みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ルネサンス呑竜幼稚園   >>  口コミ

ルネサンス呑竜幼稚園
(るねさんすどんりゅうようちえん)

埼玉県 春日部市 一ノ割駅 / 私立 / 幼稚園

ルネサンス呑竜幼稚園 口コミ

(19) 埼玉県幼稚園ランキング 343 / 617園中
      ご近所の方たちが通う園なので親御さんも穏やかな方ばかりで先生も優しく、何より子供が毎日楽しく幼稚園に通っているので満足しています。父母会がなくなったのも共働き世帯にとっては助かります。 勉強や運動に力を入れている園ではないのでお受験向きではなく本当に普通の幼稚園です。
      のびのび元気で素直な子が育つ園だと思います。 とにかく元気な子供が多い印象。子供たちは挨拶をしっかりしてくれます。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。皆さんすぐ子供と親の名前を覚えてくれて挨拶してくださいます。 優しい先生たちで子供は先生たちが大好きです。
      最近は共働き世帯が多いので、早朝預かり、夕方までの預かり保育があります。各長期休みにも預かり保育があります。 また、バス通園は時間通りに家の前まで来てくれるので長時間外で待つことがないので助かります。 絵、音楽、英語指導があります。 また、ファミリー保育といって2才児クラスから年長までの交流日があり子供たちの心の成長が育まれます。
      近くに交番があります。普段はしっかり門が施錠されICカードがないと入れないようになっています。送迎の時間は門が開き先生が立っています。
      駅から近いです。園の周辺は住宅街にあります。なお運動会は近くにある武里小学校で行います。
      父母会は廃止されました。ただ、運動会やお遊戯会ではお手伝いとして各3名ほど選出されます。ただ、お手伝いも予行や当日だけなのであまり負担にならないと思います。
      以前は毎月何かしらイベントがあり幼稚園に観に行っていましたが、コロナ渦の現在は夏祭りやお泊まり保育、遠足等が中止となっています。
      開所時間は8時45分~14時10分まで(2才児クラス、年少)です。早朝預かり、延長保育もあります。
      一番の決めては家から近いからです。二番目は校舎がお城のようで綺麗で制服が可愛かったからです。あとはもちろん先生方の雰囲気の良さです。
      簡単な運動チェックがあったくらいです。特にやっておかなくても大丈夫です。
      何もしてないです。
    前期は分散登校をしていました。園に入る際は親子ともにマスク着用、手指消毒をして入ります。毎日体温チェックカードを提出します。

2020年09月投稿
      子ども一人一人に寄り添ってくれる幼稚園だと感じます。外観は高級感に溢れていますが料金も平均的ですし、色々な専門的指導がある中でも決してお勉強園でないところが気に入ってます。
      歴史が長いだけあって、方針や理念がしっかしりしていると感じます。沢山遊べて、自然もいっぱいで、専門の先生が来て教えてくれる指導もたくさんあるので、何も楽しくないという子はいないと思います。
      まず、どの先生方も挨拶を元気よくして頂けます。そのおかげか、うちの子も挨拶がちゃんと出来るようになりました。そして、担任の先生だけしかそのクラスの子を知っているという感じがなく、全体の先生でしっかり見て頂いていると思えるのが大きな安心につながっています。
      これはホームページを見れば一目瞭然だと思うので…(ここに書ききれないと思います)。
      遊具もあるし自然もあるという感じで好印象ですセキュリティ面では、個別のICタグによる電子錠、防犯カメラ、すぐ近くの交番などなど…。降園時には先生方が外に立っていてくれますし、これ以上なく十分であると感じます。
      ・駅から非常に近い(電車で通園する人がいるのか分かりませんが)・駐車場が第一と第二で二つ用意されています。
      父母会はありません。共働きの家庭に配慮して、今年度からなくなったそうです(助かる…)。
      保護者が参加する大きな行事は、運動会・呑竜展、発表会、音楽発表会とかで、その他子どもたちだけの行事がたくさんあります。楽しそうです!
      延長保育が他園より長い時間預かってくれるのが助かります。1時間あたり〇〇円ではないので、分かりやすいです。
      上の子が通っていた近隣の園で、色々と首をかしげるような事が多くあったので、下の子はこちらに決めました。親子共々非常に満足です!
      面接試験と運動試験?をやりました。
      お話しとちょっとした運動が出来れば問題ないと思われます。

