
      先生がクラスの様子を話してくれて、その後、保護者1人1人、我が子の様子や感想、質問などを話します。
      毎年同じ行事で、兄弟で通わせてると、正直飽きる。
      延長保育は18時まででよかったですが、休日保育はないです。
      入園試験はないです。
      簡単な面接程度です。
      ないです。

お絵かき、リズム遊び、体育遊び、文字言葉遊び、数遊びなど、満遍なく活動をしていると思います。 特に年に一度の色水遊び(ぬたくり)は色水をダンボールや体にはけやローラーを使って塗りまくる行事が独特だと思います。 また年に数回の参観以外に、自由参観日を設け、子供達の様子が見ることができます。
      子供の個性を大切にしてくれるというのが良いと思います。 障害を抱える園児に対しても、配慮してくれているところがいいと思います
      保護者がちょっと園に用事があり、先生と会うと必ず「ありがとうございます」と挨拶をしてくれます。 若い先生だけでなく、ベテランの先生も多いので、指導が行き渡っていると思います
      運動遊び、もじことば遊び、お絵かき、音遊び、表現遊びなど、満遍なく活動があり、文武両道でいいと思います
      父母会は特にありません。行事などは年初めにボランティアを募集し、また月に数回ベルママ会がありベルマーク収集を行っています。 親との交流は少ないとおもいます
      イベントは運動会、イチゴ狩りなし狩り、歌のコンサート、劇などがあります。 運動会前後は自由参観が多く、運動会の後にミニ運動会があったりします。 劇も劇発表会という形の他に、自由参観を設けており、発表会本番以外に何回も見学することができます。(表現遊びとして活動の一環になっています) また夏祭りなどもあります。 行事は多いと思います
      通える範囲の幼稚園の中で、評判の良いところを選びました。 他の幼稚園は保育園のように全く教育を施してくれないところもあるなか、もじや数の活動の他、運動遊び、表現遊び、絵の具やコンテを使ったお絵かきなど、活動内容が満載です。 かといって、机と椅子に座らせるばかりの幼稚園でもないので、のびのびしているところも気に入っています。
      転園なので、特に知能テストなどの試験はありませんでした(すでに他の幼稚園に在籍していたため) 親と園長先生との面接と園長と子供の面接がありました。
      特に入園試験対策などは行っていません。 埼玉県の郊外であると、園児の需要と供給がほぼ一致していて、面接等の入園試験で落ちることは稀です。

何でも経験させてくれて生徒も多いし子供は毎日一日も嫌がることなく卒園しました!下の子も嫌がったことは一度もないです!
      先生達も仲良く明るく優しい先生が多いです!
      なわとびにも力を入れていて小学校までにはすごく上手になります!
      イベントが多く働いている人だと大変かもしれません。でも家では体験出来ないことも経験させてくれるので助かってます!
      ホームページから日々の様子も知ることができ、欠席や遅刻早退もホームページから簡単に連絡出来るところも便利です!
      のびのび生き生きした子供が自慢と言う風にそんな子供達と遊んでる時の園長先生はすごく幸せそうです!
      生徒数も多いので友達もたくさん出来ます!
      先生達も活発で明るく、出来ない事を出来るまで一緒になって教えてくれて出来たら一緒になって喜んでくれて鉄棒やなわとびも卒園までには上手になりました!
      明るく活発な先生がいたり、明るく優しい先生がいたり男の先生がいたりとたくさんの先生がいるけどみんな大好きと思える先生方です!!
      中には入りたてで慣れない先生も見受けられ心配でしたが・・子供には優しい笑顔で接してるので安心出来ました。
      発表会がすごく難しそうな劇をやっているので子供達の成長にびっくりします!表現力や喜怒哀楽の気持ちなど
      いい経験になります。
      運動にも力を入れており、のびのびと遊ばせてくれます。
      年に一度の懇談会がありますが、簡単な自己紹介をするくらいです!
      イベントは運動会や発表会の他に年長さんになるとお泊まり保育があります!
      イチゴ狩りや梨狩りにお芋掘りなどもあります!
      年に一度ぬたくりといって外で豪快に落書きできるイベントがあります!
      毎月、誕生会があります!
      何よりも家から近い事が優先でした!
      たくさんの生徒さんがいるので安心感もありました!
      ちょっとした面接がありますが
      園長先生も優しく安心して面接
      出来ました!
      入園試験などはありません!
      塾なども通ってません!

