みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  けやき幼稚園   >>  口コミ

けやき幼稚園
(けやきようちえん)

埼玉県 所沢市 所沢駅 / 私立 / 幼稚園

けやき幼稚園 口コミ

(19) 埼玉県幼稚園ランキング 117 / 617園中
    2018年09月投稿
      とても素晴らしい幼稚園です。
      伸び伸びしていて、先生方も良い対応をしてくださります。
      子どもが毎日楽しいと笑顔で言ってきてくれます。
      ここの幼稚園にして正解でした。
      また定期的にある参観ても子どもの様子がわかるので嬉しいです。
      伸び伸びと子どもたちを成長していくのでいいです。
      また年少時には子どもの不安にならないように先生方の配置もいいです。
      子どもたちに笑顔で接してくださいます。
      危ないことも時には厳しい注意もしてくれます。
      イベント事や参観など親が子どもの様子がわかるようなっているので日々日頃の子どもの様子がわかっていいです。
      流しそうめんやイルミネーションなど長期休みの時にイベントを開催してます。
      運動会や展示会などその時期にあった行事を行っており、子どもの成長を見ることができます。
      保育時間は8時40分から14時10分です。
      延長保育もやってます。
      家から近かったのと面接時に園長先生に言われた一言でこの幼稚園に選んでよかったと思っております。
      子どもの適正や面接がありました。面接は子どもと親と園長または副園長で行いました。
      特に対策はしてはいなかったです。

子供達に考えさせることを重んじ、自主性を育んでくれる幼稚園です。
      文字を教えたり、勉強的なくカリキュラムはありませんが、子供がやりたい!と思ったタイミングを逃さずに、興味を持ったことに、先生はトコトン付き合ってくれます。
      人気が出過ぎてしまい、在園児が多すぎるため、少し窮屈感があるのでマイナス1ポイントです。
      遊びの中から学ぶこと、子供の思いを尊重してくれること、子供のための幼稚園だと思います。
      先生の質の高さは保証します。
      担任は若い先生が多いのですが、子供達を第一に考えてくれて、子供目線で色々と物事を考えてくれています。
      ベテランの先生は補佐として、全体を包むように見守ってくれている安心感があります。
      人数が多く、以前より園庭が狭くなってしまったため、園庭でのびのびと遊ぶということに関しては物足りなさがあります。
      セキュリティは万全で、二ヶ所の門は常に施錠されていて、相手を確認してからでないと外部の人は入れないようになっています。
      駐車場が狭いので、車での送り迎えは不便です。
      目の前が大きなバイパスで交通量が多いので、周辺環境が良いとは言えません。
      参観前にホールでの全体会で、園長と主任先生からのお話があります。
      参観後はクラス毎に担任から子供達の様子を伝える話があります。
      運動会は人口密度が濃く、正直見るのが大変です。
      レジャーシートはお弁当を食べる時のみ、基本は立ち見ですが、それでも移動困難なほどの混雑ぶりです。
      遠足やお泊まり保育等、行事数は充実していると思います。
      どろんこになって遊ばせてくれる、のびのびとした園風が気に入りました。
      小学校に入れば嫌でも勉強はしなければならないので、幼稚園では自由に遊べる環境の中で過ごして欲しいと思いました。

子供の個性を伸ばしてくれる園です。 子供の意見を尊重した取組をさせてくれる。 年長になると、グループ活動も増え子供たちが自ら考え計画を立て実行し、団結力も高まり子供たちの成長を感じた。 しかし、クラス担任によってクラスのカラーの違いが出る。 保護者が参加するイベントも多く、親同士の交流も増え楽しく過ごす事ができた。 先生方は親しみやすく身近な存在だった。
      個を尊重し自主性を育んでくれます。 自分たちで考えて取り組む活動が多々ある。 グループで大きな作品を作る課題など、作るまでの過程をとても大事にしている。 グループ活動を通してクラスの団結力が少しずつ高まる。 年中年長になると、1年を通して動物を飼育し、育てる大変さ命の大切さを感じる経験もした。
      先生方は、皆さんとても気さくで親身になってくれる。 担任によってクラスの雰囲気が違ってくるが、共通して個を尊重し伸ばすような指導をしてくれる。
      字の勉強などのカリキュラムは無いが、のびのびとした園生活を送れて良かったと思う。 園生活の中で、数や字に自然に触れながら覚えていったように感じる。
      役員の定例会などは年間5回?6回ほど。 行事に合わせて事前に流れを把握しておくような内容。年々、役員の負担が少なくなっていると思う。
      母の日参観、父の日参観、合唱コンサート(年長のみ)、お団子参観、けやきまつり、子ども会(子供の劇を観る、親の簡単な劇もある)、運動会、作品展など。 幼稚園に行く機会が何度もあり、子供達の園生活を見る事が出来て良かった。
      個を尊重し自主性を伸ばしてくれる環境だったから。建物が平屋で園全体が中庭を中心に見渡せる環境も良かった。