先生が一生懸命やってくれている。
      こどもが
      のびのびしている。
      楽しそうに通っている。
      雰囲気も明るい
      行事も盛りだくさん
      児童ひとりひとりの個性をいかしつつ
      のびのびと育ててくれていると感じる
      考える力も伸ばしてくれている
      と思います
      人の話をしっかりきいてくれる
      やさしい
      先生同士も雰囲気もよさそう
      ベテランもいて非常に安心できると思う。
      のびのびと育ててくれているが
      ひとりあたりの時間が短い。
      個性をいかしてくれる。
      基本的な挨拶などはしっかりしている
      月に一回、二回は実施されている。
      イベントごとに様々な行事をおこなう。
      保護者会も充実
      さっぱりしすぎない、やりすぎない感じ
      季節ごとにイベントがある
      親も参加出来るイベントがあったり
      母の日や父の日には
      先生方が感動をさそう内容を考えてくれる
      私が通っていたから、安心出来た。
      家から近いから
      実家からも近いから何かあった時に迎えに行きやすいから。

2015年05月投稿
      とにかくきれいな園舎で、上質な教育を受けられていると思います。
      先生方は優しいだけでなく、しっかりとした指導もあり、安心して預けられます。
      のびのびとしながらも、子どもをしっかりと成長させてくれていると感じます。当たり前かもしれませんが、以前通っていた保育園がただ預かるだけだったのに対して、幼稚園ではちゃんと教育をしてくれています。
      若い先生から、ベテランの先生までおり、皆さん明るくて良い先生です。
      できない子でもできるようになるので、先生の指導がきっちり行き届いているのだなと感じます。
      満2歳から預かってくれます。
      預かり保育がとても助かります。最長で午前7時45分~午後6時45分まで預かってくれます。また、課外指導も充実しており、体操・サッカー・英語・バレエ・ピアノ等があります。
      電子扉になっておりセキュリティの面は安心だと思いますが、たまに開けっ放しにしてしまう保護者がいるのが残念です。
      交番がすぐ近くにあるのも大きな安心につながっています。
      駅から近いです。駐車場もありますが、幼稚園なのでもちろん大きくはありません。私が見て回った幼稚園の中では広いと思います。
      主に行事の準備です。
      行事は色々あるようなので、子どもの色々な姿を見れると思います。
      きれいな園舎。
      見学したときも先生の対応が親切で、園児達が楽しそうにしていたのが好印象でした。
      絵本を使っての簡単な質問でした。
      特に必要ないと思います。

ベテランの先生がいるので安心できます。子供も先生が大好きです。運動会の練習や作品展のものづくりなど、子供が楽しそうに話してくれます。
      体育や音楽といった勉強だけでなく、園内の動物や畑など自然に親しむこともでき、子供の興味を広げられる環境だと思います。
      先生方は挨拶をちゃんとしてくれて、保護者の顔もすぐ覚えてくれました。年齢に応じた接し方も感じ、子供もすぐに先生を好きになりました。
      畑で苗植えをして収穫したり、動物や魚がいて生き物に触れる機会があります。また、体育や音楽の時間があり、年長さんは運動会でマーチングを披露してくれます。
      保護者にICカードを渡されているので、時間外などはそれが無いと勝手に入ることはできません。
      駐車場が狭く、少ないです。なので行事の時は徒歩や自転車が多いです。運動会は近くの学校を借りてやりますが、そこも駐車場は無いので、市外の方のみ園の駐車場に止められます。
      クラス役員の集まりは月1~2回かと思われます。行事のお手伝い係に希望者を何名か決めます。そちらはそれぞれの行事日や前日にお手伝いに行きます。
      参観日、カレーパーティー、運動会、作品展、発表会など。誕生会は保護者も見学ができ、先生が子供に好きな物などインタビューをします。カレーパーティーは子供も材料の皮むきなどお手伝いをするので、楽しいようです。
      徒歩の方は8時45分~14時20分。延長保育は当日朝申し込みで、早朝預かりは前日までに申し込み。
      畑があり、土に触れる機会があること。伸び伸びと子供が遊ぶ時間があること。

