みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  武里白百合幼稚園   >>  口コミ

武里白百合幼稚園
(たけさとしらゆりようちえん)

埼玉県 春日部市 武里駅 / 私立 / 幼稚園

武里白百合幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 218 / 617園中
      園庭もプールも広く、のびのびとしています。環境豊かで、さまざまな体験、経験のなかから、学べることがたくさんあります。先生も熱心な方ばかりです。とても素晴らしい幼稚園です
      ひとりひとりにしっかり向き合い、その子どもに応じた教育をしてくれる幼稚園です。さまざまな経験を理念に掲げるだけあって、通常保育において、近隣他園とは違うと思います。
      挨拶は必ず、先生のほうからしてきます。いつも明るくニコニコしていて好印象です。気さくな先生ばかりで、こちらの話もしっかり聞いてくれ、的確なアドバイスもしてくれます
      通常保育で、年少から英語を取り入れたり、年長では、専門の先生による体操教室、入学にむけてひらがなを教えてくれたり、小学校見学など、教育内容はとても充実しています
      最近、門扉にインターホンがつき、外部から簡単に入れなくなりました。防犯に力を入れて、良いことだと思います。また、入ってすぐに職員室があるので、来客は目につきやすいです。
      幼稚園の周りは、住宅街と田んぼが多く、自然豊かです。季節の変化を子ども自ら感じることができます。虫の声、木々の変化など、子どもにはとても素晴らしい環境立地です
      先生からのお知らせや自己紹介など
      夏休みの夕涼み会。バザー、年長は栃木県へのお泊まり保育
      歩いていけるので良いと思って
      自分の名前が言えること、簡単なお話しができること
      しっかり、自分の名前が言えるように練習しました。

2021年06月投稿
      さまざまな体験、経験をさせてくれること、先生の感じもよいこと、イベントももりだくさんでよいと思う。コロナ禍でもできることを考えてやってくれたのでよかった。
      さまざまな経験、体験をさせてくれる。年齢に応じた目標を定めて導いてくれる。先生も感じが良く、相談しやすい。
      バスやお迎えであった時も、子供のことを話してくれたり、とてもかんじごよく、相談しやすい。
      さまざまな体験、経験をすることが教育目標です。畑や動物との触れ合いなどをとりいれてくれている。
      園庭は運動会など大きなイベントには少しせまいと感じるが、普段使うにはよいと思う。出入口は施錠があるが、空いているときもあり、少し不安
      住宅街の中にあり、となりは畑も広がっていて、さほど迷惑もかけず、よい立地だと思う。
      役員になると月に一回は集まりがあるようです。他の係はそこまで頻繁に集まることはないです。今年はコロナ禍なので役員活動はなかったようです。今後も廃止の方向らしいです。
      イベントや行事は保護者参加が多かったです。給食参加、保育参加、親子遠足、鑑賞など、関わりが多い園です。
      延長保育は14時帰りならそこから18時までです。500?1000円でおやつつきです。事前申請、引き落としになりました。
      幼稚園の基本理念や先生の雰囲気がよかったこと。プールか立派だったことが決め手です。

2021年06月投稿
      子供の成長が素晴らしいのでこちらの幼稚園にして良かったと思ってるのでこの評価にしました 下の子も是非こちらに通わせたいと思います
      自律心に力を入れていて、日々の成長に親ながらビックリする事がたくさんあります!
      先生は明るく、子供一人一人と向き合ってくれてると感じます! 子供好きなのがとても伝わります
      あいさつやお礼などしっかり出来ていて、周りの子への心遣いなど基礎的な事をしっかり教えてくれてます
      登下校以外は基本的に門は閉まってるので防犯的に安心できると思います 夏は温水プールもあり、楽しめます
      近くに駐車場もあり、車でも行けるのでアクセスしやすいです 大通りではないので危なくなく良いです
      年に3回実施していて、普段関わりのないお母さん達と情報交換ができ良い機会だと思います。 自己紹介は家族厚生、好きなこと、どこの小学校に通うかなどでした
      保育参観、運動会、発表会、誕生日会、作品展などがあり、子供達の成長がみられてとても良かったです
      8時半?14時です 14時以降は延長になり、一回500円です 延長する時は当日の朝に申し込みします
      のびのびと子供の成長を見守ってくれる事、色々な行事がある事、送り迎えが近く、しやすい事
      入園試験として軽くお話をしました
      特になにもしなくて大丈夫だと思います