園舎は立て替えたばかりで、とても綺麗で、耐震もしっかりしているので安心して預けられます。園庭も、作られた園庭ではなく、自然な園庭なので、子供たちの興味を惹かれます。また、先生達も親切で明るい方達ばかりなので、園に行くと親も元気をもらえます。
      他の子と比べるのではなく、昨日の自分より成長しよう!という考えがあるので、自分のペースで成長できます。
      園長先生がとてもアツい人です。他の先生方も明るく、笑顔で接してくれます。また、情報伝達もしっかりしているので、何か困ったことがあった際は何回も説明することもなくみんなが知っているので心配事がある際も安心してお任せできます。
      無理にさせるのでは無く、遊びを通して興味を持たせ学ぶというのが子供には合っています。また、マラソンもやっているので子供の体力がとても付きます。ただ、夏休みや冬休みなどの長期の休みも春休みを除き、預かりしていただけるのでとても助かりますが、フルで仕事をするのは近くに頼れる人が居ないと難しいと思います。
      大きな通りに面していて、いつも車が通っているのでそれだけでセキュリティーになります。門にも子供が空けられない場所に鍵がかかっています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。ただ、駅からは遠いため園バスは走っていますが、自分が行事等で行く時や出先からのお迎えの時は不便を感じることがあります。園の近くに住んでいる方なら問題ありませんが、呼んで場所に住んでいる方は雨が降った時等、車が無いと行くのが難しいです。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション、保育参観があります。
      運動会は、年少、年中、年長と各学年に合った競技をします。未就園児のかけっこもあります。運動会がゴールではなく、運動会からさらに興味を持ち、成長しよう!という考えです。遠足は、年に一回バスに乗って遠出します。他には、誕生日会や作品展があります。
      見学に行った際、園舎が綺麗で先生の対応もすばらしかったので迷うことなくプレ幼稚園へ通わせました。プレ幼稚園へ通わせる中で、自分にはとても真似できない工作や遊びなどがありとても魅力的に感じました。

園の雰囲気は良いと思う。見学したときの印象通りで、下の子もまた入園させたいという気持ちになるくらいです。
      先生方の熱量はあると思う。教育方針はのびのび、友達との関係性構築に重きを置いている。
      先生方は熱量があり、相談もしやすい。指導というよりは、一緒になって協創するイメージ。
      基本的には、先生方と生徒の距離が近く、一緒になって物事を作り上げたり、イベントに向かって準備するようなスタイル
      規模が大きいのでセキュリティの面では多少目が行き届かないのでは、と心配になることもあった。
      車や自転車を使うことも有るが、その分園庭は広いので安心して遊んでいる様子。アクセスはいまいちかな。
      父母会の開催頻度はそんなに高くないですが、親の自己紹介や子供の紹介等はあります。
      クラス会、運動会、参観日、お芋掘り、動物園への遠足
      平日の預かり保育はあります。休日はありません
      プレ保育をいくつかの園で体験しましたが、のびのびしている雰囲気が志望動機です。
      試験はありませんが、面接はありました
      対策せず、普段の状態で面談しました

