みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢第六文化幼稚園   >>  口コミ

所沢第六文化幼稚園
(ところざわだいろくぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 小手指駅 / 私立 / 幼稚園

所沢第六文化幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 159 / 617園中
      お勉強系の時間はありませんが、系列の自然観察園に毎月遊びに行き、ザリガニ釣りや川遊び、動物とのふれあいをすることで、自然の中で遊ぶことを通して学んで行く園です。
      自然の中で遊ぶことを通して、様々なことを体験させてくれる園です。のびのび系の教育方針です。
      先生は、若い先生からベテランの先生までおり、学年以外の先生も子供達のことを良く覚えてくれてます。
      夏休みは希望者にプール指導などもあり、課外活動でバトンやサッカー、英語指導なども年中から始まります。
      園庭の遊具は充実してます。セキュリティは、園内に入るのに、事務でチェックしているので安心です。
      園の周りは平坦な道が多いので、自転車や歩きでの通園でもラクだと思います。また、ファミレスも近くにあるので、短縮保育などの時はグループなどで食事をして帰る方も多いです。
      クラス役員が一クラスあたり3人から4人ほど選出されます。運動会や音楽会、秋祭り、お別れ会などのお手伝いが、年数回ほどあります。
      二学期は行事も多く、運動会、お芋掘り、音楽会、秋祭りなどが毎月あります。
      延長保育は一時間200円で、事前にチケット購入をして、利用後に支払感じです。
      のびのび系の教育方針が魅力的でした。また、小学校進学も同じ学区の子が多いのも魅力でした。
      入園試験と言うのはありませんが、簡単な親子面接があるくらいです。
      試験対策はしてません。

基本的には良い幼稚園だとは思いますが、敷地が狭く運動会を小学校で行うところがちょっと。現在立替も始まり徐々に園庭も広くなると良いのですが。
      文化幼稚園グループ所有の自然観察園がある所は素晴らしいと思います 宗教的な偏りや反日教育(国歌斉唱不参加等)がなく安心です むしろ愛国心を育てる教育をお願いしたい
      途中で園長が変わりました。 最初の園長よりも2人目の方がはきはきしていて良いと思います。 ただ、次女の最後の年だったのでもっと早く変わっていれば…
      特に問題ありませんでした。延長保育もあり共働きでも大丈夫です 夏休みもプールや保育があり助かりました
      たとえ親族でも事前に申告しなければ別の人がお迎え出来ない等防犯の意識は高いように感じます。 建物自体は古いので不審者が侵入できない様改善は必要と思います
      駅から離れた場所で駐車場もないので、バスが使えない日の登園はなかなか大変でした。
      数か月に一度 挨拶会的なものがありました。
      運動会・音楽会・自然観察園・遠足がありました。
      延長保育は7時まで可能で保育料は200円と安かったです
      知人のお子さんが登園されていて、自宅からそこそこ近かったので紹介で入りました。
      簡単な受け答えだけです
      名前と簡単な質問を練習した位
      公立小学校
      金銭的な余裕がないので

さまざまな体験ができます。園が所有している自然動物公園があって、動物と触れあったり、総合遊具で遊んだり、アクティブに過ごすことができます。
      登校時のあいさつ、教育理念の三唱など、園全体が活気づいている。挨拶は特にみんな元気がいい。
      若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子供に対して甘やかしすぎないところもグッドです。
      体を動かすことが多いと思います。 朝早いときや夕方遅いときは延長保育してもらえるので、とても助かります。
      園庭が広く、遊具の種類も豊富です。カードがないと園に入れない仕組みになっています。
      バイパス沿いにあるので、送り迎えは不便に感じません。最寄り駅からは遠いので、電車使う方には不便かもしれません。
      月に一回程度実施している状況かと思います。 先日、妻が参加したようですが、自己紹介程度をしたとのことです。
      運動会やお遊戯会、持ち回りの誕生日会などを全校でやります。親も参加する機会が多く、思い出に残ります。
      休日保育は実施していません。 延長保育は、1ヶ月2800円で、19時まで対応してもらえます。
      家から近いこと、延長保育が利用しやすいからです。 雰囲気のいい先生が多いと思ったのもきっかけです。
      面接がありました。名前を言えるかどうかを確認されました。
      なにもしていません。