子供目線になっていて教育や遊びに取り組んでくれています 預かり保育もしていて普段から延長したいということもあります
      挨拶をしっかり教えていて、家でも自分からしっかりということもできます 元気に遊び教育もしっかりとしてくれます
      挨拶もしっかり出来るようになり、お手伝いも進んで出来るようになりました 先生とのお話しがうまくできているのだとおもいまづ
      英語教室が週一回くらいあり他にも体操やだんすなど課外授業もあります 小学生も通えるようになっていて一貫してうけられるようになっています
      役員決めや自己紹介 年一回進級時
      遠足 課外保育 夕涼み会 運動会 授業参観 プール 食育じゅぎよう
      課外授業があり延長保育を利用することができるから そとあそびでもどろんこ遊びなど取り入れてく
      絵を見てなにをしているかこたえる なまえを言える 身長体重など
      とくにかよっていない なまえを言えたり指差しが出来るかのかんたんなもの

礼儀やあいさつをきちんと教えてくれる園です。
      泥遊びやボディペインティングなど子供がワクワクするような遊びも取り入れながらも、きちんとお勉強や英語の授業も充実しているところが魅力だと思います。
      明るく強い子の育成を目標に、園児たちが沢山の経験を出来るように園の行事に色々な企画が用意されており、その中で園児同士の関わり合いや先生と保護者、保護者同士の関わり合いが持てるようになっています。
      先生は皆生徒と共に元気いっぱいという印象です。
      新人の先生もベテランの先生に負けじと、ハツラツと動いています。新人の先生が生き生きとしているのは先生同士のコミュニケーションが良く出来ている事の表れかと思います。
      外遊びや体を動かす遊びが多いみたいですが、工作やお絵かきも沢山持って帰ってきます。持って帰って来るたび子供の成長を見ることが出来てとても嬉しいです。
      英語の授業で、自分の知らなかった英単語を覚えて来た時にはビックリしました。きちんと身になっているんだなと思います。
      年度始めに懇談会があります。自己紹介や子供の事を話したり、役員や係を決めます。必ず1つは係の仕事をしなくてはなりません。
      イベントや行事は秋に多く、親子遠足や運動会やお遊戯会なとあります。毎月誕生日会もあり、その月の誕生日の子の親は自分の子供の誕生日会に参加できます。
      教育方針や園の行事内容、授業の内容などに魅力を感じここに決めました。
      入園前の見学時にもとても丁寧に説明してくださり、先生がこの幼稚園を好きなんだという気持ちが伝わってきてとても好感が持てました。

挨拶をきちんとする。在園児で毎日体操し、縦割りで遊ぶ。給食は野菜から食べ、食べられると褒めてくれる。
      遊びから学ぶという、子供らしく育ててもらえる。のびのびと元気よく過ごしてほしいので、こちらに決めました。
      様々な先生がいますが、皆さん明るく笑顔で子供や保護者に接していただけます。特に園長先生は優しく、話を聞いてくださいます。
      体操や英語の授業があったり、本格的な体験ができます。イベントもたくさんあり、それに向けて毎日練習しているようです。
      園舎が広く、子供がのびのび過ごせます。避難訓練が毎月あり、子供の防犯災害意識ができます。
      車で来園しても、広い駐車場があり助かります。幼稚園前はそれほど車が通らないのでいい。
      入園の時に自己紹介や係り決めをしました。たくさん係りがあり、親が参加できるのがいい。
      運動会は園庭で行い、近くて子供の様子を見ることができます。お遊戯会は、合奏とお遊戯があります。
      広い園庭と園児の数も多く、裸足で体操したりのびのびと過ごせます。

行事がたくさんあり、親が子供の様子を見られて嬉しい。縦割り保育や朝の体操など、元気に過ごしているようです。
      子供は遊びを通して成長するということで、様々な体験を通し友達との関わりや社会のルールを学んでいます。
      担任のベテランの先生の評判がイマイチだが、他の先生はいつも笑顔で接してくれる。こどもは他のクラスの先生の名前を覚え、話をしてくれます。
      延長保育は当日申し込みなので、用事があるときに利用でき、バスで送ってもらえる。弁当式の給食が出て、月に一度誕生会のときだけお弁当持参。
      幼稚園の先生から知らない人にはついて行かないなどの話があって、こどもはよく話を聞いていたようです。
      幼稚園の行事があるときは、車で行きたいので、家から2キロ以内で大型の駐車場があるのも決め手でした。
      入園後の保護者会にしか出てませんが、自己紹介と役員、係り決め。
      夕涼み会、親子遠足、運動会、作品展バザー、お遊戯会、お餅つき
      園庭が広く、子供がのびのびと過ごせる保育内容だったので。