先生がとっても元気で子供達の事が本当に好きなんだと伝わってくる。 キットなど使わずに、空き箱などで自分で考えて工作をするところがいいと思う
      自分で考えて、無理やりいっしょにやるのではなく、興味を持った子から誘って仲間に入れていく感じがいいと思う
      先生はとても元気で子供達と同じテンションで楽しそうに保育していて、子供達もとても楽しそう。
      とても自由な幼稚園。 朝行くと工作コーナーな粘土コーナーがあって、それぞれがやりたい事をやっている。 夏は泥遊びコーナーができて、プール意外にも泥遊びをする日がある。
      登園降園の際は必ず先生が門のところにいて、子供達が道路に飛びなさない様に見ていてくれる。
      駐車場は少ないので、運動会などの時車で来る人は大変そう。駐車場周辺の道も少し狭い。
      クラスに3人役員がいます。 役員中心に、お団子参観や祭りなどのイベントは進められます。
      お祭りや、運動会、クラスごとに発表会をやったり、作品展もあります。 発表会は親も劇をして、子供達はとても喜んでくれます。
      徒歩通園は9時までに入って、迎えは2時10分から20分の間に行きます。
      家から近いことと、小学生がいるので、参観など両方に行かないといけない時の事を考えて、小学校に近いとこにしました。
      簡単な面接だけで、試験みたいなことはありません。
      市内の公立小学校に行きます
      公立の方が、近所のお友達ができるので。

子供達が自由な、発想を持てる園です。空き箱で工作したり、園庭で遊んだり、子供がやりたい遊びが、できます。 クラスの誰かが「すごく大きな葉っぱが落ちてたんだよ」と言ったりするとクラス全員で見に行こうってみんなで探検を始めたり、「にわとりの部屋が小さくなったから大きいの作りたい」と言えばグループに分かれてデザインを考えてどれにするか決めたりと子供の意見を反映してくれます。 お母さんは月1くらいでイベント、参観があります。 始めは面倒だと思っていたが、小学校に行くとあまり関わりが減るので、とても貴重な時間を見れて嬉しいです。役員をさせてもらったり、さサークルに入ってお母さん達とも知り合えて親も充実しています。 先生は新人からベテランまで幅広いです。 年少さんはサポートの先生もいるので二人で1クラス見るかんじです。 園長は気さくで話しやすい方です。 園もとてもキレイなので快適に過ごせます。
      集団生活をする上で当たり前のことは学べると思います。 そんなに厳しくはないです。 絵を書いたり、歌ったり一通りのことはします。
      園長は気さくで話しやすい。 ベテランの先生から新人まで幅広いです。 みんな話しやすい方が多いです。 何かあればお便り帳に書いて返事をもらいます。
      年長はお泊まり、音楽会など、イベントが多いです。 最後の作品展では年長はたくさんの作品を作って三年間の集大成が詰まった作品でみんなの成長がわかる素晴らしさです。
      基本的に決められた時間に開閉していて、施錠している。 正面玄関はインターフォンがついている。
      航空公園からは坂を登って園に着くかんじ。 周りは新しい家がたくさん立ち、一部の人からうるさいと苦情があり、マラソン大会ができなくなった。園はとても気を遣っていて大変そうです。
      役員はクラスで3名。仕事している、赤ちゃんがいるは関係ないです。一度やった人でもやりたければできます。 役員の集まりは他の保護者は参加しない。 最初の保護者会で自己紹介して、役員を決める。 夏頃に運動会のときに子供達をトイレに連れていく係と子供会係りを決める。 子供会は冬に子供が劇をする。親も子供がドキドキしたりする気持ちを一緒に共有しようと親も劇を子供に見せる。その題材、配役、演出をする。やってみると楽しいです。
      誕生会、親が赤ちゃんの時の写真をみせたり、クイズにしたり、子供のことをはなす けやき祭り、みこしを担ぐ 団子参観 親が団子、味噌汁を作る 作品展 子供が作った作品をみる 運動会 子供会 親子それぞれ劇をする ありがとうのかい 一年間ありがとうとみんなに感謝する
      登園は8:40から お迎えは14:20まで バスは2便出ていて1便の1番は8時ごろ、2便の最後のほうは10時前くらい。 延長保育 17時まで 一時間300円 17:00~17:30 +300円 17:30~18:00 +500円 18時で終わり 年四回まで無料券をもらえるので一回二時間預けられる 朝のあずかり 8:10~8:40 1ヶ月契約5000円
      市内のほとんどの園を見学しました。 けやきを見学した時に説明してくださった先生の紹介が完璧だったこと、工作したものを私に見せてくれた子供の目がキラキラしていて「ここだ」と思いました。 小学生に、なったら嫌でも勉強しなきゃいけない。せめて幼稚園のときは元気いっぱい遊ばせてあげたいと思った。 お勉強させたい方には向きません。
      試験なし。 願書を出すときに面談があるが2分くらいで終わる。 名前を言ったりするくらいで、ただの挨拶です。正装の必要なし、パパが休む必要なし
      なにもしない
      私立にいくための勉強はしない幼稚園