子供二人を通わせましたが、よかったと思っています。3歳差の子どもですが、下の子が卒園するときは上の子が知っている先生は1~2名になっていました。長く在籍している先生が少ないというのは、子ども的には卒園した後のつながりがなくなってしまうことは寂しいと今でも言っていますが…。在園している間は本当によくみてもらって、私も先生との信頼関係をうまく築けて円満に過ごせました。逆に言うと在園している3年間くらいはしっかり見てもらえたので不満もありません。先生も若い動ける時間を子供と一緒に過ごすので、必死です。母としては物足りなさを感じることも少なからずありましたが、だからこそ色々話せてよかったのかも。あまりコミュニケーションをとれないママだと過ごしにくく感じる面もあるかもしれません。
      はっきり言うと、ここがしっかりしている!と感じたことはありません。園自体も、うちの幼稚園はここを売りにしています、というのは聞いた覚えがないような…。それがブレている、という悪いものではなくて固執したものを強く推してくるわけではないと思うので、通いにくいと思ったことは一度もありません。
      新任の19~23歳くらいの先生が多い印象。若さと勢い、熱意は感じられます。ベテランといわれるような年代の先生は1~2名でした。子育てについて相談したこともありましたが、ママを応援してくれる母のような存在で助けてもらいました。全体的に、本当に子どもが好きで夢をかなえて先生になりました!というキラキラした先生が多いと思います。
      図工(制作・お絵描き)、体育的なものは専門の先生が外部からきてくれます。自由にお絵描きができる環境なので、うちの子どもはいっつも絵をかいていて、じゆう帳を何冊買ったことか!夏休みは有志で園内にプールを設置し簡単な泳ぎも教えてくれました。これはよかったなぁと思います。
      一人一人がIDカードを持っていないと門があきません。高い柵もあるので、不審者の侵入に関しては対策がとられていると思います。
      駐車場が狭いので車での送迎は渋滞します。基本的に徒歩・自転車で来る方が多いとは思いますが。私は子供を送った後に仕事に行っていたのですが、車を留められる時間を気にしていっていました。
      現在はなくなったと聞いています。父母が手伝うものはもうないのではないでしょうか。あるとしても、有志でお手伝い程度だと思います。
      卒園して2年経っているので、また内容が変化してるとは思いますが、基本的にはよくある行事です。年に1回、春日部文化会館で観劇会があります。これは親子参加ですが毎年とても楽しみに参加していました。有料です。
      早朝・延長保育あります。月極で申込もできるし、当日急用などがあって依頼することも可能です。早朝100円(7:00~)・延長(~17:30まで)300円だったと思います。
      一番は立地。自宅から歩いて8分くらい、近さは重要です。子どもはよく体調を崩すので、すぐにお迎えに行けることを重要視しました。また、好みもあるとは思いますが、制服がかわいいというのは有名な話ですよね。
      一般的なお遊びのような試験?までとはいえない状況把握みたいなものです。雰囲気を見てる感じだと思います。
      なにも対策は必要ないかと思います。傾向もありません。
      進学先はほとんどが上沖小、武里小です。1~2名の割合で春日部小、八木崎小、その他、といったかんじでしょうか。私立に行く子は毎年1~2名くらいでしょうか。