保護者の負担も昔に比べてずいぶん減り、行事もたくさんあるので楽しめます。先生方もこどもに寄り添って接してくれるので、安心して預けることが出来ました。
      明るく強い子の育成を教育基本も目標にあげています。友達との関わりについても細かく見てくれ、行事も豊富でこどもは喜んで幼稚園に通っていました。
      厳しい先生もいますが、みんな明るく、園に行くと声をかけてくれます。ひとりひとりに寄り添って接してくれます。
      行事も季節に合わせたものがあり、楽しめます。月1で、食育として料理を作って食べる時間があり、こどもは楽しみにしていました。英語、体操の先生も来て週1でカリキュラムがあります。延長保育は、長期の休みもありますが、以前に比べて預かってくれる日数が減ったように思います。
      園庭も広く、遊具も多いですね。屋内プールもあります。園に入るのも、インターホンにて入るようになっています。
      住宅街にあり、駐車場も視覚的大きいです。静かな環境です。園の前の通りは、時々スピードを出している車が通る点は注意です。
      新学期に役員や係りを決めます。役員は月1で役員会があります。その他の保護者は、行事で参加するくらいです。
      大きな行事としては、運動会、作品展、お遊戯会で、誕生会は保護者は1日先生として参加できます。そのほか、おもちつき、夕涼み会、お芋掘り、クリスマス会、遠足、祖父母を招くおまねき会、動物村などたくさんの行事があります。
      登園8:00~(各自、バスにて)保育10:00~14:0014:00~18:00延長保育(延長保育は、用紙に記入して申し込みます)当日も13:00までに連絡すれば対応可能です。
      家の近くだったこと、また父親が卒園児だったことが大きいです。また進学する小学校に行く子が多いのも決め手になりました。
      私立に行く予定はなかったから

近隣のほかの 園と比較すると両親がまともなひとが多いです。 ほかだとネグレクトみたいなひとがいる 近隣では、比較的に裕福な家庭が多い。
      かくイベントなどでも、子供にたくさん動いてもらうという姿勢が見えて、アクティブになる。 またクラブ活動などもあって、非常にいい効果があった
      良く知ってる先生がいたので、常に安心してあずけられた。 ただ、特に特徴があったかというと、そうでもなあなで可もなく不可もなくというところです
      建物そのもなは新しくて、問題ない感じだった。 園庭も広く、プールまであったのが良かった。 人数的には充分かと思いますよ
      自分は出ていないのでわかりません。
      遊戯会 運動会 お泊まり保育といろいろなイベントがある
      近かったから。それ以外にない。 近隣のほかの人たちもそこに入れていたから

1年を通して、親が子供の様子を見ることができる行事が多いです。
      虫や生き物との関わりや、園でお野菜を育てたりとても子供は楽しそうです。
      お弁当が月1回なのはすごくいい点だと思います。
      お遊戯会の衣装作りなどもありません。
      細かく学期ごとにここに力をいれるというところが、子供の様子に合わせて決められます。
      特に運動に、勉強に、という特化したところはないですが自由な園風で気に入っています。
      年配の先生から若い先生まで満遍なくいますが、しっかりと指導してくれる印象です。保護者に対して、困ったことなどがあれば話を聞いて、しっかり対応してくれます。
      勉強に関しては年中からが中心です。
      ひらがなの練習などは年長からです。
      その他の廃物工作など、想像力を高めるような教育が中心です。
      父母会と言われるものは、そんなに多くありません。
      学期の最初に係決めを行います。
      その時に自己紹介なども行います。
      未就園児がいる家庭や妊娠中はクラス役員が免除となります。
      園の行事は一般的なものは大体あります。
      運動会、バザー、親子遠足、お遊戯会など。
      この園独自なのは、年少で入園する時は制服でなくスモッグなのですが、制服になる年中になっても入園式があります。その際、子供だけでなく親も正装します。
      入園式は2回参加すると思っておいてください。
      自由な園風のところで探しました。
      仕事をしているので、お弁当の回数が少ないところ、お遊戯会の衣装作りをしないところです。
      あとはお友達が通っていて、いい園だと聞いたところも大きかったです。
      親と子供が一緒に先生の前に行き、自分の名前、好きな食べ物、好きな遊び、色などについて聞かれたあと、果物とアンパンマンのキャラクターについて言えるかどうかの試験がありました。
      塾などに通いはしませんでした。
      練習したのは名前や色などについて言えること、積み木などで遊べるところでした。
      プレに通っていたので入園が半確定していたので大した対策はしませんでした。

