みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  こでまり幼稚園   >>  口コミ

こでまり幼稚園
(こでまりようちえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

こでまり幼稚園 口コミ

(18) 埼玉県幼稚園ランキング 446 / 617園中
      園庭が広く、たっぷり遊べます。遊びと勉強の割合が丁度いいと思います。園舎は古いので、そろそろ建て替えるのかもしれません。
      外遊びも十分にあると思います。砂遊び、鉄棒、一輪車、園庭が広いので、たっぷり遊ぶことができます。季節ごとの行事も充実しています。
      担任の先生だけではなく、すべての先生方が、子供のことを知っていてくれて安心します。雰囲気がとてもよかったです。
      延長保育はありますが、長期休み期間は、確かなかったような気がします。夏休み中は、数日間、プールに入れたような気がします。
      住宅地のなかにあるので、近隣の住人の方の目があるからか、不審者が侵入したということを聞いたことはありません。施錠は常にしていなかったような気がします。
      バス通園があるので、多少遠くても問題ないと思いました。徒歩で来ている方、自転車で送迎している方もいます。駐車場が少なく、周辺の道路が非常に狭いので、車での送迎は少し大変です。
      父母会はありませんでした。クラス毎に、たまにランチ会はありました。
      夏には園内でお泊り保育がありました。季節ごとの行事も充実していました。
      自宅から一番近い園だったからです。悪い評判もありませんでした。
      先生と、親子で面接がありました。
      子供に自分の名前を答えられるようにはしておきました。

のびのびと遊ばせてくれる幼稚園。ですが、やる事学ぶ事もきちんとやってくれる。悪い事をすればきちんと叱ってくれる幼稚園です。
      やる気根気元気が教育方針。
      そのため、基本的な生活習慣は自分で行う、できるまで待ってくれる…など自主性を大切にしてくれています。
      先生は優しい時はとっても優しく子供を見てくれています。悪いことをすればきちんと叱ってくれて、いい事悪い事をしだから学べてます。家庭でも日常生活の中で、何かをお願いする時は、?して下さい。お願いします。など敬語を使えるようになっています。子供も担任の先生だけでなく、他の先生も大好きなようです。
      天気が良い日はお外遊びをして体を動かしているようです。雨の日は何かを創作したり、本を使って勉強の真似事をしたり、今年から英語が始まり子供も楽しんでいます。
      園庭も広く、遊具も充実してます。遊具の故障なども見当たらず整備してあります。雨の後は園庭に砂を巻いたりして水たまり後もありません。朝と帰りには大きな門が開きますが、左右、正面に先生が立ち心配ありません。バスの出入りもありますが、時間をずらしたらしていて安心です。
      駅は少し遠いです。前の道が狭く、駐車場が少ないので車の送り迎えは大変。行事の時は極力徒歩でという感じです。
      父母会はあまりありません。各学期に一回クラスのお母さん達でランチ会があるくらいです。
      運動会はみんなものすごい頑張っていました。行進したり、ピシッと揃えたりと…先生達の努力が見えます!

とにかく近さ!で選ぶ方にはちょうどいい遠方かと。教育やもっとしっかりした幼稚園がいい!と言う方には向いていないかも
      のびのび育てている、子供達に任せて過ごさせているような園です。自由に過ごさせている印象
      先生により指導の仕方が違うのでどの先生に当たるかにより変わってくる。ベテランの先生にあたると子供もしっかりする。若い先生だと怒られる事もなく自由気ままにいる印象
      基本的には園庭で遊んでいる。ワークの時間もあるがそこまで為になっている気はしない。
      道が狭いので遠方から車で来る方にはおすすめしない。道が狭いので駐車するのが大変。セキュリティに関してはいいのか悪いのかわからない。
      駅からはそこまで遠くないが道が狭いので不便。近い方にはおすすめできる。地域密着型の幼稚園と言うイメージ
      学期ごとに懇談会があり、行事の係りを決めたり役員を決めたり子供達の日常を話したりしている
      イベントは親が参加するようなものは少なく、一般的な運動会、発表会、遠足など
      保育時間は8時半から14時。日によっては預かり保育が18時まである。朝は預かり保育はなし。
      とにかく近いところをを探していたのでそれが決めてでした。。。
      試験はなく面接があり、これと言った事前に覚えさせる事もなくと子供が自分の名前言えるか?オムツ外れてるか?などでした
      とくにはしていません
    部屋に消毒液が置いてあります。マスク着用を促され忘れたら園で用意してくれます。

