みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  松山南幼稚園   >>  口コミ

松山南幼稚園
(まつやまみなみようちえん)

埼玉県 東松山市 東松山駅 / 私立 / 幼稚園

松山南幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 456 / 617園中
    2016年04月投稿
      遊ぶ時は遊び、先生の話を聞く時はしっきり聞くように、習慣付けてくれます。小学校に入っても、落ち着いて授業をきくことができているようです。 外遊び、運動の時間は若干少ないかもしれません。 もう少し色々な運動にチャレンジさせてくれていたら...とは思います。
      運動会ど、鼓笛や組体操などに力を入れていて、みんなで力を合わせて頑張る事の素晴らしさを学べると思います。
      先生方は、みんな明るくて優しいです。 お迎えの時など、その日の様子をたくさん話してくれ、安心できます。
      英語の学習を取り入れてます。希望者のみですが、体操教室、サッカー教室もあります。 延長保育は、1時間200円で4時半まで可。おやつ持参。 夏期、冬季の特別保育は、半日1000円、1日2000円だったと思います。もう少し、融通かきくと、働くママにはたすかるのですが、現状は厳しいと思います。
      門の施錠など、防犯には気をつけているようですが、帰りの引き渡しの際などは、そんぬ厳しくはないような気がします。代理の引き取りでま、何も聞かれないので。
      駅からは徒歩範囲です。が、駐車場は狭く、運動会などの園行事では、駐車スペースに困るかもしれません。
      先生方からの話
      夏に、夏祭り、秋に運動会、冬にお遊戯会があります。
      家から近く、雰囲気も良かったので。

3年保育で入るのなら問題無いのかも知れないが2年保育で入れる場合はちょっと大変かも。園からのお手紙等も知っていて当たり前のような書き方がされているので初めての人には戸惑うと思う。
      心と体を鍛えると言う意味では理念に沿っていると思います。年長になると鼓笛があり音楽を通して色々学ぶ事があるようです。
      若い先生や勤務年数が少ない先生は保護者からの対応に戸惑いきちんと対処出来ない傾向にあると思います。ベテランの先生は安心出来ます。
      英語やスポーツ、サッカー等カルチャーがあります。特に英語は外国の講師が教えてくれるので良いと思います。
      雨の日にバスから降りた後等屋根が無いのでまだ傘をうまくさすことが出来ない子は濡れてしまうと思います。滑り台等も高さがかなりあるので小さい子にはちょっと危ない感じがすると思います。
      街中のせいか駐車場が少なくイベントがある度にとても不便さを感じていました。大きなイベントの時は連絡バスが出ますが出ない時もあるのでその時は子供連れでかなり長い距離を歩く事になります。
      主に夏祭りについての内容。終了式や卒業式が近くなるとプレゼント等の相談
      月に1~2ペースで園外保育等のイベントがあります。遠足は年1回。運動会は春1回、秋1回
      地震等災害が起きた時に最悪、歩いて迎えに行ける距離だったから
      自分の名前が言える、好きな物が言える等簡単な面接でした。
      名前と好きな物が言えるように事前に練習した。園に慣れるように見学に行った

教育方針がしっかりしており、きちんとあいさつができる子を育ててくれます。給食費は割高で、毎週水曜以外にもお弁当持ちの日が多いと感じます。
      ひさみ幼稚園は自由奔放という感じですが、南幼稚園はしつけなども含めて教育方針しっかりしています。小学校へ行っても、それぞれの幼稚園を卒園した子供達はタイプも違って見えます。
      先生方は皆明るくて元気です。評判の良い先生もいますが、悪い先生は2人の子供が在籍した6年間ではいませんでしたし、悪い評判も聞きませんでした。。園児一人一人に目が行き届いています。
      延長保育はニコニコ保育という、有料預かりがあります。英語・音楽・体育教室などもあり、園外保育も充実しています。
      園舎内外の掃除も行き届いており、園庭はそれなりの広さだと思います。防犯にも気を配っていると思います。
      東松山駅からも近く、送迎バスなども充実しており、不便はないと思います。ただ、幼稚園へ自家用車で送迎する方は気をつけて下さい。駐車場所が狭く、路上駐車になってしまう場合があります。交通量が多いので注意が必要です。
      夏休みが始まってすぐに父母会主催の夏祭が行われます。
      年に数回の遠足・10月の運動会・11月のお遊戯会・2月の作品展など、充実した内容となっています。
      とにかく評判が良かったことです。南幼稚園に入れて本当に良かったです。
      簡単な親子面接です。自分の名前や、好きな食べ物などを聞かれますが、恥ずかしくて言えなくても大丈夫です。
      特に何もしませんでした。