子どもが毎日楽しくのびのびと過ごすことが出来る園だと思います。幼稚園自体の歴史と伝統もあり、そこから培った教育方針も優れていると思います。
      歴史のある幼稚園なので、その歴史から培った教育方針が我が家の子供たちには適していると思いました。他の幼稚園と比較して特に大きくここが他と教育方針が大きく異なる、という部分は無いと思いますが、子ども達は体を使って遊んだり工作したり歌を歌ったりと、子ども達が大好きな先生方に囲まれている環境が良かったと思いました。
      若い先生が多いですが地元出身の先生も多く、やる気のある先生方が多いと思いました。
      前述の通り、園の教育方針に沿って遊びや学びを身に着けていくようで、お任せして安心だなと感じてました。また、共働きの家庭の子供の為の延長保育なども充実していると思います。
      園の門は、保護者や関係者のみしか入室出来ないセキュリティが掛けられているので子供たちの安全は守られていると思います。
      住宅街の中に建てられており、園の隣には大きなお寺や警察の派出所もあるので治安については抜群に良いと思います。
      3か月、4か月に1度程度の割合で開催されると記憶しております。
      運動会、劇、楽器の演奏発表会、夏には夕涼み会など、季節に合わせた行事が行われます。
      最長19時くらいまで預かってくれていたと思います。
      近隣には大規模で名の知られた幼稚園があるのですが、我が家の子供の特性を考えたときには、園の規模もちょうどよく何よりも家から近いので決めました。通ってよかったと思ってます。
      入園試験はありません。入園するための倍率とかも気にすることは無いと思います。
      試験は有りません。
      地元の公立小学校
      私立は考えていなかった為、必然的に。
    卒園しているので現在のコロナウイルスに関する対策情報は分かりません。

とにかくアットホームで、施設もキレイな幼稚園です。特別、何かに特化している訳ではありませんか、よい幼稚園だと思います。
      園児たちの自主性を重んじて、役割分担をする等、熱心に教育されています。外遊びが少ないのがちょっと不満点でした
      先生は熱心な人が多く、とても接しやすいです。連絡事項もきちんと伝わり、情報の共有もされているようです
      授業に関しては充実しているようですが、運動に対してあまり積極的ではなく、屋内での遊びが多いようです
      非常にきれいな施設であり、子供たちも安心して通えていました。防犯にも力を入れられているようで、安心して通わせられます
      わかりにくい場所にあり、目の前の道路が狭いため、車での送り迎えでは混雑してしまいます。駐車場の数も限られており、遠方からは少し通いにくいかもしれません
      配偶者に任せていたため、よくわかっていません。
      運動会や音楽発表会、演劇発表会など一般的なイベントはあります
      配偶者に任せていたため、よくわかっていません
      幼稚園の途中から引っ越してきたため、近くで転入できるところを探しました
      転入のため、よくわかりません
      特になし
      市内公立小学校
      学区内の一般的な小学校だったから。

特別特色のある幼稚園ではないのですがのんびりとした園生活を送れると思います。運動が好きなお子さんは物足りないと思います
      特別方針があるわけでもなくこれが売りといった特色がないからです。毎年毎年同じイベントでとくに盛り上がりに欠けるかなと思います
      先生が若い先生がたくさんいて元気いっぱいでいい先生ばかりなのですがベテランの先生があまりいないので何人かはいた方がいいかなと思います
      ゆるい感じの幼稚園できちんとした教育を受けたいのであれば不向きだと思います。延長保育、早朝保育があるのは良いと思います。
      セキュリティはしっかりしてると思います。ただ先生の数が少ないのできちんと見れてるのか不安になります。
      駐車場が狭くあまり停めれないのが気になります。どんな行き方でもアクセスはしやすいと思います
      行事は程よい数だと思います。月に一回程度で子供の様子がみれるので良いです
      イベントは毎年似たようなイベントで面白みにかけるかなと思います。
      延長保育、早朝保育、休日保育も充実してると思います。延長保育は急な場合でも対応してくれるので良いです
      自宅から近く園がきれいで安心して預けることができると思ったから
      とくに難しい試験はなく誰でもいけます
      市内の公立学校
      小学校の場合は地元の小学校で十分だと思います