子供が多く友達がたくさん作れる。
      また、園が保有している公園があり、長いすべり台、動物との触れ合いなどができ、他の園とは少し違う印象があります
      大人を敬うなど、まぁどこの園でも同じようなことが書いてあります。
      特別、特徴的なとこもありませんよー。
      若くもなく、年寄りでもない、あくまで普通の先生。
      新入社員的な先生が見当たらないように見受けられるー。
      ほかの園のことはわからないが、特段、記載するようなこともない。
      動物との触れ合いや自然どの触れ合いは少し多い?
      よくわかりません。
      しかし、親の出番はそう多くないので、父母会の回数も他と比べ少ないのかもしれません。
      親が大変な行事はそれほどありません。
      基本先生がやってくれます。
      社会に出るのが嫌で、子育てが命の人には、物足りない環境かもしれません
      園が近いから。
      バス代もバカにならないため、自転車でいけるところを選択した結果、ここしかありませんでした

自然観察園でホタルを見ることが出来ることに感動しました。現場の先生方は皆、熱心で信頼できる方々です。
      良い子、を育てるという言い回しにいつも違和感を感じますが、のびのびと色々な経験をさせてくれるところはとても共感できます。
      どの先生方も熱心です。ただ新任でいきなり担任を持たされているクラスをもう少しフォローしてあげて欲しいという思いもあります。園長先生はとても熱心でありがたく思います。
      新しく運動場も増えるとのことだったので、楽しみです。運動面、発表会、制作なども子供たちが一生懸命取り組む姿を見ると先生方のご指導の賜物だと思います。
      出入り口は電子ロック?にかわり、外からは勝手にあけることができなくなっています。
      駅からは歩いて10?15分とそこまで近くはありませんが、自然豊かで静かなところにあります。
      父母会は年に2、3回行われたと思います。懇談中は子供たちはホールに集まり担任外の先生方がみてくれているようです。
      12月に音楽会、2月にお別れかいがあり子供たちが舞台で演奏、合唱、お遊戯をします。いつも出来上がりが素晴らしく、先生方のご指導のすごさを感じます。

園長先生をはじめ、子ども一人ひとりをケアをしてくださいます。園庭も広く、みんなで元気に走りまわっています。延長保育も充実しているので急用にも対応してもらえます。給食はセンターなのでちょっと冷たいですが、カレーや豚丼などたまにあったかいメニューもあります。自然観察園ではホタルやオオムラサキ、タナゴなど昔ながらの自然とふれあうことができます。
      見て、触れて感動体験!をスローガンに毎日の保育を行っています。動植物など生き物との触れ合いを通して心を育てる教育に力を入れています。子どもたちは「三つのたから」を毎日暗唱します。①先生を敬いましょう②お互いに仲良くいたしましょう③よく学び、よく遊びましょう給食などでも三つくらいのお約束を暗唱します。
      担任の先生でなくても顔と名前をよく覚えてくれていて、園全体で見てくださっているな、という安心感があります。比較的若い先生が多いですが、子供たちもよく懐いているし安心して預けられます。
      延長保育はわりとお安いほうで前日までの申し込みで急用にも対応してもらえます。年中からは英会話やサッカー、バトンクラブもあります。
      門から園舎まで多少距離があるので不審者は入りづらいでしょうが。保護者証などもないのでセキュリティ面ではちょっと甘いのかな、と思います。
      周りが茶畑でゆったりとした感じで大きい庭ではサッカーや三輪車など、小さい庭では遊具や砂場と園児が分散されるのでゆとりもって遊べます。園の前の道は狭く抜け道となっているのでちょっと危ないです。
      担任や園長からの話のほか、クラスごとに保護者は自己紹介程度のひとことと顔合わせ
      遠足、運動会、父の日参観日、お泊り保育(年長のみ)、あきまつり、音楽発表会、おわかれ発表会、学年末懇談会
      見学にも行けなかったので、プレに通っていなくても行けることと自宅から歩いて通えることが決め手
      名前と年を聞かれたあと、先生が絵本で動物や色など指したものを答えさせる。できなくても大丈夫です。おむつははずれているか、なども聞かれました。そのあと園長先生との面接
      とくに何もしてません