上の子供も総合的に問題なく小学校に入学する準備ができる子供になれましたので3にしました。お友達も仲良しのお友達も出来ました。
      園長先生が率先してしていらっしゃるし、挨拶ができる礼儀正しい子供にみなさんなるので。
      いい先生もいらっしゃればあまり評判のよくない先生もよくない先生もいらっしゃるので。
      体育、音楽、英語の教育がなされていてバランスよく子供たちが学べるから。月に1回ずつくらいですが。
      監視カメラの下図も充分ありますし、保育時間は門が施錠されていますし、事務のかたが見ていて安心。
      駅から近いですので行事にくる祖父母にもいいです。駐車場はありますので親もいいうです。
      父母会はありません。行事のお手伝いにひと家庭1つか2つ参加します。
      季節ごとに行事があり、遠足もあり子供たちも楽しみにしてます。
      2時半から六時まで、朝も開園一時間前からやってます。
      近いですしきちっとしてる印象ですし、園長先生が良かったので決めました。
      入園試験は子供がお名前を言うくらいのものです。
      何も対策しませんでした。
    パーティションをたてて給食をたべてると子供から聞きました。あとはマスクをして、毎朝検温をして登園してます。

総合的にはずはらしく、実際に立派に小学校に入学できるようにしてくださいましたので信頼できますし安心して通わせることができました。
      挨拶はしっかりと、集団行動ができるようにしてくださり、小学校への慣らしにもなり、園長先生ももと担任をお持ちになってましてすばらしく、今でも園児に関わってますので、信頼できます、
      人数もバランスがよく、先生がひとりひとりを見てくださるのて、連絡もあり、子供の成長を感じられてますので。
      英語、運動、音楽とバランスがよく3年間学べましたしさつまいもほりやお遊戯会など園外保育も充実してますので。
      開門時には園長先生をはじめ先生がたがみてくださいますし監視カメラも十分にありますし施錠されてますので安心です。
      駅から近いのが祖父母が運動会などで来る時は便利ですが通わせる側は車やバスや徒歩登園ですので駐車場がそんなに数がないのが気を使います、
      あまりないです。参観はあります。行事の役員はひと家庭1回~2回参加します。自分の子供を含め園の様子がわかりいいです。
      運動会、さつまいもほり、じゃがいもほり、お遊戯会、年長さんでは鼓笛演奏会、近所のスイミングスクールで3回だけ水遊び、そのうち1回は保護者が見学に行っていいなどがあります。
      バスは8時半~10時に園に到着します。徒歩や車で送る家庭は8時半~9時に送ります。2時半以降は園長保育で1時間200円です。
      家からいちばん近い幼稚園でしたし評判もいいので入園させました。
      入園の試験は自分のお名前が言えればOKであとは簡単か色や形や園児への質問だけでした。
      なにもしませんでした。
      学区の小学校
      近所の子供がみんな行くので
    マスク必須、保護者は園にはいらない。行事はクラスごとや学年ごと