良くも悪くもふつうの幼稚園過ぎて特色が何もない。強いて言えば不満に思うことはないし、建物も綺麗で、何より子供が楽しく通ってるから特に会うことはない
      自分が子供の頃に通っていた幼稚園のように教育をそれなりに行なっているからまあ安心して預ける事ができる。
      先生たちは皆ピアノ上手だし、何よりも子供達が大好きな気持ちがこっちにも伝わってくるところがこの幼稚園の良いところ。卒園しても小学校の運動会見にきたりして良い先生たちだと思う。
      前述したが良くも悪くもふつうの幼稚園。どんりゅうの特色は何かと聞かれても答えられないくらいふつうの幼稚園。不満も特にはない。
      父母会に出ていないのでよくわからない
      運動会やカレーパーティー、遠足や楽器演奏会、劇の発表会など、一通りの行事はある
      家に近くて、幼稚園の規模も大き過ぎず、子供に合っていると思ったから

良くも悪くも普通の幼稚園です。先生たちは入れ替わりが激しい。建物はまだ年数が経っていないのでかなり綺麗。
      総合評価と同じくよく悪くも普通の幼稚園で、明確な特色があまり思い浮かばない、ごくごくありふれた幼稚園だと思う。
      先生たちは入れ替わりが激しいけど、皆子供が好きなんだなと感じる熱心、子供好きな先生が多いように思う。
      小学校に上がるまでの最低限の人間関係やマナーなどを学べるから、そういう意味では幼稚園に通わせる価値はあるとおもう
      父母会に出たことがないのでわかりません
      年長さんが体験する、お泊まり保育は、たた幼稚園に泊まるだけ。しかも風呂無いから寝る前に歯磨きと体拭いてねるだけ。夕方からお泊まり保育始まるから、登園前に子供を風呂に入れたほうがいいかも。夏だだから。それでも子供なりにかなり楽しんだようです。カレー食べてキャンプファイヤーやって、翌日はアスレチック公園で夢中になって遊んだようです。
      近所に有名で規模の大きな幼稚園あって、最初はそこに通わせるつもりだったけど、大人しい自分の子供の性格考えて、規模も中程度の呑龍に決めました。

2017年06月投稿
      入園の決めては僕自身が卒園生な事、綺麗な建物になった事と友人の子供が同時入園だった事です。
      指導していただく先生方が本当に素晴らしい方ばかりで、担任等には文句無しです。
      イベント事も一生懸命で、しっかりやって頂けたので文句無しでした。
      ただ、一部の方が父母側に好き嫌いを持っていたため毎度嫌味を言われている人と何かあっても特に何も言われない人がいると不満が出ていました。
      実際、僕自身も不愉快になる対応はありました。
      卒園生の親御さんからも、あの人はお気に入りだった…等の話が出るため、当時だけでなく以前からその様な対応がある様です。
      また、原因は分かりませんが先生方の離職率が非常に高いように感じました。子供等にはよくして頂いたようでしたが、素晴らしい先生方が揃っていただけに大変残念でした。
      我が子も卒園生となりましたが、誰かに勧めるかどうかといえば何とも言えません。
      イベントも多く、準備もしっかりされていたので素晴らしいと感じました。
      子供たちと触れ合う先生方は本当に素晴らしい方ばかりだったと思います。
      環境も整っていたため、安心して預けることが出来ました。
      施錠に関して園側はしっかりされていましたが、親御さんの認識が甘く門が開いたままの時が何度かありました。たまの迎で何度かあったので、日常的には頻繁だった可能性があります。
      駅近ではあります。ただ、駐車場が狭いため子供たちの降園時はかなり混雑して危なかったです。