生徒数も多く、園庭も広いのでのびのびとできる園です。先生はベテラン・若手がおり、園児の相談も気軽にできます。園の雰囲気はのびのび系という感じですが、生徒数も多いので危機管理面で若干不安なところもある気がします。
      子供達の自律を促し、好奇心に関していろいろな角度からのアプローチを試みてくださっているように感じます。
      先生は若手・ベテラン問わず感じが良く、個別相談にもすぐに対応していただいております。
      他の園のことが分かりませんが、様々な体験を用意して、工夫していただいているように感じます。
      園庭が広いので遊びやすいです。セキュリティー面では、集団行動時に子供たちの行動を見渡せるだけのスタッフ配置が出来ているのか、ちょっと不安になるときがあります。
      大通り沿いの車の多い場所に面しているため、アクセスは良いとは言えないと思います。
      毎回面白い企画で楽しめます。年に2回程度ですが、十分です。
      お餅つき大会、夏祭り、運動会などのメニューです。
      保育時間は普通ではないでしょうか。午前保育はあっという間に帰宅するのでちょっと物足りない?のではないか。
      のびのびとしている雰囲気が決めてでした。教育だけではなく、いろいろなことが学べそうなところが良かったです。
      簡単な面接はありましたが、試験ではなかったです。
      まだ就学中

2023年01月投稿
      私はすごい満足しています。まず安心感がある事。落ち着かない子も居たり色々ですが、みんな優しい子供達ばかりです。それは先生達のおかげだと思ってます。お勉強させたい!とかって言う考えの方には向かないと思いますが、勉強以上の何かを子供達は得て卒園できるのではないかと私は思ってます。
      毎月の園からのお便り、学年ごとのお便り、クラスのお便りの他、保護者会の時のプリントなど、教育方針やねらいなどしっかり書かれていて、子ども達がどの様に過ごしているか伝わってくる。園の教育方針もしっかりしていて、幼稚園のその後の子供達の成長もしっかり考えてくれてると感じます。
      先生の経験値(年数など)で目の行き届き方が違う気がしますが、それはどこの園も同じことかと。全員の先生が自分の子供の名前を覚えてくれてそうな(実際はわかりませんが)そんな安心感はあります。ただ色々とおおらかなので、几帳面な保護者さんからすると思うところもあるかもです。
      基本遊びの中から学ぶと言った感じだと思います。自分達で考え行動出来る様になるって言う方針で、学年ごとに段階を踏んでくれます。放課後に何か習い事みたいなのがある訳ではないですが、自然いっぱいの園庭できの実を拾ったり、空き箱制作など型にはめない所が好きです。
      以前よりかはセキュリティは良くなったんだと思います。建物は何年か前に立て直してるので綺麗だし明るいです。遊具はそれなりです。
      近所であれば不自由のない立地だと思います。
      駐車場も広いです。園バスもあるので、少し離れてる方はバス利用が多いと思います。
      コロナ禍での入園ですので今のところ父母会などは活発ではありません。
      こどもかい。いわゆる発表会とかお遊戯会みたいな事なんですが、ねらいをしっかり説明してくれて、観に行くことが出来ます。
      作品展。子供達の1年間の制作を見れる場です。コロナ禍で以前とは雰囲気が違ったらしいですが、先生ごとの雰囲気も出てたりで他のクラスの見学も面白かったです。
      延長保育利用してます。18時までです。
      コロナ禍で基本はお仕事の人だけしか利用できない状態です。
      全部の学年が同じなので、そこでも色々と経験出来ていて楽しそうです。
      近所の子や、自分の友達がけやき出身だったのではじめから他は考えていませんでした。

子供のしちょうをとりいれてくれる幼稚園です。先生が子供の事を良く見ており、子供は凄く楽しいと言ってました。
      創作活動に力を入れており、子供も楽しく物づくりをしてました。先生も優しく、子供は楽しいと言ってました。
      先生は子供好きな人が多いみたいです。ベテランの先生が多くあんしんして、子供をまかせて、おけます。
      基本的には工作をしてるのが多いみたいです。毎日作った作品を持って帰って来てました。
      園庭は広く、子供達はのびのびと遊具で遊んでいます。
      入り口に門があり先生が近くにおり部外者が勝手に入れない様になってます。
      自宅から歩いて十分位なので近くて便利です。隣にブックオフがあり買い物も便利です。
      以前は父母会はあったみたいですが、今はありません。
      イベントや行事は運動会や遠足などあります。
      開所時間は9時から2時までに、なります。
      自宅から凄く近いのが決め手になりました。近い方かなにかと便利です。
      公立小学校
    手洗いうがいマスクするなど
    投稿者ID:862089