2020年04月投稿
      教育内容は上位でことさら東松山エリアの幼稚園等は分かりませんが施設やら整っており問題点は見当たりません。
      松山エリアでは、歴史もあり何事にも積極的で全体的にレベルアップに教育熱心であります。
      先生方一人一人を取っても何一つ問題はありません。教育者としての立場は非常にビジョンもあり素晴らしと感じます。
      年代別に優れた教育をしており問題はないと思います。出来の悪いお子さんも無視せず当たれ前ですが素晴らしい教育内容です。
      特に問題はがあると言うことではありませんが防犯カメラや体制は万全を期しています。
      東松山西口から徒歩圏内でお子様にも十分通える範囲に位置しています。環境も抜群ですね。
      全員参加型のシステムであり立て横の風通しも問題ありません。
      季節ごとにイベントがあり子供たちも楽しんでいます。
      親の就業状況を確認しながら時間配分をしています。
      教育内容の充実と学内環境整備は上位と思います。教育熱心な所を評価しました。
      教育熱心な所や施設の充実で上位にあるところです。先生方も真面目で嫌な顔一つしません。
      面談重視で子供の成長をどの様に進めるのか懇切丁寧に頂きましたね。
      自宅近くであり学区内でもあり時間管理が出来る事から選びました。

あいさつや友だちとの関わり方、食事マナーなど生活の基本的な部分をしっかり指導してくださるのがいいと思います。
      普段の生活指導から行事など、さまざまなことをきめ細かく丁寧に指導してくださいます。基本的なことをしっかりとできるようにしてくださいます。鼓笛に力を入れていて、子どもたちの演奏は感動します。
      若い先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生がしっかりフォローしてくださっているので安心できます。
      基本的にはうた・外遊び・ねんど・お絵かきなどをしていることが多いようです。行事の前の練習やバスでのお出かけなどもあります。
      二か所の出入口は職員室から見える箇所しかなく、また防犯カメラもあるので安心だと思います。
      一番近い駐車場の数が少ないのと、道が狭いのがやや不便です。少し離れたところにも駐車場はあります。
      一年間を通して役員をやるのではなく、行事ごとの当番を決めます。春の参観でくじ引きが行われます。
      運動会・お遊戯会・遠足・芋掘り・夏祭り・もちつき・クリスマス会・お誕生日会などがあります。
      標準保育時間は8:30~14:00です。早朝預かりは7:30~8:30、延長は18:00までです。
      自宅から一番近く、希望すれば入園できるということだったので。通いやすく、何かあったときにすぐ迎えに行けるので。

全体的に言うことはありません。総合的にも良い幼稚園です。私立なのでお金が掛かってしまったという点で総合評価を4にしました。
      子供の面倒を最後までしっかりと見てくださり、心配も無く安心して預ける事ができました。
      あいさつから全て笑顔での対応は素晴らしいものがありました。親も子も気持ち良く対応する事ができました。
      教育って言うのは分かりませんが、子供が休まず行きたいと思える指導は素晴らしいことだと想いました行動
      セキュリティって言うか、子供たから目を離さず職員全員が同じ想いで安全管理に努めている事に感謝してます。
      道路沿いに面している為、敷地面積が狭いようにも感じます。駅から近い為、アクセスは良い方だと思います
      父母会には参加した事が無いのでわかりません。
      イベントや行事は運動会、その他遠足等です。
      延長保育は17時くらいまで預かっていただいた記憶があります。
      家から近いこと、周りの口コミが決めてでした。実際に通わせて先生方の親身ある指導には感謝しています。
      特に無し
      学区内の為

全体を見てそう思いました。体操服登園なのも楽ですし幼稚園からの保護者への一斉メール連絡もたまに来るので良い。
      よく内容は保護者に伝わらないから。ただ子供を見ていると成長を感じますのできちんと指導していると思う。
      保護者の目にはちゃんとしているように見えるが実態はわからない。先生大好きとは子供が言わない。
      英語や体育などが保育に入っているし遠足もあるので充実はしているように感じますので。
      施錠はしっかりしてますし、正門の脇に事務室があるし監視カメラも数点配置されてますので。
      うちからは近いので。駅からも遠くないので電車で運動会に来られる祖父母たちにもいいとは思う。
      普通だと思う。少し多いくらい。お遊戯会が園でしないのは不満。
      まあまあだと思う。夏祭りは混雑で騒がしくて嫌い。
      短縮保育が多くて不満。預かり保育も事前予約が面倒。
      家から近いから。体操服で登園できるから。事務所の先生の2人くらいが優しいから。
      ない。名前を言えれば全員合格。
      なかった。しなかった。

