みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  東松認定こども園げんき   >>  口コミ

東松認定こども園げんき
(ひがしまつにんていこどもえんげんき)

埼玉県 東松山市 森林公園駅 / 私立 / こども園

東松認定こども園げんき 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 249 / 1287園中
      上の子とは違う園にしましたが、こちらの園を選んで本当に良かったと思います。幼児期に大切な体験をたくさんさせてもらったり、親も子育てについて色々と考え、学べる機会になりました。保護者も一丸となって行事に取り組むので良い思い出になりました。担任の先生だけではなく、全員の先生で子供たちを見てくれていて温かい雰囲気が子どもも大好きでした。
      子どもや保護者に対して熱心に向かい合ってくれます。健康保育を始め、多彩な保育で色々な経験、体験をさせてくれます。保育に関してブレずに1人1人に向き合った保育を進めてくれます。
      先生方は熱心な方が多い印象です。みんな明るく元気で、本気で取り組んでくれます。チーム保育を徹底していて、若手からベテランの方までみんなで子供たちを見てくれます。
      遊びの中から学んだり、体を動かしたり、知識を深めてくれるような保育です。子供たちみんなで、様々な体験をさせてくれ、色々な場面で話し合い、乗り越えて、成長を感じられます。夏には、3泊4日のお泊まり保育をやってくれたり冬には、長距離のサイクリングを経験し、心身共に親子で成長出来ます。
      園舎が園庭に面していて、伸び伸び過ごしやすい環境です。近くに園の畑もありそこで作物を育てることもしています。園の門は時間になると施錠してくれます。
      住宅地にあるので、少しわかりずらい場所かもしれません。駐車場から、少し離れていますが、車通りも少ないので安全で問題ない距離です。行事の際は、車を停めるのに少し苦労します。
      年度始めに、自己紹介をして、役員を決めます。行事は、役員さんが中心となり、やってくれます。作業が多い時には、助っ人を募集して、お手伝い出来るお母さんは参加します。年長さんは、学年行事が多いので、全員で分担して係を決めてやりました。夕涼み会は、全員係分担をしてあり、指定された時間だけお手伝いに入ります。役員さん以外は、大変なものは特になく、楽しく取り組めます。
      イベントや行事については、盛りだくさんです。お泊まり保育、長距離のサイクリング、電車で目白の保育専門学校まで園外保育、電車で上野動物園・科学館へ遠足、歩き遠足、餅つき、各学期学芸会のようなもの。自分の椅子作りなど様々な行事が年齢に合わせてあるので、とても楽しみでした。
      幼稚園部の開園時間が9:00~14:00でした。14:00以降は延長保育になって、1時間200円だったと思います。17:00まで預かっていただけると思います。保育部は、また別だと思います。
      子どもが伸び伸び過ごしやすい環境の中、色々な経験を積んで欲しいと思い、この園を選びました。入園前に見学した際、子どもがここに行きたい!と思うくらい楽しかったようで決め手になりました。
      私立の小学校に行く友達はいませんでした。小学校までは、公立にと決めていたので、特に理由もありません。

2016年04月投稿
      遊びの時は遊び、話を聞くときは聞く、といったハッキリとメリハリがあり、子供たちがイキイキとしておりました。
      先にもかきましたが、年少組から、年長組まで、分け隔てなく教育をしており、先生の誰にきいても、同じ様に、分かる様に、連携が取れていました。
      先にもかきましたが、皆、同じ考え方で、先生同士の諍いも無く、和気あいあいとしていました。挨拶も明るく、笑顔でおられました。
      学習ですが、遊びも、学習の、うちであり、ノコギリや、ハサミも本物を使っていました。年長組になると、イス作りをしており、それも、魅力でありめす。
      子供たちが卒業してから、園が建て変わりました。それ以降はわかりませんが、変な不審者ハサミもの情報は聞いたことがないです。
      アクセスはちょっと入り組んでいるのです。駐車場は止めづらいから。とは思いますが、今は改善されている様です。
      園長先生と、担任の先生のお話があると同時に、ディスカッションもあります。
      年長組になると、3泊4日の山梨お泊まり保育があります
      家から近かった事と、こじんまりとしている所です