2022年07月投稿
      コロナ禍での入園です。コロナ前よりイベントは減ってしまったようですが、毎日園でたくさん遊び、「幼稚園楽しい!」と言って子供は通っています。年少から年長まで過ごしてきて、遊びの中で自分で考えて目標を立てたり、それを達成するにはどうしたら良いかを考えるなど、できることが増えました。子供の楽しそうな表情を見ても、「この園に入れて良かった!」と思える幼稚園です。
      遊びを通して学ぶことを大切にしており、子供たちが自分で気付いて、発見したり、考えることができるよう先生方がサポートして導いてくれています。自由遊びや各クラスでの活動を通して、自然遊びやお友達との人間関係など様々なことを学んでいます。無理強いせず、子供たちの気持ちを尊重してくれるので、自発的に取り組む姿勢が育つように思います。
      熱心な先生が多く、子供たちのやる気を引き出させるのが上手です。若い先生方も多いので活気があります。その様子をベテランの先生方が見守ってくださっており、保護者としては安心感があります。各イベントの随所に先生方の子供たちを楽しませよう!という気持ちを感じます。
      着座しての勉強こそありませんが、遊びの中でひらがなを覚えたり、劇遊びをしたり、子供たちは自然と吸収しているようです。また、工作遊びやお絵描き遊びにも力を入れており、作品展では絵の具や段ボールを使った大作も制作します。園の中に図書室があり、絵本の貸し出しや読み聞かせなど絵本教育にも力を入れているようです。週2回園庭で体操をしたり、年長になるとリレーの練習もよく取り組んでいるようで体力がつきました。年長ではピアニカもやります。
      年長では、卵をふ化させてニワトリになるまで育てたり、貴重な体験をさせてくれます。
      自由遊びの時間には、クラスや学年を超えてたくさんのお友達と遊びながら、園庭を走り回っています。年少は年中・年長に憧れたり、年長は小さい子たちに活動を見せることで自信につながるようです。
      また、入園してから気づいた点として、毎年クラス替えがあります。お友達をゼロから作る経験は、小学校等、これから新しい環境に身を置く際に役立つように思いました。
      園舎は平屋建てで天窓もあり綺麗です。通常時は門は施錠されており、送迎の際は保護者の入館カードが必要なので、不審者は入りにくいと思います。
      駅からはやや遠いので、バス通園のお子さんが多いようです。イベント時は徒歩・自転車推奨ですが、遠い方は車を利用しています。第2駐車場は広いです。
      コロナ禍なので父母会のイベントは特にありませんでした。また、コロナ禍のため役員が無い年もあり、その際は運動会のお手伝い係だけ決めました。役員はやらなかったので詳細は分かりません。
      お誕生会、遠足、保育参観、運動会、お芋掘り、個人面談、こどもかい、作品展、ありがとうの会等
      基本は、8:40-14:10です。バス利用の場合、早いバスか遅いバスかによって、1時間程度時間が前後します。また、お仕事をしている保護者のお子さんは預かり保育が利用できます。月・水曜日は全員給食です。
      プレ幼稚園の前に近隣の幼稚園4園を見学しました。子供たちの表情が一番イキイキと輝いていたのが、こちらの園にした決め手です。緑の木々に囲まれた園庭も、子供たちが新緑や紅葉など四季の移ろいを感じることができそうで、大変気に入りました。また、こちらの園の自主性を重んじる教育方針は、昨今話題の非認知能力の向上にも役立つのかなと期待しています。
      入園試験はありません。願書提出の際に簡単な面談があります。
      特に無し
      近いので。