ここという特色や長所は無いが昔ながらの体を動かして子供らしく活発にというところがいいと思う。求めるものは人それぞれなのでこの評価にしたが個人的には4~5の評価です。
      昔ながらの園、そこまでしっかりかったりしてなくて伸び伸び出来る。また、保護者の融通も聞きやすく対応してもらえる。(出産や、不意な用事が入った等で急遽延長保育を頼んだり、バスの送り先を変えてもらったり)
      明るい先生が多く楽しく通っている。迎えの際ベテランの先生はそれぞれの話をしてくれるが新任の先生は余裕がなくてあまり様子を話してもらえないことが多い
      年中からの保育園から幼稚園への転入で最初は保育園を恋しがったが、楽しく日々を過ごし体操や、英語のカリキュラムにも慣れ楽しく通っている
      セキュリティは甘いが送り迎えな際園長先生が門のところで挨拶をしてくれ感じが良い。
      駅から少し離れているが道順が分かりやすくスーパー等も近いのでお迎えからの買い物等スムーズに行えて便利。
      コロナの影響もあり、あまり開催されてません。ただ元からそこまでやらないみたいで気負いせず過ごせてます。
      コロナのこともあり短時間で学年別で行ってます。
      急遽今日お願いします!ってなった場合も受けてくれることが多いです
      ママ友が子供を通わせているのでその紹介と、家から1番近い園だから選びました
      元気に挨拶ができおしゃべりできれば問題なしでした。
      特に何もせず当日を迎えました。
      まだ在園中です。
      在園中
    アルコール消毒、ご飯の時の透明の板での仕切り、先生による手作りマスクの配布

可もなく不可もなくといた感じであるが、しいて言えばアットホームなところがよかったと考える。イベントはよく考えられていると感じた。
      外遊びが多かった。もっと勉強したり、自分で考えさせるような教育を取り組んでもらいたい。
      明るい先生が多かった。子どもをよく観察してくれていると感じたが、他の幼稚園と比較できないためこの評価とした。
      可もなく不可もなくといった感じの幼稚園である。もっと特色(英語の力をいれるとかの)があればよいと考える。
      誰でも自由には入れる印象があった。社会には悪がいるという認識のもとセキュリティに力を入れるべき
      自宅から近かった。雨の日は、車で行くことがあったが、園までの道が車同士のすれ違いに苦労した。
      平日に行われることが多く、役員の選出等や行事の支援の打ち合わせをしていた。
      園のイベントは事前準備がしっかりされているという印象を受けた。
      延長保育はあるが、休日保育はなかった。緊急の時は結構融通がきいた。
      自宅から近かったことが一番の選択理由である。他の園も見学に行ったが、通園に不便だったためここにした。
      親子面接がある。
      質問に対し返答できればよい。
      小学受験は考えていなかった

2016年04月投稿
      悪いことをしたときにはしっかり叱ってもらえますし、今年度からは英語学習が開始されました。施設が古いのが残念です。
      逆上がりや縄跳び等、体を動かす機会が多いのが特徴です。もっと英語教育に力を入れてくれれば親として助かります。
      毎朝元気よくあいさつしてくれますし、迎えの際には今日の出来事を話してくれたり子どもの園での生活について情報共有してくれます。
      今年度から英語教育を取り入れています。延長保育も夏休み等はありませんがありますのでとても助かります。
      住宅街にあるため特に危険を感じる場面はありません。園の中には門を開けて入る必要があるため誰でも入れるわけではありません。
      最寄りの駅から歩いて10分はかからないのでアクセツは非常に良いとおもいます。送迎のバスもあります。
      保護者同士の話し合いがほとんどです。
      年長さんは夏にお泊り保育があります。その他は夏祭り、運動会、発表会など。
      自宅から近かったためにこちらにしました。