子供が毎日幼稚園に行くのが楽しいと言っています。今年長ですが、今まで特にトラブルもなく、楽しく過ごせているので、いいと思います。
      小学校の生活に早くから慣れるように、小さな事ですが、上履きを履いて過ごしたり、自由遊びだけではなく、メリハリがあっていいと思います
      人によっては、先生の対応が物足りない感じもありますが、とても優しい先生が多いです。
      基本的には、毎日やる事がいろかあって、自由遊びや製作など、お家でも出来ない遊びをしてもらえるので、いいと思います。
      園庭は広くはないですが、遊具も充実しているし、防犯対策もしっかりしてると思います
      東松山の駅食ったからも、歩いて5分くらい。近くの神社などから、運動会などの際、駐車場を借りたりして、園外の方からも協力を得られていると思います
      父母会というのはないですが、年間の行事の協力員を決めて、担当の行事の協力員での集まりが年に2.3日あります
      イベントは一通り、遠足から運動会、お遊戯会、などありまます
      8時半から14時半までで、延長は1時間200円のチケットでできます。
      家からも近く、園舎も綺麗で見学に行った時の先生の対応も良かったので選びました
      入園試験などはありません。 簡単な面接がありました。
      市内の小学校に行く予定です
      家から1番近い小学校だから

みんないい先生です。
      よくわからないが、普通だと思う。みんなルールを守れるいいこなってる気がするから。
      みんないい先生で問題のある先生はいないと思う。
      英語や体操教室があり子供たちは喜んでます。朝の預かりも去年度から始まり18時まで延長保育もあり助かります。
      正門前が事務所で防犯カメラも数箇所についていて先生の数事務員さんの数も足りていて問題ない。
      駅が近いが駐車場が少なく運動会や夏祭りの時などの全体行事に駐車できなくて困りました。
      参観もちょうどよく我が子のお誕生日の月は見学もできますし役員もクジですしよいと思います。
      イベントの数や頻度もちょうどよいと感じております。私はあまり幼稚園ママとあいたくないので。
      自宅送迎組は8時半開門、9時までに登園でバス組も平等になるようにバスコースも変更しながら8時か9時半くらいでバス停待ちしているみたいです。朝の預かりは7時半から延長は18時までです。
      先生の子供を教育すると言う意志が感じられ、甘やかすだけや厳しすぎると言う感じはなくよいです。
      入園試験はありましたが全員合格で、入園前にどんな子供かを観察してくれてるだけのようです。
      自分の名前を、チャンやくんをつけないで言ってねわが子に話したくらいであとは自由に。
      学区どおりの公立小学校
      学区だったから

保護者が参加出来る行事が沢山あります。芋掘り、誕生日会、餅つき、などがあります 担当ではない先生方も自分の子供の名前をしっかりと覚えていて感じはいいです。
      挨拶、がしっかりできるようになりました。先生方の教育のおかげだとおもわれます。。
      みなさん、とても明るく楽しい先生方ばかりです。英語を教えてくれる外国の先生もいます
      よく幼稚園で作ったものを持ち帰ってきます。折り紙で作ったものや、風車などを持ち帰ってきます
      常に正門近くには誰かしら見えるとこにいて、門の近くにいると挨拶をしてきてくれます
      駅からは少し離れています。バスの送り迎えはちょっと遠い所まできてくれます。ほぼ時間通りです
      年に一回、その年に行う行事の係りを抽選で決めます。一人に負担がいかないように公平に決めます
      森林公園や高坂動物園には毎年行きます。 夏には水遊びが週三回ほどあります
      9時半にバスが迎えにきて、帰りは15時半に送りがきます
      とても園全体の雰囲気が良く、子供もここがいいと言っていたので子供の意見を優先して決めました
      していない
      公立小学生
      まだ進学していない