2016年07月投稿
      昔からある幼稚園です。園名の「呑竜」というのは、戦国時代~江戸時代に実在した人の名前で、広辞苑やWikipedeiaにも掲載されている程のすごい人物みたいです。呑竜さんは多くの恵まれない子ども達を育てたことから「子育て呑竜」と呼ばれ、そのご先祖様から名前を頂き呑竜幼稚園としたそうです。まさにこれ以上ない由緒正しき幼稚園ではないでしょうか。
      最新の設備と素晴らしい先生方のいる幼稚園だと思います。
      子どもの自主性を尊重し、それぞれの子の特性をきちんと理解した上での保育が行われていると感じます。
      また、先生方はこちらが恐縮してしまう程丁寧で、色々な連絡や子どもの様子も事細かにしてくれます。
      以前は30代ぐらいの先生が多かったのですが、みなさんの結婚ラッシュで、現在は若い先生中心に超ベテランの先生もいます。ちなみに一斉に先生が退職したときは、事情を知らない一部の保護者が不信感を抱いていたそうです(笑)。普通に考えれば、女性の職場ですからね。結婚・出産はつきものです。むしろ、お世話になった先生方にも幸せになってもらいたいものです。
      現在の若い先生達も頑張っているので期待しています。
      通常の年少・年中・年長だけでなく、満二歳から預かってもらえます。さらに一歳半から参加できるサークルのようなものもあり、子育て支援はバッチリだと思います。
      延長保育も朝の7時45分~保育終了後の午後6時45分まで預かってくれます(満二歳も同様です)。
      課外指導もたくさんあり、わざわざ他の所まで通う必要はなく、幼稚園内で習うことができます。
      とても清潔感のある園舎です。設備もしっかりしており、よく見てみると、所どころに子どもの安全性などを考えた工夫が見られます。
      降園時は先生方が立っててくれています。
      扉は電子錠になっています。
      周囲は高い柵があり、防犯カメラもあるので不審者が入ってこられないようになっていると同時に子どもの飛び出しも防いでいます。
      幼稚園のすぐ近くに(徒歩20秒程)一ノ割交番があります。また、車で5分ぐらいの場所に春日部警察署があり、付近で何か事件が起きた場合でもすぐ対応してくれると思います。
      一ノ割駅から徒歩5~7分程度、また駐車場は第一駐車場と第二駐車場の二つあり、駐輪場も広いのでとても便利です。
      幼稚園の前の道路も比較的交通量が少なく、子どもの安全性や騒音・排気ガスの心配も少ないと思います。
      また、幼稚園バスも遠くまで運行しているようで、越谷や杉戸でも見かけたことがあります。
      色々な行事に関わることが主なものです。
      仕事をしているのですが、かわいい子ども達のため、そしていつもお世話になっている幼稚園へ少しでも恩返しが出来るようにと、一番上の子のときにやっていました。
      たくさんあって、楽しいものばかりです。
      また、仕事をしている保護者のことも考えられており、大変という印象はありません。
      リゾートホテルのような園舎(ヤシの木生えてます!)と、幼稚園というとキリスト教系や仏教系が多い中、この幼稚園は無宗教の幼稚園だったのが決め手の一つです。やはり無宗教の日本人には宗教系と聞くと抵抗があります。
      また、見学時に子ども達の楽しそうな様子が伝わってきたのが、決め手になりました。
      主に面接と運動検査のようなものでした。
      特別に対策するようなこともなく、親も子もしっかりとした挨拶と、礼儀正しい言動・行動をすれば大丈夫ではないでしょうか。
      市内の小学校
      公立の小学校へ行く子がやはり多いですが、私立に行く子も、聞いた話によると毎年いるみたいです。実際、うちの子と同級生の子も私立に行きました。
    投稿者ID:196161