小学校での生活を目標に出来る事を増やし自信をもたせてくれました。縦割りで、面倒見の良い子になりました。
      元気、勇気、やる気をモットにしていますが、個性も大切にしています。大人しい子は、発表できる子に、活発でも面倒見の良い子に。
      先生もそれぞれ個性があり、子供に合わせてくれました。こちらの要望を受けて個々に目標を立て進めてくれました。
      延長保育では、お絵描き、工作、逆上がりの練習などを考慮しています。他にサッカー教室や体操教室があります。
      各教室にトイレがあり、目が届きます。補助の先生が充分にいて安心です。園庭では、3学年貸し借りをしながら、社会性を身に付けたり協調性を身に付けます。
      住宅街にあり、落ち着いています。園バスは一便ニ便があり、待っている間も保育してくれて延長保育のようでお得です
      個人面談。懇談会。一月に一度の連絡帳のやり取りで充分な交流があります。
      発表会。お泊まり会。親子会。運動会。
      園庭開放が10回くらいあり、工作、英会話体験があります。

良くも悪くも普通と言う感じ。先生方は気さくで話しやすい方たちばかりです。何でも良いので、何かひとつ教育熱心な項目(楽器や英会話など)があっても良いと思う。
      教育方針・理念などは覚えていませんが、おそらくそのとおりにやっているのではないかと思います。確か前にホームページを見た時は、ごくごく普通のことが書いてあったと思います。
      運動会や発表会、その他イベントなども子供たちが一生懸命がんばれるように指導していただけているように感じます。園に行っても、笑顔で皆さん挨拶してくれます。
      延長保育は1時間単位ですが、6時ごろまで預かっていただけるので用事があるときなど助かります。何事も体験という感じなのか広く浅く、定期的に練習や勉強していることがなく、何かひとつくらいあっていいかなと思います。
      ごくごく普通で、もう少し遊具などあっていいかなと思います。セキュリティに関しては、特に何もしていないように感じられます(先生方が注意している程度?)。
      駅から近く徒歩の方は良いと思います。少々遠いい方は、目の前や周辺道路が狭く、車や自転車でのアクセスは少々不便です。
      担任との面談があるようです。
      見学に行き、すごく普通だったのと、夏季だけですが給食が出るので。

体を動かすことが多い幼稚園です。これからは学習面にも重きを置き、文武両道を目指し教育にあたってもらいたい。
      体力面に重きを置いた教育方針です。最近になって若干ではありますが英語等の教育を取り入れていると聞いております。
      会えば子供の様子等をいろいろ教えてくれます。子どもの園での生活について交換ノートで情報交換をしています。
      延長保育もしております。夏休み等の長期休暇時にないので仕事をしている人または長期休暇中に預かってもらいたい人には不便だと思います。
      外柵等で中に入れないようにしています。防犯できになったことは特にありませんので問題はないと考えます。
      駅から徒歩5分程度で着くので不便だとは感じませんが、車で送迎するときは駐車スペースが狭いため不便だと感じます。
      幼稚園以外の場所で食事会をすることもある。
      家から近かったのでここにしました。

先生と子供達がとても仲良く、のびのびと過ごせる幼稚園です。運動能力は、この辺の幼稚園の中で一番だと思います。また親子参加の行事がよくあるので、園での子供の様子をよく知ることができます。
      何でも子供達で決めさせます。先生は本当に困った時以外口出ししません。なので、子供の協調性が養われます。
      全園児の子供の名前を覚えている先生がいます。毎朝校門前で、子供の名前を呼びながら明るく挨拶してくれるので、気持ちも良く雰囲気もとても良いです。
      夏、冬休みの預かりがないのが残念です。年長になると小学校入学の為の授業があります。難しいものではなく、自分の名前は書けるように等、必要最低限なことを教えてくれるので助かります。
      何かあるとメールですぐに報告がありますが、入り口は門だけなので少し不安に思います。
      駅のすぐそばにあるので、立地はとても良いとおもいます。ただ、園前の道路が非常に狭いので不便に感じるこは多々あります。
      懇談会、親睦会。
      運動会、発表会、お餅つきなど。
      家から近い。一番はのびのびとした園だったので。