行事など多いですが子供達をしっかり見てくれ、心配な事などちゃんと伝えてくださるので安心して任せることができます。
      協調生やルールをしっかりと教えてくださり、自由にのびのびと育っています。この幼稚園にいれて良かったと思います。
      担任の先生方がいつも明るく子供に声をかけてくれたりして子供達もすごく懐いています。
      年配のベテラン先生達は雰囲気が良くとても好感をもてるんですが、若い先生はこちらが挨拶をしても目を合わせないなど、人によって態度を変えたりするみたいなのでそこがちょっと心配です。
      体育や英語、音楽教室など色々教科があり大変充実してます。英語教室にも力が入っていて小さい時からの教育にはすごく良いと思います。
      入園してから役員決めや参観日があります。役員は一人1~2回程度で夏には父母会も含むバザーもあります。
      月に1~2ペースで遠足や園外保育等のイベントがあります。春にミニ運動会があり、秋には本格的な運動会があります。
      幼稚園の開所時間は8時30~9時までです。
      預かり保育、早朝は7時30~8時30 午後は2時30~6時で1枚 1時間200円のチケット制になっていています。
      幼稚園の雰囲気や教育方針、家からの距離で決めました。
      簡単な受け答えができるような質問でした。
      特にないです。

担任によってだいぶ変わるので。値段が高く、大事をとって休園になることが多いのが仕事を持つ母親にとっては困ります。
      やはり担任の先生によってだいぶ変わるので。のびのびよりきちんとした子にしようとしているのは個人的には好き。
      すゴーくよく子供の様子を見ていてくださって教えてくださる先生もいらっしゃるがまったく何も連絡もない先生もいらっしゃるので。
      もっとひらがななど早期に教えてもいいと思うので。教わる前に親が教えてできる子が多いのでどんどんやってほしい。
      半強制のような雰囲気があって行かなくてはならないことが憂鬱です。母親だけではなく祖父母だもいいともっとなってほしい。
      運動会にお遊戯会に保育参観や年長さんのスイミング教室や鼓笛演奏会は保護者も参加の行事ですしこどもだけの遠足もたくさんあって良いと思う。
      家から5分なので。値段はしない番の高さですが近いのが一番なので何も考えずに松山南幼稚園に決めました。
      名前が言えれば、名前さえ言えなくても入園できる面接と言う名の調査と言いますか先生と保護者とのお話のようなものでした。
      入園のための試験はなく、健常者と障害者を判断する程度の簡単な質問のみで子供があきれるほどの色などの質問でした。

あいさつをしっかりできるように保育をし、他の幼稚園にあるような自由奔放ではなく、きちんとした教育をしてくれます。給食は月・火・木・金で、水曜は弁当でした。
      一人一人をきめ細かく見てくれています。音楽や英語、園外保育も充実し、入園させて後悔はない幼稚園です。
      明るい先生ばかりで、外れの先生は過去に一人もいませんでした。雰囲気もよく、園児達も先生が大好きです。
      ニコニコ保育という延長保育があります。夏休みや冬休みの一部の日にもあります。園外保育も充実しており、二人の娘も毎回楽しみにしていました。
      施錠も徹底されており、安心できると思います。園庭も整備・清掃がきちんと行われており安全です。
      何かと便利な箭弓町にあり、車・自転車・徒歩送迎でも問題ないと思います。短時間でしたら、園に駐車できます。
      以前は夏休みにバザーがありました。
      自宅から近く、周りの評判も良かったため。
      自分で名前や好きな食べ物などを答えるなど、簡単な面接でした。
      特にありません。子供が簡単な質問に答えてくれれば大丈夫です。