若い先生でもしっかりしてる先生が非常に多い。子供のことで相談すると、いつも子供のことを気にかけてみてくれる。細かいことまで我々保護者に報告してくれる。
      色々な行事が盛りだくさんで、子供の成長を促進してくれると思うから。毎年の行事を通して子どもの成長を実感する。
      運動会の時、担任の先生が一生懸命に子供達を応援していて、リレーで優勝したチームの先生が大はしゃぎしていた姿などが印象的だった。良い先生がたくさんいる。
      星組、月組という延長保育が充実しているので安心して子供を預けることができる。先生達の給料はもっと高くても良いと思う。いくら貰っているのかしらないが。
      入り口はICカードがないと入れないようになっている為、安心だと思う。反面、カードを忘れた保護者でも簡単な入れるため少し怖いと感じる。
      我が家の近所にある為、アクセスは非常に良い。また、駅からも近い為、遠方から来る保護者もアクセスしやすいと思う。ただ、住宅地の中にあるから、車で行きづらいことが難点
      参加したことないので不明です。
      お泊まり保育、学園祭、運動会、劇の発表会など
      近所で環境がよいため。

比較的新しい園舎で綺麗でセキュリティもしっかりしています。制服は地域で一番かわいいセーラー服です。預かり保育や夏季・冬季保育なども充実していますが、料金は安くありません。
      のびのびと自主性を育て、キチンと自律心を発達させる環境作り…特にここが良い悪いというのは感じません。普通の幼稚園です。
      副園長先生は毎朝受付で挨拶をしてくれ、すべての園児の顔と名前をすぐ覚えてくれて驚きました。ベテランの先生も若い先生も幅広く担任についてくれます。
      音楽指導・英語指導・体育指導など月1回ありますがもっと時間を増やして欲しかったです。あと夏休みのプール遊びはありますが、水泳の授業がないのが残念です。
      もちろん防犯カメラの設置はされていますし、父兄にセキュリティカード配布が配布されていてないと門が開きません。
      住宅街の中にありますが、道幅が狭く駐車場も少ないので雨の日の登園や行事の際に車で行くのが大変です。
      園長先生のお話、年度の会計報告など。
      遠足、運動会、夏祭り、園祭り、発表会、お誕生日会など。
      近所の子が通っていた為、行きやすかったし、何より園舎の綺麗さと制服のかわいさで決めました。

2014年06月投稿
      明るい雰囲気でとても楽しそうに子供が通っています。
      園の名前は仰々しく、ルネッサンス~なんてありましたが、普通の幼稚園とそう変わらないのかなあという感じ
      とにかくみなさん笑顔で接してくれています。
      ここに入れる前に、他2つの幼稚園を主人が見学にいったのですが、
      ここの幼稚園の先生だけ笑顔で接してくれたようで、それだけで決めちゃいました。
      指導などに関しても、飽きっぽい我が子にもうまいこと物事を教えてくれているようです。
      いろんなことを覚えさせてくれているようです。
      家に帰ると子供が、今日こんなことやったよ!
      とか嬉しそうに話してくれます
      問題ないと思います。
      園児が帰る際も、先生方が大勢で交通整理などをしてくれています
      車で送り迎えしているのですが、やはりもう少し駐車スペースがあるといいなと思います
    投稿者ID:20480

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      この幼稚園にしてよかったとおもいます。制服と建物、ホールが天井が空がみえるため日が差しとても明るいためなかなかない幼稚園だとおもいます。
      とても綺麗な建物で制服が可愛いです。また先生がやさしく、声かけを沢山保護者に対してもとても好印象で元気。
      とてもよくみてくれていて、娘も先生の話をよくしてくれて髪型を可愛くしてくれたり、遊んだ話や折り紙をおってもらったと持ち帰ってきたりと、いろいろしてくれる先生、そして元気な先生
      毎日楽しみに幼稚園に通っている。保護者どうしも仲良くコミュニケーションがはかれていて、アットホーム
      先生が二人いてとてもよくみてくれているとおもいます。防災訓練もしっかりやってくれているので安心しています。
      駅から近いためたてもよいとおもいます。駐車場が狭いのと停めにくいためちょっと不便に感じてしまうこともあります。
      かかりぎめで進級後にはありますが、とてもかかり決めがスムーズで係になっても保護同士団結があります。
      多くもなく、少なくともなく丁度よいです。働いていてもこなせる量です。
      時間外もあり、朝、夕方とあるので保育園みたいに預けられます。
      女の子制服と建物と園内の綺麗さ、先生のよさで決めました。子供も気に入って選びました。
      簡単な面談ぐらいですぐに終わり、雑談のようなかんしだったと思います。
      雑談程度だったような印象ですがはっきり覚えて居ません。