2人通わせましたが、子どもたちは先生のことは大好きでしたし、休みの日も幼稚園に行きたいというほど大好きでした。お泊り保育も林間学校かな?と思うガチな内容で先生たちが働きすぎで心配になるほどです。
      自由にのびのび自分でやらせるという方針にブレはないですが、勉強やしつけの方針はあまり期待してはいけないです。とにかく自由にのびのび小さいうちには遊ばせたい方針にはとても合う園です。
      多少のあたりはずれはありますが、どの先生も個性があって子どもたちと一緒になって遊んでくれています。ダメなことはダメとはっきり子供にも言えるし、些細なことでも拾ってたくさん褒めて伸ばしてくれます。どの先生もみなさん虫が平気ですごいな‥思いました。
      勉強系のことはやりませんが、泥遊びや外遊び、空き箱での自由工作などはとにかく自由にやらせてくれていました。創作活動が得意な園だと思います。
      門はいつも先生たちが見ていますし、入口入ってすぐ職員室で保護者の顔を覚えていてくれて挨拶してくれるので安心です。
      駅などからは遠いです。マンモス園なのに駐車場が狭くて困ります。運動会などはかなりの遠方の方しか駐車場利用できないので微妙な距離の方は苦労すると思います。
      役員は各クラス3名、クラス人数は多いのでなんとなく決まります。集まりは月1回くらい、参観日の用意などで集まります。父母会以外は運動会の誘導の手伝いや、おゆうぎ会のお母さんたちの劇のリーダー役などがあります
      給食参観、父親参観、お団子参観、お泊り保育、けやきまつり、運動会、遠足、子供会(おゆうぎ会)、ありがとうの会、その他参観
      今は預かり保育は働いている方のみになっていると思います。
      パパが卒園した園だったのと、とにかくのびのび系の幼稚園に入れたかったので
      簡単な面談だけでした。先生たちもエプロンにジャージなのでこちらがスーツなどで行くと浮く感じです
      名前と好きなものを聞かれたりしただけです
      とくに私立に行く必要がなかったので
    子供が通っていた頃はコロナ渦ではなかったのでわからないです。今は、お団子参観や給食参観などの食事が出るものはやっていないようです。

子供たちはみんな幼稚園楽しいと言っています。 先生のことも好きで、一緒に楽しく過ごしているようです。 コロナの前はお団子作りや餅つきなどイベントも多かったです。 自然と字が書けるようになったり、協調性が出てきたりと成長を促してくれます。
      自分で考えて行動したり、物を作ったりすることに力を入れているようです。 学年ごとに教育の仕方を変えています。
      先生は明るく元気で、子供のことを第一に考えてくれています。細かいことでも子供の様子を報告してくれます。
      自然や、生き物に触れさせてくれることが多いです。 年長はニワトリの卵を温めて羽化させて、ひよこを育てたりしています。
      中から見やすい所に門があるので、不審者がいたらすぐわかると思います。 定期的に避難訓練をしています。
      近くに大きい公園があるので、たまに利用しているようです。 駐車場は正門から少し離れてるので、車での送り迎えはささっとはできないです。
      役員は月に1回幼稚園に行くようです。 それ以外は2ヶ月に1回くらい参観日と懇談会があります。 各行事の係もありますが、それほど大変ではないです。
      お団子参観、子供会、餅つきなどがあります。 親も参加して、一緒に色々作ったり、子供に劇を披露したりします。
      基本は8時40分から14時10分にまでです。 それ以後は18時まで延長保育があり、1時間400円です。 当日に申し込みで大丈夫です。 月契約や半月契約にすると、少し安くなります。
      家から近いのと、授業的なことをあまりしないので、入園させました。
      公立小学校に行くのが普通と考えているし、私立小学校に行ってる家庭は地域にないので
    登園前の体温測定、門での健康カードチェック、消毒、出来るだけマスク着用
    投稿者ID:802085

2021年06月投稿
      園長先生をはじめ、先生方の雰囲気がとてもよくて、子どもはのびのびと育ちました。 空き箱などで工作したり、虫をとったり、泥遊びをしたり。 その子どもが好きなことをとことんやらせてくれました。 先生達の楽しい工夫やアイデアがとても素晴らしいです。
      子どもの不思議に思ったこと、発見したこと、掘り下げてながら、保育につなげてくれます。
      たくさん一緒に遊んでくれます。子ども達に遊びのヒントを与えてくれたり、工夫して保育をしてくれます。
      とにかく子ども達がみんなのびのびしています。 その子らしさを大切にしてくれます。 お勉強の時間などはありませんが、生活のなかで学ぶきっかけを作ってくれます。
      園庭は広く、園の近くにも 自然が残っています。 セキュリティは登園時間は先生が門に立ってくれたり、見守ってくれています。
      駐車場はありますが数が限られていたりするので、行事などは遠方の方が優先の時があります。
      各クラスから役員が3名、園の行事のお手伝いがメインです。 運動会とこどもかいという行事は、他にお手伝いを何名かお願いします。 こどもかいは親も劇をやります。コロナ禍なので変更になっているようです。
      給食参観 園の給食を一緒に食べます土曜参観お団子参観 親が焼き団子を作って、一緒に食べます。お泊まり保育 遠足 運動会 芋掘りこどもかい こどもが劇をします。 親も歌や劇の出し物をします。作品展
      こどもが在園してたときと違うようなので、わかりません。
      人見知りで怖がりだった息子。体験保育に行ったとき先生の作ったおままごとセットが気に入ったようで、先生と楽しそうに遊んでいたのが嬉しかったのと、 のびのびとした雰囲気が気に入り決めました。
      試験というか自由に遊んだり、先生とペットボトルボーリングをしました。
      特になし
      市内公立小学校
      特に理由はない。