全体的にしっかりした雰囲気の幼稚園だと思います。子供によって向き、不向きはあるかもしれませんが、しつけや挨拶はきちんとしたいという人にはちょうど良い園だと思います。
      きちんと先生の話を聞く、挨拶をする、など基本的な礼儀をきちんと教えてくれるのですが、厳しい訳ではなく、子供が素直に従えるような教え方をしてくれます。皆しっかり座ったり並んだりできているので、小学校の流れにも入りやすいようです。また、命の大切さを動物を通して教えてくれるのがいいところです。
      担任の先生だけではなく、全員の先生が他のクラスの園児のこともよく把握してくれていますし、子供に頻繁に声をかけてくれます。父兄ともよくコミュニケーションを取ってくれるので園での様子がわかりやすいです。特に園長先生は若いですが子供達とよく遊んでくれるので、園児たちにもとても人気があります。全体的にキビキビした先生が多いように思います。
      何かに特化した教え方ではなく、お絵描きなどの創作活動や音楽、絵本の読み聞かせなどまんべんなくいろいろやらせてくれます。延長保育が充実しており、夏休み、冬休みも低料金で預かってくれるので、それを利用して働いているお母さんも結構いるようです。年中以降はサッカークラブやバトンクラブ、英語など課外活動もできます。
      園庭が2つあり、全員外で遊んでものびのび遊ぶことができます。トイレもきれいで使いやすいようです。園内施設は問題ありませんが、先生方が登園、降園時に見ていてはくれますが、園の前の道路が車の往来が結構多くちょっと危険です。
      バイパス沿いなので場所はわかりやすいですが、駐車場が園から遠いです。近くにコインパーキングなどもないため、車でのアクセスはあまり便利ではありません。小手指駅から乗車できる人はバスでのアクセスは問題なくできると思いますが、他の場所からはバスでも行きにくいです。行事などの事を考えると、自転車があった方が良いと思います。
      担任の先生から園での生活のお話、園長先生のご挨拶、保護者同士の挨拶
      運動会、遠足、ぶどう狩り、芋掘り、お祭り、音楽会、誕生会など。イベント準備も園児に主体性を持ってやらせてくれます。
      内容に偏りがなく、いろいろなことをやらせてくれそうで、子供も気に入っていたし、同じ小学校に上がる子が多かったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とにかく娘が毎日楽しく通ってるのでそれが一番いいと思う。
      とてもお話上手な園長先生で、子供たちの人気者です。
      あまりよくわからなが、とりあえず娘が友達もたくさんできて楽しく通ってるのでいいと思う。
      しっかりした先生が多いし、担任の先生も優しい。
      偏食な娘に給食を無理強いしないのも良い。
      基本的には優しいが、厳しくする場面もしっかりあっていいと思う。
      娘が楽しく通えるのが一番。
      大きな幼稚園で園庭が広くのびのび遊べてとても良い。
      娘は観察園が大好きです。
      門も時間を決めて鍵を閉めてるのでセキュリティ面も安心です。
      駅からは少し離れてるが、のんびりした場所、自然も周りにたくさんあっていいと思う。
      父母会は参加したことがないのでわからないです。
      イベントはしっかり力を入れてやってるイメージ
      預かり保育が他の園に比べて安いので助かってます。
      家が近いのと、園児の人数が多いので集団生活に慣れてもらうため。