こどもが幼稚園に行くことが楽しいと言っていること。家からも近く、何かあったときもすぐに迎えにいけること
      課外学習も豊富で、教育熱心だと思います。
      専門の先生から学べることも良いと思います。
      先生は優しい人が多い印象です。若い先生もベテランの先生も他のクラスの園児の名前を覚えているようです。
      課外授業も豊富で、夏休みや冬休みなどの長期の休みには預かり保育があるのも共働きの家庭にはとても助かっていると思います
      園庭も広く、たくさんの遊具があります。防犯面も電子錠を設置していて容易に出入りができないので安心です。
      駅から近く、すぐ近くに交番があること。駐車場も広く、園の近くに畑があること

特に父母会はなく、始業式の時に各行事の係を決める程度です
      イベントや行事については、運動会、発表会、音楽発表会などがあります。コロナの影響で観覧できるが二名や一名に限定されることが残念です。また、畑で野菜の種を蒔いて、収穫するといった自然に触れることもできます。
      登園845~0915
      降園1420~
      早朝預かり保育や、延長保育があります
      当日の預かり保育も受け入れています
      自分自身が卒園生であること、家からも近いこと
      プレ保育も通わせていたので決めました
      入園試験は、面接と簡単な運動能力検査
      家庭内で、面接の練習をしました
    園の入口にアルコールスプレーがおいてあります。

2021年02月投稿
      親子で満足しています。
      子どもが毎日楽しそうに幼稚園に通園しています。
      先生やお友達に影響を受け、日々成長しているように思います。
      子供たちが楽しくのびのびと学べる幼稚園です。
      幼稚園での集団生活で社会性が身についてきたと思う。
      若い先生からベテランの先生がいて、皆さん熱心だと思います。
      皆さん担当以外の子供たちの名前を覚えていてくれて、元気に挨拶してくれます。
      子供からも、担任以外の先生の名前もよく聞くので、園全体で子供を見てくれている印象です。
      体育、音楽の指導が年少からあります。
      年中からは英語、絵画などもあります。
      うちの子は先生のピアノに憧れ、ピアノを習い始めました。
      園舎が数年前に立て替えられたばかりなのでとてもキレイです。
      清掃も行き届いていると思います。
      セキュリティカードがないと園内には入れないので安心です。
      駅チカですが、電車通園の子はいないと思います。
      雨の日は車の送迎が多く、駐車場がやや混雑します。
      父母会は、今年度からなくなりました。
      行事ごとに実行委員としてクラスごとに数名のお手伝いが選ばれます。
      運動会は当日に子供たちのお世話のお手伝いをします。
      発表会は予行練習と当日に子供たちのお世話のお手伝いをします。
      今年度はコロナの影響で親が参加できる行事は、運動会と発表会などだけでした。
      子供たちは学年ごとに近くの畑で作物を植えて収穫したり楽しんだようです。
      延長保育は最長18時45分まで。
      当日に頼めば、誰でも預けることができます。
      近所のお友達が通っていて、楽しそうだったので検討しました。
      実際に見学し、雰囲気も明るく良かったです。
      子どもが通いたいと言ったので決めました。
      簡単な質疑応答。
      簡単な運動検査。
      特に対策は必要ないと思います。

埼玉県春日部市の評判が良い幼稚園

ルネサンス呑竜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルネサンス呑竜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルネサンス呑竜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひかり第二幼稚園