遊ぶ時は遊び、座って話を聞く時は聞く習慣をつけてもらえるので、小学校に入っても、落ち着いて授業を受けられるようになります。運動会では、鼓笛の演奏をするので、みんなで一生懸命練習するなかで大きな成長が見られると思います。外遊びの時間が多い方ではないようなので、運動面では、あまり伸びないかもしれません。
      友達や先生と関わりながら、協調生やルールを学び、社会性を養っていくことを目標にしているそうです。時間を守る、先生の話をしっかり聞くなど、規律を守る習慣をつけてもらえたのは、小学校でも役に立っているようです。
      子供達も先生方によく懐いています。若くて元気な先生方、ベテランの先生方、バランスよくいらっしゃると思います。子供達の園での様子もよく話して下さいます。
      延長保育は、1時間200円で4時半まで可能です。夏休み、冬休みは、1日2000円(弁当持ち)だったと思います。夏期保育は日にちが限られているし、少し高めなので、もう少し充実していたら..というのが本音です。
      セキュリティに関しては、あまりわかりませんが、3年間通ってみて、危ないと感じた事はないです。
      駅からも近く、良い立地だとは思いますが、駐車場が狭いため、徒歩範囲ではない家の方達は、行事の時など、駐車スペースに困ることがあるかもしれません。
      参観日の際に、担任や園長からの話があります。他に、役員になると、年に何度か集まりがあるようです。
      毎年、夏に夏祭りがあります。その他は、運動会、お遊戯会、お餅つきなど。
      家から近く、雰囲気も良かったで。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      防犯面や先生の接し方に不安を感じる点が結構あります。
      若い先生たちがとりあえずニコニコしてればいいといった雰囲気です。行事の準備はほぼ園側がやってくれるので保護者が何かしなくてはということがなく助かってます。
      発達障害へのサポートの低さが伺えます。市内の他の園と比較して加配比率が低く、先生の接し方も専門性に欠けてると思います。
      担任の先生が我が子に対して押さえつけをしたと帰宅後子供から聞きました。多動児に対して力での抑制は非常に良くない対応です。子供本人もとても怖かったと涙ながらに話してくれました。園に報告し聞き取りもしましたが、防犯カメラもなく他の先生も見てないとのことで事実は有耶無耶にされました。
      室内での学習がメインのようです。
      お外でたくさんのびのびと遊びましょうといったことは少ない印象です。
      鼓笛に力を入れてるみたいで年長さんは新学期から練習が始まってました。
      園内に防犯カメラが無いため、虐待の有無の確認や抑止力は無いです。
      先生も基本一クラス1人なため第三者の目が届きにくい環境です。
      園の門には電子錠で施錠されており、園児が勝手に外に出られないようになってます。
      駅からは近いですが、園前の駐車場の道幅が狭く駐車場から園までの道で子供が車と接触しそうになるので危ないなと思います。駐車場の台数も少ないので行事の際は駐車場の取り合いになります。
      園で行われる父母会は今まで一度もなかったです。
      運動会やお遊戯会といった行事の準備も園側がすべてやってくれます。
      イベントは割と多いかなと思います。今はコロナ禍なのでクラス毎に日程を変えて開催されることが多いです。なので運動会も混み合わずいいなと思ってます。準備も園側がすべてやってくれるので保護者の出番は少なめです。
      通常保育は9~14時です。
      早朝保育は7:30~で事前予約が必要です。放課後保育は18:00まででこちらは当日朝に申込む感じです。
      夏休み中も預かりがありますが、こちらは事前予約制となってます。
      満3歳児クラスが独立して存在していたのでこの園にしました。
      市内の他の園でも満3児クラスはあるのですが年少クラスに混ざる形をとっているところがほとんどです。専用のクラスがあるので安心して預けることができました。
      入園試験といった括りではなかったのですが、発達障害児は事前に面接があり受け入れや対応を話し合う場があります。
      発達障害児の受け入れには後ろ向きな姿勢があり、程度によっては断られてたかなーといった雰囲気がありました。
      ALDに関する聞き取りが主で、あとは室内のおもちゃを使って先生が子供の様子を観察したり、名前を言えるか発語状態も確認されました。