先生達もいつも元気で教育方針も共感でき、何より…子供が楽しそうに登園してくれているので、それが一番だと考えている。
      教育に熱心、雰囲気も良い、また、参観も多くあり、行く頻度が多く大変だが、子供の様子を見る機会があり良い
      小学校の為の教育に熱心で雰囲気も良く、参観が多くあり、行く頻度が多くなるが、子供の様子を見る機会が沢山あって面白い。
      教育に熱心で、小学校の勉強の準備のような事をしているところと、幼稚園に行く頻度は多くなって大変だが、参観が多くあり、子供の楽しそうな様子を多く見ることができる。
      幼稚園の周りを外周塀で囲われており、施錠してあることに加えて、職員が常に出入口を見てくれている、
      幼稚園近くは、大きな道路もなく、川の土手しかない、その土手で遊びをしたりもでき、家からも近い。
      父母会は特になく、行事の際は、ボランティアとして人を集めているが、皆さん積極的に参加している。
      色塗り遊びや縄跳び大会、リレー大会等多くのイベントを開催している。
      延長保育は1日一回450円でしてくれるので、助かる
      家に近く、教育方針と、雰囲気の良さでこの幼稚園にした、子どももこちらが良いと言っていたので。
      公立小学校

2022年01月投稿
      園時間中に屋外施設に行ったり、近くの土手で遊んだり、畑いじりをして身体を使ったりと色々、体験できる園。
      預かり保育はあるものの、コロナ対策の為、午前保育になったり、休園が頻繁にあり、弁当を作るのが大変だった。
      対策という意味では良いと思うが、正社員として働く親としては大変。
      園長が常に園庭入口にいて迎える姿勢が素晴らしいと思う。色々、意見を取り入れてくれ、可能な範囲での調整をしてくれた為、助かった。園児全体の把握をしており、迎えに行くとすぐに担任以外の先生方から誘導してくれる為、助かった。
      コロナの時期も重なり、特に年中時は通常、園でやる教材も自宅でやらなければいけなかった為、大変でした。上の学年になるにつれ、親の前でもふざけていた際に注意してくれる点は、有り難かった。
      時折、延長保育の扉の閉めが甘く、開いていたりすることがあり、不十分な点はあった。
      子供にとっては十分な遊具の数、園庭の大きさかと思う。
      住宅街にあり、狭い道を通る為、出勤時間帯の車や学生に気をつける必要がある。送迎時間帯も同様、親御さんの車や自転車の行来が激しい為、気をつける必要がある。
      基本、役員は無く、ボランティアを募り行事を成り立たせている。月2くらいで、園行事のお祭り、劇のお手伝いや園で集めているベルマークの整理などを実施。
      最近は、コロナの影響もあり中止になっている事、人数制限がある事があるが、お祭り、お餅つき、運動会、劇が大きな行事。月2くらいで縄跳び、リレー、音楽の授業参観、劇の途中見学があるが、参観自由。
      基本、8時半~2時半程度。朝七時半。帰り6時までの延長保育がある。休日保育は長期休暇(夏、冬、春やすみ)のみある。朝のみ、帰りのみの延長も可能で、朝100円、帰り300円。因みに長期、午前保育の際は、弁当が必要。長期は、500円。
      職場が違かった為。また、自宅近くは、週に何回かの弁当の日があり、大変だった為。

2021年05月投稿
      先生や園の雰囲気は良くのびのび楽しく通える幼稚園でした。行事もたくさんあり園に行く機会も多いので子どもの様子を見ることができ安心して通わすことができました。
      一人一人に対して丁寧に対応して頂きました。子供のやる気を引き出す様無理強いさせず熱心に関わって下さいます。
      明るく誰に対しても気さくに話し接してくれる先生が多いです。 年少に新人を当てることが多く対応しきれず辞められる先生も多い様に感じました。
      運動会や劇の発表会など一度だけでなく何度も行い園児の成長していく姿を見せてくれます。遊ぶばかりでなく字や形などの学びも取り入れています。
      園庭は広く遊具もいくつかあります。基本的に門はしまっていて用事がある時のみチャイムで園に入れてもらいます。
      住宅街にあります。道が細く工事も多いので車で行くときは行きづらさはありました。幼稚園バスが範囲広く走っているのでお任せできるのは助かりました。
      とくにありません。 時間のある人や参加したい人が自主的に参加するやり方でした。
      運動会、劇の発表会、なし狩り、年長のお泊まり会、餅つき、プール等ありました。
      朝7時から登園までと終わってから7時くらいまで預かってもらえたと思います。
      幼稚園を見学に行った時、ほとんどの在園児から自発的にきちんと挨拶されたことが決めてでした。みんなイキイキと楽しそうな表情をしていました。
      この地域は公立小学校が一般的です

埼玉県春日部市の評判が良い幼稚園

庄和こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、庄和こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
庄和こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

庄和幼稚園