2021年06月投稿
      他にはない特色があり、昔から大変人気がある園かと思います。実際に子供を通わせていただき、評判通りの素晴らしい教育をしていただきました。
      昔から自然との関わりを大切にしている園で、創造する力を養うことに力をいれております。子供たちはのびのびと園生活を送ることができているように思います。
      とにかく子供達の気持ちを第一に尊重し物事を進めているのが親から見ても伝わってきます。
      子供達一人一人と向かい合い、お勉強というカテゴリーは一切なく、遊びの中から大切なものを学ぶことに全力で取り組んでいるように思います。
      遊具がたくさんあり広い園庭で楽しく遊んでいますが、その姿が外からもよく見え敷地内に入ろうと思えば簡単に入れてしまう造のように見えます。
      最寄駅、バス停はとくに無く公共交通機関での来園は難しいと思います。駐車台数にも限りがあるため、催し物の際は遠方の方は駐車が許可されますが殆どの方は自転車や徒歩でなければいけません。
      頻繁に親が参加したり集まったりする機会があります。 行事や準備の時には率先してお手伝いをする親が多く子も親も前も気に取り組める雰囲気を先生方が作ってくれているように感じます。
      母の日、父の日の参観日、お団子参観、作品展、運動会、親父の会など子供達の成長ぶりを見て一緒に楽しむ機会は多く感じます。
      開所9時?14時 延長保育くじら17時50分まで ※正確ではないかもしれません
      けやき幼稚園出身の子供は小学校や中学校での美術展などで賞を取る子が多いという噂です。実家に私の子も市や県から賞をいただきました。
      公立小学校
      私立への進学は考えていなかったため公立へ行きました。

2021年06月投稿
      友達と協力したり、下の子の面倒をみたりすることもあるようでし。年間とおしてイベントもありますので楽しめるとおもいます。
      自主性と遊びに力をいれていて、自分で考える力や工夫して遊ぶ力などが向上しています。
      とにかく元気で明るい先生が多いので、子供たちも毎日元気にすごしているように感じます。
      基本的には自分のやりたい事をしているようです。時間によってみんなで体操や歌を歌ったりしているようです。
      送迎時間外は門扉を閉めていたり、家族以外の送迎を認めていなかったりしています。安心して預けてます。
      遠方からでもバスの送迎がありますし、ある程度の駐車場があります。ほどよく市街地から離れていると思います。
      役員になった際はある程度の行事の確認などあるようです。
      うんどうかいやさくひんてんなどがあります。
      9時から14時で延長は17時までと思います。
      家から近い、近所の子供たちも通う、評判がいい、活発な子供になってほしいとの願望から選択しました。
      近いから

2021年05月投稿
      子供4人通わせたけど、その子その子に合った教育をしていただきました。 保護者同士も仲良くなれるし、雰囲気がよい園です
      園児に、やらせる!じゃなく、なにをやるかを一緒に考えて話をきいてくれる園です。 裸足でかけまわる、運動が好きな子や、個性を豊かにさせたいとおもってる保護者が集まります
      よくみて、よく笑い、きちんと叱る、とても良い先生がいます。きちんと園長の指導が良いのかと思います
      自由時間はなにしてもよい、なにをするか自分で考えて行動します。 でも、みんなでやる時間の時はきちんと座らせて同じ方向を向かせて授業します
      門は常に締められていて、用があればチャイムを鳴らして、要件を言い、中に入れてもらえます
      近くに航空公園があり、歩いて遠足に行くこともあります。 園には緑豊かで、大きなけやきの木があり、それらの木を園児は大事にしています
      父母会で、運動会の、記念品や、卒園記念品、それらの発注、会計、などを行います
      けやき幼稚園で有名なのが、こども会です。 子供達が一生懸命練習して披露してくれるお礼に親も劇や歌を披露します。私達をキラキラした目で見るのがたまらなく可愛いです。
      8時40分から14時10分までです。それ以降はくじらという、延長保育があります
      私服が決めてでした。 決められたものを着る。じゃなくて、毎日自分で着たい洋服を選んで着ていくのに魅力を感じました 個性が育ちます
      園長との面接があります! 今日は誰ときたの?などの軽い質問があります
      特になにもしていません。その子のありのままを見せることが重要だと思います
      特になし