子供が幼稚園に通うようになってから、随分と成長を感じます。お友達や先生方から刺激をいただき日々いろいろと学ばせていただいてます。
      自然観察園があり、のびのび遊べます。行事も豊富で、楽しい幼稚園生活を送ってます。
      若い先生が多い印象です。 どの先生も一生懸命子供と向き合ってくれています。いつもありがとうございます。
      コロナでなかなか様子を見ることが出来ませんが、小学校に行く準備になる様なカリキュラムを用意しているようです。
      防犯面は、門に鍵がかかっています。たまに鍵が空いたままの時もあります。 田舎なので、そんなに気にならないと思いますが。
      バイパス沿いにあるので、子供を歩かせるのは少し怖い気もします。隣にセブンイレブンがあるのでまたにご褒美にお菓子を買います。
      コロナの為、父母会に参加したことがありません。
      ブドウ狩りやお芋掘り、子供秋祭りなどあります。
      仕事をしているので、 早朝預かりから、午後の延長保育も利用しています。
      同じマンションのお友達が通っていたので、ここに決めました。人数が多いので賑やかです。
      お名前が言えるか。簡単な質問に答えられるかなど、すぐに終わりました。
      特にいつも通りにしていれば大丈夫だと思います。
    マスク着用、こまめな消毒 手洗いうがい、密を避けるなど、対策してくれています。

安心して子どもを預けられる園だと思います。先生方も明るく元気で、非常に活気のある園です。子どもも毎日元気に通えています。
      細やかに面倒を見ていただき、日々の活動も多岐に渡っている。また、外遊びも重視されていて子どもが活発に生活できている。
      優しく、きめ細やかに面倒を見ていただいている。何かあった際の体制もしっかりされている。
      日々の活動が多岐にわたっており、毎日の保育環境が充実しているように感じます。また、自然に触れることを大事にしているのもいい点です。
      設備面、セキュリティ面もしっかりしています。また、自然観察園など独自の施設もあり、非常に充実していると思います。
      住宅街や駅周辺からも近く、近くにバス停もあるのでアクセスはしやすい環境にあると思います。
      昨今の新型コロナウィルスの影響により、今年度は実施されていません。
      開園時間は7時から18時までです。延長保育についても対応してます。
      近距離であったことと、園の設備や保育方針等が良いと感じ、入園をさせました。
    検温と消毒の徹底、分散送迎の実施、イベント等の縮小などの対策を講じています。

保育園部門では3歳クラス以降は幼稚園となります。幼稚園が終わると保育園へ移動するので、幼稚園も保育園もどっちも経験できます。基本何でも幼稚園に合わせるので平日の親参加の行事が多くあり、親が皆来るので我が子だけ行かないとかわいそうで、仕事で休みをとるのが大変でした。幼稚園様のバックやタオル、お祭りようの制作物などなど、家で作るものが多いです。ワーママには苦労の多い保育園かと思います。
      教育理念は少し古い気がしますが、それぞれの子供に合わせて一生懸命教育してくれます。
      先生方は毎日みんな明るく挨拶してくれます。保育園部門の先生は、先生によって当たり外れがあると思います。けっこう心配なケガをしても連絡くれず、迎えに行った時に知り、病院に間に合わず困ったことがあります。迎えに行くと同じオムツを長時間つけていたのか、オムツからおしっこが漏れてズボンが濡れていたことが何度かありました。
      普通の幼稚園保育園がやっている内容だと思います。音楽会で子供が歌や楽器が上手になっていて感動しました。
      幼稚園が自然観察園という、施設を持っており、登園日はもちろん開放日には家族で遊びに行けます。動物と触れ合えて、小さな川もありSLもあり、子供にも大人にも魅力的か施設です。園庭にも楽しそうな遊具があり、芝生もあります。
      駅から離れていますが、駐車場もあり通園しやすいです。隣にセブンイレブンがあります。
      年に2回です。自己紹介等を行ったりします。
      お誕生日会があり、お誕生月に設定されており、親が行きお祝いの発表を見て、子供と一緒にお昼を食べます。音楽会があり、子供達が歌と楽器を演奏しますが、完成度が高く感度します。その他、親子遠足、フェスティバル、参観日、運動会、お別れ会、個人面談等があります。
      開所時間は7:00-19:30です。18:00以降は延長保育です。土曜保育もあります
      家から近いのと、駅までの道のりにあり、駐車場があったため。。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

所沢第六文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、所沢第六文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
所沢第六文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

小手指幼稚園