保護者 / 2022年入学
      協調性が学べる幼稚園です。
      遊んだりしながら学べるので楽しんで通っています。
      延長保育もあり働く親にとっても優しい園です。
      沢山のイベントがあり、親としてはとてもたのしみにしています。
      基本的なことからしっかりと教えてくれます。挨拶や協調性を大切にしている事が良くエア借ります。
      明るく優しい先生が多いです。
      ひとりひとりの性格を熟知し、良く面倒を見てくださいます。
      園外活動も多く、英語教室や体操教室など様々な教育に取り組んでいます。
      長期休みのさいは預かり保育をしてくれるのでありがたいです。
      園庭には滑り台やブランコなどがあります。
      マシュマロちゃんというウサギも買っていて皆で餌をあげているようです。
      園内に入るときはインターホンでクラスと名前を言わなければ入れません。
      最寄りの駅からは遠いですが、バスが出ているので気になりません。
      保護者の停める駐車場も広く、自転車置き場も広いので交通に便利です。
      住宅街の中にあります。
      父母会はありません。
      とても楽でありがたいです。
      園外保育、運動会、作品展、芋掘り、ザリガニ釣り、お遊戯会
      8:30-14:30が通常保育です。
      9:15までに登園します。
      18:00まで延長保育をしてくれるので安心です。
      家から近い事、バスの送迎が広範囲にある事。
      何度も説明会に行き決定しました。
      先生方が親身になってお話を聞いてくれました。

2022年05月投稿
      子どもは先生も幼稚園も大好きで楽しく通うことができました。
      お友達と3年間楽しく過ごせました。
      たくさん遊びながら、様々な経験をさせていただきました。
      行事はコロナで減ってしまったり、なくなったものもありますが、代替えになるようなイベントを工夫されて行ってくれています。
      たくさん遊んでのびのびと過ごせます。
      ご挨拶もしっかり。
      年長さんになるとマラソン大会があったり、リレーやドッジボール大会などを通して、競争すること、協力すること、自分で頑張ることなど、行事を通して様々なことを経験させてくれます。
      ベテランの先生、中堅の先生、若い先生とバランスが良いと思います。
      よく見てくださる先生も多く、先生にもよりますが、逆上がりや縄跳びなど熱心に見てくださる先生もいらっしゃいます。
      子どもにご挨拶をしっかりと教えてくださるように、先生方も必ず笑顔でご挨拶してくれます。
      コロナ禍と言うこともあり、先生とゆっくり話す機会は面談になってしまっていますが、何かあればお手紙やお電話でご相談下さいとおっしゃって下さいます。
      卒園した翌年から保育時間がすこしのびたようです。
      行事を通して様々な経験をさせてくださいます。平常時のようにできない行事もありますが、コロナ禍でも工夫してくださっています。
      年少さんから英語の時間もあり、体操教室やワークの取り組みなどもあります。
      コロナ前はプールもありました。幼稚園にある室内プールです。
      預かり保育も18時までですし、課外活動も数種類あり、保育終了後にそのまま参加できます。
      冷暖房完備で、冷暖房費が年1回6月に支払いがありました。
      ウォーターサーバーもあったと思います。
      ホールもあるため、お遊戯会は園で行います。
      雨の日もホールで遊べたり、プレイルームもあります。
      園舎も年数の割には綺麗です。
      防犯面では、インターホンを押して入る形や保護者証を首からかけるなど一般的です。
      慣れて来たママが保護者証をしないでお迎えに来たりするのと、たまに門の鍵がされていなく、インターホンを押さずにそちらから入る保護者がいるのが少し気になりました。
      駐車場が第二白百合さんと共用のものも入れると広く、十分にあります。
      参観や行事に対応できる規模です。
      自転車置き場もあります。
      コロナ前は本部とクラス役員、係がありました。クラス懇談会で自己紹介や役員や係決めをしていました。
      コロナ後は全てなくなってしまいました。
      行事も基本、先生方と第二白百合の先生方がお手伝いに来てくださっていたようです。
      毎月のお誕生日会がお弁当です。自分の子供のお誕生日会には保護者が参加できました。
      運動会、参観日、お遊戯会、祖父母のお招き会、豆まき、お泊まり保育、食育、マラソン大会、夕涼み会、作品展などがありました。
      コロナでなくなったり、代替えになっている行事もあるので、復活してくれたらいいなと思います。
      お仕事をしてる場合は送っていけば8時から預かってもらえました。
      バスは大体2コース、10月に1コースと2コースで時間がスイッチします。
      延長保育は18時まで。通常保育時は500円、午前保育時は800円、長期休み中は1000円でした。
      当日12時まで、アプリで申し込みができます。
      長期休みの預かりは事前申し込みでした。
      園の雰囲気、先生の人柄が良いこと。
      自宅の前までバスが来てくれること。
      行事もたくさんありますが、親の負担が大きくないこと。
      制服が昔から変わらず可愛いこと。
      お弁当が基本月1回で給食だったところ。

埼玉県春日部市の評判が良い幼稚園

武里白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武里白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武里白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

あゆみ幼稚園