2021年05月投稿
      私の子どもは4人とも全員、けやき幼稚園で育ちましたが、やはり、運動や自然との触れ合いは、小学校、中学校に上がっても、やつに立ってます。 先生たちともフレンドリーになれますし、居心地はいいと思います。行事も盛り沢山なので、父も母も楽しめると思います。
      子どもならではの発想や行動を壊さずに、自由に、子どもらしく、先生たちとたまに成長できる。運動能力、自然と触れ合う力だ育つ
      園長先生を含め、それぞれの先生たちが、子どもとその親との程よい距離感で、いつも教育指導してくれています。 先生たち、みなさんがとても自然体で良い方たちばかりです。
      基本的には、自然体で遊びます。 安全に管理された、芝の上では、裸足で遊んで、足の裏を刺激します。 虫がいれば、みんなで触れ合って、生き物の大切さを学びます。
      決して、大きいグランドとは言えませんが、遊ぶグランドはありますし、周りは少し送り迎えをする方には、道路が狭いと感じるかもしれません。
      浦所バイパス沿いにある幼稚園なので、裏口からのアクセスが良いと思います。
      父母会については、あまり詳しくはありませんが、役員や係を通じて、親同士のコミュニティも充実しています。
      イベントは、土曜参観日といって、父さんの日があったり、餅つき大会や、運動会では、お父さんお母さんたちの綱引きもあり、とても盛り上がっています。
      詳しい時間はわかりませんが、開始はわかりません。バス登校だったので‥いつも8時ころ迎えに来ていました。延長保育をクジラと言うのですが、16時か17時まで大丈夫だったと思います。
      自然体、自由、子供らしさと言う方針に共感した。 先生たち、園の雰囲気もとても良かったです。
      面接がありますが、入れるいれないを判断する試験とかではありません。 むしろ、その面接段階から、その子の特徴などを確認して、とても楽しい面接で終わった印象でした。
      なかったので、面接する園長先生に挨拶と自己紹介ができるように、練習しました。
      地元の小学校

いろいろな行事があり、親は月に1度くらい行きました。でも
      私と子供は楽しい3年間でした。
      ありがとうございました。
      子供達の自分で考える、ワクワクする気持ちなどを考えてくれる幼稚園だも思います。子供同士の繋がりや先生とのコミュニケーションもよく考えてくれました。
      先生は明るくて笑顔の先生ばかりで、毎朝笑顔で挨拶してくれます。
      帰りも子供と楽しくサヨウナラをしてくれました。
      勉強は余りしてるイメージはありません。
      子供が生き生きと楽しく毎日来たくなる事を取り組んでくれる幼稚園でした。
      園庭は少しせまかったです。でも落ち葉のなかで泳いだり、転がったり楽しそうでした。
      狭いながらも先生達は考えて楽しませてくれていました
      もちろんバスもあるので、楽でした。御迎えもよく行きましたよ。
      隣にBOOK・OFFがあり、私も楽しみだったのて
      子供会、けやき祭り、団子参観、運動会、子供遊園地、まだいろいろありました。
      子供会では、親も劇か歌など少しだけします。子供達は凄く喜んでくれますよ
      延長保育は18:00くらいまでかな?ありました。私は仕事をしてないので、預けたことがなかったので忘れました。
      先生がとても素敵で子供と同じ目線で考えてくれて、子供ものびのびできるよと聞いたからです。
      面接があると聞いてドキドキしてましたが、園長先生か、副園長先生がよろしくねと言ってくれる感じでした。
      市内の小学校です。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

けやき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、けやき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
けやき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

所沢第二文化幼稚園