子供が成長できる園です。先生も友達もよく遊んでくれるので刺激も多く、毎日楽しく登園してくれると思います。 イベントも多いので親も楽しめる園だと思います。
      子供の自主性を尊重してくれる印象です。 先生方は皆さん、とても優しく子供を大切にしてくれていると感じました。 イベントも多く、園での子供の様子を伺えるので、親にとってもありがたいです。 運動会での鼓笛隊演奏は見応えがあり、この成長を特に実感できる感動があります!
      先生方は皆さん優しく、穏やかな印象です。お迎え時に丁寧な説明があり、安心できます。
      教育的な面は強く印象に残っていません。どちらかというと遊びに力を入れているような印象を受けます。
      駅近のため、園庭はそこまで広くありませんが、遊具も充実しており、子供達は楽しく遊べているようです。送迎時には門に先生が立ち防犯意識の高さを伺えます。
      駅から徒歩5分の場所にあり、町の中心部のため立地はとてもいいと思います。 駐車場もしっかり完備されているので、車での送迎も安心です。
      全てのご家庭で年に一つ係を任されます。 その係のために平均3日ほど園へ出向く必要があります。
      夏祭りや芋掘り、お遊戯会や運動会などイベントは盛りだくさんで、親も子も楽しく一年を過ごせます。
      平日は17:30まで延長保育があります。 長期休暇は8:30から17:30まで見てくれます。 働くママが多いのでとてもありがたいシステムです。
      自宅から近いという点で決めました。有事の際のお迎えを考えると大事なことだったので。 先生方の雰囲気も良さそうで安心してお任せできそうだと感じたため。
      市立の公立小学校
      同級生の殆どが同じ小学校へ進学しています。親同士も顔見知りなので、いろいろと安心してできました。
    ウチの子供達はコロナ前に卒園してしまったので、よく分からない。ただ下の子の卒園式はひと家庭一人の参列で卒園式が執り行われました。

2021年06月投稿
      子ども達がとても楽しくのびのびと過ごせました。先生方には本当にお世話になりました。親子共に大好きな場所です。
      先生達は皆、優しく、丁寧に子ども達に対応してくれていました。 遊び、学び、音楽、英語と幅広く体験出来るようになっています。
      みんな明るく親しみやすい先生方です。 質問や疑問には丁寧に対応してくれました。
      遊ぶ時間や椅子に座って何かをやる時間などメリハリがあり、小学校に行ってからもスムーズに対応できると思いました。
      入り口は事務所のすぐ近くを通らないと入れません。事務所にはいつも事務員さんがいるので安心です。
      街の中というのもあり、近くの駐車場はあまりありません。 行事の時は混雑します。
      父母会のいうのはありません。役員も無く、時々行事のお手伝いさんとして1年に1、2回行きました。
      遠足はそれぞれ現地集合、解散でした。気が楽ですが、大型バスで行った方が子ども達は喜ぶだろうなと思います。 運動会では年長になると鼓笛演奏があります。感動します。
      延長保育、夏休み等の休日保育もありました。
      私がその園の卒業だったのが大きいです。見学に行って、やはりここだと思いました。
      先生と親子で少しお話しします。 ツミキがあって、形を聞かれていました。
      大きな声で名前が言えるように練習しました。
      市立の公立小学校
      家から通える範囲にある私立小学校はありません。

2021年05月投稿
      どの先生も優しく、先生同士が仲が良さそうです。園のイベントは補助の先生を含め、皆さんで盛り上げてくれます
      英語や体操の教育に熱心だと思います。課外クラスもあります。スイミングスクールでのクラスもあります。
      柔らかい感じの雰囲気をもった先生ばかりで親としてはとても安心しています。正門で園長先生が挨拶をしてくれ、名前で呼んで挨拶してくれるとがこどもは嬉しそうです
      教室内でお絵描きやブロック遊びなど、こどものやりたい遊びをしつつも、天気の良い日は外で遊んでいるようです。長期休みの時は毎日ではないですが、預り保育もあります。
      正門も西門も事務所から見えるところにあるため、セキュリティ面は安心です。お迎えの時も出入りの度に鍵を掛けています。
      東松山駅からも歩いて行ける距離であり、滑川町からも高坂からもアクセスはいいと思います
      父母会はありません。今後は分かりません。
      イベントは夏祭りや芋掘り、お遊戯会、親子遠足があります
      開園時間は730-1800です。朝の預りと帰りの預りがあります、
      園庭が広くのびのび遊べそうだなと思い入園させました。先生方も優しく安心出来たことが決め手でした

埼玉県東松山市の評判が良い幼稚園

松山南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松山南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松山南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

松山幼稚園