子供(達)が楽しそうに通っている(いた)し、イベントも多いので園での子供の様子が分かりやすい(パパなのでなかなか行けないですが)。逆にこのイベントはいらないんじゃない(親としては面倒と)思うものもある。
      方針などは、ごくごく普通な感じで、のびのび育てると言う感じです。人間形成にとって、最も重要である幼児期に、集団生活を通して人間関係を深め、遊びを通して探究心・頑張る力・我慢する態度を育ることを目標としています。
      親しみやすく話しやすい先生方ばかりです。普段、子供とどのように接し指導しているのかは、分かりませんが運動会や発表会を見ると一生懸命やっていただいていると感じます。
      体操などは派遣の指導員を使ってやっていたりして良いのですが、もう少し勉強的な、習い事的なカリキュラムがあってもいいかなと思います。
      セキュリテイなどはかなり甘いと思いますが、過剰になりすぎるのもどうかと思うし、他の園と比較していないので評価3にしています。
      駅に近く、幹線道路も比較的アクセスはいいと思います。面した道路や周辺道路が狭いのが難点です。
      行われていると思いますが参加したことがないので分かりません。
      運動会、夏祭り、遠足、餅つきなど、父兄参加のものから園児だけのものまで年中何かをやっている感じです。
      何箇所か見に行き、ごく普通の感じが良かった。ほかにもよい園があったのですが年中お弁当で、妻が大変と言うことでとの事で子でマリに決めました。

基本的に子供がやりたいと思うことをやらせてもらえる。先生達も子供と一緒になって、全速力で遊んでくれる。
      園方針は、遊んでいく中で自分で考え工夫し、生きていく力を育てる。自分のことは自分でする等を理念としている。
      担任はもちろんだが、先生全員が全園児と仲がいい。本気で子供達と遊ぶが、叱る時はキチンと叱る。朝、大きな声で挨拶をしてくれる。
      遊ぶことが基本だが、ワーク等も取り入れてくれている。降園後、もう少し園庭で遊ぶ時間を作ってもらえたらもっと良い。
      門だけなので少し不安がる。不審者等の目撃があれあば、メールで報告をしてくれている。
      駅が近い、また住宅街の中にあるので治安はあまり心配していない点で立地は良いと思う。
      親睦会、 親子給食 親子の絵本貸し出しなど
      運動会、遠足、発表会などがある。
      家からとても近い。先生がとても良かった。

2014年07月投稿
      のびのびしていて全体的には良かったと思います。園の特徴は特にありませんが、その特徴なさが普通な感じでいいかと思います。こだわりが強い人(教育熱心な方など)には評価は低いかもしれません。行事などの親の出る幕が多いので面倒に感じる人もいるかもしれません。
      週に1回体操の日があり、スポーツクラブの先生が指導しに来ます。体を動かして元気いっぱい過ごす事ができます。なわとび、ボール遊び、逆上がりなど楽しく体を動かします。
      どの先生も元気がよく挨拶をしてくれるので気持ちが良いです。子どもと一緒に色々な事に取り組んでいる印象です。ただ少しせかせかしている印象があり、保護者側からすると先生に聞きたい事があってもなかなかゆっくり話ができない感じがします。
      週1回の体操があります。冬は縄跳びに力を入れていて1人1人がマイ縄跳びを持っていて遊びの時間に縄跳びをなって飛べた回数で縄にテープを張ってくれるので子供の向上心と自信につながる取り組みでよいと思います。
      建物には特に特徴はありません。各教室とホール以外に特に特別な部屋はないです(図書室)など。トイレが狭いです。セキュリティも充実している感じはないです。
      駅から近く近くに商店街や住宅があるので治安は良いと思います。ただ、中道沿いにあるのですが抜け道で車などの通行が多いので道が細いのに車が頻繁に通るのでその点は評価が下がります。
      担任の話、自己紹介や子供の事など保護者1人ずつ話す。
      給食試食会、保育参観、親子で工作、運動会、秋祭り、餅つき、作品展などその他にもいろいろ・・・結構多いです。
      家にすごく近い。あまりにも近かったので。
      先生との簡単な面接。子供について何個か質問を受けた。
      特にありませんでした。