遊びの時は遊び、保育の時は保育とメリハリがあり、叱るときは感情的ではなく、間違いと諭してくれ、そのせいか、皆、のびのひとしています。
      ティーム保育として、年少組であろうと、年中組であろうたと、年長組であろうと、先生方がどこに入っても判る様にしてくれていて、縦横の繋がりが出来ていました。
      先生方も事務の方も、皆丁寧に挨拶されていて、先生方と、事務の方々も、社員教育が出来ていた様に感じます。それぞれの持ち場、持ち場を活かされていました。
      延長保育の面ですが、少し短いなぁと思いましたが、年長さんになると、本物のノコギリを使って、卒業式に座る椅子を作ります。皆様、ぎこちないながらも、手作り感がありました。
      園庭ですが、昨年、建て替えました。なので、前よりは広くなった様に感じます。セキュリティの面ですが、締め切りとかでは無く、オープンにしていました。そのせいか、不審者が居なかったです。
      駐車場が土になっており、止めやすかったのですが、雨になると、水たまりで、止めにくかったです。本当はダメでしたが、近くのアスファルトに留めていました。アクセス的には近くて良かったです。
      担任と園長先生とのお話のクラスの懇談会が、約2時間掛けてありました。
      お泊まり保育は、年長さんのみで、3泊4日あります。後、夕涼み会もあります。
      自宅から近かった事と、自由にのびのびが良かったからです。

遊びの方が多いけれど、集団生活も教えて下さり、いい幼稚園でした。年長組になると3泊4日の宿泊保育があり、それを通して、人間的に成長出来たと思います。
      園長先生が、どんな子供でも断った事がありませんと言われました。こだわりが強い子供でもどうにか生かそうとする保育がとても良かったです。
      先生方の皆様も本当に頑張っておられました。年少組から年長組まで、何処の担当でも分かる様に、横の連絡がきちんとされていました。
      川遊びや、夕涼み会もあり、年長組になると、上野動物園や科学博物館に行くイベントもあり、充実していました。
      セキュリティ面は解らなかったのですが、息子が怪我をした時は、道路の舗装をして下さり、とても助かりました。とにかくオープンにする事で、守られていた様に感じます。
      市内の外れの滑川寄りにあり、判りにくいかなぁとは思いますが、慣れたら行かれるかなぁと思います。駐車場から園までの距離も丁度いいかなと感じます。
      園長先生と担任の先生が同席されて、保護者が1人ずつ近況報告などをしていました。
      運動会、夕涼み会、川遊び、田植え、稲刈り
      自宅から近かったので

いつでも子どものことを一番に考えてくれる園です。子どもを最大限に尊重してくれます。その分、先生方ががんばってくれてるのが伝わってくるし、親も一緒に協力していく場面も多いです。
      大人の都合ではなく、子どもを中心に何が本当に大切か考えてくれている。いつも子どもを真ん中として、子ども自身が考える力、子ども同士の関わりを大切にしてくれる。
      明るく元気、先生も子どもと一緒になってパワフルに活動してくださっています。一人一人を尊重してくれる姿勢を感じます。
      遊ぶことを大切に、自由にのびのびと保育してくれます。預かり保育も朝や、長期休みでもあります。園外保育や体操に力を入れてくれていています。
      園舎を建て直してとてもきれいな施設です。無垢の杉の木の床で裸足でもあたたかそうです。
      住宅街の中にあり治安はいいと思います。民家に囲まれているので、あまり広々と場所はとれないせいか園庭はやや狭く感じます。
      夕涼み会や父母の会主催のバザーなど
      運動会、遠足、お泊まり保育、お誕生日会など多々ある
      のびのびとしていて、子どもがいきいきしていたから

埼玉県東松山市の評判が良い保育園

東松認定こども園げんきのコンテンツ一覧

このページでは、東松認定こども園げんきの総合評価に関する口コミを表示しています。
東松認定こども園げんきはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

松山聖ルカ幼稚園
公立 / 東松山市 東松山駅
KidsPlayPark(キッズプレイパーク)
私立 / 坂戸市 北坂戸駅
大芦こども園