2021年05月投稿
      アットホームで子供を通園させやすい。強いて言えば、連絡事項が伝えるのが遅いなと感じる事がたまにある。コロナ禍でも色んな対策を考えてイベントを開いてくれる事が本当にありがたい。
      のびのびとする中にもちゃんと集団生活の対応が身に付けられるようにしてくれる。先生が熱心で心強い。
      他のクラスの生徒の名前をどの先生も覚えてくれている。頼もしい先生がたくさんいるので、安心して任せられる。
      程よくワークや英語を教えてくれているので楽しく学べる。縄跳び、鉄棒など運動系には熱心で子供の自主性を伸ばしてくれている。
      先生がしっかり親の顔を把握しているので変な人が入りにくい。開放感があるので近所の目とかでも見守ってくれる。
      近すぎる訳ではないが、家から歩いて通園できる範囲なので子供を歩かせて幼稚園に行く時は歩く練習にもなる。
      人数を制限してクラスごとだったりするが、参観をしてくれる。
      遠足はコロナ対策を考えながら行ってくれたのが楽しい思い出になった。
      預かり保育はあるが、利用した事もなく今後予定がないので詳しくはわからない。
      厳しくなく、かと言って自由すぎる訳でもなく家から歩いたり自転車でも行ける範囲なので急なお迎えも困らないので。

2021年05月投稿
      イベントも多く、親も子供の成長を多く見られる機会があります。子供は楽しそうに帰ってくる姿が懐かしいです
      ひとり一人のことをちゃんと見ていただいています。教育もちゃんとしてくれています。
      元気にあいさつしてくれます。通園はバスだったので、園にいくと子供の成長など教えてくれました。
      運動会で逆上がりができるように、できない人にも根気よく教えてくれたりしてくれます
      正門のところに鍵などもしてありますが、目の前が道路なので少し怖いかなとおもいました
      目の前が細い道路で交通量もあるので少し怖いかなと思います。駅からも近いと思います
      年に数回、ランチ会やお疲れ様会の飲み会があります。保護者同士も仲良くなれる機会が多くあると思います
      年長はお泊り保育があり、自分たちで調理したり、みんなでお泊りしたり、成長してくれます
      延長保育がありますが、一度も使ったことないです。でも料金も割安だと思います
      家から近いため、バス通園があったのでそこが大きい決め手でした。
      市立だと友達がすくないからです

得意な事を伸ばし、できない事は何度も挑戦するように応援してくれます。行事が多く、行事に向けて練習しているうちにできるようになったり、頑張っている姿を見ることも安心できます。
      子供に合わせて指導や見守ってくれました。
      算数 国語 図工 体育の初歩にあたる指導があり、
      小学校に入学してからスムーズに学んでいます。
      毎月 連絡帳でのやり取りがあり、園での様子
      を教えてくれます。
      先生へのお願いも記入するとスムーズにお話しが進みます
      卒園までに100冊の絵本の読書ができるように
      表に記入していきます。数の手遊び歌やひらがな50音も
      全て覚えました
      広い園庭で走り回り、夏は大きなプールを組み立てて
      みんなで入りお船や滑り台で遊び笑顔が絶えません。
      住宅街にありますが駐車場もあります。
      園バスは自宅に近くに停まってくれて助かります
      懇談会で園での様子や行事での頑張っていたこと
      などお話しがありました
      遠足 お泊り会 劇 親子給食 牛乳パックで工作
      楽器演奏会
      延長保育は希望者のみ土曜日は行事の時だけ日曜日はありません
      自宅の近所でしたので選びました。
      たくさんの行事で園へ行く機会が多いので良かった
      入園は名前を答える程度です
      市内の小学校
      本人の希望に添いました

良くも悪くも普通くらいだと思います。
      セキュリティ面や設備が整っていない事を除けば個人的には悪くないと思います。
      教育には熱心な方だと思います。
      遊びや運動もしっかり指導していて、プール教室では水が苦手な子も潜れるまで成長しました。
      十分ではないが、悪くもないのでこの評価です。
      先生にもよると思いますが、やはり当たり外れがあるかと思います。
      運動や遊び、そして勉強もしっかり指導してくださり、小学校入学までに ひらがな、カタカナの読み書きができるようになってます。
      1年で100冊の本を読むとゆう目標を立て、自然と子供達は本を読む習慣がつきます。
      設備は整っているとは言えません。昔ながらの幼稚園とゆう感じです。
      最近では工事が入り、多少ではありますが広くなりました。
      送迎バスもあり、駅からも近いので通園はし易いです。
      周辺の環境は園の目の前が墓地です、そして住宅街で道幅も狭いです。なので車での送迎はオススメできません。
      仕事が忙しく一度も参加していなかったのでわかりません。
      夏祭りでは盆踊りをしたり、お泊まり保育では園児達がTシャツに折り染めをしたりと思い出に残る行事が結構あります。
      通常保育は9時~14時までです。
      延長保育は18時までです。
      自宅から近いとゆうのが一番の決め手です。あとは途中入園でも受け入れてもらえたからです。
      市内の公立小学校へ。
      公立で十分だと思ったので。

2019年10月投稿
      元気いっぱい、体力がつく幼稚園です!
      さようならの時は、先生たちが一人一人ぎゅーーー!ってしてくれます。暖かい愛情のある幼稚園です。
      絵本、運動、縦のつながりに力をいれているように思います。絵本は、毎週借りてくるので、3年間でたくさんの本が読めます。運動は、園庭の遊具は、3年間でひととおりできるようになります。たいこばし、うんてい、逆上がり、そして一輪車など。体力つきます。夏のプールは先生方が熱心で潜れるようになりました。縦のつながりは、年長さんが年少さんのお世話をしたり、心優しい子に育つように感じました。そして英語も始まりました。
      新しい先生の入れ替わりで、不安になる方もいるかと思いますが、土台のベテランの先生方がとてもしっかりしていて、安心感があるので、大丈夫かと思いました。不安な時は、担任の先生以外にも聞けると思います。
      自主性を大切にしていて、その子その子に合わせてくれる雰囲気。早い子は早い子、ゆっくりな子はゆっくりな子、でそれぞれやる気を引き出してくれます。無理にして泣かせることはありません。
      施設は古いところと、新しいところがあります。
      昔ながらの教室出たら園庭!っていう雰囲気がよいですけどね。その園庭で、泣いてる子を助けたり、年長さんが優しくしてくれたり、色々なドラマ?が生まれます。
      駐車場が狭いですが、裏の駐車場に新たに、こでまりの停められるところができました。自転車や徒歩で通園する子が多いですかね。バスももちろん出ます。
      ランチ会が学期に一回あるようですが、参加は自由です。
      遠足、おいもほり、夏祭り、お泊まり保育、運動会、秋まつり(男の子は青、女の子はピンクのはっぴ?)、発表会(劇、歌、合奏など)、クリスマス会、おもちつき、お別れ会など。
      8時半~14時預かりは18時まで。無償化で対象者はいくらか安くなると思います。
      先生が暖かかったから。
      近かったから。
      体力つきそうだったから。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

こでまり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こでまり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こでまり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二なかよしこども園